Боярышник и повышенная кислотность желудка

Боярышник и повышенная кислотность желудка thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

trusted-source[1], [2]

Показания к назначению

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не кислые;
  • спелые;
  • хорошего качества.

Кушать следует:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

trusted-source[3]

Польза

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.

trusted-source[4]

Что можно и чего нельзя?

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

  • Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква

Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

  • антиоксиданты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

Боярышник и повышенная кислотность желудка

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Боярышник и повышенная кислотность желудка

Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.

  • Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
  • Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
  • Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.

Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.

Калина

Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.

  • Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
  • Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
  • Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
  • Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.
Читайте также:  Если полностью вырезают желудок

Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.

Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.

Малина

Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.

  • Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.

К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.

Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.

Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.

Брусника

Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.

Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • содействует похудению;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • избавляет от депрессии;
  • излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.

Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.

Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.

Боярышник

Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.

Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.

Плоды богаты такими веществами:

  • витаминами А, С, бетакаротином;
  • калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
  • пектинами.

Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.

Боярышник и повышенная кислотность желудка

Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.

Противопоказания

Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.

Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.

В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.

Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.

trusted-source[5], [6], [7]

Возможные риски

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

trusted-source[8], [9]

Ягодам при гастрите с повышенной кислотностью есть место в меню – если в пациента отсутствуют другие пищеварительные проблемы. Но если организм неадекватно реагирует на употребление ягод, то пациенту необходимо пройти обследование, чтобы установить причину такой реакции. Возможно, потребуется дополнительная консультация специалиста относительно лечения или питания. Чтобы не отказывать себе в употреблении таких чудесных продуктов, какими являются фрукты и ягоды.

Источник

Полезные свойства боярышника и противопоказания очень широко известны — плоды и листья растения применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Чтобы получить от боярышника пользу, необходимо изучить его свойства подробнее.

Какой боярышник считается лечебным

Дикорастущих и окультуренных видов боярышника существует очень много, несколько сотен. Не все из них обладают лечебными свойствами, в лекарственных целях применяют только некоторые. К примеру, для приготовления целебных средств используют боярышник:

  • обыкновенный (колючий);
  • кроваво-красный;
  • однопестичный и пятипестичный;
  • даурский;
  • зеленоплодный.

В медицинских целях можно применять не только плоды указанных видов, но и листья или побеги.

Состав боярышника

Лекарственные свойства боярышника обусловлены его внутренним составом. В плодах и зеленых частях растения присутствуют следующие вещества:

  • биофлавоноиды и фитостерины;
  • пектины и гликозиды;
  • витамины С и Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • калий, йод, магний и марганец;
  • железо, алюминий, медь и кобальт;
  • молибден;
  • лимонная и винная кислоты;
  • кверцитин;
  • витамин К;
  • холин;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • кратеговая и олеановая кислоты;
  • урсоловая кислота;
  • клетчатка и фруктоза;
  • антиоксиданты.

По своему химическому состав боярышник мало уступает фармацевтическим препаратам и витаминным комплексам.

Чем полезны ягоды боярышника для организма человека

Употребление дикого боярышника и культурных сортов приносит большую пользу для организма. Витаминные ягоды, а также средства на основе листьев и побегов обладают следующими свойствами:

  • тонизируют сердечную систему и укрепляют сосуды;
  • выравнивают давление;
  • обеспечивают хорошее снабжение мозга кислородом;
  • улучшают свертываемость крови и снижают уровень холестерина, препятствуя развитию атеросклероза;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему и нормализуют сон;
  • помогают снизить неприятные ощущения при гастрите, вялом пищеварении и других недугах желудка и кишечника;
  • оказывают благотворный эффект при головокружениях и головной боли;
  • повышают иммунную сопротивляемость и способствуют восстановлению сил после болезней;
  • помогают бороться с отеками и выводят из тканей токсины и шлаки;
  • способствуют долгому сохранению молодости и внешней красоты.
Читайте также:  Метастазы рака желудка в щитовидную железу

Антиоксиданты в составе растения делают его полезным противоонкологическим средством, применение плодов снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

Чем полезен боярышник для женщин

Витамины боярышника приносят большую пользу для женщин. Прежде всего, плоды растения часто используют в целях похудения — органические кислоты в ягодах способствуют расщеплению жиров и тем самым помогают снизить вес.

Кроме того, растение благотворно влияет на репродуктивную систему женского организма. Оно предотвращает злокачественные опухоли молочных желез, фибромы и мастопатию. Принимать плоды полезно в период климакса и при болезненных месячных, растение улучшает не только физическое, но и эмоциональное состояние.

Чем полезны плоды боярышника для мужчин

Полезные свойства и противопоказания боярышника для мужчин касаются в основном репродуктивной системы организма. Регулярное употребление средств на основе плодов растения помогает восстановить либидо и вернуть нормальную потенцию. Боярышник снимает усталость и повышает выносливость, помогает справиться с излишней раздражительностью.

В плодах растениях содержится полезная урсоловая кислота, она обладает выраженным противовоспалительным действием. Употребление растения снимает неприятные ощущения при недугах предстательной железы и служит хорошей профилактикой заболеваний.

Можно ли боярышник при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка средства на основе растения не запрещены для употребления. Красные плоды помогут справиться с тошнотой и отеками, снабдят беременную женщину витаминами и укрепят ее иммунитет. Однако необходимо соблюдать осторожность, в случае передозировки полезный боярышник может вызвать тахикардию и резкое повышение артериального давления. Поэтому принимать плоды и средства на их основе будущим матерям разрешено лишь в случаях крайней необходимости.

Что касается периода грудного вскармливания, то растение в целом полезно для молодых матерей, оно усиливает выработку грудного молока и улучшает его вкус. Но при этом нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка — если у ребенка обнаружат непереносимость плодов, растение из рациона придется убрать.

Можно ли боярышник детям

Для детей плоды растения могут принести пользу, они повысят сопротивляемость к простудным заболеваниям, нормализуют пищеварение и укрепят сердечную мышцу. Очень ценен боярышник для подростков, страдающих повышенной утомляемостью или возбудимостью, ягоды растения выравнивают эмоциональный фон и положительно влияют на нервную систему.

При этом давать боярышник ребенку можно только с 12 лет. В более раннем возрасте полезное растение может спровоцировать желудочные расстройства, негативно подействовать на состояние сердца и сосудов.

Внимание! Растение обладает определенными противопоказаниями и к тому же может вызывать аллергию. Поэтому перед тем, как дать ягоды ребенку, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

От чего помогает боярышник

Лечебные свойства и противопоказания красного боярышника используются для лечения многих недугов — растение приносит пользу всему организму. Но чтобы плоды не навредили здоровью, нужно знать особенности действия растения и проверенные рецепты.

Боярышник для сердца

Ягоды боярышника стимулируют сокращения миокарда и нормализуют сердечный ритм, что благотворно отражается на состоянии всего организма. При употреблении ягод укрепляются сосуды, улучшается кровоснабжение мозга, таким образом, снижается вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

Для сердца и сосудов боярышник употребляют обычно в двух видах:

  1. Сок. Свежие ягоды в объеме стакана тщательно моют, измельчают и заливают небольшим количеством чуть теплой воды. При помощи ложки через сложенную марлю отжимают сок и принимают по 1 большой ложке.
  2. Чайный бальзам. Маленькую ложку ягод смешивают с таким же количеством ромашки и валерианы, добавляют по 1 большой ложке пустырника и перечной мяты, а также 2 большие ложки ягод шиповника. Сбор заливают кипятком, настаивают около 20 минут, а затем пьют, как простой чай.

Принимать средства рекомендуется натощак, но не в состоянии сильного голода.

Боярышник при гипертонии

При помощи плодов растения можно справиться с приступами гипертонии. Боярышник помогает при резких скачках давления, а при регулярном употреблении в принципе улучшает состояние и выравнивает давление.

Обычно в лечебных целях готовят такой полезный сбор — ягоды растения, цветки ромашки, пустырник и сушеницу смешивают в равных объемах, заливают стаканом горячей воды и настаивают на протяжении часа. По истечении срока настой фильтруют и принимают по 1 большой ложке трижды в день.

Боярышник от холестерина

Плоды растения укрепляют стенки сосудов, оказывают разжижающее действие на кровь и препятствуют образованию холестериновых бляшек. При повышенном холестерине рекомендуется принимать такое средство — 500 г ягод разминают до состояния пюре, заливают половиной стакана воды и доводят до кипения.

После этого отвар сразу снимают с огня, а когда он остынет, отжимают размятые ягоды через марлю. Пить средство нужно трижды в день в количестве 1 большой ложки.

Боярышник для похудения

Особой диеты на ягодах растения не существует, однако полезные свойства плодов помогают сбросить лишний вес. Употреблять чаи и отвары на основе растения рекомендуется в качестве дополнения к выбранной диете. Органические кислоты в составе растения способствуют более быстрому расщеплению жиров и тем самым предотвращают накопление лишних килограммов. К тому же растение эффективно чистит организм и избавляет его от шлаков — это тоже помогает сбросить вес.

На диете можно употреблять не только напитки с боярышником, но и свежие ягоды, перетертые с сахаром. Вкусный десерт не нанесет ущерба фигуре, но зато поможет легче перенести ограничения в питании.

Боярышник при сахарном диабете 2 типа

Плоды растения не приводят к повышению уровня сахара, поэтому при сахарном диабете инсулинонезависимого типа разрешается употреблять отвары и настои из боярышника. Растение улучшает пищеварительные процессы, укрепляет сосуды и оказывает благотворное воздействие на печень. Применение ягод в умеренных количествах позволяет избежать развития серьезных осложнений.

Для приготовления лечебного средства можно засыпать в термос 2 большие ложки засушенных ягод и залить сырье 500 мл кипятка. На 8 часов напиток оставляют настаиваться, а потом фильтруют и пьют дважды в день натощак по половине стакана.

Боярышник при онкологии

Большую пользу свойства растения приносят при злокачественных опухолях в организме. В составе красных ягод присутствует много антиоксидантов, поэтому средства на их основе способствуют быстрому обновлению клеток и подавляют рост опухолей. Конечно, применять растение нужно только в сочетании с фармакологическими средствами — лечить онкологию одним только боярышником нельзя, это грозит тяжелыми и непоправимыми последствиями.

Растение очень эффективно в качестве профилактики онкологии. Пить полезные чаи и отвары рекомендуется при наличии предрасположенности к раковым опухолям.

Боярышник после инсульта

Ягоды растения обладают восстанавливающими свойствами, укрепляют сосуды и предотвращают образование тромбов. Принимать отвары и настои растения полезно в период восстановления после перенесенного инсульта.

Хорошее действие оказывает следующий настой — боярышник, фенхель, зверобой и клевер смешивают в равных количествах, потом отмеряют 1 маленькую ложку сбора и заливают стаканом горячей воды. Средство нагревают на водяной бане в течение 10 минут, а потом настаивают час и процеживают.

Пить настой нужно дважды в день. Лечебный напиток поможет свести к минимуму последствия инсульта и не допустить повторного нарушения мозгового кровообращения.

Читайте также:  Чем помочь желудку от вздутия

Боярышник для иммунитета

Витамины и микроэлементы в составе плодов укрепляют организм и повышают устойчивость к вирусным заболеваниям. Пить боярышник можно и для лечения, и для профилактики. Хороший эффект дает такое лекарство — 3 большие ложки плодов заливают 500 мл воды, полчаса отваривают на слабом огне, а потом процеживают отвар и добавляют 2 ложки меда. Пить лекарство нужно по 1 большой ложке каждый день.

Боярышник при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы полезные ягоды растения помогают быстрее справиться с обострением и снять болевые ощущения. В период восстановления рекомендуется принимать лекарственный сбор №3, в состав которого, помимо ягод растения, входят также аптечная ромашка, бессмертник, семена укропа и листья мяты.

Приготовить сбор очень просто — все ингредиенты в равном количестве нужно смешать и заварить в горячей воде. Принимать сбор нужно 2 месяца подряд, тогда средство не только поможет купировать воспаление, но и предотвратит последующие обострения.

Боярышник для печени

Ягоды растения обладают сильными очищающими свойствами и позволяют снизить нагрузку на орган, вывести из организма шлаки и токсины, запустить процесс восстановления клеток печени. Хорошо помогает классический отвар — 5 г ягод нужно заварить в стакане горячей воды и 15 минут подержать на пару, а потом дождаться остывания и процедить.

Принимают отвар по половине стакана четырежды в день, при желании в напиток можно добавить мед.

Боярышник при климаксе от приливов

В период климакса плоды растения помогают справиться с так называемыми приливами — периодическим жаром и потливостью. Горсть плодов растения заливают горячей водой в термосе и настаивают 3 часа, а потом пьют трижды в сутки по 100 мл.

Настой не только улучшит физическое состояние, но и поможет нормализовать эмоциональное состояние.

Боярышник при повышенной кислотности

Полезные ягоды растения в сочетании с перечной мятой хорошо помогают при изжоге и повышенном уровне кислотности желудка. Ингредиенты смешивают по 1 чайной ложке и заваривают стаканом только что закипевшей воды на полчаса, а потом процеживают и пьют натощак трижды в день.

Боярышник для потенции

Поскольку ягоды растения благотворно влияют на кровообращение, употреблять их полезно для восстановления потенции. Можно приготовить следующий сбор — 1 часть боярышника и мяты смешать с 2 частями лекарственной вероники и 3 частями птичьего горца и иван-чая. Весь сбор в объеме большой ложки заваривают стаканом горячей воды и выдерживают полчаса, а потом пьют по половинке стакана натощак каждый день.

Боярышник при простуде

Противовоспалительные свойства растения прекрасно помогают справиться с температурой, насморком и кашлем при простуде. Лечебные свойства кроваво-красного боярышника проявляются в следующем настое:

  • ягоды растения смешивают в равном количестве с плодами шиповника;
  • отмеряют 1 ложку сбора;
  • заливают стаканом кипящей воды и томят 2 часа на медленном огне, не доводя до кипения.

Процеженный отвар пьют по 3 большие ложки трижды в день.

Боярышник при атеросклерозе сосудов

При плохом кровообращении и повышенном уровне холестерина стенки сосудов становятся хрупкими, на них появляются атеросклеротические бляшки. В перспективе они могут повлиять на работу мозга и сердца и привести к инсультам и инфарктам. Предотвратить развитие атеросклероза позволяет следующий полезный сбор:

  • 3 части боярышника смешивают с равным количеством душицы;
  • добавляют 4 части зверобоя и пустырника;
  • запаривают в стакане горячей воды на всю ночь.

На следующий день средство принимают по половинке стакана натощак.

Боярышник при болезнях почек

Мочегонные свойства боярышника приносят пользу при воспалительных заболеваниях почек и при наличии конкрементов. Простейший рецепт домашнего настоя выглядит так:

  • 3 большие ложки ягод засыпают в термос;
  • заливают литром кипящей воды;
  • выдерживают под закрытой крышкой 6 часов и пьют на протяжении дня по половинке стакана.

Совет! При наличии крупных камней в почках от боярышника лучше отказаться — мочегонные напитки на его основе могут сдвинуть конкременты с места и вызвать сильные боли.

Боярышник при желчекаменной болезни

Ягоды растения обладают желчегонными свойствами и помогают справляться с воспалительными процессами. Необходимо залить стаканом горячей воды 1 ложку плодов, подождать полчаса, а потом процедить настой. Пьют лекарство трижды в день всего по четверти стакана.

Боярышник сгущает или разжижает кровь

Одно из главных целебных свойств боярышника заключается в том, что плоды этого растения снижают артериальное давление. Это означает, что боярышник разжижает кровь и расширяет сосуды.

Боярышник слабит или крепит

Отвары и настои на основе плодов с давних времен применяют, как эффективное средство от диареи. Боярышник обладает закрепляющим действием и помогает быстро остановить понос.

Применение боярышника

Свежие и сушеные плоды растения активно используют сразу в нескольких сферах. Боярышник приносит пользу не только в лечении недугов, но и в уходе за собой, а также в кулинарии.

Применение плодов боярышника в народной медицине

Ягоды растения обладают насыщенным витаминным составом и используются для терапии острых и хронических недугов. На основе плодов растения готовят отвары и настои, крепкие спиртовые настойки и чаи. Большой популярностью пользуются сборы с применением боярышника и других лекарственных растений.

Целебные средства применяют главным образом для нормализации пищеварения и сердечной деятельности. Однако помогает растение и при воспалениях, расстройствах нервной и обменной системы.

Боярышник в косметологии

Лечебные свойства и противопоказания боярышника применяют для ухода за кожей и волосами. Плоды растения содержат природный коллаген, отвечающий за быстрое обновление клеток эпидермиса и за здоровье волос. Добавлять свежие или сушеные ягоды можно в маски и скрабы, домашние бальзамы-ополаскиватели.

Плоды боярышникового кустарника в народной косметологии хорошо сочетаются с другими ягодами и овощами, кисломолочными продуктами и злаками. Маски на основе растения смягчают кожу и помогают справиться с прыщами, а также укрепляют локоны и устраняют перхоть.

Боярышник в кулинарии

Чаще всего растение используют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий. Из ягод готовят полезное варенье и пастилу, нежные джемы и сиропы, конфеты и мармелад. Очень вкусными получаются компоты и соки на основе красных плодов, добавлять размолотые ягоды можно в печенье, торты, пироги и другие сдобные изделия. Из боярышниковых плодов можно приготовить ароматное домашнее вино, настаивать его требуется всего 2 недели.

Можно ли есть боярышник свежим

Растение представлено огромным количеством сортов, и вкусовые качества ягод сильно отличаются. Некоторые сорта обладают выраженным кислым вкусом, другие могут порадовать кисловато-сладкими оттенками. В последнем случае употреблять боярышниковые плоды можно и в свежем виде — это принесет организму пользу.

Важно! Перед употреблением плоды необходимо как следует помыть. Кроме того, ягодки должны быть собраны в чистом с точки зрения экологии месте.

Сколько боярышника можно есть в день

Польза и вред боярышника зависят от объемов употребления. В день разрешено съедать не более 150 г плодов, в противном случае полезные ягоды могут пойти во вред и ухудшить работу пищеварения и сердечной системы.

Калорийность свежего боярышника

Растение обладает невысоким показателем питательности — в 100 г ягод содержится только 58 калорий. При аккуратном употреблении красные плоды можно использовать на диете для похудения.

Побочные действия боярышника

В составе растительных плодов присутствуют вещества, способные наносить вред организму при передозировке. К таким веществам относятся гликозиды, хлорогеновая и кофейная кислоты, другие активные со