Бифидобактерии погибают в желудке

С целью нормализации микрофлоры кишечника широко распространено применение пробиотиков — дружественных для организма микробов. Однако, их эффективность некоторые публикации ставят под сомнение. Во многом это связано с опасностями, подстерегающими пробиотики при прохождении по пищеварительному тракту.
Особенно остро вопрос выживаемости полезных бактерий стоит при преодолении кислого желудочного содержимого.
Нужны ли пробиотики организму?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые конкурируют с патогенными и условно-патогенными бактериями. Помимо восстановления микрофлоры кишечника, они выполняют ряд других функций:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- усиливают выработку муцина, выполняя защитную функцию;
- синтезируют витамины (В, К, С и др.);
- восстанавливают эпителий кишечника;
- нейтрализуют вредные вещества в пищеварительном тракте.
Пробиотики применяют для лечения диареи инфекционной природы, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дисбиоза влагалища, кожных инфекций и других патологий.
Характеристика живых бактерий
Выделяют два основных рода полезных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте: Бифидобактериум и Лактобациллус.
Достаточное количество бактерий рода Лактобациллус благоприятно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.
Обитают полезные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Они формируют и вагинальную флору, заселяя женские половые пути.
Ниже приведены некоторые виды, относящиеся к роду Лактобациллус:
- ацидофильная палочка — продуцирует молочную кислоту, устраняет болезнетворные микробы, восстанавливает микрофлору;
- болгарская палочка;
- лактобактерии Казеи — уменьшают риски развития опухоли, гастрита или язвы, понижают артериальное давление;
- лактококки — продуцируют необходимые организму ферменты, попадая в пищеварительный тракт вместе с молочной продукцией;
- термофильный стрептококк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет патогенные бактерии;
- лейконосток лактис — вырабатывает бактериоцины, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
Бифидобактерии в норме составляют 80% микрофлоры, живут и размножаются в кишечнике. В здоровом организме обитает более 30 их видов: бифидум, магнум, лонгум, анималис, субтил, ангулатум и прочие.
Полезные бактерии поддерживают постоянство внутренней среды организма, повышают иммунные силы организма, синтезируют витамины, участвуют в обмене веществ и нормализуют кишечную микрофлору.
Трудности пробиотикотерапии
Зачастую лечение пробиотиками сопряжено с низкой эффективностью. Как правило, прием препаратов дает лишь временный результат. И уже через несколько дней полезные микробы покидают организм.
Трудности с «заселением» кишечника обусловлены тем, что в составе пробиотиков содержатся чужеродные для организма микроорганизмы. Если же брать каждый организм в отдельности, то ему присущ свой определенный набор бактерий.
На формирование кишечной микрофлоры влияет множество факторов: возраст, условия проживания, привычки в питании, наличие патологий желудочно-кишечного тракта, частота проведения курсов антибиотикотерапии. Вот и происходит борьба между «чужими» и «своими» микробами.
Кроме того, прижиться пробиотическим штаммам нелегко в связи с уменьшением их количества в кишечнике. Это происходит в результате преодоления бактериями защитных барьеров пищеварительной системы.
Особенно негативно на жизнеспособность пробиотиков (в частности, бифидобактерий) влияет кислотность желудочного сока.
Способы защиты от соляной кислоты
Прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудке. Высокая кислотность желудочного сока способна растворять даже металлы. С одной стороны, это обезвреживает многие патогенные микробы и защищает организм от инфекций. С другой стороны, препятствует заселению полезной микрофлоры.
В результате некоторые виды микроорганизмов вообще не достигают кишечника, другие способны достигнуть цели в 20%-40% случаев. У детей до года соляная кислота вырабатывается хуже, поэтому эффективность пробиотикотерапии выше.
Рассмотрим, как правильно «организовать» доставку в организм лакто- и бифидобактерий.
Употребление кисломолочной продукции, богатой пробиотическими штаммами, отлично справляется с данной задачей. Вокруг полезных бактерий происходит закисление и денатурация белка казеина, который защищает пробиотики от повреждающего действия желудочного сока. В результате сохраняется активность микробов, они начинают действовать уже с уровня желудка.
Следующим способом защиты является инкапсулирование полезных бактерий. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственное действие в данном случае проявляется на уровне кишечника.
Пробиотик в виде суспензии не эффективен ввиду инактивации полезных бактерий желудочным соком.
Заключение
Для эффективной борьбы с дисбактериозом необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.
Адекватная пробиотикотерапия включает в себя, с одной стороны, назначение штаммов микроорганизмов, способных преодолеть кислотный барьер желудка, с другой стороны — применение препаратов с учетом собственных бактериальных колоний.
Источник
Кир Сир · 26 июня 2019
2,8 K
Студентка, доминантка, активистка, и просто – красавица!
Конечно, на 99,9% погибают, если они не в специальных защитных капсулах, которые растворяются только в кишечнике. Особенно это касается чудо-зелья, за которое сейчас очень топят многие врачи, под названием “энтерожермина во флаконах” 🙂
Пробиотиковый бум – всего лишь сговор фармкомпаний и окучиваемых их представителями докторов. Особенно бессмысленно выглядит самая частая рекомендация, которую просто обожают делать терапевты – принимать одновременно оральные антибиотики, и пробиотики.
На самом деле реально процент людей, которым нужно делать какие-то дополнительные телодвижения для восстановления микрофлоры кишечника при антибиотикотерапии – составляет от силы доли процента. Причина – потому что только специальные кишечные антибиотики, которые не всасываются, действуют в просвете кишечника, и существенно влияют на состав кишечной микрофлоры (ну и по описанию их действия понятно, что одновременно с ними принимать пробиотики – полный маразм). Все остальные препараты – всасываются в кровь, и выводятся с почками, их влияние на кишечную палочку и прочих обитателей кишечника минимально.
Поносик же при лечении бронхитов и т.д. объясняется часто вовсе не нарушением микрофлоры, а бездумным назначением 2-3х препаратов в виде сиропов. Поступление большого количества уже разведенного и легко усваиваемого сала сахара вызывает избыточный рост бактерий, повышенное газообразование, вздутие живота и послабляющий эффект.
Как восстановить микрофлору кишечника без препаратов?
Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…
Постепенному восстановлению микробиоты способствует употребление пребиотиков – продуктов и добавок, которые содержат питательные вещества и фрагменты клеточных структур, ферментируемые кишечной микрофлорой и поддерживающие её рост. К ним относятся:
- ксилоолигосахариды, галактоолигосахариды и инулин – питательная среда для лактобацилл и бифидобактерий,
- полифенолы – эти вещества, в частности, необходимы бактерии аккермансии, присутствие которой в организме означает высокое генетическое разнообразие микробиома и его устойчивость к инфекциям;
- энзимы – сложные химические соединения белковой природы, активирующие различные реакции в живом организме, в первую очередь, пищеварение.
Подробный список продуктов, а также информацию о взаимодействии кишечной микробиоты и иммунитета человека читайте в материале «Как кишечные бактерии повышают иммунитет против простуды?».
Прочитать ещё 1 ответ
Какая диета при лечении хеликобактер пилори?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Обычно инфицирование хеликобактер пилори обнаруживается уже при наличии воспалительного процесса в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:
- Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;
- Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;
- Яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
- Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
- Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;
- Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
- Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;
- Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433977 | íàâåðõ |
Àâòîð: Zem (÷åãî õîòåòü-òà?!) Èçó÷àë òóò ñëåãêà âîïðîñ ïðî Helicobacter Pylori. Îêàçàëîñü, ÷òî ýòî åäèíñòâåííàÿ èçâåñòíàÿ áàêòåðèÿ, âûæèâàþùàÿ â êèñëîé ñðåäå æåëóäêà. È òóò çàäàëñÿ âîïðîñîì: à êàê æå âñÿêèå âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé, êàê îíè ïîïàäàþò æèâûå â êèøå÷íèê, ïðîéäÿ ÷åðåç ãîðíèëî æåëóäêà? Íó òàê | ||
15/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433978 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ñòðîãèé äîêòîð
Íåò. Ýòî ïðîèñêè ñèîíèñòîâ è ìàñîíîâ. Êîðî÷å, òåîðèÿ âñåìèðíîãî çàãîâîðà. | |||
9/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433979 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Èíña}{a
| |||
3/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433981 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Savanty (Àòîìèê+Ãðàäèåíò)
Ìîæåò íåìíîæêî-òî â áàíî÷êó ñûïëþò äëÿ àðîìàòó | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433983 | íàâåðõ |
Àâòîð: Àéðà / bona sens / (Î ïîëüçîâàòåëå) Òîãäà è ó ìåíÿ âîïðîñ- êàê âñå ýòè áàêòåðèè ïîïàäàþò â êèøå÷íèê, åñëè èõ óáèâàåò æåëóäî÷íûé ñîê? | ||
4/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433984 | íàâåðõ |
Àâòîð: Russo turisto obliko morale ïîôèãó êòî ÷òî ãîâîðèò) | ||
2/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433986 | íàâåðõ | |||
Àâòîð: Zem (÷åãî õîòåòü-òà?!)
À âîò ýòîãî íèêòî íå îòðèöàåò! Îí èçìåíÿë ñðåäó â æåëóäêå. È áàêòåðèè òóò íå ïðè ÷åì.
Äà èõ òàì òûùè íåìåðÿíûå! Òîëüêî äî êèøêîâ îíè æèâûìè íå äîïîëçàþò.
íî÷üþ çàïîëçàþò [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 31.01.2011 23:13] | |||||
11/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433988 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Àéðà / bona sens / (Î ïîëüçîâàòåëå)
à àíàýðîáíûå? | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433990 | íàâåðõ |
Àâòîð: ñòðîãèé äîêòîð Àâòîð: ëèíåêñ, áàêòèñóáòèë, áèôèôîðì (íà âûáîð) Âàì â ïîìîùü. Áèôèäóì, ðàâíî êàê è ëàêòîáàêòåðèí (åñëè, êîíå÷íî, íå äëÿ ñïðèíöåâàíèÿ) – ýòî ïðîøëûé âåê. Ðåøàéòå ñàìè: äåøåâî è ñåðäèòî èëè äîðîãî è ýôôåêòèâíî. | ||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433993 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Zem (÷åãî õîòåòü-òà?!)
äà ÿ íå î òîì!
| ||||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433995 | íàâåðõ | |
Àâòîð: c-KIT (Î ïîëüçîâàòåëå)
ïîëó÷åíû äîêàçàòåëüñòâà ëèøü ñëàáîãî äåéñòâèÿ æèäêèõ ôîðì, è òî âðîäå òîëüêî ó äåòåé. Êàïñóëèðîâàííûå æå ôîðìû – ïîñëå ëèîôèëèçàöèè, à ïîòîì åùå è áëèñòèðîâàíèÿ – ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé êó÷êó | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433996 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ñòðîãèé äîêòîð
Òàê îíè â L-ôîðìàõ. [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 01.02.2011 00:13] | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433997 | íàâåðõ | |
Àâòîð: c-KIT (Î ïîëüçîâàòåëå)
äà, ïîñëå ëèîôèëèçàöèè. Íî ïðîöåññ áëèñòèðîâàíèÿ óíè÷òîæàåò èõ ÷óòü ëè íå ïîëíîñòüþ. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433998 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Zem (÷åãî õîòåòü-òà?!)
òî åñòü òîëüêî ÷åðåç çîíä èõ çàêà÷àòü â êèøå÷íèê ìîæíî, òàê? | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #433999 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ñòðîãèé äîêòîð
Àãà. ×åðåç ñåðåáðÿíóþ òðóáî÷êó èç ñåðåáðÿíîãî ñòàêàí÷èêà. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #434000 | íàâåðõ | |
Àâòîð: c-KIT (Î ïîëüçîâàòåëå)
íó êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ- ýòî çàäà÷à [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 01.02.2011 00:28] | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #434005 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ñòðîãèé äîêòîð
“Ìíåíèÿ ó÷åíûõ ðàçäåëèëèñü.” (ñ) | |||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #434006 | íàâåðõ | |
Àâòîð: c-KIT (Î ïîëüçîâàòåëå)
äà, ïðè÷åì ïî ãðàíèöå áûâøåãî ÑÑÑÐ. Çà èõ ïðåäåëàìè èññëåäîâàíèÿìè êàëà íà íåêèé “äèñáàêòåðèîç”, äà åùå è åãî “ëå÷åíèåì” – íå çàíèìàþòñÿ. | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #434007 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Baskerville
à ÿ âîò ïðÿì ñåãîäíÿ íàøëà ñâîé áëîêíîòåã, êîòîðûé âåëà òàì ñ ðàçíûìè öûôåðêàìè òèïà ñúåë-ïîêàêàë-òåìïåðàòóðà êîãäà ìû ñ äåòåì â ÎÌÌ ëåæàëè | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #434008 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: ñòðîãèé äîêòîð
Îò÷åãî æå. Åñòü ìíåíèå, ÷òî:
| ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #434009 | íàâåðõ | |
Àâòîð: c-KIT (Î ïîëüçîâàòåëå)
åùå ÷èòàë, ÷òî åñëè ýôôåêò è åñòü – òî îïîñðåäîâàííûé ÷åðåç ìåñòíóþ èììóííóþ ñèñòåìó, íåêèé homing-ýôôåêò, íî óæ íèêàê íå çà ñ÷åò âëèÿíèÿ íà òðàíçèòîðíóþ ìèêðîôëîðó | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #434010 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Baskerville
ààà, íó îáíàäåæèëè, äà | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #434011 | íàâåðõ |
Àâòîð: ñòðîãèé äîêòîð Äà õç… | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #434012 | íàâåðõ |
Àâòîð: Baskerville ÿ äóìàþ – ìîæåò ïîïðîáûâàòü èõ òîãäà ìèíóÿ æåëóäîê ñ äðóãîãî êîíöà ââîäèòü | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âîò òåáå è áèôèäîáàêòåðèè! | #434014 | íàâåðõ | |
Àâòîð: c-KIT (Î ïîëüçîâàòåëå)
– Äà çà÷åì âû ëå÷èòå äèñáàêòåðèîç, íèãäå â ìèðå ýòîãî íå äåëàþò? | |||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник