Боли в желудке после сливы

Боли в желудке после сливы thumbnail
Свойства сливыСвежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды

Сливы любят многие люди. Фрукт достаточно широко распространен на территории России, его выращивают в садах и огородах, а также продают в магазинах. Сливы полезны, в них содержится огромный запас питательных веществ и микроэлементов. Можно ли сливы при гастрите? Регулярное употребление слив положительно сказывается на состоянии организма, в том числе и ЖКТ. Слива при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться пациентом, но только в период ремиссии заболевания. От употребления слив при гастрите в период обострения лучше отказаться — фрукт может навредить.

Свойства сливы для организма

Свежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды. Урожай местной сливы обычно приходится на конец лета. Сливы в зависимости от сорта бывают красными, желтыми и синими. Спелыми считаются в меру мягкие плоды с интенсивным цветом, соответствующим данному сорту.

В сливе содержатся все витамины группы В, а также цинк, медь и балластные вещества. В кожице плода отмечается высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Сочная мякоть сливы богата фруктозой (фруктовым сахаром), который благотворно влияет на нервную систему и мозг. Биокомплекс сливы улучшает углеводный обмен, работу нервной системы, способствует концентрации внимания, помогает при стрессах, усиливает защиту клеточной мембраны, очищает кишечник, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.

Свойства сливыСвежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды

Сливу можно употреблять в пищу для лечения колитов, язвы желудка, а также гастритов, поскольку она способствует снижению уровня кислотности в желудочном соке. Сливовая диета помогает избавиться от лишнего веса и депрессии, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Сливу можно употреблять в свежем виде, делать компоты, муссы, варенья, повидло, фруктовые салаты, запекать, добавлять в мюсли и каши.

Этот плод прекрасно сочетается с мясными блюдами. Сливы долго не хранятся, поэтому их нужно как можно быстрее съесть или переработать. Ядрышки сливы содержат синильную кислоту, поэтому их обязательно следует удалять перед кулинарной переработкой. При сахарном диабете сливу не рекомендуется употреблять, поскольку в ее мякоти содержится достаточно много углеводов, состоящих преимущественно из глюкозы.

 Употребление слив при гастрите

Режим питания в зависимости от типа кислотности желудка при гастрите должен быть разным, но есть общие рекомендации, которые следует соблюдать в обоих случаях. Например, не употреблять плоды, у которых твердая кожица. К ним относятся и сливы. Абсолютно исключать из рациона питания сливы больного гастритом не стоит, ведь сливы – источник множества полезных микроэлементов, минералов. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации при их употреблении.

Прежде всего, следует отдавать предпочтение спелым плодам. Не следует кушать переспевшие либо, наоборот, не созревшие плоды. Это может повлиять на уровень кислотности в организме. Кроме этого сливы необходимо предварительно тщательно вымыть, а затем счистить с них кожицу. Она слишком твердая и подобная пища воспаленным слизистым желудка может лишь навредить.

Также очень важно соблюдать суточное порционное количество съеденных фруктов. Оптимальная дневная норма – 3-5 штук. Не запрещены к употреблению и сок, компот, кисель из слив. Правда, следует оговориться. Предварительно сливовый сок рекомендуется разводить с водой в консистенции 1 (вода): 2 (сок). Безусловно, злоупотреблять подобными напитками не стоит.

Сливы при гастрите желудка

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью.

Противопоказаниями для употребления свежих фруктов при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые (запечённые яблоки, желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

Противопоказаниями для употребления слив при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает сливы в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые ( желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

Читайте также:  Лекарство от повышенной кислотности желудка и отрыжки после еды

гастритБольшинство специалистов в том числе гастроэнтерологов считают что чернослив полезен иногда даже при гастрите

Можно ли употреблять чернослив при гастрите

Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.

Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы. В любом случае, перед тем, как начать есть сушёные сливы при гастрите, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

В составе сухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей. В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.

В каком виде употреблять сливы при гастрите

Сливы — источник микроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при различных формах гастрита, зависит от стадии болезни и общего состояния органов ЖКТ. Клетчатка — раздражающий фактор для стенок желудка, поэтому употребление плода имеет некоторые условия.

Определиться, включать ли фрукт в рацион, поможет лечащий врач. Плоды присутствуют в рационе больных гастритом как с повышенной кислотностью, так и с другими формами гастрита.  Сливы не запрещены в стадии ремиссии, но при обострении диета меняется. Побочных действий при употреблении слив мало.

Чернослив — продукт, наделенный всеми полезными качествами свежего плода. Его способ приготовления — сушка, добавляет фрукту свойства, характерные только для него. Он восстанавливает слизистую, ускоряет рубцевание повреждений при язвенной болезни желудка. Компот — незаменимое средство при гастрите с пониженной секрецией из-за мягкого слабительного действия на перистальтику кишечника. Биологически активные вещества снимают утомляемость, повышают иммунитет.

Употребление слив в пищу при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии принесет несомненную пользу, если соблюдать рекомендации по рациону, общий щадящий режим, заниматься лечебной физкультурой, отказаться от вредных привычек.

Пастила и мармелад великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи даже при таком заболевании как гастрит.

Правила употребления сливы при гастрите:

  • покупайте только спелые плоды: несозревшие или, наоборот, переспевшие сливы влияют на кислотность. Особенно если есть сливы при гастрите с повышенной кислотностью;
  • тщательно мойте продукт;
  • кожицу необходимо счищать:она достаточно твердая и может навредить воспаленной слизистой;
  • соблюдайте порционную норму:сливы при гастрите желудка употребляются в количестве 3-5 штук в день;
  • есть и альтернатива – специально для тех, кто не хочет заморачиваться с чисткой слив:допускается употребление сока, киселя, компота в разумных объемах. Сливовый сок всегда разбавляется водой в соотношении 1 часть воды к 2 частям сока.

Рецепт сливового мармеладаНе содержащая красителей и вредных консервантов мармелад станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи даже при таком заболевании как гастрит

Рецепт сливового мармелада при гастрите

Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75…+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.

Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).

Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.  Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках. Для приготовления потребуется- пюре сливовое — 1 кг.; сахар — 500-600 грамм.

Рецепт сливовой пастилы при гастрите

Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое. Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно. Для приготовления потребуется- слива — 1 кг.; растительное масло.

Читайте также:  Санаторное лечение после удаления желудка

Источники:

  • https://www.e-reading.club/chapter.php/68807/96/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/slivy_pri_gastrite/4-1-0-5672
  • https://ilive.com.ua/food/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_122342i16124.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/6388-chernosliv-pri-gastrite.html
  • https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/mozhno-li-slivy-pri-gastrite.html
  • https://7dach.ru/recepty/Tangeya/kak-prevratit-urozhay-sliv-v-zimnee-slivovoe-bogatstvo-6810.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/slivy-pri-gastrite/

Post Views:
1 549

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 11:49  
Дата: 19 авг 2006

Поела вчера сливы,через
час-полтора разболелся живот,очень
сильно.Только ночью было полегче.
Второй день уже через короткие промежутки
времени возникает резь в животе,иногда даже
больно вздохнуть.
Выпила активированный уголь,что-то не
помогает…
Что ещё можно выпить?

Сообщение 21759249.   Ответ на сообщение
21757757 
Автор: Бона    
Статус: Корифей  

Время: 14:11
  Дата: 19 авг
2006

активированный уголь(5-6
таблеток)или энтеросгель надо не
единоразово а хотя бы дня два, чтобы
вывести то, что отравляет организм. Из
самого простого спазмалитика – но-шпа,
можно бессалол (от боли в животе). А что со
стулом?
Диета, конечно, можно отвар ромашки, чтобы
снять воспаление в желудке (но он и слабит
немного).
… при приёме пищи дней 5-7 попринимать
мезим или фестал, для снижения нагрузки на
желудок. Но это мои схемы, навязывать не
могу.

ещё… минеральная вода…

 

5-6 таблеток за раз?
Чесслово,никогда такого не было.Выпивала
парацетомол и в течение часа всё проходило.
а тут… вроде всё нормально и вдруг кааак
врежет!ужас!

  

Угольные пьются 1 таблетка на
10 кг веса, я такое читала, потому тоже при
дискомфортах в ЖКТ съедаю сразу 6 🙂 Они
ведь вреда не принесут 🙂

   

А вообще, он слив и некоторых
других фруктиков кишки ерундят у
многих.

    

Никогда раньше так не
было)))
В детстве как-то мутило после слив,но
быстро проходило,
а тут прям так остро и почти 3 дня
уже…

     

к гастроэнтерологу сходите. Я
до беременности каждый день овощифрукты
ела. А теперь после каждого свещего
овоща,фрукта живот болит.оказалось
гастрит.

  

Сообщение 21768662.   Ответ на сообщение
21760626 
Автор: Бона    
Статус: Корифей  

Время: 01:21
  Дата: 20 авг
2006

1т. на кг веса. Т.е. я выпиваю
6 таблеток, если что, не меньше.
к врачу обратитесь, если приступы
повторятся, это может быть что угодно, от
гастрита, до проблем с жёлчным…. Лучше
будьте здоровы!

Ничего. Ко врачу
обратитесь.

у меня так один раз после
кефира было, думала вообще скорую придется
вызывать, от боли сознание теряла. Выпила
фильтрум сти (это типа угля, но что-то
вроде продвинутое, мой врач посоветовала) и
отпустило. Но пила 4 таблетки. У вас просто
скорее всего кишечник:)

Сообщение 21764159.  
Автор: Sya    
Статус: Пользователь  

Время: 20:53
  Дата: 19 авг
2006

Следите внимательно за
состоянием – вдруг это аппендицит?

Аппендицит же где-то сбоку,а у
меня именно в районе желудка…Или он может
отдавать?

 

Сообщение 21778616.   Ответ на сообщение
21771325 
Автор: ЛИНА    
Статус: VIP  

Время: 20:23  
Дата: 20 авг 2006

Апендицит может отдавать
везьде.Если будете себя плохо чувствовать и
завтра,обязательно идите к врачу.

 

Сообщение 21847749.   Ответ на сообщение
21771325 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 14:44  
Дата: 23 авг 2006

у моей мамы пару дней не
сильно болел желудок, а когда поднялась
температура, она обратилась к врачу –
оказался гнойный аппендицит, и уже
разлился, еще бы нескольк очасов, и было бы
поздно:(
У мамы подружки тоже несколько дней
беспокоил желудок, она думала, что
отравилась и 2 дня пила только воду – тоже
аппендикс оказался, врачи сказали, что ее
спасло то, что она не ела эти дни

 

к слову про аппендицит – у
меня была жуткая боль с левой стороны!! и
резь где-то в районе желудка. участковый
врач осмотрел на дому – сказал что язва –
выписал лекарства.
в тот же день удалили аппендицит.

Источник

  1. 26.09.2011, 12:14

    #1

    Арнела вне форума

    Senior Member

    По умолчанию Желудок раcширяется после СЛИВа????!!!

    Я очень беспокоюсь, пошел 4тый месяц после операции….мне кажется что я стала есть больше, определенно больше… что делать???0_0

  2. 26.09.2011, 13:10

    #2

    Колбаска вне форума

    Senior Member

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Арнела
    Посмотреть сообщение

    Я очень беспокоюсь, пошел 4тый месяц после операции….мне кажется что я стала есть больше, определенно больше… что делать???0_0

    Я заметила ,что многие после операции со временем начинают есть гораздо больше…я не исключение…с чем это связано-не знаю….возможно и растягивается(((

  3. 26.09.2011, 13:22

    #3

    bdavid вне форума

    Senior Member

    По умолчанию

    Девушки, с самого начала, на форуме пишут – да, желудок расстягивается. Но размеры растяжения зависят, только от вас. А вес, от того, что съедаете- твёрдое хуже проходит, жидкое лучше, а если это жидкое ещё и каллорийное, то капут сбросу.

  4. 26.09.2011, 14:27

    #4

    Natali_M вне форума

    прЫнцесКО

    По умолчанию

    Растягивается!
    Сто раз готова расписаться под этими словами. До тех пор, пока снова не подавлюсь. Вот вчера подавилась. Сердцем.
    Лицо, особенно вокруг глаз – все в красных точках, сосуды полопались. Это вчера они были красными, а сегодня фиолетовые. И глаза как у кролика.
    красотка однако..
    Ни хрена не растягивается. Просто учимся обманывать слив.

  5. 26.09.2011, 14:32

    #5

    Pokute вне форума

    Senior Member

    По умолчанию

    Да, желудок расширяется. Сейчас, через 10 месяцев, ем примерно раза в два больше, чем могла во второй. Надеюсь, на этом эластичность моего желудка закончится.

    Кстати, есть такое мнение, что, несмотря на растяжение, желудок способен сжаться обратно, если некоторое время, собравшись силой воли, питаться крошечными порциями. В смысле, он помнит свои законные размеры и довольно легко приходит в меньшее состояние. Девочки проверяли, у меня ещё как-то руки не дошли.

  6. 26.09.2011, 16:01

    #6

    bdavid вне форума

    Senior Member

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Pokute
    Посмотреть сообщение

    Да, желудок расширяется. Сейчас, через 10 месяцев, ем примерно раза в два больше, чем могла во второй. Надеюсь, на этом эластичность моего желудка закончится.

    Кстати, есть такое мнение, что, несмотря на растяжение, желудок способен сжаться обратно, если некоторое время, собравшись силой воли, питаться крошечными порциями. В смысле, он помнит свои законные размеры и довольно легко приходит в меньшее состояние. Девочки проверяли, у меня ещё как-то руки не дошли.

    Это подтверждаю на собственном опыте. Он конечно съёжится но не до начальных размеров. Если съедали первое и второе. Поголодаете, и первое еле влезет. А то что первое и втрое влезет это вопрос времени. Голова, то у нас больная.

  7. 26.09.2011, 16:17

    #7

    Кирюшка вне форума

    Бывший 19 МАГ, сейчас ЖШ

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Pokute
    Посмотреть сообщение

    Кстати, есть такое мнение, что, несмотря на растяжение, желудок способен сжаться обратно, если некоторое время, собравшись силой воли, питаться крошечными порциями. В смысле, он помнит свои законные размеры и довольно легко приходит в меньшее состояние. Девочки проверяли, у меня ещё как-то руки не дошли.

    Не знаю как первоначальные размеры и.т.д. Но либо это особенность моей операции, либо еще чего. Но у меня в порядке вещей, когда от малейшего стресса едалка захлопывается и не только на несколько дней, а бывает и на неделю и пару месяцев…

  8. 26.09.2011, 16:41

    #8

    Pokute вне форума

    Senior Member

    По умолчанию

    Я не говорила про первоначальный объем, я говорила — просто хорошее сокращение.

    У меня до сих пор первое и второе не влезают. Примерный объем до состояния “обожралась” — 100 грамм тефтелей и полпорции (примерно 70 грамм) салата.
    А от стрессов едалка начинает беситься и выметать все, что видит : ((( Послать её к твоей на антистресс-коучинг, что ли…

  9. 26.09.2011, 16:47

    #9

    bdavid вне форума

    Senior Member

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Pokute
    Посмотреть сообщение

    Я не говорила про первоначальный объем, я говорила — просто хорошее сокращение.

    У меня до сих пор первое и второе не влезают. Примерный объем до состояния “обожралась” — 100 грамм тефтелей и полпорции (примерно 70 грамм) салата.
    А от стрессов едалка начинает беситься и выметать все, что видит : ((( Послать её к твоей на антистресс-коучинг, что ли…

    Моему сливу 5 лет. Так, что растяжение могу наблюдать со временем. А у вас ещё сроки маленькие. Через ещё год второе будет улетать сразу. С салатом.

  10. 26.09.2011, 16:52

    #10

    Мария33 вне форума

    Красота Неописуемая

Источник