Болит желудок на дюкане

Обзор популярной диеты французского врача Пьера Дюкана, ее безопасность и эффективность.
Быстрое похудение привлекает многих людей. Сбросить четыре-пять ненавистных килограммов за несколько дней, а потом продолжить снижать вес, не отказываясь от вкусной еды, – не это ли мечта? Диета Дюкана обещает быстрое похудение без голода. Как она работает?
Пьер Дюкан и диета для тучного пациента
В 70-х годах XX века к врачу общей практики Пьеру Дюкану обратился пациент. Он страдал от лишнего веса и просил доктора помочь ему похудеть. Ожирение настолько утомило мужчину, что он был готов отказаться от любой пищи, кроме мяса.
Доктор Дюкан пошел навстречу пациенту. Он посоветовал ему есть только мясо, пить как можно больше воды и добавить в рацион овсяные отруби как источник клетчатки. И стал наблюдать. Успехи его пациента были ошеломляющими: тот начал стремительно худеть. Первая неделя – минус 5 кг, последующие – минус 2-3 кг. Пьер Дюкан понял, что его диета работает. В начале 2000-х он опубликовал книгу, которая мгновенно стала бестселлером.
Принципы диеты Дюкана
Рацион основан на обилии белковых продуктов, ограничении простых углеводов и жиров. Набор продуктов определяется фазой. Время фаз рассчитывается индивидуально и определяется весом, который вы планируете потерять. Чем больше масса тела, тем дольше необходимо оставаться в первых двух фазах, в которых идет активное похудение.
Фаза «Атака». Первый шаг к похудению занимает один-семь дней. Можете есть любые белковые продукты в любом количестве и принимать по 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день. Продукты для этой фазы:
- постное мясо – говядина, свинина, птица;
- субпродукты;
- нежирная рыба и морепродукты;
- яйца;
- молочные продукты.
Из-за отказа от простых углеводов и увеличения потребления белка тело теряет до 5 кг веса. Это не только жировые отложения, но и запасы воды в тканях. Однако первый эффект, как считал автор диеты, крайне важен для правильной мотивации. Когда результат диеты заметен, придерживаться ее проще.
Фаза «Круиз». В этой фазе происходит планомерное снижение веса. И оставаться в ней необходимо до тех пор, пока масса тела не приблизится к ожидаемой. Это может произойти за месяц или за год. В течение этого времени белковые дни чередуют с белково-овощными, необходимо ежедневно употреблять по две ложки отрубей. Список разрешенных продуктов расширяется некрахмалистыми овощами:
- листовой зеленью;
- капустой;
- грибами;
- зеленой стручковой фасолью;
- пасленовыми – перцем, помидорами, баклажанами, кабачками, тыквой;
- луком;
- некрахмалистыми корнеплодами – репой, редькой, дайконом, редисом;
- огурцами.
Эти продукты можно есть без ограничений. Также допускаются крахмалистые овощи – морковь и свекла, но не более одной порции ежедневно. Салаты из овощей можно заправлять ложкой растительного масла.
Фаза «Консолидация». Происходит закрепление веса. Продолжительность фазы индивидуальна, рассчитывается по формуле: 10 дней на каждые 4,5 кг потерянной массы тела. Белковая пища первой фазы не ограничена, в рационе остаются некрахмалистые овощи, добавляются углеводные и жирные продукты:
- фрукты и ягоды – одна порция в день любых фруктов, например, одно яблоко или груша, стакан ягод, половина небольшой дыни;
- сыр – до 40 граммов в день;
- хлеб – до двух ломтиков с обезжиренным сливочным маслом;
- крахмалистые продукты – не более двух порций по 250 граммов в неделю бобовых, картофеля, риса и других круп.
Один день в неделю должен быть белковым. Каждый день нельзя забывать об отрубях и съедать по две ложки. А два раза в неделю можно устроить «праздник живота» и выбрать блюдо, которое принесет вам радость и удовольствие. Но только одно:
- закуску из любых продуктов;
- десерт;
- бокал вина.
Фаза «Стабилизация». В этой фазе доктор Дюкан советовал оставаться в течение всей жизни. У нее нет жестких правил. Перечень продуктов из предыдущей фазы уже достаточно широк. В него можно включать любые другие продукты по своему усмотрению. Из главных условий:
- сохранение одного белкового дня в неделю;
- употребление ежедневно трех столовых ложек отрубей;
- физическая активность – если у вас есть возможность пройтись пешком или подняться по лестнице, сделайте это.
Фаза позволяет «послабления» рациона, то есть предполагается, что вы уже привыкли к определенному рациону и не будете резко его менять. Но если вы заметите, что вес начал расти, необходимо вернуться к предыдущей фазе «Консолидации» и оставаться в ней до стабилизации веса.
Эффективна ли диета Дюкана
Этот план похудения стал таким популярным, что его эффективности были посвящены научные исследования. Ученые из Польши подтвердили, что в течение 10 недель женщины теряют на высокобелковом рационе диеты Дюкана до 15 кг.
Тому есть объяснения.
1. Белок увеличивает расход калорий организмом. При ограничении углеводов в рационе организм запускает процесс глюконеогенеза. И превращает в глюкозу не углеводы, как обычно, а белок и избыточный жир. Жировая ткань расщепляется и расходуется на обеспечение энергетических потребностей тела.
2. Белок разгоняет метаболизм. Обменные процессы происходят быстрее. При этом вы дольше остаетесь сытым и чувствуете удовлетворение после еды.
3. Белок снижает уровень гормона голода грелина. И повышает концентрацию гормонов, отвечающих за насыщение. Благодаря этому снижается аппетит и уменьшается суточное потребление калорий.
При сытном рационе и обильном питании мало кто из тех, кто придерживается этой диеты, употребляет более 1000 калорий в день. Похудение без чувства голода – одно из главных преимуществ этого плана снижения веса.
Безопасность и противопоказания диеты Дюкана
Мнения врачей о диете неоднозначны. Похудение, безусловно, полезно для здоровья, но в этом плане есть «тонкие места».
Первая фаза ограничивает клетчатку. Она предполагает употребление 1,5 столовой ложки овсяных отрубей, которые содержат всего пять граммов клетчатки. Этого слишком мало для нормальной работы кишечника. При отсутствии клетчатки изобилие белковой пищи проявится нарушением работы пищеварительной системы, запорами и вздутием.
В рационе ограничены жиры. Когда Пьер Дюкан разрабатывал и продвигал диету, в мире шла кампания борьбы с жирами. Их только признали опасными для сердечно-сосудистой системы и рекомендовали ограничивать для профилактики инфаркта, атеросклероза сосудов. Доктор Дюкан добавил своему плану похудения «актуальности». Он запретил употреблять больше столовой ложки растительного масла в сутки и порекомендовал заменить натуральные жиры спредами. Сегодня позиция науки изменилась: доказано, что именно спреды, а не растительные масла вызывают атеросклероз сосудов. А диеты с высоким содержанием белка и жира более эффективны для похудения, чем вовсе без жиров. Поэтому ограничивать полезные жиры, в том числе оливковое и растительное масло, орехи и семена, нет смысла.
Избыток белка опасен для почек. Долгое время это мнение бытовало в медицине. Исследования последних лет опровергают этот факт и доказывают, что если у человека с почками все в порядке, белковая диета не принесет ему вреда. Однако она может усугубить состояние людей, склонных к образованию камней в почках.
Людям с болезнями почек следует посоветоваться с врачом, прежде чем обращаться к диете Дюкана. Как и пациентам с подагрой: у них избыток белка в рационе может вызвать повышение концентрации мочевой кислоты в крови и обострение болезни. Также диета не рекомендована при болезнях печени, нарушении обмена веществ, во время беременности и грудного вскармливания.
Источник
- Кто такой Пьер Дюкан
- Как устроена диета Дюкана
- Этапы диеты Дюкана
- Примерное меню
- Эффективность диеты Дюкана
- Вред диеты Дюкана
- Аргументы за и против диеты Дюкана
- Комментарий диетолога
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Кто такой Пьер Дюкан
Создатель популярной диеты не диетолог, а врач-терапевт. Пьер Дюкан занимался общей практикой, когда в 1970 году к нему обратился пациент с ожирением. Мужчина признался, что ради похудения готов отказаться от любой еды, кроме мяса. Врач разработал рацион, основанный на употреблении постного мяса, некрахмалистых овощей и минимального количества фруктов. Обязательным условием стал отказ от сахара.
Дюкан утверждал, что такое питание лучше всего подходит для естественного метаболизма: первобытный человек ел мясо, сезонные овощи и фрукты. Сахар в нашем понимании был ему недоступен и потому от него следует отказаться и сейчас.
После 30 лет экспериментов и наблюдений Пьер Дюкан выпустил книгу «Я не умею худеть», которая стала бестселлером в 32 странах. Новый метод обещал возможность сбросить 5 кг за одну-две недели, не ограничивая себя в количестве еды [1].
Знаменитости, которые открыто хвалили новый метод, добавили популярности разработкам Дюкана. Дженнифер Лопес и Жизель Бюндхен использовали диету, чтобы похудеть после беременности и родов. Валлийская певица Кэтрин Дженкинс утверждает, что поддерживает форму, питаясь по плану Дюкана [2], [3].
В 2012 году Совет врачей Франции указал, что диетолог нарушил этические принципы, сделав из медицины коммерческое предприятие. В 2014 году Пьера Дюкана исключили из реестра врачей за рекламу и продвижение метода [4], [5].
Как устроена диета
Диета Дюкана подразумевает белковый режим питания с минимумом углеводов и жиров. В схему входят 100 продуктов, которые в первые недели можно есть в любых объемах [6].
Метод во многом повторяет кетогенную диету и другие низкоуглеводные планы питания, где организм перестраивается на получение энергии из жиров и белка. Высокое содержание протеина в пище помогает сбалансировать выработку инсулина и снижает выработку грелина – гормона голода. Насыщение наступает быстрее, и мы едим меньше [7], [8], [9], [10]. Однако диета Дюкана ограничивает не только углеводы, но и жиры. Безопасность и польза такого подхода не подтверждены исследованиями.
Прежде чем перейти на план питания по методу Дюкана, нужно рассчитать свой «правильный» вес. Это можно сделать с помощью специального калькулятора. Расчет основан на данных о росте, максимальном и минимальном весе, возрасте, особенностях строения тела. Калькулятор разработан Пьером Дюканом, поэтому полученный результат стоит проверить с помощью научных методов и проконсультироваться с врачом.
Диета Дюкана делится на четыре фазы:
- Атака
- Чередование
- Закрепление
- Стабилизация
Заметное похудение начинается уже в фазе атаки, что мотивирует продолжать питаться по методике Дюкана. Причина быстрого снижения веса – обезвоживание, поскольку из-за отсутствия углеводов организм теряет жидкость. Однако эксперты не подтверждают долгосрочную результативность метода и пользу рациона для здоровья. Разберемся, как работает диета и почему у нее много противопоказаний.
Этапы диеты Дюкана
Диета состоит из четырех частей, длительность которых зависит от рассчитанного «правильного» веса. Первые два этапа направлены на снижение веса, а заключительные – на закрепление достижений. Во время атаки разрешены только продукты с высоким содержанием белка. Затем нужно добавить некрахмалистые овощи, ограниченное количество жиров и дополнительные углеводы.
Продолжительность атаки, чередования и закрепления зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить, чтобы достичь «правильного» веса. Завершающий этап, которого нужно придерживаться постоянно, сочетает рацион фазы закрепления и еженедельные белковые дни по схеме атаки.
Диета Дюкана состоит из четырех этапов
© Pexels.com
1. Атака
Фаза длится от двух до семи дней. Если для достижения «правильного» веса нужно похудеть на 20 кг и более, этап может занять больше времени. В план питания включены 68 белковых продуктов и несколько дополнительных:
- мясо: говядина, телятина, оленина и другая дичь, свинина, нежирный и соевый бекон, печень, почки, язык
- птица: куриное филе и печень, индейка, дикая утка, перепела, сосиски из нежирной индейки и курицы
- рыба и морепродукты: без ограничений, включая консервы из тунца в воде
- вегетарианские белки: сейтан – растительный белок, заменитель мяса, который производят из пшеничного глютена, вегетарианские бургеры и соевые продукты, тофу и темпе
- яйца: куриные, перепелиные, утиные
- обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, творог, рикотта – не больше 1 кг в день
В ежедневный рацион обязательно входят 1,5 столовых ложки овсяных отрубей и не менее 1,5 л воды. Также можно добавить столовую ложку ягод годжи, сахарозаменители, лапшу ширатаки и диетический желатин (без ограничений).
Каждый день необходимо уделять 20 минут физической активности.
2. Чередование
Период постепенного достижения правильного веса занимает от месяца до года. Режим питания из предыдущей фазы через день чередуется с более щадящим и расширенным меню – добавляются 32 вида овощей:
- шпинат, капуста кале, латук и другие зеленые овощи
- брокколи, цветная и брюссельская капуста
- болгарские перцы
- грибы
- сельдерей
- спаржа
- артишоки
- кабачки
- томаты
- зеленые бобы
- лук
- тыква и тыква-спагетти
- турнепс
- огурцы
- морковь
- свекла
Разрешена чайная ложка оливкового масла для заправки салата либо готовки на сковороде и две столовые ложки отрубей. Период физической активности – 30 минут.
3. Закрепление
Продолжительность этапа определяется из расчета десять дней на каждый потерянный килограмм. Задача – предотвратить возврат к стартовому весу. Можно смешивать любые продукты из первых двух этапов, а также добавлять ограниченное количество жиров и углеводов:
- фрукты: ягоды или порезанная дыня (100 г), яблоко среднего размера, апельсин, груша, персик, нектарин, либо два киви, сливы или абрикоса
- два куска цельнозернового хлеба в день
- сыр, 40 г в день
- крахмалистые продукты, 225 г в день: паста, кукуруза, бобы, фасоль, рис или картофель
- мясо: ростбиф, свинина или ветчина один-два раза в неделю
Дважды в неделю можно устраивать праздничную трапезу: закуска, главное блюдо, бокал вина и десерт. Один день в неделю должен быть белковым (питание по схеме атаки). Отруби – 2,5 столовых ложки, физическая активность – 25 минут.
4. Стабилизация
Финальный этап, который помогает поддерживать «правильный» вес. Жестких ограничений по рациону нет, однако нужно следовать нескольким принципам:
- за основу питания нужно взять продукты из фазы закрепления
- сохранить один белковый день в неделю
- ходить пешком не меньше 20-30 минут в день
- пить 1,5 л воды и съедать не менее 30 г отрубей в день
Последний этап предполагает постоянное следование плану питания по списку из 100 продуктов с небольшими дополнениями.
Меню для начальных этапов
Атака
- Завтрак: обезжиренный творог, смешанный с отрубями и корицей, кофе или чай, вода. В чай и кофе в любом приеме пищи можно добавить обезжиренное молоко и сахарозаменитель.
- Обед: куриная грудка на сковороде, лапша ширатаки в бульоне, диетический желатин, чай со льдом.
- Ужин: стейк и креветки, диетический желатин, кофе или чай, вода.
Чередование
- Завтрак: яичница из трех яиц, ломтики помидора, кофе, вода.
- Обед: жареная курица и салат с французской заправкой, греческий йогурт с отрубями, чай со льдом.
- Ужин: запеченное филе лосося, брокколи и цветная капуста на пару, диетический желатин, кофе без кофеина или чай, вода.
Закрепление
- Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением сыра (40 г) и шпината, кофе, вода.
- Обед: порция индейки с двумя кусками цельнозернового хлеба, 80 г творога, смешанного с отрубями и корицей, чай со льдом.
- Ужин: свинина на сковороде и цукини-гриль, небольшое яблоко, кофе без кофеина, вода.
Эффективность диеты Дюкана
Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения, при этом диета может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму – с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые реально соблюдать постоянно [11].
Существует множество научных публикаций, которые посвящены эффективности диет с высоким содержанием белка и минимумом углеводов [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]. Однако по методу Дюкана квалифицированных исследований немного.
В 2015 году в Польше обобщили данные 50 женщин в возрасте 19-64 лет, которые придерживались плана питания Дюкана и в день потребляли примерно 1 тыс. калорий, включая 100 г белка. Участницы исследования похудели на 15 кг за 8-10 недель [19].
В январе U.S. News & World Report – один из трех ведущих еженедельников США об экономике, политике и здравоохранении – опубликовал рейтинг диет, который составили 23 специалиста. Диета Дюкана заняла последнее место в списке, получив 1,9 балла из 5 возможных. Эксперты оценили эффективность диеты в 2,5 балла, а пользу для здоровья – в 2 балла. По мнению врачей, нет подтверждений, что похудение по методу Дюкана может быть долгосрочным и безопасным, при этом список продуктов неоправданно ограничен, а правила питания слишком сложны. Один из экспертов открыто назвал диету «идиотской» [20].
Диета эффективна в первые несколько недель. Нет научных исследований, которые бы подтвердили возможность устойчивой потери веса, также не изучено долгосрочное влияние диеты на здоровье.
К эффективности диеты Дюкана есть много вопросов
© Unsplash.com
Вред диеты Дюкана
Диета, предположительно, подходит здоровым людям старше 18 лет. Метод не рекомендован при хронических заболеваниях ЖКТ, нарушении обмена веществ, гормональных расстройствах, беременности, кормлении грудью.
У рациона есть все минусы, свойственные низкоуглеводным диетам, а также несколько специфических побочных эффектов, поскольку из плана питания исключены многие полезные продукты.
Быстрая потеря веса
Главный минус диеты Дюкана, по мнению британских экспертов-диетологов, в том, что она может нанести вред здоровью [21]:
- Потеря веса на начальном этапе происходит за счет обезвоживания
- Рацион не сбалансирован, поэтому нужно дополнительно принимать витамины
- Необходимо помнить о ежедневной норме воды и обязательной порции овсяных отрубей, чтобы обеспечить минимум клетчатки
Риск развития заболеваний
Из-за недостатка витаминов и полезных микроэлементов диета может спровоцировать [22], [23], [24]:
- остеопороз
- проблемы с пищеварительной системой и ЖКТ
- болезни сердца и сосудов
- гормональные нарушения
- расстройства нервной системы
Продолжительное применение диеты Дюкана может привести к проблемам со здоровьем
© Unsplash.com
«Кетогрипп»
При смене рациона возможно болезненное состояние, которое характерно для начального этапа диет с большим количеством белка. Причина плохого самочувствия – изменение метаболизма, поскольку организм перестраивается на получение энергии из жиров и протеина. В течение нескольких дней может ощущаться усталость, повышенные голод и жажда, проблемы с вниманием и сном, перепады настроения, головная боль, расстройство пищеварения и приступы тахикардии.
Ученые предполагают, что отказ от этого режима питания может привести к проблемам со здоровьем в будущем. А поскольку рацион ограничен, большинство людей со временем перестают есть по плану – им становится скучно и неудобно придерживаться списка из 100 продуктов и правил их чередования.
Диета Дюкана, предположительно, подходит большинству здоровых людей, но обладает серьезными противопоказаниями. Такой режим питания может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, а также гормональные нарушения.
Ключевые факты о диете Дюкана:
За
- метод Дюкана помогает быстро терять вес
- в первые две недели можно не считать калории и есть разрешенные продукты практически без ограничений
- большое количество протеина притупляет голод и помогает меньше есть
- диета предусматривает обязательную физическую активность
Против
- быстрая потеря веса происходит за счет обезвоживания организма
- список продуктов ограничен, поэтому организм не получает необходимые питательные вещества. Во время белковых дней в рационе нет овощей, на следующих этапах количество углеводов ограничено
- содержание клетчатки в диете ниже ежедневной нормы – 5 г вместо рекомендованных 25-38 г
- нет научных подтверждений, что такое питание ведет к устойчивой потере веса
- нет данных о влиянии диеты на здоровье в долгосрочной перспективе
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Диета Дюкана – один из самых известных способов снизить вес. И эту диету в свое время испробовала большая часть пациентов, которые приходят ко мне на консультацию.
Возникает резонный вопрос: почему же тогда им требуется профессиональная помощь диетолога-нутрициолога? Ответ прост: большинство похудевших вернулись к прежним пищевым привычкам, а значит, к первоначальному весу в течение нескольких лет. К сожалению, это обратная сторона большинства диет, к которым люди прибегают в погоне за стройностью. И диета Дюкана не исключение.
Но это не самый важный аргумент, из-за которого я бы не рекомендовала прибегать к этому режиму питания.
Основной вред подобного типа питания заключается в нехватке необходимых макро- и микроэлементов на протяжении длительного времени. Недостаток витаминов и минералов можно компенсировать специальными биологически активными комплексами, однако это не заменит естественного поступления природных макро- и микроэлементов. Подобные дефицитные состояния приводят к снижению иммунитета, ухудшению работы всех органов и систем организма.
Диета Дюкана повышает нагрузку на выделительную систему, печень, потому она категорически противопоказана людям с хронической почечной и печеночной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам, тем, у кого наблюдается нарушение белкового обмена, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь. А также в период обострения хронических заболеваний – гастрита, язвы, панкреатита, холецистита, пиелонефрита.
Диета Дюкана – серьезный стресс для организма, потенциальный вред от нее значительно превышает пользу, а результат очень нестабилен в долгосрочной перспективе.
Следуйте принципам оптимального питания, имейте достаточную физическую нагрузку, следите за сном и питьевым режимом. Желаемый результат не заставит себя долго ждать, а ваше здоровье будет в порядке».
Источник