Боль в желудке после вируса

Содержание:
Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.
Причины и группа риска
Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит – это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:
- неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
- тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
- иммунодефицитные состояния;
- слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.
Пути передачи инфекции
Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.
Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.
Что происходит в организме при попадании инфекции?
При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.
Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:
- появление болей в области эпигастрия;
- тошнота;
- обильное слюноотделение;
- слабость, озноб;
- головокружение;
- тахикардия;
- тремор рук;
- многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
- диарея до 10 раз в сутки;
- режущие боли в животе.
Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.
Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.
Возможные осложнения
Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- головная боль;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
- тахикардия, одышка;
- появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
- сонливость, слабость, вялость;
- западание глаз в тяжелых случаях.
Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.
Диагностика ротавируса
Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:
- оральную регидратацию;
- энтеросорбенты;
- диета.
В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.
Оральная регидратационная терапия
Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:
- Регидрон;
- Хумана электролит;
- Тригидрон;
- Гидровит.
Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.
Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.
Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.
Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.
Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции
Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:
Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.
Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?
Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых
Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.
На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.
Из рациона исключают:
- молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
- свинина, жирное мясо, субпродукты;
- жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
- свежие овощи и фрукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- макароны;
- специи, уксус;
- хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
- конфеты, песочное печенье, сладости.
Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.
При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
Методы профилактики ротавирусной инфекции
Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:
- всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
- не употребляйте продукты сомнительного качества;
- не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.
Источник

Как известно, коронавирус оказывает влияние на все состояние организма. Коронавирус и ЖКТ — животрепещущая тема, так как известно, что заразившиеся люди жалуются на симптоматику со стороны желудочно-кишечного тракта. Однозначно сказать о проявлениях симптомов невозможно, но медики установили, что больше половины пациентов, поступивших с диагнозом коронавирусной инфекции, проблемы со стороны ЖКТ. Сегодня мы разберем этот важный вопрос. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том о признаках и симптомах ЖКТ при коронавирусе.
Коронавирус и желудочно-кишечный тракт
При коронавирусе отмечается выраженная интоксикация организма. Бьет коронавирус по дыхательной и пищеварительной системам. Среди осложнений: отит, синусит, бронхит, пневмония, миокардит, сепсис, а также проблемы с желудком.
Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы, но и нарушения в желудочно-кишечном тракте. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные о пациентах с COVID-19. Специалисты провели наблюдения за 204 пациентами в трех больницах китайского Уханя — эпицентра распространения нового типа коронавируса. Выяснилось, что почти половина из них жаловалась на диарею или полное отсутствие аппетита. Иногда больные сообщали о тошноте, рвоте и боли в области живота.
Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы но и нарушения в желудочно-кишечном тракте
При этом респираторные признаки коронавируса у таких пациентов появились значительно позже либо вообще не проявлялись. Кроме того, болезнь у них протекала тяжелее и на излечение уходило в среднем девять дней, а не семь, как у других. Ученые пришли к выводу, что типичные «простудные» симптомы свойственны первой волне заболевших, а симптомы желудочно-кишечного тракта второй волне заболевших коронавирусом.
При этом американские исследователи отметили, что под угрозой заражения в особенности находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Такие пациенты принимают иммуносупрессивные препараты. Однако Американская гастроэнтерологическая ассоциация призвала их не отказываться из-за лекарств, так как вспышка кишечной инфекции у них еще выше, чем вероятность COVID-19.
Причины по которым вирус поражает желудочно-кишечный тракт
Причин, по которым вирус может поражать желудочно-кишечный тракт, несколько. Во-первых, он схож с возбудителем атипичной пневмонии, который связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2, который играет роль в работе кишечника и сердца. Во-вторых, он способен приводить к воспалительным процессам пищеварительной системы. В-третьих, вирус, возможно, влияет на состав микрофлоры кишечника — сейчас исследователи заняты сбором образцов кала больных коронавирусом, чтобы проверить это предположение.
Симптомы желудочно-кишечного тракта характерны второй волне заболевших коронавирусом
И, наконец, микробиом легких и желудочно-кишечного тракта тесно связан (это называется кишечно-легочной осью). Изменения в одном из них могут повлечь за собой изменения и в другом. И, хотя основные индикаторы заражения — высокая температура, кашель и одышка, стоит иметь в виду, что коронавирус может проявляться и проблемами с пищеварением.
Коронавирус желудок симптомы
Один из самых распространённых симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями, — нарушение пищеварения. Исследование основано на наблюдениях в больницах города Ухань, который стал очагом распространения заболевания. Медики проанализировали симптомы 204 пациентов с COVID-19 и выяснили, что половина из них жаловалась прежде всего на пищеварительные расстройства: диарею или полное отсутствие аппетита. Менее распространёнными симптомами были тошнота, рвота и боли в желудке.
При этом авторы отмечают, что нашли семь случаев, когда у инфицированных коронавирусом были нарушения пищеварения, но респираторные симптомы вообще не проявились. Такие пациенты должны быть отнесены к ранней группе риска.
Коронавирус умирает в желудке
Белорус Алексей Носов работает врачом в одной из больниц испанской Валенсии, где сейчас бурлит коронавирус. Он тоже заболел коронавирусом. По мнению Алексея Носова, количество людей, которые заболеют или станут носителями нового коронавируса, достигнет 90% жителей Земли.
«Этот вирус очень контактный. Люди будут его переносчиками — бессимптомно, с минимальными или серьезными симптомами. У меня он находится в носоглотке. Задача — не дать опуститься вирусу в легкие. Поэтому я постоянно полощу горло, пью теплые напитки, чтобы смывать вирус в желудок. В желудке находится наш друг соляная кислота, которая убивает все, что туда попадает, кроме определенных видов бактерий, которые в этом случае не имеют значения. Промываю нос и носоглотку солевым раствором — на стакан воды пару чайных ложек соли, пару капель йода. Рекомендуется каждые полчаса что-то пить, что-то употреблять».
Даже если вирус попадет вам в ротовую полость питье воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудо, говорят врачи уже в животе желудочная кислота сможет убить вирус
Японские доктора, лечащих случаи COVID-19, рекомендуют постоянно обеспечивать увлажнение полости рта и горла водой, не давая им пересыхать. Несколько маленьких глотков воды хотя бы каждые 15 минут послужат хорошей профилактикой коронавирусу.
Даже если вирус попадет вам в ротовую полость, питье воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудок, говорят врачи. И уже в животе желудочная кислота сможет убить вирус. Если употреблять жидкость в малых количествах, то вирус может проникнуть через дыхательные пути в легкие, что может быть опасным для организма. Тем более, что диетологи давно рекомендуют пить не менее двух литров воды в день.
Как проверить себя на коронавирус
Проверить себя на коронавирус очень просто. По совету тайваньских специалистов можно пройти простой тест для проверки на коронавирус, который мы можем делать каждое утро.
Итак, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание не меньше, чем на 10 секунд. Если у вас получится проделать это без покашливания, без чувства дискомфорта, спертости воздуха или напряженности — это свидетельствует о том, что в легких нет фиброза и инфекция вряд ли поразила ваш организм. Эксперты советуют проверять себя таким образом каждое утро в среде, где чистый воздух.
Источники:
- https://iz.ru/989184/2020-03-20/nazvany-pishchevaritelnye-simptomy-koronavirusa
- https://gazeta.a42.ru/lenta/news/76749-ucyony-e-kak-zapodozrit-koronavirus-po-zeludocny-m-simptomam
- https://nn.by/?c=ar&i=249224&lang=ru
- https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/prostoy-test-proveryaem-sebya-na-koronavirus/
- https://www.gazeta.ru/science/2020/03/19_a_13011895.shtml
Post Views:
26 800
Источник
Помимо кашля и повышения температуры, у некоторых пациентов при коронавирусе болит живот. Специалисты оценивают подобное проявление инфекции на фоне другой патологической симптоматики как важный признак поражения органов ЖКТ в процессе вирусной интоксикации.
Заболеваемость коронавирусом стремительно растет во всем мире. Развитие пандемии обусловлено мутацией COVID-19. Эта инфекция, получившая свое начало в китайской провинции Ухань, сначала характеризовалась респираторными признаками у больных. Но с переносом в другие области и страны стали выявляться признаки заболевания со стороны ЖКТ.
Пищеварительные симптомы COVID-19
По оценке специалистов, мутировавшая коронавирусная инфекция обладает высокой контагиозностью, то есть заразностью. На одного инфицированного больного приходится до пяти зараженных им людей. Однако проявление респираторных симптомов иногда может сопровождаться нарушением пищеварительных процессов, например, тошнотой, диареей, рвотой и абдоминальными болями в животе.
По итогам проведенных в Ухане (центре распространения COVID-19) исследований, около 2/4 заболевших жаловались на расстройство пищеварения, жидкий стул и отсутствие аппетита. Однако медикам удалось установить, что в данном случае интервал между первым проявлением болезни и последующей госпитализацией был значительно больше, чем в случаях первичной респираторной симптоматики.
В результате данного наблюдения, прошедшего с 18 по 28 февраля 2020 года, удалось установить еще один факт: пациенты с пищеварительными симптомами находились под наблюдением врачей дольше, чем остальные. Это говорит о прямой связи вирусного агента и поражения органов пищеварительного тракта. Ученые предположили, что такие симптомы относятся к первым проявлениям заболевания, к ним впоследствии присоединяется сухой кашель, температура и боль при вдохе.
По заявлениям ученых из Американской гастроэнтерологической ассоциации, люди с заболеваниями кишечника в процессе терапии иммуносупрессивными препаратами должны соблюдать строгий режим самоизоляции.
Боли в животе при новом вирусе
Диагностировать коронавирус без ярких респираторных симптомов, долгой субфебрильной температуры и осложнениях дыхания невозможно. Для этого потребуется поголовное тестирование взрослого населения страны. Необходимо особо подчеркнуть, что пик развития COVID-19 пришелся на распространение сезонных заболеваний (гриппа, ОРЗ и ОРВИ), поэтому диагностика «ковида» затрудняется наличием других инфекций. Но при первичном проявлением нового вируса, которым ранее люди не болели, могут возникать пищеварительные расстройства, например, боли в животе.
Специалисты объясняют такие клинические проявления симптомов коронавируса нарушением обменных процессов в тканях всего организма. Зарождение кислородного голодания происходит в легких, далее следует глобальная вирусная интоксикация, приводящая к развитию неблагоприятных последствий для пищеварительного тракта.
Для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов ЖКТ, COVID-19 представляет особую опасность. Появление болей в желудке — нередкое явление при короновирусе, наряду с кишечным расстройством. Эти симптомы можно назвать дебютом новой инфекции, проявляющимся еще до повышения температуры тела и проблем с дыханием.
Почему могут возникать
Статистика неумолима: число зараженных пациентов увеличивается с каждым днем по всему миру. В половине случаев COVID-19 проявлялся именно пищеварительными расстройствами, но больные не связывали их с коронавирусной инфекцией, затягивая тем самым начало диагностики и адекватного лечения. В данных случаях, по наблюдениям врачей, развитие респираторных симптомов было не таким острым.
Каналов передачи вируса несколько, кроме воздушно-капельного пути существует и фекально-оральный, что и обуславливает попадание патогена в пищеварительный тракт. Возникновение болей в животе при коронавирусе говорит об угнетении слизистой агрессивным COVID-19 и об интоксикации организма.
Ученые из Китая установили, что вирус выживает даже в каловых и рвотных массах, поэтому тотальная дезинфекция должна применяться во всех помещениях общественного пользования.
Где и как болит
Инфекционные заболевания часто сопровождаются резями в эпигастральной области, тошнотой, диареей и рвотой. Для коронавируса характерно полное отсутствие аппетита (анорексия), потеря обоняния, вкуса. Это объясняется влиянием нового SARS-CoV-2 через рецепторы белка ACE2, встречающегося в легких, сердце, почках.
По наблюдению российских специалистов-эпидемиологов, боли в области живота прослеживаются не только в первые дни инфицирования. Такой симптом также отмечается на 11 день перед выздоровлением. Американские ученые выяснили, что абдоминальным болям чаще всего подвержены дети, зараженные коронавирусной инфекцией.
Начало COVID-19 часто можно спутать с проявлением желудочного гриппа, поэтому тест-системы являются единственно верным путем выявления нового штамма.
Сопутствующие симптомы
Исходя из того, что инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 7 до 21 дня, то начало клинических проявлений может быть смазанным и пройти незамеченным. Однако медики выделили главные симптомы, осложняющие самочувствие больного:
- Длительное повышение температуры тела. На 3-4 день при коронавирусном инфицировании наблюдается субфебрильная температура 37.5, которая удерживается до 1 недели. В развитии COVID-19 есть свои особенности, когда, казалось бы, пациент идет на поправку, но со второй волной заболевания температура поднимается уже до 38-40 градусов, развивается лихорадка и пневмония как следствие.
- Общее недомогание, миалгия. Самый распространенный симптом, указывающий на вирусное поражение. Наблюдается в 2/3 случаях заболевания COVID-19.
- Сопутствуют данным проявлениям сухой кашель, боль в горле, тяжесть в грудной клетке.
При появлении признаков, описанных выше, следует немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, а также самоизолироваться. В этот период человек заразен и представляет опасность для окружающих.
С какими болезнями можно перепутать
Коронавирус является разновидностью SARS-CoV-2, штамм COVID-19. Его называют двоюродным братом «атипичной пневмонии», только более модифицированным, быстро мутирующимся и приспосабливающимся. Как и любой грипп, он развивается ярко, с постепенным нарастанием тяжести заболевания. Отягощается имеющимися хроническими диагнозами. Но первые признаки схожи с клиническими проявлениями других инфекций.
Температура, головная боль, легкий кашель всегда были признаками гриппа, однако, как и все респираторные инфекции, он поражает сначала верхние дыхательные пути, вызывая насморк, боль в горле, трудности глотания, чихание. Коронавирус «базируется» в нижних отделах легких, приводя к одышке, боли в грудной клетке, резях при вздохе, сухом кашле. Эти симптомы указывают на развитие пневмонии как осложнения COVID-19.
Желудочно-кишечные нарушения могут вызываться ротавирусной инфекцией или отравлением, однако при соблюдении предписанной врачом диеты и питьевого режима улучшение в самочувствии больного наблюдаются спустя 4-5 дней. При развитии коронавирусного заболевания с расстройством ЖКТ появляются дополнительные симптомы: температура, кашель, затруднения дыхания.
Отличие нового патогена от известных форм гриппа — в острой заразности (контагиозности), а также в долгом инкубационном периоде.
Течение заболевания у больного с проблемами ЖКТ
Путь заражения новым вирусом преимущественно воздушно-капельный. Однако при наличии сопутствующих хронических заболеваний страдают не только органы дыхания, но и ЖКТ. С попаданием вирусного агента наблюдаются первичные формы патологии, которые не всегда оцениваются критически. Однако данный штамм вируса характерен опасностью осложнений.
Больные с эпигастральными патологиями, находятся в зоне риска. Данным пациентам следует строже соблюдать режим изоляции для предотвращения возможного инфицирования.
Ученые доказали, что главная мишень COVID-19 — эпителиальный слой клеток. Это следующая система заражения: нос, орофарингеальная зона, трахея, мелкие бронхиолы. А концентрируется патоген в стерильных нижних отделах легкого, вызывая вирусное обсеменение, к которому присоединяется бактериальная и грибковая флора.
Симптоматическое лечение
Стремительное распространение пандемии не дает много времени ученым для создания спасительной вакцины от коронавируса. Также стоит отметить, что четко определенных протоколов по ведению пациентов с выявленным COVID-19 не имеется, так как мутирующий патоген в Китае значительно отличается от испанского или итальянского.
Лечение основано на применении комбинированной противовирусной терапии. Это препараты Лопинавир, Ритонавир, а также различные иммуномодуляторы, способствующие уменьшению иммуносупрессии организма. Американские фармацевты сегодня исследуют Ремдесивир — препарат, который «включает» механизмы в клетке, противостоящие репликации коронавируса. Данные средства угнетают распространение вируса вглубь тканей, в том числе и воспаленного органа ЖКТ.
В случае присоединения бактериальной инфекции применяются антибиотики нового поколения. На усмотрение врача схемы для подобных препаратов могут меняться в связи с нечувствительностью грамположительных или грамотрицательных бактерий пациента. Преимущественно назначаются цефалоспорины 4 поколения. Однако решение по составлению схемы принимает исключительно врач на основании подтвержденных лабораторных исследований теста на коронавирус.
Пациентам с симптомами кишечного расстройства предписывается диетотерапия и поддерживающие препараты для восстановления бактериального равновесия (Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин). Кроме того, во избежание обезвоживания назначаются средства, пополняющие водно-солевой баланс, например, назначается Регидрон.
Больным с хроническим гастритом или язвенной болезнью могут параллельно быть назначены препараты группы ингибиторов протонной помпы (Нольпаза, Лансопрол, Омепразол) и ферментные средства (Мезим, Креон, Пангрол). Дополнительно могут рекомендоваться обволакивающие (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гастал) и другие лекарства.
Следует поддерживать процесс пищеварения для больных коронавирусной инфекцией. План питания рекомендует лечащий врач. Для предотвращения рвоты и тошноты также проводится специальная терапия лекарственными средствами.
Распространение COVID-19 наносит ощутимый урон всему человечеству. Есть подтвержденные данные о выработке антител переболевшими пациентами, около 80% из которых перенесли инфекцию в легкой форме. Остается надеяться, что вакцина от данного штамма коронавируса будет разработана в ближайшее время.
Источник