Блюда на пару в пароварке рецепты для больного желудка

Блюда на пару в пароварке рецепты для больного желудка thumbnail

От проблем с желудочно-кишечным трактом сегодня страдает немало людей. Чтобы снять обострение болезни, вернуть органам здоровье или сохранить его остатки, важно соблюдать диету.

Когда врач ее назначает, сразу портится настроение, ведь в понимании обывателя диетическое питание — это нечто пресное, безвкусное, слизисто-студенистое. Но даже при условии строгих ограничений можно готовить вкусные и ароматные блюда, которые будут соответствовать всем требованиям питания при проблемах с желудком. Основные характеристики такой пищи:

3 рецепта блюд в пароварке, рекомендованных при проблемах с желудком

• минимум жира, умеренная калорийность;

• легкая усвояемость;

• отсутствие грубых и твердых ингредиентов;

• минимум веществ, раздражающих слизистую желудка (эфирные масла, соль, кислота);

• отсутствие в блюдах ингредиентов, дающих повышенное образование газов;

• оптимальное сочетание продуктов с бактериальной флорой ЖКТ;

• исключение продуктов, вызывающих диарею или запор.

Для лечебной диеты мы хотим предложить несколько рецептов для пароварки. Пища на пару — самое лучшее, что может быть для больного желудка. Готовится без жира, мягкая и нежная, дружественная к слизистым, обладает обволакивающим свойством, прекрасно усваивается.

3 рецепта блюд в пароварке, рекомендованных при проблемах с желудком

Куриные котлетки в пароварке – рецепт

Ингредиенты:

• 500 г курицы, берем только филе, пополам с грудки и ножек;

• 250 г лука репчатого;

• 180 мл пастеризованного молока (минимальный % жирности);

• 1 яйцо;

• мякиш хлеба белого — по вкусу;

• из специй только соль, ее совсем немного.

Готовим

1. Комбайном или мясорубкой измельчаем курицу и лук.

2. Хлеб заливаем молоком на 3 минуты, отжимаем и добавляем в фарш. Перемешиваем — и по второму разу через мясорубку.

3. В курино-луковую массу вмешиваем яйцо, чуточку подсаливаем, вымешиваем опять уже руками.

4. Лепим небольшие котлетки, лучше круглые. Уровни пароварки выстилаем пергаментной бумагой. Укладываем по 4–6 котлет на каждый уровень. Заполняем пароварку водой и запускаем на 40–45 минут.

5. Подаем — для вкуса — со свежим укропом и пюре из сельдерея, например, или моркови. Досолить котлеты (при необходимости) можно непосредственно в тарелке.

3 рецепта блюд в пароварке, рекомендованных при проблемах с желудком

Вареники с молодой капустой – рецепт для пароварки

Ингредиенты:

• 1 яйцо;

• 1 ст. муки;

• 125 г молодой капусты, белокочанной;

• кусочек (грамм на 25) сливочного масла;

• листья капусты, чтобы застелить пароварку.

Готовим

1. В муку, просыпанную в миску горкой, выливаем яйцо, а затем воду. Замешиваем пресное вареничное тесто. Покрываем салфеткой, пока не трогаем.

2. Молодую капусту тонко шинкуем и провариваем до мягкости в подсоленной (слегка) воде. Нарезаем помельче, пока горячая, и смешиваем со сливочным маслом.

3. Тесто раскатываем, выдавливаем под вареники кружки, на них молодую капусту — и лепим изделия классической (для вареников) формы.

4. Несколько целых капустных листьев ополаскиваем. Застилаем ими пароварку. На листьях раскладываем вареники и 15–17 минут готовим.

5. Выкладываем в тарелки, сверху солим по вкусу, если соль разрешена при вашей диете. Поливаем сметаной 10 %, едим, тщательно пережевывая, не торопясь. Приятного аппетита!

3 рецепта блюд в пароварке, рекомендованных при проблемах с желудком

Морской окунь в капустных листьях – для пароварки

Ингредиенты:

• 1 кг морского окуня (3 тушки);

• 200 г лука репчатого;

• 6 больших листьев капусты, можно молодой (белокочанной или пекинской).

Готовим

1. Если морской окунь не разделан, потрошим, готовим филе. Каждое рассекаем пополам.

2. Капустные листья кладем в дуршлаг, выливаем на них пару стаканов кипятка, чтобы стали помягче.

3. Шинкуем луковицы кольцами и оставляем на 3–5 минут в кипятке.

4. Куски (половинки филе) морского окуня выкладываем на листы капусты. Сверху и вокруг рыбы укладываем колечки лука. Сворачиваем по типу голубцов, можно зафиксировать нитками для надежности.

5. Укладываем заготовки в пароварку, наливаем воду в резервуар и запускаем прибор на 35–40 минут.

6. После отключения разворачиваем капусту, из филе достаем кости и подаем нежную рыбку к столу. Сверху можно полить слегка подсоленной нежирной сметаной. Солить саму рыбу перед готовкой не рекомендуется.

Перепечатка данного материала запрещена.

Фото: из открытых источников

Источник

   Гастрит – бич современного мира, от которого страдает каждый второй человек на планете. Существует целый ряд предрасполагающих факторов, из-за которых происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Но основная причина развития гастрита заключается в неправильном питании.

Диетическое питание при гастрите

В поиске ответов на вопрос, что же есть во время гастрита люди, страдающие этой болезнью, находят спасение в нормализации своего рациона. Важный момент – использование щадящих способов приготовления продуктов. Для этого наилучшим образом подходит мультиварка.

Данный способ приготовления является диетическим. Продукты, приготовленные на пару, не раздражают желудок и не вызывают неприятной симптоматики. При этом блюда получаются непросто вкусными, но и полезными. Готовка в мультиварке не причинит много хлопот и сэкономит ваше время. Наша статья будет полезна тем, кто ищет диетические блюда в мультиварке: рецепты с фото при гастрите.

Первые блюда

Для больных гастритом незаменимой пищей является суп. Данное блюдо легко усваивается и не вредит организму, но только в том случае, если приготовлено правильно.

Рисовый суп

Это одно из простейших блюд, которое можно приготовить в мультиварке. При этом вкусовые качества остаются на высоте.

Для приготовления понадобится:рисовый суп при гастрите

  • картофель,
  • лук,
  • морковь,
  • рис,
  • куриная грудка,
  • соль,
  • свежая зелень.

Процесс готовки рисового супа довольно прост:

  • 1 головку лука очищают и мелко шинкуют. Затем в чашу мультиварки вливают немного подсолнечного масла и высыпают лук. Пассировать овощ требуется в режиме «Жарка».
  • Морковь натирают на крупной терке и добавляют к луку.
  • Мелко нарезное филе курицы опускают в чащу к луку и моркови, немного обжаривают.
  • Хорошо промытый рис высыпают в чашу к другим ингредиентам.
  • Туда же опускают нарезанный кубиками картофель.
  • Заливают все водой и добавляют немного соли.
  • За пять минут до окончания готовки добавляют мелко порезанную зелень (петрушку, укроп).
  • В зависимости от модели мультиварки требуется выбрать режим готовки («Суп» или «Тушение»).

Гречневый суп

Суп с гречневой крупой занимает чуть ли не лидирующее место среди диетических рецептов. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если в мультиварке предусмотрена функция скороварки, то супчик будет готов уже в течение 25 мин.

 Ингредиенты максимально просты и знакомы каждой хозяйке: гречневый суп при гастрите

  • лук,
  • морковь,
  • картофель,
  • гречка,
  • вода или любой бульон,
  • соль,
  • зелень.

 Рецепт гречневого супа:

  • Все овощи необходимо почистить и нарезать.
  • В чашу мультиварки влить немного подсолнечного масла, высыпать лук и морковь. Обжаривать около 3 минут в соответствующем режиме (при желании можно пропустить этот пункт и оставить овощи сырыми).
  • Затем добавить гречку, картофель, залить все водой или бульоном и посолить.
  • Включить режим готовки супа или же режим скороварки. В конце добавить мелкорубленой петрушки.
Читайте также:  Как манго влияет на желудок

Борщ

Первое блюдо известное всем еще с раннего детства.

Для приготовления понадобится: борщ при гастрите

  • нежирное мясо (200 г),
  • картофель (4-5 шт.),
  • луковица,
  • морковь,
  • свекла,
  • капуста,
  • соль,
  • лавровый лист.

Рецепт борща:

  • Мясо нарезаем небольшими кубиками, и опускаем в чашу мультиварки.
  • Затем туда же наливаем воду (1/2 чаши).
  • Поскольку соль при гастрите не очень полезна, добавлять ее нужно маленькими щепотками.
  • На мультиварке нужно установить режим «Кипение». После того как бульон закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену.
  • Морковь и свеклу, требуется натереть на большой терке.
  • Лук и капусту мелко нашинковать.
  • Картофель нарезать кубиками.Количество овощей варьируется в зависимости от предпочтений. Если хочется более густой борщ, то и ингредиентов требуется больше.
  • Убираем пену из закипевшего бульона и опускаем в него все подготовленные овощи.
  • Добавляем соль и лавровый лист.
  • Включаем режим варки «Суп» на 1 час.

Готовя супы, вовсе не стоит переживать, что они могут навредить вашему желудку во время гастрита. Конечно, нужно избегать большого количества соли. Специи или перец лучше заменить зеленью (петрушка, укроп и т.д.). При помощи мультиварки можно приготовить любой известный рецепт диетического блюда.

Вторые блюда

Мясо кролика или индейки чаще других используют в питании при гастрите. Оно не только полезное, но и необычайно вкусное.

Кролик на подушке из овощей

   Необходимые продукты: кролик с овощами при гастрите

  • мясо кролика (700 г),
  • свекла,
  • 3 средних морковки,
  • томат,
  • небольшая луковица,
  • соль,
  • немного куркумы.

Процесс готовки довольно прост:

  • Все овощи тщательно моются и нарезаются (свекла, морковь, томат).
  • Затем слой за слоем они выкладываются на дно мультиварки.
  • Поверх овощей ложится нарезанный кусочками кролик.
  • Лук шинкуют кольцами и покрывают все блюдо.
  • Затем посыпают куркумой и добавляют соль (маленькую щепотку).
  • Влив в чашу немного воды (100 г) закрываем крышкой и включаем режим «Тушение». Время готовки 30 мин. Далее приготовленное блюдо нужно подержать в закрытой мультиварке еще на протяжении 20 мин.

Рецепт не требует много времени или усилий, но вкус получается просто восхитительный.

Индейка с брокколи в мультиварке

Рецепт необычайно вкусного и изысканного блюда очень прост. Все знают о полезных свойствах индейки и уж тем более брокколи. Вмести они просто кладезь минералов и витаминов.

   Ингредиенты:   индейка при гастрите

  • филе индейки (300 г),
  • брокколи (200 г),
  • одна луковица,
  • кипяченая вода (100 мл),
  • соль,
  • подсолнечное масло.

   Рецептура готовки:

  • Филе индейки нарезают небольшими кубиками.
  • Лук шинкуют, а брокколи разрывают на соцветия.
  • В чашу мультиварки вливают немного масла и слегка обжаривают индейку с луком в режиме «Жарка».
  • Затем туда же опускают капусту и вливают воду.
  • Немного посолив, режим меняют на «Тушение» и готовят на протяжении часа.

Индейку с брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром.

Курица с рисом и овощами

Более простого и не требующего усилий рецепта и представить сложно. При этом получается вкусное диетическое блюдо, так необходимое при гастрите.

Для готовки понадобится:  курица с рисом при гастрите

  • рис (2 стакана),
  • курица (около 1 кг),
  • средняя луковица,
  • большой помидор,
  • соль,
  • зелень.

Для того чтоб приготовить нужно:

  • Рис хорошо промыть и высыпать в мультиварку.
  • Овощи нарезать и отправить вслед за рисом.
  • Туда же опускается курица.
  • Добавляем соль и пряную зелень (отлично подойдет укроп или петрушка).
  • Заливаем четырьмя стаканами воды.
  • Мультиварку устанавливаем на режим «Каша» и томим в течение одного часа.

Рыба с кабачками

Придерживаясь диеты во время гастрита или же здорового питания нужно помнить о разнообразии своего рациона. Поэтому побаловать себя рыбой просто необходимо. При этом рыба с кабачками в мультиварке не жарится и для ее приготовления не требуется много масла, что делает это блюдо особенно полезным.

Ингредиенты для приготовления блюда: рыба при гастрите

  • филе рыбы (500 г),
  • кабачки (500 г),
  • лук,
  • морковь,
  • молоко (500 мл),
  • соль,
  • немного растительного масла.

 Рецепт приготовления рыбы с кабачками:

  • Лук и морковь необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками.
  • Кабачки очистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками, оставшуюся часть нарезать кубиками.
  • Филе очистить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  • В чашу наливаем немного масла, а мультиварку включаем на режим «Жарка».
  • После того как масло подогрелось, высыпаем лук и слегка обжариваем.
  • Кабачки и морковку добавляем к луку и вливаем молоко.
  • Перемешиваем и солим.
  • Устанавливаем режим «Молочная каша» и готовим 40 минут.
  • Спустя 20 минут готовки в чашу добавляем последний ингредиент – рыбу, и продолжаем готовить.
  • После сигнала об окончании не открываем крышку мультиварки, а оставляем блюда на подогреве еще около 15 минут.
  • По желанию вместе с рыбой можно добавит зелени, тогда блюдо будет непросто вкусным, но и эстетически красивым.

Омлет в мультиварке

Диетический омлет – отличная альтернатива завтраку или легкому ужину. Подавать его лучше со свежими овощами, это поможет ему быстро усвоиться, не раздражая больной желудок.

Ингредиенты самые простые, которые есть на любой кухне: омлет при гастрите

  • яйца,
  • молоко,
  • соль.

Для приготовления необходимо:

  • На одну порцию нужно хорошо взбить 2 яйца.
  • Добавить 50 мл обезжиренного молока и слегка посолить.
  • Полученную смесь необходимо еще немного взбить до образования пены.
  • Лучше всего разлить яичную массу в силиконовые формы для кексов, а затем готовить в режиме «На пару», поставив в мультиварку.

Несмотря на всю простоту приготовления, омлет получается необычайно сытным и вкусным.

Десерты при гастрите

Десерты – любимейшие лакомства не только для детей, но и для взрослых. К сожалению, практически все они слишком сладкие, жирные и полны заменителей, что так вредно при гастрите. Однако даже при данном недуге можно побаловать себя вкуснейшими блюдами, особенно если в вашем хозяйстве есть мультиварка. Конечно, кремовых тортов себе позволить не получится, но вот съесть кусочек вкусной и главное полезной запеканки можно.

Яблочное суфле в мультиварке

Приготовив данное угощение к столу можно удивить даже самых заядлых критиков. Блюдо получается вкусным, нежным и праздничным.

   Ингредиенты: яблочное суфле при гастрите

  • сливочное масло (1 пачка),
  • мука (2 стакана), сахар (200 г),
  • 2 яйца,
  • сладкие яблоки (4 шт.),
  • 1 стакан сметаны.
Читайте также:  Сало свиное при расстройстве желудка

   Рецепт приготовления:

  • Немного подтаявшее масло взбиваем с мукой и 100 г сахара при помощи блендера. После того как ингредиенты смешались, продолжаем вымешивать тесто вручную.
  • Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем на ее дно тесто, распределяя его таким образом, чтобы образовались бортики.
  • Яблоки мелко нарезаем кубиками и высыпаем на тесто.
  • Для суфле: взбиваем яйца с остатками сахара, затем добавляем сметану и снова взбиваем.
  • Заливаем смесью яблоки и ставим чашу с яблочным суфле в мультиварку.
  • Выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.

Творожная запеканка без муки в мультиварке

Запеканка из творога самый полезный десерт, какой только можно придумать. Но этот рецепт особенный еще и тем, что для его приготовления не нужно использовать муку или манку. Несмотря на это запеканка не теряет своих вкусовых качеств.

Для приготовления понадобится:  творожная запеканка при гастрите

  • творог (500 г),
  • 1 ст.л. крахмала,
  • сливки (100 мл),
  • сахар (полстакана),
  • 3 яйца,
  • 1 упаковка ванилина,
  • любые ягоды для украшения.

Для того чтобы приготовить запеканку необходимо:

  • При помощи блендера максимально перетереть творог.
  • Затем добавить к нему яйца, сливки, крахмал, сахар и ванилин.
  • Хорошенько все взбить в блендере на протяжении 3-4 минут.
  • Чашу мультиварки смазать маслом или жиром, перелить туда творожную массу.
  • Готовить следует 40 минут в режиме «Выпечка».

После того как запеканка будет готова, ее нужно остудить не вынимая из формы, потому что в теплом виде ее можно повредить. Остывшее блюдо лучше подавать, украсив ягодами и сахарной пудрой.

Домашний кисель в мультиварке.

Ни для кого не секрет, что людям страдающим гастритом просто необходимо пить кисель. Это помогает успокоить желудок и снимает неприятные ощущения. Приготовить кисель в мультиварки довольно просто. При этом он будет очень вкусным и полезным.

Ингредиентыкисель при гастрите

  • вода,
  • ягоды,
  • сахар,
  • крахмал.

Приготовление:

  •  В чашу мультиварки высыпаем ягоды и заливаем их водой, туда же добавляем сахар. Его количество зависит от сорта ягод. Если они слишком кислые, то и сахара требуется больше.
  • Варить ягодную смесь следует 15 минут в режиме «На пару».
  • Попутно в чистой воде разбавляем крахмал.
  • За три минуты до окончания готовки в ягоды вливаем крахмальную смесь маленькими порциями.
  • Перемешав, продолжаем варить оставшееся время.
  • После окончания кисель нужно перелить по формам и дать ему настояться в течение часа.

Заключение

Мультиварка – невероятно полезная кухонная утварь. С ее помощью можно приготовить огромное количество полезных и вкусных рецептов, в том числе для людей, больных гастритом. Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, соблюдайте рекомендации по приготовлению.

Источник

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Читайте также:  Техника проведения промывания желудка детям

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План дей?