Боль в желудке от белка

Боль в желудке от белка thumbnail

Термин «белковое отравление» появился сравнительно недавно, но такое явление было известно давно.

Избыточное употребление белка, чем грешат многие сегодняшние худеющие, фитнес-активисты и особенно мужчины «на спорте», стремясь нарастить мышечную массу, может быть не менее опасно, чем белковое голодание, то есть недостаточное употребление белковых продуктов.

Основными признаками белкового отравления считаются общая слабость, тошнота, привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и правом подреберье, зеленоватый цвет лица. Если почитать классическую художественную литературу, то такое недомогание, которым периодически страдали употребляющие много мяса аристократы, деликатно именовалось «несварение желудка».

Эти внешние признаки являются проекциями авральной работы всей пищеварительной системы, которая пытается переработать повышенное количество белка, стараясь привести в норму баланс БЖУ.

Белки, особенно животного происхождения, самый сложно перевариваемый продукт. Это процесс не только занимает около 5 часов, в отличие, например, от фруктов, которые перевариваются за 15-20 минут, но и происходит многоступенчато и с активным задействованием всех органов – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника и собственно желудка. врезка

Читайте также: Почему французы едят фрукты до, а не после еды

Нормальный объем потребления белков для взрослого здорового человека – не более 25-30 граммов за один прием пищи, такое количество содержит примерно 200 граммов курицы или 150 граммов говядины.

Избыток потребления белка может быть единократным, например, во время праздничного застолья, пикников, барбекю, шашлыков, когда некоторые умудряются съесть и до килограмма мяса за один день.

Не менее опасными могут быть и нарушения белкового обмена, которое вызывается системным переизбытком протеина в рационе. Мясо и мясные продукты дают длительное ощущение сытости, физическую силу, помогают снизить вес и получить выраженный рельеф тела, содержат необходимые микроэлементы, в первую очередь железо, но при избыточном или неправильном употреблении могут в перспективе привести к неприятным последствиям.

Популярные белковые диеты Аткинса, Дюкана, Монтиньяка, Протасова, кремлевская, разного рода «сушки» и «спортивное питание», включая протеиновые батончики и коктейли, практикуемые спортсменами-любителями, при неправильном и бесконтрольном применении могут дать такой результат.

В данном случае возникает накопительный эффект. Белковое питание способствует быстрому насыщению и дает выраженное снижение лишнего веса, обратной стороной медали становятся головные боли, общая слабость и быстрая утомляемость, случаются потемнения в глазах, нарушения стула, дрожь в теле и даже обмороки. Это происходит потому, что организм не получает в нужном объеме медленные углеводы, дающие энергию и участвующие в инсулиновом обмене.

Повышенное количество белка, которое необходимо переварить организму, приводит к усилению окислительных процессов, печень не успевает переработать продукты их обмена – кетоновые тела, которые начинают циркулировать в крови. Внешним проявлением этих процессов становится запах ацетона и основные признаки отравления: тошнота, нарушение стула, боли в животе.

В тяжелых случаях детоксикация организма проводится в стационарных условиях.

Избыток белковых продуктов, и растительного происхождения в том числе (бобовые, соя и продукты из нее, например, тофу) может привести и к хроническим заболеваниям.

«Болезнью благородною» – подагрой болели аристократы, рацион которых во многом состоял из мяса и наваристых бульонов, дорогостоящих продуктов для того времени, которые редко могли позволить себе крестьяне и ремесленники. Суть этого заболевания заключается в том, что кристаллики мочевой кислоты, одного из продуктов распада белка, циркулируя в крови, могут оседать в межсуставных щелях. «Отложение солей» – так называлось это заболевание в советские времена и оно совершенно верно, хотя и не соответствуя современным классификациям, отражает суть заболевания.

Все есть яд и все лекарство, говорили древние. Белковая пища – жизненно важна для организма, но употреблять ее следует в разумных количествах и в сочетании с углеводами (овощами и злаками).

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.

Гороховый суп. 3 простых и вкусных рецепта.

Курица Веллингтон. Роскошное блюдо за 300 рублей и полчаса времени.

Экономить и не отказывать себе в покупке качественных продуктов? Да, это возможно.

Здоровый завтрак для школьников и их родителей. Рекомендации Роскачества.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Боль в желудке от белкаФото:Протеин и желудок

Современный и быстрый темп жизни, а также плохая экология дают о себе знать. К сожалению, даже те люди, которые ведут спортивный и здоровый образ жизни страдают болезнями желудка из-за нерегулярного питания и перекусов на ходу. Ведь как бы не хотелось человеку правильно питаться, не всегда получается: дом, работа, тренировки — все это выбивает из размеренного образа жизни. Однако спортсмены все же пытаются придерживаться рациона правильного питания и принимать добавки.

Читайте также:  Боль в желудке голод

Почему болит желудок после приема протеина

Очень часто атлеты задают вопрос: почему болит желудок после протеина? Основная причина кроется в заболеваниях ЖКТ: гастрите, гастродуодените, язве и других заболеваниях. Невзирая на то, что протеин сам по себе безвреден и легкий для желудка, многие атлеты могут сталкиваться с непереносимостью входящих в его состав компонентов:

  • Лактоза.
  • Молоко.
  • Белок.
  • Казеин.
  • Сыворотка.

Также при употреблении протеиновых коктейлей болеть желудок может в стадии обострения болезни, поэтому вначале нужно восстановить нормальную работу органа и затем попробовать еще раз смесь к употреблению. Многих атлетов после использования пищевых добавок с фруктовыми кислотами пучит от протеина, поэтому если после употребления коктейля человек испытывает неприятные ощущения в желудке, то ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Особое внимание следует обратить на гейнеры, в которых содержится большое количество углеводов и сахара. Из-за этого в организме происходит всплеск адреналина, что приводит к неприятным ощущениям в желудке. Кроме этого, в гейнеры добавляют фруктовую кислоту, которая раздражает слизистую и приводит к болям и расстройствам ЖКТ.
Спортсменам, страдающим болезнями желудка, перед употреблением гейнера или протеина нужно внимательно изучить состав добавки, в который не должна входить кислота и большое количество моносахаридов.

Боль в желудке от белкаФото:Протеин и желудок

Вредные спортивные добавки

Невзирая на парадоксальность факта, некоторые виды добавок, которые должны оказывать благоприятное воздействие на организм и способствовать наращиванию массы и сжиганию жира, являются раздражителями из-за входящих в их состав фруктовых кислот (аминокислот).
Если человек активно занимается спортом и на протяжении длительного времени употребляет коктейли с аминокислотами и при этом имеет проблемы с ЖКТ, то добавка может вызвать не только боли в желудке, но и понос от протеина. При этом не важно, в какой консистенции выпускается добавка: в жидкой, порошковой или таблеточной форме.

Решение проблемы

Как же поступить, если желудок плохо реагирует на креатин и аминокислоту? Не каждый спортсмен хочет отказываться от приема протеиновых коктейлей, так как они помогают достигать желаемых результатов и поддерживать организм в процессе изнурительных тренировок. Но что делать, если наступает диарея и ощущаются боли в ЖКТ? Тогда пить коктейли необходимо придерживаясь некоторых правил:

  • Никогда не принимать протеин, содержащий аминокислоту натощак. Лучше это сделать после еды, таким образом, раздражение от кислоты снизится к нулю, и желудок перестанет болезненно реагировать на смесь. При этом протеин не потеряет своей эффективности, а лишь продлится его время всасывания.
  • Разовую дозировку лучше разбивать на много маленьких приемов, лучше принимать коктейли в небольшом количестве часто, нежели за раз. Таким образом, нагрузка на желудок снижается.
  • Стоит пересмотреть свой рацион питания, а именно выбирать только качественные продукты и отказаться от жаренной и острой пищи. Добавки следует выбирать с мягким действием, а не гнаться за брендом производителя.

Нельзя забывать о том, что состояние ЖКТ напрямую зависит от многих факторов, поэтому при болях в желудке стоит отказаться от курения и спиртных напитков, а также отдать предпочтение легкой пище, приготовленной на пару.

При обнаружениях проблем с желудком необходимо незамедлительно пройти обследование и начать лечение, также рекомендуется снизить физические нагрузки, которые оказывают дополнительное давление на пищевой орган.

Боль в желудке от белкаФото:Протеин и желудок

Отзывы

Никита, 40 лет.
С недавних пор стал испытывать тяжесть в желудке после приема протеина, обнаружили гастрит. На время лечения сократил количество тренировок и пересмотрел рацион питания. Добавки употребляю, но только те, которые не содержат в своем составе фруктовую кислоту.

Роман, 30 лет.
У меня хронический гастродуоденит, поэтому я выбираю протеиновые добавки без аминокислот. Они достаточно эффективны в наборе массы, но из-за того, что в них нет кислоты, не раздражают желудок. Кроме этого, два раза в год прохожу курс лечения и регулярно обследую желудок.

Екатерина, 32 года.
На нервной почве у меня стал болеть желудок, от приема добавок с аминокислотами пришлось отказаться, так как боли стали просто невыносимыми. Заниматься спортом я не бросила, но перестала употреблять добавки с аминокислотами, также перешла на легкую пищу, сейчас все готовлю на пару и тщательно слежу за состоянием желудка. На данный момент никаких болезненных ощущений не замечаю.

Источник

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время. В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами. Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Читайте также:  Помочь при боли желудке

Боль в желудке от белка

Причины белкового отравления

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов. При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений. Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).
  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы. Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.
  3. Грибы как причина белкового отравления. Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.
  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками. Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Боль в желудке от белка

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Боль в желудке от белка

Признаки хронической протеиновой интоксикации

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.
  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

Боль в желудке от белка

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Лечение отравления спортивным питанием

Боль в желудке от белка

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.

Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.

Видео по теме статьи:

Источник

Яйца являются одним из любимых продуктов на завтрак. Приготовлен ли из яиц омлет или они просто сварены – это всегда вкусно, но не всегда полезно для здоровья. 

Яйца являются богатым источником белка и других питательных веществ. К сожалению есть некоторые люди, которые испытывают боли и расстройство желудка после употребления в пищу яиц.

Причиной является аллергия на белки, из которых состоит яйцо. Вместе с болями в желудке могут быть и другие сопутствующие симптомы. Это зависит от того, насколько сильна аллергическая реакция.

реклама

Что вызывает боль в животе после употребления в пищу яиц? Аллергическая реакция может быть из-за желтка или яичного белка. Аллергия на яйца является второй по распространенности из аллергий на наиболее типичные продукты питания.

Читайте также:  Язва желудка как снять боль

Если у Вас на яйца такая реакция, то лучший способ избежать проблемы – не употреблять их, а также не употреблять продукты, в составе которых есть яйца.

Болит желудок после употребления яиц

При любой пищевой аллергии иммунная система организма воспринимает аллерген как опасность для организма. Она отвечает, производя вещество, называемое гистамин.

Это химическое вещество отвечает за все симптомы аллергической реакции. Аналогичным образом, иммунная система лиц, имеющих аллергическую реакцию на белок, присутствующий в яичном желтке или белке, быстро на него отреагирует.

Болит желудок после употребления яицОна начинает вырабатывать антитела также, как когда организм вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями. В клетках образуется гистамин, появляются симптомы отравления.

Если у Вас есть аллергия на яйца, ваша иммунная система  реагирует на белки в яйце так, как будто они опасны. Организм будет пытаться искоренить яичные белки таким же образом, как он уничтожает вирусы, вырабатывая особые антитела.

Если у Вас на яйца аллергическая реакция, симптомы аллергии появятся через несколько минут или, возможно, через несколько часов после того, как Вы съедите продукт, содержащий яйца.

Симптомы болезни после употребления яиц

Боли в желудке после употребления яиц – это типичный симптом. Боль в животе обычно сопровождается другими проблемами кишечника, такими как газы, вздутие живота, рвота, тошнота и понос.

Также может возникнуть покалывание во рту или в горле. Обратитесь за медицинской помощью, если боли в животе сильные или рвота постоянная.

Другие симптомы аллергической реакции на яйца: крапивница, аллергическая астма и сенная лихорадка. Крапивница считается самым распространенным признаком  аллергии на яйца.

Возникает кожный зуд, появляются расчесы, открытые раны могут привести к вторичной инфекции. Могут возникать симптомы астмы, такие как затрудненное дыхание, одышка и кашель. Сенная лихорадка – это заложенность носа, вызванная аллергией.

Если у Вас сильная аллергия, то симптомы проявятся в течение нескольких минут, достаточно съесть одно яйцо.

Есть много других проблем кишечника, сопровождающихся болями в желудке, вздутием живота, рвотой, поносом. Такие симптомы, как покалывание в полости рта и глотки, зуд и крапивница, аллергическая астма, могут относиться к другим заболеваниям или быть аллергической реакцией на употребление других продуктов аллергенов – не яиц, которые вызывают похожие симптомы. В любом случае, прежде чем решать, что у Вас аллергия именно на яйца, необходимо исключить другие заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

Бактерии сальмонеллы – еще одна причина болей в животе

Помимо аллергии на яичный белок, проблемы с желудком могут вызывать бактерии сальмонеллы. Обычно бактерии сальмонеллы находятся на внешней оболочке (скорлупе) яйца.

Stomach Ache After Eating EggsЕсли они попадают на яичный желток или белок в момент, когда Вы ломаете скорлупу яйца, Вы можете заболеть сальмонеллезом. Это острая кишечная инфекция, которая приводит к серьезным проблемам кишечно-желудочного тракта. Симптомами являются спазмы желудка, рвота, понос и лихорадка, головная боль. Сальмонеллез заразен.

Риск возрастает, если Вы едите сырые яйца.

Как избавиться от боли в животе после еды яиц?

Даже если Вы точно знаете, что причиной болей в животе является аллергия на яйца, необходимо проконсультироваться с врачом. После оценки и изучения медицинской истории, Ваш врач может порекомендовать спазмолитические и анти-гистаминовые препараты в зависимости от тяжести Вашего состояния.

Если врач подозревает сальмонеллез, он может добавить антибиотик, чтобы справиться с микробами. Тем не менее, пока Вы не обратились к врачу, можно использовать натуральные домашние средства, которые помогут уменьшить или убрать спазмы в желудке.

  1. Не ешьте твердую пищу в течение нескольких часов, пока у Вас болит живот.
  2. Как только боль затихнет, начните с жидкости, такой как яблочный сок, рисовый отвар, кокосовое молоко, томатный суп и т. д. Однако не употребляйте продукты, которые включают в себя яйца.
  3. Отдохните и расслабтесь в удобном кресле. Отвлекитесь на что-нибудь приятное.
  4. Теплый компресс на  живот поможет уменьшить боль в желудке. Вы можете использовать грелку с теплой водой или стеклянную бутылку с теплой водой.
  5. Расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов.

Аллергия на яйцаСоветы по питанию

Боль в желудке после употребления яиц может быть вызвана тем, что у Вас аллергия на яйца. А следовательно должны проявиться другие симптомы, такие как кожная сыпь, заложенность носа или астма. Аллергия на яйца является второй из наиболее распространенных на продукты питания аллергической реакцией.

Если у Вас была диагностирована аллергическая реакция на яйца, Вы должны избегать все продукты, содержащие их. Даже если аллергия только на желток или только на белок, Вы должны отказаться от употребления яиц, потому что полностью их разделить невозможно. Обратитесь к специалисту для соответствующего диагноза.

Аллергическая реакция на яйца может вызвать анафилактический шок. Если Вы испытываете головокружение, невозможность дышать или горло начинает опухать, немедленно позвоните 103 (скорая помощь) для оказания медицинской помощи.

Удачи! Приятных выходных!

Источник