Блюдо из желудков и сердечек

Предлагаем самые простые и доступные рецепты блюд из желудков и сердечек куриных. Считается, что куриные желудочки (они же пупки) и сердечки – продукты жесткие, а потому невкусные.
Но ведь нет неправильных рецептов – бывают только ошибки при их исполнении. Пошаговые инструкции с фото подробно описаны в статье.
Желудки и сердечки, тушеные в сметане – классический рецепт
Приготовим желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане, по классическому рецепту:
- калорийность на 100 г – 130 ккал;
- время приготовления – 1,5-2 часа.
Готовить такие блюда нужно чуть подольше других. Поэтому для них можно выбрать выходной или же вообще сделать вкуснейшие куриные потрошки в сметане на даче. Там и время идет не так быстро, и настроение более, чем подходящее.
Ингредиенты
Для этого блюда нам понадобятся самые простые продукты:
- желудочки и сердечки куриные – по 400-500 г;
- лук и морковь – по 1 средней штуке;
- сметана 10-15% жирности – 3-4 столовых ложки;
- соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.
Как приготовить желудки и сердечки в сметане – инструкция
Сначала необходимо быстро обработать оба субпродукта от лишних пленок, жировых прослоек и сосудов (последние два пункта касаются только сердечек).
Сразу закладываем потрошки (желудки и сердечки куриные) в небольшую кастрюлю или сотейник. Сначала немного обжарим их на растительном масле, чтобы получился легкий румянец (буквально по 5 минут с каждой стороны). А потом дольем воды и будем тушить в течение 45-50 минут.
В середине тушения непременно добавим соль, перец, лавровый лист и другие специи. Обратите внимание, что желудки лучше разрезать пополам или даже на три части, иначе они будут тушиться куда дольше сердечек. При этом огонь после жарки должен быть умеренным.
Теперь очищаем и нарезаем лук. Можно полукольцами или небольшими кубиками. Если нарезать слишком мелко, то в блюде лука уже не останется – он в буквальном смысле растворится при тушении.
Хотя можно порезать и мелко, но тогда пожарить отдельно и добавить в общую массу буквально за 5 минут до готовности. Жарим на растительном масле.
Теперь нарезаем морковь (или натираем на крупной терке) и обжариваем вместе с луком. Добавить ее можно в тот момент, когда лук станет чуть румяным. Не забываем постоянно помешивать – такие овощи не потерпят, если их оставят без внимания, и могут даже пригореть.
Осталось совсем немного. Как только овощи станут мягкими, добавляем их к потрошкам. И конечно, кладем 3-4 ложки хорошей сметаны. Тушим еще буквально 10 минут.
Получилось вкуснейшее блюдо из желудков и сердечек куриных. Пусть на него и потратили 1 час своего драгоценного времени – полученное удовольствие точно компенсирует это время с лихвой.
Такое блюдо вполне самодостаточно. Можно, например, просто макать свежий грузинский лаваш в подливу и закусывать потрошками.
Хотя, конечно, за те самые 50 минут можно приготовить и любой гарнир – например, спагетти.
Желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане (со спагетти)
Или отварной картофель с душистым укропом.
Желудки и сердечки куриные с картофелем
А вот в российских трактирах в дореволюционную эпоху потрошки было принято подавать с гречкой.
Желудки и сердечки куриные тушеные в сметане – с гречкой
В это блюдо непременно добавляли грибы, которые можно потушить вместе с мясом. Любили белые, подберезовики, опята – одним словом, чем лес богат.
Блюда из желудков и сердечек куриных
Приготовить такие блюда можно отнюдь не от недостатка денег (любая часть курицы вполне доступна по цене), а чисто из практического интереса. Куриные желудки имеют совершенно необычный вкус и интересную текстуру мяса. Оно практически полностью состоит из белка.
Причем интересно, что желудочек очищает наш кишечник от шлаков и улучшает пищеварение. А фолиевая кислота, которая в них содержится, омолаживает кожу, ногти и волосы. Да и калорий в самих желудочках очень мало – 114 ккал на 100 г.
Суп с куриными желудками и грибами
Итак, о супе. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
- 0,5 кг желудочков куриных;
- 5 столовых ложек перловки (можно заменить рисом, чтобы ускорить процесс);
- 2 картофелины;
- по 1 шт. лука и моркови;
- шампиньоны свежие или другие грибы – 300 г;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как приготовить
- Сначала варим перловку до практически готового состояния. Предварительно ее нужно замочить или хотя бы тщательно промыть. Если этого не сделали – ничего страшного, просто варить тогда будем на слабом кипении в течение 45-60 минут. А после замачивания время сокращается в 2 раза.
- Теперь закладываем куриные желудки. Получается, что они пойдут уже в кипяток, поэтому мясо быстро свернется. Но ведь нужно получить мягкий продукт – поэтому будем варить с этого момента никак не меньше часа. Лучше порезать их на несколько частей – тогда ускорим процесс на 15-20 минут.
- Есть, конечно, и другой вариант – варить желудочки сразу с перловкой. В итоге готовое блюдо получим спустя примерно час – а значит, сэкономим опять же 15-20 минут. Правда мясо получится слишком мягким: для любителей упругих продуктов этот вариант не годится.
- Следующий этап – обжариваем лук, морковь и шампиньоны. Когда овощи станут мягкими, нальем немного воды или бульона и потушим на среднем огне 15 минут.
- Выкладываем зажарку за 10 минут до готовности, затем выключаем огонь и настаиваем суп еще 15 минут (можно вместе с зеленью или мелко порубленным чесноком, в зависимости от вкусовых предпочтений).
- Вот и все. Вкуснейший диетический суп готов. Подойдет милым дамам, следящим за фигурой, деткам, дорогим бабушкам и дедушкам, да и вообще – всем всем всем.
Суп куриный с желудками и грибами
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
А как же мужчины? Им нужно поесть основательно. Поэтому для калорийности добавим в суп отварное яйцо, порезанное пополам. Оно не только добавит сытости, но и украсит вид.
Еще один хороший вариант – подать к супу пирожки, расстегаи и другую вкусную выпечку. Это опять же приближает нас к традициям легендарной русской кухни.
Суп из желудков и сердечек куриных с яйцом
Салат из куриных желудочков с морковью по-корейски
Какой салат можно приготовить из куриных желудков? Любой, где уместно мясо. Главное только хорошо подготовить этот продукт. На этот раз мы тоже будем варить его (или тушить, если хотим получить вкус ближе к жареному мясу).
Ингредиенты
- желудки куриные – 300 г;
- морковь острая по-корейски – 100-150 г;
- лук маринованный – 1-2 шт.
- растительное масло – по вкусу;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как приготовить
- Пупки куриные опускают в кипяток и варят при слабом кипении в течение 45-60 минут до получения нужной мягкости.
- Далее вынимают, остужают и режут на мелкие кусочки, какие подойдут для конкретного салата.
- Лук нарезают по вкусу (полукольцами или кусочками). Затем нужно подержать порезанные кусочки в уксусе, сахаре и соли, соотношение 14:7:1.
- Далее добавляем морковь по-корейски (получится такой вариант для любителей острого).
- Смешиваем все вместе, получаем весьма неплохую закуску к будничному или даже парадному столу. Уместно также добавить фунчозу или маринованные грибочки.
Салат из куриных желудков и моркови по-корейски
Салат из куриных желудочков с рисом и зеленым горошком
А вот более привычный нашему желудку вариант салата с куриными желудками.
Ингредиенты
- желудки куриные – 300 г;
- рис – половина стакана;
- зеленый горошек – 100 г;
- огурец свежий или маринованный – 1 шт.;
- немного майонеза (можно сделать домашний за пару минут – желток, ложка растительного масла и пара ложек неострой горчицы смешиваются вместе с лимонным соком с помощью блендера).
Ход приготовления
- Желудки куриные варим при слабом кипении в течение 45 минут до мягкости, вынимаем, остужаем и режем на мелкие кусочки.
- Рис варим рассыпчатым (для этого тщательно промываем его перед варкой).
- Огурец нарезаем кубиками.
- Далее смешиваем все компоненты – рис, огурец, горошек и майонез.
- И вот получился прекрасный салат. Точнее, настоящая холодная закуска, которая хорошо насытит и освежит жарким летом.
Салат из куриных желудков с рисом и зеленым горошком
Разумеется, можно приготовить и другие салаты – например, подобие оливье или столичного, которые так хорошо подходят к праздничному столу. Итак, технология тушения желудков и сердечек понятна – сначала их нужно обжарить до румянца, а затем тушить при слабом кипении никак не меньше 45-50 минут, а то и полутора часов.
Все зависит от размера кусочков, а еще – от возраста птички. Поскольку сегодня в основном реализуют цыплят (куриц ведь выращивать дольше, а значит, дороже), достаточно потушить и 1 час.
В любом случае мы всегда можем попробовать «пупок» на вкус: 45 минут гарантируют его готовность, а если он к тому же и приобрел нужную мягкость, к чему терять драгоценное время? Пора к столу!
Приятного аппетита!
Источник
Сердца и желудки куриные в соусе
Автор: ABS_SPB
4 порции 45 минут
Куриные желудки 300 г
Куриные сердца 300 г
Соль по вкусу
Черный перец горошком 7 штук
Морковь 1 штука
Сливочное масло 30 г
Оливковое масло 4 столовые ложки
Репчатый лук 2 штуки
Перец чили 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Сливки 20%-ные 200 г
Кокосовое молоко 400 мл
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Тушеные куриные сердца и желудки
Автор: тамила нагорная
4 порции 1 час 10 минут
Куриные сердца 500 г
Куриные желудки 500 г
Репчатый лук 2 головки
Морковь 1 штука
Мясной бульон ½ л
Сметана 300 г
Соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец щепотка
Зелень 1 пучок
Хмели-сунели 2 чайные ложки
Растительное масло 50 мл
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Куриная лапша с потрохами
Автор: Алексей Зимин
2 порции 15 минут
Куриные желудки 130 г
Куриные сердца 130 г
Куриная печень 130 г
Репчатый лук 20 г
Морковь 10 г
Перепелиное яйцо 2 штуки
Яичная лапша 40 г
Куриный бульон 400 мл
Петрушка 10 г
Укроп 10 г
Растительное масло ½ столовой ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Кучмачи из куриных потрохов
Автор: Еда
6 порций 1 час
Куриная печень 500 г
Куриные сердца 500 г
Куриные желудки 500 г
Эстрагон 70 г
Кинза 70 г
Куриный бульон 200 мл
Аджика 2 чайные ложки
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Сливочное масло 100 г
Красный лук 1 головка
Зерна граната 5 чайных ложек
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Чеснок 4 зубчика
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Московский рассольник
Автор: Еда
12 порций 2 часа
Курица 1 штука
Куриные желудки 200 г
Куриные сердца 200 г
Корень пастернака 200 г
Корень сельдерея 270 г
Репчатый лук 2 головки
Черный перец горошком по вкусу
Душистый перец горошком по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Лук-порей 1 штука
Щавель 125 г
Шпинат 125 г
Соленые огурцы 250 г
Огуречный рассол 200 мл
Сливочное масло 50 г
Корень петрушки 200 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Зелень по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Иерусалимская смесь в пите
Автор: Еда
2 порции 50 минут
Куриная печень 250 г
Куриные желудки 250 г
Куриные сердца 250 г
Лук 350 г
Заатар 15 г
Сумах 5 г
Куркума 5 г
Сливочное масло 100 г
Рафинированное оливковое масло 50 мл
Пита 2 штуки
Кинза 3 веточки
Зеленый лук 4 стебля
Соус «Амба» 40 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Тахини 60 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Гречневая каша с потрошками
Автор: Еда
6 порций 6 часов 40 минут
Гречневая крупа 500 г
Сливочное масло 60 г
Вода 750 мл
Лук 200 г
Соль по вкусу
Куриные сердца 500 г
Куриные желудки 500 г
Свиной жир 250 г
Сливки 33%-ные 160 мл
Сметана 120 г
Чесночное масло по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Петрушка 1 г
Зелень по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Жюльен с куриными потрохами и виноградом
Автор: Настасья Бондарева
4 порции 1 час 30 минут
Куриные сердца 200 г
Куриные желудки 200 г
Сладкий перец 1 штука
Шампиньоны 300 г
Кишмиш 200 г
Салатный лук 1 головка
Сыр пармезан 100 г
Сливочное масло по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Базилик по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Сливки 200 мл
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Куриный суп с домашней лапшой и потрошками
Автор: Funny Cabany
5 порций 2 часа
Морковь 210 г
Куриная грудка 180 г
Соль 12 г
Чесночное масло 12 мл
Укроп 25 г
Петрушка 5 г
Перепелиное яйцо 5 г
Куриные сердца 120 г
Куриные желудки 120 г
Молотый черный перец по вкусу
Лук 110 г
Лавровый лист 3 штуки
Куриные кости 1 кг
Молотый душистый перец 3 г
Вода 1,2 л
Пшеничная мука 150 г
Куриный бульон 1 л
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Куриные потроха с мятой и пряностями
Автор: Оля Давыдова
4 порции 2 часа 20 минут
Куриные желудки 300 г
Куриные сердца 300 г
Куриная печень 300 г
Копченая грудинка 100 г
Репчатый лук 2 головки
Чеснок 3 зубчика
Красный перец чили 1 штука
Куркума 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Оливковое масло 4 столовые ложки
Сахар по вкусу
Тмин по вкусу
Розмарин по вкусу
Мята 1 пучок
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Иерусалимская смесь
Автор: Keglya 🙂
3 порции
Куриные сердца 300 г
Куриные желудки 300 г
Куриная печень 300 г
Семена зиры 1 чайная ложка
Лук 2 штуки
Куркума 1 столовая ложка
Чеснок 3 зубчика
Перец чили по вкусу
Оливковое масло 4 столовые ложки
Паприка 1 столовая ложка
Соль по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Жареные куриные потроха
Автор: Eugenia Mokhova
5 порций 35 минут
Куриная печень 100 г
Куриные желудки 100 г
Куриные сердца 100 г
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло ½ столовой ложки
Растительное масло ½ столовой ложки
Сливки 30%-ные 50 мл
Измельченный укроп 1 чайная ложка
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Сахар щепотка
Молотый черный перец по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник