Боли в желудке после фгдс

1338 просмотров
22 ноября 2020
По направлению врача сделала гастроскопию, хотя прямых показаний у меня к ней не было и я ее не хотела делать, но врач назначил значит надо. Меня беспокоил кишечник, а не желудок. Ее делала еще 13 числа с тех пор ноющая тупая боль в желудке. Врач, который делал отказался мне чем либо помочь , сказал, что это не из за гастроскопии . Была у хирурга, тот сказал, что у меня обострился гастрит. Я пью с 14-го числа и омез и альмагель, сегодня еще и но-шпу выпила, но боль не проходит, еще и температура 37. Рвоты тошноты нет. Не знаю что и делать, зачем вообще было назначать эту гастроскопию, когда у меня дисбактериоз. Как теперь желудок лечить
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог
Анна,как Вам это пояснить, дисбактериоз -это не диагноз,это следствие чего-то.При гастроскопии я поняла,что ничего не Нашли?Скорее всего идет спазм ,который Вы ощущаете.После гастроскопии желудок не болит.Поэтому
1. иберогаст 20 кап на1/4ст теплой воды 3 раза в день мелкими глотками-14 дн+
2. пепсан р 1 саше 3 раза в день -10-14 дн
Гастроэнтеролог
Анна, подробно опишите свои неприятные ощущения в жкт на настоящий момент времени
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Елена, я сдавала гастроскопию еще 13.11.20 до сих пор спазм? На гастроскопии выявили поверхностный гастрит, он у меня и был, но никак не беспокоил вообще, ни отрыжки, ни тошноты ни рвоты. На данный момент ноющая отвратительная несильная боль в области эпигастрия. Так же был назначен альфа-нормикс врачем, его я уже пропила.
Гастроэнтеролог
Вы описываете симптомы диспепсии.
Попробуйте те препараты,что я Вам написала+ магнитотерапия на область эпигастрия.Если есть какие-то радрожающие факторы афабазол или асентра
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Елена, Спасибо, а вместо пепсана или аналога нет, просто я сейчас посмотрела в аптеках его нет.
Гастроэнтеролог
Попробуйте итомед или итопра по 50 мг 3 раза за 30 мин до еды -10 дн(они пожестче пепсана).Если все чувство беспокойства есть ,или много стрессовых моментов -то можно кроме афобазола еще глицин.А вот асентра только по рецепту невролога.
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Елена, как тут не нервничать, когда лечила одно, теперь добавилось другое и попутно еще печень лечить надо будет. Спасибо.
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Елена, ок пойду к неврологу лечить желудок.
Гастроэнтеролог
Анна, очень часто боль в желудке бывает при повышенном тревожном фоне и ни один гастропрепарат такому пациенту не поможет,сколько бы он не менял их.Это и есть диспепсия,идет гиперчувствительность .Поэтому наших пациентов мы часто ведем с неврологами.
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Елена, ну может оно сейчас так и есть, но до этого не было.
Гастроэнтеролог
Я поняла, давайте попробуйте полечиться чуть иначе.Я очень надеюсь,что Вам это поможет!
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Гастроэнтеролог
И еще Ана,по дисбиозу Вам отлично подойдет пробиолог СРК 1 кап 1 раз в день -1 мес
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Анна! А омез вы принимаете в какой дозе?
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Инесса, добрый вечер. По 20 мг 3 раза в день
Гастроэнтеролог
Это перебор. Принимайте 20 мг 2 раза в день. Добавьте но-шпу. На 3-й день оцените, есть ли толк. Если нет, попробуйте индометацин 0,25 3 раза в день до исчезновения болей.
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Инесса, это мне хирург назначил так 3 раза в день, я тоже думаю, что это многовато. А но-шпу сколько раз принимать?
Гастроэнтеролог
З раза день минут за 30 до еды.
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! ПРижержиавтейь диеты №1, продолжайте лечения Омезом и Альмагелем до 14 дней, добавьте к лечению Мебеверин 200мг по 1 табл 2 раза в день за 20 минут до еды при болях. Какие результаты анализа на дисбактериоз? УЗИ брюшнй полости делали ранее? Проблемы со стулом сейчас есть?
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Я пропила 7 дней альфа нормикс от СИБР вместе с хилак-форте, теперь эвиталию принимаю, с кишечником вроде получше. Хирург мне еще сказал, если у вас не пройдет это все в течении 10 дней, нужно будет повторно делать гастро. Это что действительно так?
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Марина, у меня уже столько лекарств, что я не знаю, что за чем пить есть не успеваю
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Марина, узи бп полости делала конечно, все нормально там было, а вот как теперь неизвестно
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Марина, извините, что я вам это все понаписала, как будто вы в чем то виноваты, просто я столько лечила кишечник, а теперь еще добавила себе и это.
Гастроэнтеролог
Если на ФГДС выявили поверхностный гастрит, повторно ФГДС делать не нужно…
Инфекционист
Здравствуйте! Вам необходимо соблюдать диету.Принимайте Омез 2 раза в день и добавьте Тримедат 200 х 3
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Нина, Соблюдаю уже вообще ничего почти ни ем, я и так худая 49 кг
Инфекционист
Есть надо, только готовить в щадящем режиме, протертое и на пару
Анна, 22 ноября 2020
Клиент
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.7
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Гастроскопия считается одной из самых безопасных процедур и побочные эффекты после данного вида диагностики бывают крайне редко. Однако некоторые пациенты жалуются на боли в животе, появившиеся после гастроскопического обследования. С чем связаны эти неприятные ощущения и что следует делать в случае если у вас появились боли после гастроскопии?
Причины постгастропических болей
Неприятные ощущения, расстройства и боли в области желудочно-кишечного тракта, проявившиеся после прохождения гастроскопии, могут быть вызваны рядом причин. К ним относятся следующие факторы:
1. Возможен риск повреждения эндоскопом двенадцатиперстной кишки;
2. Взятие биопсии во время гастроскопии также может стать причиной болезненных ощущений, а также желудочно-кишечного кровотечения;
3. Микротравмы желудка, пищевода, а также верхних отделов толстого кишечника;
4. Также во время гастроскопического обследования возможен риск попадания инфекции в желудочно-кишечный тракт, что может спровоцировать развитее различных инфекционных заболеваний с характерными симптомами;
5. Разрыв стенки внутренних органов.
Следует подчеркнуть, что легкие боли в области желудка, также как тошнота и ощущение раздражения в горле, возникающие после гастроскопии считаются нормальным явлением. Ведь в пищевод и в полость внутренних органов вводилось инородное тело, поэтому есть вероятность легкого раздражение или же микротравмы тканей. Подобные проявления не представляют никакой опасности для здоровья пациента и проходят сами собой через непродолжительный промежуток времени (обычно на протяжении суток).
Тревожные симптомы
Несмотря на все положительные характеристики гастроскопического обследования, в некоторых, крайне редких случаях, она действительно может иметь весьма негативные последствия. Как определить, является ли ваша боль нормальной временной реакцией или же речь идет о серьезной проблеме? Обратите внимание на следующие симптомы:
• Боли продолжаются более двух суток;
• Отмечается тенденция к усилению болевых ощущений;
• Лихорадка;
• Повышение температуры тела;
• Обильная рвота;
• Примеси крови или слизи в кале, моче или же рвотных массах;
• Затрудненное глотание;
• Затрудненный процесс мочеиспускания или дефекации;
• Сильные боли в горле или же области грудины;
• Расстройства желудка;
• Диарея.
Если у пациента имеется в наличии несколько из вышеперечисленных симптомов, то это может быть признаком значительной травмы органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, внутреннего кровотечения, или попаданием в организм серьезной болезнетворной инфекции.
С чем связаны осложнения?
Обычно, причиной ярко выраженных и опасных для пациента побочных эффектов гастроскопии является недостаточная квалификация врача – гастроэнтеролога, который проводил диагностику. Поскольку грамотный специалист делает все чрезвычайно аккуратно и при малейших нарушениях, которые можно наблюдать на мониторе непосредственно в процессе обследования, примет необходимые меры.
Осложнения и тяжелые последствия могут наблюдаться в том случае, если гастроскопия была сделана без учета определенных противопоказаний, что тоже можно отнести к врачебной ошибке. Например, проводит данную процедуру при аневризме (истощении стенки аорты), нарушениях свертываемости крови (тромбоцитопении) и язвенных поражениях категорически противопоказано и чрезвычайно опасно.
Что делать при болях после гастроскопии?
В любом, даже самом благоприятном случае, после проведения гастроскопического обследования пациенту необходимо обеспечить покой. При сильных, затяжных и нарастающих болях, тем более при наличии дополнительных тревожных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Боли после гастроскопии являются чрезвычайно редким явлением. Соблюдайте все правила подготовки к гастроскопии и выбирайте для проведения данной процедуры клинику с хорошей репутацией. Это значительно снизит риск возможных осложнений.
Запись на прием Стоимость услуг
Источник
Гастроскопия являетсяодной из самых часто назначаемых процедурдля определения проблем, возникающихс пищеварительным трактом. Она проводитсяс использованием специального эндоскопа,который вводится через ротовую полость.
Безопасна ли процедура
Осложнения послегастроскопии встречаются крайне редко.Манипуляция уже отработана до мелочей,и специалисты почти никогда не допускаютошибок. Самую главную опасностьпредставляет неадекватное поведениепациента. Из-за сильного волнения истраха, человек может забыть о важностиправильного дыхания, оказыватьсопротивление при выполнении врачомзондирования. Но если все делать грамотно,то никакого вреда от обследования небудет. О безопасности свидетельствуетеще и тот факт, что гастроскопию проводятдаже детям.
Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.
Как вести себя послеисследования
После процедуры надлежитсоблюдать врачебные рекомендации.Подробнее о них:
- отдохнуть в течение20 минут после окончания манипуляции,не вставать сразу;
- воздержаться отупотребления пищи еще в течение двухили трех часов;
- в течение сутокизбегать излишней активности, побольшеотдыхать.
Строгие ограниченияотсутствуют. Многолетнее наблюдениеза пациентами показывает, что всепереносят процедуру по разному. Однивосстанавливаются в течение 30 минут,другим требуется для этого продолжительноевремя (несколько часов или дней).
Не рекомендуетсякурить в первый час после окончанияисследования. Введение эндоскопаоказывает выраженное раздражающеевоздействие на горло. По этой причинекурение может значительно ухудшитьсамочувствие больного.
Если гастроскопиявыполнялась с обезболиванием, то надовоздержаться от управления автомобилем.Седативные препараты способствуютвялости и заторможенности. Но еслииспользовался только местный анестетик,то вождение не запрещено.
Через сколько можно естьпосле гастроскопии
После проведенногообследования у пациентов появляютсяразличные вопросы относительно питания.Они хотят знать, когда можно кушатьпосле гастроскопии и что именно следуетесть.
Основные ограниченияпо питанию было на этапе подготовки кгастроскопии. Но после обследованиятоже сохраняются небольшие запреты.Вот несколько рекомендаций от специалистов:
- Начинать кушатьтолько после появления глотательногорефлекса и исчезновения чувства онеменияв ротовой полости.
- Первые порции едыдолжны быть небольшими (достаточно 200гр за один прием).
- Не употреблятьспиртные напитки.
- Пить достаточноеколичество жидкости (до двух литров вдень).
- Отказаться от горячейпищи. В особенности, это касается техслучаев, когда выполнялась биопсия.Еда должна быть теплой, комфортнойтемпературы.
- Воздержаться оттвердой пищи.
Вот список разрешенныхблюд:
- жидкие каши;
- протертые супы;
- вареные овощи;
- обезжиренное мясо.
Из напитков лучшевыбирать травяные чаи.
Запрещенные продукты:
- кофе;
- различные соусы;
- острые специи;
- жирные сорта мяса;
- маринады;
- сдоба.
Возможные последствия
Крайне редко в течениедвух дней после исследования могутпоявиться осложнения. Вот их перечень:
- болезненные ощущенияв эпигастральной области;
- повышение температурытела;
- ларинготрахеит(травматического характера);
- рвота кровью;
- затрудненное дыхание;
- кровотечение.
В пожилом возрастезначительно возрастает риск нарушениясердечного ритма, возникновения инсультови инфарктов. На это есть объективнаяпричина. Ведь диагностическая процедурасопровождается агрессивным вмешательствомв работу организма, что является стрессомдля него.
Если человек просточувствует усталость и сонливость, то вэтом нет ничего страшного. Нужно простопобольше отдыхать, избавить себя отлюбых нагрузок, пораньше ложиться спать.Но если эти симптомы не проходят втечение суток, то лучше обратиться кврачу.
Если после гастроскопииболит горло
Основныежалобы, предъявляемые людьми послепроцедуры ─ першение и покалывание вгорле. Подобные ощущения возникают приглотании, голос становится хрипловатым.Это самое частое последствие исследования.Что же делать в таком случае? Обычно,симптомы проходят самостоятельно втечение нескольких часов. Лучше в этотпериод поменьше разговаривать. Можноделать полоскания горла теплым содовымраствором с добавлением пары капельйода.
Результаты гастроскопии,расшифровка
Заключение делает врачэндоскопист и отдает на руки пациенту.Исследование подтверждает или опровергаетследующие заболевания:
- эзофагит;
- гастродуоденит;
- язвенную болезнь;
- новообразования;
- желудочно-кишечныекровотечения.
В норме у слизистойоболочки желудка бледно-розовый цвет.На ней присутствуют складки и слизь внебольшом количестве. Привратникзаканчивается черным круглым отверстием,похож на конус. При его сокращенияхотверстие становится звездчатой формы.
При нарушениях разногорода картина будет иной. Вот самыераспространенные варианты:
- Для гастродуоденитахарактерна гиперемированная и отечнаяслизистая, складки выпячиваются.
- При раке слизистаясерого цвета, складки разглажены. Напоздней стадии отчетливо видно самоновообразование.
- При язвенной болезнинад поверхностью слизистой выступает«кратер», который окружен валиком. Днои края язвенного дефекта ярко-красногоцвета. Иногда на поверхности язвыприсутствует белесоватый налет.
Недостаточность кардиив заключении гастроскопии означаетналичие заболевания, при которомпроисходит неполное закрытие клапана,отделяющего пищевод от желудка.
Если при гастроскопииобнаружили желчь в желудке, то причинойможет быть гастроэзофагеальный рефлюкс.
Гастроскопия широкоиспользуется в гастроэнтерологии ужена протяжении нескольких десятилетий.Этот высокоинформативный диагностическийметод позволяет обнаружить заболеванияна самой ранней стадии.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.
28 февраля 2019
Источник
В современной медицине применяются разные методы обследования органов ЖКТ. Самым распространенным считается эндоскопическое направление. Гастроскопия позволяет врачу визуально осматривать пищевод, кишечник и желудок в реальном времени, а также брать образцы тканей для лабораторных исследований. Однако этот метод не безболезненный. Пациенты часто жалуются, что болит горло как после ФГДС, так и во время процедуры.
Что такое ФГДС
ФГДС (Фиброгастродуоденоскопия) проводится при подозрении на следующие заболевания ЖКТ:
- гастрит;
- дуоденит;
- эзофагит;
- язвенная болезнь;
- онкологические заболевания.
При осмотре используется специальный эндоскопический прибор – гастроскоп. Рабочий инструмент гастроскопа – гибкая и тонкая трубка с оптоволоконной системой. На конце трубки находится видеокамера, светодиод и устройство для биопсии.
Подготовка к ФГДС
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно правильно подготовиться к процедуре ФГДС. Основные требования:
- Нельзя есть за 12 часов до процедуры;
- в день осмотра нельзя курить;
- за два дня исключить из рациона шоколад, орехи, семечки, алкоголь и пищу, богатую клетчаткой.
При соблюдении этих требований пациент снизит возможность возникновения осложнений.
Проведение ФГДС
Процедура ФГДС длится не более десяти минут. Если нужна биопсия, то понадобится немного больше времени.
Пациента кладут на левый бок, после чего ротовая полость и гортань обрабатывается местным анестетиком для снижения чувствительности.
В рот вкладывается загубник, через который эндоскопист вводит трубку с зондом. Врач аккуратными движениями продвигает ее глубже, осматривая внутренние стенки 12-перстной кишки и желудка. При обнаружении язвы или опухоли он возьмет образец ткани для биопсии. Также он удалит обнаруженные полипы, если это потребуется.
ФГДС – безопасная процедура, но в некоторых случаях вызывает боль. Чаще всего это происходит при язве или раковых опухолях. В этих случаях пациенту рекомендуется провести диагностику под наркозом.
Боли горла после ФГДС и другие осложнения
По окончании ФГДС нередко возникают осложнения. Иногда во время обследования проявляются сбои сердечного ритма. Могут травмироваться стенки желудка или пищевода. Кроме того, у пациента может развиться реакция на обезболивающее средство. Нередко после ФГДС болит горло или живот. Причиной боли бывают различные факторы:
- непрофессиональные действия эндоскописта,
- неправильная поза пациента,
- язвенная болезнь;
- раковая опухоль.
Что делать, если болит горло или желудок после ФГДС
Болезненные ощущения в желудке после гастроскопии при отсутствии язв и опухолей проходят на второй день. При резкой боли достаточно пить обезболивающие средства.
Боль в горле возникает из-за механического повреждения стенок гортани эндоскопом. В этом случае рекомендуется меньше говорить, полоскать горло растворами фурацилина и мирамистина. Также допускается полоскание солевыми растворами.
Болевые ощущения смягчит прием облепихового масла (2-3 раза в день по чайной ложке). В сочетании с заживляющим действием меда это поможет ускорить выздоровление.
Также успешно применяются спреи, эффективные при болях в горле и удобные в использовании. Они обладают комплексным действием – заживляющим, противовоспалительным и антимикробным.
В нашей клинике работают опытные врачи-эндоскописты, которые смогут провести обследование ФГДС безболезненно и без осложнений.
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Медицентр Юго-Запад
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону+7 (812) 640-55-25
Источник