Болезни желудка у курицы
Болезни органов пищеварения занимают первое место и составляют около 30% от общего числа незаразных заболеваний у птиц.
Причинами этих болезней могут быть испорченные корма, горячие или очень холодные, переход от одного корма к другому, нарушения в кормлении и содержании птицы, а также отравления. Болезни органов пищеварения могут возникать вторично при ряде инфекционных паразитарных заболеваний, при патологии сердца, почек, легких и других органов.
Основные симптомы болезней пищеварительной системы: беспокойство птицы, вынужденные (неестественные положения), отказ от корма и воды, изменение формы контуров и общего объема живота, расстройство выделения помета (поносы, запоры, прекращения дефекации), вторичные явления со стороны дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочевой систем.
Нарушение пищеварения и всасывания (диспепсия)
Часто причинами нарушения пищеварения и всасывания (резорбции) служат воспаление ротовой полости, пищевода и зоба при условно-инфекционных и незаразных заболеваниях, например, гиперкератозное состояние слизистых оболочек после А-гиповитаминозов. Двенадцатиперстная кишка наряду с главной функцией – резорбцией питательных веществ выполняет также секреторную задачу: уменьшение секреции при хронических заболеваниях, связанных с атрофией поджелудочной железы, приводит к воспалению стенки кишечника и нарушению резорбции. Это состояние обычно характеризуется как острое катаральное воспаление слизистой оболочки.
Кишечная диспепсия часто возникает после приема массивных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют полезную микрофлору кишечника. Установлено, что длительное применение кормовых антибиотиков у цыплят с 4-й по 8-ю неделю жизни может привести к понижению всасывательной функции слизистой оболочки кишечника. Большую роль в резорбции играют слепые отростки кишок как орган синтеза и абсорбции витаминов. Нарушение всасывания может возникать после воспаления желчного пузыря и печени. При этих нарушения затрудняется усвоение жирорастворимых витаминов.
Наряду с необходимыми питательными веществами в рационе птиц могут содержаться различные малопереваримые вещества, которые в больших количествах вызывают нарушение пищеварения.
В рационе может часто встречаться повышенное содержание клетчатки, которая усваивается птицей частично. Часть клетчатки разрушается под действием бактерий в слепых отростках кишок на лигнин и пептозан.
После приема корма, содержащего повышенное количество клетчатки, часто возникает расширение пищевода и зоба. Нередко это также приводит к закупорке кишечника. Для профилактики этого нарушения требуется точное соотношение между объемом корма и его энергетическим балансом. Избыток грубых кормов способствует нарушению моторики кишечника. Курам некоторых линий яичных пород требуется повышенное содержание клетчатки в рационе для регулирования энергии корма.
Нарушение резорбции у птиц возможно после введения каолина, активированного угля, которые препятствуют всасыванию питательных веществ и витаминов. Диспепсия может возникать при нарушении режима кормления, скармливании недоброкачественных кормов, а также попадании в корм ядовитых растений и минеральных удобрений.
Наиболее активное сокоотделение вызывали комбикорма с морковью, зеленью, яйцами. Самое низкое сокоотделение отмечено у цыплят при скармливании яиц со скорлупой.
Признаки заболевания:
Цыплята теряют аппетит, происходит расстройство функции кишечника, задержка в росте, ювенальная линька задерживается.
Профилактика:
В профилактике диспепсии имеет большое значение качественный и количественный состав комбикорма для птицы, режим кормления. Кормление должно проводиться с учетом возраста. Молодняк рекомендуется кормить в первые дни жизни 5-6 раз в день. Недопустимо скармливать испорченные корма, а также содержащие большое количество мела, глины, песка и других примесей.
Недопустимо кормление цыплят в раннем возрасте кормами, содержащими большое количество известковых солей (мел, ракушка, яичная скорлупа), так как они нейтрализуют желудочное содержимое и могут предрасполагать к диспепсии.
Лечение:
Для лечения больных цыплят и взрослых кур можно использовать различные вяжущие и улучшающие пищеварение препараты. Особенно хорошие результаты получены после применения рекс виталовых препаратов.
Закупорка зоба, желудка, кишечника
Куры имеют склонность захватывать инородные тела всех видов, но благодаря способности мышечного желудка перетирать даже твердое зерно гравием, находящимся в мышечном желудке, проглоченные инородные тела не всегда представляют опасность для кур.
Могут быть опасны предметы с острыми краями гвозди, иголки, спички, куски проволоки и др., которые способны повредить кутикулу и стенку желудка. Прокол вызывает воспаление серозных оболочек, которые покрывают желудок и кишечник, что приводит к перитониту и слипчивому воспалению отдельных частей желудка и кишечника с другими органами (печень) и к тяжелым нарушениям пищеварительной деятельности.
Нередко к закупоркам приводит корм, который легко сваливается и плохо переваривается (например трава с толстым стеблем), также причиной закупорки может стать перо. В результате чего образуется клубок, который остается лежать при выходе из желудка. В этих случаях даже жидкая кормовая кашица не переходит в кишечник. Кормовая масса и водянистая жидкость собираются в кишечнике и застаиваются так, что расширяется железистый желудок. Глотка и зоб заполняются гнилостно пахнущей кормовой кашицеобразной массой. Зоб отчетливо выступает с нижней стороны шеи, на ощупь он мягкий, эластичный и при скоплении газов может раздуваться в виде баллона. Курица производит своеобразные движения головой и шеей, как будто старается отодвинуть зоб в сторону, отказывается от корма. Ощущается кисловатый или гнилостный запах. Если курица держит голову вниз, то выделяется дурнопахнущая жидкость.
Часто, особенно у цыплят, происходит полное или частичное закрытие просвета кишечника кормовыми массами (грубоволокнистые корма, оболочки овса, ячменя) или инородные предметы. Может наблюдаться непроходимость вследствие закупорки каловыми массами ануса.
Признаки заболевания:
Куры находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма, появляются признаки мягкого зоба, выделение помета затруднено. При закупорке клоаки наблюдаются частые позывы к дефекации. Течение заболевания и исход зависят от степени закрытия просвета кишечника и места локализации. При полной закупорке кишечника птица погибает в течение 1-2 суток.
Профилактика:
Необходимо обратить внимание на витаминно-минеральный состав корма, добавлять гравий и исключить грубоволокнистые корма.
Гастроэнтерит:
Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Чаще встречается у взрослой птицы и молодняка старшего возраста. Возникает обычно после приема испорченных кормов и минеральных удобрений, попадания инородных предметов. Данному заболеванию способствует нарушение режима кормления и витаминно-минеральная недостаточность. Часты случаи расширения мышечного желудка после склевывания трудноперевариваемого корма (трава, сено,подстилка, инородные предметы). Гастроэнтерит может возникнуть в результате скармливания кормов, пораженных микотоксинами.
Патогенные вещества, поступившие в желудок и кишечник, раздражают слизистую оболочку, что ведет к поступлению богатого белком экссудата в просвет желудка и кишечника и приводит к процессам брожения и гниения. Воспалительный процесс усиливается. Вследствие чего нарушается секреторная, моторная,пищеварительная функции желудочно-кишечного тракта. Под влиянием токсинов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, рефлекторно нарушается деятельность нервной системы. Обезвоживание организма приводит к сгущению крови, нарушению газообмена.
Признаки заболевания:
Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении наблюдается понос с выделениями зловонных и гнилостных, часто пенистых фекалий с примесью не перевариваемых частиц корма. При этом отмечается общая слабость, посинение гребешка. Отдельные цыплята неожиданно погибают с явлением судорог.
При хроническом течении наблюдается сильное исхудание, атония кишечника с переполнением его газами.
Профилактика:
Необходимо исключить из рациона плохо перевариваемые корма. Содержание клетчатки в рационе цыплят не должно превышать 4%. В комбикорме для суточного молодняка не должно содержаться острых пленок от зерна. Недопустимо длительное содержание цыплят без корма, так как нередко они начинают склевывать солому и другой подстилочный материал. Встречаются случаи массовой закупорки железистого и мышечного желудков у цыплят после скармливания проросшего зерна, имеющего грубую корневую систему.
Лечение:
Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты,которые дают с кормом в течение 4 дней 2-3 раза в день(биомицин, нативный биомицин, сульгин, фталазол, норсульфазол). Вместо воды дают раствор 0,02%-ного перманганата калия или 0,05%-ный раствор формалина.
Кутикулит
Кутикулит – диетическая болезнь мышечного желудка, вызываемая нарушениями обмена веществ, например недостаточностью витамина А, Е. Заболевание часто встречается у цыплят и у эмбрионов в возрасте 16-21 день.
Кутикула мышечного желудка является отвердевшим секретом желез, она способствует перетиранию корма и предохраняет подлежащие слои мышечного желудка от механических повреждений. Связь кутикулы с собственно слизистой мышечного желудка осуществляется исключительно за счет образующегося секрета. У кур в сравнении с домашней птицей других видов интенсивность образования секрета самая низкая и неравномерная, поэтому удерживаемость кутикулы слабая.
Признаки заболевания:
При кутикулите у цыплят развивается общая слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Заболевание протекает подостро и хронически, отмечаются общие признаки недоразвития цыплят, помет окрашен в темный цвет, нередко содержит не переваренные частицы корма.
Большинство цыплят при диетическом кутикулите могут постепенно выздоравливать, если их переводят на полноценный сбалансированный по витаминам и аминокислотам рацион.
Профилактика:
В основе профилактики лежит комплекс мероприятий по полноценному кормлению и созданию надлежащих условий содержания. Необходимо исключить из рациона недоброкачественные корма, цыплятам дают творог, сквашенное молоко, пророщенное зерно.
Стимулирует все процессы пищеварения и профилактирует кутикулит наличие гравия в рационе. В желудке взрослых кур его содержится 8-19 г. Содержание птицы на рационе без гравия часто приводит к атонии желудка, выведению с пометом не переваренного корма. Птица, как правило, очень плохо развивается. В качестве гравия для цыплят можно использовать крупный речной песок. Нельзя заменять гравий ракушкой.
Лечение:
Дают питье в виде водного раствора марганцовокислого калия 1:10 000.
Клоацит
Клоацит – воспаление слизистой оболочки клоаки, возникающее в результате допущенных ошибок в кормлении и содержании. Встречается у молодых и взрослых птиц.
Причины заболевания:
Клоацит может возникнуть после скармливания птице малопереваримых грубых кормов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки клоаки, а затем – воспаление. Клоацит встречается у цыплят после скармливания комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей.
У молодых кур клоацит может возникнуть вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом.
Клоацит может быть самостоятельным заболеванием вследствие недостатка фосфорных, кальциевых солей, витаминов А, В, и D. К появлению массовых клоацитов может привести повышенная влажность в помещении, наличие вредных газов.
Чаще болеют куры-несушки, реже петухи. Заболевание продолжается около 4 недель.
Признаки:
В начале заболевания возникает расстройство пищеварения. В дальнейшем возникает геморрагии, язвы и дифтероидные наложения. Зона воспаления простирается от клоачного отверстия на 2-3 см в клоаку. Вследствие клоацита может развиваться желточный перитонит. Происходит исхудание кур и потеря яйценоскости. При клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяющегося экссудата, клоачное кольцо гиперемировано, отечное, геморрагически воспалена слизистая оболочка.
На фоне клоацитов может возникнуть расклев.
Профилактика:
Для профилактики клоацита добавляют в рацион антибиотики тетрациклиновой группы в общепринятых дозах. Введение в рацион достаточного количества по нормам витаминов, аминокислот, корнеплодов, люцерны, травяной муки предупреждает клоацит.
Лечение:
Больных птиц отделяют и лечат мазью, состоящей из 1г террамицина, 1г анестезина и 200г вазелина или свиного жира. При дифтероидном воспалении слизистой клоаки перед нанесение мази нужно промыть оболочки 1%-ным раствором риванола, трипофлавина, марганцовокислого калия.
Жировое перерождение печени (гепатоз, токсическая дистрофия печени)
Жировое перерождение печени относится к группе тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и поражением печени. Наиболее часто отмечается у кур-несушек при клеточном содержании.
К заболеванию приводят высококалорийные рационы, которые способствуют отложению жира во внутренних органах, недостаточная обеспеченность рациона витаминами и аминокислотами (холин, витамины группы В, витамин Е и метионин). Заболевание может возникнуть при добавление в рацион большого количества прогорклого жира.
Признаки заболевания:
Заболевают нормальные по виду с достаточной массой для данного возраста куры. Яйценоскость у продуктивных кур начинает колебаться и, наконец, падает до 30-40%. Смертность не всегда бывает высокой.
Ожирение происходит с образованием толстых жировых прокладок на нижней части живота, между кишечными петлями и на других участках тела. Жир откладывается также в клетках печени, селезенки и стенках кровеносных сосудов.
Куры мясо-яичных и мясных пород более склонны к ожирению. Старые куры больше предрасположены к ожирению, чем молодые.
Куры становятся вялыми, много сидят, плохо или совсем не несутся. Печень, селезенка и желтки разрываются при малейшем беспокойстве, так как клетки тканей не имеют достаточной эластичности и при незначительной травме вследствие кровенаполнения перенапрягаются. Если произойдет разрыв, то возникает кровотечение, которое приводит к смерти от потери крови. Куры погибают внезапно.
Профилактика и лечение:
Если рационы высококалорийные, то к ним необходимо добавлять холин, витамины группы В и витамин Е. Холин препятствует жировому перерождению печени, так как принимает участие в образовании лецитина. Витамин В12 и холин особенно необходимы для участия в жировом обмене.
Рацион кур должен быть по возможности разнообразным!
Оставьте свой комментарий
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Болезни кур несушек и бройлеров – симптомы и лечение в этом материале. Болезни кур несушек и бройлеров серьезно сокращают численность поголовья. Цыплята могут сразу появляться на свет с вредоносными бактериями и паразитами в организме.
Взрослые особи заносят заразу позже из-за проникновения опасных микроорганизмов из окружающей среды. Важно вовремя диагностировать проблему, изолировать зараженную птицу от здоровых особей и выбрать правильный метод борьбы с недугом.
Для этого нужно рассмотреть основные болезни кур несушек и бройлеров – симптомы и лечение, проявления, особенности течения и способы лечения для спасения птицы.
Как распознать, что курица больна?
Важным условием успешного разведения птицы является диагностика. Нужно систематически осматривать кур и цыплят, обращать внимание на:
- Состояние перьев. Гладкий перьевой покров с характерным блеском – признак здоровой несушки.
- Пищеварение. Отсутствие аппетита, повышенное или недостаточное испражнение указывают на наличие проблемы.
- Опорно-двигательный аппарат. Здоровая курица уверено передвигается, стоит на лапах устойчиво, не пошатывается и не падает.
- Дыхание. При нормальном развитии курица дышит через закрытый клюв, при этом хрипов, стонов и другого звукового сопровождения быть не должно.
При наличии отклонений курицу нужно изолировать и продолжить диагностику. Если состояние не улучшается, тогда стоит обратиться к ветеринару.
Распространенные причины заболеваний
Как опытному, так и начинающему заводчику важно знать причины, из-за которых возникают болезни кур несушек и бройлеров. К этим аспектам относятся:
- нарушение условий содержания;
- пренебрежение уборкой курятника;
- неправильный рацион;
- недостаток профилактики.
Перед тем, как заводить кур, следует изучить правила содержания. Внимание уделить питанию и особенностям ухода за стадом и помещением – курятником.
Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?
Болезни кур делятся на две большие группы: паразитарные и инфекционные. Последние передаются от переносчиков заразы, например, другими птицами. К распространенным заболеваниям инфекционного типа относятся:
- Оспа.
- Кокцидоз.
- Мнимый падеж.
- Инфекционный бронхит.
- Колибактериоз.
- Сальмонеллез.
- Псевдочума.
Паразитарные болезни кур несушек и бройлеров возникают по причине проникновения в организм гельминтов, цепней и других опасных паразитов.
Инфекционные болезни кур
Эта группа болезней отличается сложным лечением, тяжелыми клиническими проявлениями и стремительным распространением среди поголовья. Важно вовремя определить проблему и принять соответствующие меры для предотвращения эпидемии.
Сальмонеллез
Данное заболевание поражает организм молодой птицы. Клиническая симптоматика проявляется в виде следующих признаков:
- конъюнктивит;
- проблемы с передвижением;
- нарушение дыхания;
- слезоточивость глаз.
На запущенной стадии птица падает на спину или набок и медленно умирает. Для лечения применяют антибиотики сульфаниламид, хлортетрациклин либо хлорамфеникол. Препараты добавляют в пищу, курс терапии рассчитан на 10 дней и более.
Кокцидиоз
Возбудителями заболевания выступают кокцидии, эти микроорганизмы способны поразить организм как взрослой, так и молодой особи. Куры болеют и выступают переносчиками заразы, в последнем случае симптомы могут отсутствовать. Болезнь поражает пищеварительную систему, в результате чего возникает кровянистый жидкий стул.
Курица теряет аппетит, а еще развивается астенизация поголовья. Заражение происходит через корм низкого качества. Сразу после возникновения первых клинических проявлений происходит распространение болезни кур несушек и бройлеров, в результате чего стадо под угрозой. Поэтому главным пунктом терапии является изоляция больного животного.
Для лечения используются антипаразитарные медикаменты, например, авеокс, кокцидиовит, кокцидотин.
Очень подробно про кокцидиоз почитайте в этой статье.
В рацион дополнительно добавляется рыбий жир. Предупредить кокцидиоз можно своевременной уборкой курятника и устранения сырости. Необходимо следить за качеством корма, желательно выбирать проверенных производителей или делать его самостоятельно.
Оспа
Этому заболеванию подвержены в основном молодые особи. Характерным признаком является образование наростов. Они локализуются на клоаке и голове, при дальнейшем развитии оспины растут и объединяются друг с другом. Первые этапы развития образования желтого оттенка, но с течением времени изменяются на темно-коричневые.
Через пару недель оспины твердеют, кровоточат и отпадают. После этого они возникают в ротовой полости, курица не может есть и неё нарушается дыхание. Чтобы образования не твердели, их нужно смазывать глицерином либо жиром любого происхождения.
При поражении ротовой полости в клюв заливают незначительное количество йода 1%. Хорошую эффективность показывает отвар ромашки. Больная несушка должна иметь постоянный доступ к питьевой воде.
Пастереллез
Во многих источниках можно встретить другое название недуга – птичья холера. Это заболевание широко распространено среди домашних и диких птиц. Развивается в хронической и острой форме. Возбудителем холеры является пастерелла – это живучий микроорганизм, обитающий в воде, фекалиях, некачественном корме и телах умерших животных.
Главными переносчиками заразы выступают грызуны и больные птицы. К основным клиническим проявлениям относятся следующие симптомы:
- недостаточная подвижность;
- увеличение температуры тела;
- зеленоватые жидкие испражнения, иногда с примесями крови;
- наличие слизи в полости носа;
- изменение окраса сережек и гребня у взрослых несушек;
- хрипы при дыхании;
- искривление и отечность нижних конечностей.
Терапия против пастереллеза основывается на приеме Сульфаметазина. Данный препарат необходимо разводить в пропорции 0,5% от массы корма и 0,1% от количества воды. В рацион здоровых и больных особей нужно внести свежую зелень и витамины всех групп. Курятник очищается и дезинфицируется.
Птичья холера может передаваться человеку, на поздних стадиях развития переходит в острую форму.
Колибактериоз
Распространяется среди всех видов домашней птицы. Возбудителем этого инфекционного заболевания является кишечная палочка. У молодых особей болезнь протекает остро, а у взрослых переходит в хроническую форму. Главные клинические проявления:
- вялость;
- повышенная жажда;
- отсутствие аппетита;
- проблемы с функционированием пищеварительной системы;
- нарушение дыхания.
К лечению нужно переходить незамедлительно, поскольку существует серьезная угроза для человека. Терапия проходит с использованием биомицина и террамицина, в последнее время она дополняется сарафлоксалином, ампициллином и энрофлоксацином.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
Недуг не разделяет особей на молодых и старых, а поражает всех без исключения. Развитие болезни происходит очень быстро, как правило, заводчик успевает только констатировать факт смерти. У зараженной птицы проявляются такие симптомы:
- вялость;
- отсутствие аппетита;
- высокая температура тела;
- затрудненное дыхание, хрипы;
- открытый клюв;
- наличие жидкости неприятного запаха в районе клюва.
Когда у курицы посинели сережки и гребешок, к лечению можно не переходить, поскольку она непременно погибнет. К тому же, особого лекарства от этой болезни разработать так и не удалось.
Специалисты рекомендуют истреблять всю зараженную птицу. Однако есть вероятность успешного исхода, если организм несушки справиться с недугом самостоятельно. Тогда у неё навсегда выработается иммунитет, но шанс заражения потомства будет большим.
Инфекционный бронхит
У молодняка страдают органы дыхания, а у более взрослых особей нарушается работа репродуктивной системы. В последнем случае наблюдается уменьшение производительности яиц, как следствие может быть хроническое бесплодие.
Возбудителем бронхита выступает вирусная бактерия вирион. Микроорганизм способен обитать в куриных яйцах и тканях организма. С ним можно справится при помощи ультрафиолетового облучения и дезинфицирующими средствами. Передается недуг воздушно-капельным путем, а еще через подстилку, общие поверхности и рабочие инструменты.
При обнаружении инфекционного бронхита необходимо на 12 месяцев ввести в хозяйстве карантин.
Болезнь очень опасна для птицеводческих комплексов, поскольку численность стада может сократиться на 70%. Проявляется заболевание следующими признаками:
- затрудненное дыхание, кашель, хрипы;
- наличие слизи в области носовых отверстий, ринит;
- отсутствие аппетита у молодняка;
- больные куры предпочитают находится близко возле источников тепла;
- конъюнктивит;
- поражение мочеточников и почек, сопровождающееся поносом.
Все помещения и поверхности, с которыми контактировала больная на бронхит курица, нужно обработать специальными средствами. Для этого распыляют аэрозоли, в их составе должны присутствовать необходимые вещества: раствор Люголя, хлорскипидар, йодид алюминия и другие.
Мнимый падеж
Источником инфекционного заболевания является корм, вода, инструменты и воздух. Паравирус проявляется нехваткой воздуха, изменения оттенка гребешков, сонливостью. Острая форма характеризуется значительным увеличением температуры тела, мышечная ткань атрофируется, происходит поражение нижних конечностей. Яйца у несушек теряют свою целостность. Возникает жидкий стул зеленого цвета.
Продолжительность недуга разная, клинические проявления зависят от условий содержания. Некоторые особи мучаются неделями, другие умирают через пару дней. Лучшим решением будет истребление заразившихся и тщательная дезинфекция курятника.
Неинфекционные болезни кур
Заболевания из этой группы обладают более легким течением, но при отсутствии должной терапии всё равно приводят к летальному исходу. Во многом их возникновение связано с нарушением условий содержания и ухода за поголовьем. Имеют место быть хронические болезни кур несушек и бройлеров и наследственность.
Авитаминоз
Недуг развивается на фоне недостатка витаминов. Каждый заводчик должен понимать, что микроэлементы В1, А, В12, В6, D, С и другие нужны для правильной работы печени, сердца, нервной системы, а еще они воздействуют на качество яйцеобразования. К главным клиническим проявлениям относятся:
- уменьшение массы тела;
- слабость;
- сережки и гребешок белеют;
- расстройство работы пищеварительной системы;
- шелушение кожного покрова;
- уменьшение количества яиц.
Терапия против авитаминоза предельно проста: в пищу необходимо добавлять необходимые витамины. Для правильного подбора микроэлементов специалисты рекомендуют обратиться к ветеринару.
Воспаление и выпадение яйцевода
По причине того, что в курятнике особи находятся в большом количестве, создаются идеальные условия для проникновения в яйцевод опасных микроорганизмов. Влияние инфекции провоцирует развитие воспаления, которое называется сальпигинитом.
Этот недуг связан с попаданием в яйцевод стрептококков и стафилококков. Нередко проблема сочетается с воспалительным процессом брюшной полости. К основным причинам возникновения относится неправильное питание, чрезмерное количество жира в пище, механические повреждения, инфекции вторичного типа, уменьшение тонуса стенок яйцевода.
Диагностировать болезнь можно по таким проявлениям:
- деформация яйца;
- уменьшение количества снесенных яиц;
- жидкий стул;
- наличие в клоаке секрета различной природы.
На запущенных стадиях яйцевод заполняется творожистым, твердым веществом, полностью закупоривая его. По цвету пробка может быть желтоватой либо серовато-белой.
Для лечения необходимо наладить рацион питания несушек, в пище должно присутствовать большое количество минералов и витаминов. Для уменьшения вероятности разрыва внутренних проходов нужно ввести в клоаку 20 мг вазелина.
Выступающий яйцевод промывается водой, после чего наносится раствор танина. Затем палец и яйцевод смазывается вазелином, чтобы вправить орган в клоаку самостоятельно.
Катар и закупорка зоба
Это опасный недуг, который угрожает не только здоровью, но и жизни курицы. Выражается заболевание в чрезмерном наполнении зоба массами пищи, в результате чего этот отдел пищеварительной системы теряет тонус. Возникает частичная либо полная закупорка. При пальпации пораженный зоб по структуре напоминает тесто.
Диагностировать проблему не сложно: особь вялая и имеет раздутый мешок.
На ранних стадиях зоб можно размягчить при помощи жидкого парафина, растительным маслом или же теплой водой. Один из этих компонентов вводится курице при помощи шприца без иголки. После чего особь переворачивается к верху ногами, слегка потряхивая её.
Важно помнить, что каждые 10 секунд несушку нужно возвращать в исходное положение, чтобы наладить её дыхание.
Если причиной закупорки стали ветки или другие крупные предметы, тогда без помощи специалистов не обойтись. Ветеринар под наркозом разрежет зоб и выберет содержимое.
Кератоконъюнктивит
Эта болезнь распространена среди поголовья, которое проживает в загрязненном сарае. Свежий помет выделяет аммиак, он провоцирует воспалительный процесс в бронхах и на глазах. К основным проявлениям относятся:
- слезоточивость глаз;
- образование желтого секрета на веках;
- увлажненный и грязный перьевой покров.
Лечение заключается в очистке курятника от помета и регулярном проветривании. Глаза заболевших кур можно промыть ромашковым отваром.
Артрит
Воспаление суставов в основном развивается у молодых бройлеров в результате их большой массы тела и незначительной двигательной активности. Причиной развития артрита может быть механическое повреждение и проникновение в открытые раны патогенных бактерий.
Вероятность болезни кур несушек и бройлеров увеличивается при наличии грязной подстилки, несоблюдении элементарных правил ухода и большое количество поголовья в маленьком курятнике.
Пораженные суставы увеличены в размерах, на ощупь их температура значительно выше остальных частей тела. Больные особи малоподвижны, общее самочувствие крайне плохое, особенно на поздних стадиях.
Курицу обязательно нужно изолировать и показать специалисту. Для лечения применяют антибиотики из группы ампицилина и сульфадиметоксина.
Заболевания, вызванные деятельностью паразитов, грибков и глистов
Паразиты предпочитают поражать тонкий кишечник и его отростки. В этот период птица страдает от диареи, она теряет аппетит и становится вялой. Глисты могут вырастать до 15 см в длину. Паразиты у кур бывают нескольких видов, они отличаются методами заражения, проявлениями и дальнейшим лечением.
При наличии гельминтов в организме помогает Флубенвет. Достаточно всего 3 грамма вещества на 1 килограмм пищи. Лечение проводится курсами, длительность одного должна составлять не менее одной недели.
Распространенной проблемой у домашней птицы является грибок. Он возникает на лапах, в области глаз, на гребешках и на кожном покрове под перьями. Возникновение данной проблемы напрямую зависит от нарушения условий содержания. Для борьбы применяются различные антигрибковые средства.
Профилактические меры по предупреждению заболевания
Чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем со здоровьем у курей-несушек и других видов домашней птицы, необходимо выполнять перечень простых профилактических мероприятий:
- Систематически убирать в курятнике и обрабатывать его поверхности дезинфицирующим средством.
- Наполнить рацион необходимыми микро- и макроэлементами.
- Устранить возможные места проникновения грызунов в курятник.
- Своевременно изолировать зараженных особей из общего стада.
- Периодически проветривать курятник.
Профилактика – это неотъемлемая часть успешного разведения и содержания птицы. Необходимо обратить внимание на вышеперечисленные правила, чтобы поголовье развивалось правильно и противостояло негативным фактором окружающей среды.
Как понять, что у кур завелись паразиты?
Паразитарные болезни могут нанести серьезный вред домашней птице. Их можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся перьевые клещи, пероеды, блохи, а ко вторым – аскариды и глисты, проживающие внутри организма.
Пероеды представляют собой паразитов небольшого размера, они вызывают зуд, наличие небольших отверстий в перьевом покрове, при этом сама курица проявляет беспокойство. Справиться с проблемой можно за счет приема Арпалита и Инсектола. Эти препараты наносятся на перья, важно не допускать их попадание на слизистые оболочки и клюв.
Внутренние паразиты приводят к уменьшению массы тела особи, отсутствию аппетита, вялому поведению и проблемам с работой пищеварительной системы. Справиться с недугом можно только за счет использования противогельминтных препаратов, к примеру, Празивера, Никлозамида и Битионола.
Подробнее про лечение от пероедов и пухоедов посмотрите в этой статье.
Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?
Аскаридоз развивается по причине проникновения в организм птицы аскаридий. Болезнь приводит к уменьшению яйценосности на 30%. При борьбе с недугом применяются следующие средства:
- Пиперазин в форме фосфата, солей сульфата, цитрата.
- Фенотиазин. На 1 кг особи добавляют 2 грамма препарата.
- Фебантел. Средство дают натощак по 2,5 мл в день, курс рассчитан на два дня.
Несмотря на такое обилие медицинских препаратов, опытные заводчики предпочитают народные средства. Они обладают минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Одним из самых эффективных компонентов является лук.
Чесотка поражает ноги, кожу вокруг перьевой сумки, складки и восковицу. Отличный результат при лечении показывает Фронтлай в виде спрея, средство наносится непосредственно на участки поражения. С давних времен применяется березовый деготь.
Куриная слепота: почему слепнут домашние птицы?
Важно отметить, что куриная слепота – это не заболевание, а лишь проявление, которое может быть вызвано различными проблемами. Чаще всего причиной такого состояния является сальмонеллез. Его можно диагностировать по хромоте, проблемам с питанием, бледности гребешка, взъерошенному оперению.
Второй распространенной причиной является авитаминоз. Недостаток витамина А приводит к воспалительному процессу на конъюктиве, он и вызывает слепоту. В добавок ко всему у птицы отсутствует аппетит, останавливается рост, состояние становится вялым.
Инфекционные болезни кур: туберкулез
Туберкулез представляет собой болезнь инфекционного происхождения, протекает она очень тяжело. Источником проблемы являются другие птицы и помет, в последнем случае бактерии находятся в навозе около 7 месяцев. Отличается недуг образованием на тканях туберкул.
За несколько месяцев особь истощается и погибает, срок жизни зависит от силы поражения, иммунитета и качества рациона. К основным клиническим проявлениям туберкулеза у домашней птицы относятся:
- анемия;
- сокращение яйценоскости;
- нарушение работы кишечника;
- грязный перьевой покров.
В домашних хозяйствах лечением кур от данного недуга не занимаются из-за экономической нецелесообразности. Редкие породы птиц лечат антибиотиками, при этом курс может затянутся более, чем на 18 месяцев.
Что нужно делать с умершими курами?
Тушки зараженных птиц уничтожают, а не закапывают или выбрасывают на свалку, чтобы исключить контакт с дикими животными. Грызуны выступают переносчиком патогена, за короткий промежуток времени происходит заражение обширных территорий.