Боль в желудке низкая температура

Боль в желудке низкая температура thumbnail

Снижение температуры настораживает порой даже больше, чем развитие лихорадки. Пониженная температура при простуде связывается с уменьшением сопротивляемости организма, иммунодефицитами; сдвиг температурных значений ниже установленных норм в течение длительного времени говорит о хронических патологиях. Пониженная температура тела может сопровождать инфекционный процесс, свидетельствовать об эндокринных нарушениях.

Причины

Пониженная температура у человека, или гипотермия – состояние, связанное с воздействием факторов окружающей среды либо процессами, обусловленными внутренними нарушениями. Чаще всего под гипотермией понимают переохлаждение, но постоянно пониженная температура тела может объясняться рядом иных причин.

Пониженная температура при болезни – неспецифический признак; для того, чтобы предположить диагноз, недостаточно только регистрации температурных показателей.

Гипотермия – проявление, выраженность и длительность которого зависит от основного патологического процесса. Широкий спектр вероятных причин снижения температуры тела не позволяет однозначно сказать о наличии или отсутствии заболевания.

Среди них могут быть реакции на лекарственные вещества, влияние температуры окружающей среды, тяжёлое течение инфекционно-воспалительных процессов, интоксикаций или период реконвалесценции, то есть восстановительный этап, наступающий после выздоровления. Пациент, прошедший курс лечения, предъявляет жалобы на снижение температуры тела, слабость, усталость, которые приходят на смену ранее беспокоившим симптомам.

Требует ли такое состояние дополнительного обследования и лечения или может купироваться самостоятельно, решать необходимо, опираясь на объективные патологические признаки.

Причины пониженной температуры тела классифицируют как:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

К группе экзогенных факторов можно отнести:

  • воздействие холода;
  • отравления при попадании токсинов в организм извне с продуктами питания, водой, ингаляционным путём;
  • Лекарстваприём лекарственных препаратов;
  • массивная инфузионная терапия;
  • повреждение спинного мозга;
  • употребление наркотических веществ, алкоголя;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильный состав рациона, недостаточный объём питания.

Эндогенные причины пониженной температуры представлены в перечне:

  1. Обезвоживание.
  2. Иммунодефицит.
  3. Снижение функциональной активности щитовидной железы (гипотиреоз).
  4. Снижение функциональной активности надпочечников.
  5. Снижение уровня глюкозы крови (гипогликемия).
  6. Нарушение функции гипоталамуса (опухоль, воспалительный процесс).
  7. Нарушение функции печени.
  8. Синдром системного воспалительного ответа.
  9. Уремический синдром.
  10. Синдром Шапиро (спонтанная гипотермия).

Постоянно пониженная температура наблюдается у пожилых людей, а пониженная температура при месячных необязательно свидетельствует о нарушениях и может провоцироваться усталостью, перенесённым острым заболеванием.

Если человек чувствует себя хорошо, пониженная температура с утра не является патологическим признаком: колебания в течение суток могут достигать 1 °C, а тенденция к повышению температуры прослеживается в вечерние часы. Вегетативные нарушения у подростка могут проявляться пониженной температурой, слабостью, ощущением сердцебиения, нехватки воздуха.

Кружится голова, пониженная температура – вероятные жалобы при нормально протекающей беременности. Тем не менее, при появлении подобных симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы исключить патологические причины гипотермии.

Пониженная температура после родов может быть признаком кратковременного дисбаланса терморегуляции или симптомом соматического заболевания.

Пониженная температура, слабость возникает при крайней степени напряжения после физической нагрузки, хотя непосредственно во время мышечной работы регистрируется усиление теплопродукции. Как благоприятный признак расценивается пониженная температура после антибиотиков по сравнению со значениями, наблюдаемыми во время лихорадки.

ВакцинацияРедкая реакция при проведении вакцинации – пониженная температура после прививки. Пациенту нельзя переохлаждаться, маленького ребёнка следует тепло одеть (согласно температуре окружающей среды и двигательной активности). Иногда родители жалуются на пониженную температуру после АКДС; в таком случае педиатры рекомендуют очный осмотр или наблюдение в течение нескольких дней, если ребёнок чувствует себя хорошо.

При онкологии пониженная температурарегистрируется гораздо реже, чем лихорадка. Нарушения терморегуляции могут возникать при поражении опухолью гипоталамуса.

Переохлаждение

Переохлаждение, или замерзание обусловлено падением температуры тела под влиянием холода. В качестве факторов поражения выступают:

  • низкая температура окружающей среды;
  • высокий уровень влажности;
  • ветер.

Человек может замёрзнуть, находясь на открытой местности в холодную погоду. Нарушение сознания (например, после приёма алкоголя, травмы), не связанное с холодом, но обусловливающее длительное пребывание на ветру, в снежном сугробе, ледяной воде, усугубляет тяжесть состояния. Постоянно пониженная температура тела замедляет обменные процессы; возрастает интенсивность теплоотдачи, значительно превышающей теплопродукцию.

К способствующим замерзанию факторам можно отнести отсутствие двигательной активности, наличие травм, сопровождающихся массивной кровопотерей, общее истощение организма, состояние после тяжёлой болезни. Пониженная температура, головокружение, слабость выражены сильнее, если одежда и обувь не соответствуют размеру, сковывают движения.

Стадии замерзания:

  1. Адинамическая (лёгкая степень).

Характеризуется сонливостью, вялостью движений, ознобом. Кожные покровы бледные, конечности приобретают синюшный или «мраморный» оттенок, наблюдается «гусиная кожа». Артериальное давление может незначительно повышаться. Дыхание остаётся нормальным, замедляется пульс. Отмечается снижение температуры тела до 35–34 °C.

  1. Средняя стадияСтупорозная (средняя степень).

Пациент двигается с трудом, медленно, наблюдается выраженная сонливость, нарушение сознания, отсутствие активной мимики. Кожа становится «мраморной», синюшной, холодной на ощупь. Пульс редкий, снижается уровень артериального давления. Дыхание поверхностное, частота дыхательных движений ниже нормы (8–10 в минуту) Температура тела 32–31 °C, могут возникать судороги.

  1. Судорожная (тяжёлая степень).

Сознание отсутствует. Пульс слабый, редкий, определяется только на крупных сосудах (сонных или бедренных артериях). Дыхание прерывистое. Артериальное давление резко снижено. Наблюдаются продолжительные судороги, происходит непроизвольное мочеиспускание, рвота. Температура тела опускается до 30 °C.

Пониженная температура 36 °C не является признаком переохлаждения при нормальном самочувствии и может наблюдаться в утренние часы, после острого инфекционного заболевания.

Что делать при пониженной температуре тела? Первый шаг – устранить воздействие холода. Необходимо транспортировать пациента в тёплое, защищённое от ветра и дождя помещение.

Требуется снять мокрую одежду и обувь, мягкой тканью протереть пострадавшие от холода участки кожи (чаще всего это конечности), затем наложить теплоизолирующую повязку (из ваты и марли, шерстяную), накрыть пледом, одеялом, напоить тёплым безалкогольным напитком (например, чаем).

Растирать тело снегом, жёсткой тканью не рекомендуется – есть риск повреждения и присоединения инфекции.

Допустимо аккуратное растирание сухими руками кожи туловища; могут быть использованы грелки с водой (температура около 40 °C) на область правого подреберья, паховую область. Если состояние пациента тяжёлое, отмечаются признаки нарушения дыхания, сознания, требуется неотложная медицинская помощь.

До прибытия врача осуществляются мероприятия по согреванию. Неэффективное дыхание – слабое, поверхностное, редкое – показание для проведения искусственного дыхания. Пониженная температура тела человека – опасный повреждающий фактор, поэтому оказание своевременной помощи чрезвычайно важно.

Низкая температура при инфекциях

Пониженная температураПониженная температура, насморк, кашель – возможная клиническая картина инфекционно-воспалительных заболеваний респираторной системы. У здорового человека с нормальной иммунной реактивностью проникновение бактериальных или вирусных болезнетворных агентов вызывает защитную реакцию – развитие лихорадки.

Читайте также:  Боль в желудке отрыжка газы тошнота

В то же самое время ослабленный, истощённый организм отвечает на появление возбудителя иначе: вместо лихорадочного состояния наблюдается совершенно другой симптом – гипотермия. Пониженная температура при простуде – неблагоприятный прогностический признак, который с высокой вероятностью говорит об иммунодефиците.

При ангине пониженная температура не всегда указывает на наличие серьёзных нарушений, однако классическая форма тонзиллита сопровождается лихорадкой. Объяснить причину можно, выяснив сведения о случаях заболеваний, уже перенесённых пациентом, особенностях их течения. Снижение температуры иногда обусловлено бесконтрольным приёмом антипиретиков (жаропонижающих лекарств).

Пониженная температура и насморк наблюдаются у выздоравливающих пациентов и могут представлять собой остаточные явления инфекционного процесса. Если лечение было успешным и организм находится в благоприятных условиях – то есть присутствует сбалансированный рацион, правильный режим труда и отдыха, – температура тела вскоре нормализуется.

Что касается насморка, его следует оценивать объективно. Небольшая заложенность носа в сочетании с незначительным количеством секрета, не препятствующая эффективному дыханию, допустима в отличие от затруднённого носового дыхания, обильных выделений, пониженной температуры тела и головной боли.

Что делать в случае пониженной температуры при простуде? В этот период лучше отказаться от физических нагрузок; следует обеспечить полноценный отдых и достаточный сон, пить много тёплой жидкости (чай, компот, морс), одеваться в соответствии с условиями окружающей среды.

Пониженная температура при ОРВИ не способствует быстрому восстановлению организма и может говорить о наличии других патологий. Необходимо обратиться к врачу для выбора правильной терапии.

Пониженная температура при ВИЧ (болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека) не относится к характерным признакам клинической картины, в большинстве случаев заболевание проявляется:

  • лихорадкой;
  • увеличением лимфоузлов;
  • потерей веса;
  • немотивированной диареей.

Обезвоживание Обезвоживание может стать причиной пониженной температуры. Тошнота, слабость при пищевых отравлениях, интоксикациях, сопровождающихся расстройством стула и массивной потерей жидкости при тяжёлом течении способны сочетаться с гипотермией. Пониженная температура и боль в животе при наличии у пациента тошноты, рвоты говорят о вероятной кишечной инфекции.

Пониженная температура и понос в виде «рисового отвара» без боли в животе, рвота без тошноты – характерные симптомы холеры, острой кишечной инфекции, вызываемой холерным вибрионом. Стремительное обезвоживание приводит к сухости кожи, снижению массы тела, судорогам, дегидратационному шоку.

При отравлении, кишечной инфекции пониженная температура – только симптом, поэтому лечить необходимо основное заболевание. Детям дают пить подсоленный рисовый отвар, некрепкий чай без сахара, отвар из сухофруктов. Для ребёнка и взрослого может применяться Регидрон (растворимый порошок для оральной регидратации).

При тяжёлом течении используют парентеральную регидратацию с возмещением дефицита электролитов (Трисоль, Ацесоль).

Этиотропная терапия антибактериальными средствами необходима при уверенности в природе возбудителя. Лечение назначает врач после осмотра и оценки состояния пациента.

Эндокринные нарушения

Гипотиреоз – сложный поликомпонентный синдром, развитие которого обусловлено дефицитом гормонов щитовидной железы. У пациентов снижается активность метаболических процессов, нарушается водно-солевой обмен. Симптомы:

  1. Увеличение массы тела.
  2. Сонливость, слабость.
  3. Снижение памяти, внимания.
  4. Брадикардия, гипотония.
  5. Сухость и желтушный цвет кожи.
  6. Ломкость волос, ногтей.
  7. Отёки, запоры.
  8. Анемия.

Нарушение циклаПониженная температура и тошнота рассматриваются в качестве симптомов гипотиреоза при лабораторном подтверждении диагноза. Разнообразие признаков может маскировать истинную причину патологии: пациенты жалуются на затруднение дыхания, связанное с отёком слизистой оболочки носа, у женщин нарушается менструальный цикл.

Лечение пониженной температуры телаподразумевает заместительную терапию гормонами щитовидной железы, то есть устранение причин основного заболевания.

Головокружение и пониженная температура отмечаются в клинической картине острой надпочечниковой недостаточности. Также присутствуют:

  • слабость, нарушение сознания;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • резкое снижение артериального давления;
  • усиление пигментации кожи.

Неотложная помощь включает заместительную терапию препаратами минералокортикоидов и глюкокортикоидов (гидрокортизон, преднизолон).

Пониженная температура тела после болезни или как проявление патологического процесса не всегда является закономерным и ожидаемым симптомом. Она может сопровождать атипичное течение заболевания, нарушение эндокринной регуляции, свидетельствовать об усталости, истощении.

Пониженная температура тела у подростка часто связана с возрастными изменениями. Является ли гипотермия признаком патологии, можно понять только после комплексного обследования.

Источник

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.
Читайте также:  Боль в желудке и тошнота в первом триместре

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Читайте также:  Болит желудок постоянная боль

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник