Боли в желудке после приема пищи горечь

Боли в желудке после приема пищи горечь thumbnail

Горький привкус в полости рта как распространённый симптом сам по себе мало говорит о возможной физиологической либо патологической причине её образования.

Лишь в совокупности, несколько проявлений могут указывать на потенциальную проблему – все выявленные симптомы должны быть сообщены квалифицированному гастроэнтерологу, который на основании дополнительных анализов, инструментальных исследований, жалоб пациента, внешних проявлений и дифференциального диагноза может выявить патологию и прописать комплексную терапию.

Ниже, представлены типичные комбинации симптомов горечи во рту и иных проявлений, характерных для ряда распространённых патологических или же особых физиологических состояний человеческого организма.

Причины горечи во рту и тошноты

Известная комбинация симптомов может указывать на целый ряд физиологических или патологических проблем. Ниже, описаны наиболее типичные из них.

Отравление

Классические признаки пищевого отравления – горечь во рту и тошнота, рвота, сильный болевой спазматический синдром в области ЖКТ. Самостоятельно симптоматика обычно не исчезает и требует комплексных мер терапии – от промывания желудка и использования сорбентов до госпитализации в ближайший стационар, где профессионально смогут устранить последствия системной интоксикации.

Кроме отравления пищей, формировать симптоматику может также попадание в организм ненормируемого количества химически опасных соединений – кобальта, ртути, кадмия, свинца, марганца и многочисленных тяжелых металлов.

В ситуации химического отравления жизнь человека под угрозой, ему требуется немедленная госпитализация, и перечень неотложных мер по выведению отравляющих веществ с поддерживающей жизненные показания терапией.

Переедание

При неумеренном употреблении пищи, особенно жирной, вместе с алкоголем, маринадами, коктейлями и прочими излишествами, желудок попросту не может переварить данную массу – в работу вступает желчь, поступающая в пищевод. Ввиду недостаточного свободного объема для обработки, часть её может подниматься до гортани и попадать даже в ротовую полость, вызывая горечь и приступы тошноты.

В большинстве случаев переедание является временной проблемой – после переваривания пищи симптомы пропадают.

Дискинезия желчных протоков

При механическом нарушении проводимости стенок желчных путей и воспалениях желчного пузыря проявляется характерная симптоматика – постоянная горечь во рту и тошнота, вызываемые застоем желчи в организме.

Часто, дискинезия является вторичным проявлением и вызвана язвой, поражениями печени вирусной природы, инфекционными заражениями тканей органов малого таза и даже отдельными вирулентными штаммами, обычно присутствующими в верхних дыхательных путях.

В данной ситуации лучше сразу обратиться к врачу, который направит человека на дополнительные анализы, а также к смежным специалистам для простановки диагноза и разработки индивидуальной схемы терапии.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Тошнота и горечь во рту – типичные первичные признаки ГЭРБ-синдрома – физиологического является, при котором часть содержимого желудка регулярно возвращается в пищевод, минуя нижний пищеводный сфинктер.

Если симптоматика возникает время от времени, не чаще 2 раз в месяц, то ГЭРБ данного типа относят к физиологическим особенностям строения ЖКТ и норме для здорового человека.

В том же случае когда неприятные проявления возникают ежедневно, а в ротовую полость возвращаются и частички полупереваренных продуктов с желудочным соком, то состояние относят к патологическим, требующий длительной терапии и профилактики.

Боль в животе и горечь во рту

Частый комплекс симптомов, обычно указывающий на патологии, синдромы и заболевания.

Горький привкус и боль с правой стороны живота

Чаще всего у больных с такой симптоматикой диагностируют холецистит. Воспаление желчного пузыря может развиваться очень долго, иметь хронических характер с периодами обострений и ремиссий.

Кроме проблем с желчным пузырём, боль в правом боку в совокупности с горечью в полости рта может указывать на разнообразные поражения печени и желчевыводящих путей.

Лечение – амбулаторное или стационарное, с комплексной терапией, постоянным мониторингом состояния пациента, физиотерапевтическими процедурами, проч.

Боль с левой стороны живота

Чаще всего у пациентов с симптомом горечи во рту и болью в левом боку диагностируют панкреатит. При воспалении поджелудочной железы периодическое ощущение горечи сменяется болевым синдромом умеренной интенсивности, либо же коликами, отдающими в спину.

Возможные альтернативные варианты – плеврит и спленомагалия, в редких случаях системная невралгия, однако горечь в ротовой полости возникает тут редко.

Болевые ощущения внизу живота

В данном случае у пациента может быть диагностирован аппендицит, повреждение слепой или участка подвздошной кишки, а также возможны проблемы с почками.

похожие статьи Боли в желудке после приема пищи горечьГоречь во рту
Причины появления горечи в полости рта

224
0

Боли в желудке после приема пищи горечьГоречь во рту
Причины и лечение горечи во рту после приема пищи

393
0

Боли в желудке после приема пищи горечьГоречь во рту
Причины горечи во рту во время беременности

188
0

Болевой синдром и привкус горечи типичен при гельминтном поражении, дивертикулите, сбоях работы сигмовидной и ободочной кишки.

Горечь и боль посередине живота

Чаще всего эта комбинация симптомов указывает на синдром раздраженной толстой кишки – помимо вышеуказанных проявлений, у больного диагностируется сильный запор или диарея. Неприятные проявления частично исчезают после акта дефекации.

Альтернативная причина симптомов – гастрит и иные расстройства пищевания. Здесь горечь во рту незначительна, зато болевой синдром выражен достаточно сильно и локализуется немного выше талии.

Боль по всем отделам живота в сочетании с горечью

Сильная горечь и сухость во рту, мощный нарастающий болевой синдром по всему животу, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры – такой набор симптомов, прогрессирующих во времени, может указывать на воспаление брюшины.

Перитонит, вне зависимости от его вида, является опасным для жизни заболеванием, а пациентам с диагностированной проблемой требуется немедленная госпитализация в стационар.

Желтый язык и горечь во рту

Эта комбинация симптомов, обычно сигнализирует о сбоях в работе ЖКТ, а также проблемах с печенью.

Типичные ситуации, при которых проявляется желтый налёт на языке и горечь во рту:

  • Сбои функционирования ЖКТ. При легких расстройствах пищеварительного тракта привкус горечи незначителен, налет на языке полупрозрачен и удаляется механическим способом. В тяжелых случаях пациенты жалуются на постоянное чувство горечи в ротовой полости, испытывают тошноту, налет на языке насыщенного желтого, иногда коричневатого оттенка;
  • Заболевания поджелудочной железы и печени. Привкус горечи и железа, язык бледно-желтого, иногда зеленоватого оттенка, регулярные спазмы и умеренный болевой синдром – всё это указывает на прогрессирующие заболевание печени либо поджелудочной железы;
  • Использование медикаментозных средств. Ряд препаратов может вызывать горечь в ротовой полости и формирование налёта желтого цвета на языке. Как правило, такую симптоматику могут давать системные антибиотики первых поколений, кортикостероиды, химиотерапия и иные средства, существенно нагружающие печень;
  • Респираторно-вирусные инфекции. В стадиях генерализированного поражения при фарингитах и ангине язык может становиться желтым, а во рту чувствуется явный привкус горечи.
Читайте также:  Сколько носить компрессионные чулки после операции на желудке

Горький привкус и жжение во рту

Горечь, жжение, сухость в ротовой полости – данные симптомы могут указывать как на физиологические причины симптоматики, так и обозначать определенные патологии.

Наиболее типичные причины жжения в полости рта совместно с горечью:

  • Беременность. Начиная с 1 триместра беременности, представительница слабого пола может ощущать разнообразную неприятную симптоматику. Это тошнота, сильная усталость и разбитость, горечь и жжение в ротовой полости. Вызваны эти состояния изменением гормонального фона и обычно исчезают ближе к родам;
  • Менопауза. При менопаузе по аналогии с беременностью происходит кардинальное изменение гормонального фона, к сожалению необратимое – функции яичников угасают, помимо горечи и жжения, женщина может ощущать сухость всех слизистых оболочек и дряблость кожных покровов. Этот физиологический процесс частично нейтрализуется заместительной гормональной терапией, употреблением большего количества жидкости;
  • Недостаток воды. Сходную симптоматику, дополнению ощущением слабости, общей вялостью и частичным помутнением сознания, наблюдают при острой нехватке жидкости в организме, особенно после теплового или солнечного удара. В данной ситуации требуется ряд неотложных мер – употребление воды в достаточно количестве, переход в тень, охлаждающие повязки, при необходимости обращение к врачу;
  • Гестационный тип диабета. Горький, кислый металлический привкус и чувство жжения часто проявляется при этом заболевании, когда происходит сбой углеводного и водно-солевого обменов. Здесь простыми мерами не обойтись, и требуется обращение к профильным врачебным специалистам.

Горечь во рту и понос

Эта связка симптомов обычно указывает на явную болезнь или патологию, при этом проявления не считаются специфичными и могут сопровождать огромное количество негативных процессов в организме.

Наиболее известные и часто встречающиеся причины диареи и чувства горечи во рту:

  • Отравление. Пищевое, алкогольное, препаратное – все эти виды отравлений могут проявляться вышеописанной симптоматикой с той или иной тяжестью;
  • Инфекционные поражения. Понос и горечь в полости рта являются вторичными проявлениями лямблиоза, энтеритов, колитов, притом как в острой, так и в хронической форме;
  • Гепатит. Неинфекционные виды гепатита также могут вызывать вышеописанные симптомы, при этом сопровождающиеся поднятием температуры, тошнотой и общей слабостью.

Терапия всех вышеозначенных патологий должна проводиться под обязательным врачебным контролем – неправильное самолечение лишь замаскирует проблему, и она будет проявлять себя вновь и вновь.

Горечь во рту после кашля

Ощущение горечи во рту и кашель – типичная проблема, возникающая у людей, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом. Данный симптомакомплекс известен еще с конца 19 века и проявляется на основании физиологических либо патологических причин.

Процесс возникновения симптомов формируется на фоне заброса части содержимого желудка в пищевод, после чего желудочная смесь может попадать в бронхи. Слизистая оболочка данного органа пытается очиститься от раздражителя и вызывает сильный кашель, после которого во рту остаётся неприятное послевкусие.

Физиологическим, рефлюкс считают в случае нерегулярного редкого его проявления, которое сопровождается минимальным дискомфортом.

Если симптомы часто проявляются в дневное и ночное время, развиваются побочные клинические проявления, воспаляются мягкие ткани и слизистые оболочки – речь идёт о заболевании ЖКТ.

Другие возможные связки и их причины

К типичным связкам симптомов также относят:

  • Горечь во рту и желтушность кожи. Чаще всего диагностируется при гепатитах. Решение проблемы – комплексная диагностика и терапия этого заболевания;
  • Горечь в ротовой полости и отрыжка. Может быть сужением пищевода, воспалительным процессом в двенадцатиперстной кишке либо поджелудочной железе, а также при аденокарциномах. Точную причину может определить только комплексная инструментальная диагностика;
  • Ощущение горького привкуса в ротовой полости, боль в горле и воспаленные лимфоузлы. Обычно такой комплекс симптомов характеризует инфекционный тип мононуклеоза. Решение проблемы – госпитализация в стационар (для тяжелых форм заболевания), либо амбулаторно-домашнее лечение с симптоматической, дезинтоксикационной, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапией;
  • Постоянная горечь в полости рта и гипогевзия. В данном случае неприятный привкус сочетается с существенным понижением чувствительности вкусовых рецепторов и может указывать на дефицит фолиевой кислоты. Решение проблемы – употребление дополнительных доз данного элемента, прописанной терапевтом;
  • Привкус горечи в ротовой полости и гипергевзия. Параллельный неприятный симптом, сопровождающийся повышением чувствительности вкусовых рецепторов языка, может указывать на избыток цинка в организме. Решение – уменьшение употребления данного элемента, мероприятия по выведению лишнего цинка из организма, регулярный контроль лечения с помощью анализов;
  • Горечь и полинейропатия. Привкус горечи и искажение информации, подаваемой вкусовыми рецепторами (сладкое чувствуется как кислое и т.д.), обычно указывает на наличие сахарного диабета, либо нейросоматическую патологию, вызванную поражением вируса герпеса или опухолями мозга. В данном случае необходима комплексная диагностика по выявлению истинной причины проблемы, как дифференциальными, так и инструментальными методами;
  • Горечь в ротовой полости и головная боль с головокружением. Этот набор симптомов – неизменный спутник артериальной гипотензии, выраженной в понижении АД. Решение проблемы – полное обследование организма, поиск причины гипотензии, назначение квалифицированного лечения, поскольку симптоматика во многих случаях фоновая и вторичная, поэтому просто так, без адекватной терапии основного заболевания, не исчезнет.
Читайте также:  Горит в желудке после приема пищи

Как избавиться от горечи во рту

Следует сразу отметить, что чувство горечи в ротовой полости – это возможный симптом целого ряда физиологических состояния, болезней, патологий либо синдромов. Однозначная схема терапии может быть назначена только на основании поставленного диагноза.

К базовым принципам эффективного лечения привкуса горечи относят:

  • Медикаментозную терапию. В большинстве случаев врачами назначаются желчегонные средства, прим ферментов, улучшающих пищеварение. Реже – антибиотики, кортикостероиды, антигистамины, иное медикаментозное лечение в зависимости от выявленного типа проблемы, вызывающей текущую симптоматику;
  • Диету. Один из важнейших этапов немедикаментозного лечения. Заключается в коррекции схемы питания путём исключения из него жареных, соленых, копчёных и очень сладких блюд, ограничение употребления продуктов, потенциально вызывающих горечь в ротовой полости. Кроме этого рекомендуется дробный приём пищи с уменьшением её калорийности, введение в рацион блюд и элементов, приготовленных на пару или же варкой;
  • Здоровый образ жизни. Сюда включают нормализацию суточных ритмов, отказ от ряда вредных привычек (особенно спиртных напитков и табакокурения) лечебную и профилактическую физкультуру, процедуры расслабления, при необходимости – физиопроцедуры в условиях амбулатории либо поликлиники.

Источник

Горечь во рту после еды сигнализирует о патологиях внутренних органов. Она бывает кратковременной или постоянной. Неприятный привкус возникает из-за множества факторов — начиная с вредного рациона и заканчивая серьезными заболеваниями. Игнорировать подобный симптом недопустимо, только своевременно начатое лечение предотвратит развитие возможных болезней.

Когда горечь появляется регулярно, то нужно обязательно обратиться к специалисту за помощью. Врач проведет необходимую диагностику, определит причину возникновения и назначит соответствующую терапию.

Основные причины появления горечи

Дискомфорт может возникать на фоне серьезных проблем со здоровьем или из-за особенностей питания. Не менее важными факторами считаются прием медикаментов и беременность.

Самостоятельно человек не выявит истинную причину развития симптома. В статье мы расскажем о сопутствующих недугах и состояниях организма, которые могут его вызвать.

Патологии работы желчного пузыря и печени

Ощущение горечи во рту после еды связано с воспалением желчного пузыря и нарушением его моторики. По мнению гастроэнтерологов, это один из самых «популярных» факторов возникновения симптома.

В таких случаях у больного выявляется застой желчи, переполняется пузырь и происходит ее активный сброс в полость пищевода. Желчь не эмульгирует жиры и не расщепляет их на легкоусвояемые компоненты. Недостаточность ферментов приводит к гниению непереваренной пищи в кишечнике. В итоге нарушается весь процесс пищеварения.

Кроме горьковатого привкуса после еды, наблюдаются сухость во рту, тупые ноющие боли в правом подреберье, тошнота, образовывается желтый налет на языке. Эти проявления свидетельствуют о развитии таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • холецистит;
  • колит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Неприятные вкусовые ощущения также возникают и по причине сбоя функционирования печени. Из-за патологических процессов понижается выработка ферментов, влияющих на катализацию прямого билирубина. Печень перестает очищать кровь от токсинов и ядов, поступающих в организм. У пациента появляется желтушность покровов и слизистых, дискомфорт в животе, рвота, отрыжка горечью, слабость.

Только доктор сможет профессионально оценить сложившуюся ситуацию и поставить правильный диагноз. Это может быть: гепатит, энзимопатическая печеночная желтуха, цирроз.

Болезни органов пищеварения

Привкус горечи во рту после еды считается сопутствующим симптомом для следующих заболеваний ЖКТ:

  • Диспепсия желудка. Она означает, что происходит гиперсекреция соляной кислоты, нарушается моторика желудка, ухудшается всасывание полезных веществ, не осуществляется стабильное выведение токсинов и шлаков.
  • Гастрит и язва. Воспаляется слизистая оболочка внутренней стенки желудка, а при запущенной форме, поражается целостность тканей. Человек чувствует боль в области эпигастрия, ощущение тяжести, испытывает изжогу и вздутие, метеоризм, неприятный запах изо рта.
  • Колит и энтерит. Распространенные болезни тонкой и толстой кишки, вызванные расстройством кишечного пищеварения, воспалительными процессами, дистрофическими изменениями. Помимо горьковатого привкуса во рту, возникают вздутие живота и дискомфорт, изжога, урчание и нарушение стула, развивается слабость и снижается работоспособность.

Гормональный сбой и нарушение вкуса

Заболевания эндокринной системы вызывают гормональные расстройства. В случае сбоя в работе щитовидной железы, в повышенном количестве выбрасывается адреналин. В избытке он провоцирует мышечные спазмы желчевыводящих путей. Поэтому орган неправильно сокращается и отток желчи затрудняется. Наступает дискинезия, которая сопровождается горечью в ротовой полости.

Патологии нервов периферической системы отдела центрального вкусового анализатора приводят к дисфункции рецепторов. При таком недуге горечь ощущается постоянно. Как правило, подвержены им люди пожилого возраста, у которых существенно снижается количество хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке неба и в сосочках языка.

Период беременности

Наличие вкуса горечи во рту после еды во время беременности не считается патологией, если отсутствуют другие симптомы болезней.

Одной из причин таких ощущений является постоянная гормональная перестройка организма женщины. Прогестерон при беременности расслабляет работу желудка, поэтому соляная кислота попадает в пищевод. Замедляется процесс пищеварения, и возникает рефлюкс.

С середины срока плод растет и давит на внутренние органы (печень, желудок, желчный пузырь). Содержимое ЖКТ выбрасывается в пищевод. Это нормальное явление, лечения не требует и проходит после родов.

Другие причины

Не всегда горьковатый привкус во рту появляется на фоне какого-либо заболевания. К таким случаям относят:

  • Побочный эффект приема медикаментов. Некоторые антибиотики, антигистаминные, противогрибковые лекарства усиливают нагрузку на печень. Отвары и настои из зверобоя и боровой матки тоже могут вызвать горечь после их приема в неограниченном количестве.
  • Недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Болезни зубов, повреждения слизистой, воспаление горла.
  • Эмоциональная нестабильность, стрессы.
  • Отсутствие должной гигиены рта.
  • Употребление алкогольных напитков и курение.
  • Негативные воздействия свинца, ртути, меди.
  • Неправильное питание и игнорирование режима отдыха.

Продукты, вызывающие горечь

Помимо описанных причин, некоторые продукты являются предрасполагающими факторами для неприятного симптома.

Определите, какая пища из вашего меню способна вызвать горький вкус во рту.

Сладости

Употребление сладкого в неограниченном количестве неблагоприятно влияет на органы пищеварения. Поэтому при переедании появляются неприятные симптомы.

Рецепторы в ротовой полости дают сбой из-за слишком яркого и насыщенного вкуса. Если сократить объем потребляемых сладостей, то все придет в норму.

Арбуз, дыня и яблоки

Арбуз способен усиливать образование желчи. Однако из организма она не успевает выводиться в полной мере, потому что ее концентрация увеличивается в разы. Затрудняется процесс переваривания пищи, и появляется ощущение горечи во рту. Проявление беспокоит человека несколько дней, потом проходит.

Читайте также:  Санаторное лечение после резекции желудка

Дыня также стимулирует выработку желчи, которая свободно проникает в пищевод. Во рту начинает горчить из-за сбоя процесса переработки еды. Признак не должен возникнуть, если употреблять дыню в умеренном количестве.

Яблоки обладают желчегонным эффектом. Появление горечи обусловлено их вкусовыми характеристиками. Кислые фрукты могут повысить кислотность желудка. При наличии гастрита с излишним выделением соляной кислоты, потребление фрукта следует ограничить.

Если не злоупотреблять данными продуктами, можно оградить себя от появления неприятного ощущения.

Вода и молоко

Если после выпитого стакана воды образуется горький привкус в ротовой полости, значит, речь идет о серьезных нарушениях работы печени и желудка. Подобного признака не должно быть у здорового человека, независимо от того, какую воду он пьет и в каком количестве. Необходимо предпринять срочные меры и не игнорировать это неприятное явление, обратиться к доктору.

Если горьковатый привкус проявляется и на фоне потребления молока, говорят о патологиях печени и желчного пузыря. Симптом спровоцирован высокой кислотностью данного продукта.

Грибы и орехи

Грибы — тяжелая пища, желудку сложно ее переварить. Горечь чувствуется исключительно после трапезы. Кушать такой продукт нужно с осторожностью и не перегружать пищеварительный тракт, во избежание нежелательного послевкусия.

Орехи не относятся к простой и легко усваиваемой пище. Они трудно перевариваются и способствуют ускоренному выбросу желчи. Появление горечи не сигнализирует о болезни, от нее можно избавиться через несколько часов. Вам просто нужно следить за объемом употребляемого продукта.

Подбирая рацион для себя или, например, меню для праздника, учтите особенности этих ингредиентов.

Чай и кофе

Чай не считается крепким напитком и не может нанести вред здоровью. Но если у вас прослеживаются патологические процессы желудочно-кишечного тракта, то даже этот напиток может вызвать дискомфорт. Проявление неприятных симптомов вызвано воспалением слизистой желудка. Вот почему запускать ситуацию нельзя, а необходимо начать соответствующее лечение.

Распространенным явлением считается горький привкус после выпитого кофе. Он также не связан с каким-либо недугом. Причина кроется во вкусе самого напитка. Такая особенность не должна вас насторожить, если отсутствуют другие сопутствующие признаки.

Когда появляется горечь

В зависимости от того, в какое время суток наблюдается горький вкус, определяют возможное заболевание.

Если симптом появляется «как по расписанию» — это повод обратиться к врачу.

После пробуждения

Переедание в поздние часы приводит к ночному забросу желчи в пищевод, поэтому горечь возникает уже после пробуждения. Когда тело долгое время находится в горизонтальном положении, прохождение печеночного секрета затруднено. В результате отток желчи нарушается и происходит ее застой.

Заболевание зубов или десен — еще одна причина утреннего горьковатого привкуса во рту.

Бактериальные отложения в ротовой полости, образовавшиеся из-за плохого гигиенического ухода, также вызывают неприятные ощущения.

При отравлении

Отравление сопровождается тошнотой и частыми приступами рвоты. Сильная горечь говорит об интоксикации. У больного повышается температура, наблюдается тремор и потливость. В результате могут начаться необратимые патологические процессы.

Вот почему нужно действовать и, не теряя времени, вызвать врача.

После приема лекарств и алкоголя

Многие препараты вызывают побочные эффекты. Они влияют на состояние внутренних органов. Признаки горечи, сухости во рту известны многим людям, принимающим лекарства. Довольно часто это встречается при лечении инфекционных заболеваний антибиотиками. Некоторые медикаменты являются причиной гепатотоксического эффекта. Их химические соединения негативно влияют на работу и анатомическое строение тканей печени.

Постоянное распитие алкогольных напитков в больших объемах нарушает работу всего организма. Вследствие этого, человек страдает от достаточно серьезных заболеваний, которые приобретают хроническую форму в дальнейшем. Убрать дискомфортный признак можно, исключив спиртное из личного рациона.

Многие симптомы указывают на развитие атрофических процессов в печени. Это рвота, тошнота, горький привкус, острые боли и потеря аппетита, слабость.

Диагностические мероприятия

Так как постоянная горечь возникает по разным причинам, определить болезнь невозможно только по ним. Выявить конкретную патологию сможет доктор, используя следующие диагностические методы:

  • Колоноскопия и гастроскопия.
  • МРТ и КТ больных органов.
  • Рентген желудка.
  • Клиническое исследование и биохимический анализ крови, мочи.
  • УЗИ пищеварительных органов.
  • Биопсия и эндоскопические процедуры.

После изучения результатов обследования врач ставит диагноз и выбирает терапию.

Методы лечения горького привкуса после еды

Только комплексный терапевтический подход эффективен в борьбе с этим явлением.

Медикаментозная терапия

Чтобы убирать горечь после еды, применяются различные препараты определенного направления. Их выбор обусловлен причиной появления симптома. Например:

  1. Болезнь желчного пузыря. Стандартная терапия состоит из лекарств, усиливающих секрецию желчи, улучшающих ее отток и стимулирующих образование желчных кислот (Аллохол, Холензим, Никодин, Холосас). Из средств растительного происхождения назначают бессмертник, кукурузные рыльца, пижму, ягоды шиповника, мяту.
  2. Заболевания печени. Медикаменты улучшают ее работу, очищают от шлаков, восстанавливают клеточную структуру, снимают воспалительный процесс. В таких случаях прописывают: Эссенциале, Гепабене, Гептрал, Урсосан, Карсил. Эффективно справляются с тошнотой после еды и горечью во рту семена расторопши, одуванчик, корни лопуха, артишок, цветки календулы.
  3. Нарушения работы желудка медики лечат препаратами антацидного действия, ингибиторами протонной помпы, прокинетиками, стимулирующими моторику желудочно-кишечного тракта (Альмагель, Маалокс, Смекта, Омез, таблетки Де-нол, Мотилиум).
  4. Стоматологические проблемы. Если горечь связана с таким недугом, то лечится она антисептическими растворами (Мирамистином, Ротоканом, Хлоргексидином), которые останавливают распространение инфекции и воспаление десен.

Приведенная информация — не призыв к действию. Подобрать эффективную схему лечения взрослого или ребенка может только врач.

Способы и народные методы лечения

Способы устранения горького привкуса во рту после еды состоят из:

  • Отказа от продуктов и блюд, вызывающих подобное ощущение. Диетическое питание стимулирует правильную работу внутренних органов. Необходимо исключить из меню жирную, острую, жареную, сладкую пищу. Еда должна быть сбалансированной.
  • Налаживания режима питания. Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обильного питья. В сутки количество выпитой жидкости в идеале равняется 1.5-2 л. Особенно при горечи во рту полезны овощные и фруктовые фреши: морковные, свекольные, тыквенные, огуречные. Они богаты витаминами, нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Употребления цитрусовых плодов. Мандарин и лимон помогают значительно снизить горечь.
  • Отказа от пагубных привычек.

К народным средствам устранения горького привкуса после еды относят:

  • Отвар из льняных семян.
  • Сок сельдерея.
  • Настой цветов календулы.
  • Чай из аптечной ромашки.
  • Смесь из перетертой калины, сока алоэ и меда.
  • Отвар из сбора. Состав: ромашка, тысячелистник и корень прямостоячей лапчатки. Все ингредиенты используются в равных пропорциях.
  • Лимон с оливковым маслом и медом.
  • Тертый хрен, залитый молоком (1:10).

Появление горечи во рту после еды вызывает у человека дискомфорт. Данный признак может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Вовремя проведенная диагностика и адекватная терапия помогут вылечить основное заболевание и избавиться от симптома.

Источник