Бобовые при болях в желудке

Бобовые при болях в желудке thumbnail

Что такое боль в желудке

Боль в области желудка называют гастралгией. Ее причиной может быть множество факторов. Это и серьезные патологии внутренних органов, и незначительное недомогание временного характера, например, после слишком обильной еды.

Боль в желудке легко спутать с неприятными ощущениями в других органах, расположенных в брюшной полости и забрюшинном пространстве:

  • тонком и толстом кишечнике,
  • почках,
  • аппендиксе,
  • селезенке,
  • желчном пузыре,
  • печени,
  • поджелудочной железе.

Часто боль в желудке сопровождается другими симптомами нарушений работы желудочно-кишечного тракта — тошнотой, рвотой, диареей.

Как болит желудок

Чтобы определить, что болит именно желудок, нужно представлять его анатомию. Желудок располагается в брюшной полости сразу под диафрагмой. Его форма и размер постоянно меняются в зависимости от количества съеденной пищи. Большая часть органа расположена слева непосредственно под ребрами, а меньшая — сразу под грудиной (рис. 1). Эта область называется эпигастральной.

Бобовые при болях в желудкеРисунок 1. Где находится желудок в теле человека. Источник: МедПортал

К задней стенке желудка примыкают поджелудочная железа, селезенка и верхняя часть левой почки.

Боль в желудке обычно локализуется в верхней части живота — эпигастрии, но в этой же области болевые ощущения могут появляться при панкреатите, желчнокаменной болезни и даже при инфаркте миокарда и аневризме аорты (рис. 2).

Бобовые при болях в желудкеРисунок 2. Причина боли в зависимости от локализации. Источник: МедПортал

Острая и сильная «кинжальная» боль характерна для прободения язвы желудка и перитонита. При расстройстве желудка боль локализуется слева под ребрами, признак хронического гастрита с пониженной кислотностью — боль в середине живота, при поражении тела желудка жалобы связаны с болезненными ощущениями над пупком.

Но локализация боли — не однозначный признак заболеваний желудка. Например, боль в левой части живота часто возникает при остеохондрозе и сердечно-сосудистых патологиях. У женщин такая боль может появляться при патологиях яичников и матки.

С наибольшей вероятностью о проблемах с желудком свидетельствует боль, появляющаяся после еды или при длительном перерыве между приемами пищи. Но и в этом случае установить ее причину можно только после всестороннего обследования.

Почему болит желудок

Боль в желудке может быть вызвана ситуационными причинами, не угрожающими здоровью человека, и очень серьезными патологиями внутренних органов.

К ситуационным факторам относятся:

  • Метеоризм (вздутие живота) — состояние, при котором в желудке скапливаются газы, распирающие орган изнутри и вызывающие болезненные ощущения. Скопление газов обычно связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.
  • Запор. Причины запоров в основном связаны с употреблением большого количества жирной еды и сдобы, недостатком в рационе свежих фруктов и овощей, гиподинамией.
  • Предменструальный синдром часто вызывает боли, по характеру и локализации напоминающие желудочные.
  • Синдром раздраженного кишечника и другие функциональные нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Растяжение связок во время беременности.

Боли, вызванные ситуационными факторами, носят временный характер и достаточно быстро проходят без помощи врача и приема лекарственных препаратов. Длительные боли — сигнал, говорящий о серьезных проблемах со здоровьем.

Заболевания, вызывающие боль в желудке:

  • Гастрит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, самая частая причина боли. Заболевание в большинстве случаев вызывает бактерия Helicobacter pylori. Обострение патологии и сильная боль в желудке могут быть связаны с неправильным пищевым поведением, нервным перенапряжением, приемом некоторых лекарств.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне хронического гастрита, проблем с кровоснабжением слизистой оболочки желудка и некоторых других заболеваний. Язва проявляется болями в желудке при больших перерывах между едой и в ночное время (голодные боли).
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Панкреатический сок, выделяемый железой, нейтрализует соляную кислоту. При недостаточной выработке сока кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая боль.
  • Болезнь Крона — хронический воспалительный процесс во всех отделах кишечника.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря. Нарушение процесса оттока желчи — одна из причин воспаления слизистой желудка и боли.
  • Поражение слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori и другими видами патогенной микрофлоры. Гастрит и язва желудка часто развиваются вследствие инфекционных заболеваний органов пищеварения.
  • Опухоли желудка любой этиологии. Сильная боль — один из симптомов рака желудка, но она может быть вызвана и доброкачественными образованиями — полипами, липомами, невриномами и другими.

Боль может быть вызвана и заболеваниями, не связанными с самим желудком: острым аппендицитом, колитом, спазмом диафрагмы, тромбозом сосудов кишечника, ишемической болезнью сердца и другими (рис. 3).

Бобовые при болях в желудкеРисунок 3. Причины боли в верхней и нижней частях живота. ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Источник: verywellhealth.com

Боли в желудке у женщин

Женщины часто испытывают боль в желудке во время беременности по разным причинам. Во-первых, из-за повышения уровня прогестерона расслабляются мышцы кишечника, и время прохождения через него пищи увеличивается, что ведет к метеоризму. Во-вторых, матка, увеличиваясь в размерах, давит на органы пищеварения, замедляя процесс переваривания пищи.

Во время беременности боли в желудке могут быть связаны и с запорами, причины которых — колебания гормонального фона, недостаточная физическая активность, нервное напряжение, особенности питания.

Острая боль в области желудка у женщин может быть сигналом к немедленному вызову скорой помощи, так как ее причиной может быть внематочная беременность, преэклампсия, выкидыш и отслойка плаценты.

Виды боли в желудке

Боль в желудке значительно различается по характеру и интенсивности в зависимости от вызвавших ее причин. Точное описание болевого синдрома значительно облегчает диагностику патологии. Но необходимо помнить, что один и тот же фактор может вызывать боли различной интенсивности и характера. Разобраться в причинах собственной боли вам поможет наш тест.

Острая боль

Острые сильные спазмы в желудке — признак развития патологического процесса. Приступы обычно быстро проходят, но повторяются через короткий промежуток времени. Интенсивность приступов боли зависит от степени поражения органов и тканей.

Острая боль требует незамедлительного обращения к врачу, так как вызвавшие ее причины могут привести к трагическому исходу. Этот симптом характерен для:

  • острого гастрита,
  • отравления пищевыми продуктами, химикатами и ядовитыми веществами,
  • инфекционного поражения внутренних органов,
  • язвенной болезни,
  • острого панкреатита и холецистита,
  • острого аппендицита.

Острая боль в желудке часто сопровождается тошнотой и рвотой. Кроме заболеваний желудка, острую боль в эпигастрии могут вызвать легочные патологии, болезни диафрагмы, сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркт миокарда.

Самолечение при острой боли в желудке противопоказано, диагноз может установить только врач после полного обследования.

Сильная

Сильная боль появляется при остром гастрите, синдроме раздраженного кишечника, отравлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите.

Для правильной диагностики причин сильной боли важно наличие сопутствующих симптомов. Тошнота и рвота — признаки острого гастрита, отравления, желчной колики. Язвенная болезнь сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, синдром раздраженного кишечника — диареей и метеоризмом.

Читайте также:  Что может быть если боли и спазмы в области желудка

Интенсивность боли — достаточно субъективное ощущение, поэтому для правильной диагностики необходимо полное обследование.

Резкая

Резкая боль может быть признаком попадания в желудок агрессивных химических веществ, например, кислот или щелочей. Ожог слизистой оболочки желудка вызывает и испорченная пища.

Такая боль в области выше пупка — симптом острого аппендицита. Кроме того, резкие боли иногда возникают при новообразованиях в желудке и поджелудочной железе, при осложнениях язвенной болезни, когда в прилегающих тканях развиваются спаечные процессы.

Режущая

Тупая режущая боль характерна для острого панкреатита. Если боль охватывает весь живот, а в эпигастральной области ощущаются сильные рези, то с большой долей вероятности можно предположить прободение язвы. Любое движение при этом вызывает усиление боли, поэтому человек принимает «позу зародыша», согнув колени и прижав их к груди.

Рези в желудке могут быть спровоцированы приемом некоторых лекарственных средств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств.

Ноющая

Ноющая боль после приема пищи — признак повышенной кислотности желудочного сока. Такая боль часто возникает при расстройстве желудка, неправильном питании, слишком большом объеме съеденной пищи.

Причиной ноющей боли может быть хронический гастрит, язва желудка вне периода обострения, инфекция или злокачественная опухоль.Желудок ноет после злоупотребления алкоголем, переедания, употребления несвежих продуктов.

Тянущая

Тянущая боль часто возникает у беременных из-за давления на органы пищеварения увеличивающейся в размерах маткой. Подобные ощущения знакомы и большинству кормящих матерей.Такая боль может возникать также при гастрите и холецистите.

Постоянные боли

Постоянная боль часто присутствует при онкологических заболеваниях желудка на поздних стадиях. Такие жалобы возникают и при запущенных гастритах, язве желудка и других воспалительных заболеваниях. Постоянная боль в желудке может быть следствием длительного стресса, злоупотребления спиртными напитками, неправильного питания.

Периодические боли

Периодические боли могут быть не связаны с желудочными патологиями и проходить без медицинского вмешательства. Иногда боль в животе возникает после приема непривычной пищи, при вздутии живота, запоре.

Боли до еды

Боль после длительного перерыва в еде характерна для язвы двенадцатиперстной кишки.Также, если боль возникает на голодный желудок, можно предположить наличие воспалительного процесса на слизистой — гастрита или гастродуоденита.

Тошнота и боль

Сочетание подобных симптомов характерно для пищевого отравления, приема большой дозы алкоголя, злоупотребления жирной пищей.Тошнота и боль в желудке часто беспокоят женщин в первом триместре беременности.Подобное состояние может возникнуть на фоне стресса и некоторых неврологических расстройств.

Ночные боли в желудке

Чаще всего ночью желудок болит из-за раздражения слизистой оболочки соляной кислотой и пепсином — ферментом желудочного сока. Ночные боли могут быть следствием переедания во время ужина, длительного стресса, чрезмерных физических нагрузок и воспалительных процессов в желудке.

Боль в желудке при коронавирусе

Боль в желудке не является типичным симптомом COVID-19, но в редких случаях проблемы в пищеварительной системе начинаются при попадании вируса в организм орально-фекальным способом.

Примерно у 10% инфицированных отмечают тошноту, рвоту, диарею и резь в желудке. В единичных случаях болезнь протекает с симптомами, схожими с проявлениями серозного перитонита. Боль в желудке при коронавирусе характерна для молодых пациентов.

Когда обратиться к врачу?

Любая боль в желудке требует консультации с врачом-гастроэнтерологом, но в некоторых случаях необходимо незамедлительно вызывать скоропомощную бригаду (рис. 4). Срочно обратиться к врачу нужно при следующих симптомах:

  • сильная боль после травмы;
  • высокая температура;
  • стул с примесью крови;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • резкая потеря веса;
  • желтые кожные покровы;
  • боль при касании живота.

Бобовые при болях в желудкеРисунок 4. Когда боль в желудке требует неотложной медицинской помощи. Источник: МедПортал

Важно! Рак желудка часто, хотя и не всегда, сопровождается специфическими симптомами:

  • Ректальным кровотечением, следами крови в стуле,
  • Стойким отсутствием аппетита,
  • Необъяснимой потерей веса,
  • Усталостью,
  • Жаром,
  • Анемией.

Диагностика

Диагностика направлена на выяснение причин болей в желудке и выявление основного заболевания.

В первую очередь врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, выясняя:

  • локализацию боли — весь живот или ограничение определенной областью;
  • характер боли — колющая, режущая, постоянная, периодическая и т.д.;
  • когда появляется боль: утром или вечером, до или после еды, длительность приступа, связь с алкоголем или определенными продуктами;
  • отдает ли боль в другие органы;
  • какие лекарства принимаются;
  • нет ли беременности;
  • были ли травмы живота.

В зависимости от анамнеза назначают инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопия желудка;
  • рентгенография;
  • pH-метрия;
  • анализ кала.

Как лечить

Терапия при болях в желудке направлена на лечение основного заболевания.

Консервативное лечение включает купирование симптоматики, снятие болей и вывод токсинов.

Хирургическое лечение назначается при отсутствии эффекта от приема лекарственных препаратов и при обнаружении злокачественных опухолей.

Первая помощь при боли в желудке

При болях в желудке лучше отказаться на время от еды и спокойно полежать. Не стоит сразу принимать обезболивающие препараты, так как они могут вызвать раздражение слизистой и усугубить состояние.

Если вас мучает боль в желудке:

  • замените еду теплым питьем и маложирным бульоном;
  • необходимо лечь, прижав, насколько это возможно, колени к животу;
  • положите на живот холодное полотенце;
  • массируйте живот круговыми движениями;
  • при отравлении примите активированный уголь или другие абсорбенты;
  • пейте как можно больше простой чистой воды.

Как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Препараты

Выбор лекарственных препаратов обусловлен причиной болей в желудке. Врач может назначить:

  • антисекреторные средства, снижающие кислотность;
  • антациды, нейтрализующие среду желудка;
  • спазмолитики для снятия болевых ощущений;
  • прокинетики для стимуляции перистальтики кишечника;
  • гастропротекторы для защиты слизистой желудка от агрессивного воздействия.

Схему лечения может подобрать только врач, опираясь на результаты обследования.

Диета

Любая боль в желудке требует щадящей диеты. Не нужно заставлять себя есть при отсутствии аппетита.

Есть следует регулярно, избегать острого, копченого и жареного, не есть слишком горячую еду, обязательно завтракать. Лучшие продукты при болях в желудке — это бананы, рис, яблочное пюре и тосты (рис. 5).

Бобовые при болях в желудкеРисунок 5. Правила питания при болях в желудке. Источник: МедПортал

Народные средства

При боли в желудке хорошо помогают отвары и настои из ягод и овощей:

  • настой из крыжовника (залить несколько ягод стаканов воды и кипятить 15 мин, пить каждые 2 часа),
  • картофельный сок (три раза в день перед едой),
  • настой рябины (по столовой ложке перед едой),
  • сок белокочанной капусты, огуречный, гранатовый, айвовый сок (пить перед едой),
  • отвар из измельченного овса,
  • настой ржаных отрубей,
  • сироп из одуванчиков,
  • настой из семян укропа,
  • отвар омелы белой.

В аптеках представлен широкий ассортимент растительных чаев для нормализации работы желудка, но перед употреблением любого растительного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Антацидный препарат от боли в желудке

Заключение

Боль в животе требует индивидуального подхода. В первую очередь необходимо установить причину недомогания и строго следовать врачебным рекомендациям. Предотвратить нежелательные явления поможет правильное питание и здоровый образ жизни.

Источники

  1. Hunt R., Quigley E., Abbas Z., Eliakim A., Emmanuel A., Goh K.L., et al. Coping with common gastrointestinal symptoms in the community: A global perspective on heartburn, constipation, bloating, and abdominal pain/discomfort May 2013. J Clin Gastroenterol 2014; 48(7):567-78. 
  2. Vivas D.A. Diagnostic laparoscopy for chronic abdominal pain / David A. Vivas; Richmond University Hospital [Электронный ресурс]. — 2012. — https://www.downstatesurgery.org/files/cases/ ChronicAbdominalPain.pdf

Источник

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Первая помощь при боли в желудке изжоге

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник