Болгарский перец болит желудок

Болгарский перец болит желудок thumbnail

Однако если она стала возникать у вас часто, пускать это на самотек нельзя.

Наш эксперт – гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук Давид Матевосов.

Переели… воздуха

Отрыжка – это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. У здоровых людей она появляется, как правило, после приема пищи. Во время еды мы непроизвольно заглатываем определенное количество воздуха. Чтобы он мог выйти, сокращаются мышцы желудка, брюшины, диафрагмы. Это приводит к выбросу «газа», сопровождающемуся характерным звуком.

Особенно часто наблюдается отрыжка у тех, кто привык есть быстро. «Переесть» воздуха можно во время простуды: если нос заложен, дышать, в том числе и во время еды, приходится через рот. Велик шанс, что часть воздуха вместо бронхов попадет в желудок.

Осторожно, двери не закрываются

Другой причиной отрыжки являются функциональные расстройства пищеварительного тракта. Его можно представить себе в виде условной трубки, которая разделена на несколько участков – полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и т. п. Каждая из этих зон – как комната, которая имеет входную и выходную дверь. В роли них выступают сфинктеры – мышечные «кольца», которые должны сжиматься и разжиматься, пропуская пищевой комок, но при этом не давая ему двигаться в обратном направлении. При функциональной диспепсии строгий порядок «открывания» дверей нарушается: один или несколько сфинктеров начинают сокращаться не вовремя. Поэтому содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевод или ротовую полость.

Такая отрыжка может иметь «вкус». Если он горький, значит, в полость рта попадает желчь из двенадцатиперстной кишки. Если кислый – желудочный сок.

Признак неблагополучия

Во многих случаях отрыжка является симптомом не функциональных, а органических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых в том или ином органе происходят физиологические изменения. Например, если она имеет кислый вкус, это может говорить о повышенной секреции соляной кислоты, гастродуодените или язвенной болезни желудка.

Болгарский перец болит желудок

А отрыжка «тухлыми яйцами» и вовсе может указывать на опухолевые заболевания или рубцовые изменения желудка. Из-за них перекрывается выходной сфинктер, пища не может покинуть желудок и начинает бродить, выделяя газ с соответствующим запахом.

Оставлять такую отрыжку без внимания нельзя, как и кислую, горькую или не имеющую вкуса. Люди очень часто привыкают к таким симптомам: поначалу они настораживают, но затем человек находит отговорку: «Да у кого не бывает отрыжки (изжоги, метеоризма и т. п.)!». Это в корне неверно, ведь из-за этого теряется ценное время, и безобидные, на первый взгляд, проявления оборачиваются серьезной болезнью. Поэтому показаться гастроэнтерологу необходимо.

Чем лечиться?

Специализированных средств против отрыжки нет. Однако пациентам нередко назначают лекарства из группы прокинетиков: они упорядочивают моторику ЖКТ, стимулируют правильное, своевременное сокращение сфинктеров, ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Благодаря этому исчезает тяжесть, уменьшаются эпизоды отрыжки.

Если причиной отрыжки стало органическое заболевание, его в обязательном порядке лечат. И конечно, большинству людей, у которых часто бывает отрыжка, следует быть внимательными при подборе меню. Стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение: все виды капусты, все бобовые, болгарский перец, черный хлеб, виноград.

Смотрите также:

  • Синдром раздраженного кишечника: 5 фактов о «медвежьей» болезни →
  • Почему болит живот? 4 основных причины плохого пищеварения →
  • Камни в желчном пузыре: как предотвратить проблему →

Источник

Наверняка вы хоть раз сталкивались со вздутием живота после еды. Но если это случается частенько, то вы точно уже связываете свое состояние с конкретными блюдами. Мы попросили врача-гастроэнтеролога Анну Юркевич, которая ведет блог в Instagram, объяснить, какие продукты точно влияют на газообразование и в каких случаях при вздутии стоит даже обратиться к специалисту.

  • Анна ЮркевичВрач-гастроэнтеролог первой категории

Как появляется вздутие живота и как от него избавиться

Вздутие живота — это симптом многих состояний и заболеваний, который проявляется увеличением объема брюшной полости. Часто сопровождается чувством распирания, переполненности, а также болевыми ощущениями.

Почему это происходит? В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом — избыточным скоплением газов в кишечнике. К более редким причинам ощущения вздутия или распирания живота можно отнести: асцит (скопление жидкости в животе), кишечную непроходимость. Но вся информация ниже касается только вздутия вследствие метеоризма.

Чтобы понять, как от него избавиться, необходимо установить причину повышенного газообразования.

Основные причины метеоризма

Первая — повышенное заглатывание воздуха во время быстрой еды или питья, злоупотребления газированными напитками, жевания жвачки или сосания леденцов, учащенного глотания из-за нервного напряжения или постоянного стекания слизи из полости носа по задней стенке глотки (постназальный синдром).

Фото: thekitchn.com

Следовательно, необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу в спокойном и расслабленном состоянии, чего не делают большинство из пациентов, которые обращаются ко мне. Также следует минимизировать употребление жвачек, газированных напитков. Ну, а стабилизация психоэмоционального состояния — это вообще одна из важнейших рекомендаций от меня.

Вторая — пищевая непереносимость. У некоторых людей в тонкой кишке плохо всасываются определенные углеводы. В кишечнике та их часть, которая не всосалась, быстро переваривается бактериями. Это приводит к притоку жидкости и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника, нарушение его перистальтики. В итоге мы ощущаем вздутие живота, плюс может быть и диарея. К таким углеводам относятся: лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, многоатомные спирты — сорбит, ксилит, маннит.

Читайте также:  Ночью на боку болит желудок

При подозрении на пищевую непереносимость врач может назначить вам водородный дыхательный тест на всасывание того или иного углевода, также может быть эффективным ведение пищевого дневника. При подозрении на непереносимость глютена обычно проводят специальный анализ крови или гастроскопию с биопсией из тонкой кишки.

При подтверждении диагноза необходимо будет уменьшить или вовсе исключить содержание в рационе тех продуктов, непереносимость которых была обнаружена.

Фото: Valentin Balan, unsplash.com

Третья причина — синдром раздраженного кишечника. Это часто встречаемое заболевание в гастроэнтерологии, при котором имеет место нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Основная задача при этом — вылечить или восстановить нормальное функционирование кишечника.

Синдром избыточного бактериального роста — четвертая причина. Если по-простому, это нарушение микрофлоры, при этом состоянии в кишечнике становится слишком много «плохих» и недостаточно «хороших» бактерий. Лечение будет заключаться в устранении этого дисбаланса.

Еще вариант — слабость брюшных мышц. Проблему можно заподозрить, если наилучшее состояние у вас по утрам, в течение дня состояние ухудшается, а при лежании наступает облегчение. Значит, необходимо укреплять мышцы передней брюшной стенки.

Топ продуктов, которые с наибольшей вероятностью вызовут газообразование:

  • молочные продукты, в первую очередь само молоко, не важно, коровье, козье или овечье;
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, черешни, арбуз, нектарины, персики, абрикосы, сливы, сухофрукты);
  • некоторые овощи (лук, чеснок, капуста, спаржа, бобовые);
  • избыток мучных изделий и подсластителей (мед и другие сиропы).

Что поможет уменьшить вздутие живота

— В ситуации, когда человеку плохо и его беспокоит вздутие, он вряд ли будет думать о том, что бы такого еще съесть, чтобы убрать вздутие, — уверена Анна. — Здесь едой уже не поможешь. Но есть определенные медикаменты, которые могут облегчить состояние. Только перед их назначением необходима консультация специалиста.

Фото: jeshoots.com

Если же говорить о том, какие продукты в меньшей степени провоцируют вздутие, то среди них можно назвать:

  • безлактозное молоко, твердые сыры, масла;
  • чернику, голубику, землянику в небольших количествах;
  • цитрусовые, киви;
  • некоторые виды зелени (капуста кейл, молодая свекольная ботва, мангольд (вид свеклы), различные салатные миксы, шпинат), авокадо, имбирь, кабачок, огурцы, томаты, оливки и другие овощи;
  • из круп лучше отдавать предпочтение гречке, рису, киноа, овсу, кукурузе.

Случаи, когда при газообразовании надо обратиться к врачу

Если вздутие для вас — это единичные эпизоды после застолий, злоупотребления теми или иными продуктами, то это нормально. Но если же такое чувство переполнения преследует вас несколько раз в неделю — это уже повод обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Источник

Специалисты сообщили, как употребление острой пищи может влиять на организм. По словам экспертов, такая еда способна крайне благотворно воздействовать на организм, сообщают «Питерские заметки».

В частности, перец снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря увеличению «хорошего» холестерина и снижению «плохого». Кроме того, он содержит множество антиоксидантов, включая те, что препятствуют старению. Также перец улучшает обмен веществ в организме и помогает сжигать калории.

Кроме того, содержащийся в перце капсаицин устраняет заложенность носа и помогает снять спазм слизистой. Он нейтрализует и спиралевидные бактерии, способные вызвать язву желудка. Также острая пища стимулирует выработку гормонов серотонина и эндорфина, снижая нагрузку на нервы во время стресса.

Существует некоторая путаница относительно того, являются ли острые продукты здоровыми или опасными. В этой статье мы рассмотрим острую пищу и постараемся отделить факты от вымысла.

Острые продукты полезны для здоровья? 

Капсаициноиды, которые включают соединение капсаицин, являются химическими компонентами перца и создают его пряный вкус. Исследования последних двух десятилетий показали, что капсаициноиды — и, следовательно, острая пища — также обладают рядом преимуществ для здоровья.

Употребление острой пищи может помочь вам жить дольше

Согласно обширному исследованию, опубликованному в BMJ в 2015 году, те, кто ел острую пищу 6 или 7 дней в неделю, продемонстрировали снижение общей смертности на 14% по сравнению с теми, кто ел острую пищу реже раза в неделю. При этом связь между употреблением острой пищи и смертностью была сильнее у тех, кто не употреблял алкоголь, чем у тех, кто употреблял.

Острая пища не вызывает язвы — она ​​может помочь при язве

Люди, узнав о диагнозе «язва» склонны обвинить в этом острую пищу, часто игнорируя тот факт, что они принимают ибупрофен круглосуточно или что у них может быть бактерия под названием H. Pylori (одна из самых распространенных причин язв в мире).

Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин фактически ингибирует выработку кислоты в желудке. На самом деле, капсаицин считается лекарством для предотвращения развития язвы у людей, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты.

Если вы беспокоитесь о язве, обратитесь к своему врачу. Самое главное, убедитесь, что вы расскажете ему о всех противовоспалительных препаратах, которые вы принимаете.

Читайте также:  Болит желудок тошнит температура сильная слабость

Острая пища не вызывает геморроя

В 2006 году в исследовании, опубликованном в разделе «Болезни толстой кишки и прямой кишки», исследователи случайным образом распределили людей с геморроем на прием капсулы плацебо или капсулы порошка красного острого перца чили. Участники должны были оценить влияние таблеток на их симптомы геморроя. Исследование показало, что пряные капсулы не влияли на симптомы геморроя.

История немного отличается для людей анальными трещинами. Анальные трещины чрезвычайно болезненны. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что острая пища усугубляет симптомы, связанные с анальными трещинами. В исследовании пациентам случайным образом давали неделю плацебо и неделю капсул перца чили. Они должны были отслеживать симптомы в течение периода исследования. 81 процент участников чувствовал себя лучше при приеме плацебо.

Острые продукты могут помочь с потерей веса

Да ладно, острый соус может помочь вам похудеть? Может, согласно мета — анализу 90 различных исследований, которые смотрели на роль капсаицина в управлении весом. Анализ показал, что острая пища снижает аппетит и увеличивает расход энергии.

Случай перфорации пищевода после употребления перца — призрака

В статье из журнала неотложной медицины сообщалось о парне, который съел призрачный перец в рамках конкурса. У него началась сильная рвота и, в конце концов, его вырвало так сильно, что он разорвал свой пищевод.

Разумеется, разрыв произошел, скорее всего, из-за рвоты, а не из-за прямого действия острых перцев. Но рвоту определенно вызвал сумасшедший острый перец.

Если болит живот после острого

Хотя острая пища не вызывает язвы, у некоторых людей она может вызвать боль в животе. В одном исследовании особо подчеркивалось, что частое употребление острой пищи может вызывать желудочно — кишечные симптомы у некоторых людей с диспепсией (или расстройством желудка).  У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) острая пища также может вызвать симптомы.

Другое исследование показало, что у тех, кто употребляет острую пищу, больше 10 раз в неделю, вероятность развития СРК на 92% выше, чем у тех, кто никогда не ел острое. Когда исследователи попытались проанализировать эти данные на основе пола, они обнаружили, что что острые продукты не были связаны с симптомами раздраженного кишечника у мужчин.

У людей с воспалительным заболеванием кишечника (или ВЗК — болезнь Крона или язвенный колит) острая пища также может вызывать некоторые симптомы.

Выводы

  • Пряные продукты полезны для здоровья.
  • Острая пища не вызывает язв, но будьте осторожны, если у вас синдром раздраженного кишечника, диспепсия или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). В основном, если острая пища причиняет вам боль в животе, подумайте, прежде чем есть.
  • Острая пища не вызывает геморроя, но вы можете почувствовать ожог, если у вас есть анальные трещины.
  • Используйте перчатки при работе с супер острым перцем.
  • Что касается острой пищи с предупредительными надписями, ешьте ее на свой страх и риск.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Людям с хроническим гастритом по весне надо быть начеку. Ведь в это время заболевание обостряется чаще, а обострения протекают тяжелее.

Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Из 100 обострений гастрита по 30 приходится на весну и осень и по 20 на лето и зиму. Поэтому сезонность имеет значение, хотя и не решающее. Важнее не сам факт рецидива, а тяжесть его протекания. Известно, что легче всего гастрит протекает летом, а тяжелее весной, когда организм ослабевает и бактериям, вызывающим воспаление слизистой оболочки желудка, проще туда внедриться. В это время года 70% обострений протекает в среднетяжёлой и тяжёлой формах.

Кислотность не очень важна

Многие уверены, что причина гастрита — избыток соляной кислоты. Это не так. Причина — воспаление слизистой. Соляная кислота для желудка естественна, и её избытка не бывает. Если слизистая в порядке, кислота её не повредит. А вот если в оболочке появились дефекты, тогда другое дело. В этом случае кислотность приходится снижать препаратами, чтобы эрозии и язвы могли нормально зажить.

Болгарский перец болит желудок

Не стоит путать «повышенную кислотность» с гастроэзофагеальным рефлюксом. Когда у пациентов появляется изжога, они считают, что причиной является повышенная выработка соляной кислоты. На самом деле чувство жжения в груди происходит из-за того, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Обратному забросу у здоровых людей препятствует нижний пищеводный сфинктер. Но если этот запирательный элемент «ломается», кислота попадает в пищевод и обжигает его стенки.

Бывают и гастриты с пониженной кислотностью. Изначально у человека развивается поверхностный гастрит, который может протекать годами и десятилетиями. С вероятностью около 2% в год он становится атрофическим (протекающим при пониженной кислотности). Атрофия слизистой оболочки у 1–2% пациентов в итоге приводит к раку желудка. Поэтому не стоит махать на гастрит рукой.

Читайте также:  Почему болит желудок выше пупка

Виновата инфекция

Основной причиной гастрита считается бактерия Helicobacter pylori, которая обнаруживается в желудке у 90% больных. Однако сам факт её обнаружения в организме ещё не значит, что у человека обязательно есть язва или гастрит. Этой бактерией инфицированы 60% населения планеты. Но болеет не каждый. Помимо Helicobacter pylori нужны и другие внешние или внутренние причины.

Болгарский перец болит желудок

Внешних причин больше 30. Основные: курение, стресс, злоупотребление алкоголем, погрешности в диете, приём лекарств (в первую очередь НПВС, таких как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак).

Установлено и свыше 40 внутренних причин гастрита. К ним относятся: выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, наследственная предрасположенность. Но всё же для развития заболевания все эти факторы должны наслаиваться на инфекцию. Поэтому в первую очередь необходимо избавиться от Helicobacter pylori (для этого и назначают антибиотики).

А гастрит ли это?

Многие из нас уверены, что диагноз «гастрит» можно поставить любому, не глядя, если имеются жалобы на дискомфорт в верхней части живота. Но не всё так просто. На самом деле воспаление слизистой желудка в 90–95% случаев протекает бессимптомно, и лишь у небольшого числа пациентов развивается симптоматика, связанная с сопутствующими функциональными нарушениями. Неслучайно диагноз «хронический гастрит» в последние годы врачи ставят всё реже (в западных странах его не ставят вовсе). Ведь этот диагноз является морфологическим. Чтобы его поставить, врач должен провести пациенту гастроскопию, выполнить биопсию, получить минимум 5 образцов ткани слизистой оболочки желудка и отправить их на гистологическое исследование. На практике эта манипуляция обычно не имеет смысла. Хотя некоторые авторы сообщают, что в развитых странах хронический гастрит по результатам биопсии может быть обнаружен у 40–80% людей. Даже если эта цифра преувеличена, в целом она отражает ситуацию: действительно, в мире сотни миллионов людей болеют хроническим гастритом, и большинство из них об этом даже не знают.

Болгарский перец болит желудок

Сегодня вместо привычного нашему слуху гастрита в практику вошёл диагноз «функциональная диспепсия». Среди болезней желудка на его долю приходится 85%. Этот диагноз ставят, если пациент жалуется на боль или тяжесть в верхней части живота, изжогу, металлический привкус во рту.

До победного конца

Поскольку 90% случаев гастрита ассоциировано с хеликобактерной инфекцией, принцип лечения такой же, как для любого другого инфекционного заболевания, — уничтожение патогена антибиотиками.

Одновременно проводится патогенетическое лечение. Пациенту назначают антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые подавляют выработку соляной кислоты (например, омепразол), и гастропротекторы из группы ребамипида (повышают уровень защитных простагландинов и удваивают слой слизи в желудке). Такая терапия создаёт хорошие условия для заживления повреждённой слизистой оболочки.

Болгарский перец болит желудок

Для симптоматического лечения назначают прокинетики (дюспаталин, необутин) — они нормализуют моторику ЖКТ и снимают боль. Современные препараты позволяют вылечить гастрит даже без коррекции питания. Но большинство врачей всё же назначают пациентам диету, поскольку некоторые продукты всё же могут ухудшить результаты терапии и замедлить выздоровление, так как провоцируют значительный выброс соляной кислоты. Ведь чем ниже кислотность в желудке, тем быстрее проходит воспаление, заживают язвы и эрозии. Поэтому стоит отказаться хотя бы от тех продуктов, которые сильнее других провоцируют выброс соляной кислоты: красный перец, лук, чеснок, майонез, кофе, шоколад и цитрусовые.

Усиливают течение гастрита курение (поэтому курить надо бросать), а также тревога и стрессы. Для снижения уровня эмоциональных переживаний врачи могут назначать пациентам антидепрессанты или транквилизаторы.

Это не поможет!

Самостоятельное лечение проблем с желудком до добра не доведёт. Не совершайте распространённых ошибок:

  • Ошибка! Применять «травки». Многие лекарственные растения усиливают секреторную активность желудка или провоцируют выброс желчи, что может ухудшить течение заболеваний ЖКТ.
  • Ошибка! Бороться с изжогой с помощью соды. Это действительно помогает, но лишь на короткое время. Сода провоцирует кислотный рикошет: в результате соляной кислоты образуется ещё больше, и симптомы усиливаются. Кроме того, сода провоцирует газообразование, растягивает желудок и повышает риск перфорации язвы.

    Болгарский перец болит желудок

  • Ошибка! При боли в желудке принимать НПВС. Это кажется логичным: принять от боли обезболивающие препараты. Но в действительности именно от них и развивается гастрит. НПВС ухудшают кровоснабжение желудка и делают слизистую оболочку особенно восприимчивой к бактериям и соляной кислоте.
  • Ошибка! Игнорировать симптомы. Нелеченный гастрит может привести к язвенной болезни, раку желудка или пищевода. Поэтому при симптомах функциональной диспепсии непременно стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев гастрит можно вылечить.

Источник