Болезни оперированного желудка учебники

ГБОУ ВПО АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии
Зав.кафедрой – д.м.н., профессор
Заслуженный врач РФ В.В. Яновой
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
Болезни оперированного желудка
для самоподготовки студентов 5-го курса лечебного факультета по циклу «Хирургические болезни».
Благовещенск, 2012
Цель занятия: на основании знаний анатомии, физиологии желудка и двенадцатиперстной кишки, патогенеза, принципов оперативного лечения язвенной болезни, овладеть методикой обследования больных с болезнями оперированного желудка, основой построения диагноза, определением методов лечения, построением прогноза, принципами реабилитации.
Исходный уровень знаний:
1.Анатомию и физиологию желудка.
2.Показания и характер оперативных вмешательств при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3.Принципы ведения больных до и после операций.
4.Методы обследования больных при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
5.Осложнения в послеоперационном периоде операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
Студент должен знать:
1.Классификацию болезней оперированного желудка.
2.Современные представления о патогенезе болезней оперированного желудка.
3.Клинические представления болезней оперированного желудка.
4.Профилактику болезней оперированного желудка.
5.Особенности пред- и послеоперационного ведения после реконструктивных операций на желудке.
6.Показания к реконструктивным операциям при болезнях оперированного желудка.
Студент должен уметь:
1.Оценить клинические и лабораторные показания у больного при болезнях оперированного желудка.
2
2.Правильно сформулировать диагноз.
3.Составить целенаправленный план обследования.
4.Определить показания к реконструктивной операции на желудке и двенадцатиперстной кишке.
Литература основная:
1.М.И. Кузин Хирургические болезни, М. 2002
2.Ю.Л.Шевченко. Частная хирургия, 2 тома, С.-Пб. 1998
Литература дополнительная:
1.Хирургические болезни. Учебник под ред. Кузина М.И. изд. Второе, М.,
1995
2.Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. Изд.
Второе. М., 1985
3.Линденбаум И.С. Методика исследования хирургического больного. М.,
1957
4.Панцырев Ю.М. Патологические синдромы после резекции желудка и гастроэктомии., М., 1973
УИРС: Оценить тяжесть состояния больного.
Перечень практических навыков:
Знать: симптомы заболеваний.
Уметь:
1.Оценить тяжесть состояния больного.
2.Строить прогноз с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания.
3.Изобразить схематически основные оперативные пособия при демпинг-
синдроме, пептической язве анастомоза, синдроме приводящей петли.
3
Поздние осложнения после резекции желудка получили название
постгастррезекционных синдромов или болезни оперированного желудка
(БОЖ). Отдельную группу составляют заболевания, в основе которых лежит вагусная денервация желудочно-кишечного тракта в следствие выполненной ваготомии.
Практически после каждой операции на желудке и двенадцатиперстной кишке можно обнаружить функциональные и органические расстройства. Клинически значимые нарушения отмечают у 30—35% больных, перенесших резекцию желудка,
и у 15—34% — ваготомию.
Патологические синдромы после операций на желудке – это особый вид осложнений, связанных с перестройкой пищеварения вследствие операции.
Различные операции на желудке вносят свойственные типу операции изменения в анатомические и функциональные взаимоотношения между органами пищеварительного тракта. В результате недостаточности процессов адаптации и компенсации после операции происходят изменения в деятельности пищеварительной системы и развиваются различные расстройства функций пищеварительной и других систем организма человека.
При анализе патогенеза послеоперационных патологических синдромов
необходимо учитывать следующие физиологические данные:
1. Желудок является резервуаром, в котором пища, принятая в течение нескольких минут, длительное время подвергается первичному перевариванию,
измельчению, разбавлению. Желудочный сок обладает бактерицидными свойствами благодаря наличию в нем соляной кислоты.
2. В двенадцатиперстной кишке осуществляется дальнейшее переваривание под влиянием панкреатического сока и желчи, подготовка химуса к внутриполостному, пристеночному перевариванию и всасыванию. Значение рН химуса становится близким к нейтральному (рН 6,0), осмолярность химуса уравнивается с осмолярностью плазмы.
4
3. Благодаря процессам, происходящим в желудке и двенадцатиперстной кишке, нижележащие отделы кишечника предохраняются от повреждающего воздействия механических, химических и осмотических факторов принятой пищи.
4. Первые 100 см тонкой кишки являются важной зоной избирательного и максимального всасывания. Здесь осуществляется всасывание продуктов гидролиза углеводов (100%), жиров (9095%), белков (80-90%), водо- и жирорастворимых витаминов). В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо.
5. Желудок и двенадцатиперстная кишка – главное звено гормональной системы желудочно-кишечного тракта за счет APUD системы.
Резекция желудка наряду с излечением от язвы ценой утраты 2/3 его порождает ряд тяжелейших, так называемых, постгастрорезекционных синдромов,
тяжесть течения которых нередко превышает тяжесть заболевания, по поводу которого произведена операция.
Развитие постгастрорезекционных синдромов связано с тремя основными
причинами.
1.Вследствие дистальной обширной резекции желудка удаляется антральный отдел – основной источник гастрина и большая часть кислотопродуцирующей зоны желудка.
2.У перенесших резекцию желудка больных принятая пища вследствие утраты резервуарной функции желудка и исключения желудочного пищеварения быстро попадает в тонкую кишку без необходимой предварительной обработки. В
результате может возникнуть демпинг-реакция и последующие дефекты в переваривании и всасывании.
3.Вследствие резекции желудка по способу Бильрот-II часть важного проксимального отдела тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка остается в стороне от продвигающегося по кишечнику химуса. В результате двенадцатиперстная кишка не принимает должного участия в нейрогуморальной
регуляции | процессов | пищеварения | и | всасывания. |
Чем обширнее | резекция | желудка, тем больше | риск | возникновения |
постгастрорезекционных расстройств. После резекций желудка, завершенных
5
наложением гастроеюнального анастомоза, постгастрорезекционные синдромы наблюдаются чаще, чем после резекций желудка с гастродуоденальным анастомозом.
Бильрот – I
Бильрот – II
Наиболее полная классификация БОЖ – классификация А.А.Шалимова и
В.Ф.Саенко:
I. Постгастррезекционные заболевания:
1.Функциональные расстройства:
-демпинг-синдром;
-гипогликемический синдром;
-постгастррезекционная астения;
-синдром малого желудка;
-синдром приводящей петли (функционального генеза);
-пищевая (нутритивная) аллергия;
6
-гастроэзофагальный и еюноили дуоденогастральный рефлюксы;
-постваготомная диарея.
2. Органические поражения:
-рецидив язвы, в том числе пептической, и язвы на почве синдрома Золлингера-Эллисона;
-желудочно-кишечный свищ;
-синдром приводящей петли (механического генеза);
-анастомозит;
-рубцовые деформации и сужения анастомоза;
-рак культи желудка;
-пептический дистальный эзофагит, пищевод Баррета;
-постгастррезекционные сопутствующие заболевания (панкреатит, гепатит).
3. Смешанные расстройства, главным образом в сочетании с демпинг-
синдромом.
II. Постваготомические: рецидив язвы, диарея, нарушения функции кардиальной части желудка с развитием ГЭРБ и пептического эзофагита, нарушение эвакуаторной функции – гастростаз или демпинг синдром, щелочной рефлюкс гастрит, желчно-каменная болезнь, панкреатит.
Демпинг-синдром
Среди патологических синдромов после резекции желудка наиболее частым является демпинг-синдром. В последнее время большинство авторов понимают под ним комплекс сосудистых и нейровегетативных и кишечных расстройств возникающий после приема пищи у больных, перенесших резекцию желудка.
Стремительное поступление пищевых масс в кишечник, кроме неадекватных механических и температурных влияний, вызывает резко выраженный гиперосмотический эффект. Вследствие этого в просвет кишки из сосудистого русла поступают жидкость и электролиты, что приводит к снижению ОЦП и
7
вазомоторным проявлениям (расширение сосудов периферического русла). В
результате расширения тонкой кишки и раздражения ее слизистой оболочки в кровь из ее проксимальных отделов выбрасывается выбрасывается серотонин. Во время атаки демпинга в плазме крови обнаружены различные биологические активные вещества – кинины, субстанция Р, вазоактивный интестинальный пептид, нейротензин, энтероглюкагон. Они провоцируют возникновение ряда общих и гастроинтестинальных расстройств. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке с неадекватными осмотическими и рефлекторными влияниями провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы (инсулин, глюкагон),
активацию симпатико-адреналовой системы.
8
В клинической картине демпинг-синдрома доминирующими являются
приступы резкой слабости с сосудистыми и | нейровегетативными | расстройствами. | ||||
Обычно они возникают через 15-20 минут | после еды, особенно сладких | и | ||||
молочных блюд. Тяжесть приступов колеблется от | кратковременной | общей | ||||
слабости | до пароксизмов полного физического бессилия. Длительность их может | |||||
быть от | 20-25 минут до нескольких часов, и находится в прямой | зависимости | от | |||
тяжести заболевания. Анализ характера жалоб позволяет разграничивать | 5 | их | ||||
категорий. | ||||||
1. Сосудистые и нейровегетативные: | приступы слабости, сердцебиение, | |||||
побледнение или чувство жара с покраснением лица, дрожание пальцев и | кисти, | |||||
головокружение, потемнение в глазах, холодный | пот, неприятное ощущение в | |||||
верхней части туловища, чувство прилива жара, гиперемия лица. | Эти | жалобы |
непосредственно связаны с приемом пищи и наблюдаются исключительно во время приступа демпинг – приступа.
2. Диспептические и абдоминального дискомфорта: отсутствие аппетита,
тошнота, урчание в животе, жидкий неустойчивый стул, запоры. Данная категория жалоб связана с нарушением моторно-эвакуаторной деятельности ЖКТ
ирасстройствами внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
3.Жалобы, связанные с недостаточным пищеварением с нарушениями метаболического порядка: исхудание, малокровие, общее ослабление организма,
понижение трудоспособности, физическое бессилие, импотенция.
4.Различные болевые ощущения, обусловленные чаще всего воспалительным процессом в гепато-панкрео-дуоденальной системе, дуоденостазом
испаечным процессом в брюшной полости. Для демпинг-синдрома «в чистом виде» болевой синдром не характерен.
5.Психо-неврологические нарушения и астенизация личности:
раздражительность, плаксивость, бессонница, головные боли,
неуравновешенность, фиксационная неврастения.
Демпинг-синдром характеризуется длительным и торпидным течением. Как правило, приступы возникают у больных в первый же год после операции, с
9
расширением ассортимента потребляемых продуктов. Если в первые 2-3 года после операции основными проявлениями болезни являются приступы слабости,
возникающие после приема пищи, то с течением времени к клинической картине демпинг-синдрома присоединяются жалобы, связанные с физической и нервно-
психической астенизацией личности. В далеко зашедших случаях приступы не носят такого яркого характера, как в первые годы заболевания. У таких больных теперь на первый план выступают истощение, общая физическая слабость,
снижение или потеря трудоспособности, импотенция, различные нервно-
психические расстройства. Все эти нарушения укладываются в образование
“постгастрорезекционной астении”.
На основании жалоб, клинической картины, состояния питания и степени потери трудоспособности оценивается тяжесть демпинг-синдрома.
Стратификация демпинг-синдрома Демпинг-синдром 1 степени – это легкая форма заболевания,
характеризующаяся слабо выраженными клиническими и непродолжительными
по времени 10-15 минут приступами слабости или недомогания после приема сладкой пищи и молока. При соблюдении диеты и режима питания больные
чувствуют себя хорошо и трудоспособны. Дефицит веса | до 3-5 килограмм, но | ||||
питание | удовлетворительное. | При | исследовании | сахарной | кривой |
гипергликемический коэффициент не превышает 1,5-1,6. Пульс во время демпинг-
синдрома учащается на 10 ударов в минуту, систолическое | давление снижается на | |
5 мм рт ст. Эвакуация бария из желудка совершается | в | течение 15-20 минут, а |
пищевого завтрака 60-70 мин. Время нахождения | контрастного вещества в | |
тонком кишечнике длится не менее 5 часов. |
Демпинг-синдром 2 степени характеризуется клиническими проявлениями
средней тяжести. Приступы могут проявляться после приема любой пищи и длятся 30-40 минут, по своей яркости они имеют более выраженный характер.
Стул неустойчивый. Трудоспособность снижена. Дефицит веса составляет 8-10 кг.
Гипергликемический коэффициент доходит до 1,6-1,7. Пульс во время приступа
10
Источник
Äåìïèíãñèíäðîì
Ðàííèé äåìïèíãñèíäðîì (äåìïèíãñèíäðîì, ñèíäðîì ñáðàñûâàíèÿ). Âñòðå÷àåòñÿ â 1030% ñëó÷àåâ.
Ïàòîãåíåç.
Äëÿ îáúÿñíåíèÿ ìåõàíèçìà ðàçâèòèÿ äåìïèíãñèíäðîìà ðàçðàáîòàíû ìåõàíè÷åñêàÿ, íåðâíîðåôëåêòîðíàÿ, ãóìîðàëüíàÿ, îñìîòè÷åñêàÿ, ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ, õèìè÷åñêàÿ, ýëåêòðîëèòíàÿ òåîðèè è òåîðèÿ ôóíêöèîíàëüíîé íåäîñòàòî÷íîñòè íàäïî÷å÷íèêîâ. Îáùèì èõ íåäîñòàòêîì ÿâëÿåòñÿ îäíîñòîðîííÿÿ èíòåðïðåòàöèÿ ðàçâèâàþùèõñÿ èçìåíåíèé â îðãàíèçìå áîëüíûõ.
Ïàòîôèçèîëîãèÿ äåìïèíãñèíäðîìà ñâÿçàíà ñ íàëè÷èåì íåñêîëüêèõ ôàêòîðîâ, ðåàëèçóþùèõ ñâîå âëèÿíèå íà ôîíå íàðóøåíèÿ ôóíêöèîíàëüíîãî ñîñòîÿíèÿ ñèñòåìû ãèïîôèç êîðà íàäïî÷å÷íèêîâ è íåðâíîïñèõè÷åñêèõ ðàññòðîéñòâ. Ïðåæäå âñåãî ðàçðóøåíèå êëàïàííîãî àïïàðàòà ïðèâðàòíèêà, ôîðìèðîâàíèå íîâîãî æåëóäî÷íîêèøå÷íîãî ñîóñòüÿ ñîïðîâîæäàþòñÿ óñêîðåííûì îïîðîæíåíèåì êóëüòè æåëóäêà îò ïèùåâûõ ìàññ, ñòðåìèòåëüíûì èõ ïðîäâèæåíèåì ïî òîíêîé êèøêå. Ýòî ïðèâîäèò ê áûñòðîìó ôåðìåíòàòèâíîìó ãèäðîëèçó ïèùåâàðèòåëüíûõ âåùåñòâ, ïîâûøåíèþ îñìîòè÷åñêîãî äàâëåíèÿ â ïðîñâåòå êèøêè. Âñëåäñòâèå âûðàâíèâàíèÿ îñìîëÿðíîñòè âî âíå è âíóòðèêëåòî÷íûõ ïðîñòðàíñòâàõ âíåêëåòî÷íàÿ æèäêîñòü ïåðåìåùàåòñÿ â ïðîñâåò êèøêè. Êèøå÷íàÿ ñòåíêà ðàñòÿãèâàåòñÿ. Îäíîâðåìåííî âûäåëÿþòñÿ âàçîàêòèâíûå àìèíû: ãèñòàìèí, ñåðîòîíèí, êèíèíû, âàçîàêòèâíûé èíòåñòèíàëüíûé ïîëèïåïòèä è äð. Ïðîèñõîäèò âàçîäèëàòàöèÿ. Èçìåíÿåòñÿ âíóòðè è âíåøíåñåêðåòîðíàÿ ôóíêöèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Íàáëþäàåòñÿ ãèïåðãëèêåìèÿ, ñìåíÿþùàÿñÿ ãèïîãëèêåìèåé.  ñåêðåòå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ñíèæàåòñÿ êîíöåíòðàöèÿ ôåðìåíòîâ. Óìåíüøåíèå ÎÖÊ ñîïðîâîæäàåòñÿ òàõèêàðäèåé, îáùåé ñëàáîñòüþ, ãîëîâîêðóæåíèåì, îáìîðîêàìè, âíà÷àëå ïàäåíèåì, à çàòåì ïîâûøåíèåì ÀÄ. Ïîÿâëÿþòñÿ ðàííèå âàçîìîòîðíûå ñèíäðîìû: òîøíîòà, äèàðåÿ. Ïèùåâûå ìàññû ïîäâåðãàþòñÿ íåïîëíîìó ïåðåâàðèâàíèþ. Ïîñòåïåííî áîëüíûå èñòîùàþòñÿ.
Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà.
Ó áîëüíûõ ñ äåìïèíãñèíäðîìîì ñðàçó æå ïîñëå åäû (îñîáåííî ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñëàäêèõ è ìîëî÷íûõ áëþä) ïîÿâëÿþòñÿ ðåçêàÿ ñëàáîñòü, ïîòëèâîñòü, ãîëîâîêðóæåíèå, ïðèñòóïû æàðà âî âñåì òåëå, ãîëîâíàÿ áîëü, ñåðäöåáèåíèå, áîëü â îáëàñòè ñåðäöà, øóì â óøàõ, óõóäøåíèå çðåíèÿ, ìûøå÷íàÿ ñëàáîñòü. Îòìå÷àþòñÿ óð÷àíèå, ðåæóùàÿ áîëü â æèâîòå, ÷àñòî çàâåðøàþùàÿñÿ ïðîôóçíûì ïîíîñîì.  çàâèñèìîñòè îò âûðàæåííîñòè êëèíè÷åñêèõ ñèíäðîìîâ âûäåëÿþò òðè ñòåïåíè (ôîðìû) òÿæåñòè äåìïèíãñèíäðîìà: ëåãêóþ, ñðåäíþþ è òÿæåëóþ.
Ïðè ëåãêîé ñòåïåíè äåìïèíãñèíäðîì ïîÿâëÿåòñÿ âñêîðå ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ òîëüêî ñëàäêèõ è ìîëî÷íûõ áëþä. Îí ïðîäîëæàåòñÿ 1530 ìèí. Èíòåíñèâíîñòü êëèíè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ íåçíà÷èòåëüíàÿ. Ïóëüñ ó÷àùàåòñÿ íà 15 óäàðîâ â ìèíóòó. Ìàññà òåëà îñòàåòñÿ íîðìàëüíîé, íî èíîãäà îòìå÷àåòñÿ åå äåôèöèò, íå ïðåâûøàþùèé 5 êã. Òðóäîñïîñîáíîñòü áîëüíûõ íå íàðóøàåòñÿ.
Ó áîëüíûõ ñ äåìïèíãñèíäðîìîì ñðåäíåé òÿæåñòè âûðàæåííûå êëèíè÷åñêèå ñèìïòîìû âîçíèêàþò ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ëþáîé ïèùè 24 ðàçà â íåäåëþ. Îíè äëÿòñÿ 4560 ìèí.  ðàçãàð ïðèñòóïà áîëüíûå âûíóæäåíû ëîæèòüñÿ. Ïóëüñ ó÷àùàåòñÿ íà 2025 óäàðîâ â ìèíóòó. ÀÄ èìååò òåíäåíöèþ ê ïîâûøåíèþ â îñíîâíîì çà ñ÷åò ñèñòîëè÷åñêîãî äàâëåíèÿ. Äåôèöèò ìàññû òåëà äîñòèãàåò 10 êã. Íàðóøàåòñÿ ôóíêöèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ó íåêîòîðûõ áîëüíûõ âîçíèêàþò íåðâíîïñèõè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà. Òðóäîñïîñîáíîñòü ñíèæàåòñÿ.
Äåìïèíãñèíäðîì òÿæåëîé ñòåïåíè õàðàêòåðèçóåòñÿ ïîÿâëåíèåì òÿæåëîé ðåàêöèè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ëþáîé ïèùè. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü åãî ñîñòàâëÿåò 1,53 ÷.  òå÷åíèå ýòîãî ïðîìåæóòêà âðåìåíè áîëüíûå âûíóæäåíû íàõîäèòüñÿ â ãîðèçîíòàëüíîì ïîëîæåíèè.  ìîìåíò ïðèñòóïà ïóëüñ óâåëè÷èâàåòñÿ áîëåå ÷åì íà 30 óäàðîâ â ìèíóòó. Ïîâûøàåòñÿ ñèñòîëè÷åñêîå è ñíèæàåòñÿ äèàñòîëè÷åñêîå äàâëåíèå.  ðÿäå ñëó÷àåâ îòìå÷àþòñÿ áðàäèêàðäèÿ, ãèïîòîíèÿ. Ïðîãðåññèðóþò íåðâíîïñèõè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà, ïðåæäå âñåãî àñòåíè÷åñêèé ñèíäðîì.
Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ïðèñòóïîâ áîëüíûå îãðàíè÷èâàþò êîëè÷åñòâî ïèùè, ÷òî ïðèâîäèò ê çíà÷èòåëüíîé áåëêîâîâèòàìèííîé íåäîñòàòî÷íîñòè, íàðóøåíèþ ìèíåðàëüíîãî îáìåíà. Äåôèöèò ìàññû òåëà ñîñòàâëÿåò áîëåå 10 êã. Òðóäîñïîñîáíîñòü óòðà÷èâàåòñÿ.
Äèàãíîñòèêà.
Äåìïèíãñèíäðîì èìååò äîñòàòî÷íî õàðàêòåðíûå êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ, êîòîðûå ïîäòâåðæäàþòñÿ ïðîâîêàöèåé åãî ðàçëè÷íûìè ïèùåâûìè íàãðóçêàìè, äàííûìè ðåíòãåíîëîãè÷åñêîãî è ýíäîñêîïè÷åñêîãî ìåòîäîâ èññëåäîâàíèÿ.
Ïðîâîêàöèîííûé òåñò ÷àùå âñåãî ïðîâîäèòñÿ ñî 150 ìë 50% ðàñòâîðà ãëþêîçû, êîòîðóþ áîëüíîé âûïèâàåò. Îáúåêòèâèçàöèÿ òåñòà ïðîâîäèòñÿ ïî ðåãèñòðàöèè â òå÷åíèå ïîñëåäóþùåãî ÷àñà æàëîá áîëüíûõ, äèíàìèêè ïóëüñà, ÀÄ, çàïèñè íà 30é ìèíóòå ÝÊÃ. Ó áîëüíûõ ñ òÿæåëûì äåìïèíãñèíäðîìîì íîðìàëèçàöèÿ èçó÷àåìûõ ïîêàçàòåëåé ïðîèñõîäèò ñïóñòÿ 11,5 ÷ ïîñëå èõ âîçíèêíîâåíèÿ.
Ðåíòãåíîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå æåëóäêà è êèøå÷íèêà ó ëèö ñ ïîäîçðåíèåì íà íàëè÷èå äåìïèíãñèíäðîìà ÷àùå ïðîâîäèòñÿ ñ âîäíîé âçâåñüþ áàðèÿ ñóëüôàòà. Îäíàêî áîëåå ïðèáëèæåííûå ê ðåàëüíî ñóùåñòâóþùèì ïîêàçàòåëè íàðóøåíèÿ ìîòîðíîýâàêóàòîðíîé ôóíêöèè æåëóäî÷íîêèøå÷íîãî òðàêòà ïîëó÷àþòñÿ ïðè èñïîëüçîâàíèè ðåíòãåíîêîíòðàñòíîé ïèùåâîé ñìåñè.
Ê òèïè÷íûì ðåíòãåíîëîãè÷åñêèì ïðèçíàêàì äåìïèíãñèíäðîìà îòíîñÿòñÿ:
1. áûñòðîå îïîðîæíåíèå êóëüòè æåëóäêà îò ïðèíÿòîé áàðèåâîé âçâåñè;
2. çíà÷èòåëüíîå óñèëåíèå ïåðèñòàëüòèêè òîíêîãî è òîëñòîãî êèøå÷íèêà, ñìåíÿþùååñÿ èíåðòíîñòüþ;
3. ïðîâàë ïåðâîé ? èëè ? ïîðöèè êîíòðàñòíîé âçâåñè èç æåëóäêà â òîùóþ êèøêó â òå÷åíèå 12 ìèí ñ áîëåå äëèòåëüíîé ýâàêóàöèåé îñòàâøåéñÿ ÷àñòè êîíòðàñòà;
4. íåðàâíîìåðíîñòü òîíóñà òîíêîãî êèøå÷íèêà;
5. ïðèçíàêè ýíòåðèòà, ÷àùå â íà÷àëüíîì èëè äèñòàëüíîì îòäåëå òîùåé è ïîäâçäîøíîé êèøîê.
Ýíäîñêîïè÷åñêèìè ïðèçíàêàìè äåìïèíãñèíäðîìà ÿâëÿþòñÿ øèðîêîå (áîëåå 2,5 ñì) ãàñòðîåþíàëüíîå èëè ãàñòðîäóîäåíàëüíîå ñîóñòüå, íàëè÷èå â êóëüòå æåëóäêà ïîâûøåííîãî êîëè÷åñòâà òîíêîêèøå÷íîãî ñîäåðæèìîãî, äóîäåíîãàñòðàëüíûé èëè ãàñòðîåþíàëüíûé ðåôëþêñ â ìîìåíò âûïîëíåíèÿ ôèáðîãàñòðîñêîïèè.
Ëå÷åíèå.
Ïðè äåìïèíãñèíäðîìå îíî êîìïëåêñíîå, äèôôåðåíöèðîâàííîå ñ ó÷åòîì òÿæåñòè äåìïèíãðåàêöèè. Çíà÷èòåëüíîå óëó÷øåíèå ñîñòîÿíèÿ áîëüíûõ ñ òÿæåëîé èëè ñðåäíåé ñòåïåíüþ ñèíäðîìà, ïðàêòè÷åñêè ïîëíîå êóïèðîâàíèå ïðèñòóïîâ ïðè ëåãêîé ôîðìå äîñòèãàþòñÿ ïðè êîíñåðâàòèâíîì ëå÷åíèè.
Îíî âêëþ÷àåò:
1. äèåòîòåðàïèþ;
2. ïðîâåäåíèå çàìåñòèòåëüíîãî ëå÷åíèÿ;
3. ñíèæåíèå ìîòîðíîýâàêóàòîðíîé ôóíêöèè æåëóäî÷íîêèøå÷íîãî òðàêòà;
4. óìåíüøåíèå âåãåòàòèâíûõ ðåàêöèé íà ïîñòóïëåíèå ïèùè;
5. îáùåóêðåïëÿþùóþ
6. ïñèõîíåâðîëîãè÷åñêóþ òåðàïèþ.
Ïèùà äîëæíà ñîñòîÿòü â îñíîâíîì èç âûñîêîêàëîðèéíûõ áåëêîâûõ è æèðîâûõ ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ. Ïèùà ïðèíèìàåòñÿ â ïðîõëàäíîì âèäå, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, äî 6 ðàç â äåíü, â ïîëîæåíèè ëåæà, ðàçäåëüíî æèäêàÿ è ïëîòíàÿ. Ïðè äåìïèíãñèíäðîìå èñïîëüçóåòñÿ è ñóõîåäåíèå. Çàìåñòèòåëüíàÿ òåðàïèÿ âêëþ÷àåò ïðåïàðàòû, óëó÷øàþùèå ïåðåâàðèâàíèå è âñàñûâàíèå ïèùè.
Äëÿ ñíèæåíèÿ ìîòîðíîýâàêóàòîðíîé ôóíêöèè æåëóäî÷íîêèøå÷íîãî òðàêòà ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ïèùè ïåðîðàëüíî íàçíà÷àþòñÿ õîëèíîáëîêàòîðû (àòðîïèíà ñóëüôàò), ãàíãëèîáëîêàòîðû (ãåêñîíèé, ïèïîëüôåí è ò.ä.). Óìåíüøåíèþ èíòåíñèâíîñòè ðåàêöèè ïîñëå ïðèåìà ïèùè ñïîñîáñòâóþò àíòèãèñòàìèííûå âåùåñòâà (äèìåäðîë, ñóïðàñòèí), àíòàãîíèñòû ñåðîòîíèíà (ðåçåðïèí), èíñóëèí (ââîäèìûé ïîäêîæíî).
Îáùåóêðåïëÿþùåå ëå÷åíèå âêëþ÷àåò ìàññèâíóþ è äëèòåëüíóþ âèòàìèíîòåðàïèþ (âèòàìèíû ãðóïïû Â, Ñ è äð.); ââåäåíèå ïðåïàðàòîâ æåëåçà è äðóãèõ ìèêðîýëåìåíòîâ; ïåðåëèâàíèå êðîâè, ïëàçìû, áåëêîâûõ ãèäðîëèçàòîâ, ïðîòåèíà, àëüáóìèíà.
Äëÿ óìåíüøåíèÿ áîëåâîãî ñèíäðîìà ïðèìåíÿþòñÿ äâóñòîðîííÿÿ ïàðàíåôðàëüíàÿ íàâîêàèíîâàÿ áëîêàäà (ïîâòîðíî 45 ðàç ñ èíòåðâàëîì â 35 äíåé), áëîêàäà ëåâîãî ÷ðåâíîãî íåðâà.
Ïîêàçàíèÿ ê õèðóðãè÷åñêîìó ëå÷åíèþ âîçíèêàþò â ñëó÷àå îòñóòñòâèÿ ýôôåêòà îò êîíñåðâàòèâíîãî ëå÷åíèÿ, ÷òî ÷àùå âñåãî íàáëþäàåòñÿ:
1. ïðè òÿæåëîé ñòåïåíè äåìïèíãðåàêöèè;
2. ïðè ñî÷åòàíèè äåìïèíãñèíäðîìà ñðåäíåé òÿæåñòè ñ ñèíäðîìîì ïðèâîäÿùåé ïåòëè, ïðîãðåññèðóþùèì èñòîùåíèåì è áîëåâîé ôîðìîé õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà.
Ðèñ. 10. Ðåêîíñòðóêòèâíàÿ ãàñòðîåþíîäóîäåíîïëàñòèêà ïî ÇàõàðîâóÕåíëè.
Äëÿ õèðóðãè÷åñêîé êîððåêöèè äåìïèíãñèíäðîìà ðàçðàáîòàíî íåñêîëüêî òèïîâ îïåðàöèé.
1. Ðåêîíñòðóêöèÿ ãàñòðîåþíàëüíîãî àíàñòîìîçà ñ âêëþ÷åíèåì â ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè (ðåäóîäåíèçàöèÿ äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ïîñðåäñòâîì òîíêî èëè òîëñòîêèøå÷íîé âñòàâêè). Èç ýòîé ãðóïïû îïåðàöèé íàèáîëüøåå ðàñïðîñòðàíåíèå ïîëó÷èëà ãàñòðîåþíîäóîäåíîïëàñòèêà ïî ÇàõàðîâóÕåíëè (ðèñ. 10). Ñóùíîñòü îïåðàöèè çàêëþ÷àåòñÿ â òðàíñïëàíòàöèè ìåæäó êóëüòåé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêîé îòâîäÿùåé ïåòëè òîíêîãî êèøå÷íèêà.  ïîñëåîïåðàöèîííîì ïåðèîäå âñëåäñòâèå çàìåäëåíèÿ îïîðîæíåíèÿ æåëóäêà è âîññòàíîâëåíèÿ ïîðöèîííîé ýâàêóàöèè æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó íîðìàëèçóþòñÿ ïðîäâèæåíèå ïèùè ïî êèøå÷íèêó è åå ïåðåâàðèâàíèå. Ìåíüøåå ðàñïðîñòðàíåíèå ïîëó÷èëè ðåêîíñòðóêöèè æåëóäî÷íîåþíàëüíîãî èëè æåëóäî÷íîäóîäåíàëüíîãî àíàñòîìîçà ñ ïðèìåíåíèåì àíòèïåðèñòàëüòè÷åñêÿõ êèøå÷íûõ ñåãìåíòîâ.
2. Ðåêîíñòðóêöèÿ æåëóäî÷íîêèøå÷íûõ àíàñòîìîçîâ òèïà ÁèëüðîòII â àíàñòîìîç òèïà ÁèëüðîòI. Îïåðàöèÿ íå âñåãäà òåõíè÷åñêè îñóùåñòâèìà.
3. Âàãîòîìèÿ, ïðåèìóùåñòâåííî ñòâîëîâàÿ, ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ äâèãàòåëüíîé àêòèâíîñòè æåëóäêà è êèøå÷íèêà. Ïðèìåíÿåòñÿ â ñî÷åòàíèè ñ ðåêîíñòðóêòèâíûìè âàðèàíòàìè îïåðàöèè, òàê êàê âîññòàíîâëåíèå ïàññàæà ïèùè ïî äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîâûøåíèåì êèñëîòîôåðìåíòîîáðàçóþùåé ôóíêöèè æåëóäêà ñ ïîñëåäóþùèì îáðàçîâàíèåì ïåïòè÷åñêîé ÿçâû.
4. Äåíåðâàöèÿ íà÷àëüíûõ îòäåëîâ ïåòåëü òîíêîé êèøêè. Èñ÷åçíîâåíèå èëè îñëàáëåíèå äåìïèíãðåàêöèè ïîñëå õèðóðãè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ îòìå÷àåòñÿ ó 8095% áîëüíûõ.
Источник