Боли в желудке при неправильном питании

Болезненные ощущения в животе, связанные с приемом пищи, — очень распространенный симптом. И причин у такой боли множество. От самых простых и очевидных до неожиданных, сложных и многофакторных, включая серьезные нарушения функционирования органов ЖКТ. Именно поэтому, если данный симптом беспокоит часто, необходимо обязательно обратиться к гастроэнтеролог и выяснить его точную причину.
ЕДА КАК НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПРИЧИНА БОЛИ
По своей интенсивности и характеру болезненные ощущения в области живота могут быть чрезвычайно разнообразными. На приеме у врача люди часто используют для описания боли такие прилагательные, как ноющая, острая, тупая, колющая, схваткообразная, режущая и даже сверлящая. Как правило, она сопровождается другими дискомфортными ощущениями: тошнотой (иногда рвотой), вздутием и урчанием в животе, отрыжкой, запором или поносом и др.
Если между болевым синдромом и приемом пищи прослеживается четкая взаимосвязь, возможно, виновницей проблемы является сама еда.
Самые известные пищевые провокаторы этого вида боли:
Жирная, острая, соленая пища.
Очень горячая или очень холодная еда.
Слишком поздний ужин (менее чем за 2 часа до сна).
Переедание.
Перекусы на бегу.
Слишком большие промежутки времени между приемами пищи.
Индивидуальная непереносимость какого-либо продукта (молока, меда, рыбы и т.д.), которая обычно сочетается с кожной сыпью, зудом, головной болью, лихорадкой. При пищевой аллергии необходимо установить продукт питания, вызывающий негативную реакцию организма, и исключить его из рациона.
Отравление просроченными, неправильно хранившимися, содержащими слишком много химии и другими некачественными продуктами питания проявляется сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела. При подозрении на отравление нужно сразу выпить сорбенты (например Полифепан, Полисорб), а затем лекарственные средства, ускоряющие выведение из организма токсинов. Если в течение суток состояние не нормализуется, нужно обязательно обратиться к врачу.
Однообразная еда.
Употребление слишком большого количества белковых продуктов.
Сухая пища, особенно при нарушенном питьевом режиме (употребление менее 2 л жидкости в день).
Алкоголь.
БОЛЬ В ЖИВОТЕ КАК СЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ
Иногда еда имеет к возникновению боли в животе косвенное отношение — чрезвычайно сложный процесс переваривания пищи может просто усугублять симптомы имеющихся заболеваний ЖКТ. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Гастрит. При данной патологии живот начинает болеть сразу после еды. Главной причиной развития заболевания называют поражение слизистой желудка бактерией Helicobactcr pylori. Терапия гастрита предусматривает индивидуально разработанную врачом диету, коррекцию режима питания и прием антибактериальных препаратов.
Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки. При этих патологиях сильная боль в животе чаще всего вызвана наличием Helicobacter pylori, употреблением неправильной нищи (острой, жирной и т.д.) и алкоголя. Язвенная болезнь требует своевременного комплексного лечения (коррекция питания + фармакология) под строгим контролем гастроэнтеролога.
Гастродуоденит. В данном случае болевой синдром обусловлен воспалением в 12-перстной кишке, которое, в свою очередь, вызвано неправильным питанием (прием пищи менее 3 раз в день, употребление слишком острой, сухой, горячей или холодной еды), инфицированием Helicobactcr pylori и стрессами. При диагностированном гастродуодените нужно под контролем врача откорректировать режим питания и рацион, принимать антацидные, седативные или антибактериальные препараты.
Сужение пищевода. Эта патология, одним из симптомов которой является боль в животе во время или сразу после еды, обусловлена сужением просвета между желудком и пищеводом, вызванным травмой, опухолью, наличием инородного предмета. В зависимости от того, что вызвало сужение (стеноз) пищевода, терапия данного состояния предполагает употребление преимущественно жидкой пищи, специальные упражнения или хирургическое вмешательство.
Желчнокаменная болезнь. После еды живот может болеть из-за наличия в желчном пузыре камней. Желудок, наполненный пищей, оказывает естественное давление на желчный пузырь, и если в нем есть конкременты, возникает сильная боль, которую еще называют печеночной коликой. При диагностированной желчнокаменной болезни очень важно своевременно провести оптимальное комплексное лечение.
Панкреатит. Волевой синдром при воспалении поджелудочной железы имеет ярко выраженную специфику — режущая боль возникает через 15—20 минут после еды, локализуется посредине живота со смещением влево, часто имеет опоясывающий характер. При панкреатите очень важно строго соблюдать рекомендованную врачом диету и другие его назначения.
Пилороспазм. При этой болезни прием нищи провоцирует спазм привратника — участка желудка в преддверии 12-перстной кишки. Обычно спастическая боль в животе возникает спустя 20—30 минут после еды и сопровождается сильной тошнотой. Волевой синдром проходит после полной эвакуации пищи из желудка. Основная причина развития пилороспазма — нарушения работы ЦНС. Соответственно, лечение этой патологии предусматривает прием препаратов, корректирующих работу ЦНС, и спазмолитиков.
Грыжа диафрагмы. Один из симптомов болезни — дискомфортные ощущения в животе после еды, когда желудок увеличивается а размерах, и его верхняя часть выпадает и ущемляется в патологически увеличенном диафрагмальном отверстии, через которое проходит пищевод. Данная проблема устраняется только хирургическим путем.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛИ В ЖИВОТЕ
Чтобы избавить себя от боли в животе, непосредственно связанной с приемом пищи, врачи рекомендуют:
питаться 4 — 6 раз в день, при этом очень важно исключить переедание;
есть не позднее чем за 2—3 часа до сна;
после еды минимум 30 минут не принимать горизонтальное положение, не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом;
очень тщательно следить за качеством употребляемых продуктов;
есть в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу;
свести к минимуму потребление вредных продуктов: фастфуда, жирных, соленых, острых, жареных блюд;
не есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
употреблять разнообразную, богатую витаминами и минералами еду;
- не злоупотреблять алкоголем.
И конечно же при повторяющихся приступах боли в животе нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом и ответственно выполнять все его предписания, особенно в случае диагностирования какой-либо патологии ЖКТ.
Журнал Медицинский офис №218
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Источник
Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.
Причины появления боли в желудке
Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.
Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:
- Неправильное питание:
- питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
- диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
- употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
- нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
- употребление грубой, волокнистой пищи;
- большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
- газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
- предпочтение кислых или острых продуктов.
- Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
- лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
- парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
- препараты, содержащие пустырник.
- Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
- Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
- Кишечные инфекции.
- Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
- Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
- Употребление алкоголя и табакокурение.
При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.
Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
- холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
- язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.
При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.
Особенности диеты
При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:
- Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
- Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
- Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
- Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
- Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
- Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
- Продолжительность диеты 10–14 дней.
Разрешённые и запрещённые продукты — таблица
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб и изделия из муки |
|
|
Крупы и макаронные изделия. |
|
|
Первые блюда |
|
|
Молочные и кисломолочные продукты |
Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье. |
|
Яйца и блюда из них |
| Жареные или сваренные вкрутую. |
Мясо и субпродукты |
| Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы. |
Рыба |
В отварном виде или приготовленные на пару. | Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба. |
Масла |
|
|
Овощи |
Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде. |
|
Фрукты |
|
|
Напитки |
|
|
Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.
Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея
Примерное меню на неделю — таблица
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин | Перекус |
Понедельник | паровой омлет; вчерашний хлеб; какао. | чай; галетное печенье. | тыквенный суп-пюре; яблочный мусс; компот. | картофельное пюре; скумбрия отварная; вчерашний хлеб; чай. | кефир; сухарики; |
Вторник | овсяная каша; зелёный чай; | йогурт; банан. | куриный бульон; сухарики; отварные овощи. | пюре из кабачков; котлеты на пару; бананово-клубничный сок. | Печёные яблоки |
Среда | творожное суфле; некрепкий чай; | Печёные груши | суп с фрикадельками; пюре из тыквы; яйцо всмятку; сухарики. | разваренная гречневая каша; суфле из телятины; тыквенный сок. | Йогурт |
Четверг | рисовая каша с яблоками чай. | черничный кисель; сухарики. | суп-пюре из овощей; клёцки; вчерашний хлеб; кефир. | котлеты из минтая на пару;картофельное пюре; зелёный чай. | яблочно-молочный мусс; какао. |
Пятница | яйца всмятку; паштет из куриного мяса; вчерашний хлеб — 2 кусочка; какао. | галетное печенье; чай с молоком. | разваренный рис; хек, запечённый в духовке; отвар шиповника. | тыквенный суп-пюре; сухарики; компот. | молочный кисель |
Суббота | тыквенная каша с рисом на молоке; сухарики. | сыр Здоровье; зелёный чай. | вермишель; котлеты на пару; кисель. | куриный бульон; яйцо всмятку; сухарики. | йогурт |
Воскресенье | манная каша; тыквенный сок. | морковный пудинг; чай. | вегетарианский суп-пюре; творожное суфле; травяной чай. | овсянка на воде; фрикадельки на пару; отвар шиповника. | кефир |
При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.
Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике
Вегетарианский крем-суп
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 100 г;
- молодой кабачок — 100 г;
- цветная капуста — 70 г;
- картофель — 1 шт;
- морковь — 1/2 шт;
- вода — 600 мл;
- сливки 10% — 50 мл;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
- Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
- Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
- Суп немного остудить и взбить блендером.
- Ввести сливки.
- Подавать с несладкими сухариками.
Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение
Говяжье суфле с творогом
Ингредиенты:
- постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
- нежирный творог — 50 г;
- морковь — 1/2 шт;
- яйцо — 1 шт;
- сливки 10% — 20 мл;
- масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
- Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
- Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
- Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
- Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
- Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
- Дать форме остыть не снимая фольги.
- Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.
Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис
Молочно-ягодный кисель
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- свежие ягоды клубники — 150 г;
- вода — 500 мл;
- крахмал 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- ванильный сахар — 5 г.
Приготовление:
- Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
- Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
- Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
- Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
- Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
- Ягоды клубники помыть, и разрезать.
- Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
- В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
- Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
- Подавать на стол в остывшем виде.
Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек
Результат диеты
Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.
Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.
Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.
Источник