Болезни оперированного желудка учебники

Болезни оперированного желудка учебники thumbnail

ГБОУ ВПО АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии

Зав.кафедрой – д.м.н., профессор

Заслуженный врач РФ В.В. Яновой

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Болезни оперированного желудка

для самоподготовки студентов 5-го курса лечебного факультета по циклу «Хирургические болезни».

Благовещенск, 2012

Цель занятия: на основании знаний анатомии, физиологии желудка и двенадцатиперстной кишки, патогенеза, принципов оперативного лечения язвенной болезни, овладеть методикой обследования больных с болезнями оперированного желудка, основой построения диагноза, определением методов лечения, построением прогноза, принципами реабилитации.

Исходный уровень знаний:

1.Анатомию и физиологию желудка.

2.Показания и характер оперативных вмешательств при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

3.Принципы ведения больных до и после операций.

4.Методы обследования больных при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

5.Осложнения в послеоперационном периоде операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.

Студент должен знать:

1.Классификацию болезней оперированного желудка.

2.Современные представления о патогенезе болезней оперированного желудка.

3.Клинические представления болезней оперированного желудка.

4.Профилактику болезней оперированного желудка.

5.Особенности пред- и послеоперационного ведения после реконструктивных операций на желудке.

6.Показания к реконструктивным операциям при болезнях оперированного желудка.

Студент должен уметь:

1.Оценить клинические и лабораторные показания у больного при болезнях оперированного желудка.

2

2.Правильно сформулировать диагноз.

3.Составить целенаправленный план обследования.

4.Определить показания к реконструктивной операции на желудке и двенадцатиперстной кишке.

Литература основная:

1.М.И. Кузин Хирургические болезни, М. 2002

2.Ю.Л.Шевченко. Частная хирургия, 2 тома, С.-Пб. 1998

Литература дополнительная:

1.Хирургические болезни. Учебник под ред. Кузина М.И. изд. Второе, М.,

1995

2.Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. Изд.

Второе. М., 1985

3.Линденбаум И.С. Методика исследования хирургического больного. М.,

1957

4.Панцырев Ю.М. Патологические синдромы после резекции желудка и гастроэктомии., М., 1973

УИРС: Оценить тяжесть состояния больного.

Перечень практических навыков:

Знать: симптомы заболеваний.

Уметь:

1.Оценить тяжесть состояния больного.

2.Строить прогноз с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания.

3.Изобразить схематически основные оперативные пособия при демпинг-

синдроме, пептической язве анастомоза, синдроме приводящей петли.

3

Болезни оперированного желудка учебники

Поздние осложнения после резекции желудка получили название

постгастррезекционных синдромов или болезни оперированного желудка

(БОЖ). Отдельную группу составляют заболевания, в основе которых лежит вагусная денервация желудочно-кишечного тракта в следствие выполненной ваготомии.

Практически после каждой операции на желудке и двенадцатиперстной кишке можно обнаружить функциональные и органические расстройства. Клинически значимые нарушения отмечают у 30—35% больных, перенесших резекцию желудка,

и у 15—34% — ваготомию.

Патологические синдромы после операций на желудке – это особый вид осложнений, связанных с перестройкой пищеварения вследствие операции.

Различные операции на желудке вносят свойственные типу операции изменения в анатомические и функциональные взаимоотношения между органами пищеварительного тракта. В результате недостаточности процессов адаптации и компенсации после операции происходят изменения в деятельности пищеварительной системы и развиваются различные расстройства функций пищеварительной и других систем организма человека.

При анализе патогенеза послеоперационных патологических синдромов

необходимо учитывать следующие физиологические данные:

1. Желудок является резервуаром, в котором пища, принятая в течение нескольких минут, длительное время подвергается первичному перевариванию,

измельчению, разбавлению. Желудочный сок обладает бактерицидными свойствами благодаря наличию в нем соляной кислоты.

2. В двенадцатиперстной кишке осуществляется дальнейшее переваривание под влиянием панкреатического сока и желчи, подготовка химуса к внутриполостному, пристеночному перевариванию и всасыванию. Значение рН химуса становится близким к нейтральному (рН 6,0), осмолярность химуса уравнивается с осмолярностью плазмы.

4

Болезни оперированного желудка учебники

3. Благодаря процессам, происходящим в желудке и двенадцатиперстной кишке, нижележащие отделы кишечника предохраняются от повреждающего воздействия механических, химических и осмотических факторов принятой пищи.

4. Первые 100 см тонкой кишки являются важной зоной избирательного и максимального всасывания. Здесь осуществляется всасывание продуктов гидролиза углеводов (100%), жиров (9095%), белков (80-90%), водо- и жирорастворимых витаминов). В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо.

5. Желудок и двенадцатиперстная кишка – главное звено гормональной системы желудочно-кишечного тракта за счет APUD системы.

Резекция желудка наряду с излечением от язвы ценой утраты 2/3 его порождает ряд тяжелейших, так называемых, постгастрорезекционных синдромов,

тяжесть течения которых нередко превышает тяжесть заболевания, по поводу которого произведена операция.

Развитие постгастрорезекционных синдромов связано с тремя основными

причинами.

1.Вследствие дистальной обширной резекции желудка удаляется антральный отдел – основной источник гастрина и большая часть кислотопродуцирующей зоны желудка.

2.У перенесших резекцию желудка больных принятая пища вследствие утраты резервуарной функции желудка и исключения желудочного пищеварения быстро попадает в тонкую кишку без необходимой предварительной обработки. В

Читайте также:  Желудок медленно переваривает пищу какие препараты могут ускорить процесс

результате может возникнуть демпинг-реакция и последующие дефекты в переваривании и всасывании.

3.Вследствие резекции желудка по способу Бильрот-II часть важного проксимального отдела тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка остается в стороне от продвигающегося по кишечнику химуса. В результате двенадцатиперстная кишка не принимает должного участия в нейрогуморальной

регуляции

процессов

пищеварения

и

всасывания.

Чем обширнее

резекция

желудка, тем больше

риск

возникновения

постгастрорезекционных расстройств. После резекций желудка, завершенных

5

Болезни оперированного желудка учебники

наложением гастроеюнального анастомоза, постгастрорезекционные синдромы наблюдаются чаще, чем после резекций желудка с гастродуоденальным анастомозом.

Бильрот – I

Бильрот – II

Наиболее полная классификация БОЖ – классификация А.А.Шалимова и

В.Ф.Саенко:

I. Постгастррезекционные заболевания:

1.Функциональные расстройства:

-демпинг-синдром;

-гипогликемический синдром;

-постгастррезекционная астения;

-синдром малого желудка;

-синдром приводящей петли (функционального генеза);

-пищевая (нутритивная) аллергия;

6

-гастроэзофагальный и еюноили дуоденогастральный рефлюксы;

-постваготомная диарея.

2. Органические поражения:

-рецидив язвы, в том числе пептической, и язвы на почве синдрома Золлингера-Эллисона;

-желудочно-кишечный свищ;

-синдром приводящей петли (механического генеза);

-анастомозит;

-рубцовые деформации и сужения анастомоза;

-рак культи желудка;

-пептический дистальный эзофагит, пищевод Баррета;

-постгастррезекционные сопутствующие заболевания (панкреатит, гепатит).

3. Смешанные расстройства, главным образом в сочетании с демпинг-

синдромом.

II. Постваготомические: рецидив язвы, диарея, нарушения функции кардиальной части желудка с развитием ГЭРБ и пептического эзофагита, нарушение эвакуаторной функции – гастростаз или демпинг синдром, щелочной рефлюкс гастрит, желчно-каменная болезнь, панкреатит.

Демпинг-синдром

Среди патологических синдромов после резекции желудка наиболее частым является демпинг-синдром. В последнее время большинство авторов понимают под ним комплекс сосудистых и нейровегетативных и кишечных расстройств возникающий после приема пищи у больных, перенесших резекцию желудка.

Стремительное поступление пищевых масс в кишечник, кроме неадекватных механических и температурных влияний, вызывает резко выраженный гиперосмотический эффект. Вследствие этого в просвет кишки из сосудистого русла поступают жидкость и электролиты, что приводит к снижению ОЦП и

7

Болезни оперированного желудка учебники

вазомоторным проявлениям (расширение сосудов периферического русла). В

результате расширения тонкой кишки и раздражения ее слизистой оболочки в кровь из ее проксимальных отделов выбрасывается выбрасывается серотонин. Во время атаки демпинга в плазме крови обнаружены различные биологические активные вещества – кинины, субстанция Р, вазоактивный интестинальный пептид, нейротензин, энтероглюкагон. Они провоцируют возникновение ряда общих и гастроинтестинальных расстройств. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке с неадекватными осмотическими и рефлекторными влияниями провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы (инсулин, глюкагон),

активацию симпатико-адреналовой системы.

8

В клинической картине демпинг-синдрома доминирующими являются

приступы резкой слабости с сосудистыми и

нейровегетативными

расстройствами.

Обычно они возникают через 15-20 минут

после еды, особенно сладких

и

молочных блюд. Тяжесть приступов колеблется от

кратковременной

общей

слабости

до пароксизмов полного физического бессилия. Длительность их может

быть от

20-25 минут до нескольких часов, и находится в прямой

зависимости

от

тяжести заболевания. Анализ характера жалоб позволяет разграничивать

5

их

категорий.

1. Сосудистые и нейровегетативные:

приступы слабости, сердцебиение,

побледнение или чувство жара с покраснением лица, дрожание пальцев и

кисти,

головокружение, потемнение в глазах, холодный

пот, неприятное ощущение в

верхней части туловища, чувство прилива жара, гиперемия лица.

Эти

жалобы

непосредственно связаны с приемом пищи и наблюдаются исключительно во время приступа демпинг – приступа.

2. Диспептические и абдоминального дискомфорта: отсутствие аппетита,

тошнота, урчание в животе, жидкий неустойчивый стул, запоры. Данная категория жалоб связана с нарушением моторно-эвакуаторной деятельности ЖКТ

ирасстройствами внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

3.Жалобы, связанные с недостаточным пищеварением с нарушениями метаболического порядка: исхудание, малокровие, общее ослабление организма,

понижение трудоспособности, физическое бессилие, импотенция.

4.Различные болевые ощущения, обусловленные чаще всего воспалительным процессом в гепато-панкрео-дуоденальной системе, дуоденостазом

испаечным процессом в брюшной полости. Для демпинг-синдрома «в чистом виде» болевой синдром не характерен.

5.Психо-неврологические нарушения и астенизация личности:

раздражительность, плаксивость, бессонница, головные боли,

неуравновешенность, фиксационная неврастения.

Демпинг-синдром характеризуется длительным и торпидным течением. Как правило, приступы возникают у больных в первый же год после операции, с

9

расширением ассортимента потребляемых продуктов. Если в первые 2-3 года после операции основными проявлениями болезни являются приступы слабости,

возникающие после приема пищи, то с течением времени к клинической картине демпинг-синдрома присоединяются жалобы, связанные с физической и нервно-

Читайте также:  Желудок и его отделы фото

психической астенизацией личности. В далеко зашедших случаях приступы не носят такого яркого характера, как в первые годы заболевания. У таких больных теперь на первый план выступают истощение, общая физическая слабость,

снижение или потеря трудоспособности, импотенция, различные нервно-

психические расстройства. Все эти нарушения укладываются в образование

“постгастрорезекционной астении”.

На основании жалоб, клинической картины, состояния питания и степени потери трудоспособности оценивается тяжесть демпинг-синдрома.

Стратификация демпинг-синдрома Демпинг-синдром 1 степени – это легкая форма заболевания,

характеризующаяся слабо выраженными клиническими и непродолжительными

по времени 10-15 минут приступами слабости или недомогания после приема сладкой пищи и молока. При соблюдении диеты и режима питания больные

чувствуют себя хорошо и трудоспособны. Дефицит веса

до 3-5 килограмм, но

питание

удовлетворительное.

При

исследовании

сахарной

кривой

гипергликемический коэффициент не превышает 1,5-1,6. Пульс во время демпинг-

синдрома учащается на 10 ударов в минуту, систолическое

давление снижается на

5 мм рт ст. Эвакуация бария из желудка совершается

в

течение 15-20 минут, а

пищевого завтрака 60-70 мин. Время нахождения

контрастного вещества в

тонком кишечнике длится не менее 5 часов.

Демпинг-синдром 2 степени характеризуется клиническими проявлениями

средней тяжести. Приступы могут проявляться после приема любой пищи и длятся 30-40 минут, по своей яркости они имеют более выраженный характер.

Стул неустойчивый. Трудоспособность снижена. Дефицит веса составляет 8-10 кг.

Гипергликемический коэффициент доходит до 1,6-1,7. Пульс во время приступа

10

Источник

Äåìïèíã–ñèíäðîì

Ðàííèé äåìïèíã–ñèíäðîì (äåìïèíã–ñèíäðîì, ñèíäðîì ñáðàñûâàíèÿ). Âñòðå÷àåòñÿ â 10–30% ñëó÷àåâ.

Ïàòîãåíåç.

Äëÿ îáúÿñíåíèÿ ìåõàíèçìà ðàçâèòèÿ äåìïèíã–ñèíäðîìà ðàçðàáîòàíû ìåõàíè÷åñêàÿ, íåðâíî–ðåôëåêòîðíàÿ, ãóìîðàëüíàÿ, îñìîòè÷åñêàÿ, ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ, õèìè÷åñêàÿ, ýëåêòðîëèòíàÿ òåîðèè è òåîðèÿ ôóíêöèîíàëüíîé íåäîñòàòî÷íîñòè íàäïî÷å÷íèêîâ. Îáùèì èõ íåäîñòàòêîì ÿâëÿåòñÿ îäíîñòîðîííÿÿ èíòåðïðåòàöèÿ ðàçâèâàþùèõñÿ èçìåíåíèé â îðãàíèçìå áîëüíûõ.

Ïàòîôèçèîëîãèÿ äåìïèíã–ñèíäðîìà ñâÿçàíà ñ íàëè÷èåì íåñêîëüêèõ ôàêòîðîâ, ðåàëèçóþùèõ ñâîå âëèÿíèå íà ôîíå íàðóøåíèÿ ôóíêöèîíàëüíîãî ñîñòîÿíèÿ ñèñòåìû ãèïîôèç – êîðà íàäïî÷å÷íèêîâ è íåðâíî–ïñèõè÷åñêèõ ðàññòðîéñòâ. Ïðåæäå âñåãî ðàçðóøåíèå êëàïàííîãî àïïàðàòà ïðèâðàòíèêà, ôîðìèðîâàíèå íîâîãî æåëóäî÷íî–êèøå÷íîãî ñîóñòüÿ ñîïðîâîæäàþòñÿ óñêîðåííûì îïîðîæíåíèåì êóëüòè æåëóäêà îò ïèùåâûõ ìàññ, ñòðåìèòåëüíûì èõ ïðîäâèæåíèåì ïî òîíêîé êèøêå. Ýòî ïðèâîäèò ê áûñòðîìó ôåðìåíòàòèâíîìó ãèäðîëèçó ïèùåâàðèòåëüíûõ âåùåñòâ, ïîâûøåíèþ îñìîòè÷åñêîãî äàâëåíèÿ â ïðîñâåòå êèøêè. Âñëåäñòâèå âûðàâíèâàíèÿ îñìîëÿðíîñòè âî âíå– è âíóòðèêëåòî÷íûõ ïðîñòðàíñòâàõ âíåêëåòî÷íàÿ æèäêîñòü ïåðåìåùàåòñÿ â ïðîñâåò êèøêè. Êèøå÷íàÿ ñòåíêà ðàñòÿãèâàåòñÿ. Îäíîâðåìåííî âûäåëÿþòñÿ âàçîàêòèâíûå àìèíû: ãèñòàìèí, ñåðîòîíèí, êèíèíû, âàçîàêòèâíûé èíòåñòèíàëüíûé ïîëèïåïòèä è äð. Ïðîèñõîäèò âàçîäèëàòàöèÿ. Èçìåíÿåòñÿ âíóòðè– è âíåøíåñåêðåòîðíàÿ ôóíêöèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Íàáëþäàåòñÿ ãèïåðãëèêåìèÿ, ñìåíÿþùàÿñÿ ãèïîãëèêåìèåé.  ñåêðåòå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ñíèæàåòñÿ êîíöåíòðàöèÿ ôåðìåíòîâ. Óìåíüøåíèå ÎÖÊ ñîïðîâîæäàåòñÿ òàõèêàðäèåé, îáùåé ñëàáîñòüþ, ãîëîâîêðóæåíèåì, îáìîðîêàìè, âíà÷àëå ïàäåíèåì, à çàòåì ïîâûøåíèåì ÀÄ. Ïîÿâëÿþòñÿ ðàííèå âàçîìîòîðíûå ñèíäðîìû: òîøíîòà, äèàðåÿ. Ïèùåâûå ìàññû ïîäâåðãàþòñÿ íåïîëíîìó ïåðåâàðèâàíèþ. Ïîñòåïåííî áîëüíûå èñòîùàþòñÿ.

Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà.

Ó áîëüíûõ ñ äåìïèíã–ñèíäðîìîì ñðàçó æå ïîñëå åäû (îñîáåííî ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñëàäêèõ è ìîëî÷íûõ áëþä) ïîÿâëÿþòñÿ ðåçêàÿ ñëàáîñòü, ïîòëèâîñòü, ãîëîâîêðóæåíèå, ïðèñòóïû æàðà âî âñåì òåëå, ãîëîâíàÿ áîëü, ñåðäöåáèåíèå, áîëü â îáëàñòè ñåðäöà, øóì â óøàõ, óõóäøåíèå çðåíèÿ, ìûøå÷íàÿ ñëàáîñòü. Îòìå÷àþòñÿ óð÷àíèå, ðåæóùàÿ áîëü â æèâîòå, ÷àñòî çàâåðøàþùàÿñÿ ïðîôóçíûì ïîíîñîì.  çàâèñèìîñòè îò âûðàæåííîñòè êëèíè÷åñêèõ ñèíäðîìîâ âûäåëÿþò òðè ñòåïåíè (ôîðìû) òÿæåñòè äåìïèíã–ñèíäðîìà: ëåãêóþ, ñðåäíþþ è òÿæåëóþ.

Ïðè ëåãêîé ñòåïåíè äåìïèíã–ñèíäðîì ïîÿâëÿåòñÿ âñêîðå ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ òîëüêî ñëàäêèõ è ìîëî÷íûõ áëþä. Îí ïðîäîëæàåòñÿ 15–30 ìèí. Èíòåíñèâíîñòü êëèíè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ íåçíà÷èòåëüíàÿ. Ïóëüñ ó÷àùàåòñÿ íà 15 óäàðîâ â ìèíóòó. Ìàññà òåëà îñòàåòñÿ íîðìàëüíîé, íî èíîãäà îòìå÷àåòñÿ åå äåôèöèò, íå ïðåâûøàþùèé 5 êã. Òðóäîñïîñîáíîñòü áîëüíûõ íå íàðóøàåòñÿ.

Ó áîëüíûõ ñ äåìïèíã–ñèíäðîìîì ñðåäíåé òÿæåñòè âûðàæåííûå êëèíè÷åñêèå ñèìïòîìû âîçíèêàþò ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ëþáîé ïèùè 2–4 ðàçà â íåäåëþ. Îíè äëÿòñÿ 45–60 ìèí.  ðàçãàð ïðèñòóïà áîëüíûå âûíóæäåíû ëîæèòüñÿ. Ïóëüñ ó÷àùàåòñÿ íà 20–25 óäàðîâ â ìèíóòó. ÀÄ èìååò òåíäåíöèþ ê ïîâûøåíèþ â îñíîâíîì çà ñ÷åò ñèñòîëè÷åñêîãî äàâëåíèÿ. Äåôèöèò ìàññû òåëà äîñòèãàåò 10 êã. Íàðóøàåòñÿ ôóíêöèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ó íåêîòîðûõ áîëüíûõ âîçíèêàþò íåðâíî–ïñèõè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà. Òðóäîñïîñîáíîñòü ñíèæàåòñÿ.

Äåìïèíã–ñèíäðîì òÿæåëîé ñòåïåíè õàðàêòåðèçóåòñÿ ïîÿâëåíèåì òÿæåëîé ðåàêöèè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ëþáîé ïèùè. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü åãî ñîñòàâëÿåò 1,5–3 ÷.  òå÷åíèå ýòîãî ïðîìåæóòêà âðåìåíè áîëüíûå âûíóæäåíû íàõîäèòüñÿ â ãîðèçîíòàëüíîì ïîëîæåíèè.  ìîìåíò ïðèñòóïà ïóëüñ óâåëè÷èâàåòñÿ áîëåå ÷åì íà 30 óäàðîâ â ìèíóòó. Ïîâûøàåòñÿ ñèñòîëè÷åñêîå è ñíèæàåòñÿ äèàñòîëè÷åñêîå äàâëåíèå.  ðÿäå ñëó÷àåâ îòìå÷àþòñÿ áðàäèêàðäèÿ, ãèïîòîíèÿ. Ïðîãðåññèðóþò íåðâíî–ïñèõè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà, ïðåæäå âñåãî àñòåíè÷åñêèé ñèíäðîì.

Читайте также:  Диета не во вред желудку

Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ïðèñòóïîâ áîëüíûå îãðàíè÷èâàþò êîëè÷åñòâî ïèùè, ÷òî ïðèâîäèò ê çíà÷èòåëüíîé áåëêîâî–âèòàìèííîé íåäîñòàòî÷íîñòè, íàðóøåíèþ ìèíåðàëüíîãî îáìåíà. Äåôèöèò ìàññû òåëà ñîñòàâëÿåò áîëåå 10 êã. Òðóäîñïîñîáíîñòü óòðà÷èâàåòñÿ.

Äèàãíîñòèêà.

Äåìïèíã–ñèíäðîì èìååò äîñòàòî÷íî õàðàêòåðíûå êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ, êîòîðûå ïîäòâåðæäàþòñÿ ïðîâîêàöèåé åãî ðàçëè÷íûìè ïèùåâûìè íàãðóçêàìè, äàííûìè ðåíòãåíîëîãè÷åñêîãî è ýíäîñêîïè÷åñêîãî ìåòîäîâ èññëåäîâàíèÿ.

Ïðîâîêàöèîííûé òåñò ÷àùå âñåãî ïðîâîäèòñÿ ñî 150 ìë 50% ðàñòâîðà ãëþêîçû, êîòîðóþ áîëüíîé âûïèâàåò. Îáúåêòèâèçàöèÿ òåñòà ïðîâîäèòñÿ ïî ðåãèñòðàöèè â òå÷åíèå ïîñëåäóþùåãî ÷àñà æàëîá áîëüíûõ, äèíàìèêè ïóëüñà, ÀÄ, çàïèñè íà 30–é ìèíóòå ÝÊÃ. Ó áîëüíûõ ñ òÿæåëûì äåìïèíã–ñèíäðîìîì íîðìàëèçàöèÿ èçó÷àåìûõ ïîêàçàòåëåé ïðîèñõîäèò ñïóñòÿ 1–1,5 ÷ ïîñëå èõ âîçíèêíîâåíèÿ.

Ðåíòãåíîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå æåëóäêà è êèøå÷íèêà ó ëèö ñ ïîäîçðåíèåì íà íàëè÷èå äåìïèíã–ñèíäðîìà ÷àùå ïðîâîäèòñÿ ñ âîäíîé âçâåñüþ áàðèÿ ñóëüôàòà. Îäíàêî áîëåå ïðèáëèæåííûå ê ðåàëüíî ñóùåñòâóþùèì ïîêàçàòåëè íàðóøåíèÿ ìîòîðíî–ýâàêóàòîðíîé ôóíêöèè æåëóäî÷íîêèøå÷íîãî òðàêòà ïîëó÷àþòñÿ ïðè èñïîëüçîâàíèè ðåíòãåíîêîíòðàñòíîé ïèùåâîé ñìåñè.

Ê òèïè÷íûì ðåíòãåíîëîãè÷åñêèì ïðèçíàêàì äåìïèíã–ñèíäðîìà îòíîñÿòñÿ:

1. áûñòðîå îïîðîæíåíèå êóëüòè æåëóäêà îò ïðèíÿòîé áàðèåâîé âçâåñè;

2. çíà÷èòåëüíîå óñèëåíèå ïåðèñòàëüòèêè òîíêîãî è òîëñòîãî êèøå÷íèêà, ñìåíÿþùååñÿ èíåðòíîñòüþ;

3. ïðîâàë ïåðâîé ? èëè ? ïîðöèè êîíòðàñòíîé âçâåñè èç æåëóäêà â òîùóþ êèøêó â òå÷åíèå 1–2 ìèí ñ áîëåå äëèòåëüíîé ýâàêóàöèåé îñòàâøåéñÿ ÷àñòè êîíòðàñòà;

4. íåðàâíîìåðíîñòü òîíóñà òîíêîãî êèøå÷íèêà;

5. ïðèçíàêè ýíòåðèòà, ÷àùå â íà÷àëüíîì èëè äèñòàëüíîì îòäåëå òîùåé è ïîäâçäîøíîé êèøîê.

Ýíäîñêîïè÷åñêèìè ïðèçíàêàìè äåìïèíã–ñèíäðîìà ÿâëÿþòñÿ øèðîêîå (áîëåå 2,5 ñì) ãàñòðîåþíàëüíîå èëè ãàñòðîäóîäåíàëüíîå ñîóñòüå, íàëè÷èå â êóëüòå æåëóäêà ïîâûøåííîãî êîëè÷åñòâà òîíêîêèøå÷íîãî ñîäåðæèìîãî, äóîäåíîãàñòðàëüíûé èëè ãàñòðîåþíàëüíûé ðåôëþêñ â ìîìåíò âûïîëíåíèÿ ôèáðîãàñòðîñêîïèè.

Ëå÷åíèå.

Ïðè äåìïèíã–ñèíäðîìå îíî êîìïëåêñíîå, äèôôåðåíöèðîâàííîå ñ ó÷åòîì òÿæåñòè äåìïèíã–ðåàêöèè. Çíà÷èòåëüíîå óëó÷øåíèå ñîñòîÿíèÿ áîëüíûõ ñ òÿæåëîé èëè ñðåäíåé ñòåïåíüþ ñèíäðîìà, ïðàêòè÷åñêè ïîëíîå êóïèðîâàíèå ïðèñòóïîâ ïðè ëåãêîé ôîðìå äîñòèãàþòñÿ ïðè êîíñåðâàòèâíîì ëå÷åíèè.

Îíî âêëþ÷àåò:

1. äèåòîòåðàïèþ;

2. ïðîâåäåíèå çàìåñòèòåëüíîãî ëå÷åíèÿ;

3. ñíèæåíèå ìîòîðíî–ýâàêóàòîðíîé ôóíêöèè æåëóäî÷íî–êèøå÷íîãî òðàêòà;

4. óìåíüøåíèå âåãåòàòèâíûõ ðåàêöèé íà ïîñòóïëåíèå ïèùè;

5. îáùåóêðåïëÿþùóþ

6. ïñèõîíåâðîëîãè÷åñêóþ òåðàïèþ.

Ïèùà äîëæíà ñîñòîÿòü â îñíîâíîì èç âûñîêîêàëîðèéíûõ áåëêîâûõ è æèðîâûõ ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ. Ïèùà ïðèíèìàåòñÿ â ïðîõëàäíîì âèäå, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, äî 6 ðàç â äåíü, â ïîëîæåíèè ëåæà, ðàçäåëüíî æèäêàÿ è ïëîòíàÿ. Ïðè äåìïèíã–ñèíäðîìå èñïîëüçóåòñÿ è ñóõîåäåíèå. Çàìåñòèòåëüíàÿ òåðàïèÿ âêëþ÷àåò ïðåïàðàòû, óëó÷øàþùèå ïåðåâàðèâàíèå è âñàñûâàíèå ïèùè.

Äëÿ ñíèæåíèÿ ìîòîðíî–ýâàêóàòîðíîé ôóíêöèè æåëóäî÷íî–êèøå÷íîãî òðàêòà ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ïèùè ïåðîðàëüíî íàçíà÷àþòñÿ õîëèíîáëîêàòîðû (àòðîïèíà ñóëüôàò), ãàíãëèîáëîêàòîðû (ãåêñîíèé, ïèïîëüôåí è ò.ä.). Óìåíüøåíèþ èíòåíñèâíîñòè ðåàêöèè ïîñëå ïðèåìà ïèùè ñïîñîáñòâóþò àíòèãèñòàìèííûå âåùåñòâà (äèìåäðîë, ñóïðàñòèí), àíòàãîíèñòû ñåðîòîíèíà (ðåçåðïèí), èíñóëèí (ââîäèìûé ïîäêîæíî).

Îáùåóêðåïëÿþùåå ëå÷åíèå âêëþ÷àåò ìàññèâíóþ è äëèòåëüíóþ âèòàìèíîòåðàïèþ (âèòàìèíû ãðóïïû Â, Ñ è äð.); ââåäåíèå ïðåïàðàòîâ æåëåçà è äðóãèõ ìèêðîýëåìåíòîâ; ïåðåëèâàíèå êðîâè, ïëàçìû, áåëêîâûõ ãèäðîëèçàòîâ, ïðîòåèíà, àëüáóìèíà.

Äëÿ óìåíüøåíèÿ áîëåâîãî ñèíäðîìà ïðèìåíÿþòñÿ äâóñòîðîííÿÿ ïàðàíåôðàëüíàÿ íàâîêàèíîâàÿ áëîêàäà (ïîâòîðíî 4–5 ðàç ñ èíòåðâàëîì â 3–5 äíåé), áëîêàäà ëåâîãî ÷ðåâíîãî íåðâà.

Ïîêàçàíèÿ ê õèðóðãè÷åñêîìó ëå÷åíèþ âîçíèêàþò â ñëó÷àå îòñóòñòâèÿ ýôôåêòà îò êîíñåðâàòèâíîãî ëå÷åíèÿ, ÷òî ÷àùå âñåãî íàáëþäàåòñÿ:

1. ïðè òÿæåëîé ñòåïåíè äåìïèíã–ðåàêöèè;

2. ïðè ñî÷åòàíèè äåìïèíã–ñèíäðîìà ñðåäíåé òÿæåñòè ñ ñèíäðîìîì ïðèâîäÿùåé ïåòëè, ïðîãðåññèðóþùèì èñòîùåíèåì è áîëåâîé ôîðìîé õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà.

Болезни оперированного желудка учебники

Ðèñ. 10. Ðåêîíñòðóêòèâíàÿ ãàñòðîåþíîäóîäåíîïëàñòèêà ïî Çàõàðîâó–Õåíëè.

Äëÿ õèðóðãè÷åñêîé êîððåêöèè äåìïèíã–ñèíäðîìà ðàçðàáîòàíî íåñêîëüêî òèïîâ îïåðàöèé.

1. Ðåêîíñòðóêöèÿ ãàñòðîåþíàëüíîãî àíàñòîìîçà ñ âêëþ÷åíèåì â ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè (ðåäóîäåíèçàöèÿ äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ïîñðåäñòâîì òîíêî– èëè òîëñòîêèøå÷íîé âñòàâêè). Èç ýòîé ãðóïïû îïåðàöèé íàèáîëüøåå ðàñïðîñòðàíåíèå ïîëó÷èëà ãàñòðîåþíîäóîäåíîïëàñòèêà ïî Çàõàðîâó–Õåíëè (ðèñ. 10). Ñóùíîñòü îïåðàöèè çàêëþ÷àåòñÿ â òðàíñïëàíòàöèè ìåæäó êóëüòåé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêîé îòâîäÿùåé ïåòëè òîíêîãî êèøå÷íèêà.  ïîñëåîïåðàöèîííîì ïåðèîäå âñëåäñòâèå çàìåäëåíèÿ îïîðîæíåíèÿ æåëóäêà è âîññòàíîâëåíèÿ ïîðöèîííîé ýâàêóàöèè æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó íîðìàëèçóþòñÿ ïðîäâèæåíèå ïèùè ïî êèøå÷íèêó è åå ïåðåâàðèâàíèå. Ìåíüøåå ðàñïðîñòðàíåíèå ïîëó÷èëè ðåêîíñòðóêöèè æåëóäî÷íî–åþíàëüíîãî èëè æåëóäî÷íî–äóîäåíàëüíîãî àíàñòîìîçà ñ ïðèìåíåíèåì àíòèïåðèñòàëüòè÷åñêÿõ êèøå÷íûõ ñåãìåíòîâ.

2. Ðåêîíñòðóêöèÿ æåëóäî÷íî–êèøå÷íûõ àíàñòîìîçîâ òèïà Áèëüðîò–II â àíàñòîìîç òèïà Áèëüðîò–I. Îïåðàöèÿ íå âñåãäà òåõíè÷åñêè îñóùåñòâèìà.

3. Âàãîòîìèÿ, ïðåèìóùåñòâåííî ñòâîëîâàÿ, ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ äâèãàòåëüíîé àêòèâíîñòè æåëóäêà è êèøå÷íèêà. Ïðèìåíÿåòñÿ â ñî÷åòàíèè ñ ðåêîíñòðóêòèâíûìè âàðèàíòàìè îïåðàöèè, òàê êàê âîññòàíîâëåíèå ïàññàæà ïèùè ïî äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîâûøåíèåì êèñëîòîôåðìåíòîîáðàçóþùåé ôóíêöèè æåëóäêà ñ ïîñëåäóþùèì îáðàçîâàíèåì ïåïòè÷åñêîé ÿçâû.

4. Äåíåðâàöèÿ íà÷àëüíûõ îòäåëîâ ïåòåëü òîíêîé êèøêè. Èñ÷åçíîâåíèå èëè îñëàáëåíèå äåìïèíã–ðåàêöèè ïîñëå õèðóðãè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ îòìå÷àåòñÿ ó 80–95% áîëüíûõ.

Источник