Боль в желудке горошины перца

Боль в желудке горошины перца thumbnail

Что такое боль в желудке

Боль в области желудка называют гастралгией. Ее причиной может быть множество факторов. Это и серьезные патологии внутренних органов, и незначительное недомогание временного характера, например, после слишком обильной еды.

Боль в желудке легко спутать с неприятными ощущениями в других органах, расположенных в брюшной полости и забрюшинном пространстве:

  • тонком и толстом кишечнике,
  • почках,
  • аппендиксе,
  • селезенке,
  • желчном пузыре,
  • печени,
  • поджелудочной железе.

Часто боль в желудке сопровождается другими симптомами нарушений работы желудочно-кишечного тракта — тошнотой, рвотой, диареей.

Как болит желудок

Чтобы определить, что болит именно желудок, нужно представлять его анатомию. Желудок располагается в брюшной полости сразу под диафрагмой. Его форма и размер постоянно меняются в зависимости от количества съеденной пищи. Большая часть органа расположена слева непосредственно под ребрами, а меньшая — сразу под грудиной (рис. 1). Эта область называется эпигастральной.

Боль в желудке горошины перцаРисунок 1. Где находится желудок в теле человека. Источник: МедПортал

К задней стенке желудка примыкают поджелудочная железа, селезенка и верхняя часть левой почки.

Боль в желудке обычно локализуется в верхней части живота — эпигастрии, но в этой же области болевые ощущения могут появляться при панкреатите, желчнокаменной болезни и даже при инфаркте миокарда и аневризме аорты (рис. 2).

Боль в желудке горошины перцаРисунок 2. Причина боли в зависимости от локализации. Источник: МедПортал

Острая и сильная «кинжальная» боль характерна для прободения язвы желудка и перитонита. При расстройстве желудка боль локализуется слева под ребрами, признак хронического гастрита с пониженной кислотностью — боль в середине живота, при поражении тела желудка жалобы связаны с болезненными ощущениями над пупком.

Но локализация боли — не однозначный признак заболеваний желудка. Например, боль в левой части живота часто возникает при остеохондрозе и сердечно-сосудистых патологиях. У женщин такая боль может появляться при патологиях яичников и матки.

С наибольшей вероятностью о проблемах с желудком свидетельствует боль, появляющаяся после еды или при длительном перерыве между приемами пищи. Но и в этом случае установить ее причину можно только после всестороннего обследования.

Почему болит желудок

Боль в желудке может быть вызвана ситуационными причинами, не угрожающими здоровью человека, и очень серьезными патологиями внутренних органов.

К ситуационным факторам относятся:

  • Метеоризм (вздутие живота) — состояние, при котором в желудке скапливаются газы, распирающие орган изнутри и вызывающие болезненные ощущения. Скопление газов обычно связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.
  • Запор. Причины запоров в основном связаны с употреблением большого количества жирной еды и сдобы, недостатком в рационе свежих фруктов и овощей, гиподинамией.
  • Предменструальный синдром часто вызывает боли, по характеру и локализации напоминающие желудочные.
  • Синдром раздраженного кишечника и другие функциональные нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Растяжение связок во время беременности.

Боли, вызванные ситуационными факторами, носят временный характер и достаточно быстро проходят без помощи врача и приема лекарственных препаратов. Длительные боли — сигнал, говорящий о серьезных проблемах со здоровьем.

Заболевания, вызывающие боль в желудке:

  • Гастрит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, самая частая причина боли. Заболевание в большинстве случаев вызывает бактерия Helicobacter pylori. Обострение патологии и сильная боль в желудке могут быть связаны с неправильным пищевым поведением, нервным перенапряжением, приемом некоторых лекарств.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне хронического гастрита, проблем с кровоснабжением слизистой оболочки желудка и некоторых других заболеваний. Язва проявляется болями в желудке при больших перерывах между едой и в ночное время (голодные боли).
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Панкреатический сок, выделяемый железой, нейтрализует соляную кислоту. При недостаточной выработке сока кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая боль.
  • Болезнь Крона — хронический воспалительный процесс во всех отделах кишечника.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря. Нарушение процесса оттока желчи — одна из причин воспаления слизистой желудка и боли.
  • Поражение слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori и другими видами патогенной микрофлоры. Гастрит и язва желудка часто развиваются вследствие инфекционных заболеваний органов пищеварения.
  • Опухоли желудка любой этиологии. Сильная боль — один из симптомов рака желудка, но она может быть вызвана и доброкачественными образованиями — полипами, липомами, невриномами и другими.

Боль может быть вызвана и заболеваниями, не связанными с самим желудком: острым аппендицитом, колитом, спазмом диафрагмы, тромбозом сосудов кишечника, ишемической болезнью сердца и другими (рис. 3).

Боль в желудке горошины перцаРисунок 3. Причины боли в верхней и нижней частях живота. ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Источник: verywellhealth.com

Боли в желудке у женщин

Женщины часто испытывают боль в желудке во время беременности по разным причинам. Во-первых, из-за повышения уровня прогестерона расслабляются мышцы кишечника, и время прохождения через него пищи увеличивается, что ведет к метеоризму. Во-вторых, матка, увеличиваясь в размерах, давит на органы пищеварения, замедляя процесс переваривания пищи.

Во время беременности боли в желудке могут быть связаны и с запорами, причины которых — колебания гормонального фона, недостаточная физическая активность, нервное напряжение, особенности питания.

Острая боль в области желудка у женщин может быть сигналом к немедленному вызову скорой помощи, так как ее причиной может быть внематочная беременность, преэклампсия, выкидыш и отслойка плаценты.

Виды боли в желудке

Боль в желудке значительно различается по характеру и интенсивности в зависимости от вызвавших ее причин. Точное описание болевого синдрома значительно облегчает диагностику патологии. Но необходимо помнить, что один и тот же фактор может вызывать боли различной интенсивности и характера. Разобраться в причинах собственной боли вам поможет наш тест.

Острая боль

Острые сильные спазмы в желудке — признак развития патологического процесса. Приступы обычно быстро проходят, но повторяются через короткий промежуток времени. Интенсивность приступов боли зависит от степени поражения органов и тканей.

Острая боль требует незамедлительного обращения к врачу, так как вызвавшие ее причины могут привести к трагическому исходу. Этот симптом характерен для:

  • острого гастрита,
  • отравления пищевыми продуктами, химикатами и ядовитыми веществами,
  • инфекционного поражения внутренних органов,
  • язвенной болезни,
  • острого панкреатита и холецистита,
  • острого аппендицита.

Острая боль в желудке часто сопровождается тошнотой и рвотой. Кроме заболеваний желудка, острую боль в эпигастрии могут вызвать легочные патологии, болезни диафрагмы, сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркт миокарда.

Самолечение при острой боли в желудке противопоказано, диагноз может установить только врач после полного обследования.

Сильная

Сильная боль появляется при остром гастрите, синдроме раздраженного кишечника, отравлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите.

Для правильной диагностики причин сильной боли важно наличие сопутствующих симптомов. Тошнота и рвота — признаки острого гастрита, отравления, желчной колики. Язвенная болезнь сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, синдром раздраженного кишечника — диареей и метеоризмом.

Интенсивность боли — достаточно субъективное ощущение, поэтому для правильной диагностики необходимо полное обследование.

Резкая

Резкая боль может быть признаком попадания в желудок агрессивных химических веществ, например, кислот или щелочей. Ожог слизистой оболочки желудка вызывает и испорченная пища.

Такая боль в области выше пупка — симптом острого аппендицита. Кроме того, резкие боли иногда возникают при новообразованиях в желудке и поджелудочной железе, при осложнениях язвенной болезни, когда в прилегающих тканях развиваются спаечные процессы.

Читайте также:  Боль в области желудка и лопатки

Режущая

Тупая режущая боль характерна для острого панкреатита. Если боль охватывает весь живот, а в эпигастральной области ощущаются сильные рези, то с большой долей вероятности можно предположить прободение язвы. Любое движение при этом вызывает усиление боли, поэтому человек принимает «позу зародыша», согнув колени и прижав их к груди.

Рези в желудке могут быть спровоцированы приемом некоторых лекарственных средств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств.

Ноющая

Ноющая боль после приема пищи — признак повышенной кислотности желудочного сока. Такая боль часто возникает при расстройстве желудка, неправильном питании, слишком большом объеме съеденной пищи.

Причиной ноющей боли может быть хронический гастрит, язва желудка вне периода обострения, инфекция или злокачественная опухоль.Желудок ноет после злоупотребления алкоголем, переедания, употребления несвежих продуктов.

Тянущая

Тянущая боль часто возникает у беременных из-за давления на органы пищеварения увеличивающейся в размерах маткой. Подобные ощущения знакомы и большинству кормящих матерей.Такая боль может возникать также при гастрите и холецистите.

Постоянные боли

Постоянная боль часто присутствует при онкологических заболеваниях желудка на поздних стадиях. Такие жалобы возникают и при запущенных гастритах, язве желудка и других воспалительных заболеваниях. Постоянная боль в желудке может быть следствием длительного стресса, злоупотребления спиртными напитками, неправильного питания.

Периодические боли

Периодические боли могут быть не связаны с желудочными патологиями и проходить без медицинского вмешательства. Иногда боль в животе возникает после приема непривычной пищи, при вздутии живота, запоре.

Боли до еды

Боль после длительного перерыва в еде характерна для язвы двенадцатиперстной кишки.Также, если боль возникает на голодный желудок, можно предположить наличие воспалительного процесса на слизистой — гастрита или гастродуоденита.

Тошнота и боль

Сочетание подобных симптомов характерно для пищевого отравления, приема большой дозы алкоголя, злоупотребления жирной пищей.Тошнота и боль в желудке часто беспокоят женщин в первом триместре беременности.Подобное состояние может возникнуть на фоне стресса и некоторых неврологических расстройств.

Ночные боли в желудке

Чаще всего ночью желудок болит из-за раздражения слизистой оболочки соляной кислотой и пепсином — ферментом желудочного сока. Ночные боли могут быть следствием переедания во время ужина, длительного стресса, чрезмерных физических нагрузок и воспалительных процессов в желудке.

Боль в желудке при коронавирусе

Боль в желудке не является типичным симптомом COVID-19, но в редких случаях проблемы в пищеварительной системе начинаются при попадании вируса в организм орально-фекальным способом.

Примерно у 10% инфицированных отмечают тошноту, рвоту, диарею и резь в желудке. В единичных случаях болезнь протекает с симптомами, схожими с проявлениями серозного перитонита. Боль в желудке при коронавирусе характерна для молодых пациентов.

Когда обратиться к врачу?

Любая боль в желудке требует консультации с врачом-гастроэнтерологом, но в некоторых случаях необходимо незамедлительно вызывать скоропомощную бригаду (рис. 4). Срочно обратиться к врачу нужно при следующих симптомах:

  • сильная боль после травмы;
  • высокая температура;
  • стул с примесью крови;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • резкая потеря веса;
  • желтые кожные покровы;
  • боль при касании живота.

Боль в желудке горошины перцаРисунок 4. Когда боль в желудке требует неотложной медицинской помощи. Источник: МедПортал

Важно! Рак желудка часто, хотя и не всегда, сопровождается специфическими симптомами:

  • Ректальным кровотечением, следами крови в стуле,
  • Стойким отсутствием аппетита,
  • Необъяснимой потерей веса,
  • Усталостью,
  • Жаром,
  • Анемией.

Диагностика

Диагностика направлена на выяснение причин болей в желудке и выявление основного заболевания.

В первую очередь врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, выясняя:

  • локализацию боли — весь живот или ограничение определенной областью;
  • характер боли — колющая, режущая, постоянная, периодическая и т.д.;
  • когда появляется боль: утром или вечером, до или после еды, длительность приступа, связь с алкоголем или определенными продуктами;
  • отдает ли боль в другие органы;
  • какие лекарства принимаются;
  • нет ли беременности;
  • были ли травмы живота.

В зависимости от анамнеза назначают инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопия желудка;
  • рентгенография;
  • pH-метрия;
  • анализ кала.

Как лечить

Терапия при болях в желудке направлена на лечение основного заболевания.

Консервативное лечение включает купирование симптоматики, снятие болей и вывод токсинов.

Хирургическое лечение назначается при отсутствии эффекта от приема лекарственных препаратов и при обнаружении злокачественных опухолей.

Первая помощь при боли в желудке

При болях в желудке лучше отказаться на время от еды и спокойно полежать. Не стоит сразу принимать обезболивающие препараты, так как они могут вызвать раздражение слизистой и усугубить состояние.

Если вас мучает боль в желудке:

  • замените еду теплым питьем и маложирным бульоном;
  • необходимо лечь, прижав, насколько это возможно, колени к животу;
  • положите на живот холодное полотенце;
  • массируйте живот круговыми движениями;
  • при отравлении примите активированный уголь или другие абсорбенты;
  • пейте как можно больше простой чистой воды.

Как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Препараты

Выбор лекарственных препаратов обусловлен причиной болей в желудке. Врач может назначить:

  • антисекреторные средства, снижающие кислотность;
  • антациды, нейтрализующие среду желудка;
  • спазмолитики для снятия болевых ощущений;
  • прокинетики для стимуляции перистальтики кишечника;
  • гастропротекторы для защиты слизистой желудка от агрессивного воздействия.

Схему лечения может подобрать только врач, опираясь на результаты обследования.

Диета

Любая боль в желудке требует щадящей диеты. Не нужно заставлять себя есть при отсутствии аппетита.

Есть следует регулярно, избегать острого, копченого и жареного, не есть слишком горячую еду, обязательно завтракать. Лучшие продукты при болях в желудке — это бананы, рис, яблочное пюре и тосты (рис. 5).

Боль в желудке горошины перцаРисунок 5. Правила питания при болях в желудке. Источник: МедПортал

Народные средства

При боли в желудке хорошо помогают отвары и настои из ягод и овощей:

  • настой из крыжовника (залить несколько ягод стаканов воды и кипятить 15 мин, пить каждые 2 часа),
  • картофельный сок (три раза в день перед едой),
  • настой рябины (по столовой ложке перед едой),
  • сок белокочанной капусты, огуречный, гранатовый, айвовый сок (пить перед едой),
  • отвар из измельченного овса,
  • настой ржаных отрубей,
  • сироп из одуванчиков,
  • настой из семян укропа,
  • отвар омелы белой.

В аптеках представлен широкий ассортимент растительных чаев для нормализации работы желудка, но перед употреблением любого растительного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Боль в животе требует индивидуального подхода. В первую очередь необходимо установить причину недомогания и строго следовать врачебным рекомендациям. Предотвратить нежелательные явления поможет правильное питание и здоровый образ жизни.

Источники

  1. Hunt R., Quigley E., Abbas Z., Eliakim A., Emmanuel A., Goh K.L., et al. Coping with common gastrointestinal symptoms in the : A global perspective on heartburn, constipation, bloating, and abdominal pain/discomfort May 2013. J Clin Gastroenterol 2014; 48(7):567-78. 
  2. Vivas D.A. Diagnostic laparoscopy for chronic abdominal pain / David A. Vivas; Richmond University Hospital [Электронный ресурс]. — 2012. — https://www.downesurgery.org/files/cases/ ChronicAbdominalPain.pdf

Источник

Черный перец эффективен в борьбе с раком и проблемами с печенью

Возможно Вы не знаете, но на Вашей кухне находится один очень полезный продукт. Черный перец уже тысячелетия используется для лечения недомоганий.

Вы пробовали черный перец? Вероятно, да. Нужно ли его есть? Безусловно!

Зерна перца молят, а также выделяют из них эфирное масло. Piper nigrum (еще одно его название) являлся одним из основных целебных растений в китайской традиционной медицине (ТКМ) и Аюрведе тысячи лет.

Читайте также:  Как принимать де нол при болях в желудке

Какова польза черного перца? Согласно обзорам научных достижений черный перец обладает большим количеством антиоксидантов, противовоспалительными свойствами, способностью бороться с новообразованиями, лечить простуду, снимать жар и многое другое.

Главным активным компонентом Piper nigrum является пиперин. Черный перец содержит летучие соединения, смолы и алкалоиды, которые вместе формируют растение, способное бороться с оксидативным стрессом. Другой обзор показал, что «ключевые алкалоидные соединения черного перца, к которым относится и пиперин, способствуют когнитивной функции мозга, повышают усвояемость питательных веществ и улучшают пищеварение».

Давайте узнаем о свойствах этого растения чуть более подробно.

Польза для здоровья

1. Может предотвратить или лечить рак

Лекари считали, что черный перец обладает противораковыми свойствами, и они, кажется, правы. Piper nigrum может бороться с новообразованиями и укреплять иммунную систему, что делает его эффективным средством против рака.

В лабораторных условиях было изучено влияние куркумы и черного перца на клетки рака молочной железы. Куркумин, активный компонент куркумы, и черный перец убивают опухолевые клетки как вместе, так и по отдельности.

Оба продукта обладают незначительными побочными эффектами, при этом они способны бороться с мутировавшими клетками, оберегая здоровые. Этот факт говорит в пользу данных специй, по сравнению с традиционными методами лечения рака, например, химиотерапией.

2. Защищает печень

В Аюрведе и традиционной китайской медицине черный перец применяется для защиты печени. В 1993 году лабораторное исследование обнаружило, что он оберегает печень от повреждений, вызванных окислительными веществами, и помогает клеткам поддерживать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который часто понижается в результате сбоя в работе печени.

3. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами

Одна из основных причин, подрывающих здоровье, это хроническое воспаление, корень всех болезней. Стандартная американская диета включает в себя большое количество продуктов, провоцирующих воспаление, поэтому так важно употреблять продукты, предотвращающие его.

Помимо этого, оксидативный стресс и рост бактерий в организме ослабляют иммунную систему и вызывают заболевания, которые могут быть незаметны на ранних стадиях.

Черный перец и его активный компонент пиперин помогают сократить воспаление, бороться с оксидативным стрессом, увеличивают концентрацию антиоксидантов в организме и убивают множество видов бактерий, вызывающих заболевания.

Так, черный перец эффективен против бактерий ротовой полости, приводящих к гингивиту, кандидозу полости рта и кариесу.

4. Может бороться с депрессией

Побочные эффекты антидепрессантов и сопутствующий абстинентный синдром делают их малопривлекательными для людей. В настоящее время существует множество диетических пищевых добавок, которые способны справиться с этим состоянием. 

Исследования на животных доказали, что черный перец является натуральным средством против депрессии при правильном использовании. Его эффект может быть усилен куркумой.

Полезные свойства Черного перца

5. Является частью диеты при эпилепсии

Знали ли Вы, что эпилепсия лечится правильным питанием? И черный перец входит в ее рацион. Согласно традиционной китайской медицине редис и черный перец способны подавлять конвульсии.

6. Налаживает пищеварение

Древняя медицина использовала черный перец при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Капсаицин, пряный компонент перца, полезен для пищеварения. Капсаицин и пиперин воздействуют на TRPV1 рецептор в кишечнике, который подает сигнал в мозг и тело производить химические вещества для противодействия боли и регуляции пищеварения.

Капсаицин очень полезен для кишечника, однако со времени он становится менее чувствительным к остроте и его влиянию на пищеварительные процессы. Потребление бóльшего количества перца поможет восстановить чувствительность рецепторов и максимизировать влияние специи.

7. Способствует мозговой деятельности и борется с болезнью Альцгеймера

Два исследования показали значительное увеличение когнитивной функции у добровольцев, увеличивших потребление пиперина. В ходе одного эксперимента была смоделирована болезнь Альцгеймера, и результаты показали «значительное улучшение памяти и сокращение нейродегенерации в гиппокампе».

Другое, более обобщенное исследование, обнаружило, что пиперин улучшает восприятие, сокращая при этом признаки депрессии.

Клиническое исследование 2006 года изучило еще одно нарушение мозга, возникающее у пожилых людей: потерю рефлекторного глотания после инсульта. Когда мозг переживает подобное обширное повреждение, потеря базовых рефлекторных функций не является редкостью. Вдыхание эфирных масел черного перца помогает сократить симптомы дисфагии не зависимо от других факторов.

Ученые связывают это со способностью масла черного перца «активировать островковую или орбитофронтальную кору головного мозга».

8. Снижает кровяное давление

Специя не влияет на давление напрямую, однако пиперин помогает организму бороться с другими факторами, вызывающими повышение кровяного давления, которое может привести к болезни сердца.

9. Помогает бросить курить

Клинические испытания показали, что использование ингаляционных картриджей с маслом черного перца ослабляет желание курить. Контрольный картридж не содержал каких-либо дополнительных ингредиентов; другой картридж с ментолом не показал значительного влияние на тягу к курению в ходе этого эксперимента.

Питательные свойства

В черном перце содержится множество питательных веществ. Одна чайная ложка специи (около 2,3 г) содержит:

  • 5,8 калорий
  • 0,1 г жира
  • 0,5 мг натрия
  • 1,5 г углеводов
  • 0,6 г клетчатки
  • 0,2 г белка
  • 0,3 мг марганца (15% от РСН)
  • 3,8 мкг витамина К (5% от РСН)
  • 0,03 г меди (2% от РСН)

Как использовать

1. Добавьте блюду аромат

Очевидно, что чаще всего черный перец используют в кулинарии. Это одна из наиболее универсальных специй, более того, она полезна для здоровья.

Добавляя ее в блюда, Вы также способствуете усвояемости и выработке большего количества питательных веществ.

2. Увеличьте всасываемость добавок

Некоторые высококачественные пищевые добавки используют формулу трикату, способствующую усвоению входящих в состав ингредиентов. Трикату — это аюрведическое средство, сочетающее в себе черный перец, длинный перец и имбирь, которое обогащает организм питательными веществами. Специалисты рекомендуют включить вспомогательные вещества, содержащие эти ингредиенты, если Вы употребляете травяные или грибные добавки, особенно такие как куркума, ашваганда или ежовик гребенчатый.

Черный перец значительно увеличивает биологическую ценность куркумина. А вместе они борются с раком, воспалением и окислением. Черный перец способствует усвоению коэнзима Q10, а также многих других питательных элементов.

3. Употребляйте в лечебных целях

Эфирное масло черного перца популярно благодаря своей способности снимать боль в суставах, понижать уровень холестерина в крови и очищать организм от шлаков.

Роль в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Как было сказано выше, черный перец является популярным растением в Аюрведе и традиционной китайской медицине. С древних времен он был незаменимым продуктом в рационе и обязательным лекарственным средством любого лекаря.

Традиционная китайская медицина

ТКМ представляет собой систему лечения, основанную на концепции энергии Ци («жизненной энергии» или «жизненной силе»), циркулирующей в нашем организме по различным меридианам. Инь и Янь, противоположные, но взаимодополняющие энергии, также играют важную роль в ТКМ, поскольку для достижения положительного результата в лечение необходим их баланс.

Черный перец влияет на желудок и меридиан толстой кишки. Считается, что он «успокаивает мятежную энергию Ци», которая во время воспаления имеет слишком высокий уровень.

Практики традиционной китайской медицины используют черный перец, чтобы:

  • согреть желудок. Согревающие свойства этой специи помогают лечить расстройство желудка, боль в животе, потерю аппетита и диарею.
  • лечить простуду. Черный перец эффективно помогает справиться с простудой и высокой температурой.
  • облегчить боль. Снижая количество энергии Ци, черный перец избавляет от запоров, застоя пищи (что приводит к вздутию живота), тошноты и спазмов.
  • лечить малярию. Практики ТКМ используют черный перец для лечения малярии.
Читайте также:  Ребенок показывает на боль в желудке

Комбинация ингредиентов также очень важна в ТКМ. Черный перец считается жгучим или горячим элементом, который дает организму тепло. По этой причине его часто комбинируют с редисом, например, при лечении эпилепсии. Как правило, рекомендуют употреблять порошок черного перца (иногда вместе с тушеным свиным желудком).

Аюрведическая медицина

Аюрведа, или аюрведическая медицина, очень популярна в Индии. Она также основывается на балансе трех дош (видов энергии) — вата, питта и капха. Полагают, что у каждого человека есть доминирующая доша, и задача практика — привести их к балансу, эквилибриуму.

Piper nigrum на языке хинди звучит как काली मिर्च (kaalee mirch), эта ценная специя применяется при множестве недомоганий. Она даже входит в состав смеси трикату. В отличие от других трав в Аюрведе, эта согревающая специя легко сочетается с большинством трав без каких-либо нежелательных последствий. Практики полагают, что черный перец «зажигает агни, кишечный огонь».

Что касается дош, то черный перец «великолепно успокаивает капху, помогает успокаивать вату и увеличивает питту». Его описывают как легкий и сухой («гуна» или качество), жгучий и горький («раза» или вкус) и горячий («вирья» или энергия).

Практики Аюрведы рекомендуют черный перец, чтобы:

  • очистить организм. Черный перец повышает потоотделение и оказывает мочегонный эффект, способствуя выводу токсинов из крови.
  • улучшить пищеварение. Так как эта специя увеличивает выработку желудочного сока, она способствует работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и прочищает кишечник.
  • повысить количество питательных веществ. Благодаря способности увеличивать усвояемость веществ черный перец «распределяет» их действие в организме.
  • увеличить количество кислорода, попадаемого в мозг. Так как черный перец очищает организм, он позволяет кислороду быстрее попадать в мозг.
  • очистить дыхательные пути. Будучи согревающим элементом, черный перец стимулирует работу дыхательной системы, прочищая пути и снимая сухость слизистой.
  • улучшить состояние суставов. Некоторые практики Аюрведы полагают, что черный перец положительно сказывается на здоровье суставов.
  • избавиться от паразитов. Считается, что согревающие специи обладают антипаразитарными свойствами, воздействуя на желудок. Черный перец также может бороться с малярией.

Молотый или горошком

Обе формы специи Вы с легкостью найдете в ближайшем магазине. Однако имейте в виду, что молотый перец может быстро потерять свой аромат. Лучше купить перец горошком и молоть его самостоятельно, когда это  необходимо.

Слева – черный перец в виде “горошка”, Справа – молотый

Черный, белый и красный перец

Не многие знают разницу между этими видами специй. Как белый, так и черный перцы происходят из одних ягод одного растения, однако разные способы обработки придают им совершенно разный аромат. Черный перец ароматный и немного острый, а белый на вкус более землистый, цветочный и сложный.

Горошинки белого перца собирают после того, как ягоды полностью вызрели, а черные делают из незрелых ягод. Ягоды черного перца сушат до тех пор, пока оболочка не почернеет, а белого — вымачивают в воде, ферментируют, а перед сушкой оболочку удаляют, лишая его пиперина и эфирных масел, которые и придают перцу его полезные свойства.

Черный и белый перец не взаимозаменяемы, так как они имеют разный вкус.

Красный перец производят совершенно из другого растения рода Капсикум (Capsicum), он содержит капсаицин, согревающее соединение, обладающее противораковыми и болеутоляющими свойствами. Черный, белый и красный перцы производят по-разному, и они  имеют разную химическую структуру.

Где купить и как вырастить

Как Вы уже знаете, черный перец можно купить как в супермаркете, так и онлайн. Но, может быть, вырастить его дома? В конце концов, он очень полезный и подойдет практически к любому блюду.

Вырастить его можно, но очень сложно. Растение черного перца родом из южной Индии и может расти только в тропическом климате с высокой влажностью, где температура не падает ниже 15°С. Ему необходима плодородная, чуть глинистая почка, которая способна удерживать влагу. Это вьющееся растение имеет сердцевидные листья и белые цветки.

Вы можете прорастить семена в горшке с почвой, содержащей органические вещества для поддержки роста. Поливайте чаще, почва должна быть влажной постоянно.

Высаживая пророщенные семена, найдите для них место с рассеянным солнечным светом. Горшок должен быть очень большой, так как перец имеет сложную корневую систему. Хотя растение любит влагу, почва не должна быть мокрой, поэтому позаботьтесь о дренаже. Кислотность почвы должна составлять от 5,5 до 7 pH.

Собирать перец необходимо до его созревания (до того, как он покраснеет), затем его следует высушить на солнце, пока он не станет сморщенным и черным.

Рецепты

Черный перец можно добавлять практически в любое блюдо. Попробуйте приготовить курицу с перцем. Это очень вкусно и займет всего полчаса.

Хотите чего-то особенного? Паштет из водорослей с семенами подсолнечника прекрасно дополнит черный перец.

Молотый перец можно добавить практически в любой салат.

История

Первые упоминания о черном перце датируются 1000 до н.э. Греки и римляне писали о торговцах-арабах, которые монополизировали продажу этой специи. В те времена культивация черного перца происходила лишь в Керале, на юге Индии.

В средневековой Европе черный перец был очень дорогостоящей роскошью, его поставляли по Шелковому пути. Цены на специю были так высоки, что в датском языке появилось выражение «дорогой как перец», описывающий неоправданно высокую цену какого-либо товара.

В эпоху открытий Христофор Колумб в надежде разбогатеть привез в Европу, как он полагал, черный перец. Лишь в Испании он понял, что это был перец чили, который практически ничего не стоил.

Со временем торговые пути развивались, и черный перец становился более доступным. Некоторые документы говорят о том, что 70% всего объема продаваемых специй составлял именно он.

Риски и побочные эффекты

В отличие от других специй, содержащих капсаицин, Piper nigrum практически не вызывает побочных действий.

Однако он может влиять на всасываемость и действие медикаментов. Если Вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением перца стоит проконсультироваться со специалистом, особенно если Вы обильно приправляете свои блюда.

Черный перец замедляет действие дигоксина, средства от давления, и циклоспорина, иммуннодепрессанта, назначаемого во избежание отторжения органа после трансплантации. Однако он способствует усвоению фексофенадина, антигистамина.

Черный перец, или Piper nigrum, является популярной специей во многих странах, ее используют как для приготовления пищи, так и для лечения недомоганий. Полезен ли он? Конечно!

Черный перец способен:

    • Бороться и предотвращать рак
    • Защищать печень
    • Оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действия
    • Бороться с депрессией
    • Улучшать пищеварение
    • Бороться с болезнью Альцгеймера и улучшать функцию мозга
    • Снижать кровяное давление
    • Помочь бросить курить
    • Подавлять приступы эпилепсии

    К трем основным функциям черного перца относят придание блюду аромата, повышение биодоступности веществ и, если говорить об эфирном масле, использование в разных бытовых и лечебных целях.

    Он используется в Аюрведе и традиционной китайской медицине в качестве согревающей специи, благотворно влияющей на здоровье.

    Позаботьтесь о себе и близких,
    покупайте только полезные продукты!

Источник