Боли при питье чая в желудке

На чтение 6 мин. Опубликовано 09.07.2019
Широкий ассортимент чая – большое искушение для любителей этого вкусного и ароматного напитка. Польза чайных листьев для здоровья уже не вызывает никаких сомнений. Выведено множество сортов, которые успешно помогают справиться с той или иной патологией внутренних органов, нормализовать эмоциональный фон и даже похудеть. За всем этим разнообразием скрывается одна проблема: у многих людей болит живот от чая, что может быть связано с целым рядом причин.
Почему от чая болит живот
Специфический горьковатый, вяжущий вкус чая обусловлен содержащимися в нем танинами. Это сложные органические соединения, которые также присутствуют в коре многих деревьев, в кожуре граната и даже в листьях эвкалипта. Танины обладают сильными дубильными свойствами; недаром в некоторых народах крепко заваренный чай используют для обработки кожи и даже для окрашивания зубов.
Окрашивания зубов от чая
При попадании больших концентраций танинов в желудочно-кишечный тракт происходит следующее:
- они повышают кислотность желудочного сока, что представляет большую опасность для больных язвенной болезнью желудка и хроническими гастритами (особенно зеленый чай и каркаде);
- нарушаются биохимические и физико-химические барьеры между просветом ЖКТ и кишечной стенкой;
- оказывается прямое раздражающее действие на слизистые оболочки, в особенности при хроническом воспалении.
У пациентов с запорами черный чай способствует еще большему закреплению стула, что чревато сильными болями внизу живота. Больным с диареей этот напиток, наоборот, будет полезен, из-за чего его рекомендуется пить во время диеты при отравлении.
Другая причина, почему после болит живот после чая – довольно высокое содержание кофеина, обладающего общетонизирующим действием. Будучи природным психостимулятором, это вещество ускоряет обменные процессы, дополнительно стимулируя моторику кишечника и секрецию пищеварительной слизи. У людей, склонных к поносам, крепкий чай (равно как и кофе) часто провоцирует обострение состояния, сопровождающееся сильными спастическими болями в брюшной полости.
Полезные свойства и вред чая
Все сорта чая отличаются большим разнообразием содержащихся в них веществ. В их число, помимо описанных выше танинов и кофеина, входят:
- калий, нормализующий работу сердца и мышц;
- фтор, благотворно сказывающийся на состоянии зубной эмали;
- железо, необходимое для нормального кроветворения и энергообмена;
- витамины группы В, способствующие проведению нервных импульсов;
- витамин РР, улучшающий обмен холестерина и препятствующий аллергии;
- аминокислоты – главные строительные блоки белков нашего организма;
- эфирные масла, оказывающие антисептическое и успокаивающее действие (больше всего их содержится в улуне).
При частом употреблении большого количества чая все эти полезные свойства оборачиваются серьезным вредом. Так, избыток фтора в сочетании с действием танинов и пигментов окрашивает зубную эмаль в черно-коричневый цвет. Эфирные масла способны вызвать сильные боли в животе и тошноту, поскольку напрямую раздражают слизистую желудка.
Листовой чай самый полезный
Следует воздержаться от употребления чая в следующих ситуациях:
- Высокая температура тела – компоненты чая напрямую влияют на терморегуляцию;
- Артриты, подагра и повышенный уровень мочевой кислоты в крови – в чайных листьях содержится большое количество пуринов;
- Язва желудка и хронические запоры – по описанным выше причинам;
- Бессонница, стрессы и повышенная раздражительность – в чае содержится много психостимулирующих соединений;
- Остеопороз – компоненты чайных листьев способствуют усиленному вымыванию кальция из костной ткани.
Правила заваривания чая
Свою пользу чай проявляет только в том случае, если он заварен по всем правилам чайной церемонии. Разумеется, в городских условиях это возможно далеко не всегда, но даже в этой ситуации от напитка можно получить максимальный эффект, если придерживаться следующих простых рекомендаций:
- Чай следует заваривать не крутым кипятком, а горячей водой, приближенной к температуре кипения. Поймать этот момент несложно: на дне емкости (чайника или кастрюли) появится множество мелких пузырьков, которые будут подниматься на поверхность.
- Для заваривания чая нужно брать мягкую воду (желательно бутилированную). В большинстве случаев вода из-под крана для этого не годится.
- Используйте только листовой чай. Качество напитка, полученного при заварке чайных пакетиков, как правило, оставляет желать лучшего.
- Ни в коем случае не пейте чай из грязной кружки. Этот совет может показаться очевидным, но довольно много людей по нескольку дней не моют свои чашки, из-за чего они покрываются крайне опасным черным налетом.
Следуя этим советам, вы получите не только вкусный, но и полезный напиток.
Особенности зеленого чая
Вокруг зеленого чая ходит очень много мифов и легенд, из-за чего некоторые считают его чуть ли не как панацею от всех болезней. Однако от этого напитка могут быть не только боли в животе, но и другие, более серьезные нарушения здоровья.
- Зеленый чай богат полифенолами, оказывающими колоссальную нагрузку на печень. Это прямое противопоказание для пациентов с циррозом и хроническими гепатитами.
- В листьях зеленого чая содержится намного больше органических кислот, кофеина и танина, чем в черном. С одной стороны, это объясняет бодрящий эффект зеленого чая, с другой же – обусловливает пагубное влияние напитка на слизистую ЖКТ.
- При артериальной гипертонии и атеросклерозе зеленый чай представляет еще большую опасность, чем черный. Виноват в этом тот же кофеин, а также теофиллин и теобромин.
Как справиться с дискомфортом
Как известно, лучшая защита – это профилактика, но если чай уже сделал свое «темное дело», нужно предпринимать какие-то меры. Если болевые ощущения выражены не сильно, тошноты нет, а стул в порядке, то для нейтрализации чайных компонентов достаточно выпить стакан чистой воды. Она ускорит выведение биологически активных веществ и уменьшит их пагубное влияние на пищеварительную систему.
Изжога и боли вверху живота – повод принять антацидный препарат (Фосфалюгель, Маалокс, Смекта и другие). Это лекарство не удаляет компоненты чая из ЖКТ. Вместо этого препараты уменьшают кислотность желудочного сока и, что самое главное, создают на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки прочную защитную пленку, через которую не может проникнуть ни одно раздражающее вещество.
Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)
Источник
Фитотерапия эффективно справляется с болезнями желудка наравне с традиционными методами лечениями. Врачи рекомендуют пить чай для желудка, так как уверены в их эффективности. Такой чай справляется как с симптомами болезни, так и устраняет их причину.
Когда нужен чай для желудка?
Идеально когда такой чай пьют для профилактических целей, но в первую очередь его действие лечебное при следующих болезнях:
- при болезненных ощущениях в животе;
- при язве желудка;
- при гастрите.
Чай для желудка достигнет следующих результатов:
- нормализует работу ЖКТ;
- снимет боли в животе;
- восстановит клетки ЖКТ;
- уничтожит микроорганизмы нарушающие работу ЖКТ;
- нормализует щелочной баланс желудочного сока;
- снимет вздутие живота.
Чай при болях в желудке
Люди привыкшие бежать в аптеку при первых ощущениях боли в желудке, практически не дают возможности своему организму самостоятельно справляться с болью. Устранить боль еще не значит вылечить. Существует большое количество чаев способных устранить корень проблемы, последствие которых – острые боли в желудке. Чтобы лечение принесло пользу важно установить правильный диагноз заболевания, а после этого подобрать необходимый чай.
Чай при язве желудка
При таком заболевании противопоказаны почти все существующие напитки: молоко, кофе, черный чай, кисель и кислый компот. Но, зато не запрещено, а даже рекомендуется употреблять травяной чай: ромашковый, слабый зеленый, анисовый чай (семена), тыквенный из семян.
К сведению: язва желудка – повреждения и язвы на внутренней оболочке желудка. Длительное заживление вызывает сильные боли. Болезнь может длиться годами, иногда затихать, иногда обостряться.
Чай при гастрите
Как и в случае с желудочной язвой, гастрит накладывает запрет на многие напитки, но не на чаи. При помощи травяного чая можно устранить следующие симптомы гастрита:
- тошнота;
- изжога;
- диарея;
- вздутие;
- запоры;
- боли в желудке.
Какие чаи полезны для желудка?
Фитотерапия это своего рода химия, поэтому все подряд и в неограниченных количествах пить травяные чаи нельзя. Для каждого заболевания существуют чаи способные вылечить конкретные заболевания. Чаи для желудка:
- зеленый чай;
- имбирный чай;
- монастырский чай;
- ромашковый чай.
У каждого из этих чаев свое действие на ЖКТ.
Зеленый чай для желудка
Зеленый чай в своем составе богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами. Бактерицидные вещества, содержащиеся в зеленом чае способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы живущие в желудке и кишечнике. Для лечения необходимо пить 2-3 чашки в течение всего дня.
При дизентерии заваривают крепкий зеленый чай (25 грамм на 500 мл. воды), дают завариться пол часа, а потом еще ставят на медленный огонь на 1 час. После этого его сохраняют в холодильнике и принимают по 2 средние ложки до еды.
Имбирный чай для обмена веществ
Корень имбиря содержит эфирное масло, которое усиливает кровоток и согревает изнутри. В результате этих процессов улучшается кровоток в пищеварительную систему, и нормализуется обмен веществ.
Напиток из имбиря можно приготовить следующим способом:
- натереть на терке 1 чайную ложку имбиря;
- залить 1 ст. кипятка;
- добавить лимон и мед.
Лечение желудка монастырским чаем
Монастырский чай для желудка в своем составе имеет сбор трав влияющих благотворно на желудочно-кишечный тракт. Чай способен:
- убрать болевые спазмы в желудке;
- убрать изжогу и тошноту;
- убрать запор;
- улучшить пищеварение;
- улучшить аппетит;
- полностью восстановить слизистую желудка;
- снять приступы язвы и гастрита и др.
К сведению: Специальный состав монастырского чая собран таким образом, что одна трава хорошо взаимодействует с другой помогая снизить риск серьезных заболеваний и ускорить выздоровление.
Ромашковый чай для облегчения боли
Травяной чай из ромашки достаточно популярен и не зря. Ромашка может справиться с различными симптомами, в том числе и с болевыми. Ромашковый чай снимает желудочные спазмы и снимает их особым способом. Благодаря содержанию активного вещества хамазулена спазмолитический эффект в желудке снимается моментально. Масла содержащиеся в ромашке окажут профилактическое действие при обострении заболеваний ЖКТ. Поскольку боли в животе часто появляются из-за частых стрессов, ромашка может справиться и со стрессом, таким образом предотвратить боли.
Важно! Заваривать ромашковый чай рекомендуется слегка остывшей водой, чтобы не убить полезные вещества.
Таким образом, если грамотно употреблять чаи для желудка можно навсегда забыть как о неприятных ощущениях в животе после еды, так и избавиться от хронических заболеваний таких как язва и гастрит.
♦ Рубрика: Заболевания ЖКТ, Чай для желудка.
Источник
Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.
Какой чай можно пить при гастрите желудка?
Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:
- ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
- пить чай можно только без сахара;
- покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
- чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
- выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
- зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
- концентрированные чаи пить нельзя;
- напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
- заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.
Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!
Противопоказания
Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.
Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.
Чёрный напиток при гастрите
Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.
Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.
Ограничения в лечении травяными чаями
Любая терапия не должна быть бесконтрольной. Систему лечения травами необходимо обговаривать с врачом, который установит оптимальные рамки приёма тех или иных лекарственных средств, распишет дозировку и предупредит о возможных побочных проявлениях. Некоторые группы пациентов, дети, пожилые люди и беременные женщины, должны подходить к фитотерапии гастрита с двойной осторожностью, поскольку именно они имеют больше всего ограничений по приёму народных средств. Траволечение способно творить чудеса, но только в том случае, если оно правильно организовано!
Чайный гриб
Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:
- берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
- заваривают 1 л чёрной заварки;
- добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
- настаивают 4 дня при комнатной температуре.
Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.
Травяной сбор при гастрите
Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.
Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.
С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.
При пониженной кислотности
Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:
- 50 г листа золотистой володушки;
- 40 г подорожника;
- по 30 г аира, корней шиповника;
- корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
- по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.
Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.
Ромашковый напиток
Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.
Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:
- налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
- добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
- накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
- налейте заваренное средство в чашку.
Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.
Чай при гиперацидном гастрите
Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:
- Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
- Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
- Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
- Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
- Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.
Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.
Целебные травяные чаи
Травы способны эффективно снизить выработку соляной кислоты в желудке, при различных кислотозависимых заболеваниях. Терапевтический механизм действия трав базируется на всестороннем воздействии химических микроэлементов растений на пищеварительную деятельность организма. Алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла запускают особые биохимические процессы, благодаря которым происходит восстановление слизистого покрова желудка.
Фитотерапия при гастрите включает в себя большое разнообразие лекарственных трав и растений, способствующих облегчению состояния больного и снятию мучительных симптомов болезни.
Ромашковый чай
Пить ромашку при гастрите с избыточной секрецией соляной кислоты просто необходимо. Это растение выступает как мощное обезболивающее и противовоспалительное средство. Помимо этого, целебное растение не имеет противопоказаний при любых формах гастрита. Биологически активные вещества ромашки убивают патогенную микрофлору желудка, что даёт положительные результаты в комплексной терапии гастрита.
Рецепт ромашкового настоя:
В ёмкость для заваривания насыпьте 2 ст. л. сухих соцветий ромашки и залейте 500 мл кипятка. Заготовку необходимо накрыть крышкой, и настоять не менее 5 часов, в тёмном месте. Полученную заготовку нужно процедить при помощи ситечка, затем перелить в банку и поместить в холодильник. Пить лекарственный чай необходимо за 40 мин до трапезы, утром и вечером. Оптимальная дозировка приёма: половина стакана.
Мятный чай
Мята – прекрасный антисептик, способствующий устранению воспалительных очагов. Также, мятный напиток поможет избавиться от желудочных спазмов и болезненных проявлений гастрита с повышенным содержанием кислоты. Именно мята широко применяется при острых формах данного заболевания.
Рецепт мятного чая:
Для приготовления лекарственного чая потребуется 2 ч. л. сухих мятных листьев и пол литра горячей воды. Можно, также, заварить свежую мяту, тогда понадобится 2 ст. л. на 500 мл. Залейте природное сырьё горячей водой и настаивайте 15 мин. Принимать лечебный чай нужно натощак в утреннее время, а также вечером, через 2 часа после ужина. 1 стакан мятного чая рассчитан на 1 приём.
Анисовый чай
Данный напиток способствует приостановлению воспалительных процессов слизистой оболочки, оказывает разрушающее воздействие на бактерию Helicobacter Pylory, которая является непосредственной причиной развития воспаления слизистого покрова желудка. Благодаря анисовому напитку можно оперативно устранить болезненные ощущения при гастрите с повышенной выработкой кислоты.
Рецепт анисового чая:
Залейте кипятком 3 ч. л. семян аниса. Воды потребуется 500 мл. Накройте крышкой ёмкость для заваривания и настаивайте 3 часа. Принимать внутрь, в теплом виде, за 40 минут до принятия пищи, дважды в день.
Далее приведены лекарственные напитки, применение которых должно происходить с особой осторожностью и только с одобрения компетентного специалиста! Любые проявления самолечения способны усугубить течение болезни!
Имбирный чай
Пряный имбирь благоприятствует нормализации пищеварительной деятельности. Его эффективность бесспорна при изжоге, отрыжке, вздутии живота, диарее и отравлениях. Этот продукт действенно устраняет сбои в работе ЖКТ, однако пациенты с гиперацидным гастритом не должны включать имбирный напиток в лечебную диету без предварительной консультации с врачом. Компоненты растения могут раздражать поврежденную слизистую и вызывать повышение секреции желудочного сока. Имбирь категорически запрещен при острых и подострых формах недуга.
Допускается небольшое количество имбирного чая в период ремиссии, для получения ослабленным организмом больного, важных макро и микроэлементов, среди которых: фолиевая кислота, калий, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, цинк. Для нейтрализации жгучих свойств имбиря необходимо сочетать его с мягкими компонентами, например с мятой.
Рецепт имбирного чая с мятой:
Тертый корень имбиря, в маленьком количестве (1ч. л. без горки) необходимо смешать с мятными листьями (4шт) и залить крутым кипятком. Настаивать 2 часа и принимать по половинке стакана, 3 раза в неделю. Можно добавить чайную ложечку мёда.
Чайный гриб
Целебные свойства чайного гриба необходимо использовать только в период ремиссии, и исключительно в маленьких дозировках. Данное природное средство обладает антибактериальным эффектом, уменьшает воспаление, тонизирует. Применение чайного гриба при гастрите с повышенным уровнем кислотности возможно только с разрешения гастроэнтеролога. Для ослабления кислотности в напитке из чайного гриба, необходимо добавить мёд.
Применение чайного гриба с мёдом:
В чайный квас, полученный в результате брожения чайного гриба, в количестве 300 мл, необходимо опустить 2ст. л мёда и хорошенько растворить. Применять по 200мл в сутки, за 40 мин до трапезы, 3 раза в неделю.
Зелёный чай при гастритах
Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:
- 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
- через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
- процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.
Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.
Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.
Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.
Как заваривать Иван чай
От гастрита заваривать Иван чай можно как из сухого сырья, так и со свежих листьев. В первом случае напиток заваривается как обычный чай:
- Пара столовых ложек сухой смеси заливается полулитром кипятка.
- Напиток настаивается в течение четверти часа в емкости под крышкой.
- Чай процеживается, после чего готов к употреблению.
Совет! Допускается сухую траву растения использовать до 3 раз, только следует помнить, что количество полезных веществ с каждым разом уменьшается.
Приготовление Иван чая из свежих листьев несколько отличается. Напиток готовится следующим образом:
- Измельченное сырье помещается в эмалированную кастрюлю. Высота зеленого слоя должна составлять приблизительно 4 см.
- Листья заливаются холодной родниковой водой на высоту около 12 см.
- Кастрюля ставиться на медленный огонь и доводится до кипения, но не кипятиться.
- Напиток снимается с огня и настаивается в течение четверти часа.
Пить лечебное средство лучше в холодном или теплом виде. Горячий чай отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка. При хранении приготовленного напитка в холодильнике его свойства сохраняются в течение пары дней.
Другие отвары и настои
Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:
- Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
- Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
- Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
- Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.
Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.
Рекомендуем: Что это такое катаральный гастрит и как его лечить?
Польза зеленого чая
Согласно множественным социальным исследованиям, зеленый чай является первым по популярности напитком после воды. Обусловлена такая популярность наличием высокого уровня полезных веществ, которые содержатся в данном продукте. Так, именно в зеленом чае имеются полифенолы и антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями, а также нейтрализуют клетки, которые провоцируют развитие раковых опухолей.
Зеленый чай имеет множество преимуществ перед черным видом этого напитка, а именно:
- замедляет старение;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта;
- помогает бороться с лишним весом;
- легко и безопасно нейтрализует газы в кишечнике;
- уменьшает воспалительные процессы в желудке;
- обогащает организм полезными веществами.
Важно: Зеленый чай должен быть обязательно крупнолистовой и высокого качества. Использование зеленого, мелко нарубленного чая в пакетиках не даст ожидаемого эффекта.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник