Азу из желудков рецепт с фото
Приготовил : Isaenko777
18.09.2020
Время приготовления:
45 мин
Приготовьте азу из куриных желудков — блюдо вкусное и сытное. Тушите куриные желудки в томатном соусе с солеными огурцами. Гарнир подавайте любой.
Описание приготовления:
Азу из куриных желудков — это простое в приготовлении блюдо. Сперва обжарьте субпродукты с луком, затем тушите в томатном соусе. В конце добавьте для вкуса соленые огурцы — они придадут оригинальность и характерную кислинку.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Куриные желудки
Блюдо:
Горячие блюда / Азу
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 350 Грамм
- Лук репчатый — 80-90 Грамм
- Огурцы соленые — 100 Грамм
- Томатная паста — 1,5 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
- Вода — 2 Стакана
- Масло растительное — 40 Грамм
- Специи — По вкусу
Количество порций: 3
Как приготовить “Азу из куриных желудков”
Подготовьте все ингредиенты.
Промойте куриные желудки, нарежьте на средние кусочки.
Нарежьте лук полукольцами.
Налейте в кастрюлю масло, слегка разогрейте. Всыпьте субпродукты с луком, обжаривайте 3-4 минуты до желаемой румяной корочки.
Влейте 1 стакан воды и тушите до мягкости примерно 35 минут на медленном огне. Большая часть воды может испариться.
Смешайте томатную пасту с мукой и влейте 1 ст. воды.
Соус тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Влейте томатный соус к мягким желудкам. Тушите 10-12 минут под крышкой на тихом огне.
Всыпьте нарезанные кубиками огурцы.
Тушите азу еще 5-7 минут на медленном огне. Готово.
Подавайте азу из куриных желудков с любым гарниром, например, с отварными макаронами. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Азу из куриных желудков:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ПО-БЫСТРОМУ
Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Как приготовить простым способом куриные желудки. Промыть и обсушить пупочки, мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду – соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ
Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец. Как приготовить куриные желудки с картофелем и грибами. Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты. Очень вкусными получаются куриные желудочки, приготовленные в сметане.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ Понадобится: 1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль. Как приготовить куриные желудки в сметане. Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты. Следующий рецепт интересен тем, что желудочки готовятся не просто в сметанном, а в очень оригинальном сметанном соусе.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ Понадобится: 500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль. Как приготовить куриные желудки с необычным сметанным соусом. Проварить желудки в подсоленной воде 40мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10мин. С желудками можно приготовить самые разные блюда, в том числе и своеобразный плов.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ Понадобится: 300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль. Как приготовить плов с куриными желудками. С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3мин, положить некрупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3мин на сильном огне, потом 7мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон. Последний в нашей подборке вторых блюд из куриных желудков рецепт – самый необычный, по нему мы приготовим пупочки в пиве.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ В ПИВЕ Понадобится: 500г желудков куриных, 2 луковицы, по 1 стакану куриного бульона и светлого пива, по 1 ст.л. дижонской горчицы, винного уксуса, растительного и сливочного масла, 1 ч.л. сахара, мука, черный перец, соль. Как приготовить куриные желудки в пиве. Растительное масло разогреть в глубокой сковороде, добавить сливочное, растопить и обжарить в смеси масел нашинкованный полукольцами лук, добавить очищенные и промытые желудки, нарезав их ломтиками, жарить 10мин, поперчить и посолить, влить при постоянном помешивании пиво и часть бульона, всыпать сахар, добавить уксус, накрыть крышкой и тушить блюдо полчаса, подливая бульон, если нужно, и помешивая. Когда желудочки станут мягкими, всыпать немного муки, перемешать, 2 мин потушить, добавить горчицу и перемешать блюдо. Куриные желудочки – это бюджетный продукт, из которого, тем не менее, можно приготовить массу очень вкусных блюд. Пусть предложенные рецепты вам в этом помогут, удачи в приготовлении!
Источник
Желудок куриный (Тушение) | 606 г |
Лук репчатый (Жарка) | 203 г |
Чеснок (Варка без слива) | 10 г |
Огурец соленый (Варка без слива) | 160 г |
Томатная паста. Консервы | 50 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Соль морская | 4 г |
Вода | 500 г |
1. Желудки промыть и залить водой на 1 час. Еще раз промыть и нарезатьна небольшие кусочки.
2. Лук нарезать четверть кольцами и слегка обжарить на масле.
3. Добавить желудки и слегка посолить (2 небольшие щепотки), чтобы пупочки лучше раскрыли свой аромат и вкус.
4. Залить водой, после закипания которой накрыть крышкой и на медленном огне тушить часа 1,5.
5. Мелко нарезать чеснок (2 зубчика), выложить в кастрюлю с желудками, которые тушились уже приблизительно 1,5 часа.
6. Соленый огурец нарезать мелкими брусочками и отправить в кастрюлю.
7. Развести горячим бульоном т/пасту и добавить к пу…
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Азу из куриных желудков”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.2 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2365 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 17.1% | 817 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 8.8% | 1600 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 1.4% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.2% | 3333 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2709 г |
Зола | 1.211 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.8 мкг | 900 мкг | 3% | 4.2% | 3358 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.074 мг | 5 мг | 1.5% | 2.1% | 6757 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 6% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 9.1% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 2.51 мг | 500 мг | 0.5% | 0.7% | 19920 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 1.4% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 8.6% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 4.043 мкг | 400 мкг | 1% | 1.4% | 9894 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.75 мг | 90 мг | 3.1% | 4.4% | 3273 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.406 мг | 15 мг | 2.7% | 3.8% | 3695 г |
Витамин Н, биотин | 0.301 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.8% | 16611 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.6% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7722 мг | 20 мг | 18.9% | 26.5% | 530 г |
Ниацин | 1.461 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.68 мг | 2500 мг | 7.9% | 11.1% | 1265 г |
Кальций, Ca | 16.96 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 5896 г |
Кремний, Si | 0.769 мг | 30 мг | 2.6% | 3.7% | 3901 г |
Магний, Mg | 12.68 мг | 400 мг | 3.2% | 4.5% | 3155 г |
Натрий, Na | 279.46 мг | 1300 мг | 21.5% | 30.2% | 465 г |
Сера, S | 13.01 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.8% | 7686 г |
Фосфор, Ph | 55.8 мг | 800 мг | 7% | 9.8% | 1434 г |
Хлор, Cl | 189.53 мг | 2300 мг | 8.2% | 11.5% | 1214 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 63.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.993 мг | 18 мг | 16.6% | 23.3% | 601 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 17647 г |
Кобальт, Co | 5.368 мкг | 10 мкг | 53.7% | 75.4% | 186 г |
Литий, Li | 0.022 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0716 мг | 2 мг | 3.6% | 5.1% | 2793 г |
Медь, Cu | 72.05 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 10.1% | 1388 г |
Молибден, Mo | 5.348 мкг | 70 мкг | 7.6% | 10.7% | 1309 г |
Никель, Ni | 0.576 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.376 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1% | 14628 г |
Фтор, F | 41.67 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.4% | 9599 г |
Хром, Cr | 5.07 мкг | 50 мкг | 10.1% | 14.2% | 986 г |
Цинк, Zn | 1.7004 мг | 12 мг | 14.2% | 19.9% | 706 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.244 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.195 г | ~ | |||
Сахароза | 0.975 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.18 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.611 г | ~ | |||
Валин | 0.456 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.186 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.436 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8 г | ~ | |||
Лизин | 0.488 г | ~ | |||
Метионин | 0.176 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.281 г | ~ | |||
Треонин | 0.337 г | ~ | |||
Триптофан | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.369 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.624 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аланин | 0.681 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.897 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.188 г | ~ | |||
Глицин | 0.902 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.654 г | ~ | |||
Пролин | 0.555 г | ~ | |||
Серин | 0.264 г | ~ | |||
Тирозин | 0.255 г | ~ | |||
Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.478 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.046 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.134 г | min 16.8 г | 6.8% | 9.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.175 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.855 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.6% | 10.7% | |
18:2 Линолевая | 0.442 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 14.9% |
Энергетическая ценность Азу из куриных желудков составляет 71,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 71.2 кКал | -% | |
Белки | 9.3 г | -% | |
Жиры | 3.5 г | -% | |
Углеводы | 2.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.6 г | -% | |
Вода | 83.9 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Азу из куриных желудков богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP – 18,9 %, железом – 16,6 %, кобальтом – 53,7 %, цинком – 14,2 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Азу из куриных желудков
, калорийность 71,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Азу из куриных желудков, рецепт, калории, нутриенты
Источник