Б12 после удаления желудка

После частичного (резекция) и полного (гастрэктомия) удаления желудка у многих онкологических пациентов развивается анемия – состояние, при котором в крови снижается содержание эритроцитов и гемоглобина, органы и ткани перестают получать нужное количество кислорода. После операций по удалению желудка это происходит из-за нарушения усвоения трех веществ, необходимых для кроветворения: железа, витамина B12 (цианкобаламина) и фолиевой кислоты (иногда ее называют витамином B9).
По некоторым данным, анемия возникает у 50% пациентов, перенесших гастрэктомию. Симптомы зависят от того, насколько сильно снижен уровень эритроцитов и гемоглобина. Такие пациенты испытывают постоянную слабость, упадок сил, плохо переносят физические нагрузки, становятся бледными, у них снижается концентрация внимания. В более серьезных случаях даже при небольших физических нагрузках возникает одышка, учащенное сердцебиение, беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушается сон, аппетит. Тяжелая анемия грозит развитием сердечной недостаточности.
Железодефицитная анемия
Железо – важный компонент гемоглобина, белка, который находится в эритроцитах и переносит кислород.
Главная причина железодефицитной анемии после удаления желудка – нарушение пищеварения:
- Железо во многих продуктах (в основном растительного происхождения) содержится в трудноусвояемой негемовой форме (Fe3+). В кислой среде желудка оно превращается в легкоусвояемую гемовую форму (Fe2+) и затем всасывается в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки. После удаления желудка нарушается превращение негемового железа в гемовое и его всасывание.
- После некоторых операций, например, реконструкции желудка по Ру, двенадцатиперстная кишка выключается из работы, и в ней не происходит всасывания железа.
Риск зависит от объема и вида хирургического вмешательства: после гастрэктомии он выше, чем после субтотальной резекции (удаления большей части органа). Нарушение всасывания железа может усугубляться такими факторами, как снижение аппетита, недостаточное питание, кровопотеря в области швов на желудке и кишечнике, побочные эффекты химиопрепаратов.
Обычно поначалу дефицит железа протекает латентно – без выраженных симптомов. Через 1-3 года появляются ярко выраженные проявления железодефицитной анемии.
Как выявить железодефицитную анемию после удаления желудка? Нужно провести анализ крови. Определяют такие показатели, как уровень гемоглобина, ферритина, трансферина, сывороточного железа, процент насыщения трансферина, латентная железосвязывающая способность сыворотки, количество эритроцитов, гематокрит (соотношение объемов клеток и плазмы крови), MCH (среднее содержание гемоглобина в одном эритроците), MCV (средний объем эритроцита).
Как повысить содержание гемоглобина и эритроцитов в крови? В тяжелых случаях (уровень гемоглобина менее 70 г/л) может быть показано переливание эритроцитарной массы. Для профилактики и коррекции железодефицитной анемии врач может назначить пероральные (для приема путем проглатывания) препараты железа: сульфат, глюконат. Если пациент не может принимать железо в пероральных формах из-за побочных реакций, или если оно не всасывается в кишечнике, назначают внутривенные инъекции. Среди продуктов питания легкоусвояемым гемовым железом богаты мясо, птица, рыба, морепродукты. Витамин C улучшает усвоение железа.
Дефицит витамина B12
Витамин B12 (цианкобаламин) необходим для созревания красных кровяных клеток – эритроцитов. Он не синтезируется в организме человека и должен постоянно поступать с пищей.
Витамин B12 всасывается в нижнем отделе тонкой кишки. Но для того чтобы перейти в усвояемую форму, прежде он должен связаться с белком под названием внутренний фактор Касла, который вырабатывается клетками слизистой оболочки дна и тела желудка. После гастрэктомии фактор Касла перестает вырабатываться, и усвоение витамина B12 нарушается. Развивается пернициозная анемия.
Возможные проявления дефицита витамина B12: похудение, потеря вкуса, тошнота, диарея или запоры, жжение, увеличение языка, ярко-красный цвет языка, «лакированный язык», небольшая желтушность кожи, витилиго (обесцвеченные пятна на коже), раннее поседение волос.
Кроме того, дефицит витамина может приводить к гибели нервных клеток и неврологическим расстройствам: онемение, покалывание в руках и ногах, нарушение согласованности работы разных групп мышц.
Симптомы дефицита витамина B12 могут появиться уже через год после операции. Они возникают не сразу, потому что в печени хранится довольно большой запас витамина.
Как выявить B12-дефицитную анемию? В анализе крови обнаруживают увеличенный MCV (средний объем эритроцитов), нормальный MCH (среднее содержание гемоглобина в одном эритроците), анизоцитоз (изменение размеров эритроцитов), пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов), уменьшение количества ретикулоцитов (молодых форм эритроцитов), обнаруживают мегалоциты (большие клетки овальной формы), лейкопению (уменьшение количества лейкоцитов). В биохимическом анализе крови можно обнаружить сниженное содержание витамина B12, но это не очень надежное исследование.
Как обеспечить организм витамином B12? Классически после удаления желудка пациентам рекомендуется вводить витамин B12 в виде внутримышечных инъекций. Однако, исследования показывают, что пероральный (путем проглатывания) прием препаратов B12 тоже помогает, потому что в этом случае начинает работать другой путь усвоения, не зависящий от внутреннего фактора Касла. Также могут применяться подкожные инъекции. Витамином B12 богаты такие продукты, как молоко, красное мясо, рыба, ракообразные, говяжья печень.
Дефицит фолиевой кислоты
Фолиевая кислота также важна для нормального кроветворения, и она работает в связке с витамином B12, так как активируется им. Для того чтобы обнаружить дефицит этого соединения, нужно определить уровень фолиевой кислоты в эритроцитах (RBC).
Для профилактики и борьбы с дефицитом фолиевой кислоты применяют соответствующие препараты. Она также содержится в таких продуктах, как цитрусовые, свекла, брокколи, листовые овощи, бобовые, спаржа, яйца.
Список литературы:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://my.clevelandclinic.org/
- https://www.nostomachforcancer.org/
- https://www.nostomachforcancer.org/
- https://postnauka.ru/faq/69736
- https://cyberleninka.ru/
- https://cyberleninka.ru/
- https://www.invitro.ru/
- https://www.gemotest.ru/
- https://t-pacient.ru/articles/387/
- https://empendium.com/
- https://www.rlsnet.ru/
- https://www.rlsnet.ru/
- https://www.rlsnet.ru/
- https://empendium.com/
Источник
Для лечения макроцитарной анемии витамин В12вводят в больших дозах через день или ежедневно в течение 6 – 12 мес При легких и среднетяжелых формах терапию можно отложить до постановки диагноза. Больные с неврологическими осложнениями, тромбоцитопенией, лейкопенией требуют немедленного введения эритроцитарной массы, витаминаВ12и кислоты фолиевой. В случаях, поддающихся лечению, улучшение самочувствия наступает через сутки, количество нормобластических эритроцитов (4 – 4,5 млн/мм3) восстанавливается спустя 10 – 20 дней, функции нервной системы нормализуются через много месяцев. Витаминотерапия уменьшает в крови уровень свободного железа за счет его включения в гемоглобин.
Терапия витамином В12 неэффективна при дефиците железа в организме, инфекциях, воспалительных заболеваниях, опухолях, гипотиреозе, почечной недостаточности.
Препараты витамина В12назначают при постгеморрагической железодефицитной, апластической анемиях, диабетическом неврите, невралгии тройничного нерва, радикулите, параличах, психических болезнях, гепатите и циррозе печени, в периоде выздоровления после тяжелой операции. У детей витаминотерапия показана при недоношенности, гипотрофии, болезни Дауна, церебральном параличе, метилмалоновой ацидурии. Кобамамид включают в комплексную терапию миокардиодистрофии и миокардита.
Оксикобаламин нашел применение в качестве антидота при отравлении цианидами, например, в случаях передозировки натрия нитропруссида. Механизм антидотного действия связан с заменой гидроксила на цианогруппу, при этом оксикобаламин превращается в цианокобаламин (химический антагонизм).
Витамин В12хорошо переносится больными и лишь изредка вызывает побочные эффекты – рост количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, повышение свертывания крови, нервное возбуждение, тахикардию, боль в области сердца, аритмию (вследствие гипокалиемии), аллергические реакции. Оксикобаламин меньше цианокобаламина увеличивает свертывание крови. В эксперименте установлена способность цианокобаламина стимулировать развитие опухолей и лейкоза. Кобамамид не обладает канцерогенными свойствами.
Препараты витамина В12противопоказаны при тромбозах, тромбоэмболии, эритремии, эритроцитозе, остром инфаркте миокарда, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, наследственной дегенерации зрительного нерва (болезнь Ледера).
Кислота фолиевая
КИСЛОТА ФОЛИЕВАЯ была открыта английскими учеными. В 1932 г. Виллс описал лечебный эффект гидролизата дрожжей при макроцитарной анемии у индийских женщин в Бомбее. Фактор Виллса идентичен кислоте фолиевой (лат. folium- лист). В 1941 г. Митчелл выделил кислоту фолиевую (витамин Вс) из листьев шпината.
Средняя суточная потребность в кислоте фолиевой – 50 мкг, она возрастает при беременности (до 400 – 800 мкг), кормлении грудным молоком (до 300 – 600 мкг), гемолитической анемии, выздоровлении после тяжелых операций. Дети в первом полугодии жизни должны получать 40мкг/сут., во втором полугодии – 120 мкг/сут., с 2 до 12 лет – 200 мкг/сут. кислоты фолиевой.
Кислота фолиевая содержится в зеленых листьях растений, овощах, фруктах, злаках, бобах, сыре, печени, дрожжах, синтезируется микрофлорой кишечника. При кулинарной обработке продуктов может разрушаться 90 % витамина.
По химической структуре кислота фолиевая является птероилглутаминовой кислотой. Основную часть ее молекулы составляет птеридиновое кольцо, связанное метиленовым мостиком с n-аминобензойной кислотой (ПАБК). В свою очередь, ПАБК соединена амидной связью с глутаминовой кислотой.
Соседние файлы в папке Литература
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
05.02.201879.66 Mб118Машковский М.Д. – Лекарственные средства. 16-е издание.pdf
- #
- #
05.02.20188.66 Mб71Фармакология.Харкевич.djvu
Источник
После частичного (резекция) и полного (гастрэктомия) удаления желудка у многих онкологических пациентов развивается анемия – состояние, при котором в крови снижается содержание эритроцитов и гемоглобина, органы и ткани перестают получать нужное количество кислорода. После операций по удалению желудка это происходит из-за нарушения усвоения трех веществ, необходимых для кроветворения: железа, витамина B12 (цианкобаламина) и фолиевой кислоты (иногда ее называют витамином B9).
По некоторым данным, анемия возникает у 50% пациентов, перенесших гастрэктомию. Симптомы зависят от того, насколько сильно снижен уровень эритроцитов и гемоглобина. Такие пациенты испытывают постоянную слабость, упадок сил, плохо переносят физические нагрузки, становятся бледными, у них снижается концентрация внимания. В более серьезных случаях даже при небольших физических нагрузках возникает одышка, учащенное сердцебиение, беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушается сон, аппетит. Тяжелая анемия грозит развитием сердечной недостаточности.
Железодефицитная анемия
Железо – важный компонент гемоглобина, белка, который находится в эритроцитах и переносит кислород
Главная причина железодефицитной анемии после удаления желудка – нарушение пищеварения:
Железо во многих продуктах (в основном растительного происхождения) содержится в трудноусвояемой негемовой форме (Fe3+). В кислой среде желудка оно превращается в легкоусвояемую гемовую форму (Fe2+) и затем всасывается в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки. После удаления желудка нарушается превращение негемового железа в гемовое и его всасывание.
После некоторых операций, например, реконструкции желудка по Ру, двенадцатиперстная кишка выключается из работы, и в ней не происходит всасывания железа.
Риск зависит от объема и вида хирургического вмешательства: после гастрэктомии он выше, чем после субтотальной резекции (удаления большей части органа). Нарушение всасывания железа может усугубляться такими факторами, как снижение аппетита, недостаточное питание, кровопотеря в области швов на желудке и кишечнике, побочные эффекты химиопрепаратов.
Обычно поначалу дефицит железа протекает латентно – без выраженных симптомов. Через 1-3 года появляются ярко выраженные проявления железодефицитной анемии.
Как выявить железодефицитную анемию после удаления желудка? Нужно провести анализ крови. Определяют такие показатели, как уровень гемоглобина, ферритина, трансферина, сывороточного железа, процент насыщения трансферина, латентная железосвязывающая способность сыворотки, количество эритроцитов, гематокрит (соотношение объемов клеток и плазмы крови), MCH (среднее содержание гемоглобина в одном эритроците), MCV (средний объем эритроцита).
Как повысить содержание гемоглобина и эритроцитов в крови? В тяжелых случаях (уровень гемоглобина менее 70 г/л) может быть показано переливание эритроцитарной массы. Для профилактики и коррекции железодефицитной анемии врач может назначить пероральные (для приема путем проглатывания) препараты железа: сульфат, глюконат. Если пациент не может принимать железо в пероральных формах из-за побочных реакций, или если оно не всасывается в кишечнике, назначают внутривенные инъекции. Среди продуктов питания легкоусвояемым гемовым железом богаты мясо, птица, рыба, морепродукты. Витамин C улучшает усвоение железа.
Дефицит витамина B12
Витамин B12 (цианкобаламин) необходим для созревания красных кровяных клеток – эритроцитов. Он не синтезируется в организме человека и должен постоянно поступать с пищей.
Витамин B12 всасывается в нижнем отделе тонкой кишки. Но для того чтобы перейти в усвояемую форму, прежде он должен связаться с белком под названием внутренний фактор Касла, который вырабатывается клетками слизистой оболочки дна и тела желудка. После гастрэктомии фактор Касла перестает вырабатываться, и усвоение витамина B12 нарушается. Развивается пернициозная анемия.
Возможные проявления дефицита витамина B12: похудение, потеря вкуса, тошнота, диарея или запоры, жжение, увеличение языка, ярко-красный цвет языка, «лакированный язык», небольшая желтушность кожи, витилиго (обесцвеченные пятна на коже), раннее поседение волос.
Кроме того, дефицит витамина может приводить к гибели нервных клеток и неврологическим расстройствам: онемение, покалывание в руках и ногах, нарушение согласованности работы разных групп мышц.
Симптомы дефицита витамина B12 могут появиться уже через год после операции. Они возникают не сразу, потому что в печени хранится довольно большой запас витамина.
Как выявить B12-дефицитную анемию? В анализе крови обнаруживают увеличенный MCV (средний объем эритроцитов), нормальный MCH (среднее содержание гемоглобина в одном эритроците), анизоцитоз (изменение размеров эритроцитов), пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов), уменьшение количества ретикулоцитов (молодых форм эритроцитов), обнаруживают мегалоциты (большие клетки овальной формы), лейкопению (уменьшение количества лейкоцитов). В биохимическом анализе крови можно обнаружить сниженное содержание витамина B12, но это не очень надежное исследование.
Как обеспечить организм витамином B12? Классически после удаления желудка пациентам рекомендуется вводить витамин B12 в виде внутримышечных инъекций. Однако, исследования показывают, что пероральный (путем проглатывания) прием препаратов B12 тоже помогает, потому что в этом случае начинает работать другой путь усвоения, не зависящий от внутреннего фактора Касла. Также могут применяться подкожные инъекции. Витамином B12 богаты такие продукты, как молоко, красное мясо, рыба, ракообразные, говяжья печень.
Дефицит фолиевой кислоты
Фолиевая кислота также важна для нормального кроветворения, и она работает в связке с витамином B12, так как активируется им. Для того чтобы обнаружить дефицит этого соединения, нужно определить уровень фолиевой кислоты в эритроцитах (RBC).
Для профилактики и борьбы с дефицитом фолиевой кислоты применяют соответствующие препараты. Она также содержится в таких продуктах, как цитрусовые, свекла, брокколи, листовые овощи, бобовые, спаржа, яйца.
Источник
Проблему питания после операции по удалению желудка, в том числе при раковых заболеваниях, приходится решать не только сразу после операции, но и много месяцев спустя.
Об удалении желудка при раке
После удаления желудка особое внимание уделяется питанию первые 2-3 месяца после операции, пока организм приспосабливается к новым условиям.
На заметку
При удалении желудка диету назначает врач, и она, как правило, подразумевает механическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Спустя несколько месяцев переходят к более расширенному рациону.
Операция по удалению желудка проводится, когда другие методы лечения неэффективны. Различают несколько типов подобных вмешательств:
- резекция – удаление части желудка;
- гастрэктомия – полное удаление органа.
Тип оперативного вмешательства и способ удаления зависит от формы и стадии заболевания, его выбирает врач.
Удаление желудка при раке весьма эффективно, вероятность пятилетней выживаемости достигает 80%. При этом крайне важно своевременно распознать болезнь и начать лечение.
Продолжительность периода восстановления зависит от состояния здоровья и возраста пациента, строгого соблюдения рекомендаций врача, в том числе относительно питания.
Как удаление желудка влияет на пищеварение
После операции пища поступает либо в значительно уменьшенный в объеме желудок, либо напрямую в тонкий кишечник, в зависимости от объёма хирургического вмешательства.
Как это влияет на пищеварение? Соляная кислота, которая должна вырабатываться в желудке, исключается из цепочки пищеварения, соответственно, ухудшается переваривание, в первую очередь это касается белковой пищи.
Однако человеческий организм быстро приспосабливается. Все необходимые для расщепления пищевых веществ ферменты вырабатывает тонкий кишечник и поджелудочная железа.
В период восстановления пациент чувствует боли, его организм ослаблен. После приёма пищи появляются неприятные симптомы: ощущение тяжести, сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота. Избежать неприятных последствий помогает грамотно организованный режим и рацион питания.
Основные принципы диеты
- Блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовке. Используют протёртые продукты. Пищу тщательно пережевывают, чтобы уменьшить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.
- Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
- Температура блюд не выше 65 и не ниже 15 градусов. Чрезмерно холодные и горячие блюда из рациона исключаются.
- Энергетическая ценность рациона – соответствует энергетическим потребностям организма. Крайне важно предотвратить белковый дефицит и не увеличить углеводную составляющую.
- Обязательно использовать в питании смеси белковые композитные сухие, как источник легкоусвояемого животного белка высокой биологической ценности.
- Легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, сладкие каши, мёд – ограничивают.
Составляя меню после удаления желудка при раке, важно соблюдать рекомендации врача и следить за тем, чтобы пища была вкусной и разнообразной. Особое внимание – витаминам и полноценным белкам.
В диете после удаления желудка важно употреблять полноценные животные белки. Они содержатся в нежирном мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах и Дисо Нутримун.
На заметку:
Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восполнить дефицит легкоусвояемых белков, введите в рацион питания СБКС «ДИСО®» «Нутримун».
Продукт является источником полноценных и сбалансированных по аминокислотному составу белков, хорошо усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения. Он добавляется во время приготовления и совершенно не влияет на вкус готовых блюд.
«Дисо®» «Нутримун»
«Дисо®» «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.
Подробнее
Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сдобу, жареные, солёные, копчёные, острые, маринованные блюда, а также непротёртые сырые овощи и фрукты.
Прежде всего, следует выполнять все рекомендации врача по режиму питания и способам приготовления пищи.
Как правило, разрешены следующие продукты питания:
- Овощные супы-пюре, супы с макаронными изделиями и крупами.
- Нежирное мясо, птица (индейка, курица) и рыба (хек, треска, навага, карп, судак). Мясо употребляют в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет, суфле.
- Пюре, суфле и пудинги из моркови, картофеля, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы.
- Несладкие вязкие каши, пудинги из протёртых круп, блюда из мелких макарон, домашней лапши.
- Паровые омлеты, яйцо всмятку.
- Молоко в блюдах и к чаю, сметана как приправа, некислый свежеприготовленный творог, цельное молоко – только при хорошей переносимости.
- Масло сливочное и растительное добавляют в блюда.
- Фрукты и ягоды в протёртом или печёном виде; в виде киселей, компотов, желе.
- Некрепкий чай и кофе (можно с молоком), несладкие фруктовые и овощные соки (кроме виноградного), отвар шиповника.
На заметку:
После удаления желудка важно обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Особенно важны для диеты железо, кальций, витамин D. В них организм в первую очередь нуждается из-за ограничений, накладываемых диетой.
Боремся с демпинг-синдромом
Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.
Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.
Чтобы уменьшить неприятные симптомы, соблюдайте правила питания:
- Количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) резко ограничивается, вплоть до полного исключения.
- Из рациона исключают жидкие сладкие блюда и напитки (молочные каши, чай с сахаром и т.д.)
- Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами – по переносимости.
- Принимайте пищу часто и маленькими порциями.
- Жидкость лучше употреблять отдельно от плотной пищи (через 30 минут).
- При выраженной симптоматике во время обеда сначала съедают второе блюдо, затем первое.
- После приема пищи лучше немного полежать или отдохнуть полулежа в кресле.
Вывод
Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, избавляя от неприятных ощущений при приёме пищи.
Правильно организовать питание поможет врач-диетолог. Он поможет вам составить диету и организовать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества для скорейшего восстановления.
Наталья Анатольевна
Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник