Блюда из желудка страуса

Блюда из желудка страуса thumbnail

Страус

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них
недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато
имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро
– способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки
долгое время.

Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на
безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране,
Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов,
когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение
страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание
этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус
поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит
холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке
и в Сибири.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину
с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и
Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов.
Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину,
оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе,
почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого
красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса
— чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно
получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно
купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми
и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно
хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере
до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой
относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным
или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние
волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория
— внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса,
вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при
этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности
к картофелю
и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине,
— даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя
лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты,
и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей
и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными
блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто
неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать
высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким.
Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке
температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро
готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть
возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали
замораживанию.

Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например,
филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном
вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики
с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо,
которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом
и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком
цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества
продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать
в качестве приправ мускатный
орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы,
главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты
птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат,
запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые
блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить
в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также
сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и
Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных
климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях
Италия, Япония, Китай и Россия.

Читайте также:  Желудок у детей после 3 лет

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100
грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается
даже более постной, чем индейка,
недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов.
На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира,
поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто
любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в
свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21.71.298

Полезные свойства мяса страуса

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В,
РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций,
калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт,
натрий и фосфор.

Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических
нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного
холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными
веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.

Полезные и лечебные свойства

Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт
богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма.
Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина.
В его составе мяса входит калий,
не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой
системы.

Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается
сердечная недостаточность, анемия,
сахарный
диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее
восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний.
Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе
этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся
на работе организма.

По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен
при разных недугах.

Так, больные экземой
могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих
средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только
не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.

Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации,
так как он уменьшает зуд
и мешает образованию келлоидной ткани.

Если есть вывих, который располагается близко к коже, например,
на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек,
препятствуя развитию воспаления.

Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации
кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование
гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.

Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным,
ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.

Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных
ран, растяжения связок, в лечении геморроя,
тромбофлебита
нижних конечностей, артритов,
кожных болезней.

Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию
кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.

Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей,
снятия воспалений и суставных болей.

Использование в косметологии

На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются
многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.

Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи)
при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и
обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и
не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают
в кожу и близлежащие ткани.

Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся
к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать
как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов,
масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного
УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как
смазывающее и увлажняющее средство для массажа.

Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении
дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень
экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и
для детей.

Опасные свойства мяса страуса

Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических
реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной
непереносимости забывать тоже не стоит. Поэтому первый раз пробовать
это мясо надо с осторожностью.

Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других птиц:

Источник

Страусятина и с чем ее едят

Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.

Читайте также:  Среда в которой активны ферменты желудка

Блюда из страусятины: польза и особенности

По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления

Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В5, никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Приготовление страусятины: тонкости и секреты

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой

Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать мясо страуса на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов,  страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!      

Источник

Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.

Кроме этого, филе этих нелетающих птиц относится к диетическим продуктам и широко применяется в диетологии. В кулинарии кроме мяса используются яйца страусов. Как нужно готовить мясо страуса, чтобы оно было вкусным?

Немного о птицах

Домашние страусы завоевывают все большую популярность и привлекают внимание многих птицеводов. Выращивание и разведение страусов, как оказалось, является очень прибыльным делом.

Связано это с тем, что птицы достаточно быстро растут, достигая убойного возраста уже в 10-14 месяцев.

Самцы при условии хорошего содержания и режима питания могут достигать веса в 120-140 килограмм, при этом выход чистого мяса составляет 40-45% от общей живой массы. Этот показатель является очень высоким, потому что превышает аналогичные показатели некоторых видов крупного рогатого скота.

Читайте также:  Как выжить в желудке кита

Кроме этого, страусы несут яйца высокого качества и дают отличные перья. Особенной популярностью пользуются блюда из этой птицы в Намибии, Кении, Японии, Китае, России и Италии.

Полезные свойства

Тех, кто никогда не пробовал этот продукт, естественно, интересует вред и польза употребления мяса страуса. Что касается вреда, то здесь можно лишь упомянуть опасность переедания, так как мясные блюда требуют длительного переваривания, поэтому чрезмерное их употребление может значительно затруднить работу ЖКТ.

Польза употребления блюд из страусов обусловлена его химическим составом, который действительно уникален. При своей необычайно низкой калорийности этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

В страусином филе много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем содержится фосфор, калий, кальций, селен, магний и железо.

Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества этого продукта, ведь мясо страуса, по мнению многих гурманов, по вкусу и питательности превосходит говядину. Оно отличается особенной мягкостью и нежностью благодаря отсутствию внутримышечных жиров.

Некоторые видят в этом существенный минус, так как мясо может быть сухим на вкус, на что ценители блюд из страуса отвечают, что таковым продукт становится из-за несоблюдения правил его приготовления.

В отборном филе содержится всего-навсего 1,5-2% жира. Холестерина в нем на каждые 100 грамм всего 32 миллиграмма, а вот белка много – 22 %.

Много в нем и микроэлементов на 100 грамм продукта приходится:

  • 22 мг марганца;
  • 280 мг фосфора;
  • 350 мг калия.

Употребление этого продукта рекомендовано диабетикам, людям склонным к скачкам уровня холестерина и тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Являясь одновременно низкокалорийным и высокопитательным продуктом, оно отлично подходит для сбалансированного питания, в том числе с целью похудения.

Зная как правильно приготовить страусиное мясо можно худеть и не испытывать при этом мучительного голода между приемами пищи.

Гастрономические свойства

Диетическое мясо этих больших нелетающих птиц используется для приготовления самых разнообразных блюд, это может быть бульон, салат, суп или холодная закуска.

Кроме этого, его варят, жарят, делают из него колбасы и просто коптят. Большая часть мяса пригодного для приготовления пищи берется из тазобедренной части.

Особенностью мяса страуса является способность впитывать специи, которые делают вкус блюд оригинальным. Если вы решились на приготовление блюд из мяса страуса своими руками важно знать некоторые особенности этого процесса.

Самое главное – не пересушить продукт и сохранить его природный вкус. Чем проще будет процесс приготовления, тем лучшим станет вкус блюда.

По мнению профессионалов, приготовить страуса вкусно сможет даже новичок, если делать это при температуре не выше 60-80 градусов. Стейки и бифштексы, приготовленные при этой температуре, получается сочным, тающим во рту. Подавать сложные соусы и гарниры к такому мясу не стоит. Лучше всего оно сочетается с овощным рагу или отварным картофелем.

Рецепт блюда с овощами

Существует множество рецептов приготовления мяса страуса и все они по-своему хороши и вкусны. В большинстве из них присутствуют овощи, зелень и ароматные специи.

Но, как замечено многими любителями поэкспериментировать с продуктами на кухне, наиболее простые рецепты оказываются самыми « вкусным и», а вред от их употребления стремится к нулю.

По одному из таких рецептов можно приготовить вкусное и сочное страусиное филе с овощами в рукаве.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажан, кабачок и лук-порей – по 1 штуке;
  • оливковое масло – 14 стакана;
  • филе страуса – 500 грамм;
  • красный молотый перец и сухой розмарин – по 1 чайной ложке;
  • помидоры, сладкий перец, чеснок – по 3 штучки;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • фенхель свежий 1 штучка.

Как приготовить это блюдо из мяса страуса? Для начала необходимо нарезать филе на куски средней величины и поместить его в заранее приготовленный маринад из масла, розмарина, чеснока и соли. В нем филе необходимо выдержать как минимум час.

Тем временем все остальные овощи нарезаются кубиками, помидоры на четвертинки. Их нужно перемешать, посолить и поперчить.

Подготовленные овощи укладываются в рукав для запекания, на них сверху – промаринованное в течение часа филе, затем фенхель. Пакет герметично завязывается и помещается в разогретую духовку.

Готовить блюдо необходимо при температуре 160-180 градусов, подавать нужно на отдельном блюде, при этом овощи должны выкладываться поверх мяса. При желании можно слегка сбрызнуть блюдо уксусом. Приятного и незаурядного застолья вам и вашим гостям!

Источник