Боль в желудке от протеина

Боль в желудке от протеина thumbnail

Какую диету выбрать, чтобы как можно быстрее достичь желаемого веса и размера? К сожалению, решение этого сложного вопроса мы не всегда доверяем специалисту. В преддверии пляжного сезона разберемся со слухами и домыслами, окутывающими популярные белковые диеты.

Опубликовано: 25 августа 2016 г.

Не нужно отказываться от любимых мясных блюд. В некоторых случаях допустимо жирное, жареное и даже алкоголь. Основной запрет касается углеводов, недостаток которых должен привести к переработке жировых запасов организма, а значит, к похудению. В связи с этим не разрешается есть мучное, фрукты и сладости. Настоящий праздник жизни! Никто даже не заметит, что вы пытаетесь сбросить лишние килограммы. Все это сделало высокобелковые диеты (кремлевскую, голливудскую, доктора Аткинса, Дюкана, новомодный палео-рацион и другие вариации) по-настоящему народными. К сожалению, комфортно – не всегда значит полезно. Попробуем обнаружить подводные камни, которые могут подстерегать на пути к вожделенной стройности. Задача усложняется тем, что серьезных исследований влияния этих диет на здоровье человека очень мало, существует множество отдельных мнений. Тем не менее постараемся внести некоторую ясность.

Мнение № 1: Можно быстро похудеть и при этом не испытывать мук голода

По данным сравнительного исследования, высокобелковая диета, в отличие от средиземноморской, действительно более эффективна, по крайней мере на дистанции в полгода. Дело в том, что на переваривание белков тратится значительно больше калорий. Это достаточно длительный процесс, в результате чувство насыщения сохраняется дольше. Кроме того, кетоновые тела (продукты окисления жирных кислот), уровень которых в организме значительно повышается при углеводном голодании, притупляют аппетит.

Тем не менее на такой диете люди умудряются набирать вес! Почему? Например, в «кремлевской» или диете Дюкана нет ограничений по объему мясных порций, в результате велика вероятность переедания. Да и мясо очень разнится: в 100 г свинины значительно больше жиров, чем в курице. Избыток жирной пищи может как раз привести к лишним килограммам.

Основная идея белковых диет в том, что, не получая углеводов – главного источника энергии, организм начинает активно расщеплять жиры, что и приводит к быстрому похудению. На самом деле прежде всего в ход идут мышцы. Белок, поступающий с пищей, безусловно, используется для их восстановления. Но такие экстремальные условия, связанные с дополнительными затратами энергии, не прибавляют нам здоровья.

Мнение № 2: Сложно удержать достигнутый результат

Как утверждает Фатима Дзгоева, как только питание возвращается к норме – вес снова набирается. Истратив стратегический запас гликогена, организм жертвует всем ради получения углеводов, даже преобразует собственные белки в глюкозу (глюконеогенез). Таким образом интенсивно уходит не только жировая, но и белковая масса организма. Естественно, как только диета прерывается, потери приходится пополнять, причем уже с запасом.

По словам Наталии Лютовой, белковый, жировой и углеводный баланс очень сильно взаимосвязаны, исключение одной из составляющих – серьезный стресс для организма. Он, конечно, постарается компенсировать урон, но для этого понадобится много энергии. В результате организм потребует много качественной еды, много углеводов.

Плавный выход из диеты поможет сохранить достигнутые результаты. Необходимо постепенно уменьшать количество белка, вводя в рацион больше овощей, фруктов и круп.

Мнение № 3: Возможны тяжесть в желудке, метеоризм, запоры

При долгом соблюдении диеты в организме накапливается избыток белка, с которым он справляется с трудом. Проблема усугубляется тем, что белки не откладываются про запас, как это происходит с жирами. Норма для взрослого человека – 0,8-1 г белка на 1 кг веса. Окончательное значение зависит от образ жизни, возраста, общего состояния организма и других факторов. Обычно при весе 70 кг достаточно 56-70 г белка в день. А например, в 100 г куриного мяса содержится примерно 20 г белка, соответственно, 250-300 г курицы – вот максимальное количество мяса в день, с которым может совладать организм. Но съедаем мы значительно больше.

Трудно перевариваемый белок скапливается в желудочно-кишечном тракте, вызывая процессы брожения. Кроме того, из-за резкого сокращения в рационе овощей ограничивается приток пищевых волокон, это негативно влияет на перистальтику кишечника. Можно еще добавить, что белковые диеты отличаются низким содержанием жира – слишком мало смазки для выведения продуктов обмена из организма. Отсюда вздутие живота, тяжесть в желудке и запоры.

Рекомендуется больше пить воды, особенно до еды, есть пшеничные и овсяные отруби, молочные продукты – например, нежирный йогурт с черносливом. Помогут также легкие физические нагрузки – быстрая ходьба, упражнения на пресс. Если эти меры неэффективны, следует обязательно вернуться к сбалансированному рациону. Ксения Селезнева обращает внимание, что недостаток или избыток хотя бы одного из компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) длительное время неизбежно приведет к нарушению пищеварения и в целом обмена веществ.

Мнение № 4: Избыточное потребление белка приводит к излишней нагрузке на почки

Почки – это фильтры, очищающие кровь от продуктов жизнедеятельности организма. Избыточное потребление белка может привести к гиперфильтрации, гломерулосклерозу, внутрипочечной капиллярной гипертензии. Дело в том, что белковая пища богата пуринами (из мяса и субпродуктов – печенка, почки, мышцы, мозг, язык), продукты распада которых (ураты или соли мочевой кислоты) накапливаются в плазме крови. Это приводит к отложению солей мочевой кислоты в виде кристаллов в тканях организма, особенно в почках. Страдают также суставы. Чтобы вывести из организма образующиеся токсичные соединения, рекомендуется пить больше воды, но это также дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему. Важно придерживаться следующей нормы: 30 мл воды на 1 кг массы тела.

Читайте также:  Кеторол при болях желудка

Мнение № 5: Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний от чрезмерного потребления красного мяса подтвержден целым рядом эпидемиологических исследований. Главным виновником этих проблем традиционно считается «плохой» холестерин.

Но оказалось, что дело не только в холестерине. Ученые из Гарвардского института стволовых клеток связывают возникающие проблемы также с нарушением обновления стенок сосудов при избытке белка. Результаты их эксперимента были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. По утверждению исследователей, даже в условиях достаточного количества строительного материала (белков) клетки начинали делиться медленнее. На месте отмирающих образовывались микроповреждения, в которых формировались атеросклеротические бляшки. Практически останавливался рост новых капилляров.

Однако есть и совершенно противоположное мнение. Так, известный американский тренер по здоровому питанию, биохимик Робб Вулф сделал сенсационное заявление: «плохая» разновидность липопротеинов высокой плотности, участвующих в транспортировке холестерина и имеющих привычку приклеиваться к внутренней поверхности артерий, возникает также от избытка углеводов!

Мнение № 6: Повышается риск раковых опухолей, аутоимунных заболеваний, остеопороза

Злоупотребление белками может нарушить кислотно-щелочное равновесие в организме, когда в тканях накапливаются продукты окисления белков и жиров (кетоновые тела, молочная, пировиноградная, ацетоуксусная и другие кислоты). Что может привести к развитию метаболического ацидоза (кетоацидоз; от лат. acidus – «кислый»), интоксикации организма. Известно, что кетоновые тела (проще говоря – ацетон) могут стимулировать рост раковых клеток и аутоиммунные заболевания. «Белок является структурным элементом опухоли. Обычно людям, перенесшим онкозаболевания, ограничивают в рационе белки, переводят их на сложные углеводы. К сожалению, точных данных немного. Сейчас в Европе только проводится крупномасштабное исследование влияния еды на различные виды рака», – замечает Фатима Дзгоева.

Безусловно, организм борется за сохранение постоянства внутренней среды, инициируя специальные биохимические реакции. В случае ацидоза необходимо нейтрализовать избыток кислоты, для этого используется кальций из костей, что приводит к истончению костной ткани, возникает риск развития остеопороза, волосы и ногти становятся ломкими. Кстати, именно из-за кетоацидоза у приверженцев белковых диет возможны неприятный ацетоновый запах изо рта и нездоровый цвет лица.

Мнение № 7: Нарушаются процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. Не исключена диетическая депрессия

Для нормальной работы мозгу необходимы углеводы, именно они дают ему необходимую энергию. Но их недостаточно. Затянувшееся белковое изобилие приводит к тому, что источником энергии становятся токсичные кетоновые тела. Нарушаются процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы – человек может стать рассеянным, ему трудно переключиться с одного вида деятельности на другой. Появляются апатия, вялость, раздражительность, быстрая утомляемость, возможно даже головокружение, проблемы со сном. Недостаток витаминов и микроэлементов, сопровождающий поздние стадии белковых диет, также негативно сказывается на работе нервных клеток. И употребление витаминно-минеральных комплексов не всегда решает проблему.

Кроме того, может дать о себе знать диетическая депрессия. Она проявляется прежде всего как утомление от еды. Пищевое однообразие в течение длительного времени сложно выдержать. Одного ощущения сытости недостаточно. Ведь пища – источник не только энергии, но и удовольствия. Экспериментально доказано, что продукты влияют на психоэмоциональную сферу человека. Увеличение количества углеводов в рационе способствует выработке триптофана, и тем самым повышается уровень серотонина – «гормона радости».

Диетическая депрессия проявляется в пониженном настроении, эмоциональной нестабильности, в отвращении к пище. За этим может следовать срыв – переедание запрещенных продуктов. «Хотя такой вид депрессии выделяют условно, ее нет в международном классификаторе болезней, практика показывает, что это достаточно распространенное явление, с которым нужно считаться», – замечает Наталия Лютова.

Выводы «Здоровья»

1. Диеты с повышенным содержанием белка действительно позволяют быстро сбросить лишние килограммы. Употребление в пищу богатых протеином продуктов способно надолго утолить чувство голода. Однако любая самодеятельность здесь не приветствуется. Важно строго следовать предписаниям врача-диетолога, который подберет сроки и пропорции, необходимые именно вам. В неумелых руках диета может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Пережить углеводное голодание помогут отруби, вода и молочные продукты.

2. Самое сложное при похудении на высокобелковой диете – сохранить достигнутые результаты. Многие срываются и быстро набирают вес. Важно постепенно возвращаться к сбалансированному питанию, вводя в рацион фрукты, овощи и злаки. Доказано, что лишь смена образа жизни, пищевых привычек работает на долгосрочную перспективу.

3. Прежде чем решиться на одну из диет с высоким содержанием белка, важно удостовериться, что все системы организма работают нормально, взвесить за и против. Любая диета, тем более несбалансированная, является сильной нагрузкой, даже стрессом. Существуют серьезные медицинские противопоказания. Кроме того, крупномасштабных исследований влияния высокобелковых диет на здоровье человека очень мало. По научной доказательности они стоят на самом низком уровне – D (выработка группой экспертов консенсуса по определенной проблеме). Некоторые диетологи используют их как экстренную краткосрочную меру, чтобы лишь быстрее преодолеть временную остановку похудения.

Читайте также:  Боль в желудке после еды что это значит

Похудеть любой ценой

Если душа все-таки лежит к белковым диетам, соблюдайте следующие меры предосторожности:

– выбирайте системы питания, которые меньше ограничивают углеводы;

– не налегайте на полуфабрикаты, хотя, например, в кремлевской диете они равнозначны по баллам парному мясу или рыбе, в их состав входит множество красителей, пищевых добавок;

– отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса;

– принимайте комплексы витаминов и микроэлементов;

– не забывайте про воду и отруби, а также нежирные молочные продукты,

– не старайтесь решить проблемы, копившиеся годами, за пару недель – резкая потеря веса не пойдет на пользу.

Белковые диеты противопоказаны людям, у которых проблемы с почками, желудком или сердцем, при подагре, при болезнях эндокринной системы, при нарушениях менструального цикла и, конечно же, беременным и кормящим грудью.

Не могу и не хочу

Белковые диеты могут отрицательно сказаться на мужской потенции, ведь организм находится в состоянии сильного стресса. Ему приходится обезвреживать большое количество продуктов распада белков пищи. На секс просто не хватает сил. Лишний холестерин – постоянный спутник такой диеты – также отрицательно влияет на потенцию. Для того чтобы сексуальная функция мужчины была в норме, необходимы витамины А, группы В и Е. Они содержатся в зерновых продуктах, овощах и фруктах, то есть именно в том, что белковые диеты ограничивают. Кроме того, на диеты садятся люди, страдающие ожирением, которое само по себе значительно снижает потенцию. Белковая же диета может усугубить ситуацию.

Есть или не есть?

По данным крупного европейского исследования EPIC-Oxford study, охватившего более 65 тысяч человек, рацион мясоедов, употребляющих более 3 раз в неделю красное мясо, был на 14% калорийнее, чем у вегетарианцев и у людей, часто употребляющих рыбу. Кроме того, двукратно увеличено потребление насыщенных жирных кислот по сравнению с рекомендуемой нормой, примерно на 40% снижено потребление пищевых волокон, поступление с пищей фолатов, витаминов С, Е, тиамина. Высказано предположение о влиянии потребления мяса на изменения в ферментативном составе, которые провоцируют полиморфизм генов, возможно, приводящий к развитию раковых клеток. Есть научные данные, что частое употребление мяса увеличивает риск сахарного диабета 2-го типа почти в 2 раза из-за нарушения обмена углеводов. Кроме того, в процессе пищеварения формируются N-нитрозамины, которые могут оказывать токсический эффект на клетки поджелудочной железы

Тем не менее мясо – один из важнейших источников железа и цинка (причем в легкоусвояемой гемоформе), а также мононенасыщенных и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для важнейших физиологических процессов. Во всем хороша мера.

С диабетом не шутят

Многие думают, что раз в белковых диетах мало углеводов, то они хороши для диабетиков. Действительно, при сахарном диабете рекомендуется чуть повысить содержание белка в рационе и снизить калорийность. Но только под наблюдением врача. А если перестараться, может начаться гипогликемия, сопровождающаяся слабостью, обмороками и т. д.

Автор: Татьяна Гавердовская

Эксперты:

Ксения Селезнева, диетолог-гастроэнтеролог клиники Института питания РАМН

Наталия Лютова, диетолог, психотерапевт Центра персональной диетологии «Палитра питания»

Источник

Красивая фигура – результат упорного труда. Это процесс, во многом напоминающий создание скульптуры. Для того, чтобы тело работало с максимальной отдачей при каждой тренировке и спорт приносил более ощутимые результаты, организму необходима поддержка. Ее может оказать спортивное питание.

Один из наиболее востребованных продуктов спортивного питания – сывороточный протеин (Whey protein). Для чего он нужен, и как его правильно принимать? Сейчас мы вам все расскажем.

Что такое сывороточный протеин?

Это белковый продукт, источником которого является молочная сыворотка. Незаменимых аминокислот, а также аминокислот с разветвленной цепью BCAA (валина, лейцина, изолейцина) в нем больше, чем в других белках животного и растительного происхождения. Сывороточный белок часто называют «быстрым» протеином (whey протеин), так как он очень хорошо усваивается, снабжая мышцы необходимыми для их роста аминокислотами. Заветный результат – рельефная мускулатура.

Боль в желудке от протеина

SportExpert Сывороточный протеин, 908 гр, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Еще одна польза сывороточного протеина – помощь в избавлении от лишних килограммов. Поэтому продукты спортивного питания на его основе могут стать средством выбора для девушек и женщин, желающих похудеть, а также для мужчин, которые хотят «высушить» тело, но при этом не потерять мышечную массу. Как показали исследования, при приеме сывороточного протеина у человека довольно быстро возникает чувство полного желудка и утоления голода, что приводит к снижению аппетита и позволяет уменьшить калорийность суточного рациона за счет приема меньшего количества пищи.

Виды протеиновых комплексов: какой лучше?

Сывороточный протеин обычно выпускается в форме концентрата, изолята или гидролизата.

  1. Концентрат (WPC) – это наиболее распространенная форма спортивных протеинов с умеренной степенью очистки. Доля белка в таком продукте может колебаться от 40 до 80 %. Щадящая технологическая обработка позволяет сохранить такие полезные микрофракции белка как лактоферрин, лактоглобулин, альбумин, иммуноглобулины. Но при этом в продукте остается некоторое количество жиров и лактозы. Концентрат отличается сравнительно низкой ценой. Организм усваивает его примерно за полтора часа.
  2. Изолят (WPI) – это более очищенный продукт, содержащий минимум примесей. Содержание белка в нем достигает 90-95%. Однако изолят практически лишен полезных микрофракций и может иметь повышенную кислотность за счет наличия промежуточных соединений, что обусловлено особенностями технологии производства. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
  3. Гидролизат (WPH) – чистый белковый продукт в виде очень мелкого порошка, который легко растворяется и быстро всасывается в кишечнике. Уже через 15-20 минут после приема гидролизата в крови отмечается так называемый «аминокислотный всплеск». Впрочем, этот протеин довольно дорогой, поэтому доступен не всем.
Читайте также:  Температура рвота боли в желудке причины

Боль в желудке от протеина

Протеиновое питание, коктейль со вкусом ванильное мороженое, Турбослим, 5 пакетов-саше по 36 г, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Выбор сывороточного протеина во многом зависит от ваших целей, финансовых возможностей и наличия тех или иных ограничений к применению. К примеру, если вы хотите поддержать мышечную массу и при этом не страдаете непереносимостью лактозы, то можете выбрать концентрат. Если же она имеется, то вам нужен источник высокоочищенного белка, который быстро усвоится организмом. В этом случае обратите внимание на изолят или гидролизат.

Последний, кстати говоря, отлично подходит для приема непосредственно после тренировки, так как способен быстро насытить организм столь нужными ему аминокислотами. Поскольку чистый сывороточный протеин не очень приятен на вкус, в него добавляют ароматизаторы. Весьма популярны белковые порошки с ароматом шоколада, ванили, клубники, используемые для приготовления протеиновых коктейлей.

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Для достижения максимального результата – уверенного роста мышечной массы – важно знать, в каких количествах и в какое время следует принимать сывороточный протеин. При интенсивных тренировках оптимальная дозировка – 1,5-2 г белка на 1 кг веса. Обратите внимание, речь идет именно о чистом белке, а не порошке протеина. Чтобы правильно рассчитать, какое именно количество сывороточного протеина нужно принимать именно вам, найдите на упаковке информацию о содержании белка в одной порции. На эту цифру и ориентируйтесь.

К примеру, ваш вес – 75 кг. При интенсивных тренировках вам следует принимать 112,5-150 г чистого белка (1,5 г или 2 г х 75 кг). Предположим, что в 1 порции вашего сывороточного протеина – 27 г белка. Следовательно, вам необходимо принять 4,0-5,5 порции продукта (112,5 г или 150 г / 27 г). За один прием рекомендуется употреблять не более 25-30 граммов белка, так как его избыток ваш организм просто не сможет усвоить. Лучше увеличить частоту приема. А в какое же время рекомендуется употреблять сывороточный протеин? Сейчас расскажем.

  1. Утром, после пробуждения. Прием сывороточного протеина в это время позволяет компенсировать недостаток белка, затраченного на поддержание жизнедеятельности вашего организма в течение ночи.
  2. Перед тренировкой. Это один из главных приемов сывороточного протеина. Если вы употребляете концентрат, то «подкрепиться» им следует за 90 минут до занятий в спортзале. Если же вы предпочитаете изолят, то принять его можно и за 30 минут до тренировки. Помните, что пропускать данный прием протеина не следует. Повышенная физическая нагрузка требует много энергии, и если возникнет ее дефицит, то она будет «добываться» за счет распада мышечных белков. Этого допустить мы просто не можем.
  3. После тренировки. После физической нагрузки ваш организм вновь нуждается в аминокислотной «подпитке». Примите очередную порцию сывороточного протеина.
  4. На ночь. Многие спортсмены принимают перед сном коктейль из «быстрых» и «медленных» протеинов (к последним относится, к примеру, казеин). Это позволяет поддерживать стабильный уровень аминокислот в организме на протяжении 7-8 часов. Оставшуюся часть суточной дозы протеина можно принять в другое время в течение дня. Пить протеин нужно и в дни, свободные от посещения спортзала. При этом суточная доза протеина обычно составляет половину от той, которую вы употребляете в тренировочные дни. Принимают ее тремя порциями: утром после пробуждения, в 5-7 часов вечера и перед сном.

Боль в желудке от протеина

Сывороточный протеин 100% Platinum Whey, вкус «Шоколад», 2,3 кг, VPLab

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если вы снижаете вес…

Конечно, только лишь принимая протеин и при этом не соблюдая диету и не посещая регулярно спортзал, вы не обретете силуэт мечты. Приступая к приему сывороточного белка, следует прежде всего снизить калорийность своего рациона питания. Правило очень простое: нужно потреблять на 15% меньше калорий, чем тратится. В противном случае лишний вес просто не будет уходить.

Сывороточный протеин для похудения можно принимать в качестве перекусов между основными приемами пищи. Но многие девушки иногда заменяет им и сами приемы пищи, что также вполне допустимо. Главная задача при этом все равно успешно решается: общая калорийность суточного рациона не повышается, зато потребление белка заметно возрастает, что нам и нужно.

А сколько же белка необходимо принимать? Как и при наборе мышечной массы, то есть по 1,5-2 г на 1 кг веса. Разделите рассчитанную суточную дозу протеина на три равные части и принимайте утром, за 2 часа до тренировки и после окончания занятий. В дни отдыха протеин можно принимать утром, во второй половине дня и перед сном.

Боль в желудке от протеина

Сывороточный протеин SPORTEIN Enriched PROTEIN, вкус ваниль, 750 г, Академия-Т

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

А есть ли противопоказания?

Их немного, но все же они есть! Так, не следует принимать сывороточный протеин при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • наличии заболевания почек, даже без клинических проявлений;
  • беременности и кормлении грудью.

Источник