Боль в желудке причины бурчание

Привычный симптом нарушения пищеварения после еды – урчание в желудке. Если признак проявляется регулярно и дополняется другими симптомами (проблемой со стулом или отрыжкой), то следует обратиться к врачу. Урчание может свидетельствовать о нормальных физиологических процессах или являться симптомом опасных патологий.
Причины
Все причины проблемы делят на физиологические и патологические. К первой группе факторов относят:
- Большое количество потребленной еды после длительного периода голодания.
- Злоупотребление жирными продуктами или жареными блюдами.
- Чувство голода.
- Употребление газообразующих продуктов.
- Поспешный прием пищи. Человек заглатывает большое количество воздуха, которое вызывает метеоризм. По этой причине также не рекомендуется разговаривать во время приема пищи.
- Аллергию на некоторые продукты питания. В развитии этого состояния принимает участие иммунитет. Основные вещества, провоцирующие аллергию, – молочный сахар (содержится в цельном молоке), глютен (имеется в пшенице, манке и некоторых других злаковых культурах).
- Замедленная моторика органов пищеварения. Бульканье в желудке слышится из-за брожения и гниения пищевых масс, которые не успевают перевариться. Выделяющиеся газы накапливаются в брюшной полости, становясь причиной вздутия и дискомфорта.
К патологическим причинам урчания относят:
- Нарушение микрофлоры кишечника. Состояние возникает из-за нарушения количественного и качественного состава бактерий в кишечнике. Дисбактериоз проявляется из-за неправильного питания или длительного приема антибактериальных препаратов. Выделяют дисбактериоз локальной и генерализованной формы. В первом случае урчание желудка проявляется на фоне воспалительных процессов в кишечнике, во втором – на фоне снижения иммунитета.
- Неврологические проблемы. Негативное эмоциональное состояние отражается на работоспособности желудка. Стрессы влияют на моторику пищеварительного органа: ускоряют или, наоборот, замедляют ее. Среди неврологических проблем, приводящих к бульканью в желудке, отмечают: вегето-сосудистую дистонию и синдром раздраженного кишечника.
- Заболевания органов ЖКТ в острой и хронической форме, которые приводят к недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой. Среди хронических патологий, провоцирующих постоянное урчание в желудке, выделяют: гастрит, панкреатит и т.д.
Опасные симптомы
Бульканье в желудке в подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно после коррекции рациона. Визит к врачу требуется, если проблема сопровождается дополнительными опасными признаками:
- острыми болями в различных областях брюшной полости;
- выраженными признаками брожения после каждого приема пищи;
- зловонным запахом изо рта;
- наличием не переваренной пищи в кале;
- неприятным привкусом при потреблении пищи;
- интоксикацией организма;
- постоянной слабостью;
- потерей аппетита.
Важно! Визит к врачу необходим, если урчание в желудке проявляется постоянно после приема пищи.
Диагностика проблемы
Как устранить бурление в животе? Лечение не может начаться без точного определения причины нарушения пищеварения. Решением проблемы рассматриваемого характера занимается гастроэнтеролог. Для точной постановки диагноза врач назначает пациентам:
- Колоноскопию. Тонкая трубка помещается в кишечник через анальное отверстие и продвигается по всем его отделам. Процедура позволяет оценить состояние слизистых оболочек органа и увидеть воспаление, опухоли и эрозии в нем.
- ФГС. Тонкую трубку помещают в ротовую полость и продвигают к желудку, двенадцатиперстной кишке. Позволяет установить хронические заболевания ЖКТ, ставшие причиной урчания в желудке, – язву, гастрит и деструктивные изменения слизистых органов пищеварения.
- Копрологию. Определяет не переваренные частицы пищи в кале, что позволяет судить о ферментной недостаточности.
- УЗИ органов брюшной полости.
Дополнительно врач собирает анамнез заболевания: расспрашивает пациента об интенсивности неприятных симптомов, давности их появления и образе жизни.
Медикаментозное избавление от урчания в животе
От урчания в желудке избавляются при помощи комплексного подхода – диеты, приема медикаментов и потребления средств народной медицины.
Среди таблеток, устраняющих проблему, выделяют:
- Мотилиум – подходит детям и взрослым. Для взрослых, с массой тела свыше 35 кг препарат выпускается в таблетках. Детям рекомендуется давать лекарство в виде сиропа. Средство принимают за 15-20 минут до еды. Максимальная суточная доза лекарства – 80 мг.
- Эспумизан. Средство чаще прописывается детям, страдающим от метеоризма.
- Линекс, Бифиформ. Живые бактерии необходимы, если бурление в желудке проявилось из-за дисбактериоза. Для взрослых препарат выпускается в таблетированной форме, для детей – в порошковой.
- Креон, Мезим – устраняют урчание в животе, вызванное ферментной недостаточностью. Средний курс приема ферментированных препаратов – 1 месяц.
Неврологические причины проблемы должны устраняться специалистами нескольких профилей: психологом, неврологом и гастроэнтерологом. Врачи в тандеме составляют эффективную схему лечения.
Питание при урчании в животе
Урчание в желудке – первый сигнал о том, что человеку следует пересмотреть свой рацион и исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:
- фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, – огурцы, капусту, яблоки, виноград;
- бобовые культуры;
- свежую выпечку и кондитерские изделия;
- шоколад и другие сладости;
- жирные сорта мяса;
- сыр.
Чтобы избежать постоянного бурления в животе, нужно следовать некоторым правилам питания: отказаться от молока в чистом виде и физических нагрузок сразу же после трапезы. Также не рекомендуется принимать горизонтальное положение.
После еды не нужно сразу же потреблять воду. Лучше выпить стакан чистой воды за 15-20 минут до трапезы. Кисломолочные продукты потребляют отдельно от других блюд (желательно с интервалом в 2-3 часа).
При нарушении микрофлоры кишечника в меню обязательно включают кисломолочные изделия:
- ряженку;
- кефир;
- творог.
При дисбактериозе в рацион вводят изделия из муки грубого помола, крупы, пророщенные ростки нута и пшеницы.
Народные средства при борьбе с проблемой
Избавиться от урчания в животе позволят средства народной медицины. Желательно использовать их как дополнение к медикаментозному лечению и диете. Для восстановления микрофлоры кишечника используют:
- Отвар ромашки – обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Для создания лекарства берут 1 ч. л. листьев ромашки и заливают 250 мл кипятка. Средство настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 100 мл утром и вечером. В животе перестает бурлить через неделю после начала лечения.
- Настойка коры дуба и зверобоя – обладает антибактериальным и закрепляющим эффектом, что особенно актуально при диарее. 1 ч. л. смеси сухих ингредиентов заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут. После этого лекарство настаивают 40 минут и принимают по 100 мл трижды в день. Прием средства осуществляют за 30 минут до трапезы.
- Настойка из корня аира, мяты и валерианы: ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:2, соответственно, и заливают 0,5 л кипятка. Настойку выдерживают 1 час, процеживают и пьют трижды в день. Курс терапии составляет 10 дней.
Почему урчит в желудке? Проблема может быть связана с погрешностями в питании или перееданием. Если желудок постоянно урчит, то это свидетельствует о серьезных нарушениях в системе пищеварения – гастрите, кишечной инфекции, дисфункции поджелудочной железы и т.д.
Источник
Газы – обычное дело для кишечника. В нормальных условиях наличие в ЖКТ газов проявляется небольшим урчанием в животе.
То же и при голоде: когда голодный человек видит еду, его мозг посылает желудку и кишечнику приказ на повышенную выработку соков и ферментов, которые при взаимодействии с остатками пищи вырабатывают газы. Небольшие пузырьки «перетекают» по кишечнику, от чего и возникает урчание. Но при некоторых болезнях и состояниях звук из кишечника может быть грозным знаком.
Например, у больного может наблюдаться сильное урчание в животе, боль в животе и тошнота.
Что означают эти и другие симптомы?
Нарушение выработки ферментов
Описание
Ферменты – это специальные химические соединения, расщепляющие сложную еду на более простые составляющие. Ферменты вырабатываются практически во всей пищеварительной системе, их можно найти в: слюне, желудочном соке, желчи, кишечных соках. Основная «мишень» ферментов – белки (мясо), потому что белки являются самыми сложными структурами, поступающими с едой. Если вдруг возникли причины, по которым ферменты вырабатываются в недостаточных количествах, еда перестает должным образом расщепляться. Активируются процессы брожения и гниения, что ведет к повышенному газообразованию. Газы начинают «перетекать» по кишечнику (слышно сильное урчание) и давить на его стенки (возникает боль).
Причины нарушения выработки могут быть разными: от банального недоедания до генетических болезней.
Характер боли
Болевые ощущения – режущие, средние или сильные, располагаются по всему животу. Возникают через 4-12 часов после еды. Больной ищет лежачую позу, в которой живот будет болеть не так сильно, что связано с физикой газов.
Дополнительные симптомы
Метеоризм, гнилостный запах изо рта, возможны диарея и/или рвота, общая интоксикация.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, гастроэнтеролог. Методы: анализы, оценка газообразования, взятие желудочного содержимого на пробу. Дальнейшие диагностические меры направлены на поиск причины, по которой нарушилась выработка.
Лечение
Строгая диета – обязательно, остальные оздоровительные меры зависят от причины, вызвавшей болезнь.
Хронический панкреатит
Описание
При остром панкреатите газообразование не успевает возникнуть, так как это состояние развивается быстро. При хроническом же урчание возникает часто, так как хронический панкреатит – это вялотекущее воспаление поджелудочной железы, при обострениях которого последняя не вырабатывает нужного количества ферментов. Механизм развития симптомов схож с обычным нарушением выработки ферментов, но основное отличие в том, что ферменты поджелудочной железы расщепляют в основном липиды (жиры) и олиго-/полисахариды (углеводы).
Поэтому симптомы возникают после приема жирной и богатой углеводами пищи.
Характер боли
Состояние характеризуется либо жгучими, либо ноющими болями в желудке или под ним. Интенсивность – слабая или средняя.
Дополнительные симптомы
Общая слабость, слегка повышенная температура тела, тошнота, при ярко выраженных приступах – рвота с желчью.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог.
Методы: анализ крови на амилазу, УЗИ.
Лечение
Строгая диета с пониженным содержанием жиров и углеводов, во время приступов – препараты на основе ферментов.
Хронический холецистит
Описание
У каждого важного органа есть свое «отхожее место», в которое он выделяет продукты жизнедеятельности. Чаще всего это лимфоузлы, но у печени есть свой личный орган – желчный пузырь. Именно в нем скапливаются вредные результаты работы, которые потом поступают в кишечник и выводятся наружу. Увы, желчный пузырь может воспалиться, и такая болезнь называется «холецистит». Причины острого холецистита – камни, хронический же может возникнуть и без них. Одна из причин хронического холецистита – бактерии, которые активно размножаются в желчном пузыре. Когда место в пузыре заканчивается, они передвигаются по желчному протоку дальше и попадают в кишечник, где активно выделяют газы и токсины.
Отсюда и боль, и урчание.
Характер боли
Болевые ощущения нарастают медленно, располагаются немного ниже печени. После приема необходимых препаратов – так же медленно исчезают.
Дополнительные симптомы
Диарея, повышенная температура тела, метеоризм, неестественная окраска стула.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы крови, мочи и кала, пальпация желчного пузыря, УЗИ (на наличие камней).
Лечение
Противобактериальная терапия, лекарства для повышения оттока желчи, диета.
Неправильное питание
Описание
Самая простая и очевидная причина. Газы могут образовываться вполне естественным образом: нужно выпить много сока или газировки, съесть много квашеного или мясного.
Основная проблема: переедание, так как оно ведет не только к повышенному газообразованию и ожирению, но и перегружает кишечник, который в определенный момент может просто ослабнуть.
Характер боли
Зависит от того, сколько и чего съел человек. Газировка – острая и перемещающаяся боль. Мясные блюда – тяжелая и неподвижная боль. Причины жгучей боли обычно кроются в очень острой и кислой еде. В любом случае болевые ощущения возникают через несколько часов после еды.
Дополнительные симптомы
Метеоризм, тошнота, вздутие живота, ограниченная подвижность, слабость.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, диетолог, гастроэнтеролог.
Методы: анамнез.
Лечение
Изменение пищевых привычек, разработка индивидуальной диеты.
Дисбактериоз
Описание
В теле обычного здорового человека находится около 40 миллиардов бактерий (суммарной массой в 1 кг), и немалая их часть приходится на кишечник. Именно из-за этих бактерий мы можем существовать, потому что сам по себе кишечник, например, не может выделять из пищи витамины, и только микробы спасают его, перерабатывая витамины и доставляя их к стенкам. Если эти бактерии по каким-то причинам умирают – возникает дисбактериоз. Чаще всего причиной являются антибиотики.
Мертвые микробы не в состоянии захватывать полезные соединения в газах, от чего и возникает урчание, переходящее в метеоризм.
Характер боли
Болевые ощущения варьируются: могут совсем отсутствовать, а могут скручивать живот и приковывать человека к постели. Причины такой дисперсии – в типе погибших бактерий.
Дополнительные симптомы
Обильная диарея, слабость, метеоризм.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы крови и стула, мазок.
Лечение
Уменьшение дозы лекарственных средств, щадящая диета.
После отмены провоцирующего фактора полезные бактерии самостоятельно восстанавливают свою популяцию.
Гельминты
Описание
Причины боли и урчания могут крыться в паразитах, заполонивших желудок и кишечник. Гельминты – это плоские или круглые черви-паразиты, которые живут в ЖКТ и питаются за счет хозяина-человека. У этих червей мощные присоски, но практически нет органов ощущений (глаза и уши не особо полезны, когда ты находишься внутри желудка). Полная опасностей (соляной кислоты, например) жизнь заставляет гельминтов быть очень плодовитыми: одна самка может давать 250 миллионов яиц с потомством за жизнь.
Если потомство выживет и расплодится – у пациента случится гельминтоз, при котором паразиты будут выделять жидкие и газообразные продукты жизнедеятельности в желудок и кишечник.
Характер боли
Болевые ощущения нарастают в течение нескольких дней, носят характер тяжести в желудке или кишечнике.
Дополнительные симптомы
Постоянное чувство голода (даже после обильного приема пищи), урчание и метеоризм, диарея, общая интоксикация. Стоит отметить, что симптомы могут нарастать несколько недель и даже месяцев.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы крови, анализы кала на наличие яиц гельминтов.
Лечение
Противогельминтные препараты.
Отравление
Описание
Пищевое отравление – состояние, при котором в желудочно-кишечный тракт попадают вещества, которые раздражают его стенки, вызывают дисбактериоз и поставляют в кровь токсины. Основная причина отравлений – испорченная пища, за ней идут антибиотики и химикаты. При пищевом отравлении количество газов (в основном – токсичных) резко повышается, и у пациента возникает метеоризм.
Если отравление – слабое, вместо метеоризма может появиться урчание, сопровождаемое небольшой болью.
Характер боли
Болевые ощущения развиваются быстро, носят колющий, жгучий характер. Больного может «скручивать», из-за чего он принимает вынужденную позу. Обычно боль продолжает проявляться даже через 12 часов после полного освобождения желудка и кишечника.
Дополнительные симптомы
Тошнота, рвота, ярко выраженная интоксикация, слабость как следствие потери большого количества жидкости, побледнение кожи.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, врач скорой помощи, гастроэнтеролог. Методы: сбор анамнеза, общие анализы.
Лечение
Регидратация, промывание желудка, строгая диета, при отравлении химикатами или лекарствами – симптоматическая терапия.
Когда нужно идти к врачу?
Обычное кратковременно урчание не должно сильно тревожить человека, так как является обычным физиологическим процессом. Обеспокоиться нужно тогда, когда:
- урчание сильное, повторяется многократно;
- наблюдается вздутие живота, метеоризм;
- появились болевые ощущения;
- возникла диарея или рвота;
- присоединились другие подозрительные симптомы.
Так как передвигаться с нездоровым желудком или кишечником неудобно, больно и довольно опасно, лучше вызвать врача на дом или скорую (в зависимости от состояния).
Первая помощь при боли
В первую очередь нужно дать больному беспрепятственно ходить в туалет по первому же позыву. В остальное время – лежать на спине, чтобы не создавать нагрузку на кишечник. Хорошо помогают сорбенты (Смекта, активированный уголь).
От еды нужно полностью отказаться (максимум – на сутки), чтобы не усугубить ситуацию.
Профилактика
Главная мера профилактики: грамотный рацион. Не стоит полностью ограничивать себя от «ужасно вредных» продуктов, но желательно снизить их присутствие в суточной норме еды до минимума. Не стоит сильно увлекаться: фаст-фудом, острыми приправами, газировкой, квашеной капустой, соками.
Если есть непереносимости (непереносимость лактозы, например) – таких продуктов нужно тщательно избегать, потому что при их приеме диарея и метеоризм возникают практически всегда.
Вторая мера профилактики: адекватное лечение.
Все болезни нужно лечить вовремя, в полной мере. Не стоит злоупотреблять антибиотиками, полезные кишечные бактерии явно не будут рады очередной капсуле с пенициллином.
И последнее: активные занятия спортом держат весь организм в тонусе и повышают его способности к адаптации и противодействию болезням.
Урчание в животе – естественный процесс, но присоединение боли и других симптомов указывает на патологию.
Стоит как можно быстрее разобраться в причинах, потому что урчание может перерасти в метеоризм, который, в свою очередь, указывает на серьезные проблемы с газообразованием.
Обязательно посмотрите следующее видео по теме
Источник
Многие задаются вопросом – почему урчит в животе после еды или натощак. Не всегда эти звуки приятны для слуха и уместны в той или иной ситуации. Рассказываем, какие причины способствуют газообразованию и утробным звукам из кишечника.
Урчание в животе – нормальное явление, с которым может столкнуться каждый. Это связано с голодом, медленным или неполным пищеварением или потреблением определенных продуктов. Однако это не всегда исходит из желудка, процессы также могут происходить в тонкой кишке, расположенной далее по пищеварительному тракту.
Рассматриваем причины, почему урчит в животе, и перечислим 10 способов остановить эти звуки.
Указания на проблемы со здоровьем (и не только)
Нередко ответ на вопрос – почему постоянно урчит в животе, связан со здоровьем. Непрерывное урчание может быть связано с основным заболеванием, особенно если оно сопровождается другими симптомами, такими как боль, запор или диарея. Постоянно урчит в животе по нескольким причинам, некоторые из которых описаны ниже.
- Пищевые аллергии;
- непереносимость пищи;
- желудочно-кишечные инфекции;
- кишечная непроходимость;
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- из-за еды, жидкости и газов, которые проходят через желудок и тонкий кишечник;
- это – нормальная часть пищеварения;
- в желудке нет ничего, что могло бы заглушить звуки, чтобы они были менее слышны;
- ключевые причины, почему урчит в животе у взрослого человека – голод, неполное пищеварение или несварение желудка;
- может способствовать пищеварению или сигнализировать о голоде.
Почему урчит в животе: помощь пищеварению
Когда пища достигает тонкой кишки, организм выделяет ферменты, которые помогают расщеплять пищу и облегчают усвоение питательных веществ. Перистальтика представляет собой серию волн в силу мышечных сокращений, которые происходят при перемещении пищи по пищеварительному тракту. Эти действия, которые включают в себя движение газов и частично переваренной пищи, способствуют появлению рычания и урчания при урчании в животе.
Сигналы голода
Даже если в предыдущие часы не было еды, в организме будет регулярно проходить перистальтика. Желудок и кишечник также выделяют кислоту, ферменты для подготовки к приему пищи. Шумы могут длиться до 20 минут за раз и могут повторяться каждый час, пока еда не будет съедена.
Как прекратить урчание в животе без лекарств
Хотя урчание в животе является частью нормального пищеварения, бывают случаи, когда урчание может быть источником смущения.
1. Пейте воду
Питьевая вода может помочь остановить урчание в животе. Стакан воды может стать эффективным решением проблемы урчания в животе, особенно если нет возможности что-то съесть вовремя. Вода помогает процессу пищеварения и наполняет желудок. Оба эти действия помогают предотвратить урчание в животе или, по крайней мере, заглушить его звук.
Для лучшего результата воду следует пить медленно в течение дня. Употребление большого количества жидкости в течение короткого периода времени может вызвать бульканье в желудке.
2. Ешьте что-нибудь
Когда желудок на какое-то время пустеет, рычание может сигнализировать о том, что пора снова есть. Небольшой прием пищи или закуска может временно заглушить звуки. Наличие пищи в желудке также снижает громкость урчания в желудке.
Если урчание в животе происходит регулярно или в одно и то же время каждый день, это может быть признаком того, что требуется более регулярное питание. Некоторые люди могут есть 4–6 небольших приемов пищи в день вместо стандартных 3 больших приемов пищи, чтобы предотвратить чувство голода и шум в желудке.
3. Жуйте медленно
Пищеварение начинается во рту в процессе пережевывания пищи. Урчание в животе, связанное с расстройством желудка, можно предотвратить, если тщательно пережевывать пищу и есть медленнее. Правильное пережевывание пищи также снижает количество проглатываемого воздуха, что предотвращает газы и расстройство пищеварения.
4. Ограничьте употребление сахара, алкоголя и кислых продуктов
Алкоголь, сладкие и кислые продукты могут вызывать звуки из желудка. Особенно проблематичны сахара – фруктоза и сорбит. Кислые продукты, например, цитрусовые и кофе, также вызывают урчание в животе.
Алкоголь раздражает пищеварительный тракт и может вызвать шум в желудке. Он также увеличивает выработку кислоты и вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Высокие дозы алкоголя могут замедлить опорожнение желудка и вызвать боль в желудке.
5. Избегайте еды и напитков, вызывающих газы
Некоторые продукты питания и напитки выделяют больше газа, чем другие. Если урчание в желудке вызвано большим количеством газов, проходящих через пищеварительный тракт, отказ от этих продуктов и напитков может решить проблему урчания в животе. Избегайте продуктов, выделяющих газ: это капуста, лук и бобы, что может помочь остановить урчание в животе.
- фасоль
- пиво
- брокколи
- брюссельская капуста
- капуста
- цветная капуста
- чечевица
- грибы
- лук
- горох
- газированные напитки
- цельное зерно
Может быть полезно убирать по одному типу еды или напитку за раз, чтобы точно определить источник избыточного газа и кишечных шумов.
6. Обнаружение пищевой непереносимости
Непереносимость определенных продуктов может усилить газы и урчание в животе. Например, непереносимость лактозы вызвана дефицитом лактазы, фермента, который помогает переваривать лактозу. Примерно 65% всех людей испытывают трудности с перевариванием лактозы, хотя их распространенность широко варьируется среди этнических и расовых групп населения.
Лучший способ справиться с пищевой непереносимостью – избегать продуктов, вызывающих симптомы. Людям с хроническим урчанием в животе следует обсудить возможность пищевой непереносимости со своим врачом.
7. Практика контроля порций
Урчание в животе и другие шумы могут стать более заметными после обильной еды, особенно блюд, богатых жирами, сахаром, красным мясом и другими продуктами, которые могут быть трудно перевариваемыми. Употребление меньших порций с более регулярными интервалами наряду с тщательным пережевыванием пищи во время еды снижает риск переедания.
8. Оставайтесь активными
Было доказано, что прогулка после еды способствует процессу пищеварения, ускоряя скорость опорожнения желудка. Это более быстрое опорожнение может уменьшить урчание в желудке. Исследования показывают, что 20-минутная прогулка через 15 минут после еды снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако следует избегать высокоинтенсивных занятий сразу после еды.
9. Сохраняйте спокойствие
Урчание в животе может быть более очевидным во время определенных стрессовых ситуаций, таких как собеседования, презентации и тесты. Это связано с тем, что активность кишечника увеличивается в периоды тревоги, независимо от того, полон желудок или нет.
Также известно, что стресс замедляет пищеварение и способствует появлению симптомов несварения, включая изжогу и шум в желудке. Люди могут снизить уровень беспокойства и стресса с помощью медитации, практикуя упражнения на глубокое дыхание и применяя прогрессивные техники расслабления мышц.
10. Решайте желудочно-кишечные проблемы
Возможными причинами урчания в животе могут быть более серьезные основные патологические процессы, такие как инфекция или непроходимость кишечника. Следовательно, если урчание в животе беспокоит и связано с другими признаками или симптомами, важно обратиться к врачу для точного диагноза и разработки плана лечения.
СРК также часто может быть причиной урчания в животе, и устранение этого основного состояния может быть единственным способом уменьшить звуки.
Источник