Базилик при язве желудка

Чем полезен базилик: видео

Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм:

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов.

Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

При всем том, что базилик — невероятно полезная трава, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании. Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье.

Кроме того, не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует. Как любые другие народные средства, домашние лекарства на основе базилика должны применяться либо с ведома врача, либо при несущественных нарушениях, например от мозолей.

Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.

Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.

Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Под одним названием скрывается более 70 растений, и все они — базилики из семейства яснотковых. Нам с вами лучше всего знакомы базилики душистый и мятолистный.

Они не только делают еду более здоровой и вкусной, но и могут выручить во время болезней. На родине базилика, в Индии, ученые установили, что это растение способно вернуть силы и молодость.

Базилик, пожалуй, самая широко употребляемая в кулинарии специя, а вот о влиянии этого растения на здоровье человека известно меньше.
Современные исследователи доказали существование целебных свойств базилика, в которые верили древние врачи.

Базилик оказывает потогонное, жаропонижающее, противоспазматическое действие, укрепляет нервы, является хорошим антисептиком. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память.

Блюда с базиликом также очень полезны при артрите и ревматизме.

Сок базилика от цистита и кашля

Его отжимают из надземной части непосредственно перед началом цветения. Собирают и листья, и кисти будущих цветов, и недозревшие части растения.

Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат не только мочеполовые расстройства, воспаления мочевого пузыря, но также бронхит, любой кашель и многие воспаления.

То есть принимаешь сок в течение 10 дней, затем делаешь перерыв на 10 дней, всего проводишь 3 курса, и избавляешься от внутренних воспалений. За одно лето можно основательно поправить здоровье, если нет противопоказаний, например, при язвенной болезни желудка.

В день можно принимать не более 2 ч. л.

сока — 1 утром и 1 вечером. При этом сок надо смешать в равных пропорциях с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода.

Именно поэтому его употребляют после еды.

Усталость глаз во время работы, снижение остроты зрения — выручит базилик


Есть отличное народное средство при вышеуказанных проблемах — это настой базилика. Для приготовления настоя надо взять 2 ст. л.

сухих листьев базилика и залить 1,5 л кипятка. Когда остынет, процедить через марлю.

Таким настоем надо промывать глаза и делать примочки на веки 2 раза в день. Делать так регулярно по 10-12 дней подряд, затем на несколько дней перерыв и лечение и снова повторите.

Исчезнут воспаленность и покраснение век, резь в глазах, а на белках уже не будут видны красные сосудики.

Источник

Если вы страдаете хроническим заболеванием желудка, ограничения в меню неизбежны. Разнообразить и украсить диетический стол помогают зеленные культуры – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза, сельдерей и другие.

Как и все другие продукты питания, зелень при заболеваниях ЖКТ нужно включать в рацион правильно – некоторые растения обладают довольно агрессивными свойствами и могут спровоцировать обострение болезни. Предлагаем подробнее узнать о полезных свойствах огородных трав и поговорить о том, как правильно использовать зелень при гастрите.

Популярный и ароматный

Это, конечно же, укроп. Растение используется в пищу более 5000 лет, а в древней Италии считалось отличным букетом для любимой сеньоры. Лечебные свойства укропа знали и использовали древнеегипетские врачи, растение упоминается в трудах Авиценны, который советовал не слишком злоупотреблять укропом как лекарством. Связано это с гипотензивными свойствами растения – он способен значительно снизить цифры артериального давления.

Читайте также:  Точечный массаж при язве желудка

Наши мамы и бабушки использовали укроп при уходе за младенцами. Укропная вода спасала малышей от колик в животе, избавляла от метеоризма. При гастрите это свойство укропной воды тоже широко применяется – при дискомфорте и неприятных ощущениях в животе, при частых болях достаточно просто заварить семена укропа – и неприятные ощущения исчезнут.

Рецепт приготовления укропной воды

Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка и на ночь поместить в термос. Утром настой процедить – лекарственное средство готово. При болях в животе и метеоризме принимайте укропную воду по четверти стакана 2 – 3 раза в день, до исчезновения болезненных симптомов. Средство действенное, доступное, и, главное, – натуральное.

Полезный состав

Укроп очень полезен при дефиците витаминов и проблемах со здоровьем. В растении содержатся:

  • каротин (витамин А), витамин С, флавониды, обладающие антиоксидантными и
  • иммуностимулирующими свойствами;
  • фолиевая кислота – необходимая для нормального обмена и кроветворения;
  • кальций – главный элемент для укрепления костей и суставов;
  • калий – электролит, нужный для нормальной работы сердца и сосудов;
  • эфирные масла – обладают стимулирующим и возбуждающим действием, придают растению аромат.

Как влияет на пищеварение

Укроп незаменимый помощник желудка при гастрите. За счет усиления секреции укроп помогает расщеплять пищевые волокна. Если вы «согрешили», и съели что-то жирное, не забудьте добавить в меню укроп, жирная пища быстрее перевариться. Заодно укроп уберет вздутие живота, запоры и болезненные ощущения.

Важно! При гастрите оптимальный вариант употребления укропа – добавление свежей измельченной зелени в готовые блюда – в супы, гарниры и салаты. При высокой кислотности укропом злоупотреблять не стоит, так как специя усиливает выработку соляной кислоты.

Петрушка – минеральный чемпион

О целебных свойствах петрушки известно много: в исторической литературе растение упоминается как товар, равноценный золоту. Славянский стол без петрушки представить трудно, применяют ее давно и повсеместно. Всего 50 граммов свежей петрушки в день полностью покрывает суточную потребность человека в минералах.

Ценные компоненты

Листья и корни петрушки содержат следующие вещества:

  • Витамины А и С, фолиевую кислоту в большом количестве;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования ЦНС;
  • Калий, натрий, магний, цинк. Натрий необходим для нормального водно – щелочного баланса, магний – для работы мозга и интеллекта. Цинк – настоящий « мужской» элемент, сохраняющий молодость.

Можно ли есть, если беспокоит ЖКТ

При гастритах любой формы петрушка не только не противопоказана, но и активно рекомендуется диетологами. Корни растения добавляйте при варке бульона – они помогут преобразовать обычный суп в полезный и богатый минералами продукт.

Измельченная зелень отлично дополняет мясные и рыбные блюда, ваши паровые котлеты, приправленные петрушкой, приобретут совсем другой вид и неповторимый аромат.

Петрушка возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении петрушки при гастрите исчезает тяжесть в эпигастрии, боль и даже диарея. Петрушка способствует продукции желчи, очищает печень, усиливает перистальтику кишечника. Петрушка показана при любой форме гастрита, включая эрозивный и атрофический. Можно употреблять в свежем измельченном виде, а так же мороженную и высушенную специю.

Интересно! Мороженая петрушка содержит вдвое больше калия, чем свежая зелень. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.
А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и кожу, устраняет неприятный запах изо рта.

Зеленый лук от семи недуг?

Полезные свойства зеленого лука многогранны, он так же, как и его зеленные собратья содержит витамины и минералы, укрепляет иммунитет и активно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый лук при гастрите нужно применять с осторожностью из – за его раздражающего действия.

Диетологи хоть и не запрещают использовать зеленый лук при желудочных заболеваниях, но рекомендуют делать это только после термической обработки.Зеленый лук при гастрите можно употреблять в отварном, тушеном и ошпаренном виде. При гастрите противопоказан сырой и жареный зеленый лук.

Кинза – активный враг микробов

Кинза или кориандр обладает своеобразным ароматом. Трава широко применяется в кулинарии, а по своему витаминному составу соперничает с петрушкой. В листьях и семенах содержатся:

  • витамины С, А, РР, группа В (от В1 до В9);
  • натрий, фосфор, медь, кальций, железо;
  • эфирные масла;
  •  алкалоиды;
  • пектин, рутин.

Кинза обладает отличными бактерицидными свойствами, является природным «дезинфектором». Народные медики широко рекомендуют кинзу как отхаркивающее и успокаивающее средство, так же кинза способна снизить цифры артериального давления.

Воздействие на желудок

Кинза стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает деятельность париетальных клеток, повышает кислотность желудочного сока.

Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кинзу в свежем виде применять не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять измельченную зелень перед началом приготовления блюд.

Так как трава обладает довольно специфическим ароматом, многие пациенты от нее отказываются. И поступают неправильно – при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью зелень кинзы оказывает лечебное действие. Она так же, как и петрушка, участвует в расщеплении пищевых волокон, помогает переваривать «тяжелую» еду. Кинзу можно употреблять в сушенном и замороженном виде.

Сельдерей и отрицательная калорийность

Популярность сельдерея оспорить трудно – его просто обожают худеющие люди. Дело в том, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления в пищу. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки, для желудка этот овощ – тяжелая и грубая пища.

Важно! При гиперацидном, атрофическом и эрозивном гастрите сельдерей употреблять не рекомендуется даже в термически обработанном виде.

При нормальной и низкой кислотности сельдереем злоупотреблять тоже не стоит, жесткие стебли требуют очень активной перистальтики и трудно перевариваются. При условии, что ваш нормоацидный гастрит находится в стадии очень стойкой ремиссии, и вы хотите немного сбросить вес, можете взять сельдерей в помощники. Не применяйте его так, как рекомендуют многочисленные диеты для похудения, достаточно 1 – 2 раза в неделю готовить овощной суп с добавлением сельдерея.

Диетический супчик

Классическое блюдо для похудения предполагает в своем составе не менее 250 граммов сельдерея, сваренного в 2 литрах воды. Для пациента с гастритом это очень много. Предлагаем более щадящий рецепт.

Вам понадобится:

  • 2 – 3 желтых томата;
  • 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
  • 2 шт. моркови;
  • 100 граммов измельченного сельдерея;
  • 2 литра воды.

Все ингредиенты опускайте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности. После того, как суп остынет, можно измельчить его в блендере или протереть через сито. Добавлять жиры или специи в суп не стоит – так он потеряет свои «худеющие» свойства.

Осторожно! Наблюдайте за своим состоянием после употребления сельдерейного супа. Если возникает боль в желудке, обязательно обратитесь к врачу.

Царская трава – базилик

С базиликом при гастрите нужно обращаться осторожно. Это сильнейшая тонизирующая трава, содержащая большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит и усиливающих пищеварение. Своеобразный аромат позволяет использовать базилик в консервировании, им хорошо приправлять салаты, первые и вторые блюда.

Так как базилик используют в очень небольших количествах, при гастрите вы можете добавлять его листочки в уже готовые блюда. Лучше, если перед употреблением травка пройдет термическую обработку. Можно поступить так – смешать несколько листочков базилика с петрушкой и укропом, а после добавить в готовое блюдо.

Народные медики советуют использовать базилик для устранения изжоги. Для этого 30 граммов листьев заливают кипятком в количестве 250 граммов и настаивают 8 — 12 часов. Принимают по глотку перед едой.

Как хранить и заготавливать

Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.

Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.

Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.

Читайте также:  Сколько пить антибиотики при язве желудка

Тематическое видео

Предалагаем посмотреть интересный сюжет о чудесных свойствах зелени.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете зеленные культуры самостоятельно – храните их в замороженном и высушенном виде. Соленая зелень при гастрите не рекомендуется.
Еще совет – заведите себе огород на подоконнике. Он поможет вам всегда иметь в запасе ароматную добавку к диетической пище.

Источник

Можно ли базилик при язве желудка?

При язвенной болезни желудка организация лечебного питания должна быть особенной. В частности, должен быть обеспечен максимальный покой для слизистой оболочки желудка. При этом не менее важно исключить возможность термических, химических или механических ее повреждений. Это предполагает немало ограничений. Так, можно ли базилик при язве желудка, и каково будет влияние этой травы на воспаленный орган?

Разрешен ли базилик при язве желудка?

Особенность язвенной болезни желудка состоит в том, что на ее фоне кислотность в желудке значительно повышается. Поэтому в первую очередь из меню исключаются все те продукты, которые могли бы способствовать ее повышению. При этом сам базилик не относится к числу запрещенных продуктов, хотя употреблять его стоит ограниченно и с осторожностью. При нормальной реакции организма и с разрешения лечащего врача, эта пряная трава вполне может включаться в меню больных. Более того, если приготовить из него отвар, можно избавиться от ряда неприятных симптомов, сопровождающих развитие данного недуга. В частности это прекрасное средство от изжоги.

Другие правила питания при язве желудка

Для обеспечения покоя воспаленной слизистой желудка, обеспечивается режим механического и химического, а также термического покоя. Именно с этой целью пища подается к столу больных не только в протертом виде, но и при температуре порядка 20-60 градусов. Да и любые продукты, которые вызывают усиленное выделение желудочного сока.

Не стоит забывать, что помимо выбора продуктов при язве желудка нужен особый режим дробного питания. То есть, приемы пищи должны быть распределены через каждые 3 – 4 часа. Порции при этом остаются небольшими, ведь на фоне язвенной болезни прием пищи в большом количестве категорически недопустимо.

Даже при соблюдении всех основных ограничений в плане питания и его организации, нужно помнить о необходимости построении сбалансированного и полноценного рациона, который бы обеспечил поступление в организм достаточного количества белка. Также в пище должны присутствовать в оптимальном количестве углеводы и жиры, а также витамины.

Отказаться при язве желудка придется от мяса и рыбы жирных сортов, а также приготовленных из них отваров. Также будет вредным черный хлеб и сдобное тесто, консервы, соления и пряности, алкоголь, кислые ягоды и фрукты.

Зато к числу рекомендованных относится молоко и молочные продукты, яйца, приготовленные на пару, а также подсушенный пшеничный хлеб и нежирные свежие супы. Мясо нужно выбирать не жилистое и свежее. При этом кушают его в рубленом виде, в виде котлет, фрикаделек, мясных пюре и рулетов, тефтелей. Рыбу же стоит варить или готовить на пару, причем как измельченную, так и цельным куском.

Также будут полезны почти все овощи, за исключением капусты. Крупы готовятся на молоке в виде протертых каш. Фрукты и ягоды должны быть некислыми и спелыми. Кушать их можно, как свежими, так и в виде желе, киселей, муссов.

Источник

Польза базилика для организма человека

Одна из самых роскошных и ароматных трав-пряностей, король средиземноморской и
любимец кавказской кухонь в бесчисленном разнообразии сортов – вот что такое базилик.
Аромат его так притягателен, что лучшие французские парфюмеры включают ноты базилика
во многие духи. Но что он на самом деле?

Базилик как он есть

Растение это однолетнее, название его происходит от слова basileus, что в переводе с греческого значит «царь». Любопытно при этом, что сами греки называли его «окимон». Да, базилик – царственная приправа, без сомнения. Аромат базилика очень яркий и он может иметь множество вариаций, в зависимости от сорта травки. Иногда отдает перцем, а то и гвоздикой. Армянский базилик благоухает не так, как итальянский или грузинский. Базилик, в отличие от кинзы, легко сушить и заготавливать на зиму. Сухая трава может прекрасно сохранять запах и на третий год хранения.

Базилик сушеный и свежий

А свежий базилик выглядит так: довольно крепкий для травы и ветвистый стебель, зеленые и фиолетовые листики удлиненные. Очень любит солнце, летом цветет. Размножают его семенами. Вырастает обычно до 30 см и чуть выше.

Родина базилика где-то на юге Азии, растет он на Кавказе, Апеннинах и далее по всему миру его выращивают профессионалы и любители садоводы. В Европу он попал довольно поздно, лишь в 16 веке. И тут же полюбился знати и богачам. Простые смертные знали его аромат лишь на юге. В Россию траву завезли еще через сто лет, но в еду ее не добавляли, считали исключительно лекарственной. Дескать, желудок лечит от несварения, аппетит подбадривает, горло лечит. Базилик у нас прижился на правах шалфея.

Как растет базилик

Польза базилика

Его всегда использовали как природное лекарство, и весьма эффективное. Это сильнодействующая трава… Даже запах его помогает от головной боли, мигрени. И русские врачи не врали – базилик лечит даже хронический гастрит, а также воспаленный кишечник; помогает от тошноты. Исцеляет многие легочные болезни: бронхит, респираторные заболевания. Он даже дает некий анестезирующий эффект и обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим действием.

Из травы получают лечебное масло, которое помогает ревматикам, людям, страдающим артритом, благодаря его противовоспалительным свойствам. Эфирное масло базилика советуют для лечения неврозов вообще и депрессий в частности. Этот насыщенный аромат и цвет говорят о том, как много химических соединений в базилике. Поэтому в сезон простуд стоит воспользоваться таким действием растения, как жаропонижающее и потогонное. Добавляйте листья в чай и в еду. Если уже заболели – пейте настой, он поможет сбить температуру.

Известно и удивительное качество базилика бороться с зубным налетом камнем, а значит и с кариесом. При пародонтозе также советуют базилик и добавляют его масло в зубную пасту – так укрепляют десны, останавливают кровоточивость. Если вы поцарапались и немного поранились, попробуйте вместо подорожника приложить лист базилика. Мучает грибок? Проложите пространство между пальцами ног листиками свежего базилика и поступайте так регулярно. Этот метод хорош и для профилактики грибка.

Страдаете акне? Делайте примочки из базилика для лица и зон, пораженных угревой сыпью. Волшебное растение помогает и при герпесе – попробуйте мазать болячки соком стебля или маслом. Удивительные свойства растения используют даже в борьбе со СПИДом, настолько силен его иммуностимулирующий эффект. Боитесь рака? Опять вам нужен базилик: он предотвращает до какой-то степени и даже замедляет возникновение опухолей.

Базилик также обладает мочегонным действием и невероятно полезен людям, страдающим мочекаменной и почечнокаменной болезнями. Переели и чувствуете себя нехорошо, а в гостях еще и неприлично? Базилик легко справится с чувством тяжести в животе и метеоризмом. Базиликом в прежние времена лечили и от бесплодия, причем и мужчин, и женщин. Так много в нем марганца и витамина Е. Кстати, именно благодаря высокому содержанию марганца, базилик помогает предотвратить инсульты и сердечные болезни.

Это чудесное растение регулирует давление, справляется с его скачками. И все потому, что высоко содержание калия в траве. Если вы боитесь остеопороза, ешьте базилик постоянно, добавляйте его свежим в салаты – он даст вам необходимый кальций. И поможет набрать мышечную массу, улучшить ее состояние. Это тоже нужно для общего здоровья и здоровья костей. Содержание фосфора, тоже высокое, дает дополнительную крепость костям. А калий защищает от мышечных судорог. Также помогает от анемии высокое содержание железа и магния.

Совершенно необходимо полюбить базилик диабетикам: он приводит в норму уровень сахара в крови.

Сахарный диабет

Базилик для женщин

Если вы беременны, то базилика придется есть чуть поменьше, особенно на поздних сроках. А вот потом, когда вы уже родили и выкормили ребенка грудью, перед вами может встать такая проблема, как лишний вес. От него нужно как-то избавляться, и базилик тут – прекрасный помощник.

Читайте также:  Клюква при язве желудка

Он здорово разгоняет обмен веществ и помогает активно сжигать жир. Тут лучше всего использовать семена растения – их продают в аптеках. Но не берите те, что предназначены для посадки и продаются в садоводческих магазинах. Из правильных семян вы будете делать напиток для похудения. Вот такой:

  • Чайная ложка семян;
  • Полстакана теплой воды.

Залейте семечки и дайте настояться минут 5. Затем добавьте немного йогурта натурального или другого кисломолочного напитка. Оставьте на ночь, пейте за завтраком.

Или просто добавляйте семена базилика в каши, салаты, в йогурты. Кстати, если есть много базилика во время ПМС, то переносить это «дивное» состояние будет намного легче.

При цистите, которым часто страдают женщины, помогает такой отвар: столовую ложку мелко нарезанных листиков базилика заливаем горячей водой и кипятим на маленьком огне минут десять. Потом процеживаем, остужаем и пьем эту смесь: одну треть стакана три раза в день.

Базилик для мужчин

Ну а мужчинам стоит обратить особое внимание на это растение, потому что не только вука-вука помогает от импотенции. Есть средства простые, но вполне надежные, как базилик. Вот хороший рецепт на этот случай. Горстку свежего базилика завариваем полулитром горячей воды. Даем настояться 15 минут, процеживаем, пьем, добавляя эспарцетовый мед и лимонный сок.

Возможный вред базилика

Нет, не сатириас. Но трава настолько сильная, что есть и противопоказания. Во-первых, у вас может быть на него аллергия. Также трава может плохо подействовать вот в каких случаях, при злоупотреблении:

  • Если вы перенесли инфаркт или страдаете ишемической болезнью сердца;
  • Если вы еще ребенок и вам нет семи лет;
  • При тромбофлебите базилик также опасен;
  • При эпилепсии опасен угрожающе;
  • При гипотонии ешьте его как можно меньше.

Беременным нужно есть базилик совсем чуть-чуть, особенно на поздних сроках. От фиолетового базилика у вас может пропасть молоко, если вы кормящая мама.

Фиолетовый базилик

И вообще, не злоупотребляйте этой травой, даже если вы совершенно здоровый человек. Знаете, почему в старинной итальянской медицине базилик советовали пить литрами, вместе с ртутными вливаниями? Потому что ртути в нем довольно много изначально. А ртутью в 16 веке лечили сифилис.

Чтобы базиликом не злоупотребить, просто добавляйте его немного в салаты, в фарш и в мясные и рыбные блюда. После тепловой обработки он становится несколько мягче, деликатнее.

Целебные рецепты из семян, стеблей, листьев и масла базилика

Сделайте масло сами и добавляйте его в аромалампы, в ванну. Все остальное — листья, семена, стебли — на рынке,в огороде и в магазине.

Масло базилика

Вы можете купить его в аптеке, а можете приготовить сами. Возьмите обычное оливковое масло, накрошите в него нарезанные листья и стебли травы, подержите минут пять на водяной бане.

Масло базилика

Напиток от кашля

Берем 9 листиков растения и добавляем выжатый зубчик чеснока. Бросаем все в кипящую воду минут на 15. Потом, когда отвар станет тёплым, добавьте меда и имбиря. Пейте по три раза в день

Бодрящий лимонад

Готовим его в блендере: 10 листочков базилика, пара лимонов, воды 750 мл и 200 мл льда. Все смешиваем и тут же пьем. Очень бодрит в жаркий день!

Лимонад из базилика

Базилик от расстроенных нервов

Ложку листиков нарезанных заливаем кипятком (200 мл), варим пять минут. Потом настой остывает час. Пейте по полстакана перед едой трижды в день.

Базилик от гриппа и простуды

Все тот же базиликовый чай, но еще стоит добавить туда гвоздику, кардамон.

От вспученного живота и колита

Тут нужны сухие листья, две чайные ложки на 200 мл горячей воды. Подержим затем на водяной бане минут 15. Пьем две чашечки в день курсом, потом две недели отдыхаем и повторяем курс.

Базилик от язвы желудка

Берем сок базилика – 2 чайные ложки. Смешиваем с водой и медом в пропорции один к одному. Пьем перед едой утром и вечером.

Базилик в косметологии

Тут чаще всего используют масло… На кожу оно действует не менее благотворно, чем миндальное – разглаживает морщины, защищает от солнечного излучения, добавляет упругости тургору. Ну и отлично увлажняет в масках и кремах. Делайте маски с базиликом каждую неделю, пока он растет у вас на огороде. И всю зиму, пока у вас есть масло.

Маска увлажняющая с базиликом и авокадо

Убойного действия. Половинка авокадо и 5-6 листьев растения измельчите в блендере. Получится паста, которую вы кистью нанесете на лицо. Держите минут 12, потом смойте минеральной водой.

Маска с огурцом

Половинку огурца и три листика базилика нарубите в блендере. Дальше все так же: кашица на лице, 15 минут покоя и … сияющая увлажненная кожа.

Маска с творогом

Берем листья и творог пожирнее в соотношении 2 к 1. Нужно будет подождать, пока смесь высохнет. Потом убираем ее с лица.

Если вы мучаетесь прыщавостью, как многие подростки, наведайтесь в кои-то веки к маме с папой в теплицу и нарвите базилика. Потом вы измельчите в блендере листики и, ничего больше к ним не добавляя, нанесете на свое «цветущее» лицо. Повторяйте это время от времени, раза два в неделю. Или можете выжимать свежий сок базилика и мазать его на угри. Да, возможно, вас заставят что-то прополоть. Но это невысокая плата за чистую кожу, милые девочки.

Женщинам зрелым хорошо делать тоник из базилика. Три ст. ложки листьев варим 10 минут на медленном огне или 30 минут на паровой бане в литре воды. Потом процеживаем, наливаем в стеклянные бутылочки и держим в холодильнике.

Базилик для волос

Очень хорош, да и прическа потом будет благоухать. Делайте настой на паровой бане – столовая ложка листьев, можно сушеных, тогда две — на литр воды. На бане держите в теплой воде 45 минут. Потом процедите, ополосните голову тщательно, завяжите полотенцем с клеенкой и ходите так час-полтора. Затем просто высушите волосы, не смывая базилик. Можете еще добавить розмарина и мяты. Поверьте, ароматы натуральных трав кружат мужчинам голову гораздо сильнее, чем синтетические духи.

И не стесняйтесь добавлять масло базилика в кремы, шампуни, маски, средства для ухода всех сортов. Например, в крем для кожи вокруг глаз.

Масло базилика

Зеленый суп Минестроне с базиликом

Да, напоследок дадим совет тем, кто не очень любит рассуждать о пользе, но просто хочет наслаждаться всем вкусным и ароматным в этой жизни. Во-первых, добавляйте свежие и сушеные листья базилика в мясной фарш, и ваши голубцы, люляки баб и прочие блюда будут сказочно вкусны. Осторожнее с курицей – к ней базилик не очень идет. В салаты из свежих овощей с оливковым маслом базилик строгайте непременно. И вот вам рецепт супа Минестроне с моцареллой.

  • Два стебля базилика;
  • Моцарелла, сыр в шариках, 125 гр;
  • Кабачок или цуккини, 100 гр;
  • Щепотку корня сельдерея;
  • Лук-порей, только белая часть, 50 гр;
  • Сельдерей стебель – 2 шт;
  • Зубчик чеснока;
  • Одна морковка,
  • Два томата;
  • Полтора литра овощного бульона;
  • Паста томатная, чайная ложка;
  • Масло оливковое, 5 ст ложек;
  • Соус песто.

Готовим так… Морковку, кабачок, сельдерей и лук нарезаем маленькими кубиками – но не микроскопическими. Помидоры и чеснок пока подождут. К разогретую кастрюлю льем оливковое масло и кидаем в него нарезанные овощи. Жарим минут десять. Теперь нарезаем помидоры с чесноком, добавляем к овощам вместе с пастой, когда те уже обжарились. Держим еще минуту. Потом вливаем бульон – горячий! Варим еще 10 минут, предварительно посолив и поперчив. Затем суп разливаем по тарелкам, добавляем туда разрезанные шарики моцареллы и листики базилика , а также соус песто.

Так что, базилик – это полезно, вкусно и очень украшает жизнь. Не скупитесь на него в супермаркетах, не забывайте отвести ему грядочку-другую в своем огороде и пользуйтесь во бл?