Блины польза и вред для желудка

Блины! Вкусное лакомство, которое символизирует русский народный праздник – масленицу. Они являются завсегдатаем традиционного чаепития, их любят как взрослые, так и дети. Полезны ли блины при гастрите? Стоит ли включать это блюдо в свой рацион питания человеку, страдающему заболеванием желудка? Попробуем разобрать этот вопрос по пунктам!
Аппетитные и воздушные – русские блины
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления блинов, которые порадуют вас своим незабываемым вкусом. Такое разнообразие вариаций традиционного блюда русской кухни сможет удовлетворить любой, даже самый капризный вкус. Настоящий гастрономический шедевр, представляющий особую ценность для туристов, посетивших наши края.
Незаменимый десерт к чаю, их можно кушать с вареньем, сгущенкой, джемами и шоколадными пудингами, добавлять в них свежие фрукты и ягоды, экспериментировать с начинками. Для тех, кто не любит излишки сладостей, можно приготовить классические блины и они ни в чем не уступят блюду с начинками.
Идеальный перекус! Их можно взять с собой на работу, заменить блинами хлеб в обычном бутерброде. А какие питательные и ароматные блинчики с курицей, грибами, ветчиной и сыром, — настоящий калейдоскоп вкусов и запахов, чарующий любого, кто их однажды попробует.
Те, кто ценят роскошь и благородство, впечатлятся аппетитными блинчиками с красной или черной икрой. Изысканный вкус и удивительная простота, — все эти качества сочетает в себе блюдо.
Не зря о русских блинах слагают легенды, их любят в каждом уголке земного шара! Но, так ли они полезны, как вкусны?
Польза и вред блинов
Полезны ли блины? Можно ли их есть при гастрите и язве желудка? Какие могут быть последствия при чрезмерном употреблении? Эти и многие другие вопросы возникают в мыслях у человека, который подвержен проблемам с органами пищеварения. Ведь он должен более тщательно подбирать продукты для своего меню.
Итак, попробуем разобраться, из чего же состоят блины. Можно целыми часами продолжать перечислять виды этого кулинарного шедевра, которые будут различаться составом, а также методом изготовления. Однако, есть и неизменные компоненты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого типа. К примеру, мука, яйца, молоко. Обычно для приготовления классических блинов берут пшеничный сорт муки. Однако, муку, как и первоначальный набор ингредиентов можно изменять в зависимости от своих предпочтений в еде.
Калорийность блинчиков напрямую зависит от состава ингредиентов. Кроме того, энергетическая ценность блюда с начинкой будет значительно выше, особенно, если продукт содержит мясной фарш или сладкий сироп. Средняя калорийность обычных блинов составляет примерно 187Ккал на 100 грамм.
Какими полезными свойствами обладают блины?
- Они быстро и надолго насыщают организм. Это будет очень актуально для тех, кто имеет плотный рабочий график и не упускает возможность быстрого перекуса.
- В зависимости от начинки, блины насыщают организм полезными минералами и витаминами, способствуют улучшению обменных процессов в организме.
- Блинчики с мясом (говядина, курица, индейка, свинина) полезны для тех, кто страдает дефицитом железа в организме, улучшают кровоток.
- Овощные начинки способствуют активации выработки стула, делают его регулярным и ежедневным, что очень важно для тех, кто имеет проблемы с кишечником.
- Блины намного полезнее сладостей, в домашнем блюде не содержится искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, химических веществ, которые так вредны для организма.
Вредно ли?
Безусловно, присутствуют и свои минусы:
- В первую очередь, блины – калорийный продукт, который может повлиять на ваш вес. Стоит быть более аккуратным, если вы страдаете проблемами лишнего веса.
- Основной и наиболее распространенный способ приготовления классических блинов – жарка на подсолнечном масле. Это очень вредно, особенно для тех, кого мучает гастрит и язва.
- Блины очень легко переесть. Казалось бы, тонкие и воздушные, кушаются как орешки, но в избытке они вызывают сильные боли в животе, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и, возможно, даже колики. Все это может усугубить течение заболевания, которое перетечет в хроническую или острую форму.
Блины при гастрите
Позволяют ли специалисты употреблять блины при гастрите? Безусловно, блюдо несет в себе малое количество полезных свойств, скорее больше питательных.
Наилучшим вариантом будет отказ от потребления блинчиков. Но, если вы не можете побороть тягу к мучному и сладкому, а овсяное печенье собственного приготовления вам уже надоело, то блины – наилучшая альтернатива магазинным сладостям, конфетами и продуктам фаст-фуда.
Вам обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который, в соответствии с вашими анализами, индивидуальными показателями, здраво оценит ситуацию и даст грамотную консультацию по этому поводу.
Правильная рецептура – залог успеха в приготовлении блинов
Хотите научиться готовить блины так, чтобы это было достойно восхищения? Читайте и учитесь. Вашему вниманию представлены самые популярные рецепты, соответствуя которым, блины сможет приготовить каждый!
Классика – актуальность всех времен
Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:
- Яйца.
- Молоко.
- Сахар.
- Мука.
Смешайте сначала яйца с сахаром, затем залейте молоко. Муку добавляйте до тех пор, пока консистенция не станет гуще.
Вы можете поэкспериментировать с пропорциями и сделать блины чуть слаще или же, наоборот, добавить щепотку соли. Молоко можно заменить обычной кипяченой водой – это не сильно повлияет на вкус, но заметно снизит калорийность.
Блины в бутылке – рецепт для ленивых
Вам нужно будет подготовить:
- Молоко.
- Яйца.
- Сметану.
- Сахар.
- Немного соли.
- Ложку питьевого йогурта.
Все составляющее помещаете в пластмассовую бутылку, плотно ее закрываете. Теперь нужно ее хорошенько встряхнуть! Выливайте тесто понемногу на сковородку, жарьте до полной готовности. Такой вариант подойдет тем, кто не любит гору грязной посуды или не имеет много свободного времени.
Важный момент: чтобы ваш первый блин не вышел комом, как это бывает у большинства, вам нужно заранее разогреть сковородку.
Какие начинки выбирать тем, кто болеет гастритом?
Итак, отдавайте предпочтение:
- Овощным начинкам. Подойдут любые овощи, которые вы любите. Но, не увлекайтесь картошкой, ее можно в небольших количествах.
- Из мяса выбирайте курицу, говядину или индейку.
- Творог станет отличным составляющим вашего блюда.
- Вместо варенья или сгущенки возьмите свежие ягоды, прокрутите их через блендер и кушайте с блинами. Это очень вкусно и полезно!
Вы спрашиваете – мы отвечаем
Можно ли кушать блины при гастрите с повышенной кислотностью?
- Можно, но в умеренных количествах. Употребление блинов не сильно влияет на уровень кислотности, но следует придерживаться правил потребления.
Разрешен ли кефир в составе рецепта?
- Да, можно использовать кефир, ряженку и другие молочные продукты, это будет только плюсом.
Как можно повысить и понизить процент калорийности блинчиков?
- Все напрямую зависит от начинки. Чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, выбирайте овощные компоненты или творог. Для повышения энергетической ценности подойдут фрукты, ягоды, варенье.
Сколько раз в неделю можно есть блины при гастрите и язве?
- Гастроэнтерологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в две недели.
Можно ли похудеть, если есть блины?
- Все зависит от потребляемого количества. Если вы скушаете один блинчик до 12 часов дня, то это никак не повлияет на вашу фигуру.
Источник
Блины — одно из блюд, без которых немыслима современная русская кухня. Тем не менее, «солнечные» лепешки впервые появились еще до нашей эры. Таким образом, история этого кушанья насчитывает более двух десятков столетий.
Историческая справка
Многие считают, что блины — блюдо исконно русское. Однако на самом деле первыми начали изготавливать кислые лепешки еще древние египтяне в пятом веке до нашей эры.
На Руси первые блины, приготовленные из дрожжевого теста, появились приблизительно в 1005-1006 годах. Существует несколько легенд о том, как именно «родился» первый блин. Так, по одной из версий, хозяйка просто забыла в печи овсяный кисель. Он загустел, поджарился, и, «сняв пробу», все решили, что получилось очень вкусно.
Примечательно, что с самого начала блины были блюдом, для приготовления которого традиционно использовались исключительно крайне высококачественные продукты. Это было связано с тем, что их наделяли сакральным значением — они, как и кутья, предназначались для поминовения покойных родственников. По традиции их выпекали после похорон и раздавали малоимущим с просьбой помянуть новопреставленных.
Впрочем, со временем значение этого блюда изменилось. Они превратились в главное блюдо Масленицы — праздника проводов зимы. Золотистый круглый блин стал рассматриваться как символ весеннего солнца и славянского божества Ярило. У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев — благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах.
Начинки были самыми разнообразными — сметана, мед, грибы, икра или рыба. Те, у кого достаток был поскромнее, довольствовались блинами с начинкой из пшена или гречки.
Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом — прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом.
Любопытные факты
Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории.
Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус.
Замешивали тесто на дрожжах, с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными.
Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью, тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом.
Хорошо известная пословица «первый блин — комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин – комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение.
Интересные традиции
С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником!
За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога, ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар, а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука.
На сегодняшний день в мире, помимо обычных русских блинов, особой популярностью пользуются сложенные «конвертиками» французские блинчики-crêpes, невероятно нежные чешские «палачинки» с ванильным или сырным соусом, американские панкейки, монгольский вариант блинов под названием гамбир, а также эфиопские блины из тефовой муки под названием «ынджера».
Состав и калорийность блинов
Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются — а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков, 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.
Польза и вред блинов
Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В (положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы), Е (мощный антиоксидант, влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи) и РР (снижение уровня холестерина, стимуляция работы ЖКТ). Также в составе есть калий (укрепление сердечной мышцы), натрий (нормализация работы почек), магний (регенерация клеток, выведение токсинов), железо (предотвращение анемии и болезней щитовидной железы) и фосфор (отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности).
При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов.
Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно.
Тонкие блины на молоке
Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.
Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла (можно взять как сливочное, так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха), столько же сахара и половина чайной ложки соли.
Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус.
Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок.
Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят.
Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть.
Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку.
Блины на кефире с кипятком
Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а кефир. Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту.
Вам понадобится: кефир (400 л), кипяток (200 мл), два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли.
Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью. В эту же емкость влейте кефир, всыпьте предварительно просеянную муку и снова взбейте.
Воду вскипятите, растворите в ней соду и тонкой струйкой начните вливать ее в тесто, постоянно помешивая. После этого добавьте столовую ложку растительного масла и дайте тесту настояться около пяти минут.
Хорошо раскалите сковороду. Смажьте ее растительным маслом и начинайте жарить блины.
Блины из кабачков
Для приготовления блинчиков используется не только мука. Огромную популярность получили также оладушки из кабачков.
Для их приготовления вам понадобятся: свежие кабачки (450 г), кефир (300 г), четыре яйца, столовая ложка растительного масла, 5 г соли, петрушка и сливочное масло, которое будет использовать для смазывания сковороды.
Натрите кабачки на самой мелкой терке. Сок отожмите. Взбейте яйца с солью и добавьте их в кабачки. Влейте туда же кефир и всыпьте предварительно мелко порубленную петрушку. Размешайте и добавьте подсолнечное масло. После этого еще раз перемешайте и дайте тесту постоять около четверти часа.
Раскалите сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом. Сформируйте блинчики. Обжаривать их надо с обоих бочков, пока цвет не станет золотистым. После этого каждую оладушку смазывайте сливочным маслом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Гастрит сопровождается нарушениями в выработке желудочного сока, что затрудняет переваривание еды. Диету корректируют в зависимости от уровня кислотности в желудке. Блины – это одно из блюд, вызывающих опасение при наличии гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ведь жареная пища создаёт дополнительную нагрузку на больной желудок. Блины при гастрите нужно готовить по особому рецепту, чтобы не раздражать поражённые участки слизистой.
Выбор меню
Лечение воспаления при гастрите может быть удачным только при соблюдении особого режима питания, поэтому в период приёма лекарств учитывают рекомендации гастроэнтеролога. Повышенная выработка соляной кислоты нормализуется диетой №1. Исключают кислые, солёные, копчёные продукты.
При гастрите с пониженной кислотностью желудка соблюдают диету №2. Меню составляют в пользу продуктов, повышающей выработку секреторной жидкости.
Питание должно быть дробным, пищу принимают 5–6 раз в день. Для восстановления слизистой из рациона исключают жареные блюда. Диета при гастрите включает только натуральные продукты без консервантов.
Поскольку блины обычно готовят на сковороде с добавлением масла, их исключают из диеты в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Употребление блюда в период ремиссии
Классический рецепт содержит ингредиенты:
- молоко;
- яйца;
- пшеничная мука;
- сливочное масло;
- сахар.
Если при гастрите нормальная кислотность желудка, нежирные блины можно есть без опасений. Исключают их из меню только в период обострения. Выпечка получится нежирной, если для смазывания сковороды использовать свиное сало. Кусочек диаметром 3 см цепляют вилкой для удобства. Разогретую сковороду смазывают салом, чтобы не допустить пригорания.
Блины полезны, если есть их в меру. Они хорошо насыщают: в 100 г выпечки содержится 232 калории. В связи с высокой пищевой ценностью их рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю.
Польза блинов при заболеваниях желудка обусловлена большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов:
- витамин B1 – фермент, который способствует усвоению углеводов, нормализует обменные процессы в организме;
- рибофлавин восстанавливает слизистую оболочку;
- антиоксиданты препятствуют истощению тканей, стабилизируют состояние клеточных мембран;
- фосфор регулирует уровень кислотности;
- хлор участвует в процессе образования соляной кислоты;
- кобальт блокирует образование раковых клеток, помогает усваиваться витаминам группы B;
- марганец необходим для выработки хорошего холестерина, обеспечивает липидный обмен;
- молибден запускает биологическую активность белковых соединений.
В период ремиссии блины разрешено употреблять. Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, их желательно выпекать в духовке. Выпечка, приготовленная на сковороде с большим количеством масла, тяжело переваривается, вызывает дискомфорт в желудке. В таком виде её нельзя есть при гастрите, панкреатите, язве.
Начинку для блинчиков нужно выбирать исходя из уровня кислотности в желудке. При повышенной выработке желудочного сока выбирают мясной, грибной наполнитель. Для любителей десертов подойдут начинки на основе не кислых фруктов, ягод.
Блины при гастрите с низкой кислотностью едят с творогом, капустой, джемом.
Есть этот вид выпечки со сгущённым молоком, жирными сливками, сливочным маслом, мёдом не рекомендуется. Такое сочетание может привести к раздражению слизистой желудка.
Блины и гиперацидный гастрит
При гастрите с повышенной кислотностью употребление жареных блинов может спровоцировать обострение болезни. Стенки желудка воспаляются от избыточной выработки секреторной жидкости. Соляная кислота разъедает стенки желудка, усугубляя воспаление. Вреда не будет, если поменять состав теста и приготовить выпечку в духовке.
Правила приготовления блинов для людей с повышенной кислотностью:
- пшеничную муку заменяют овсяной, гречишной;
- за основу берут воду, молоко или кефир с низкой жирностью;
- в тесто добавляют не больше 1 яйца;
- не используют дрожжи, соду;
- форму смазывают небольшим количеством топлёного масла или салом.
Если заболевание обострилось, из рациона исключают печёные продукты. Даже блюдо из специального теста может привести к ухудшению состояния.
Блины при пониженной кислотности
Выпечка способствует выработке соляной кислоты в желудке, поэтому гипоацидный гастрит не является препятствием к употреблению. Тесто заводят на молоке или кефире, дрожжи не добавляют. При гастрите с пониженной кислотностью блюдо включают в рацион, если нет признаков обострения.
Как готовить блины при гастрите
Для приготовления блюда готовят жидкое тесто. При низкой кислотности его заводят на молоке, кефире, ряженке. Если уровень соляной кислоты повышен за основу теста берут воду. При гастрите допускается готовить блины с добавлением молока, 1% кефира. Оптимальное соотношение с водой – 1:1.
Рецепт диетических блинов включает ингредиенты:
- ½ стакана гречневой муки;
- ½ овсяной муки;
- 250 мл кефира или воды;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 3 чайных ложки сахара;
- соль по вкусу.
Блюдо готовят в разогретой до 200 градусов духовке. Овсяную и гречневую муку заливают тёплым кефиром. В отдельной посуде взбивают яйцо с сахаром и солью. Компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Если тесто получилось густым, вливают немного тёплой воды. Для получения однородной массы используют миксер или кухонный комбайн. Форму немного смазывают сливочным маслом. Каждый блин готовят до золотистой корочки примерно 5 минут.
В тесто можно добавить банан или натёртое яблоко.
Блины при гастрите не навредят, если есть их в меру и готовить по диетическому рецепту. В период обострения от них лучше отказаться.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник