Боли в желудке при приеме горячей пищи

Боли в желудке при приеме горячей пищи thumbnail

При приеме горячей пищи, чая и др.,случаются резкие боли в желудке.Что бы это могло быть?

У вас проблемы со слизистой пищеварительного тракта и желудка. В норме стенку желудка защищает слизистый постоянно обновляемый слой, а если есть проблемы то это отражается в виде болей. Нужно обратиться к гастиоэнтерологу и проверить нет ли язв в желудке. И обязательно придерживаться диеты только щадящая пища тёплая и товарная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

A k s i n y a
[135K]

5 лет назад

Обычно если есть заболевания связанные с проблемами желудка, рекомендуют употреблять пищу в тёплом виде, а поэтому любая горячая и холодная пища противопоказана при болезнях желудка, да и вообще пищу обычно всегда нужно употреблять в тёплом виде.

Возможно у Вас хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, другие проблемы связанные с желудочно – кишечного тракта.

Если же исключить болезни желудка, возможно Ваш желудок не принимает горячую пищу, попадая в желудок, горячая пища боль раздражает стенки желудка – обжигая, поэтому появляется не большая боль.

Чтобы избежать подобные симптомы, рекомендуют всегда принимать тёплую пищу.

Будьте здоровы!

Людви­го
[118K]

5 лет назад

Горячая пища раздражает желудок, его слизистую, а при прохождении по пищеводу еще и его, и горло. Это то же самое, если на кожу пролить кипяток, останутся ожоги, а они вызывают боли. Полностью горячей пищу употреблять не стоит, ее необходимо остудить до 60-70 градусов.

Алекс­андр Кисля­ков
[708]

5 лет назад

Потому что желудок не любит горячую пищу. Ему нужно нормальную пищу, а горячее ему нельзя. На голодный желудок очень вредно, если долгое время не ели.

Мотыл­ек16
[23.3K]

10 месяцев назад

Потому что это ожог. Желудок выстлан слизистой. Вот вы когда в рот берете горячее, ведь больно становится, бегом проглотили и всё. А ведь эта горячая пища долгими минутами обжигает желудок, поэтому и больно.

Когда я была маленькая, мама говорила мне, если я ела горячее-вот засунь палец в суп-больно? Вот также и желудку больно.

Поэтому никогда не стоит есть горячую пищу.

Натус­ик100
[7.2K]

5 лет назад

Ну вообще то слишком горячую пищу употреблять нельзя, так как она попадая в кишечник и желудок может обжечь их стенки, так как эти стенки должны быть эластичными и гладкими, а горячая пища может повредить эти стенки и привести к их воспалению или возможно к язвам, поэтому не следует принимать слишком горячую пищу.

Марин­а Волог­да
[194K]

8 месяцев назад

Очень горячую пищу не стоит кушать, это вредно, можно получить ожог слизистой языка, нёба. Но, если у вас болит желудок, вы испытываете дискомфорт, то лучше всего провериться, так как это может быть как гастрит, так и язва.

В любом случае, стоит обратиться к врачу и он пропишет лечение.

Кошка Муроч­ка
[286K]

8 месяцев назад

У моей мамы такое было, когда у нее был гастрит.

Тоже после горячей пищи появлялись боли, так повторялось не раз, мама некоторое время терпела, поэтом обратилась к гастроэнтерологу, подлечилась, сейчас такого нет.

У вас проблемы с желудком, нужно обратиться за помощью к врачу.

Galan­t
[13.4K]

10 месяцев назад

Потоому что проблема есть- гастрит или еще что. Горячее раздражает воспаленную слизистую , отсюда и боль. Это как если на руке ранка и на нее горячую воду лить- будет боль, а слизистая еще нежнее чем кожа на руке. Потому надо к врачу, чтобы кушать нормально все можно было.

Тут две основные причины:

  1. проблемы жкт, лучше сходить ко врачу, тем более если это уже система, подлечить желудочно-кишечный тракт.
  2. невроз, от нервов много ощущений бывает, которые ничего опасного не предвещают. валерьянка, пустырник, глицин в помощь.

Бекки Шарп
[69.3K]

8 месяцев назад

Это нехороший признак. В идеале в желудке ничего не должно происходить ни от какой пищи -горячей, холодной. Стоит проверить желудок, возможно есть гастрит или еще что-то. Врач назначит лекарства, диету или направит к другому врачу.

Знаете ответ?

Источник

18 просмотров

13 ноября 2020

Здравствуйте!
Примерно 3 месяца назад была диагностирована язвенная болезнь ДПК (с хеликобактером). До этого около двух лет мучали голодные боли. Работа сопряжена со стрессами. Прошел назначенный курс лечения. Повторная ФГДС примерно полтора месяца назад показала, что язвы зарубцевались. Кроме того, до лечения долгое время были проблемы со стулом, сейчас стул нормализовался. Иногда (раза 2-3 в месяц) бывает метеоризм. После лечения стараюсь питаться правильно: жареное, копченое практически не ем. Цитрусовые не ем. Яблоки, груши стараюсь есть без кожуры. В основном 5 приемов пищи. Первый прием обычно – в 5:30-7:30 утра, последний прием – 6:30-7:30 вечера. Первый прием – каша с замоченными на ночь орехами или сиропом или замоченный на ночь в молоке сухой завтрак (гранола и т.п.). Стараюсь получше всё пережевывать. Голодные боли не беспокоят. Но иногда во время еды или через несколько минут после возникают кратковременные боли в районе желудка – от 3 до 30 секунд. Заметил, что чаще это бывает, когда ем кашу со сладким сиропом (кленовым, топинамбура, агавы и т.п.), но пару раз было и сразу после йогурта с яблоками. Йогурты покупаю без добавок, смешиваю с яблоками сам. Сегодня на завтрак ел замоченные на ночь грецкие орехи и кашу из полбы с кленовым сиропом. Когда заканчивал есть кашу из полбы, почувствовал боль. Есть прекратил, боль прекратилась примерно через 5-10 секунд и больше не появлялась.
Вопросы:
1. Могут ли такие кратковременные боли (3-30 секунд) быть симптомом язвы желудка? Теперь очень боюсь ее.
2. Правильно ли каждый день на завтрак есть кашу? Ем каши из хлопьев: мультизлаковую, пшенную, кукурузную, из зеленой гречки. Овсяную стараюсь не есть, потому что раньше до лечения я ее ел, и во время еды чувствовал такие же острые боли. Правда, я опять-таки её ел со сгущенкой. Сейчас сгущенку не ем вообще.
3. Можно ли добавлять утром в кашу сиропы-подсластители – топинамбура, финиковый, кленовый и т.п. Иначе – совсем пресно. И так такое питание часто наводит тоску.
4. Обязательно ли каждый день есть супы? Ем их пару раз в неделю. Но каши ем почти каждый день. Каждый день съедаю молочный творожок или йогурт. В основном из козьего молока. Свинину, говядину не употребляю, ем птицу и рыбу. Питаюсь 4-5 раз в день.
5. До лечения и диеты я весил 85 кг. После лечения и трех месяцев диеты вешу 74 кг. Рост – 179 см. Раньше ел очень много хлеба и булок, сейчас хлеб практически не ем. В день позволяю несколько печенек или других сладостей. Нормально ли для роста 179 см весить 74 кг?
6. По вечерам обычно ем рыбу из пароварки или духовки с салатом из свежих овощей (1 помидор, 1 огурец, оливковое масло, иногда авокадо). Нормально ли это? Раньше ежедневно ел салаты с оливковым маслом по утрам. Думаю, что это была одна из основных причин возникновения язвы.
7. Фрукты кислые не ем. Стараюсь есть за 40 минут до еды или с йогуртом. Нормально ли есть фрукты за 40 минут до еды?
Если будет возможность, ответьте, пожалуйста, по каждому пункту.

Читайте также:  Боль в желудке неврологическая

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте!
1. не факт, что при язве

фотография пользователя

Педиатр

2. не обязательно кашу всегда
3.умеренно можно
4.говядина нужна- там есть незаменимые аминокислоты, “стройматериал” для построения иммунитета, клеток тела

фотография пользователя

Педиатр

4. супы тоже должны быть, но не наваристые
5. вес для возраста и если не гиперстеническог телосложения-допустимый
6 овощи фрукты лучше без грубой клетчатки*( кожуры). сырого поменьше
7. фрукты несильно сладкие , это десерт все дже, поэтому после еды а не до

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Здравствуйте, вопросов много, и запомнить из невозможно, поэтому бкду отвечать по пунктам, но дискретно. ! скорее всего, такие боли-дискинезия ЖВП
2Кашу каждый день есть правильно, но вот сладкое приводит к п. 1
3. подсластители и вызывают колику. Попробуйте вместе с этими приемами пищи принимать Орликс 1-2 таблетки, и осваивайте каши с зеленью, мясом, соленым огурцом и пр.с растительным маслом или сметаной
4.Супы ежедневно есть никто не обязывает, но они полезны
5Вес у вас оптимальный, если вы относитесь к людям с генетически большой мышечной массой. По сравнению с “классикой” немного избыточен(в идеале должен быть не выше 69 кг), но избыток в 5-6 кг. хорошо сказывается на продолжительности жизни
6.Нормальная еда
7Фрукты лучше есть не натощак.Разве что бананы и сладкая хурма годятся для перекуса.8. Советую на ночь стакан горячего молока.

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Если Вы сделали контрольное обследование после проведенного курса лечения язвенной болезни и убедились в том, что язва зарубцевалась и при этом не нарушали диету и регулярно питались, болевой синдром скорее всего связан с возможной органической или функциональной патологией желчевыводящих путей. Необходимо сделать УЗИ брюшной полости. Каши можно но крупнозлаковые – это более тяжелая пища, чем геркулесовая, например, вводите их постепенно. Добавлять лучше не синтетическсие сиропы, а варенье или джем…Суп желательно ежедневно,но не обязательно. если раньше их не ели…У Вас нормальный вес, п.п. 6-7 нормально…Здоровья вам и удачи!

Читайте также:  Схватывающие боли в желудке что это такое

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Конечно, ненормально иметь боли во время еды, это патология или желудка или поджелудочной железы. Если болей не было на момент прохождения последней ФГДС, когда заыиксированно улучшение по язве, тогда необходимо все таки пройти ФГДС. Это чтоб иметь представление о том, какие симптомы в вашем организме с какими изменениями связаны. И обязательно пройти УЗИ органов брюшной полости.
Ответ на 1вопрос.ВВашем случае была язва ДПК, она не связана с питанием и состоянием желудка, а в большинстве на сильный стресс возникает. Поэтому вероятность возникновения у вас язвы желудка такая же, как и у людей , которые не переносили язву ДПК. Они не связаны между собой. Однако описанные жалобы соответствуют патологии именно желудка или поджелудочной. 2)питание кашами на завтрак-правильное, хорошее. Овсянку включить можно, т.к. язва ДПК возникла не от неправильного питания. Если беспокоят боли, исключить орехи, они грубы.3)конечно, можно стропы, мед, и обязательно соль, если каша на воде. Она не противопоказана по лечению. И можно сливочное масло раз в день добавлять 4 вопрос.)супы для здорового питания рекомендуется употреблять каждый день, только на первое наиболее полно опорожняется желчный пузырь.5) вес формально укладываетс в норму, снижение произошло из за уменьшения животных жиров в пище и сладостей. Если вам комфортно, вес не говорит о болезни. По вашему заболеванию можно есть хлеб подсушенный или вчерашний, лучше пока есть боли, белый. После исчезновения болей, можно черный. 6)салаты полезны, они не являются причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кушать их можно и нужно.7)фрукты можно есть за 40-15минут до еды, это действительно, наиболее полезно. Не выводите и из питания.
Сейчас , чтоб дальше не развивалс патологический процесс, принимайте Тримедат по 200мг 3раза в день за 15минут до еды, и панкратин в капсульной форме по 10.000ед с первым глотком пищи, курс 10дней, 3раза в день. Здоровья

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Добрый день.
1. Для язвы такие боли не очень характерны
2. Если вам нравится есть кашу на завтрак-это правильный завтрак.
3. Можно, но смотрите по своему состочнию. Сладкое часто вызывает неприятные ощущения, вздутие.
4. Каждый день есть суп не обязательно.
5. Вес у вас вписывается в норму.
6. Рыба плюс овощи-идеальный ужин.
7. Фрукты ешьте когда вам удобнее, но с основным приемом пищи смешивать не рекомендуется.
Всего вам хорошего.

фотография пользователя

Инфекционист

Здравствуйте! Отвечаю по вопросам!
Такие кратковременные боли скорее всего из за дискинезии желчевыводящих путей.Это не характерно для язвы желудка
Каши на завтрак это очень хорошо и полезно.И для желудка и для всего организма
Натуральные сиропы добавлять можно
Супы не обязательно есть каждый день
Что не едите свежий хлеб и выпечку правильно
Вечером полезно есть салат из свежих овощей
Фрукты можете есть как доеду, так и после

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Читайте также:  Какая суспензия лучше от боли в желудке

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.

По силе и месту:

  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика и прогноз

Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

Будьте здоровы!

Источник