Боли в желудке после приема пищи что принимать

Причины боли в желудке после еды

Один из самых малоизученных и непредсказуемых органов – это наш желудок. Это центральный орган пищеварения, который отвечает за переваривание пищи. Этот орган пищеварительной системы часто может реагировать на наши плохие привычки, такие как некачественная вода, нездоровая пища, слишком обильные блюда и т.д. Однако желудку все еще удается переварить все это, когда он начинает протестовать. В конце концов, это приводит к боли в желудке после еды. Эта боль может менять свой характер в зависимости от причины.

Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:

  • Пищевая непереносимость
  • Аппендицит
  • Камни в желчном пузыре
  • Панкреатит
  • Изжога
  • Неправильный прием пищи и воды
  • Переедание
  • Язва желудка

[7], [8], [9], [10], [11]

Пищевая непереносимость

Это наиболее вероятная причина боли в желудке после приема определенных блюд. Боль может развиваться, если у вас аллергия на какие-нибудь продукты питания. Ведение пищевого дневника – лучший способ выявления продуктов, вызывающих такие симптомы. Опишите подробнее в этом дневнике продукты питания, которые вы едите в течение дня. Через несколько дней вы сможете определить, какой продукт или тип питания ведет к проблемам со здоровьем. Как и боль в желудке, вздутие живота после приема молочных продуктов, обычно возникает из-за непереносимости лактозы.

[12], [13], [14], [15], [16]

Пищевые отравления

Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.

Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.

[17], [18], [19]

Аппендицит

Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.

[20], [21], [22], [23]

Камни в желчном пузыре

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.

Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.

Существует два типа желчных камней – холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.

Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.

Панкреатит

Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.

Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота – зачастую это симптомы дивертикулита.

Изжога

Изжога – еще одна распространенная причина болей в желудке. Боль в желудке со вздутием сразу после еды дополняется характерным симптомом: менее трех дефекаций в неделю и жесткий стул, который похож на стул при запоре. Запор возникает из-за недостаточного количества клетчатки в рационе. Нечастое употребление воды в течение дня вносит дополнительный вклад в эту проблему со здоровьем. Чувство усталости после еды, а также вздутие живота и боли в желудке после еды является симптомом изжоги и раздраженного кишечника.

Неправильный прием пищи и воды

Боль в животе может быть вызвана употреблением большого количества жидкости сразу после приема пищи. Питьевая вода, свежие фруктовые соки, безалкогольные напитки или любые другие напитки сразу после еды разбавляет желудочные кислоты. Правильная концентрация желудочного сока помогает убить вредные бактерии и в пище и сохраняет вашу пищеварительную систему здоровой. Когда желудочную кислоту разбавляют, еда усваивается тяжело. Кроме того, вредные бактерии не ликвидируются, и тогда ваш организм пытается исторгнуть из себя еду, что приводит к расстройству желудка.

Такой режим может привести к диарее после еды. Инфекция, вызванная бактериями или вирусами, также может привести к боли в желудке сразу после приема пищи. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, организм реагирует на них отрицательно и пытается избавиться от инфекции через понос или рвоту. Тошнота после еды – очень распространенное явление в этом случае. Боль в желудке, наряду с тошнотой, также является симптомом гастрита.

Переедание

Переедание или слишком быстрое потребление еды часто приводит к боли в животе, поэтому постарайтесь обуздать свой аппетит. Кроме того, если вы держите желудок пустым в течение длительного времени, а затем съедаете немереное количество пищи за один раз, это может вызвать боль в желудке после еды. Чтобы избежать этого, очень важна умеренность в рационе. Следуйте режиму питания и придерживайтесь здоровой диеты. Пейте жидкость в течение всего дня, но избегайте питьевой воды в течение получаса после того, как поели. Избегайте также употребления нездоровой еды. Ходьба – лучшее средство после еды, которое поможет обеспечить правильное переваривание пищи.

[24], [25]

Язва желудка и другие проблемы

Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.

Источник

Лекарства от болей в желудке нужно принимать только после выяснения их причины. Первый вопрос, на который нужно ответить, чтобы правильно подобрать средство от желудка: а действительно ли болит именно он? Если в происхождении боли сомнений не остается, следует выяснить причины ее появления.

Как самому определить, где расположен желудок?

Проведите условную горизонтальную линию через пупок. Желудок будет расположен выше нее. Приблизительно 2/3 его части располагаются в левом подреберье, оставшаяся часть – в эпигастральной области (под реберной дугой грудной клетки). Поэтому желудочные боли чаще всего ощущаются в районе 4 межреберного промежутка слева.

Рисунок 1 – Когда болит живот, нужно выяснить, виноват ли в этом желудок

Основные причины болей в желудке

К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:

  • неправильное питание – регулярный пропуск приемов пищи, питание всухомятку, переедание, голодание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу кислой, острой еды на голодный желудок;
  • отравления некачественными продуктами, несъедобными веществами;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря, камни в нем;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит, дивертикулит – воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – клапан, который отделяет пищевод от желудка, работает неправильно, в результате чего перевариваемая пища забрасывается в пищевод;
  • паразиты – вызывают интоксикацию организма, что проявляется рвотой, тошнотой, вздутием живота и др.;
  • непереносимость глютена, лактозы, других веществ;
  • продолжительный стресс.

Рисунок 2 – Причиной около 10% болей желудка является язва

Как болит?

Боль может быть ноющей, острой, тупой, распирающей, сжимающей, режущей, колющей, тянущей.

Характер боли

Возможные заболевания

Внезапная острая

Холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки

Внезапная резкая

Отравление, химический ожог слизистой, перфорация язвы

Тупая ноющая

Хронический гастрит, начальная стадия язвы. При гастрите боль появляется на голодный желудок и сразу после принятия пищи

Тупая ноющая, переходящая в жжение

Острый гастрит, язва

Спазмы, схватки (чаще всего ночью или после приема пищи)

Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва

Слабая ноющая боль, которая не исчезает длительное время

Полип, злокачественное образование

Сильная боль, схватки

Инфекции ЖКТ

Сильная боль в верхней части живота, которая со временем ослабевает, но не проходит совсем

Заболевания толстого кишечника (например, колит)

Сильная боль в области пупка, которая перемещается вправо и вверх

Аппендицит

Кратковременная «стреляющая» боль, которая чувствуется после резкого движения или при вдохе, указывает на спазм диафрагмы. В этом случае желудок может быть не виноват – такие ощущения характерны для нарушений кровообращения и воспалительных процессов. Поэтому препараты от боли в желудке, скорее всего, окажутся неэффективными.

Рисунок 3 – Характер боли важен для постановки диагноза

Чтобы точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, одного описания болевых ощущений мало. Нужно пройти ряд анализов, например, на наличие Helicobacter pylori (бактерии, вызывающей язву желудка), а также УЗИ, ФГДС. Именно поэтому спрашивать, что выпить при болях в желудке, нужно не фармацевта, а врача-гастроэнтеролога.

Терпеть боли в желудке или заглушать их препаратами без назначения врача ни в коем случае нельзя. Болевые ощущения – это сигнал, что в организме уже что-то идет не так, и необходимо срочное профессиональное вмешательство в его работу.

Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача

Случается, что боли в животе становятся нестерпимыми, и принять какую-то таблетку все же приходится. Делать это нужно в крайнем случае, поскольку прием препарата может исказить картину заболевания, дать основания для неправильного диагноза. В общем случае врачи разрешают принять:

  • анальгетик – лекарства, на время снимающие боль, например, анальгин. При этом ситуация в желудке не меняется, и откладывать обращение к врачу не стоит;
  • спазмолитик – препараты, которые стимулируют гладкую мускулатуру внутренних органов: Папаверин, Но-Шпа, Дюспаталин, Тримедат. В результате облегчается прохождение пищи, газов, проходят мышечные спазмы.

При болях в желудке непосредственно перед приемом врача таблетки лучше не принимать. Чтобы помочь быстрее поставить правильный диагноз и назначить лечение, подготовьте такую информацию:

  • обстоятельства появления боли (до, во время, после еды, что ели, пили или как долго не ели, не пили, были ли травмы живота, удары, стрессы);
  • другие симптомы: тошнота, вздутие, зловонные газы, сыпь, рвота, изжога, головокружение, понос/запор, изменение консистенции и цвета кала, кровь, слизь в кале;

  • принимали ли препараты от боли в желудке перед обращением, что принимаете в данное время от других болезней;
  • какие в последнее время были изменения в состоянии здоровья.

Постарайтесь меньше двигаться, не ешьте и по возможности не пейте. Нельзя ставить клизмы, принимать слабительное.

Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте горячую грелку или другое тепло. Иногда это действительно помогает уменьшить боль, однако при этом увеличивается воспаление, усиливаются кровотечения и образование гноя. Такое самолечение может оказаться опасным для жизни.

Рисунок 5 – При болях в желудке использовать грелку нельзя

В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?

Лекарства для желудка выпускаются в виде таблеток, сиропов, суспензий и порошков, которые следует растворять в соке или воде. Часть препаратов выпускается в разных лекарственных формах. Это зависит от их назначения и особенностей действия. Например, обволакивающие и адсорбирующие препараты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) выпускаются в форме суспензии, детские препараты – в форме сиропа.

Препараты от болей в желудке в таблетках:

  • анальгетики;
  • антациды;
  • блокаторы протонного насоса;
  • вяжущие средства;
  • гастропротекторы;
  • комбинированные препараты;
  • спазмолитики.

Что выпить от желудка?

Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:

  • при гастрите: Смекта, Алмагель – для восстановления слизистой желудка и против диареи, для снятия воспаления – Иберогаст, для устранения спазма – Но-Шпа, Церукал, для коррекции ферментного состава среды – Мезим, Дигестал;
  • при холецистите, камнях в желчном пузыре: Аллохол, Гепабене;
  • при отравлении: сорбенты Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный или Белый уголь, Смекта. Избавиться от боли в желудке на первоначальных стадиях заболевания помогут также анальгетики: Анальгин, Баралгин.
  • при повышенной кислотности: антациды Гевискон, Ренни, Маалокс;
  • при язве: ранозаживляющие – Метилурацил, Актовегин, для подавления Helicobacter pylori – Ампициллин, Пилобакт-Нео, блокаторы протонного насоса Омез, Омепразол, Нексиум, другие препараты для комплексного лечения, подобранные индивидуально по результатам анализов.

Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Многие лекарственные средства имеют аналоги. Например, для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов можно купить Но-Шпу или Дротаверин. Основное действующее вещество у этих препаратов одно и то же – дротаверин. Однако если за 30 таблеток Дротаверина вы заплатите около $1, то за такое же количество желтых таблеток под названием Но-Шпа – уже около $2.

Что лучше – Гевискон или Алмагель?

Действие обоих этих гелей от боли в желудке заключается в том, что они образуют плотный барьер (пленку), которая обволакивает желудочное содержимое и в процессе пищеварения не всасывается. Это защищает воспаленные стенки желудка от воздействия кислоты. При этом состав самого желудочного сока не меняется, и переваривание пищи происходит в полном объеме. Гелеобразная пленка защищает и пищевод, если желудочное содержимое забрасывается в него, предотвращая изжогу и воспаление. Чтобы избавиться от боли в желудке, эти гели или суспензии следует принимать после еды, не запивая водой. Доза препарата действует ориентировочно 4 часа. Стоимость обоих препаратов в зависимости от предложений аптечных сетей отличается буквально на $0,3-0,5.

Рисунок 6 – Ряд препаратов от боли в желудке имеет сходное действие

Делать выбор следует, основываясь на состоянии своего здоровья, побочных эффектах и составе препаратов. Например, Гевискон принимать беременным разрешено, а Алмагель – не рекомендуется, потому что по нему не проводились необходимые исследования. Поэтому право принимать конечное решение о назначении препарата передается врачу, который сопоставит пользу для матери и вероятность вреда для плода.

Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?

Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины. Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре. Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.

Рисунок 7 – Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности

В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери. Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период. В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.

Чем лечить желудок, помимо таблеток?

Основной залог здоровья желудка и всего ЖКТ в целом – правильное рациональное питание. Нельзя сказать, что это очень дешевый способ, потому что качественные, полезные для здоровья продукты обходятся дороже фаст-фуда. С другой стороны, правильное питание на порядок снижает риск того, что вам внезапно может понадобиться какое-то лекарство от желудка.

Рисунок 8 – Не заменяйте полноценный прием пищи перекусом и не голодайте

При заболеваниях ЖКТ правильно подобранная диета играет не менее важную роль, чем лекарства. От болей в желудке поможет избавиться:

  • регулярное питание небольшими порциями;
  • исключение жирного, жареного, соленого, копченого, острого;
  • подбор продуктов и напитков по показаниям. Например, при повышенной кислотности исключаются алкоголь, газировка, маринованные продукты, соления, жирная, жареная, горькая, кислая пища, продукты быстрого приготовления, а также те, которые вызывают брожение – хлеб, сдобные булочки.

Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Видео 1 – Гастрит, изжога, язва. Как надо и как НЕ надо лечить желудок.

Видео 2 – Боль в желудке

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте… Например, после еды может болеть голова – при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше – в двенадцатиперстную кишку.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе – ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки – острый гастроэнтерит – часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке – спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний – микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат – появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты – независимо от количества потребляемой пищи – значительно повышается.

[6], [7]

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке – через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой – дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Диагностика боли после еды в желудке

Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту – врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.

Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции – микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.

Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.

Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение боли после еды в желудке

Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты. Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота. А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.

Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка – за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии – по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день – через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент – местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства – панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых – по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.

В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.

Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.

А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.

Профилактика боли после еды в желудке

Знаменитый врач Сунь Сымяо, живший в средневековом Китае, в своем труде «Тысяча золотых рецептов» писал о том, что рациональное питание является основой здоровья человека.

Профилактика боли после еды в желудке и всех болезней пищеварительной системы сводится к нескольким простым правилам:

  • употреблять только здоровую пищу. Не есть жирного, копченого, острого и соленого, а также полуфабрикатов и консервов;
  • соблюдать режим питания, при котором последний прием пищи должен происходить не менее, чем за три часа до сна;
  • не переедать, есть понемногу (дробными порциями), но не менее пяти раз в день;
  • употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в течение суток;
  • после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.

Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.

Источник

Читайте также:  Народные методы лечения после операции на желудке