Авокадо для желудка и кишечника

Новое исследование предлагает ежедневно есть авокадо для «счастливого» кишечника
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, предполагает, что люди, которые хотят сбалансировать свое желудочно-кишечное состояние, могут также приготовить тост с авокадо и съесть его.
Совет Hass Avocado финансировал исследование, но авторы исследования полагают, что существует достаточно доказательств, чтобы оправдать включение умеренно ароматизированных фруктов в обычную диету.
Результаты, опубликованные в журнале Journal of Nutrition за август 2020 года, показывают, что ежедневное употребление авокадо может значительно улучшить общее состояние здоровья кишечника человека.
По словам ведущего автора исследования Шэрон Томпсон, группа хотела отклониться от более очевидных аргументов в пользу популярных фруктов. Множественные исследования пытались связать регулярное потребление авокадо с потерей веса или его контролем. Вместо этого исследователи из Университета Иллинойса сосредоточились на том, как оно влияет на пищеварительную систему.
По словам Томпсона, «мы знаем, что употребление авокадо помогает вам чувствовать себя сытым и снижает концентрацию холестерина в крови, но мы не знали, как оно влияет на микробов в кишечнике и метаболиты, производимые этими микробами».
В своей статье авторы исследования также отмечают, что авокадо богат клетчаткой, а все более ранние исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья пищеварительной системы.
Как проходило исследование авокадо
В исследовании приняли участие 163 участника в возрасте от 25 до 45 лет. Команда Университета Иллинойса надеялась измерить влияние ежедневного употребления авокадо на людей с избыточным весом и ожирением, которые в остальном имели более-менее хорошее здоровье.
Исследователи разделили участников исследования на две группы. В течение 12 недель одна группа ела авокадо. Каждый участник мог съесть его на завтрак, обед или ужин; Важным фактором было то, что они ели его каждый день за одним приемом пищи. Контрольная группа ела аналогичную еду, но без авокадо.
Члены обеих групп сдавали образцы крови, мочи и кала в течение 3-месячного периода исследования. Все участники сообщали, сколько еды они съели, и каждый месяц отправляли полный список всего, что они съели.
Результат положительный, но есть ли подвох?
В конечном итоге исследование показало, что употребление авокадо хотя бы один раз в день приводит к большему количеству полезных микробов в желудке и кишечнике. Кроме того, эта группа выделяла немного больше жира со стулом, чем контрольная группа.
«Более сильное выведение жира означает, что участники исследования поглощали меньше энергии из продуктов, которые они ели», – объясняет старший автор Ханна Хольшер. Хольшер – доцент кафедры диетологии и питания человека в Университете Иллинойса.
«Вероятно, это произошло из-за снижения количества желчных кислот, представляющих собой молекулы, которые выделяет наша пищеварительная система и которые позволяют нам усваивать жир. Мы обнаружили, что в группе «авокадо» количество желчных кислот в стуле было ниже, а количество жира в стуле было выше».
Хольшер, Томпсон и другие исследователи поставили перед исследованием очень простую цель.
«Нашей целью было проверить гипотезу о том, что жиры и клетчатка авокадо положительно влияют на микробиоту кишечника. Мы также хотели изучить взаимосвязь между микробиомом кишечника и состоянием здоровья».
Таким образом, исследование получило финансирование от Совета Hass Avocado, который оплатил серию исследований в последние годы. Medical News Today уже ранее освещал финансируемое со стороны исследование 2019 года, которое показало, что потребление авокадо может положительно повлиять на потерю веса. Показывая изменение нутриентов, это исследование показало, что авокадо снижало аппетит, позволяя людям меньше есть и похудеть.
Однако размер выборки для этого исследования составил всего 31 человек. В исследовании Университета Иллинойса приняли участие более чем в пять раз больше участников. Кроме того, и другие исследования показали, что авокадо действительно полезен для здоровья.
Окончательный вердикт? Доверяйте своей интуиции и предпочтениям
Авокадо достаточно мягкие, чтобы люди могли добавлять их как в сладкие, так и в соленые блюда. Имея так много способов приготовления, любой, кто хочет получить дополнительную пользу для здоровья, может придумать множество творческих способов получить от авокадо максимальную пользу.
Тем не менее, для тех, кто не является поклонником авокадо и ищет другие способы получить пробиотические питательные вещества, доступны заменители. Например, натуральный йогурт – давний фаворит тех, кто хочет добавить полезные бактерии в свою пищеварительную систему.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, включая брокколи и артишоки, или бобовых, таких как нут и чечевица, особенно полезно для здоровья кишечника.
Поэтому любая диета, богатая различными питательными веществами, может сделать человека и его кишечник здоровым и счастливым.
Источник
Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.
Содержание:
Что такое авокадо
Лечебные свойства авокадо
Польза авокадо для женщин
Польза авокадо для мужчин
Вред авокадо
Как правильно выбрать
Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда
Что такое авокадо
Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.
Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.
Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:
В, А и Е;
С, D и K;
калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.
А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.
Лечебные свойства авокадо
Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:
укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
способствует повышению иммунитета;
улучшает настроение и снимает напряженность;
сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
способствует детоксикации;
улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.
На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.
При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.
Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.
Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.
Польза авокадо для женщин
В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.
Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.
Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.
Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.
Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.
Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.
Польза авокадо для мужчин
Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.
Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.
Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.
Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.
Вред авокадо
Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:
при аллергии или индивидуальной непереносимости;
при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;
детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).
Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.
При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.
Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.
При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.
Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно выбрать
Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.
Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.
Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.
Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.
Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда
Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:
после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;
чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;
хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.
Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:
для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;
худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;
для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;
беременным женщинам – 1-2 дольки;
детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.
Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.
Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.
Опубликовано: 21 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
- История
- Польза
- Диета
- Вред
- Покупка и хранение
Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Что такое авокадо и где его родина
Авокадо – это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г – 1,4 кг). Родина авокадо – Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам – овощ, однако авокадо считается фруктом.
© Jonathan Kabugo/Unsplash
Почему авокадо полезно
У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:
- содержит много калия;
- служит источником полезных жиров;
- богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
- снижает уровень холестерина и триглицеридов;
- ускоряет усвояемость питательных веществ;
- насыщено антиоксидантами;
- повышает сексуальное влечение.
Питательные вещества в авокадо [3]:
- калорийность авокадо на 100 г – 160 ккал;
- вода – 72 г;
- жиры – от 14,66 г;
- белки – 2 г;
- углеводы – 8,53 г.
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:
- витамин К – 26%;
- фолиевая кислота – 20%;
- витамин С – 17%;
- витамин В5 – 14%;
- витамин В6 – 13%;
- витамин Е – 10%;
- калий – 14%.
1. Авокадо насыщено калием
В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана – 10% [6].
2. В авокадо много полезных жиров
В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.
3. Авокадо подходит для диетического питания
Авокадо богато клетчаткой – неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% – растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.
4. Авокадо снижает уровень холестерина
Повышенный холестерин – одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.
5. Авокадо помогает худеть
Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.
В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% – отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.
6. Авокадо делает другие продукты полезнее
Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.
7. Авокадо насыщено антиоксидантами
В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна – болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.
8. Авокадо возбуждает
Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак – пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.
© Katarina Sikuljak/Unsplash
Диета с авокадо
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
Вред авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо – любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Покупка и хранение авокадо
Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.
Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии: «При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.
Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости».
Источник