Болгарский перец на голодный желудок

Болгарский перец на голодный желудок thumbnail

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Читайте также:  Узи при беременности нужно делать на голодный желудок или нет

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай. 

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова 

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди множества различных диет для похудения большой популярностью пользуется зелёная диета. Так называется система питания, в которой присутствуют только сырые овощи и фрукты зелёного цвета. Такой вариант подойдёт для тех, кто не слишком кардинально хочет изменить фигуру, а лишь подкорректировать, немного похудеть, сбросить несколько килограммов.

[1], [2], [3], [4]

Суть зелёной диеты

Особенностью зелёной диеты является то, что в основные приёмы пищи кроме других диетических продуктов должны присутствовать салаты из зелёных овощей либо цельные, такого же цвета ягоды, фрукты.

Например, сладкий перец или яблоки бывают разных цветов, но выбираем один. Объясняется это несколькими факторами: во многих из них содержится тартроновая кислота, замедляющая липогенез — превращение углеводов в жиры, немаловажен и психологический аспект — яркие цвета больше вызывают аппетит.

Японская диета с зелёным чаем

К одной из экстремальных диет относится японская с зелёным чаем. Это тот случай, когда нужно “зашить рот на замок”, т. к. дневная калорийность пищи доходит до 500 ккал, при суточной потребности 1800-2400, в зависимости от возраста, пола и рода деятельности. Обещанная “награда” — минус 8-10кг за 2 недели лишений.

Её основная суть в том, что она должна выполняться в чёткой последовательности с рекомендациями: не менять продукты на другие, не солить, не употреблять сахар, пить много воды и зелёного чая.

Зелёный чай богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Он помогает расщеплять жировые клетки и выводить их из организма. Пьют его в промежутках между основными приёмами пищи.

Оздоровительную ценность представляют правильно заваренные чаи. На стакан воды понадобится 2 чайные ложки сырья. Заваривается он не кипятком, а водой 800. Пить можно как горячим, так и холодным.

Среди допустимых продуктов питания нежирная рыба, диетическое мясо, различные овощные салаты, предпочтительно капустные, морковные, томаты и сок из них, приготовленные кабачки, варёные яйца.

Читайте также:  Анализ фсг на голодный желудок

[5], [6], [7]

Диета гейши на рисе и зелёном чае

Не только гейши, которых осталось в Японии очень мало, но и все японские женщины имеют стройную подтянутую фигуру, хороший цвет лица, их волосы отливают блеском. Секрет такой внешности относят на счёт особенностей национальной кухни, и она вызывает повышенный интерес диетологов всего мира.

Основу их рациона составляет рис, рыба и морепродукты, а ещё традиционные чаепития. Диета гейши на рисе и зелёном чае заключается в частом питании маленькими порциями, состоящая всего из немногих компонентов: бурого нешлифованного риса, даров моря, фруктов, овощей, чая и молока.

Она довольно строгая, поэтому рекомендуется только на 5 дней. В рисе насчитывается 8 аминокислот, он эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, морепродукты обеспечат насыщение организма многими микро- и макроэлементами, молоко — кальцием. Его можно пить как отдельно, так и с чаем.

Программу похудения сопровождает массаж, различные косметические процедуры, водные процедуры.

[8]

Зеленая диета йоги Бхаджана

Задача йоги — достижение гармонии между телом и душой. Осуществляется это, в том числе, и очищением тела от продуктов жизнедеятельности человека, похудением, приобретением лёгкости в теле.

Продолжительность зелёной диеты йоги Бхаджана составляет 40 дней. Для тех, кто впервые прибегает к этой системе похудения, лучше начать с 10 дней. Уже за 2 недели до её начала нужно изменить свой привычный рацион, исключив из него мясо, острые блюда, молоко, различную выпечку, алкоголь.

Диета предполагает трёхразовое питание, в основе которого орехи, фрукты, семена, овощи зелёного цвета. Приём пищи нужно осуществлять в хорошем настроении, а на голодный желудок заниматься практикой йоги.

Диета на зеленых яблоках

Яблочная диета привлекает многих своей бюджетностью, доступностью, она позволяет всего за неделю сбросить до 7кг. В меню на каждый день только яблоки, вода и зелёный чай. Первые 2 дня — 1,5кг, следующие 2 — 2 кг, затем 1 день — 1,5кг, последние — по 1 кг. Для тех, кто не может выдержать такие ограничения, позволяется съедать в день кусочек ржаного хлеба.

Чтобы вес не смог вернуться, необходимо придерживаться в дальнейшем здорового питания.

[9]

Диета с зеленым кофе

Напиток из зелёных зёрен кофе, выпитый натощак за полчаса перед едой, способен снизить аппетит. Готовят его так: зёрна измельчают, пропустив сначала через мясорубку, потом кофемолку. Чайную ложку кофе заливают стаканом воды, снимают с огня, доведя до кипения. Сама диета может основываться на любой выбранной системе питания. Если кофе перед ужином приводит к расстройству сна, то нужно в вечернее время от него отказаться.

Диета на зеленой гречке

Для достижения похудения часто используют зелёные зёрна гречихи. Для нас привычнее термически обработанная коричневая, но именно этот факт снижает её пищевую ценность. Медленные углеводы в её составе из-за большого количества клетчатки долго преобразовываются в другие фракции, поэтому крупа хорошо насыщает, даёт энергию и жизненные силы, улучшает пищеварение.

Используется зелёная гречка в пророщенном виде. Для этого зёрна хорошо промываются, дно дуршлага покрывается марлей, на неё выкладывается крупа, сверху ещё слой марли. “Конструкция” поливается водой и ставится в тёплое место на 9-10 часов. Потом гречку опять зануривают в воду на 6 часов. За это время она прорастает.

Рекомендуется съедать столовую ложку таких зёрен на голодный желудок перед завтраком каждый день, обильно запивая водой. Таким образом запускаются метаболические процессы. От одной ложки вес не уйдёт, нужно ещё соблюдать диету, вводить физические нагрузки. В потребляемые продукты, например, салаты, супы можно также добавлять проросшие зёрна.

Существует отдельная монодиета, включающая гречку и кефир. Такое питание в течение 5 дней очень эффективно в уменьшении веса. С помощью этих двух компонентов можно просто устраивать разгрузочные дни.

Диета на зеленых смузи

Смузи в переводе с английского означает однородный, мягкий. Измельчая в блендере различные зелёные овощи, фрукты, ягоды, добавляя туда другие полезные ингредиенты, получают состав, способный заряжать энергией без накопления жира.

Оптимальное соотношение фруктов и овощей – 60% и 40% соответственно. В качестве полезных добавок можно использовать небольшое количество растительных жиров (оливкового, кокосового, авокадо), протеины, отруби, овсяные хлопья, орехи.

Для смузи лучше всего брать такие овощи, как огурец, капуста, листовые салаты, руккола, шпинат, сельдерей, петрушка, базилик. Придадут сладость бананы, мёд, финики. Фрукты и ягоды могут быть как свежие, так и замороженные.

Диета на зелёных смузи предполагает потребление других низкокалорийных продуктов: мяса, рыбы, зерновых, приготовленных диетическим способом. Утро нужно начинать со смузи, а также потреблять его в качестве перекусов.

Зеленая диета на киви

Для главного компонента монодиет, как правило, используют продукт, богатый на многие питательные вещества и обладающий жиросжигающими свойствами. В случае с киви это ещё и очень вкусно.

Этот экзотический фрукт появился в наших торговых сетях не так давно, но уже завоевал заслуженную любовь. По вкусу он напоминает клубнику и по качествам не уступает ей. В нём содержатся витамины А, С, К, Е, группы В, в том числе фолиевая кислота, железо, магний, калий, цинк, фосфор, флавоноиды, клетчатка.

Очень полезно устраивать разгрузочные дни на киви и воде, есть диета на 3 дня, на неделю. Питание трёхдневной диеты состоит из самого плода, зелёного чая и воды. В недельной присутствуют и другие продукты. Ежедневный рацион – 1кг киви и полкило в совокупности такой пищи, как обезжиренный творог, нежирные сорта мяса или рыбы, овощи с низким содержанием крахмала.

Диета на зелёных овощах

Разработано много диет с различными зелёными овощами, приносящими реальные результаты по сбрасыванию веса. Среди них такие:

  • на зеленом консервированном горошке — хорошо насыщает, чистит кишечник, ускоряет обмен веществ, имеет низкую калорийность (53ккал). Его хорошо использовать в качестве гарнира к диетическому мясу;
  • на зеленой фасоли — используется стручковая, в 100г которой только 23 ккал. Даёт возможность маневрировать с блюдами, т. к. может применяться в качестве салата, гарнира, ингредиента супа;
  • на зеленом луке — практически первая зелень после зимы — перья лука. Мы любим добавлять их в салаты, супы и борщи при подаче на стол, можем просто есть вприкуску с чем-то. И не зря, т. к. это хорошее средство борьбы с авитаминозом, для повышения иммунитета, укрепления стенок сосудов. Кроме многих витаминов и микроэлементов в нём присутствуют флавоноиды, эфирные масла и фитонциды. Хотя монодиета на нём невозможна, но добавление в сыром измельчённом виде в пищу принесёт свои плоды;
  • зеленая редька при диете — слово “редька” ассоциируется с горьким ядовитым вкусом, но в случае зелёной это совсем не так. Мягкая, сочная, немного терпкая приятно удивит многих ощущением свежести. У неё уникальные очистительные свойства, она почистит кишечник, почки, печень, выведет плохой холестерин. Калий, магний в её составе укрепят сердечную мышцу, сосуды, а многочисленные витамины окажут положительное воздействие на состояние здоровья в целом. Своё применение в диетах она находит в виде отдельного салата, слегка приправленного лимонным соком, оливковым маслом, а также в составе других.
Читайте также:  Болит желудок если голодный что это

Подробное меню на каждый день

Как организовать свой рацион, если зелёные ингредиенты не являются основным продуктом диетического питания, а лишь дополняют её? Рассмотрим на примере диеты на зелёном чае на 14 дней. Кроме повышенного потребления напитка (1,5л) в эти дни нужно продумать сбалансированное меню со здоровой и полезной пищей, ежедневная калорийность которого не превышала бы 700-800ккал. Оно может быть таким:

1-ые дни каждой недели.

  • Завтрак: творог низкой жирности (150г).
  • Обед: 2 варёных яйца, овощное рагу с добавлением растительного масла.
  • Ужин: рыба на пару с гарниром из свежих овощей.

2-ые дни.

  • Завтрак: 2 тостика с твёрдым сыром.
  • Обед: запечёная рыба с салатом из свежей белокочанной капусты, морковки, болгарского перца.
  • Ужин: отварная куриная грудинка, брокколи на гарнир.

3-и дни.

  • Завтрак: несколько штук галетного печенья, чай.
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, баклажаны, лук, морковка, капуста).
  • Ужин: отварная говядина, 2 яйца, салатная зелень.

4-ые дни.

  • Завтрак: творог.
  • Обед: яйцо, потёртая морковка, заправленная сметаной.
  • Ужин: фруктовый салат, политый йогуртом низкой жирности без добавок.

5-ые дни.

  • Завтрак: 2 диетических хлебца с мёдом.
  • Обед: отварная рыба со свежими овощами.
  • Ужин: овощной салат.

6-ые дни.

  • Завтрак: несколько сухариков, приготовленных самими из батона.
  • Обед: мясо курицы, отварные овощи.
  • Ужин: 2 яйца, салат из отварной стручковой фасоли.

7-ые дни.

  • Завтрак: твёрдый сыр, зелёное яблоко.
  • Обед: отварное мясо, зелёный горошек.
  • Ужин: грейпфрут.

Для уменьшения промежутков времени без еды можно пить чай, распределять дневной объём пищи на более частые приёмы, съедать низкокалорийный овощ или фрукт, например, огурец или яблоко.

[10]

Рецепты блюд

Так как в фаворе зелёной диеты овощи и фрукты, пофантазируем на тему блюд из них. Вот отдельные рецепты зелёных салатов:

  • салатные листья рвутся руками на более мелкие кусочки, нарезается огурец, помидор, сладкий перец, слегка заправляется маслом, посыпается кунжутными семечками;
  • белокочанная капуста шинкуется, перетирается руками с горсточкой соли, туда же натирается морковка, зелёное яблоко, много измельчённых укропа, петрушки. Всё перемешивается, добавляется для кислинки лимонный сок, растительное масло;
  • вымытая и высушенная руккола раскладывается на тарелку, добавляются на 2 части разрезанные помидоры черри, оливки, кусочки брынзы, сбрызгиваются соком лимона и растительным маслом;
  • стручки спаржевой фасоли отвариваются, отбрасываются на дуршлаг и остужаются под холодной водой или помещаются в посудину со льдом для сохранения цвета. После этого нужно выложить их на тарелку, сверху нарезанные ломтиками и освобождённые от семечек помидоры, полить заправкой (тыквенные семечки, сок лимона, зубчик чеснока, ложка оливкового масла измельчаются в блендере) и посыпать подсушенными на сухой сковородке семечками тыквы.

[11]

Польза

Все зелёные продукты отличаются низкой калорийностью, но в то же время содержат много витаминов и минералов. Наш организм требует постоянного очищения от шлаков и токсинов, сбой в этом приводит к нарушению обменных процессов, накоплению отходов жизнедеятельности, развитию болезней, полноте.

Много из перечисленных функций берёт на себя очень важный наш орган — печень. Ежедневно на протяжении всей нашей жизни ей приходится справляться с последствиями наших гастрономических пристрастий – жирной, острой, сладкой, солёной пищей, алкоголем, кофе, медикаментами.

Польза зелёной диеты, в первую очередь, состоит в очистке печени, т.к. эти продукты богаты на клетчатку, которая попадая в пищеварительный тракт, действует как щётка, выметая всё ненужное наружу. Таким образом, налаживается метаболизм, происходит насыщение, не чувствуется голод и необходимость перекусов, уходит вес.

[12]

Что можно и чего нельзя?

Представление, что можно есть, находясь на зелёной диете, уже есть, а вот чего нельзя употреблять? Это те же продукты, что под запретом любой другой диеты: жирные, острые, копчёные, маринованные, быстрые углеводы, сладкие газированные напитки.

Противопоказания

В большинстве своём перечисленные диеты противопоказаны людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, беременным женщинам, во время лактации. Не могут они быть применены имеющими различные хронические заболевания, особенно патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени, онкобольными.

[13], [14], [15], [16]

Возможные риски

Врачи предостерегают, что безопасная граница калорийности для мужчин составляет 1800, женщин — 1200. В противном случае произойдёт истощение организма, потеря мышечной массы, снизится иммунитет.

[17]

Осложнения

Жёсткие диеты могут быть применены только к здоровым людям, иначе возможны опасные осложнения, связанные с обострением хронических заболеваний. Особенно могут пострадать органы пищеварения, поджелудочная железа, печень, почки.

[18], [19]

Отзывы

Любые диеты, построенные на строгих ограничениях потребляемых калорий, даются нелегко. По отзывам людей, применивших зелёную диету к себе, это действительно непросто. Сложно держать себя в узде предусмотренный период, а ещё сложнее после его окончания не наброситься на еду, а правильно выйти из неё, но результат того стоит.

Результаты

Зелёная диета даёт ощутимый эффект. В зависимости от индивидуальных особенностей организма за неделю-две можно избавиться от 5кг веса и более лишнего веса.

Источник