Болит желудок молоко помогает

Испокон веков люди пьют молоко. И всегда это доставляло людям удовольствие и приносило здоровье. Но в последнее время все чаще звучат слова о том, что молоко для взрослого человека вредно. В чем причина: толи узнаются новые факты, новые свойства молока, толи молоко стало другого качества? Давайте сегодня в этом подробно разберемся. Потому, что многие ученые, например новозеландские – утверждают, что молоко пить вредно, а американские утверждают, что нет – очень полезно.
Молочные продукты при язве желудка, молоко, кефир, творог и сыр
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – неприятное и очень опасное заболевание. Признаком развития патологии могут служить острые боли и спазмы в желудке, возникающие чаще всего после еды. Именно поэтому, чтобы избежать тяжелого периода обострения, необходимо соблюдать определенную диету. И главными составляющими лечебного питания являются молочные продукты.
Можно ли пить молоко при язве желудка?
Коровье молоко даже в пастеризованном виде содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Конечно, большая часть молока – это вода, но вот все остальной – белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Кроме этого молоко включает особые вещества, значительно повышающие иммунную защиту организма, а также гормоны и ферменты.
Молоко является основным продуктом в меню больного не зря. Напиток помогает желудку работать более активно, облегая симптоматику и течение болезни в целом. Молоко содержит много полезных веществ для больных с язвенной болезнью, но особого внимания заслуживают триптофан, метонин и лизин. Помимо этого в продукте огромное количество кальция и фосфора.
Эти микроэлементы весьма полезны для здорового человек, а при язве желудка становятся востребованными вдвойне. Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить в любом виде. Не стоит забывать, что поставщиком диетического продукта являются еще и козы. Молоко этого животного также полезно при данной патологии. Но коза дает более жирный и тяжелый продукт, а потому его нужно обязательно разбавлять кипяченой водой 1:1.
Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Именно кефир является самым популярным среди всех кисломолочных продуктов. Основой для продукта является цельное коровье молоко. Получают кисломолочный продукт путем добавления в молоко грибковой кефирной закваски, вызывающей спиртовое и молочнокислое брожение.
Кефир – биологически ценный и, что очень важно, быстроусваиваемый продукт. И также как и молоко рекомендуется докторами при гастрите и язвенной болезни.
Но нужно помнить, что в период обострения заболевания кефир категорически запрещен. Немного позднее, когда пик обострения будет пройден, можно включить в дневное меню свежий и обязательно некислый кефир. При этом нужно соблюдать предписанную систему диетического питания.
В принципе кефир можно снова включать в меню, когда пропадут сильные боли. И лучше всего продукт перед употреблением слегка подогревать, но чтобы он не «сворачивался». Пить кефир нужно отдельно от приема пищи, в качестве легкого перекуса. В период ремиссии язвенной болезни кефир можно употреблять без каких-либо ограничений.
Особенно полезно на ночь принимать смесь кефира и нерафинированного растительного масла. Просто добавьте в стакан напитка чайную ложку масла и выпейте перед сном. Курс лечения – три месяца. Такая смесь продуктов отлично заживляет изъязвленную поверхность слизистой желудка.
Можно ли при язве желудка пить молоко?
Существует двоякое мнение насчет употребления молока во время язвы желудка. Некоторые диетологи категорический запрещают употреблять молоко, так как оно способствует выделению кислоты в желудке, что может усугубить ситуацию. Но если взглянуть в на лечебную диету №1, то в списке разрешенных продуктов можно увидеть молоко. Все же советую послушать свой организм. Если боль увеличивается после молока, то лучше отказаться от него.
Снимаем боль в желудке правильным питанием
Первая реакция человека если болит желудок – выпить обезболивающий препарат. Однако достаточно часто причиной дискомфорта становится неправильный режим питания и неверно составленное меню, потому таблетки решение временное. К тому же боль может сопутствовать серьезной патологии. Осмотр и постановка диагноза для дальнейшего лечения необходимы, но при любых проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют придерживаться диеты. Имеется ряд действий, которые при болезнях желудка можно предпринять самостоятельно, не опасаясь негативных последствий.
Голодание и диета
Если в желудке возникла сильная боль, от любой пищи желательно отказаться на сутки. Исключением является слабо заваренный чай без добавления сахара, теплая очищенная вода и минералка без газа. Спустя 24 часа следует задуматься о щадящем питании, которое при этом должно быть полноценным. Из рациона следует убрать:
- блюда жареные, острые, копченые;
- продукты быстрого приготовления;
- чипсы и фастфуд;
- алкогольные напитки и крепкий кофе.
Когда вам кажется будто перечень того, что можно кушать если болит желудок слишком мал – вы ошибаетесь. Но приготавливать блюда следует на пару, тушить либо отваривать их, чтобы помочь восстановлению функциональности пищеварительной системы. О завтраках забывать нельзя, лучший вариант легкой пищи – овсяная каша, приготовленная на воде.
Рассмотрим, что можно есть, когда болит желудок после суточного голодания. В ежедневное меню включают:
- разваренные и хорошо протертые каши, при варке на воде или молоке соль и масло добавлять нежелательно;
- макаронные изделия;
- супы из круп на овощном отваре, мясной бульон нежелателен, но если хотите его использовать, он должен быть обезжиренным;
- белый хлеб берут вчерашний, можно подсушить его в духовке;
- яйца готовят всмятку, допустим паровой омлет;
- овощи отваривают и готовят пюре, используют картошку, морковку, кабачки и тыкву, свеклу и цветную капусту;
- рыба и мясо предпочтительней нежирных сортов, из фарша готовят паровые котлеты и битки;
- разрешенные напитки – слабый чай и шиповниковый отвар.
Если блюдо кажется вам безвкусным, можно приправить его сливками. В случае, когда состояние стабилизировалось, первое может включать борщи с мелко нарезанными овощами и нежирные бульоны с добавлением фрикаделек. Разнообразить стол допустимо запеченной без корочки телятиной либо индейкой. Восстановлению пищеварительной системы помогают молочные натуральные продукты –йогурт, нежирный творог, кефир. Хорошо снимает болевые ощущения теплое молоко за счет нейтрализации желудочного сока.
Можно ли лечить язву желудка содой?
Известно, что эрозивная болезнь слизистой желудка сопровождается кислотной отрыжкой с приступами изжоги. И большинство людей снимают болезненное жжение с помощью самого обычного двууглекислого натрия, который есть в каждом доме. И действительно, сода при язве желудка способна на какое-то время принести значительное облегчение. Причем неприятные симптомы пропадают за считанные минуты. Благодаря данному свойству, солоноватый порошок получил широкое применение в народной медицине. Однако профессиональные гастроэнтерологи предупреждают – сода и язва являются взаимоисключающими понятиями.
Лечение язвы содой – за и против
Натрий двууглекислый обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, тем самым предотвращая ее пагубное воздействие на слизистую. Но вместе с тем, его взаимодействие с кислотой провоцирует выделение углекислого газа, который распирает истонченные стенки желудка. Вследствие такого воздействия есть риск образования сквозных отверстий в стенках кишки. К тому же, после быстрого, но кратковременного облегчения, человек, как правило, чувствует еще больший приступ изжоги. То есть лечение язвы желудка содой не решает проблему, а лишь на короткий период локализует симптоматику, которая после окончания действия двууглекислого натрия возвращается с новой силой.
В противовес вышесказанному, известный профессор и доктор медицинских наук И. П. Неумывакин утверждает, данное вещество является незаменимым продуктом для человека, а все проблемы со здоровьем, особенно болезни пищеварительной системы, связаны с нарушением кислотно-щелочного баланса. И чтобы показатели всегда были в норме, он рекомендует ежедневно и три раза в сутки принимать растворенный порошок в сочетании с горячим молоком или водой. Пить соду при язве желудка по методике доктора Неумывакина нужно следующим образом:
- Необходимо использовать только горячее молоко или воду.
- Начальная дозировка – 1/4 ч. ложки порошка на стакан жидкости.
- На 4-й день увеличить дозировку гидрокарбоната натрия до 1 ст. ложки.
- Схема приема лекарства: натощак 3 раза в день.
По такой методике можно пить соду при язве до тех пор, пока показатели организма не придут в норму. В то же время утверждение профессора Неумывакина вызывает множество споров и противоречий в медицинской среде, поэтому однозначно утверждать, что вышеописанная методика является эффективной и полностью безопасной, нельзя.
Облепиха и сода при язве желудка
Самое безопасное применение соды при язвенной болезни – это введение облепихового масла в 2-процентный раствор двууглекислого натрия. Пропорция такова: 50 мл раствора на 1 ч. ложку масла. Полученный раствор принимается за 30 минут до еды. Процедуру необходимо повторять три раза в день в течение месяца.
Источники: otvet.mail.ru, malahov-plus.com, yazvainfo.ru, www.bolshoyvopros.ru, ogastrite.ru, zhkt.guru
Свечи при колите
При лечении колита в первую очередь необходимо устранить причину, которая вызвала колит, если это возможно. Если речь идет об обострении колита и …
Чем лечить геморроидальные узлы
Многие люди, замечающие у себя первичные признаки геморроя, в виде выпадения геморроидальных шишек в районе заднего отверстия, не знают что …
Месячные в виде слизи с кровью
Для женщин в возрасте до 45 лет , выделения различного типа являются нормой. Однако желательно следить за своими выделениями …
Удаление геморроя лазером
Удаление лазером геморроя – это методика лечения данного заболевания, которая предполагает медицинское воздействие посредством сфокусированных лучей, которые одновременно отсекают геморрагические …
Свечи от геморроя индометацин описание
Свечу вводят как можно глубже в задний проход, после чего остаются в положении лежа на протяжении получаса. Отзывы на использование …
Ромашковые ванночки при геморрое
Ромашка – это не просто красивое полевое растение, предназначенное для гадания. Помимо эстетического удовольствия, этот нежный цветок с желтой серединкой способен исцелять …
Мумие при геморрое
Мумие, которое обладает противовоспалительным действием, добывается в горах Алтая. Это полезное вещество представляет собой смолу. С помощью мумие можно обеззаразить …
Отвар лаврового листа
называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых …
Горячие ванны при геморрое
Горячая ванна при геморрое – не самый лучший вариант, высокие температуры вызовут усиление кровообращения в нижней части тела, геморрой после …
Источник
Молоко относится к продуктам питания, которые присутствуют в рационе человека ежедневно. Оно используется для приготовления каш, овощных пюре, молочных супов, коктейлей.
Некоторые пациенты отказываются от молочных продуктов, когда узнают о том, что страдают воспалением желудка. Ниже пойдет речь о том, стоит ли это делать, можно ли пить молоко при гастрите, и как молочные напитки влияют на кислотность желудочного сока.
Польза и вред
Под молоком в большинстве случаев понимается коровье молоко. Оно на 88 % состоит из воды и содержит более 30 минеральных веществ и их солей. В молоке содержится большое количество кальция, калия, натрия, фосфора. Микро- и макроэлементы позволяют поддерживать нормальный баланс электролитов и жидкости, так как соли натрия задерживают в организме воду и препятствуют обезвоживанию организма.
Это особенно ценно для больных гастритом, так как недостаточное потребление жидкости приводит к пересыханию слизистых оболочек желудка и недостаточному продуцированию слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает их от разъедания соляной кислотой и агрессивного воздействия пепсина – протеолитического фермента, который относится к классу гидролаз и осуществляет расщепление белков до состояния пептидов.
Коровье молоко также содержит лизоцим и пероксидазу – антибактериальные ферменты, разрушающие мембранную оболочку бактерий путем гидролиза. В незначительной концентрации в молоке выявляются антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов (в очень маленьких количествах – левомицетин и стрептомицин), поэтому регулярное употребление молока обеспечивает бактерицидный и противомикробный эффект и сдерживает рост патогенных колоний Helicobacter pylori – грамотрицательных бактерий, основных возбудителей инфекционного воспаления желудка.
Другие полезные свойства коровьего молока:
- повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику остеопороза;
- нормализует функционирование нервной системы, обладает умеренным седативным и успокаивающим эффектом;
- выступает в роли спазмолитика, устраняя боли, вызванные кишечными или желудочными спазмами;
- снижает интенсивность диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, метеоризма).
Молоко является известным народным средством для борьбы с изжогой во время беременности, а также домашнего лечения кашля при бронхите или пневмонии.
Важно! Почему некоторым людям нельзя употреблять молоко при гастрите, несмотря на большое количество полезных веществ? Дело в том, что в парном коровьем молоке содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), которые в повышенной концентрации стимулируют синтез гастрина. Это гормон, повышающий кислотность желудочного сока и провоцирующий рост злокачественной опухоли желудка, – гастриномы.
Можно ли пить?
Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.
Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:
- Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
- Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
- Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.
Норма потребления молока для взрослого человека составляет 200-300 мл в день.
Особенности употребления при разных типах кислотности
Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения. Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз. Слишком большое количество хлороводородной (соляной) кислоты в желудке приводит к разъеданию слизистой оболочки и подслизистого слоя и образованию локальных язвенных дефектов и эрозий.
Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:
- создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
- нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
- стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.
Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.
В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.
Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.
Обратите внимание! При остром воспалении больному показано полное голодание, длительность которого может достигать трех дней подряд. Молочные продукты вводятся в меню на 4-5 день после обострения. Норма потребления молока в этот период составляет 100-120 мл в день, которые необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.
Другие виды
Козье
Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.
Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).
Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.
Соевое
Это молоко, которое получают из растительного сырья, преимущественно – соевых бобов. Оно богато витаминами, минеральными солями, бактерицидными ферментами, аминокислотами, необходимыми для правильной работы мозга, сердца и сосудов.
Соевое молоко содержит мало жира и подходит для лечебного питания людей с любыми формами гастрита, в том числе, осложненными язвенной болезнью, колитом, хроническим энтеритом и другими патологиями пищеварительного тракта.
Сочетание с чаем, кофе, медом и другими продуктами
Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.
- Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
- Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
- Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
- Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.
Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.
Источник