Бад при пониженной кислотности желудка

Бад при пониженной кислотности желудка thumbnail
Прошли те времена ,когда гастрит лечили исходя из знаний о кислотности желудочного сока.
А тем временем гастрит может быть вызван гипоацидностью (низкой кислотностью).

Снижение выработки кислотности может быть по многим причинам:стресс,дефициты,возраст…
Бороться с низкой кислотностью очень сложно,но обязательно нужно!!!

Низкая кислотность – одна из причин не усвоения белка,тяжести после приема пищи,вздутия,застоя желчи и желания поспать после плотного обеда.

Покажу своих помощников для улучшения пищеварения.

В моем городе не производят замер кислотности,поэтому мой путь к улучшению пищеварения был долгим.

Итак, кислотность я не измеряла и о том,что она низкая я сделала вывод по симптоматике и общим анализам(косвенно можно определить по копрограмме)

Популярный тест с содой из интернете тоже был…
И соду пила,и перекись…
По опыту скажу – ересь это все. Не нужно пить никакую соду!!! Ни с какой целью!!!

Инфекции кишечника,застой желчи,паразитоз при соблюдении всех правил гигиены,постоянные вздутия,плохая кожа волосы…

Перечислять можно долго. Все это было. И в один прекрасный момент мне просто захотелось попробовать лечение “врачей” от обратного.
Врачами всегда мне назначались препараты для снижения кислотности и на мои жалобы,об ухудшения состояния, врачи просто не обращали внимания и увеличивали дозу назначенного препарата.

Первой добавкой,которую я решила попробовать для повышения кислотности был яблочный уксус от 21st Century, яблочный уксус, 300 мг, 250 таблеток

Добавки от 21st Century меня часто выручают если надо ,что – то попробовать,а брать сразу от дорогого производителя нет возможности. Вдруг не подойдет.

Яблочный уксус зашел на ура. Именно с ним я начала нормально кушать мясо и набирать вес. Улучшилось качество волос,увеличилась выносливость.

Таблеточки не большие,круглые. По отдельности не пахнут,но вот если сунуть нос в бутылку…
Хранить нужно обязательно в месте, где не высокая влажность. Иначе отсыреют и вонять будут мама не горюй!
Я принимала когда как. Когда по одной таблетке во время каждого приема пищи,когда по две таблетки.
Бывали приступы тахикардии. В моем случае это следствие опорожнения желчного на поступление кислого жома в двенадцатиперстную кишку.

После того как на фоне приема яблочного уксуса я почувствовала улучшение в состоянии , решила перейти к более кардинальным мерам. А именно к приему бетаин хлорида.
Выбор между брендами был тяжелым.

Выбрала препарат от Doctor’s Best, Горькая настойка из бетаингидрохлорида, пепсина и горечавки, 120 капсул

Горькая настойка из бетаингидрохлорида, пепсина и горечавки содержит три питательных вещества, которые, дополняя действие друг друга, способствуют повышению эффективности работы пищеварительной системы. Прием бетаингидрохлорида может оказывать положительное влияние на работу желудка.
Пепсин — это фермент, вырабатываемый организмом для переваривания белковой пищи в желудке. Совместно с желудочным соком пепсин обеспечивает эффективное переваривание протеина.
Горечавка — это трава, используемая для улучшения работы пищеварения и поддержания пищеварительного тракта в тонусе. Ее горький вкус может стимулировать выработку пищеварительных ферментов организмом.

Заказать маленькую баночку было не совсем правильным. Почему? Потому,что бетаин нужно принимать по индивидуальной норме. А норму нужно еще определить. Есть теория,что для определения собственной нормы при каждом приеме пищи нужно увеличивать прием бетаина на одну капсулу до тех пор пока не почувствуется тепло в области желудка.
Ох и страшно же мне было повышать дозировку. Честно свою норму я определяла очень долго.
В итоге тепло в области желудка мне стало на приеме 6ти капсул. Маленькая баночка кончилась быстро и я решила заказать большую баночку вместе с некоторыми добавками для улучшения работы щитовидной железы(о них отзыв будет отдельный).

На фоне приема мне очень нравилась легкость в животе,когда нет этого огромного живота как у беременной женщины. Беременность это прекрасное состояние,но когда внутри тебя чадо,а не огромное количество газов.

Капсулы у бетаина не большие,глотаются легко,запаха не имеют. Большая банка достаточно увесистая и сайт у меня запросил доплату за тяжесть. Тогда я еще не знала как обнулять доставку и из за не правильного формирования посылки(обычно много тяжелых банок)сайт часто мне пишет о дополнительной стоимости доставки.

Закончив прием я решила ,что хватит. Кислотность восстановлена и можно уже ничего не пить. Ага,не тут то было. Все мои не приятные симптомы достаточно быстро вернулись и рука снова положила в корзину добавку для повышения кислотности. И это снова был…Яблочный уксус.Решила остановиться на нем. Устраивает все:цена,качество,количество,оказываемое действие.
Кстати,яблочный уксус еще и к антиоксидантам относится.

Спасибо за внимание и использование моего кода AEP6501

Все мои отзывы Вы можете почитать Тут

Я в инстаграм @ilove_herb

Источник

Гипоацидный гастрит доставляет много неприятностей – ни тебе покушать нормально, ни переварить… Настроение падает…  Да еще и думаешь о последствиях не самых приятных.
Друзья, я не буду говорить о симптоматике и причинах гипоацидного гастрита. Я думаю, что вы и так начитались. Я просто дам краткие повседневные советы, которые облегчат ваше состояние и уменьшат вероятность неблагоприятного прогноза.
Итак…
1.Дробное питание – каждые 3 часа по 200-250 мл еды. Лучше моно. Т.е., или каша, или суп, или мясо… Ни в коем случае не намешивать. Чаще при недостаточной функции желудка, особенно в возрасте, есть и недостаточная функция поджелудочной железы. А ей, как и желудку, легче справляться с малым объемами как можно более простой пищи.
2.Пища должна быть простая, но вкусная и ароматная. Обязательно используйте пряности. Пряности улучшают выделение пищеварительных соков и микроциркуляцию крови, в том числе в желудке и поджелудочной железе. Что, в свою очередь, повышает рабочий и восстановительный потенциал желудка. В качестве популярной пряности можно использовать продукт NSP Перец-Чеснок-Петрушка. Его можно принимать в капсулах, а можно использовать содержимое капсулы при готовке любых блюд, бутербродов и закусок. Всегда под рукой, удобно и недорого, в любой сезон! Например, 1 капсулы вполне хватает на 5-литровую кастрюлю борща. ))) Пищу лучше тушить или запекать.
3.Перед едой за 10-15 минут надо выпивать стакан некрепкого бульона – мясного, куриного, рыбного, овощного. Это улучшает выработку и выделение пищеварительных соков.
4.Еду ни в коем случае не запивать, чтобы не снижать концентрацию желудочного сока.
5.Помимо бульона желательно за 30 минут до еды выпить хотя бы ¾ стакана воды. С учетом того, что соль активизирует выделение соляной кислоты, то желательно добавлять в воду либо Коллоидные Минералы от NSP (для всех возрастов), либо Солстик Ревайв (с подросткового возраста). В обоих продуктах одним из ингредиентов является концентрат солей: в Солстик Ревайв  морская соль Редмонт, а в Коллоидных Минералах  соль из Большого Солёного озера (Great Salt Lake).
6.Пищу тщательно пережевывать и не отвлекаться во время еды на посторонние действия. Тщательно пережеванная пища требует меньшего количества пищеварительных соков.
7.Необходимо принимать пищеварительные ферменты с 1-2-мя самыми обильными и/или разнообразными приемами пищи. Особенно после 16.00. И лучше минут через 10-15 после еды или в самом конце трапезы, чтобы своя поджелудочная железа успела включиться в процесс пищеварения. Как показали исследования последних лет, необратимых изменений со стороны активности поджелудочной железы в результате длительного приема пищеварительных ферментов не происходит.
Пищеварительные ферменты от NSP – Food Enzymes – выгодно отличаются от аптечных препаратов составом, активностью и ценой.
На начальном этапе заболевания, когда чувствуется тяжесть в желудке только после мяса, можно использовать продукт AG-X (ЭйДжи-Экс), который содержит папайю и, соответственно, папаин из группы протеолитических ферментов.
8.Регулярно использовать противопаразитарные травы, т.к. при пониженной кислотности желудочного сока снижается и барьер для паразитов –  желудочной сок теряет свойства стерилизатора пищи и воды. Черный Орех, Моринда, По д’Арко, Эйч-Пи-Файтер, Комплекс с Каприловой кислотой, Перец-Чеснок-Петрушка и др. продукты NSP убедительно доказали свою эффективность в борьбе с паразитами.
9.Принимать донатор соляной кислоты – Бетаин HCl – в составе диетических добавок. Из продуктов NSP это Протеаза Плюс, Пищеварительные ферменты и Остео Плюс.
10.Т.к. при гипоацидном и атрофическом гастрите наблюдается дефицит питательных веществ по определению, необходимо восполнять их дефицит. Концентраты питательных веществ нужны не только для оптимальной жизнедеятельности организма в целом, но и для восстановления строения и функции слизистой оболочки желудка. Полезны такие продукты NSP как СмартМил – «умная еда» (молочный и растительные белки, витамины, минералы, диетическая клетчатка), TNT, Ти-эН-Ти (витамины, минералы, диетическая клетчатка), Свободные Аминокислоты (гидролизаты молочного белка), Нутри Берн (казеинат натрия и сывороточные белки молока). Омега-3 и Лецитин также нужны и для восполнения дефицита ПНЖК, и в качестве пластического материала для восстановления слизистой оболочки желудка.
11.Желательно как можно чаще, а еще лучше в постоянном режиме, употреблять продукт NSP Хлорофилл, который не только улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, но также является антимутагеном.

Читайте также:  Маленький желудок это хорошо

PS:
1.Т.к. при пониженной кислотности хуже переваривается белковая пища, то надо выбирать легкие и полноценные белковые продукты – яйца (сырые ни в коем случае), кефир (творог тяжелее), курочка, рыбка. Не готовить для себя котлеты, голубцы и прочие сложности… Просто отварить или потушить  – легче переварится. Если хотите приготовить мясо, то постарайтесь замариновать его заранее – либо с лимонным соком, либо в простокваше + лук. Тогда волокна мяса будут более подготовлены к перевариванию.
2.Каши не требуют высокой кислотности желудочного сока, поэтому они будут перевариваться легче.
3.Овощные салаты с маслом это не лучший вариант, т.к. растительное масло тонкой пленкой покрывает стенки желудка и уменьшает контакт желудочного сока с пищей. Лучше использовать сметану или йогурт для заправки.
4.Если вы любите кислое – не факт, что у вас понижена кислотность желудочного сока. Многие люди с повышенной кислотностью, а также с вялым желчным пузырем любят кисленькое. Более вероятна понижена кислотность в том случае, если вы испытываете чувство тяжести в желудке после мясной пищи, имеете тухлый привкус во рту, а также если вы «малоежка». Точно (и то не очень точно) определить кислотность желудочного сока можно только при специальных исследованиях.
5.Если у вас изжога – не факт, что у вас повышена кислотность. Чувство жжения может вызывать заброс желчи из 12-типерстной кишки в желудок и желудочного содержимого в пищевод. Не используйте соду в таких случаях. Лучше выпейте стакан воды, а еще лучше с Коралловым Кальцием от NSP. Коралловый кальций и монтмориллонит, который также входит в состав этого продукта, сорбируют желчь и/или избыток соляной кислоты и этим облегчают состояние.

Итак, примерный комплекс продуктов NSP при гипоацидном или атрофическом гастрите таков:
1.Пищеварительные Ферменты
2.СмартМил
3.Омега-3/Лецитин
4.Эйч-Пи-Файтер/Перец-Чеснок-Петрушка
5.Хлорофилл
6.Коллоидные Минералы с соком Асаи.  (Об особенностях этого продукта читайте следующую статью).

Уважаемый читатель! Подробно познакомиться с названными продуктами можно здесь https://www.natr.ru/ и здесь https://h-center.nsp.ua/

Для получения карты VIP-клиента  NSP (-30% с первой покупки)
просто пройдите по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=314737
 и получите список сервисных центров NSP
для личной покупки или заказа по почте (Украина, Россия, Беларусь, Молдова,
Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан). Если Вы живете в России,
то  при заполнении заявки в графе
“Номер Сервисного Центра” сразу выбирайте 300. Если Вы живете в
другой стране – я напишу другие контакты. 

Читайте также:  Рецепты при больном желудке и поджелудочной

 Будьте здоровы! )))

Источник

Общие сведения

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Что такое кислотность желудка

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.
Читайте также:  Уменьшение объема желудка в саратове

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

Ацидин-Пепсин

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Источник