Бактерии в желудке отравление

Пищевые бактериальные отравления относятся к наиболее распространенным видам пищевых интоксикаций у людей. Они редко приводят к летальному исходу, однако могут нанести весьма ощутимый вред организму.
Токсикоинфекции не передаются от человека к человеку и не являются заразными. Микробные пищевые отравления имеют разное происхождение, соответственно, отличаются в методах лечения.
Виды интоксикаций
Патогенез пищевых отравлений влияет на классификацию заболеваний.
Стафилококк
Пищевые отравления бактериальной природы данного вида происходят из-за попадания в организм токсина золотистого стафилококка. Источниками заражения продуктов являются человек и животные, в основном, воздушно-капельным путем. Первые симптомы проявляются через 30 минут после употребления зараженной пищи.
Бактерии стафилококка погибают при кипячении в течение двух часов. Опасность может таиться в изделиях с кремом, рыбных консервах в масле и молочных продуктах. Пищевые отравления бактериального происхождения, вызванные этим типом бактерий, весьма распространены в современных условиях.
Ботулизм
Вредоносные бактерии попадают в организм из неправильно законсервированных продуктов из-за недостаточной стерильности, а также из кишечника животных. Человек восприимчив к вредоносным организмам, которые вызывают ботулизм.
Это очень опасный вид интоксикации – пищевые отравления бактериального происхождения такого типа вызывают паралич век, проблемы со зрением, вестибулярным аппаратом, а также головные боли и изменения тембра и громкости голоса. Первые симптомы появляются в течение 24 часов. Бактерии, которые вызывают такое заболевание, называются ботулинос.
Они неустойчивы к длительной термической обработке – если нагревать пищу до 80 градусов более 15 минут, они погибнут. При несвоевременной диагностике заражения возможен летальный исход. Врачи рекомендуют сохранять продукты, которые могли стать источником заболевания, для лабораторных исследований.
Пищевые отравления микробного происхождения, вызванные бактерией ботулиноса, часто происходят в жаркое время года, например, при употреблении некачественной вяленой рыбы.
Интоксикация бактериями рода В. Proteus
Бактерии этого рода могут присутствовать в фарше, салатах из вареных овощей, блюдах из рыбы. Их особенность состоит в отсутствии признаков порчи пищи. В. Proteus способны выдержать термическую обработку до 65 градусов течение 30 минут.
От момента попадания в организм до проявления болезни может пройти от четырех до 20 часов. Болезнь имеет внезапное начало и проявляется в виде тошноты, режущих болей в кишечнике, рвоты и поноса.
Интоксикация энтерококками
Причиной может стать колбаса, сосиски, другие мясные и рыбные изделия, которые не проходят тепловую обработку. Если блюдо покрылось слизью и имеет горький привкус, есть шанс получить нежелательных «гостей» в виде энтерококков.
Отравление спороносными бактериями
Опасность этого вида микробов в том, что они способны выдержать долгую обработку температурой. Если продукт долгое время лежал на солнце или в теплой комнате, в нем могут прорасти споры. Симптомы проявляются в течение 22 часов и выражаются в виде зловонной диареи, тошноты и спазмов желудка, при этом температура тела повышается незначительно.
Интоксикация токсинами грибка
Микрогрибковый токсин может содержаться в зерне и продуктах, которые сделаны из злаков. В квартире при неправильном хранении грибок может появиться на хлебе, в продуктах из молока и кашах, картофеле. Это достаточно редкое заболевание, пищевые отравления микробной природы такого типа в современном мире практически не фиксируются. Действие токсина имеет весьма специфическую симптоматику: эйфория, опьянение, сопровождаемые диареей или рвотой.
Отравления пищей: симптомы
Обычно пищевые бактериальные отравления можно распознать по таким признакам:
- понос,
- колики,
- повышение температуры тела,
- головная боль,
- сильная тошнота,
- рвота,
- слабость и озноб,
- метеоризм,
- обильное выделение слюны.
Это не исключительный список симптомов, которые сопровождают бактериальные отравления, однако они характерны для большинства случаев такого недуга. Они имеют специфический инкубационный период, поэтому рекомендуется прислушиваться к намекам своего организма, чтобы вовремя заметить малейшие изменения.
Первая помощь при интоксикации едой
Пищевое отравление можно лечить самостоятельно только при легкой степени. Изначально определите источник заражения. Классификация пищевых отравлений подана выше в статье. После, в зависимости от патогенеза, специалисты рекомендуют сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета), очищенного через четыре слоя марли.
В качестве замены подойдет солевой раствор: положите одну чайную ложку пищевой соды на два литра воды или две столовых ложки поваренной соли на пять литров жидкости. Важно помнить, что напиток должен быть теплым, нельзя переохлаждать организм. Необходимо заранее приготовить 7-10 литров раствора.
За первый прием рекомендуется потребить от двух до шести стаканов, а после вручную вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, чтобы из организма выходила прозрачная вода. Далее больному в течение минимум часа нужно каждые 15 минут употреблять энтеросорбент и запивать его кипяченой водой.
В первые сутки больным, у которых диагностированы пищевые инфекции или пищевые отравления, лучше отказаться от употребления еды. Далее позволяется употреблять куриный бульон, пресный перемолотый рис с овощами. Постепенно рацион можно пополнять другими диетическими продуктами.
Ни в коем случае человек не должен есть острое, соленое, маринованное и копченое – такие продукты вызовут у пациента раздражение слизистой оболочки желудка и усугубят положение.
Если эти методы не помогают, нужно обратиться к специалисту, ведь пищевые инфекции и отравления могут привести к тяжелым и трудно излечимым осложнениям.
Если человек находится без сознания или бредит, нельзя вызывать у него рвоту самостоятельно, так как он может захлебнуться ею. Внимание: детям до двух лет и пациентам после перенесенных инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать только квалифицированные специалисты.
Помощь врача крайне необходима в случае, если:
- пациент с расстройством желудка испытывает боль в области печени или почек,
- высокая температура не снижается, человек испытывает приступы удушья,
- сильная рвота и понос не прекращаются более двух дней,
- больной мог отравиться грибами,
- пациент – пожилой человек или маленький ребенок.
Как не стать жертвой еды
Существует ряд правил, которые помогут избежать интоксикаций бактериальной этиологии. Они просты, однако крайне полезны. При их четком соблюдении пищевые интоксикации обойдут вас стороной.
- Во-первых, всегда проверяйте срок годности у всех продуктов. Смотрите не только на этикетку с датой изготовления, но и на внешний вид упаковки или пищи. Если крышка вздута или деформирована, продукт имеет кислый или горьковатый запах, а также несвойственную окраску, лучше воздержаться от покупки или использования.
- Во-вторых, перед приготовлением и употреблением нужно тщательно вымыть руки и, при возможности, еду.
- В-третьих, очень внимательно изучайте домашнюю консервацию. При открытии банок с железными крышками должен раздастся хлопок. Если его нет, вероятно, «закатка» испорчена.
Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с плесенью – токсикоинфекции в этом случае неизбежны.
К тому же, заражение может быть вызвано недостаточной термообработкой. Сырое и полусырое мясо, рыбу не рекомендуется употреблять ни при каких обстоятельствах. Не лишней будет частая смена кухонных полотенец и мочалок для мытья посуды, ведь они накапливают на себе массу бактерий.
Специалисты рекомендуют завести отдельные доски для разделки мяса и рыбы, овощей, сырных продуктов и колбас. Также разные виды продуктов нельзя хранить в одном отсеке в холодильнике. Еда, приготовленная более трех дней назад, должна быть утилизирована.
Помимо этих советов, профилактика токсикоинфекций предусматривает вдумчивый выбор кафе и ресторанов – перед тем, как поесть, рекомендуется тщательно оценить санитарное состояние общепита и его сотрудников. Не редки случаи, когда пищевые отравления микробной этиологии посетители сомнительных кафе получают в комплекте со счетом.
Какие продукты являются частыми причинами отравлений
Ученые составили список продуктов, которые требуют особого внимания и становятся частыми причинами расстройства работы организма.
- Зелень. Перед употреблением петрушки или укропа необходимо их тщательно вымыть под горячей водой и, желательно, термически обработать.
- Несвежие яйца могут привести к сальмонеллезу, поэтому внимательно смотрите на штамп с датой на скорлупе.
- Рыба. При неправильном хранении и приготовлении выделяется токсичный белок, отравляющий организм.
- Мясо всегда должно проходить качественную термическую обработку, иначе могут быть плачевные последствия.
- Фрукты и ягоды. Нельзя употреблять немытое яблоко или клубнику, так как источником инфекции могут стать грязные руки или грязные контейнеры, в которых лежат продукты.
Последствия
При неправильном и несвоевременном лечении пищевые бактериальные отравления могут иметь серьезные последствия:
- нарушения микрофлоры кишечника,
- гастрит,
- язва,
- пищевая аллергия,
- проблемы с почками,
- воспаления суставов,
- гипертония,
- ожирение,
- сахарный диабет.
Соблюдение элементарных правил обезопасит ваш организм от нежелательных бактерий и позволит сохранить здоровье на долгие годы.
Видео
Посмотрев это видео, вы получите много полезной информации о том, как избежать бактериальных пищевых отравлений.
Загрузка…
Источник
Бактерии в пище
Пищевые отравления бактериального происхождения возникают от попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) болезнетворных микроорганизмов, выделяющих разного рода токсины. Некоторые токсикоинфекции в случае несвоевременного оказания помощи могут закончиться летально, например, ботулизм. Тошнота, рвота, понос — основные, но не единственные признаки отравления едой.
Виды бактериальных пищевых отравлений
Существует множество бактериальных инфекций, вызывающих отравление, основные из них:
- Золотистый стафилококк. Опасен тем, что резистентен ко множеству антибактериальных препаратов — подобрать антибиотик нелегко. Микроорганизм может находиться где угодно: в воде, испорченной (просроченной еде), на слизистой оболочке носа. При попадании в пищеварительную систему вызывает тошноту, изменение цвета и консистенции стула, диарею.
- Протей. Бактерия, живущая в испорченных продуктах. Причисляется к условно-патогенным. Однако употребление просроченных салатов, колбасы, где микроорганизм находится в больших количествах, вызывает довольно сильное отравление.
- Клостридии ботулизма. Ботулизм — самая опасная из инфекций, поскольку клостридии выделяют летальное вещество. При отравлении колбасой, рыбой холодного или горячего копчения, содержащей сильнодействующий яд (токсин ботулинистический), возможны крайне тяжелые последствия. Токсин смертельно опасен: вызывает нарушения в нервной системе, приводящие к остановке дыхания. Летальные случаи от ботулизма регистрируются каждый год.
- Патогенные виды кишечной палочки. Кишечная палочка — один из самых частых виновников пищевого отравления, поскольку распространена широко. Ее токсины сопоставимы по силе с дизентерийными. Существует несколько видов патогенных эшерихий, отличающихся от нормального полезного обитателя кишечника, — лактозопозитивной кишечной палочки. Вредоносные виды: энтеропатогенная, энтероадгезивная, энтерогеморрагическая, энтеротоксигенная, энтероинвазивная. Их объединяет одно общее свойство — бактерии не переваривают лактозу.
- Сальмонеллез. Сальмонелла — наиболее частый возбудитель пищевой токсикоинфекции. Выделяет яды, нарушающие пищеварение, вызывает осмотическую диарею, газообразование, спастические боли в животе. Источники: яйца, куриное мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку.
- Иерсиниоз или псевдотуберкулез. Инфекции, поражающие тонкий кишечник. Провоцируют образование язв пищеварительной системы.
- Листериоз. Листерия — бактерия, обитающая в почве, испорченных продуктах питания.
- Дизентерия. Инфекция, возбудитель которой — близкий родственник сальмонеллы и кишечной палочки.
- Холера. Заболевание, опасное сильным обезвоживанием и развитием полиорганной недостаточности.
- Кампилобактериоз. Кампилобактер вызывает лихорадку, понос. Источник — полуфабрикаты, овощи с семечками.
Причины возникновения отравлений
Тщательное мытье рук
Основные факторы, из-за которых возникает пищевое отравление микробного происхождения:
- Несоблюдение правил личной гигиены персоналом, который готовит еду и работает в ресторане.
- Прием пищи, содержащей токсины стафилококка, клостридий ботулизма (есть в разных баночных консервах).
- Несоблюдение санитарных норм в местах общественного питания.
- Употребление просроченной или неправильно хранившейся еды.
Мытье рук перед приготовлением пищи, после туалета — обязательный гигиенический ритуал, предотвращающий заражение продуктов разного рода микроорганизмами. Если условие не соблюдается, пищевого отравления почти не избежать.
Источником заражения патогенными бактериями может стать персонал заведения общественного питания, если человек — носитель золотистого стафилококка, сальмонеллы, клебсиеллы и других возбудителей токсикоинфекций. Люди, работающие в заведениях общепита, обязаны иметь санитарную книжку, свидетельствующую о прохождении медицинского осмотра и сдаче необходимых анализов.
Отключение света, плохо работающий рефрижератор в магазине — потенциальные причины опасности. В условиях недостаточно низкой температуры часто развиваются болезнетворные микроорганизмы.
Некоторые салаты, особенно с добавлением майонеза, имеют маленький срок хранения, если не добавлять консерванты (бензоат натрия, сорбат калия).
Наиболее опасные продукты
Самые опасные продукты:
- Сардельки, сосиски, паштет. Кишечная палочка и протей обитают в продуктах, содержащих большое количества белка, и в еде, покрытой слизистым налетом. Колбаса в открытой упаковке, особенно вареная, подолгу хранящаяся в холодильнике, — их излюбленный корм. Покрытый слизистым налетом продукт опасен для здоровья. Колбасные изделия бывают источником смертельно опасного яда клостридий ботулизма, которые выделяют бактериальный токсин, устойчивый к действию высоких температур.
- Рыба — соленая, холодного и горячего копчения. Источники стафилококков — продукты, содержащие большое количество соли: микроорганизмы ее не боятся. Копченая и консервированная продукция в группе риска по отравлениям.
- Баночные консервы, особенно вздутые и в поврежденной жестяной упаковке. В баночных консервах иногда присутствует ботулизм при несоблюдении условий хранения или приготовления. Не стоит хранить консервы при температуре выше +25 °C: в таких условиях ботулинус образует очень устойчивые к длительному кипячению споры.
- Молочные продукты, купленные на рынке, у знакомых. Творог, молоко, кефир, сметана могут быть заражены стафилококком, иерсинией, микробом протеем либо кишечной палочкой, клебсиеллой или содержать возбудителей бруцеллеза.
- Куриные яйца. Куриное мясо, яйца — источники сальмонеллы. Если продукты плохо прожарены или сварены, возможно отравление.
- Мясные продукты — ветчина, непрожаренное мясо, курица.
- Готовые салаты. Даже если зараженную бактериями еду подогреть в микроволновке или на плите, токсин не уничтожится. Часто микроб любит селиться на майонезных салатах, которые хранились слишком долго и в неподходящих условиях.
- Плохо вымытые овощи, фрукты. Иерсиния сохраняется месяцами и годами на стенках холодильника. Овощи могут быть заражены листериями из почвы.
Симптомы отравлений
Симптомы большинства пищевых токсикоинфекций развиваются в течение часа: тошнота, рвота, общая слабость, головная боль, головокружение, а также типичны понос, повышение температуры тела, лихорадка, боли в животе.
Симптомы листериоза у детей
Кампилобактер может вызвать гриппоподобное состояние с головной болью. При холере происходит обезвоживание всего организма, поэтому может произойти остановка сердца, отказ почек.
Желудочно-кишечные проявления могут присутствовать и при нормальной температуре тела. Длится отравление около нескольких дней, иногда доходит до месяца.
Для кишечных инфекций характерны судороги, вызванные потерей магния и калия. Иерсиниоз проявляется кожной сыпью, иногда менингитом. Листерия может спровоцировать воспаление мозговых оболочек и неврологические симптомы.
Особое место занимает ботулизм. Вследствие действия микробных токсинов на нервную систему возникают паралич дыхательных мышц, нарушение глотания, двоение в глазах, кишечная непроходимость, вздутие живота.
Первая помощь
При тошноте, рвоте, поносе необходимо принимать энтеральные сорбенты: уголь активированный, Энтеросгель, Атоксил. Средства впитывают микробные токсины, ослабляют диарейный синдром.
Сорбенты Энтеродез и Энтеросгель
Если человек ощущает тошноту после употребления подозрительной еды, требуется промыть желудок раствором марганцовки.
Энтеродез выводит токсины из кишечника. Принимается внутрь.
Предотвратить обезвоживание при рвоте фонтаном и профузной диарее поможет Регидрон, который растворяют в воде и дают выпить отравившемуся.
Не следует спешить лечить антибиотиками отравившегося до сдачи анализов, т. к. необходимо точно определить инфекционный агент.
Стационарная терапия
Антибактериальная терапия назначается после анализов кала, рвотных масс на основные инфекции. Исследуется кровь на наличие антител к основным возбудителям: иерсинии, шигелле, сальмонелле.
Эмпирически назначают антибактериальные препараты групп цефалоспоринов, фторхинолонов: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, которые действуют на большинство микроорганизмов.
Чтобы скорректировать обезвоживание и электролитные нарушения, приводящие к сбоям ритма сердца, судорогам, вводят внутривенно капельно кристаллоидные растворы: Рингера, Глюкозу, Хлорид калия, натрия.
Противорвотное средство Церукал
При необходимости назначают противорвотное средство — Церукал. Больным необходима щадящая диета.
Для ускорения выздоровления применяют комплексный иммуноглобулиновый препарат, бактериофаги (Колипротейный, Интести-бактериофаг), селективные деконтаминанты — Энтерол, Биоспорин. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотические препараты: Лактобактерин, Бифидумбактерин.
При ботулизме применяют ингибиторы холинэстеразы, восстанавливающие работу нервной системы, сыворотку. Если произошла остановка дыхания, применяют искусственную вентиляцию.
К чему могут привести бактериальные отравления
Если инфекция не убита в острый период, возможна хронизация процесса при иерсиниозе, дизентерии. Кишечные инфекции часто вызывают синдром Рейтера, т. е. сочетанное воспаление конъюнктивы глаз, мочеиспускательного канала, суставов.
Иерсиниоз в случае хронизации приводит к развитию аутоиммунных процессов и реактивному артриту (поражению суставов).
Профилактика
Предотвратить возникновение пищевых токсикоинфекций помогут следующие меры:
Тщательное мытье продуктов
- Покупка продуктов в магазинах, имеющих лицензию. Нельзя приобретать пищевые продукты на рынке, у частников.
- Не следует питаться продуктами с неизвестным сроком хранения: рыбой, колбасой, консервами.
- Соблюдение личной гигиены, условий приготовления пищи, консервов.
- Не стоит употреблять в пищу консервацию из поврежденных и вздутых банок, с пузырьками газа.
- Разрешено кипятить подозрительное содержимое банок с овощными консервами — распад токсина происходит через 5 минут.
- Хозяева ресторанов, кафе, столовых обязаны позаботиться о медицинском обследовании персонала, санитарном исследовании оборудования.
Санитарные книжки работники общепита получают только после проверки на сальмонеллез, дизентерию, золотистый стафилококк.
Источник