Атония желудка что пить

Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно редко встречается острая атония желудка. Однако всем пациентам, которым довелось столкнуться с этим недугом, приходится кардинально менять образ жизни и пищевые привычки. Для болезни характерно длительное течение с постоянными рецидивами, а острое расширение желудка создает угрозу развития летальных осложнений. Именно поэтому необходимо знать первые признаки недуга и сразу же обращаться за врачебной помощью.
Атония желудка: определение болезни и причины развития
Желудочная атония — это острое или хроническое заболевание, для которого характерна потеря тонуса мышечного аппарата желудка. Признаки этой болезни сходны с проявлениями других патологий желудочно-кишечного тракта, что сильно затрудняет процесс постановки диагноза. Согласно данным исследований многих гастроэнтерологов, атония желудка чаще развивается у людей с астеническим телосложением, которые в течение длительного времени придерживались неправильного питания. В основе развития недуга лежит нарушение процессов иннервации желудочной стенки из-за поражения нервного аппарата. Среди основных причин и факторов, которые могут к этому привести, выделяют:
- беременность (в особенности многоплодная);
- употребление большого количества жирной и жареной пищи;
- дефицит клетчатки в ежедневном рационе;
- инфаркт миокарда, перикардит;
- булимия (частое переедание и искусственное вызывание рвоты);
- тяжелое течение пневмонии;
- склонность к образованию тромбов;
- наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков);
- длительное нахождение в коме и парентеральное либо зондовое питание;
- травмы головного и спинного мозга;
- инфекционные болезни (бруцеллез, легионеллез, брюшной тиф);
- анорексия, дефицит мышечной массы;
- употребление лекарственных препаратов, угнетающих моторику желудочно-кишечного тракта.
При нарушении пищевого поведения желудочная атония развивается на фоне постоянного повреждения и раздражения рецепторов стенки слишком грубой, плохо измельченной массой пищи, токсичными веществами. При системных заболеваниях недуг возникает в результате сочетанного поражения секреторной и моторной функции органа, что приводит к полному парезу мускулатуры.
Основные симптомы и первые признаки недуга
Симптомы заболевания в 90% случаев развиваются остро на фоне недавнего воздействия одного из провоцирующих факторов. Пациенты предъявляют жалобы на давящие и распирающие боли в области эпигастрия, которые усиливаются после приема пищи или обильного питья. Также возникает отрыжка с тухлым запахом, появляется неприятный гнилостный запах изо рта, может развиваться кариес. Периодически больные отмечают интенсивную рвоту плохо переваренной пищей с примесью желудочного сока. Обычно у пациентов пропадает аппетит, а насыщение наступает после первых 100-150 грамм употребленной еды: эти симптомы свидетельствуют о нарушении моторики желудка.
На фоне существующих проблем с пищеварением возникают анемия (малокровие) и гиповитаминоз. Это проявляется ухудшением общего состояния: слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью. Также становятся ломкими волосы и ногти, ухудшается состояние иммунитета: пациенты имеют большую склонность к развитию инфекционных заболеваний. Симптомы недуга продолжают прогрессировать: потеря массы тела может составить более 8%. Также на фоне постоянной рвоты возможно повреждение зубной эмали. Самым опасным осложнением атонии желудка является разрыв органа с истечением содержимого в брюшную полость (возможно появление перитонита и септического шока).
Питание при заболевании
При болезни крайне важно организовать правильное поступление пищи. Из-за атонии желудок приобретает измененную вытянутую форму, что не способствует нормальным пищеварительным процессам. Для профилактики разрыва желудка пища должна поступать небольшими порциями (до 250 грамм) не менее 5-7 раз в день. Питание должно состоять из жидких и полужидких продуктов, которые не оказывают травмирующего воздействия на слизистую оболочку и не раздражают рецепторы. Показано употребление каш, фруктовых, ягодных и овощных пюре, перемолотого через мясорубку мяса или рыбы. Полезны кисломолочные напитки, кисели, морсы на основе натуральных продуктов, а также чистая клетчатка.
Строго запрещено употребление алкоголя, шоколада, жирной и жареной пищи, фастфуда и полуфабрикатов, газированных напитков. Считается, что они не только оказывают негативное воздействие на моторно-эвакуаторную функцию желудка, но и в целом угнетают обмен веществ. Также врачи не рекомендуют запивать порцию еды водой или чаем: это может спровоцировать приступ рвоты. Правильно организованное питание позволит избежать рецидивов.
Лечение атонии желудка
Лечение болезни проводится в основном в амбулаторных условиях: в стационар пациента доставляют только при угрозе разрыва желудка. Первым этапом терапии служит эвакуация застойного желудочного содержимого с помощью зонда. Далее врачи назначают лечение основного заболевания, которое стало причиной развития атонии. Могут быть применены спазмолитики, прокинетики, а также ферментные препараты. Для предупреждения гиповитаминоза и анемии назначается витаминно-минеральный комплекс и средства, содержащие железо. В период ремиссии болезни всем пациентам показано санаторно-курортное лечение в горном или морском климате, а также умеренные физические нагрузки для укрепления мышц брюшного пресса.
Источник
Атония желудка – состояние, которое характеризуется утратой тонуса мышечных соединений желудка. Данное заболевание развивается в результате поражения нервных волоконных структур или на фоне выраженной формы астении.
Причины
Причиной данной патологии могут быть разные заболевания тяжелых форм:
- инфекционные болезни;
- перитонит;
- хирургические операции;
- инфаркт миокарда;
- резкая утрата веса;
- травмы;
- тяжелой формы пневмонии;
- тяжелые стрессовые ситуации.
Также к острому расширению желудка могут привести такие состояния:
- нарушение стенок желудка на фоне поражения нервных структур;
- образование тромбов в сосудистых желудочных соединениях;
- стеноз пилорического сектора;
- травмирование спинного мозга в процессе проведения хирургического вмешательства.
В большинстве случаев расширение желудка развивается у людей с низким весом тела, у пациентов с диагнозом анорексия или дистрофия алиментарной формы. У таких людей тонус передней части брюшной стенки существенно снижен, а мышечные ткани пресса растягиваются и становятся дряблыми.
Атония желудка развивается в результате нарушений пищеварения, раздражения рецепторных структур пилорического желудочного отдела. Заболевание может возникнуть после приема грубой, плохо измельченной еды.
Вызвать атонию может нарушение продуцирования гормонов, которые отвечают за регуляцию работы желудочно-кишечного тракта, патологические процессы центральной нервной и эндокринной систем.
Атония желудка: симптомы
Признаки данного заболевания не являются специфическими и могут быть присущи многим болезням желудочно-кишечного тракта.
Симптоматика:
- тяжесть в брюшной области;
- распирание в области желудка;
- болевые дискомфортные ощущения в области живота;
- изжога;
- приступы тошноты;
- отрыжка;
- неприятный запах из ротовой полости;
- частые рвоты с примесями зелени;
- быстрое насыщение пищей;
- бледность кожных покровов;
- выступание холодного пота;
- приступы тахикардии;
- снижение кровяного давления.
При осмотре врач определяет незначительное выбухание в области желудка, а при пальпации слышен характерный шум. В процессе введения зонда в желудок жидкость очень быстро выходит из желудка, и пациент чувствует облегчение. При несвоевременной помощи может начаться нарушение кровотока в желудочных стенках и произойти их разрыв.
Данную болезнь необходимо правильно дифференцировать с другими патологическими состояниями желудочно-кишечного тракта. Если приступы рвоты и тошноты сопровождаются шумовыми звуками в ушах, головокружениями, то необходимо исключить возможность развития синдрома Меньера. Язвенная болезнь характеризуется ослаблением болевых ощущений в животе после рвоты.
В большинстве случаев кислотность при данном заболевании находится в пределах нормы и незначительно повышена. Если рН сока желудка повышается или понижается в значительной мере, необходимо провести диагностику на наличие других болезней.
Диагностирование
Основным диагностическим методом является эндоскопия желудочно-кишечного тракта. В процессе проведения рентгенографического исследования с контрастированием жидкость попадает в желудок и сразу опускается на дно. При желудочной атонии сам желудок становится удлиненной формы, его дно немного опущено, а расширенное пространство желудка заполнено большим количеством жидкости застойного вида.
Атония желудка: лечение
Лечением данной патологии занимаются врач-гастроэнтеролог, диетолог и физиотерапевт. На начальной стадии после постановки диагноза необходимо установить желудочный зонд и вывести всю лишнюю жидкость для предупреждения желудочного разрыва. Очень важно направить весь курс лечения на излечение основной болезни.
Диетолог назначает диету № 2 с большим содержанием клетчатки и витаминных комплексов. Лечение медикаментами включает прием препаратов, которые дают возможность улучшить желудочную моторику. При астении выраженной формы назначаются препараты анаболической группы и медикаменты, которые стимулируют репарацию тканевых соединений. Если развивается гипотония умеренной формы, врач назначает прием препаратов кальция и калия, а при астении выраженной формы – Неостигмин.
Профилактические меры
В качестве профилактики атонии желудка рекомендуется:
- регулярно проходить санаторно-курортное лечение;
- проводить легкие физические нагрузки для укрепления стенок брюшной полости;
- осуществлять лечение водами с высокой концентрацией минеральных веществ;
- вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
Источник
Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.
Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.
Атония желудка — это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще — развивается постепенно.
Почему происходит?
Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.
Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.
Как распознать?
Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:
- отсутствие аппетита;
- изжога;
- частая тошнота;
- рвота с примесями непереваренной пищи;
- отрыжка тухлым;
- неприятный запах изо рта.
Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды — это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.
Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.
Кто в группе риска?
Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.
Терапия проблемы
Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов — гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.
Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании — это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.
Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.
Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.
Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.
Риски осложнений
Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.
Профилактические мероприятия
Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.
Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник
Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Гипотония и атония желудка».
Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории |
Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Гипотония и атония желудка».
— Что такое – гипотония и атония желудка? Как они связаны между собой?
— Одна из важных функций желудка — перистальтика — обеспечивается чередованием мышечных сокращений стенки органа. Благодаря этим движениям происходит перемешивание и дробление пищи, возрастает контакт пищевых комков с ферментами и другими компонентами желудочного сока, участвующими в процессе пищеварения, содержимое продвигается к пилорическому отделу в сторону сфинктера и выталкивается в кишечник. Для выполнения этой работы мышечные волокна должны поддерживать тонус, способность реагировать на рефлекторные и нервно-гуморальные сигналы. Атония желудка — это устойчивое расслабление мышц этих органов, полная или частичная потеря тонуса их стенками. Патологический процесс в желудке выражается в неспособности органа выполнять основные функции, вследствие чего происходит застой пищи. Из-за этого могут развиваться воспалительные процессы ЖКТ, например, гастрит, а также нарушение кровоснабжения в стенках желудка.
По степени тяжести заболевания различают две степени атонии: легкую (гипотония) и тяжелую. В зависимости от этого у больного могут возникать разнообразные симптомы. Иногда даже при легкой форме симптомы бывают ярко выраженными: так после плотного обеда сквозь ослабленную брюшную стенку могут визуализироваться контуры желудка.
Гипотония желудка – это достаточно неприятное, но неопасное заболевание. Патология сильно ухудшает качество жизни пациента, но при своевременном обращении к врачу хорошо поддается медикаментозному и немедикаментозному лечению.
Атония желудка – это внезапное ослабление тонуса мышц. Опасность заболевания заключается в быстром нарастании симптомов, вплоть до полного отсутствия мышечного тонуса. Атония желудка относится к очень редким заболеваниям. Атония желудка развивается на фоне тяжелых заболеваний, например, пневмонии или инфаркта миокарда. Чтобы понять, чем отличается атония и гипотония желудка и кишечника, необходимо разобраться в симптомах этих заболеваний.
— Что относится к причинам возникновения заболевания? Какие факторы дополнительно способствуют?
— Причины развития заболевания: врожденная патология органа, физические травмы, нервные перенапряжения, длительная психическая травматизация, половые излишества, нарушения обмена веществ, инфекционные и психические заболевания, длительно протекающие болезни, гипокалиемия, нарушение работы или гибель нервных окончаний в результате отравления токсинами, тромбоз сосудов желудка, повреждение нервных окончаний во время операции, регулярное переедание, приводящее к растяжению стенок. Причины заболевания могут скрываться в резкой потере веса из-за стресса или анорексии. В последнем случае дестабилизируется работа всего ЖКТ. Симптомы атонии имеют свойство прогрессировать, приобретая тяжелую форму.
Дополнительно провоцируют неправильное однообразное питание, астеническая (худощавая) конституция, возраст, нарушение моторики желчи, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, малоподвижный образ жизни
— Как развивается гипотония и в последующем – атония желудка? Какие процессы происходят в организме?
— Механизм развития атонии желудка при нарушении пищевого поведения заключается в постоянном раздражении рецепторов пилорического отдела желудка грубой, недостаточно измельченной пищей, токсинами и экстрактивными веществами. Развитие патологического процесса при тяжелых общих заболеваниях сложное и обычно включает в себя нарушение и секреторной, и двигательной функции, что ведет в результате к парезу желудка. Патология ЦНС и эндокринной системы может приводить к нарушению выработки гормонов, регулирующих работу органов желудочно-кишечного тракта.
— Каковы симптомы? Когда обращаться к врачу?
— Симптоматика патологии неспецифическая и присуща большинству других заболеваний желудка и кишечника. Больные предъявляют жалобы на ощущение давления и тяжести в эпигастральной области, распирание в желудке. Могут возникать боли в животе. Характерны изжога, тошнота, отрыжка большим количеством воздуха и пищей, неприятный запах изо рта. Периодически отмечается рвота большим количеством жидкого содержимого с примесью зелени. Характерно быстрое насыщение уже после первых порций пищи. При остром расширении желудка больной бледен, покрывается холодным потом, у него возникает тахикардия и артериальная гипотензия.
При осмотре видно выбухание в проекции желудка, шум плеска при его пальпации. При перкуссии (выстукивании) над желудком выслушивается характерный “барабанный” звук (тимпанит). Границы желудка значительно расширены вправо и вниз. При введении желудочного зонда жидкое содержимое очень быстро эвакуируется из желудка, принося больному значительное облегчение. Если пациенту вовремя не оказать помощь, начинаются нарушения кровообращения в стенке желудка, может наступить его разрыв. Застой содержимого в желудке часто приводит к гастритам.
— Как проводится диагностика заболевания?
— Основным методом диагностики гипо- и атонии желудка является гастрография или эндоскопическое исследование ЖКТ (эзофагогастродуоденоскопия). На рентгенографии с контрастированием отмечается характерная для этого заболевания картина: контраст, попадая из пищевода в желудок, без промедления отправляется на дно желудка. Перистальтика стенок желудка обычно значительно снижена. Из-за атонии желудок приобретает удлиненную вертикально форму со значительно опущенным дном и характерной “талией”. Эвакуация контраста замедлена, его остатки могут определяться в желудке более чем через шесть часов от начала исследования.
При ЭГДС видна значительно расширенная полость желудка, заполненная огромным количеством застойного содержимого. Складки слизистой сохранены, однако перистальтика значительно ослаблена. При проведении ЭГДС возможна интрагастральная манометрия, которая помогает выявить парез желудочной мускулатуры. На электрогастрографии регистрируются низкие волны с большими промежутками. Для любых функциональных расстройств характерно большое разнообразие и изменчивость электрогастрографической картины на коротком промежутке времени.
Заболевание следует дифференцировать с другой патологией ЖКТ. Если тошнота и рвота сопровождаются головокружением, тугоухостью и шумом в ушах – следует исключить синдром Меньера. Повторяющаяся рвота без снижения массы тела и ухудшения общего состояния может быть психогенной. Если после рвоты боль в животе значительно ослабляется или проходит, то это может быть признаком язвенной болезни желудка. Кислотность при атонии желудка обычно нормальная или умеренно повышенная. При значительном повышении или понижении рН желудочного сока следует задуматься о других заболеваниях.
— Каков стандарт лечения? Может ли потребоваться оперативное вмешательство?
— Пациентами с этой редкой патологией должны тесно заниматься врач-гастроэнтеролог, профильный специалист (осуществляющий лечение основного заболевания), психотерапевт, диетолог и физиотерапевт. В первую очередь после установки диагноза следует поставить толстый желудочный зонд и эвакуировать все его содержимое для предупреждения разрыва желудка. Активное внимание должно быть направлено на лечение основного заболевания.
Медикаментозное лечение включает в себя препараты, улучшающие моторику желудка, витамины и общеукрепляющие средства. Если заболевание развилось на фоне выраженной астении, то назначаются анаболические стероиды, гидролизованные белки. Также показаны препараты, стимулирующие репарацию тканей. При умеренной гипотонии можно назначать препараты калия и кальция, а при выраженной – неостигмин.
Потребность в оперативном лечении возникает только при угрозе осложнений (угроза разрыва желудка)
— Какая диета назначается при заболевании?
— Пациенту назначается лечебная диета (стол № 2): пища должна быть жидкой и легко усваиваемой, делиться на 7-10 приемов в день дробными порциями. В диету включается большое количество клетчатки и витаминов. Пить также следует понемногу маленькими порциями.
— Какие рекомендации могут быть назначены пациенту после излечивания заболевания?
— Течение атонии желудка обычно длительное, рецидивирующее. Острое расширение желудка при инфаркте миокарда, панкреатите, перитоните и тромбозе желудочных сосудов может приводить к летальному исходу. Для профилактики заболевания и его рецидивов рекомендуется санаторно-курортное лечение в морском или горном климате, умеренные физические нагрузки для повышения общего тонуса и укрепления передней брюшной стенки, лечение минеральными водами. Несоблюдение правильного режима дня и питания, курение, прием алкоголя усугубляют течение заболевания и провоцируют его рецидивы.
Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»
Источник