Блюдо из желудков рыбы

Домашняя
40 мин.
4
Не определен
122728
16
30
setttler
14 февраля 2009, 04:35
Ингредиенты
- рыбные печенки и рахманки – 0,5 кг,
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- черный перец,
- сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) – 0.5 ст.
- масло,
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.
Печенка: рыба – сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь – его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.
Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.
Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.
Рахманка: рыба – судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой – в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.
Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.
Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.
После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.
Дополнительная информация
Сразу прошу прощения у всех, кто не любит такие “изыски”. Этот рецепт представляет собой, скорее, этнографический, нежели кулинарный интерес, поэтому на оценки не претендую. Просто хочу поделиться, как абориген, особенностями нашей кухни. В нашем рыбном крае вообще выбрасывают при разделке рыбы только глаза, жабры, кишечник и чешую, а все остальное идет в дело. У каждой рыбы своя особенность – у какой мозги вкусные, у какой язык или плавники.
Если кто-то увлекается рыбалкой и ловит много рыбы, попробуйте хотя бы для интереса, потом прокоментируете.
Моя бабушка кормила меня в детстве этим блюдом очень часто – рыбы в Астрахани раньше было много. Она говорила, что рахманки очень полезны для суставов и кожи, а печенка – для крови. Так это, или не так, но гемоглобин у меня всегда высокий, а ссадины и порезы заживают очень быстро. Я никогда не протестовала, потому что было вкусно. Сейчас рыбы в таком количестве нет, но иногда всетаки получается “вспомнить детсво”.
Кстати, соминые, щучьи и судачьи печенки у нас продают весом на базаре (1 кг стоит примерно 80-100 руб), рахманки, врать не буду, не видела. Можно и без них. Как только куплю щуку, прикреплю фотки для наглядности.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Источник
Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.
Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.
Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.
В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.
Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите
Список разрешенных видов рыб:
- Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
- треска (только белое мясо);
- минтай;
- тунец;
- кета;
- палтус;
- окунь морской;
- судак;
- камбала;
- вобла (несоленая);
- навага;
- сайда;
- хек;
- пикша;
- лемонема морская.
Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.
Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.
Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.
Соленая рыба при гастрите
Соленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.
Селедка при гастрите
Магазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.
Какую рыбу нельзя при гастрите
Список запрещенных видов рыб:
- Семга;
- треска (печень);
- скумбрия;
- форель;
- угорь;
- сардины;
- осетр атлантический.
Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.
Можно ли рыбий жир при гастрите
Целебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно влиять на сосудистую систему.
Состав и полезные свойства рыбьего жира:
Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.
Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.
При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.
Красная и черная икра при гастрите
Черная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.
Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.
Красная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.
Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.
Рецепты рыбных блюд при гастрите
Судак на пару с маслом
Рыбы 200 г, масла сливочного 12 г.
Химический состав:
белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.
Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.
Суфле из судака
Отварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.
Химический состав:
белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.
Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.
Вымоченная в молоке или чае селедка
Замочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.
Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.
Нежирная уха из красной рыбы
Вода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.
Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.
Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.
Рыбный бульон с сухарями
Вода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.
После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.
Добавьте соль и приготовьте сухари.
Рыбные котлеты на пару
Рыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.
Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.
Рыба, запеченная в духовке
Судак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.
На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 1800.
Рыба на пару
500 г горбуши, фольга.
Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.
Источник
Пока идет щокур, ямальские хозяйки соревнуются в способах его приготовления. Запечь, засолить или пожарить белорыбицу можно множеством способов. Об одном из них «КС» рассказала наша коллега, Зинаида Лонгортова, автор кулинарной книги «У рыбной реки, на оленьей земле».
В этом издании собраны более 60 рецептов хантыйской кухни, включая и «сул вой». С хантыйского это название переводится как варка из желудков.
— Раньше холодильников не было, поэтому всю добытую рыбу сразу же пускали в переработку — солили, вялили, сушили, — вспоминает Зинаида Викторовна. — При этом в котел шло не только филе, но и потроха, и кости.
Как правило, после разделки хвостов современные хозяйки по привычке выбрасывают внутренности, а с ними и деликатесные желудочки. А зря — в этом мне пришлось убедиться самому.
По словам нашей собеседницы, чтобы накормить оригинальным блюдом одного взрослого человека, понадобиться 5–6 желудков, а значит столько же щокуров. Кроме того, в дело пойдет рыбий жир.
Зинаида Викторовна выпот-рошила несколько жирных тушек. Тщательно очистила желудки и печень. Всё это мелко порезала ножом и отправила на сковороду с горячим рыбьим жиром. Хозяйка, периодически помешивая, жарила заготовку на медленном огне. Минут через 30–40 мясо вспенилось, что свидетельствовало о его готовности. Никаких специй, включая соль или перец, она не добавляла. Есть «сул вой» можно сразу, а можно через день, два или неделю — оно храниться очень долго.
ЖДИ ЯГОДУ ПОСЛЕ МОРОЗОВ!
Рыбным блюдом наша гостья не ограничилась и всего за пять минут приготовила десерт.
— Нынче ягод нет, — отметила она. — Но природа мудра, и всё устроила так, чтобы ни человек, ни зверь, ни птица не остались без ее даров. В этом году, вероятнее всего, будет очень холодная зима, и Бог послал нам богатый урожай рябины. Раньше никогда ее не собирали, но при нынешней ситуации с ягодой, заготовим красноплодную сразу после первого мороза. Между прочим, это самая богатая витамином С ягода. Поэтому не стоит ей пренебрегать. Кроме того, хорошая хозяйка, походив по лесу, непременно соберет немного и бруснички, и клюквы, и голубички…
Итак, вот десерт из рябины от Зинаиды Лонгортовой. Берем равное количество ягод рябины и клюквы. Измельчаем при помощи мясорубки. Полученную массу делим на две равные части. Первую опускаем в кастрюльку, добавляем сахар (в два раза больше чем ягоды), немного воды и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Первый десерт готов. Во вторую часть засыпаем равное количество сахарного песка и мешаем до однородного состояния — это второй десерт.
Рябиновый десерт очень хорош с чаем из трав или чаги.
А НА ЧАЙ — ГРИБЫ!
Чага — это березовый или черный гриб, нарастающий на поврежденном стволе березы. Как народному лечебному средству ему цены нет. Ненецким рецептом чая из него с «КС» поделилась Антонина Салиндер из Надыма.
— Срезанную чагу необходимо тщательно высушить, — пояснила наша собеседница. — Затем острым ножом, либо топором (сухой гриб очень твердый) срезать черные наросты, пока она не обретет коричневый цвет. Мелко нарезать или нарубить. Опустить в холодную воду. Довести до кипения. Кипятить не более пяти минут, иначе чага потеряет все свои ценные качества. Дать отстояться 15–20 минут, и можно пить.
Видео дня. 61-летняя хорватка узнала секрет вечной молодости
Источник
Всего рецептов, включающих Желудок: 24
Домашний паштет
Может, с этим рецептом меня закидают тапками, но все же рискну его выложить.
Это рецепт моей мамы и, сколько себя помню, она всегда его делала. Получается очень вкусно! Угощайтесь!
Печень говяжья Желудок Лук репчатый Морковь Масло сливочное Соль Перец черный
Свиной желудок с мясной начинкой
Для конкурса “Путешествие по старинным рецептам”
Печень свиная Перец черный Соль Чеснок Желудок Сало Свинина
Домашние колбасы и сальтисон
На сайте очень много рецептов домашних колбас и сальтисонов. Но, как водится, все они отличаются друг от друга либо способом приготовления, либо набором ингредиентов. Я же хочу поделиться приготовлением домашних явств, как их готовили еще наши бабушки, прабабушки и прапрапра… Все эти кушанья из натуральных продуктов, в натуральной оболочке.
Не все ингредиенты для этих колбас есть в списке, поэтому многие буду указывать в самом тексте рецепта.
Сало Крупа гречневая Молоко Яйцо куриное Соль Перец черный Чеснок Свинина Вода Печень свиная Легкое Язык свиной Желудок
Фаршированная курица “… Да с потрошками”
Еще один вариант фаршированной курицы. Может, кому то и приглянется. Нам очень нравится.
лялич
14 января 2014 года
- 8098
- 109
- 159
- 85
Курица Печень куриная Сердце Желудок Яйцо куриное Мука пшеничная Соевый соус Горчица Петрушка Масло растительное Соль
Зельц или колбик по-донбасски
Я обожаю зельц в свином желудке. Вернее колбик ( именно так в наших краях называют это блюдо).
Желудок Свинина Соль Специи Чеснок
Хаш
Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока.
Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании.
Хаш объединяет людей, хаш – своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!
Нога Желудок Чеснок
Фаршированный свиной желудок
Pfalzer Saumagen.
Давняя “хотелка”, не дававшая покоя много лет. Сначала не могли купить желудок, потом его нашли каким-то чудом, но в Рунете не было рецепта, потом нашли знакомых, у которых есть знакомые, которые живут в Германии.… И которые, хоть сами не готовят, но самоотверженно нашли рецепт и любезно его перевели.
А потом все было, как у Ходжи Насреддина, который никак не мог поесть халвы, приготовленной дома: если было масло и мед, не было муки, если была мука и масло – не было меда и так далее))) А желудок лежал и печально мерз в морозильнике… ( ( ( А совесть – она как хомяк: или спит, или грызет. И вот, догрызла – залезли опять в Рунет и нашли чУдный рецепт на Гудкуке, большое спасибо Инне.
Больше предлогов отлынивать не было, и мы решились… Товарищи поварята, живущие в Германии! Можете кидать тапки (будет, во что гостей обуть) и помидоры (на салат сгодятся), но готовили по рецептам людей, заверяющих в их (рецептов) аутентичности.
Желудок Лук-шалот Картофель Чеснок Масло сливочное Петрушка Грудинка Свинина Фарш мясной Булочка Яйцо куриное Соль Перец черный Майоран Орех мускатный
Жареные утиные желудки с грибами
Жареные утиные желудки с луком-пореем и грибами. Poelée de gésiers, champignons et poireaux – простое в приготовлении но тоже очень вкусное блюдо, подкупает простыми продуктами и способом приготовления. Если вы любите субпродукты, вам просто необходимо это блюдо попробовать.
chudo
20 октября 2015 года
- 3719
- 70
- 92
- 47
Желудок Картофель Лук-порей Шампиньоны Соль Перец черный Смесь специй Смесь перцев Лист лавровый Петрушка Вино белое сухое Масло оливковое
Паштет из желудков и овощей
Это любимый паштет моего мужа. Очень вкусно его кушать с яблочными чипсами и сладким чаем. Угощайтесь!
Желудки куриные Желудок Лук репчатый Лист лавровый Перец душистый Соль Сахар Перец черный Соевый соус Масло сливочное
Салат “Лакомый кусочек”
Сытный салатик с гусиной печенью и желудочками. Красивый в оформлении салат можно подавать также и на праздничный стол.
Печень гусиная Желудок Майонез Морковь Картофель Лук зеленый Лист лавровый Соль
Рубец с картофелем и фасолью
Рубец – это начальный отдел говяжьего желудка. Блюдо для настоящих гурманов! Мы просто балдеем когда его едим! Не знаю как легко найти его в продаже, но рецепт публикую наверняка кому то пригодится!
genik
26 января 2010 года
- 8528
- 29
- 65
- 31
Желудок Морковь Сельдерей черешковый Лук репчатый Картофель Фасоль консервированная Томаты в собственном соку Кубик бульонный Масло растительное Вино белое сухое
Маринованные ушки и желудок по-корейски
Для тех, кто любит острое, пряное и самодельное. Я очень люблю свиные ушки и рубец (желудок) по-корейски. Но покупать все время у торговцев на базаре дорого и не совсем безопасно. И я решила научиться сама. Не знаю, все ли я правильно делала, но все друзья и знакомые в восторге. Вот рецепт.
Субпродукты Желудок Чеснок Кинза Уксус Перец черный Соль Сахар Лук репчатый Приправа Петрушка Сельдерей черешковый Соевый соус Масло подсолнечное Кориандр Лист лавровый
Салат с сердцем
В этом салате только 3 простых ингредиента. Его оригинальность в заправке.
лялич
14 января 2014 года
- 3325
- 45
- 49
- 28
Сердце Желудок Сыр голландский Соевый соус Мед Масло растительное Горчица Специи Сок лимонный Чеснок
Фаршированный налимий желудок “Пувля”
Пувля – это налимий желудок, фаршированный его же печенью – максой. (Кстати, знаете ли вы, что налим – единственная пресноводная треска?) Придется повозиться с тем, чтобы сначала вывернуть, промыть, а после набить скользкий желудок начинкой. Но дело того стоит. Кроме печени, мне достались шикарные, внушительного вида молоки.
Желудок Печень трески Молоки рыбные Соль Перец белый
Порционный салат с нутом
Предлагаю вам приготовить на праздник или просто так этот порционный салатик из нута, утиных желудков и авокадо! Ну очень вкусный получился, обязательно буду готовить его и впредь! Рецепт авторский
Нут Авокадо Желудок Огурец Лук репчатый Яйцо перепелиное Майонез Укроп Соль Перец черный
Источник