Боли в желудке после еды диета

Причины боли в желудке после еды
Один из самых малоизученных и непредсказуемых органов – это наш желудок. Это центральный орган пищеварения, который отвечает за переваривание пищи. Этот орган пищеварительной системы часто может реагировать на наши плохие привычки, такие как некачественная вода, нездоровая пища, слишком обильные блюда и т.д. Однако желудку все еще удается переварить все это, когда он начинает протестовать. В конце концов, это приводит к боли в желудке после еды. Эта боль может менять свой характер в зависимости от причины.
Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:
- Пищевая непереносимость
- Аппендицит
- Камни в желчном пузыре
- Панкреатит
- Изжога
- Неправильный прием пищи и воды
- Переедание
- Язва желудка
[7], [8], [9], [10], [11]
Пищевая непереносимость
Это наиболее вероятная причина боли в желудке после приема определенных блюд. Боль может развиваться, если у вас аллергия на какие-нибудь продукты питания. Ведение пищевого дневника – лучший способ выявления продуктов, вызывающих такие симптомы. Опишите подробнее в этом дневнике продукты питания, которые вы едите в течение дня. Через несколько дней вы сможете определить, какой продукт или тип питания ведет к проблемам со здоровьем. Как и боль в желудке, вздутие живота после приема молочных продуктов, обычно возникает из-за непереносимости лактозы.
[12], [13], [14], [15], [16]
Пищевые отравления
Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.
Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.
[17], [18], [19]
Аппендицит
Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.
[20], [21], [22], [23]
Камни в желчном пузыре
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.
Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.
Существует два типа желчных камней – холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.
Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.
Панкреатит
Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.
Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота – зачастую это симптомы дивертикулита.
Изжога
Изжога – еще одна распространенная причина болей в желудке. Боль в желудке со вздутием сразу после еды дополняется характерным симптомом: менее трех дефекаций в неделю и жесткий стул, который похож на стул при запоре. Запор возникает из-за недостаточного количества клетчатки в рационе. Нечастое употребление воды в течение дня вносит дополнительный вклад в эту проблему со здоровьем. Чувство усталости после еды, а также вздутие живота и боли в желудке после еды является симптомом изжоги и раздраженного кишечника.
Неправильный прием пищи и воды
Боль в животе может быть вызвана употреблением большого количества жидкости сразу после приема пищи. Питьевая вода, свежие фруктовые соки, безалкогольные напитки или любые другие напитки сразу после еды разбавляет желудочные кислоты. Правильная концентрация желудочного сока помогает убить вредные бактерии и в пище и сохраняет вашу пищеварительную систему здоровой. Когда желудочную кислоту разбавляют, еда усваивается тяжело. Кроме того, вредные бактерии не ликвидируются, и тогда ваш организм пытается исторгнуть из себя еду, что приводит к расстройству желудка.
Такой режим может привести к диарее после еды. Инфекция, вызванная бактериями или вирусами, также может привести к боли в желудке сразу после приема пищи. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, организм реагирует на них отрицательно и пытается избавиться от инфекции через понос или рвоту. Тошнота после еды – очень распространенное явление в этом случае. Боль в желудке, наряду с тошнотой, также является симптомом гастрита.
Переедание
Переедание или слишком быстрое потребление еды часто приводит к боли в животе, поэтому постарайтесь обуздать свой аппетит. Кроме того, если вы держите желудок пустым в течение длительного времени, а затем съедаете немереное количество пищи за один раз, это может вызвать боль в желудке после еды. Чтобы избежать этого, очень важна умеренность в рационе. Следуйте режиму питания и придерживайтесь здоровой диеты. Пейте жидкость в течение всего дня, но избегайте питьевой воды в течение получаса после того, как поели. Избегайте также употребления нездоровой еды. Ходьба – лучшее средство после еды, которое поможет обеспечить правильное переваривание пищи.
[24], [25]
Язва желудка и другие проблемы
Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.
Источник
Почему болит желудок?
Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:
- панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
- боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
- пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
- для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
- колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.
Это наиболее распространенные причины боли в животе. Точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.
Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда; хронический гастрит протекает вяло.
Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.
Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.
Симптомы гастрита
Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:
- неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
- употребление в больших количествах алкогольных напитков;
- хронический стресс;
- курение;
- употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
- воздействие бактерии Helicobacter pylori.
Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.
Признаки гастрита:
- боль – это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
- отрыжка, метеоризм;
- урчание в животе;
- тяжесть в желудке;
- тошнота, рвота;
- обложенный белым налетом язык;
- незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
- дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.
Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.
Хронический гастрит
Острый гастрит – это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.
Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.
Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.
Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:
- гастроскопия – осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
- рН-метрия – мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
- исследование желудочного сока, который забирается зондом;
- респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
- биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
- УЗИ;
- рентгенологическое исследование;
- анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.
Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:
- анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
- пептические язвы;
- доброкачественные или злокачественные опухоли.
Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита – смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.
Как лечить гастрит?
Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:
- антациды – это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
- альгинаты – лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.
Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).
Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.
Одна из причин гастрита – бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.
Прокинетики – это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.
Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.
Диета при гастрите
Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии. При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Для этого в период обострения употребляют:
- мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
- жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
- овощное пюре;
- отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
- отварные яйца, омлет;
- творог.
Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность.
При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка. Поэтому пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:
- молочный суп;
- бульон на нежирном мясе;
- нежирное молоко (можно добавлять в чай);
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- вареные яйца;
- нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
- белые сухари.
Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:
- жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
- сдобное тесто;
- свежий белый и черный хлеб;
- сваренные вкрутую яйца;
- копченые продукты;
- консервы, соленья;
- острые блюда;
- горячие блюда;
- свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
- кондитерские изделия;
- спиртные напитки;
- фаст-фуд;
- любые газированные напитки;
- специи, соусы.
Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии. Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.
Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
Кофе при гастрите
Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.
Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:
- нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
- кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
- вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
- кофе не должен быть крепким;
- в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.
Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.
При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).
При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.
Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.
Источник