Болит желудок кисло молочны

Болит желудок кисло молочны thumbnail

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.

Натуральный творог

Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.

Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.

Сыр твердых сортов

Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.

Простокваша домашняя

При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.

Йогурт натуральный

Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Кефир

Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.

Сметана домашняя

Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.

Сливочное масло

Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.

Ряженка

Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.

Козье молоко

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.

Сливки

В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.

Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Сыр

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Читайте также:  К кому обращаться когда болит желудок

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

[17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Читайте также:  Когда болит желудок можно заниматься спортом

Сливки

Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

Источник

Причины кислого привкуса во рту могут быть самыми разнообразными:

  • избыточная кислотность желудочного сока;
  • расстроенная функция пищеварительной системы;
  • патологии ротовой полости (воспаление пародонта или десен, кариес);
  • прием некоторых медикаментов.

При появлении кислого вкуса в полости рта следует обратить внимание на функцию поджелудочной железы. Если указанный симптом сочетается с изжогой, то первопричинным фактором может стать рефлюкс-эзофагит – заброс содержимого желудка в полость пищевода.

Зачастую кислый привкус появляется у беременных женщин – это можно объяснить забросом кислоты из полости желудка в ротовую полость из-за давления, которое оказывает увеличивающаяся матка на пищеварительные органы.

Если кислое послевкусие сочетается с сухостью в ротовой полости, то можно заподозрить нарушение водного баланса (электролитного обмена), либо недостаточное употребление жидкости.

Кислый привкус с горечью может стать последствием употребления обильного количества копченостей, вредных и жирных продуктов, что, в свою очередь, приводит к появлению проблем с печенью и системой желчевыделения.

Почему появляется кислый привкус во рту?

При любых изменениях вкусовых ощущений, либо возникновении непонятного и непривычного привкуса следует обратиться к доктору. Только специалист сможет адекватно ответить на данный вопрос, проведя все необходимые исследования. Если кислое ощущение сочетается с болями в животе, приступами тошноты и рвоты, расстройством желудка, то обследовать пищеварительную систему следует обязательно и немедленно. Данные признаки могут быть проявлением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Воспаление стенок желудка с повышенной кислотностью – очень распространенный фактор возникновения кислого привкуса во рту. Чтобы не допустить дальнейшее прогрессирование болезни, необходимо перейти на правильное щадящее питание. Возможно, понадобится назначение некоторых лекарственных медпрепаратов, которые назначит врач-гастроэнтеролог.

[5], [6]

Кисло-сладкий привкус во рту

Если появился кисло-сладкий привкус во рту, это можно считать признаком следующих состояний:

  • последствия стрессовой и конфликтной ситуации, либо депрессии, когда происходит увеличение количества сахара в кровотоке;
  • последствия злоупотребления большим количеством сладостей и сахара;
  • заболевания пищеварительной системы, печени;
  • последствия резкого отказа от курения;
  • заболевания ротовой полости, связанные с избыточным размножением бактериальной микрофлоры (гингивиты, пародонтиты, кариес);
  • интоксикации химическими веществами (пестицидами, дихлорангидридом угольной кислоты – фосгеном);
  • побочные явления при применении некоторых медпрепаратов.

В некоторых случаях кисло-сладкий привкус во рту может указывать на бессимптомное течение сахарного диабета.

Горько-кислый привкус во рту

Горько-кислый привкус во рту может беспокоить лишь иногда, либо присутствовать постоянно. При этом причины не всегда указывают на какое-либо заболевание: иногда это просто следствие наших вредных привычек. Горько-кислое ощущение во рту может появиться:

  • наутро, если вечером было съедено достаточно много жирных и жареных продуктов. При этом печень и пищеварительная система приняла на себя излишнюю нагрузку, что не лучшим образом сказалось на функциональности органов;
  • после приема алкоголя, особенно в больших дозах, что увеличило нагрузку на желчный пузырь, печень и желудок;
  • после антибиотикотерапии или приема антиаллергических средств, что повлекло за собой нарушения деятельности пищеварительного тракта;
  • у заядлых курильщиков, особенно при курении на ночь.

Если рассматривать возможные заболевания при горько-кислом привкусе во рту, то в большинстве случаев это могут быть поражения пищеварительного тракта и желчевыводящих путей: холецистопанкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит и холецистит.

[7], [8], [9]

Кисло-металлический привкус во рту

Металлический привкус в полости рта часто ассоциируют с появлением элементов крови во рту. Правда, зачастую такое ощущение может возникать из-за металлических коронок и протезов, которые в некоторых случаях излучают данное послевкусие.

Однако чаще всего кисло-металлический привкус во рту связывают со следующими причинами:

  • болезни ротовой полости (пародонтоз, стоматит, гингивит);
  • хроническая интоксикация, отравление соединениями ртути, свинца, цинка, мышьяка, меди;
  • начальная стадия сахарного диабета;
  • гормональные всплески при половом созревании, беременности, климаксе и пр.;
  • кровоточащая язва желудка;
  • хроническая анемия.

Помимо этого, изменение вкусовых ощущений может быть спровоцировано употреблением некоторых лекарственных медпрепаратов, таких как антибиотики, антисудорожные средства, нестероидные антивоспалительные препараты, антихолинергетики, сердечно-сосудистые средства. В данном случае кисло-металлический вкус полностью проходит после отмены препарата.

[10], [11]

Кисло-соленый привкус во рту

Кисло-соленый привкус во рту может указывать на наличие воспаления слюнных желез – сиалоаденита. Однако зачастую причина может быть банальнее: такой же привкус появляется при длительном плаче, насморке, при других отоларингологических заболеваниях.

Продукция кисло-соленой слюны может быть признаком системной патологии Шегрена, которая проявляется хроническим поражением слюнных и слезных желез.

Кисло-соленый привкус во рту может быть спровоцирован и нарушениями в питании:

  • употребление значительного количества крепкого кофе и крепкого черного чая;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • употребление больших объемов энергетиков, колы, лимонада и прочих газированных напитков;
  • недостаточное употребление жидкости, обезвоживание организма;
  • переедание в сочетании с малым употреблением жидкости.
Читайте также:  Сухость во рту температура болит желудок

Однако чаще всего появление кисло-соленого привкуса указывает не на одну проблему, а на их сочетание: к примеру, на одновременное поражение пищеварительной системы наряду с воспалением в носовой полости, либо на заболевание желудка на фоне неправильного питания.

Тошнота и кислый привкус во рту

Если одновременно появляется тошнота и кислый привкус во рту, то это однозначно указывает на неполадки с пищеварительной системой. В дальнейшем состояние может дополняться чувством тяжести в эпигастральной области (в зоне проекции желудка), болезненностью в верхней части живота, отрыжкой и пр. Причиной такой патологии может стать:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь в желудке и 12-перстной кишке;
  • гастродуоденит.

Помимо этого, тошнота и кислый привкус могут быть последствием переедания – приема слишком большого количества пищи, а также еда всухомятку: пища попросту застаивается в желудке, вызывая тошноту и кислый привкус. В дальнейшем могут начаться процессы гниения и брожения в желудке, что будет проявляться «тухлой» отрыжкой, расстройством стула, рвотой.

Однако чаще всего тошнота и кислый привкус указывают на поражение поджелудочной железы, что можно подтвердить лишь специальным обследованием всей системы пищеварения.

Кислый привкус во рту по утрам

Если возникает утром во рту кислый привкус, то, вероятнее всего, это последствие вчерашнего плотного ужина на ночь: еда попросту не успела перевариться, произошел застой, что и проявилось лишь наутро. Особенно такое возможно, если ужин был не только плотным, но и сопровождался употреблением жирной, жареной или копченой пищи, а также принятием спиртных напитков. Такое сочетание продуктов представляет особенно большую нагрузку на систему пищеварения, а с отходом ко сну мы заставляем процессы переваривания замедляться, что вызывает застой пищевых масс в желудке. Более того, после еды мы принимаем горизонтальное положение: желудок переполнен, и часть его содержимого и желудочный сок частично забрасывается в пищевод и оттуда в ротовую полость. В результате наутро мы имеем вкус кислоты во рту.

Если такое состояние периодически повторяется – это значит, что его появление не случайно. Следует заподозрить нарушения работы пищеварительной системы, в частности, гастрит или гастродуоденит, а также гастроэзофагеальный рефлюкс.

Привкус кислого молока во рту

Если привкус кислого молока во рту не связан с недавним употреблением кисломолочных продуктов, то можно заподозрить следующие заболевания и состояния:

  • последствия недавнего стресса;
  • глистная инвазия;
  • спазм кишечника;
  • сбои в работе пищеварительной системы.

Расстройства работы желудка и поджелудочной железы часто могут приводить к ощущению в ротовой полости привкуса кислого молока. Однако, как правило, заболевания не ограничиваются лишь одним симптомом: дополнительно может наблюдаться тошнота, отрыжка, болезненность в области живота. Приступы рвоты и жидкий стул присутствуют редко, однако зачастую можно наблюдать общую слабость, разбитость, сонливость. В большинстве случаев такие признаки являются симптомами гастрита или панкреатита, что требует обязательной консультации доктора-гастроэнтеролога или терапевта.

Постоянный кислый привкус во рту

Если кислый привкус во рту носит постоянный характер, то можно говорить о наличии каких-либо заболеваний в организме. В таком случае следует обязательно обратиться к доктору и выяснить причину такого симптома. Причин может быть достаточно много:

  • гиперацидный гастрит – воспаление стенок желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Характерные признаки данного заболевания: постоянный кислый привкус во рту, боли в области живота, периодическая тошнота, изжога, кислая отрыжка;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – частичный возврат желудочного сока в просвет пищевода, что со временем вызывает раздражение слизистой пищеводной трубки и развитие воспалительного процесса – эзофагита;
  • язва желудка и 12-перстной кишки – при этом заболевании кислый привкус может сохраняться не всегда, а лишь в стадии обострения болезни;
  • диафрагмальная грыжа – ослабление или повышенная эластичность отверстия диафрагмы, что способствует попаданию желудочной кислоты в полость пищевода;
  • заболевания ротовой полости – кариозные зубы, заболевания пародонта, десен. При этих заболеваниях нарушается баланс микрофлоры в ротовой полости, что приводит к смещению кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону;
  • панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы.

Помимо этого, продолжительный или постоянный кислый привкус во рту может быть связан с приемом никотиновой кислоты, с преимущественным употреблением сладостей и сахара, с недостаточным употреблением жидкости в виде чистой воды.

Кислый привкус во рту при беременности

Основной причиной появления изжоги и кислого привкуса в полости рта при беременности считаются гормональные перестройки внутри организма женщины. При беременности значительно повышается уровень прогестерона – полового гормона, в большом количестве продуцируемого желтым телом. Гормон необходим для снижения тонуса гладкой мускулатуры, чтобы не допустить сокращения мышц матки и непроизвольного прерывания беременности. Однако вместе с мускулатурой матки происходит расслабление и прочих органов, имеющих гладкомышечную структуру. К таким органам относятся, в частности, желудок, желудочный сфинктер и пищеводная трубка. Расслабляясь, сфинктер начинает пропускать содержимое желудка назад в пищевод: именно таким образом кислота из желудка оказывается в ротовой полости.

Существует и ещё одна причина кислого привкуса во рту в период беременности: это прогрессирующее увеличение матки, которая со временем начинает сдавливать рядом расположенные органы, в том числе и желудок. Под влиянием давления кислота желудка способна частично забрасываться в пищеводную трубку, что и провоцирует появление кислого привкуса во рту. Ситуация может усугубится, если беременная женщина переест, либо приляжет отдыхать непосредственно после употребления пищи. Такое состояние зачастую сочетается с изжогой и першением в горле.

Источник