Атония желудка у коз

Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз и овец, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью.
Эти болезни у мелкого рогатого скота чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление.
Этиология. Причин возникновения данных заболеваний у коз и овец много. Причиной первичной гипотонии может быть длительное, однообразное кормление богатыми клетчаткой кормами (солома, мякина, «полова»), перекорм концентрированными кормами и одновременно плохая обеспеченность животных чистой, доброкачественной водой. Недостаток в рационе кормления минеральных и витаминных веществ, болезни зубов, вызывающие затруднение жевания и надлежащую механическую обработку кормов в ротовой полости. Первично болезнь может быть вызвана резкой сменой грубого корма на сочный и наоборот, введением в рацион недоброкачественных кормов, пораженных грибками (заплесневелые, затхлые), загрязненные землей, песком и другими вредными примесями. К атонии приводят длительные транспортировки животных на транспорте, большие перегоны, испуг, сильные производственные шумы.
Вторичные гипотонии и атонии возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, сопровождают многие инфекционные, инвазионные и незаразные болезни овец и коз, являясь при этом одним из симптомов какой-либо болезни.
Патогенез. Особое значение для нормального пищеварения у мелкого рогатого скота имеет поддержание оптимального количественного и качественного состава и высокой активности микроорганизмов-симбионтов в преджелудках.
Важнейшим условием, определяющим активную деятельность симбионтов, является правильный подбор входящих в рацион кормов. При одностороннем кормлении, сопровождающемся резким недостатком или избытком в рационе тех или иных веществ, происходит нарушение в рубце микробного статуса и ослабление полезной деятельности симбионтов. При длительном скармливании малопитательных грубых или водянистых и недоброкачественных кормов — гуменные и мельничные отходы (мякина, полова, овсяная, просяная шелуха) при недостатке в рационе переваримого протеина, сахаров, каротина и минеральных веществ изменяется среда обитания микрофлоры и инфузорий рубца, подавляется их жизнедеятельность.
В содержимом рубца при этих условиях происходит увеличение количества продуктов брожения, возникает кислая реакция, что приводит к снижению жизнедеятельности симбионтов, потере подвижности инфузорий, а затем и к их гибели.
Нарушение пищеварения вызывает скармливание кормов богатых протеином, при одновременном уменьшении в рационе углеводистых и грубых кормов. При таком кормлении происходит усиление протеолитических процессов, в результате чего в организме образуется большое количество аммиака, сероводорода, азота, фенола, паракрезола, индола, скатола, биогенных аминов, развивается интоксикация организма. Щелочно-кислотное равновесие в организме сдвигается в сторону ацидоза, а при острой белковой интоксикации — в сторону алкалоза.
Нарушение образования в рубце нормальных продуктов ферментации корма, которые являются физиологическими побудителями нервно-мышечного аппарата преджелудков, а также пониженная возбудимость последнего в результате интоксикации приводит к ослаблению движения преджелудков и задержке в них кормового содержимого.
Клиническая картина. При гипотонии преджелудков животные начинают худеть. Больное животное отказывается от корма или у него появляется извращенный аппетит. Одновременно с изменением аппетита уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью пропадают жвачные периоды. При гипотонии сокращения рубца вялые, неодинаковой силы, уменьшается их количество (до 1-2 в 10минут). При аускультации ослабевают или исчезают шумы сокращения книжки, сычуга и кишечника. Если болезнь у животных протекает длительно, у животного возникают запоры, которые затем сменяются поносом с выделением очень пахучего кала. В содержимом рубца сильно уменьшается количество инфузорий. У тех, которые остались, преобладают мелкие, малоподвижные формы; РН изменяется в кислую сторону из-за увеличения количества молочной, масляной, уксусной и других органических кислот.
Атония преджелудков у коз и овец часто осложняется интоксикацией и хронической тимпанией.
Температура тела и пульс в большинстве случаев нормальные, дыхание учащается. При выраженной интоксикации у больных животных наступает общее угнетение, упадок сил, тахикардия и понижение температуры тела. У коз резко падает надой молока, у овец шерсть истончается и легко рвется, животные худеют.
Течение. Острые первичные гипотонии и атонии при устранении причин заболевания и своевременной лечебной помощи через 3-5 дней выздоравливают. В тяжелых случаях, особенно осложненных переполнением книжки или воспалением сычуга и кишечника, болезнь затягивается на 10-15 дней. Если воздействие вредных факторов будет и дальше продолжаться или носить длительный характер, то болезнь переходит в хроническую форму.
Диагноз. Гипотоническое или атоническое состояние рубца не диагноз, а сложный симптомокомплекс, наблюдающийся при многих, чаще желудочно –кишечных заболеваниях. При постановке диагноза исключаем травматический ретикулит.
Лечение. При первичных гипотониях лечение должно быть комплексным и направляется на восстановление моторной деятельности преджелудков, ограничение гнилостных процессов и восстановление нормальных микробиологических процессов в рубце, уменьшение интоксикации, а при вторичных гипотониях дополнительно на устранение основного заболевания.
Больным козам и овцам на несколько дней назначают полуголодную диету, без ограничения водопоя, во время которой дают хорошее сено и небольшими порциями 6-7 раз в сутки доброкачественный силос, зеленую траву; измельченные, с добавлением поваренной соли сахарную свеклу, морковь или картофель, мучную болтушку, пекарских (20г) или пивных дрожжей. При улучшении состояния больных животных количество кормов постепенно увеличивают до нормы. Для восстановления в рубце нормального состава микрофлоры назначают свежее жидкое содержимое рубца от клинически здоровых овец и коз, взятое при помощи зонда, в количестве 100-200 мл 2 раза в день.
На практике хорошие результаты дает стимулирующая смесь: этиловый спирт-20 мл, дрожжи -20г, сахарный песок -40г, все разводиться в 200мл воды. Смесь делят на два приема и дают по одному разу в сутки.
Для усиления моторно-секреторной деятельности органов пищеварения наибольшее применение на практике имеет настойка корневища чемерицы. Ее дают козам и овцам внутрь с водой по 3-5 мл.Алкалоиды чемерицы (проветрин, нервин) усиливают сокращение преджелудков и возбуждают отрыгивание жвачки. Руминаторное действие настойки чемерицы в терапевтических дозах проявляется у больных коз и овец лишь при гипотониях, в то время как у здоровых животных усиления сокращений преджелудков не наблюдается.
При гипотониях хорошие результаты дает внутривенное введение гипертонических растворов (5- , 10- , 20%-ного) хлорида натрия из расчета 0,05-0,1г сухого вещества на 1 кг веса тела. Введенный внутривенно хлорид натрия оказывает многосторонне действие на организм животного: снимает интоксикацию, учащает, усиливает и восстанавливает ритмику сокращений рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизирует окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Через 15-30 минут после внутривенного введения у больного животного начинаются активные сокращения рубца, через 20-30минут появляется отрыгивание.
Гипертонический раствор натрия хлорида вызывает у животных сильную жажду, поэтому у больного животного должен быть свободный доступ к воде.
Обычно хватает однократного введения, в случае необходимости на следующий день введение повторяют. Для улучшения моторной функции преджелудков применяют горечи (полынь 5-10 г, корень горечавки 5-10г), огуречный, помидорный и капустный рассол по 50-100мл 2-3 раза в день, 2% раствор молочной кислоты (100-200мл).
Для предупреждения гнилостного распада кормовых масс в преджелудках даем раствор соляной кислоты (2стол. ложки на 1 литр воды) 2-3 раза в день.
С целью восстановления ферментации в преджелудках готовим раствор, состоящий из 20-40 мл концентрированной уксусной кислоты в 2 литрах воды, куда добавляем 500г сахарного песку; данный раствор задают внутрь по 200мл.
Хорошее действие оказывает массаж левого подвздохаснизу вверх круговыми движениями против часовой стрелки 2-4 раза в день по 10-20минут, облучение 30-40минут лампой соллюкс на расстоянии 1м 1-2 раза в день в течение 2-3дней. Полезен ежедневный моцион.
При лечении атоний, осложненных тимпанией, применяют противобродильные средства (ихтиол, формалин, креолин и др.).
Для улучшения обмена веществ больным животным внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы 50мл с 10% раствором хлористого кальция-20мл и 20% раствор кофеина-бензоат натрия подкожно -2мл.
Профилактика. Профилактика гипотоний и атоний преджелудков сводится к организации правильного кормления и содержания овец и коз.
- Владельцы ЛПХ должны обеспечит надлежащий контроль за доброкачественностью кормов, не допускать скармливания животным замороженного, испорченного, заплесневелого, затхлого и загнившего сена, соломы, корнеплодов, концентратов и отходов технических производств.
- Не допускать резкого перевода животных с одного корма на другой, не допускать периодического недокармливания или избыточного кормления.
- Обеспечить необходимую потребность животных в чистой, доброкачественной воде.
- Кормление овец и коз проводить с учетом их физиологического состояния, согласно существующих зоотехнических норм.
Источник
- Перейти
в раздел: Коза домашняя: все о содержании - Перейти в раздел:Болезни коз и их лечение
Атония преджелудков
Атония преджелудков проявляется в замедлении продвижения содержимого из отдельных частей преджелудков, что ведет, в связи с этим, к появлению несвойственных продуктов расщепления и нарушению пищеварения, и в конечном счете к ухудшенияю общего состояния животных. Это заболевание чаще всего встречается у животных в малоурожайные годы и при продолжительном нерациональном кормлении в зимне-весенний период.
Причин возникновения этого заболевания много: обилие богатых клетчаткой кормов (солома, мякина “полова”) и перекорм концентрированными кормами, при плохой обеспеченности животных водой, а таже продолжительные транспортировки и отсутствие прогулок и многое другое. При атонии у коз снижается аппетит, а при хронической атонии преджелудков часто наблюдают переполнение и вздутие рубца. У больных коз отрыжка становится очень редкой, а газы при отрыгивании издают зловоние, как при гниении навоза. У животных запоры могут сменяться поносами или наоборот. Иногда одновременно коза начинает худеть.
Лечение атонии преджелудков направлено прежде всего на то, чтобы заставить преджелудки работать в полную меру. Для этой цели животному дают выпить слабый раствор соляной кислоты (2-5 г кислоты растворяют в стакане воды), настойку белой чемерицы (2-3 мл на стакан воды), или подкожно вводят препарат пилокарпин в дозе 0,01 – 0,03 г на животное.
Воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит
Это заболевание: воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит, объединяет воспалительные процессы различного происхождения, в результате чего происходит глубокое поражение желудка и кишечника. Основной причиной возникновения заболевания является скармливание животным испорченных кормов. Это могут быть гнилые овощи (свекла, картофель и др.), заплесневелые продукты (зерновые отходы, хлеб или жмыхи), корма, сильно пораженные ржавчинными и головневыми грибами и др. Гастроэнтериты могут регулярно наблюдаться у коз и при скармливании кормов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов, как свинец, ртуть и др. А вторичные гастроэнтериты нередко наблюдаются как следствие после переболевания козы некоторыми болезнями.
Гастроэнтерит обычно протекает при плохом аппетите и вялом пережевывании жвачки, а при надавливании на живот и особенно правую голодную ямку коза часто издает жалобные блеяния. Нередко наблюдается понос, а при болезненных натуживаниях животное выделяет жидкие зловонные испражнения, которые содержат кровь, обрывки ложных пленок и тканей. Живот подтянут. Гастроэнтерит иногда может сопровождаться язвенным воспалением ротовой полости.
Лечение гастроэнтерита прежде всего сводится к соблюдению диеты. В начале заболевания сразу применяют слабительные для освобождения желудочно-кишечного тракта. Для этого применяют 8-процентный раствор глауберовой соли (из расчета 40 – 80 г соли на 0,5 – 1,0 л воды соответственно). После промывки слабительным больной козе дают дезинфицирующие средства – салола в дозе 2 – 8 г в отваре ромашки, танина или другого вяжущего средства. Для промывания кишечника пользуются глубокими клизмами из тепловатой воды со взвешенными частичками активированного угля, а при кровавом поносе используют 1-процентный раствор риванола или 0,1-процентный раствор фуразолидона. При сильных болях в желудочно-кишечном тракте хорошо помогает животным согревающий компресс.
В связи с тем, что при гастроэнтерите животное может терять большое количество жидкости, что ведет к обезвоживанию организма, прибегают к введениям внутривенно гипертонических растворов глюкозы и поваренной соли (внутривенно вводят по 20 мл 10-процентного раствор глюкозы и 1-3-процентного раствора поваренной соли).
В первые сутки лечения показана голодная диета, а на вторые сутки после лечения слабительным вместе с дезинфицирующими веществами, больной козе дают легко усвояемые корма (болтушка из сеяной овсянки, доброкачественное сено). А такие корма как жмыхи, шроты, зерновые дерти и клеверное сено на время лечения исключают из рациона полностью. Молодняку, страдающему этим заболеванием после голодной диеты дают молоко, пополам разведенное с теплой кипяченой водой.
Читать дальше: Болезни коз и их лечение
Источник
Преджелудки
У овцы в возрасте 1,5 года рубец занимает 80% ёмкости всего сложного желудка, сетка — 5, книжка — 7-8 и сычуг — 8-7%. Ёмкость преджелудков у взрослых животных варьирует в зависимости от возраста и величины животных: рубец — 10-12 л, сетка — 1,5-2, книжка — 0,3-0,9, сычуг — 1,7-3,3 л. Однако соотношение отделов желудка остаётся относительно постоянным — самый большой — рубец, за ним идёт сычуг, сетка и затем книжка.
Рубец
Слизистая оболочка рубца состоит из многослойного эпителия, снабжённого сосочками (длиной до 0,5 см), которые во много раз увеличивают поверхность рубца. У овец слизистая оболочка от всей массы рубца составляет 51 — 75%. У овец установлены положительные корреляции между длиной сосочков рубца и потреблением корма, а также между длиной и толщиной сосочков и суточным приростом массы тела.
У взрослых овец интенсивность кровотока на 1 кг массы тела составляет 46 мл/мин. Усиление кровотока в рубцовых артериях наблюдается уже во время приёма корма.
У овец в процессе развития рубцовое содержимое претерпевает существенные изменения. До 15-дневного возраста рубцовое содержимое состоит в основном из молока, его pH 6,8 — 7,0 количество аммиака колеблется от 22,0 до 40,0 мг%. С 15 до 25-дневного возраста у ягнят в рубце появляются инфузории, усиливаются бродильные процессы, количество летучих жирных кислот достигает 0,6-0,7.
Сетка
Сетка имеет эллипсоидную форму, ячейки слизистой её напоминают по форме пчелиные соты.
Книжка
Книжка у овец менее развита. Она имеет продольные листки разной величины: большие (9 — 10), средние и малые. Комплекс листков составляет нишу, их в книжке от 8 до 10.
Почему происходит остановка желудка у коровы?
Самыми распространенными причинами, по которым желудок отказывается работать, бывают следующие:
- Кормление некачественной пищей, что категорически недопустимо. Корм должен быть свежим и хорошо измельченным, иначе при попадании в пищевод корова ощущает дискомфорт, возникает застой в кишечнике. Если животному дают овощи, их нужно натереть на терке или измельчить ножом. При кормлении кукурузой ее следует очистить. При регулярном недоедании корова во время кормления заглатывает пищу быстро и большими порциями, что приводит к остановке желудка.
- органа может быть внезапный испуг, во время которого пищевод сужается. Это также может произойти, если корова болеет лейкозом, туберкулезом или страдает неврологическими расстройствами.
- Желудок может остановиться, если корова проглотила посторонний предмет твердой консистенции, например камень, гвоздь.
Пищеварение
Превращение веществ
Слизистая оболочка преджелудков лишена пищеварительных желез. Превращение веществ происходит за счёт ферментов многочисленных микроорганизмов, населяющих преджелудки.
Пищеварительные железы начинают функционировать в плодный период развития.
Наряду с углеводами и белками, в рубце происходят сложные превращения липидов корма. Гидролиз липидов осуществляется с участием липаз рубцовых микроорганизмов.
У ягнят с неразвившейся функцией рубца гидролиз жиров осуществляется прегастрическими эстеразами, которые выделяются нёбными железами во время акта сосания и проглатывания с молоком. Жир расщепляется в сычуге.
Секреция желчи
У ягнят выявлены возрастные особенности сычужной секреции. С 1-го по 6-й месяцы жизни секреция у них увеличивается в 13,6 раз. У новорождённых ягнят большая часть соляной кислоты сычужного содержимого находится в связанном состоянии. Свободная соляная кислота появляется в 10-дневном возрасте. С возрастом общая кислотность снижается и повышается концентрация свободной соляной кислоты. Наибольшая активность пепсина отмечается у ягнят в месячном возрасте.
У взрослых овец количество отделяемой желчи и её состав зависят от времени суток, вида поедаемого корма, характера кормления, физиологического состояния организма.
Приём корма у овец вызывает резкое увеличение секреции желчи в первые же часы после начала кормления.
Желчеотделение изменяется с возрастом и характером кормления. С ростом и развитием ягнят, с переходом их с молока на растительные корма и увеличением поедаемости кормов наблюдается увеличение отделения желчи и изменение её состава. У ягнят в первые месяцы жизни суточное количество желчи постепенно увеличивается с 182 мл в 10-дневном возрасте до 327 мл в 30-дневном. У 2-месячных ягнят оно достигает максимума 503 мл в сутки. Затем количество желчи несколько снижается и в 5-6-й месяцы жизни составляет соответственно 416-435 мл. С 7-месячного возраста желчеотделение постепенно возрастает до уровня, характерного для взрослых животных равного веса.
С возрастом ягнят изменяется и состав желчи. У 10-дневных ягнят содержание сухих веществ, в том числе неорганических, а также желчных кислот в желчи наименьшее и составляет соответственно 2,75; 1,07; 1,68%; 514 мг%. К 5-дневному возрасту ягнят эти величины достигают первого максимума и составляют соответственно 4,32; 1,59; 2,73%; 1654 мг%. В возрасте 4-х месяцев величины содержания сухого вещества, неорганических и органических веществ и желчных кислот в желчи ягнят снижаются до минимальных величин. В 5-месячном возрасте содержание их в желчи вновь возрастает соответственно 4,44; 1,50; 2,94%; 1806 мг%, превышая таковые у взрослых животных и удерживается на таком уровне у ягнят до 6-месячного возраста. В первый месяц жизни в желчи ягнят содержится больше билирубина (20,1 мг%), желчь имеет большие, чем у взрослых животных, удельный вес 1,008 и вязкость 1,48, реакция желчи близка к нейтральной (pH 7,1). С 2-месячного возраста ягнят величины этих показателей постепенно приближаются к таковым у взрослых животных.
У овец наибольшее увеличение веса желудка наблюдалось к 57-дневному возрасту плода. Весовой рост желудка плодов в большей степени зависит от роста сычуга, чем от роста преджелудков.
У ягнят с первых дней постнатального развития происходит непрерывная секреция сычужного панкреатического сока и желчи. С первого по шестой месяц жизни выделение сычужного сока в изолированном желудочке увеличивается больше, чем в 13 раз, а выделение поджелудочного сока за период с первого по восьмой месяц жизни возрастает в 4,7 раза. За это же время секреция желчи возрастает в 6,7 раза.
Жвачка
У ягнят жвачка возникает в раннем возрасте, но длительность жвачного периода короткая, и только к 4-месячному возрасту животных она заметно увеличивается. Материал с сайта https://wikiwhat.ru
Как устроен желудок?
Многих людей интересует, Некоторые считают, что четыре. Но это не так. Орган один, как и у других животных, но он имеет сложное строение. Желудок коровы,согласно анатомическому строению, имеет четыре отдела, но желудочный сок находится только в последнем. Первые три камеры являются промежуточными пунктами, где происходит подготовка и ферментация пищи, которую пережевала корова. Не стоит удивляться по поводу количества отделов желудка. Все они очень важны, и каждый выполняет свою функцию, ведь животное выделяет за одни сутки 100-200 литров слюны, у которой должно быть место для хранения.
Пищеварение является медленным процессом. Корова может по шесть-восемь часов пережевывать пищу, прежде чем она окажется в желудке. Здесь съеденный корм находится несколько часов или более двух суток, это зависит от того, в каком количестве целлюлоза содержится в пище.
Развитие сычуга и кишечника
3-31/2-месячный возраст плодов овец является переходным в развитии сычуга и кишечника. К этому возрасту заканчиваются основные процессы дифференцировки слоёв стенки сычуга и кишечника. Более интенсивно растёт кишечник, причём до 3-месячного возраста наблюдается большее увеличение веса и длины толстого отдела его, а после трёх месяцев интенсивнее растёт тонкий кишечник. К 3-месячному возрасту обнаруживаются железистые клетки пилорических желез, а в области дна желудка — главные обкладочные и добавочные клетки. Ворсинки возникают как в тонком, так и в толстом отделах кишечника. Закладка их начинается в двенадцатиперстной, а затем и в других кишках. До 3-месячного возраста ворсинки всего кишечника имеют относительно одинаковую длину и сходное строение, а после 3-месячного возраста они в тонком отделе морфологически совершенствуются и удлиняются. Что же касается толстого отдела кишечника, то с 3-го месяца ворсинки уменьшились в длину, а у новорождённых ягнят их уже нельзя обнаружить. Следует отметить, что у новорождённых ягнят железы кишечника и ворсинки морфологически более зрелые, чем железы сычуга.
Категории: Анатомия овец Желудок
На этой странице материал по темам:
Раскажите почему у овцы большой кишечник
Длина желудка овцы
Строение кишечника овец
У ягненка не работает желудок
Серьезные заболевания желудка
Если давать крупному рогатому скоту много быстробродящей пищи, в желудке может начаться сильное газообразование. Отрыжка газов полностью прекращается, в результате чего рубец начинает вздуваться. Для подтверждения диагноза проводится пальпация. Лечение крупных жвачных животных сначала осуществляется консервативным способом, а при отсутствии положительного результата приходится делать прокол рубца.
Скотину прочно фиксируют в стоячем положении, после чего проводят операцию с использованием специального инструмента. Прокол рубца должен проводить только опытный ветеринар, иначе животное может погибнуть.
Смещение сычуга является еще одним заболеванием желудка, которым страдают даже высокопродуктивные коровы. Особенно, если кормить их неправильно. Отдел желудка скотины может смещаться в разные стороны. Для подтверждения заболевания животное пальпируют и проводят аускультацию.
В качестве лечения буренкам прописывают двухдневную голодную диету, регулярное переворачивание через спину и препараты, влияющую на перистальтику. Например, «Карбахол» в дозировке 1-3 мл за одно подкожное введение или «Физостигмин» с большой осторожностью, и только в количестве, определенном ветеринаром.
В комментариях обсудите с читателями сайта строение и работу желудка коровы.
Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.
Все мы прекрасно знаем, что травоядные животные — это животные, которые питаются растениями. И, несмотря на всю кажущуюся простоту, быть травоядным не так уж и просто.
Земные растения содержат большое количество материала, который необходим для поддержания их в вертикальном положении. Их особенный «железобетон»
представляет собой целлюлозу, которая образует структуры вокруг клеточных стенок и которые не могут быть переварены животными. Что печально, ведь целлюлоза образована остатками глюкозы, в которой запасена большая энергия.
Некоторые насекомые, будучи небольшими по размеру, приспособились использовать эту
«законсервированную» энергию
. Они обзавелись неким видом подкожного шприца вместо рта и используют его, чтобы пронзать стенки целлюлозы и всасывать внутреннее содержимое клетки. Однако суровая действительность от большинства травоядных животных требует, чтобы они именно ели, жевали и грызли для поддержания активной жизнедеятельности.
Чтобы помочь травоядным животным использовать энергию, запасенную в растениях, эволюция подарила им специальный пищеварительный аппарат: широкие жевательные зубы для измельчения волокон целлюлозы и длинный и сложный пищеварительный тракт, который содержит специальные виды микроорганизмов способных переваривать целлюлозу. Взамен дома, который предоставляют животные бактериям, последние снабжают хозяина некоторыми интересными и незаменимыми субстанциями.
Кролики и лошади являются представителями первой инновации в пищеварительной системе
травоядных животных. Они обладают длинным кишечником и набором бактерий, частично переваривающих волокна целлюлозы. Кролики даже вторично перерабатывают свои экскременты, поедая их, это называется секотрофией.
Однако травоядными животными, способными максимально эффективно использовать энергию, запасенную в растениях, стали жвачные животные
. Кроме того, их одомашнивание также способствовало успеху их распространения по всей планете. К жвачным животным относятся:
Корова является очень ценным и распространенным животным в домашнем хозяйстве и на фермах. Ее выращивают с целью получения молока и мяса. Для высокой продуктивности корову следует правильно и сытно кормить. Чтобы не было проблем с пищеварительной системой, важно знать строение желудка коровы и причины его остановки его работы, что часто случается. Об этом читайте в статье.
Запуск желудка народными средствами
Если не получилось протолкнуть проглоченный предмет или устранить причину остановки желудка из-за употребления коровой некачественного корма, ввиду отсутствия лекарств в аптечке, прибегают к народным средствам. Рецепты некоторых из них:
- Дрожжи в количестве 100 граммов нужно растворить в стакане теплой воды, дать настояться 30 минут. Добавить туда водку и сахар в количестве 200 мл и 100 граммов. Полученный объем жидкости корова должна выпить за два раза в течение суток. Настойкой поить животное на протяжении нескольких дней.
- Приготовить отвар из тысячелистника, зверобоя, льняного семени и поить им корову два раза в день. Желудок снова заработает.
- Купить в аптеке черемичную настойку, развести ее 0,5 литра воды и влить корове в рот.
- Важно! Можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем коровы, если правильно за ней ухаживать и кормить.
Остановился желудок у коровы — как запустить?
Если причина в попадании инородного предмета в пищевод, с ней можно справиться самостоятельно, без помощи ветеринара. Для этого корову следует привязать к дереву и вставить между зубами клин, чтобы не сомкнулись челюсти. Затем обмотать руку полотенцем и достать предмет.
Это можно сделать с использованием зонда, который вводится в пищевод животного. Проглоченный предмет легко им проталкивается. Чтобы зонд проходил свободно, в глотку нужно влить любое растительное масло. Можно одновременно с этим вливать воду. Если зонда под руками не оказалось, можно использовать резиновый шланг диаметром не более 3,5 см, главное, чтобы его края были круглыми. Нельзя использовать палку, она может стать причиной травмы пищевода.
При домашнем содержании можно вынудить животное вытянуть язык. Когда это произойдет, раздражать его, вызывая рвоту. Возможно, проглоченный предмет животное выплюнет. Если у коровы из-за употребления непереработанных кормов, это указывает на остановку работы поджелудочков. В этом случае следует обратиться к ветеринару.
Источник