Базальная секреция желудка что это такое

Базальная секреция желудка что это такое thumbnail

1.

.

, . , .

, . . .

, , ( ) ( ). , , : , , . , , . : , , . , . , . , . , . (.. , 1971).

1.1.

. . , , , – , , .

(1963) . 24 14- , . , , . , 30 , , . 15 . . , . 79,42,3 /, 65,22,8 /.

. , , (Littman, 1957; Hunt, 1959; Bolo et al., 1961; Myren Semb, 1962; .. ., 1967; .. , 1969). , 57 / (/). .. (1969), 0 180 , 0 50 . , , .

, , , .

. 170 (/), , , , , . 2040 . . . , , (.. -, 1961; .. , .. , .. , 1966). , , Bockus, : 2040 ( 1020), 35 . Boas ( E.. , 1960) : (4060), ( 60) ( 40 ) .

100 , , . . , .

, , , , . , . (Krentz, 1964), (Bockus, 1960), (. , 1965), . .. (1930) , .

. . .

, .

.. . 1922 . .. .

1 2 . 200 .

15 60 1015 . 200 ; . , 8 , . , . .. . .

: ( , ), .

.. .. . .. .. (1930) 7% , . , , , .

.. .. 21 500 3040 , 300 , 3233 .

; 300 . 10 , 25 . 15 . , . 4 . , 25 , 7080 . , . , .

.. .. , , , .

, ; , .

. Lambling (1952) , .

0,1 10 ( 0,5 0,1 % ). 2 15 . . Lambling .

, 2 , 150 250 . 150 250 . , 2 . 44 84 / (/). 84 / , 44 / . .

.. , .. , .. (1966), 2025 (/) , , 5% .

: , . (Vovros, Pohlidolove, 1964), (.. , .. , .. , 1967).

– . , , , , , . , , . , .

, . , , (.. , 1965).

Kay. , 1953 .

148 0,4 10 . , .

45 , ( 25 ) 30 . , 45 . , 10 , 3035 .

.. .. (1967), 2 , , .

(1953), 70 , 422 , 265 , 837 .

. Card Marks (1960) , .

Kay (Callender, I960). Rosenberg (1964) , , .

, , , , Kay. , – , .

. , , . Rivers, Osterberg Venzant (1964) . , 0,3 , 10 . 0,3 .

() 0,1% , 1 (0,024 /), (0,008 /) (0,01 /). 710 , 3040 , 11,5 . 45 1 . 10 :

1,2 ;

1,2 2,0 ;

2,1 3,0 ;

3,1 5,0 ;

5,1 .

10 :

6,0 ;

4,0 5,9 ;

2,0 3.9 ;

2,0 .

. , , , . 10 2,4% 2 24% .

(2 /), (6 /), (0,025 /).

( , , ) 30 : , .

. 15 . (.. , .. , 1995; .. ., 1995):

5 ;

5 10 ;

10 15 ;

15 .

(.. , 1965). 30 0,5 0,1% 30 .

0,52 . , 23 . , (, 1963; Perrier, Desbaillets et al., 1965). . , .

. , , . , Laudano Roncoroni (1965), 2 1 . Kirkpatrick, Lawrie . (1969) 6 1 , . (Schmidt, 1971). , , . (Monte, Faenza ., 1970). , , . , , (Stoller ., 1970).

. -. (Lambling et al., 1953; Gray et al., 1955; H. ., 1959; .. -, 1961 .). – , -. – , . 36,5.

– ( , -) :

(-) = / 1000,

; . 1 – = 1 . () :

C = 0,0365 A B.

, .

– , . 15 , . – , .

, . .. (1963) , , . . () , () , () . , , . , , . 1 , 2 . . 100 12%. , 100, ( ) 2, 4, 10 , . – (-, – ), .

– 40150 , 40220 .

. , n. vagus. .

, . Hirschowitz . (1964) 2- 10 . 12 . . 10 (. , 1965; Ronsky, 1963), , 4 (. , 1957). , .

, . . .

. , , , .

, (Hirschowitz, OLeary, 1964). . .

1.2.

, , . .

60 Sahli , .

, , 0,15 ( 12) . , 35 22 . , , , , ( ), . , , (.. , 1965).

, .. , .. – . (1964) 146 , 6 (4,1%) . .

.. (1967) , . . , 79,5% 166 .

(, ). , , , . .

, , , , , . (.. , .. , .. , 1959; .. , .. -, .. ., 1964) (Segal, Miller, Plumb, 1955; .. , 1960; .. , 1964). : -4-2 (.. , 1959; .. , 1964), -1 -2 (.. , .. , .. , 1959).

Segal, Miller, Morto . (1950) . , .

( , , , , . .) , .

.. , .. (1963) . (100 15% ). 30 , . 2 . 300 , 300 , . 300 , . – . 30 , 0,5 1 . 15 3 . , 95% . , 8,2 . , 5% , 2- 300 . 5 0,1 3 . , . .

2- 20. 300 , :

.

Segal, Miller, Plumb (1955), 2- 10652 . 50150 , 150 50 .

, Glass, Speer . (1960) , ( ) 40% ( ), . .. , .. -, .. . (1964), 3- 0,60,9 . .. , .. .. (1959), , , . .. .. (1963) . .. , .. (1967), , , .

. , , , (Held, 1965). , , , Al, Mg, Fe, Ca, .

: , , , , .

, 2 (0,2 – ) 3 (0,05 3—2,6), .

, , . 8 . . 2 , 50 30 . 3 . 1/2 . 20 ( , 30 , 48 ). 5 25% ( 220 , ). – : – – .

, . : , . , , , . , , . , , , .

, , , , , . Morr (1959), Bianchetti, Gerber (1958), Volkheimer, Bruschke (1959) , , .

Schimanski, Chance Sudhof (1963), . , (Ansari, 1960) , .

Chang, Dunner . (1964), Beal, Soulier . (1964), Zara, Hajdu, Stenszky (1965).

, , , , , .

, – () , , .

“”

. : ” “, ” -“,

” “, ” ” .

Источник

Оценка кислотообразующей функции желудка по продукции соляной кислоты (понятие о дебит-часе и его подсчете).

В норме показатели секреторной функции желудка могут колебаться в зависимости от типологических особенностей желудочного сокоотделения, связанных с конституциональными различиями в нейро-гуморальной регуляции и структуре желудочных желез (у здоровых людей может быть как близкий к принимаемому за норму, так и гипер – и гипосекреторный типы деятельности желез желудка), возраста (после 30-35 лет сокоотделение постепенно падает), пола (у женщин величина кислотовыделения на 20-30 % ниже). При оценке секреции у лиц молодого возраста следует ориентироваться на верхние, а в старших возрастных группах – на нижние границы нормы.

В норме в тощаковой порции желудочного сока общая кислотность составляет 20-40 ммоль/л, свободная соляная кислота – 0-20 ммоль/л, концентрация пепсина – 0-20 г/л.

В порциях базальной секреции нормальные показатели: общая кислотность – 40-60 ммоль/л, свободная HCL – 20-40 ммоль/л, концентрация пепсина – 20-40 г/л.

После субмаксимальной стимуляции желудочной секреции в норме: общая кислотность – 80-100 ммоль/л, свободная HCL – 60-85 ммоль/л, концентрация пепсина – 50-65 г/л. Нормальные показатели в порции сока послемаксимальной стимуляции: общая кислотность – 100-120 ммоль/л, свободная HCL – 90-110 ммоль/л, концентрация пепсина -50-75 г/л.

Для комплексной оценки кислотообразующей функции желудка обязательно учитывать дебит свободной HCL, т.е. количество свободной HCL, выделенной желудком за 1 час, выраженное в миллимолях, и кислотную продукцию (количество всех кислых продуктов, выделенных за 1 час, выраженное в миллимолях).

Дебит-час свободной соляной кислоты (ДНCl) рассчитывают по формуле:

СхV

ДНСl = ——— , где :

1000

С – показатель концентрации HCL в желудочном соке;

V – часовой объем секреции сока.

Дебит свободной HCL высчитывают в базальной и стимулированной порциях желудочного сока.

В норме дНСL в базальной порции 1-4 ммоль, в стимулированной порции: при субмаксимальной стимуляции – 6,5-12 ммоль, при максимальной – 16-24 ммоль.

Кислотную продукцию (КП) вычисляют по формуле:

К х V

КП = ——– , где :

1000

К – показатель концентрации общей кислотности в желудочном соке;

V – объем сока, выделенного за 1 час.

Кислотную продукцию также высчитывают только в базальной и стимулированной порциях желудочного сока. В норме КП в базальной порции – 1,5-5,5 ммоль, при субмаксимальной стимуляции – 8-14 ммоль, при максимальной – 18-26 ммоль.

Увеличение показателей дебита свободной соляной кислоты и кислотной продукции выше нормального говорит о повышенной кислотообразующей функции желудка. Она встречается при язвенной болезни 12-перстной кишки, хроническом гиперацидном гастрите.

Снижение показателей дНСL и КП ниже нормы наблюдается при хроническом гастрите со сниженной кислотопродуцирующей функцией, может быть при раке желудка. Гипоацидное состояние может быть выражено значительно вплоть до анацидного состояния (ахлоргидрия, ахилия) – полнго отсутствия соляной кислоты.

О секреторной функции желудка судят по объему желудочного сока в каждой из полученных порций. О повышенной секреторной функции желудка говорят, если полученный объем сока превышает нормальные показатели, и наоборот – о пониженной – при снижении объема желудочного сока.

Источник

612.322(072.8)

54.132.973

: ..

: . N 1 , …, .. , , … ..

3 . , , pH- .

.

p-

– .

, , { ), . , , , . . .

, , , – .

, , () .

, – , 12- ( – – 2- , – , , , , 12- ).

. , , .

. : , .

, , .

, , . . .. . () ().

1. .

2. .

3. .

4. , .

5. , .

6. .

x

, ( ), 100 . ( ) , .

– 50 . , ( , ).

( ). , 40-60 . . ( , ), .

, , 25 ( ), ( 80 ) , . .

, , , . II . . . , – . , , .

2,5 . 0,5 , .

:

  • ( );
  • ;
  • .

. . (, ), ( ), . , . , – . – ().

– . , 3 :

I. , :

) ;

) “” ;

) ;

) .

: 100 ( .. ); 7- ( ) – 250-300 ; – ( ); 5- ( ).

II. :

) () ;

) ;

) – ;

) .

III. :

) ;

) , ,

) – .

, ,. , , . (, ) (, ) .

, , , , , , , . .

: – 0,008 1 . 0,1% . : , 0,1 10 0,1% , – 1,5-2 0,1% .

– 50-60 . . , “” .

. , .

. , : 100. . , 90% . , 46,3-85,0% .

, , , . , .

5 ( ). , ( ), . . . , 15- . , 4 , . – .

7-10 , 30-40 , 1-1,5 . 90% . (2 /), (6 /), – (0,025 /). . ( 4 ). , ( ).

: , ( ), 15 ( ), , 8 .

: , 0,3 , 15 , 0,3 .

2 1,5-2 . , 2-3 .

: ( 2 2- ). 30 0,004 ). , .

: , – , , , – , .

– (1,7-2 ); — , . , . — , . , , 200 , – .

(. . , . . , 1979). 2 — 3 . ( ) 2,5 , — 1,2 . 90 (6 ), (2, 3, 4, 5 ).

. , 25-27 ; .

(). 1,5 0,8 . :

) (10 –15 );

) (30–35 );

) — “

” (50 — 60 );

) (150 –180 ).

, , . ().

:

.

, , , . , (, , ). , .

, .

; .

. : III . , , , .

, , , , .

:

— ;

— ;

— ;

— .

, , .

() , ( 1 ).

: 1) ; 2) ; 3) ( ) — .

l /. , :

= 11/1000 + 22/1000 + 33/1000+ 44/1000,

— ,

– .

, . 1 . (–), (-S), (–) ( – ” “, ” “, ).

1 0,0365,

– ;

– HCL ;

0,0365 — HCl 1 , 1 (1 36,5 HCL).

— — , , (, .). , ( , , ).

( , ) . , 30%.

, , ( ) 50 80 , .

, , , (, , , ..). ( , 90 20 ), . , , .

(, , , , , , , .

, , , . (“”) .

, , . , l, ( ).

() (SAO) 1:3; () – 1:6. . SAO — 1:2, A SAO ( 1 /) AO AO ( 3 /). ” “. , , BAO SAO A e, , , . . , ; , .

, , 12- . . , ( S 1:3; 1:6). , o – ” “. L , SAO .

BAO 10-11 / , >15 / 12- .

S, 25 /, 20 /. 35–40 30 /. , , .

( – ) , – . .

, , , .

– – ” “

() – () , . ( ) . – McCledon 1915 . 80- – . – . .. . – – “-“.

, -.

– . – . ” ” ( .. ., 2001) ” -“. , , -. – .

. :

– – ;

– ( 3 ) ;

– ( 24 ) ();

– , ();

– -;

– : , , , , , , , , , , , , , ;

– – , ; .

, :

– ;

– ( ) , ;

– , .

– – , , , , , , -.

1. “-03” – . , , , . -.

2. “-5”. ( .. ) – , , , . – 20 5 . . . . .

3. “-24”. “-24” ( 24 . ) . (). , . , , , (, , .) (, ..).

4. “-“. 24- . .

5. – . “-” -, : ) , , ; ) 1, 2, 3 5 ; ) , – 4 1 ( -). – 0,2 1,1 9,2 .

. , . , , , – , , , , , .

, . , , , , .

– –

. .

. , :

, , , , ;

, ;

;

, – , ;

;

;

;

;

(, , ) .

;

;

;

, ;

;

, , ( , );

;

;

.

-:

;

, ;

;

;

,

– .

, 6 . 3-4 , , . .

, . . , , – 12 , 2- 24 , – 36 .

, . , , .

– , .

. .

, , , . .

, . .

( .). .

, , , , .

, . .

. , .

( ) . .

. , . .

. .

, , – , , . , , , . 1 60 .

(6-7), =4-7. =1,7–1,5, – 1,2–1,1. 1,8, .

-:

-.

.

-.

. . , , . 20 3 . 10 . 10 , . -01, -03 “-5”.

. .

– , . .

. . 2,1 , , 1,0-2,0 – , 1,0 – .

. .
5,0-7,0
3,0-4,9
1,8-2,9
1,5-1,7
0,9-1,4

, 45 , 45 .

, ( , , (2 /), () 6 / .

, . , .

– 0,5 (NaHCO3) 30 . 20 45 .

, , .. . – . 15 30 . 15 , 30 – . .

. . , . 1 0,1% . . 2 . – , 1,1 2,0 – , 0,5 1,0 – , 0,5 – . , , .

:

;

, ;

;

.

, , – , , . , , , , .

– 2-3 . 1 60 .

-24 (“-24”) “-” (. ). -24 , 24 20 . -, , ( -24 ), . . . -24 , -. ( 500 ) . 20 24 . – , . 15 (, , ), ( , , , . .). -, , 2 , 2,0 , . : (1), (2) () . 50, 70, 90, 110 120 .

, “-24”, IBM – . , , , . .

“-” – (“-5”, “-5”, “”, “-03”), , , , . -, 7 1,8 , .

.

. – .

-01, -03, ” -90″.

– . , , -.

– -, 20 , .

, . ( “” ).

5-10 , . 0,8. . .

, ,

24- (, , ), (), , -. ( ) . , , , , , . – , . , , , .

-.

, . , . – , – -, – -. ( 35-45 ).

“”, 3—2,6- 2,4–4-. .

– – 12-15 5 . , – .

, . . (10 ) ( .., 1981, .., .., 1984). ” -01″ ( “”, . -).

, 10 , , . , – . . . , , (, , .), .

. , – 1,5-2,0 , . . . .

8 “” . . . , .

1965 . – , ( ). 0,1 . 1 .

1964 . . 12 , 0,16 . 0,1% .

1861 . Brucke , , . , , , (). 12 45 ./ 15 60 ./ ( ). .

, . – , (West, Ellis, Scott, 1952), .

1965 . , , .

0-0,21 /, 0,5-0,75 /. 38-96 , ” ” 2-3 /.

, . , – .

. ( 1 ) . :

= 11/100 +22/100+ 33/100+ 44/100,

— ;

— %.

, . , , . .

, . – . :

– :

, ;

;

– , , , , , ;

.

, , .

— .. : .- .:, 1995.-224 .

— .., .. 12- . – ., . – 1981.

— .. : . . … . . . – , 1998. – 37 .

— . – /. . , . . . – ., . -1988. – T. I.

— .. in situ // . .-1975.- N 3.-C. 131-135.

— .., .. : .. .- ., 1993.-. 98-100.

— .., .. ” ( , , )” – – . – , 1998. – 44 .

— – : . . – /. .. – .: , 1981. – 272 .

— .., .. .- .:, 1985.- 237 .

— .. . – .: , 1976.- 272 .

— : / .., .., .. .; . .. – .: 1987.- 368 .

— .. // . . – 1996.- . 74, N 3.- . 13 -16.

— . ., . ., . . -. //. . – 1984. – N 2. – . 40-42.

— .. / : , 1988. -154 .

— .. . – : , 1987.- 177 .

— () : . , -. – . .. . – , 1986.

— .. – / . – , 1996. – 32 .

— .., .. // , , .-1998.- . 8, N 5.- . 9-10.

— .., .., .., .. : – . – -, 2002.

— / . .. .- .: , 1971. – 400 .

— .. – – ” ” , // . – 2003. – N4.

— .. . – , 1979.

— .. . – ., 1965.

— .. : . …. . .- ., 1981. – 172 .

— – .. . – .: , 1974.

— – .. . – ., “”, 1972.

— .., .. – // . – , 1983. – . 3-7.

— .., .., .. ( , , ). – /, – . -, 1997.- 464 .

— .. // . – 1999. – N 6.

— Baron J.H. The clinical use of gastic tests.- Scand. J. Gastroenterol., Suppl..-1970, 6.- P. 9-46.

— Kay A.W. Effect of large doses of histamine on gastric secretion of HCl; an augmented histamine test.- Br. Med. J.- 1953.- . 77-80.

— Stendal C. Practical guide to gastrointestinal testing.- Tennessee: Blackwell Science, 1997.- 281 .

1. , (- .., 1974)

BAO

SAO

MAO

,

50

50-100

100-140

180-220

, ..

40

40-60

80-100

100-120

HCL, ..

20

20-40

65-85

90-110

HCL, /

1,5-5,5

8-14

18-26

2.
>11-12 /7-10 /
SAO>22-25 /
MAO>35-40 /

40

Источник

Читайте также:  Что вызывает кровотечение в желудке