Болгарская палочка для желудка

Болгарская палочка для желудка thumbnail

Болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) – штамм лактобактерий, который был обнаружен в Болгарии.

Болгарская палочка (БП) – единственная лактобацилла, которая имеет растительное происхождение. Она была обнаружена в Болгарии. Примечательно, что при попытке переноса штамма на растения в другой регион бактерия видоизменяется и теряет свои исключительный свойства. Поэтому болгарская палочка до сих пор закупается в Болгарии. Основной молочнокислый продукт, который производится по всему миру на базе болгарской палочки – это йогурт.

Первые исследования БП провел польский студент, который обратил внимание на высокую продолжительность жизни болгар (каждый четвертый житель Болгарии живет больше 100 лет). Затем Илья Мечников исследовал оздоравливающие свойства этого штамма и до конца своей жизни употреблял молочнокислые продукты на основе lactobacillus bulgaricus. С 80-х годов продукты на основе БП были введены в рацион космонавтов. 

Йогурт на основе БП сейчас – единственный кисломолочный продукт в районе японцев. Удивительно: до второй мировой войны средняя продолжительность жизни в Японии не превышала 45 лет. И только после того, как йогурт на болгарской палочке стал доступен каждому японцу, Страна восходящего солнца вышла в тройку стран с максимальной продолжительностью жизни.  

Это должен знать каждый 

По ГОСТУ 31981-2013 йогуртом может называться только кисломолочный продукт, полученный с использованием болгарской палочки и термофильного стрептококка.Такой йогурт сложно найти в магазине. Каждый может приготовить его сам с использованием закваски ПРОБИНОРМ АКТИВ

Болгарская палочка – друг хороших и враг плохих

Болгарская палочка в сравнении с прочими штаммами лактобактерий способна лучше “прилипать” (адхезироваться) к слизистой кишечника. Время нахождения в кишечнике увеличивается и вместе с тем оздоравливающий эффект. Более того, БП – самый крупный вид лактобациллы, плюс она очень устойчива к воздействию условно-патогенных и патогенных бактерий. Как правило, БП оказывается сильней и вытесняет условно-патогенную флору.

К примеру, она способна побороть условно-патогенную бактерию Helicobacter Pylori, которая считается причиной возникновения язвы желудка и ДПК.

Не секрет, что 90% живых бактерий погибают на уровне желудка от соляной кислоты. БП проходит желудок лучше, чем прочие штаммы лактобацилл. 

БПспособствует бурному росту в кишечнике Lactobacillus acidophilusи других полезных штаммов, которые обязательно должны присутствовать в кишечнике. Как правило, попытки размножить эти штаммы с помощью других методов очень затруднительны и не дают ощутимого результата. 

БП вырабатывает D- молочную кислоту, а также лактазу, поэтому йогурты на основе болгарской палочки можно употреблять людям с лактазной недостаточностью.

БП обладает лучезащитным эффектом, выводит токсины, способна частично блокировать всасывание холестерина из пищи, стимулирует иммунную систему, а также благоприятно влияет на мочеполовую систему, нормализуя бактериальную флору слизистых.

Поистине, болгарская палочка – чудо, созданное природой для здоровья человека.

Источник

Болгары всегда славились своим отменным здоровьем. Как они сами считают, все это благодаря натуральным кисломолочным продуктам, в приготовлении которых традиционно используется болгарская палочка. Однако в производстве классического йогурта с использованием этой бактерии в качестве закваски есть ряд особенностей, которые полезно будет узнать тем, кто хочет научиться готовить этот полезный продукт самостоятельно.

Что такое болгарская палочка? История происхождения

Бактерия Лактобактериум булгарикум (Lactobacterium bulgaricum), которая уже более 100 лет применяется для сквашивания молока и изготовления йогуртов, получила название болгарской палочки. Жители Болгарии гордятся, что она была открыта именно в их стране и с особым трепетом относятся к процессу приготовления натуральных продуктов на ее основе.

Обнаружил палочку болгарский микробиолог Стамен Григоров в 1905 году. Однако свое название Lactobacterium bulgaricum бактерия получила только через 2 года. В переводе с латыни оно означает «болгарская палочка».

болгарская палочка

Молодого студента полностью поддержал и повторил его открытие советский ученый-иммунолог И. Мечников. В своих исследованиях он уделял особое внимание вопросам старения и долгожительства. Ученый заметил, что среди жителей разных стран дольше всех живут болгары, в рационе которых обязательно присутствовали кисломолочные продукты. Сам иммунолог регулярно употреблял в пищу натуральные йогурты и болгарскую палочку в чистом виде.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк

При проведении своих исследований И. Мечников заметил, что для сквашивания молока нужна еще одна чистая культура – термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Она уже присутствует в человеческом организме и помогает в усвоении молочных продуктов организмом. Использование же ее на производстве дает возможность молоку свернуться до образования сгустка. В отличие от палочковидной болгарской бактерии она имеет сферическую форму.

термофильный стрептококк и болгарская палочка

Именно смесь чистых культур Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus и дает положительный результат при сквашивании молока. В описании своих исследований С. Григоров посчитал эти два вида кисломолочных бактерий болгарской палочкой, и только И. Мечников выделил ее в отдельный ряд.

Состав болгарской закваски

Болгары считают, что настоящий полезный йогурт производят только в их родной стране. Все остальные кисломолочные продукты, которые завозятся из других стран, они не воспринимают всерьез, считают бесполезными и отказываются употреблять в пищу.

болгарская молочнокислая палочка

В составе натурального йогурта имеется коровье молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская палочка. И больше ничего. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Необходимо обратить внимание, что в болгарском йогурте нет сахара. При желании его можно сделать сладким или соленым на свой вкус. Если в кисломолочный продукт добавить какой-либо дополнительный ингредиент, то это будет уже не болгарский йогурт, и пользы организму он не принесет.

Читайте также:  Можно ли есть перед узи желудка и печени

Сфера использования. Натуральный йогурт

Открытую в Болгарии бактериальную палочку стали использовать для сквашивания молока. Продукт, который образовывался в результате этого процесса, получил название йогурт (от болгарского «югурт»). Во многих странах при производстве этого кисломолочного продукта научились использовать другую микрофлору. И только в Болгарии йогурт – это по-прежнему кислое молоко с добавлением бактерий Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. То есть настоящий натуральный йогурт можно получить только из закваски с болгарской палочкой. В противном случае это будет уже другой продукт.

Помимо йогурта болгарская палочка используется при изготовлении мечниковской простокваши. Именно этот продукт иммунолог И. Мечников рекомендовал для ежедневного употребления. От обычного скисшего молока она отличается тем, что у нее в составе имеется болгарская палочка. По вкусу мечниковская простокваша более кислая, полезная и имеет ряд лечебных свойств, поэтому продается в аптеке как лекарственное средство.

болгарская кисломолочная палочка

Все молочнокислые продукты, содержащие живые бактерии, обладают одной общей особенностью: срок годности у них ограничен.

Как сделать йогурт самостоятельно в домашних условиях

Для приготовления йогурта дома нужна закваска, болгарская палочка и термофильный стрептококк в составе которой при определенной температуре за несколько часов сделают подготовленное молоко густым и кислым.

Итак, для приготовления натурального йогурта в домашних условиях необходимо 1-3 литра молока, закваска, йогуртница или простерилизованная стеклянная банка с крышкой.

Последовательность действий следующая:

  1. Ультрапастеризованное молоко (не требующее кипячения) нагреть до температуры 40 градусов. Свежее домашнее или пастеризованное молоко закипятить и остудить до указанной температуры.
  2. Дальше следует действовать в соответствии с инструкцией производителя закваски. Она может продаваться в специальных герметичных пакетиках или во флаконах. В первом случае содержимое упаковки необходимо полностью высыпать в молоко. Во втором случае немного молока добавить во флакон, тщательно размешать и только потом отправлять в емкость с остальной частью.
  3. Разлить молоко по стаканам, если используется йогуртница, или накрыть банку крышкой, укутать и поставить в такое место, где будет сохраняться тепло.
  4. Через 6-10 часов продукт станет густым. Это свидетельствует о готовности йогурта.
  5. Отправить его в холодильник на 2 часа – и можно наслаждаться изумительным вкусом натурального йогурта. Хранить готовый продукт не более 5 дней.

Польза для организма

О пользе натурального йогурта, при изготовлении которого используется болгарская молочнокислая палочка, известно давно. По словам И. Мечникова, главное его достоинство – это борьба со старением и самоотравлением организма. Но болгарская палочка в йогурте обладает и другими полезными свойствами.

закваска болгарская палочка

Во-первых, регулярное употребление натурального йогурта способствует очищению организма от патогенной микрофлоры, избавлению от шлаков и токсинов.

Во-вторых, налаженная работа желудочно-кишечного тракта положительно влияет на иммунитет человека в целом. Доказано, что наличие полезных бактерий в кишечнике позволяет отсрочить процесс старения, тогда как их отсутствие является главной причиной атеросклероза.

В-третьих, натуральный болгарский йогурт отлично подойдет тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Кисломолочный белок усваивается гораздо лучше содержащегося в молоке.

В-четвертых, снижению веса для желающих похудеть также способствует болгарская палочка. Польза йогурта в этом случае заключается в очищении организма от шлаков. Йогурт можно употреблять в чистом виде, добавлять в качестве заправки в салаты и подавать в качестве соуса к мясу или рыбе.

Полезный болгарский йогурт обладает мягким нежным вкусом, поэтому дети его кушают с удовольствием даже в чистом виде, без добавления сахара. Его можно подавать к детскому столу в качестве прикорма с 8 месяцев.

Вредна ли болгарская кисломолочная палочка?

При произношении «бактериальная палочка» сразу возникают ассоциации с каким-то вредным возбудителем. Но плохими качествами не обладает кисломолочная болгарская палочка. Польза и вред ее для организма постоянно изучаются учеными-микробиологами и иммунологами.

На сегодняшний день зафиксированы только полезные качества бактерии Lactobacterium bulgaricum. Особенно это касается вопросов старения организма и укрепления иммунитета.

Отзывы о болгарских йогуртах

В отличие от сладких йогуртов с консервантами и стабилизаторами болгарский йогурт не имеет искусственного вкуса. По структуре он густой, мягкий и нежный. Это отличная альтернатива сметане. Как свидетельствуют отзывы покупателей, из него получаются вкусные и полезные крема для тортов. А добавив зелени, из йогурта можно приготовить пикантный соус к основному блюду.

болгарская палочка польза

Среди тех людей, которые попробовали натуральный болгарский йогурт, не найдется ни одного человека, кто оставил бы отрицательный отзыв о его вкусе или полезных качествах. В виде лекарства, при приготовлении блюд, для прикорма детям, при изготовлении питательных масок для лица и волос – сфера его применения достаточно широка.

Читайте также:  Супы для детей с расстройством желудка

Как выбрать?

На магазинных полках представлены йогурты в ярких красивых баночках. В таком разнообразии несложно растеряться и выбрать некачественный продукт.

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он составлял не более недели. Если срок хранения больше, но состав на этикетке указан соответствующий требованиям, лучше выбрать баночку, изготовленную раньше. В противном случае вместо полезного продукта, можно приобрести йогурт с неживыми бактериями.

болгарская палочка польза и вред

Кроме, того важен состав продукта. Только молоко, болгарская палочка и термофильный стрептококк должны содержаться в качественном йогурте.

Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, лучше приобрести закваску в аптеке и готовить йогурт самостоятельно. И тогда хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя долго ждать.

Источник

Гастрофарм таблетки 18 шт.

Гастрофарм таблетки 6 шт.

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 74

Немного фактов

В последнее время огромную популярность у врачей и пациентов завоевали пробиотические препараты, которые представляют собой микроорганизмы, полезные для человека и проявляющие благоприятное воздействие на активность всех систем организма. Они не проявляют токсичные и другие негативные свойства. Пробиотики нормализуют и стимулируют активность нормальной микрофлоры.

Болгарская палочка для желудка

В период различных заболеваний, использования токсичных лекарственных препаратов, при несбалансированном питании, происходит нарушение баланса патогенной и полезной флоры в человеческом организме. Это вызывает нарушения нормальной работы органов и систем. В частности при уменьшении количества необходимых полезных микроорганизмов в кишечнике могут пострадать не только функции пищеварительной системы, но и активность иммунитета.

В последние годы проводится огромное количество клинических испытания подобных средств и все они доказывают, что лактобактерии обладают уникальными способностями положительного влияния на обменные реакции в организме, могут нормализовать и восстанавливать функциональную активность печени, стимулировать активность иммунной системы, бороться против патогенной флоры.

В настоящее время многочисленными исследованиями доказана мощнейшая эффективность пробиотических препаратов для лечения и скорейшего заживления раневых поверхностей, терапии воспалительных процессов, локализующихся на кожных покровах и слизистых оболочках, уменьшения токсикации организма. Одним из главных и доказанных свойств пробиотиков является восстановление и нормализация процессов абсорбирования необходимых организму веществ из желудочно-кишечного тракта. Средства, содержащие полезные микроорганизмы помогают поддерживать здоровье ротовой полости, участвуют в лечении заболеваний гинекологической сферы, снижают риск возникновения серьезных аллергических проявлений.

Главным и уникальным достоинством пробиотических препаратов является то, что они абсолютно безвредны, не вызывают интоксикации организма и негативных побочных проявлений и могут использоваться даже у грудных детей.

Болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus), является крупной неспороносной бактерией, имеющей форму палочки. Входит в группу молочных бактерий.

Штамм этого микроорганизма был обнаружен в Болгарии и имеет удивительное свойство, при попытке выращивания его в других географических условиях, теряет свои активные свойства и видоизменяется.

Болгарская палочка для желудка

Лактобактерия обладает высокой устойчивостью к пребыванию в среде с низким показателем кислотности. Продуктами потребления микроорганизма могут являться белковые соединения, сахар, аминокислоты, а также некоторые витамины и микроэлементы. В процессе развития лактобактерии производят различные метаболиты, включая молочную, яблочную кислоту. В числе производимых микроорганизмом веществ находятся компоненты, обладающие мощнейшими бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

Основным использованием болгарской палочки является производство известного всему миру йогурта, который проявляет лечебные и оздоравливающе свойства в отношении функций пищеварительной и иммунной системы человеческого организма.

Препараты и продукты, содержащие болгарскую палочку, в конце прошлого столетия введены в постоянный рацион для обитателей космических станций.

Lactobacillus bulgaricus способна к повышенной адгезии в отношении к слизистым оболочкам желудка и кишечника, что увеличивает период ее пребывания и повышает терапевтическую эффективность.

Болгарская палочка проявляет устойчивость к воздействию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и в итоге вытесняет патогенную флору. Считается, что описываемая бактерия может служить для уничтожения хеликобактера (Helicobacter pylori), вызывающего язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.

Лактобактерия оказывает влияние на увеличение воспроизведения полезной кишечной флоры, что помогает нормализовать желудочные функции при различных заболеваниях, включая язвенные поражения. Обладает благоприятным воздействием на функции мочеполовой системы, стимулирую развитие нормальной бактериальной флоры слизистых оболочек мочевыводящих путей.

А также стимулирует активность иммунной системы, которая находится в ослабленном состоянии у пациентов с различными патологиями.

Одним из препаратов, использующихся для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, и включающего в свой состав болгарскую палочку (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus), является Гастрофарм.

Фармакологические свойства

Средство Гастрофарм представляет собой смесь из высушенных, но жизнеспособных лактобактерий болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus). А также из продуктов их жизнедеятельности, обладающих биологической активностью: яблочной кислоты, молочной кислоты, полисахаридов, полипептидов, аминокислот и нуклеиновых кислот. Препарат обладает воздействием, стимулирующим регенеративные процессы в слизистых желудочно-кишечного тракта, проявляет антацидные и анальгезирующие свойства, обусловленные наличием высокого процента белковых соединений в составе.

Болгарская палочка для желудка

Показания для использования

Медицинское средство Гастрофарм назначается при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Для терапии:

  • Воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического характера (гастритах).
  • Увеличенной кислотности пищевого сока.
  • Язвенных заболеваний, локализующихся в желудочно-кишечном тракте (двенадцатиперстной кишке и желудке).
Читайте также:  У меня постоянно урчит в желудке

Для профилактики.

  • В период проведения терапии лекарственными средствами, обладающими свойствами раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта.
  • Во время приема пищи, которая вызывает повышение кислотности пищевого сока.
  • При повышенном употреблении алкоголя и злоупотреблении никотином.

Противопоказания

В настоящее время нет информации о возможных противопоказаниях лекарственного средства. Однако рекомендуется, прежде чем начинать терапию препаратом, провести консультацию с лечащим врачом.

Побочные действия

Во время проведения клинических исследований не было установлено отрицательное воздействие препарата на человеческий организм. Медицинское средство не проявляет свойства токсичности и полностью безвредно.

Дозировка и способ использования

Препарат Гастрофарм подлежит пероральному способу использования. Употребление проводится за полчаса до приема пищи. Таблетки необходимо разжевать или измельчить, и смешать с кипяченой и охлажденной до двадцати пяти градусов, водой.

Если лечащий врач не назначил иную схему применения препарата, то стандартными являются дозировки, описанные ниже.

При воспалительных процессов слизистых желудка острого и хронического типа, а также при увеличенных показателях кислотности пищевого сока:

  • для взрослых пациентов используется от одной до двух таблеток трижды в сутки;
  • для детей от трех до двенадцати лет назначается половина таблетки трижды в сутки;
  • для детей от двенадцати до восемнадцати лет используется одна таблетка трижды в сутки.

Протяженность терапевтического курса составляет один месяц.

При недостаточном терапевтическом эффекте, в случае лечения воспалительных процессов слизистых оболочек желудка (гастритов), возможно увеличение дозировки в два раза.

Чаще всего улучшение состояния пациента можно наблюдать к концу первых семи дней терапии.

При язвенных заболеваниях, локализующихся в двенадцатиперстной кишке и желудке, препарат для взрослых пациентов назначается в следующей дозировке:

от трех до четырех таблеток трижды в день.

Длительность терапевтического курса составляет один месяц.

При профилактической и поддерживающей терапии лекарственное средство используется в следующей дозировке:

От одной до двух таблеток трижды в сутки.

Длительность терапевтического курса оставляет пятнадцать дней.

При злоупотреблении табакокурением и алкоголем использование средства проводится в дозировке:

От одной до двух таблеток, дважды – трижды в день.

Особенности использования

Прежде чем начинать применение средства необходимо проконсультироваться с врачом специалистом и внимательно прочитать инструкцию по применению.

Пациентами, с имеющимися в анамнезе диабетическими заболеваниями, необходимо знать, что одна таблетка содержит 0,9 г сахара.

Таблетированную форму средства необходимо разжевать или измельчить и смешать с небольшим количеством жидкости во время приема.

Не разрешается использование средства после окончания срока годности, при нарушении заводской упаковки.

Перед употреблением необходимо оценить внешний вид препарата. Таблетки имеют круглую плоскую форму и бежево-коричневый цвет, который может иметь некоторую неоднородность (мраморность) и небольшие вкрапления.

Лекарственное взаимодействие

Нет ограничений для использования средства в комплексе с другими лекарственными препаратами. Однако следует с осторожностью относиться к приему живых вакцин.

В период терапии не рекомендуется употребление напитков, содержащих спирт.

Использование во время беременности и лактации

Препарат не запрещен к применению у беременных пациенток и при кормлении грудью. Однако прежде чем начинать терапию, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Болгарская палочка для желудка

Управление механизмами

Медицинское средство не оказывает воздействия на моторные функции человеческого организма и не вызывает негативные проявления, которые могут повлиять на проведение работ, требующих увеличенной концентрации. Также не запрещено управление транспортными средствами в период проведения терапии.

Взаимодействие с алкоголем

Не рекомендуется употреблять напитки, содержащие в своем составе алкоголь, во время проведения терапевтического курса.

Хранение

Согласно правилам инструкции препарат необходимо сохранять в сухом месте при комнатной температуре. Срок годности средства – сорок восемь месяцев.

Покупка в сети аптек

Медикамент можно приобрести в аптеке не имея рецепт от врача.

Аналоги

При возникновении необходимости в замене медицинского средства, рекомендуется обратиться к врачу специалисту, который подберет требующееся лекарство.

Полных аналогов препарата Гастрофарм по составу не существует, однако можно заменить лекарство средствами, имеющими сходное воздействие на патологические процессы желудочно-кишечного тракта:

D-ларгин.

Альтан.

Гастрофлокс.

Язбин.

Фитулвент.

Калефлон.

Омез.

Плантаглюцид.

Плантацид.

Даларгин.

Гастрофит.

Отзывы

Препарат Гастрофарм пользуется огромной популярностью уже долгие годы. Существует огромное количество положительных отзывов от врачей, назначающих это средство уже не однократно и пациентов. Пациенты свидетельствуют о многократном улучшении состояния организма, при язвенных заболеваниях, в период терапии описываемым препаратом. Говорят о снижении болезненных ощущений, быстром рубцевании язвенных повреждений и главное, об общем улучшении самочувствия и состоянии легкости в области желудка.

Болгарская палочка для желудка

Большинство пациентов, употреблявших средство, рекомендуют его своим друзьям и знакомым, как эффективное и действенное.

Одной из главных особенностей, которую подчеркивают и врачи и пациенты, является полная натуральность препарата и отсутствие каких-либо негативных проявлений и токсичных эффектов в период проведения терапии.

Источник