Атеросклероз и язва желудка

Атеросклероз и язва желудка thumbnail

весь список

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Язва – это имеющий четкую границу дефект слизистой оболочки. Поверхностная язва называется эрозией. Язвенную болезнь выявляют у 5-10% взрослого населения.

В зависимости от локализации язвы разделяют на желудочные и дуоденальные (duodenum – двенадцатиперстная кишка).

Соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки примерно равняется 1: 4. У лиц молодого возраста отмечается меньшая частота желудочных язв по сравнению с дуоденальными (1: 13). И наоборот, у больных среднего и пожилого возраста увеличивается частота язв желудочной локализации.

Наряду с язвенной болезнью как самостоятельным заболеванием в настоящее время принято выделять вторичные симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие под воздействием стресса, нарушений кровообращения, приема жаропонижающих, обезболивающих средств (ацетилсалициловая кислота, индометацин, диклофенак, ибупрофен) и других.

В зависимости от причины выделяют:

  • стрессовые язвы (например, при инфаркте миокарда, распространенных ожогах, после нейрохирургических операций и т. д.);
  • медикаментозные язвы (прием нестероидных противовоспалительных средств, гормонов и других медикаментозных средств);
  • эндокринные язвы (при синдроме Золлингера – Эллисона, гиперпаратиреозе);
  • язвы при некоторых заболеваниях внутренних органов (болезни Крона, атеросклерозе ветвей брюшной аорты и др.).

Причины возникновения язвенной болезни

Одной из основных причин развития язвенной болезни на данный момент считают инфекцию, вызываемую микроорганизмом Helicobacter pylori (H.pylori) . Однако следует отметить, что H.pylori инфекцией инфицировано приблизительно более половины населения земного шара и у многих людей данная инфекция протекает бессимптомно, у части инфицированных развивается хронический гастрит, атрофический гастрит, рак желудка. Воздействие Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка может зависеть от состояния иммунной системы макроорганизма, развитие язвенной болезни зависит от наличия сопутствующих факторов.

Факторы, способствующие развитию язвенной болезни (факторы риска)

  • Нервно-психический фактор (стрессы).
  • Курение (также курение ухудшает заживление язв и повышает вероятность их повторного развития – рецидивов, степень риска при курении табака зависит от количества выкуриваемых в день сигарет).
  • Наследственность.
  • Нарушение режима и характера питания.
  • Злоупотребление алкоголем.

Для возникновения язвенной болезни, как правило, необходимо не изолированное действие одного из перечисленных факторов, а их комбинация. С современной точки зрения развитие язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами «агрессии» и факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Факторы агрессии (кислота, желудочно-дуоденальная дискинезия, Helicobacter pylori и др.) преобладают над защитными (мукопротеины и бикарбонаты слизи, механизмы регуляции выработки желудочного сока и др.).

Эндоскопические стадии язвенной болезни

  • открытая язва,
  • рубцующаяся язва,
  • стадии красного рубца, белого рубца.

Размеры язвы

  • небольшая (менее 0,5 см);
  • средняя (0,5-1 см);
  • крупная (1,1-3 см);
  • гигантская (более 3 см).

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5-1 ч после приема пищи, длятся 1,5-2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5-2 ч после приема пищи, ночные – ночью, а «голодные» – через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах – в подложечной области справа от срединной линии. При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты.

Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни входят различные диспептические симптомы.

Изжога – один из ранних и частых симптомов, характерных для язвенной болезни. Изжога может возникать в те же сроки после приема пищи, что и боли. Она нередко предшествует появлению боли, а в последующем часто сочетается с болевым синдромом. Эти два симптома имеют тесную взаимосвязь, и некоторые больные с трудом их различают. В более поздние сроки заболевания изжога может исчезнуть. Но иногда она может быть единственным субъективным проявлением язвенной болезни.

Отрыжка – довольно частый, но не специфический симптом язвенной болезни. Наиболее характерна отрыжка кислым. Появление отрыжки связано с нарушением эвакуации содержимого желудка вследствие длительного спазма и выраженного воспалительного отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Следует также помнить, что отрыжка характерна при диафрагмальной грыже.

Тошнота и рвота – это диспептические симптомы, характерные для обострения язвенной болезни. Тошнота часто сочетается с рвотой, хотя рвота может возникать и без предшествующей тошноты.

Рвота у больных язвенной болезнью часто отличается некоторыми специфическими особенностями: во-первых, она возникает на высоте болей, являясь как бы кульминацией боли; во-вторых, она приносит значительное облегчение. Рвотные массы, как правило, имеют кислую реакцию с примесью недавно съеденной пищи. Рвота может наблюдаться и натощак.

Читайте также:  Полезные отвары при язве желудка

Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен (так называемое болезненное чувство голода). Снижение аппетита возможно при выраженном болезненном синдроме, может возникать страх перед приемом пищи из-за возможности возникновения или усиления боли. Снижение аппетита и страх перед едой могут привести к значительному похудению больного.

Запоры наблюдаются у половины больных язвенной болезнью, особенно в период обострения. Запоры при язвенной болезни обусловлены рядом причин: спастическим сокращением толстой кишки, щадящей диетой, бедной грубоволокнистой клетчаткой и отсутствием вследствие этого стимуляции кишечника, ограничением физической активности, применением антацидов (альмагель и др.).

Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. В некоторых случаях боли могут отсутствовать (безболевые язвы). В этих случаях язвы обнаруживают, когда развиваются осложнения (язвенное кровотечение, перфорация язвы – прорыв стенки язвы в брюшную полость, пенетрация язвы).

Только около половины людей с дуоденальными язвами (язвы двенадцатиперстной кишки) имеют типичные симптомы. У детей, пожилых людей, пациентов, принимающих некоторые лекарства, симптомы могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.

Осложнения язвенной болезни

Иногда при язвенной болезни развиваются угрожающие жизни осложнения: пенетрация, перфорация (прободение), кровотечение и сужение (стеноз) пилородуоденального отдела желудка.

Язвы часто осложняются кровотечением, даже если они не вызывали болей. Симптомами язвенного кровотечения могут быть рвота ярко-красной кровью или красно-коричневой массой частично переваренной крови, которая напоминает кофейную гущу, и появление черного дегтеобразного кала. При очень интенсивном кровотечении в стуле может появляться алая кровь. Кровотечение может сопровождаться слабостью, головокружением, потерей сознания. Пациента необходимо срочно госпитализировать.

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка могут повреждать стенку этих органов насквозь, образуя отверстие, ведущее в брюшную полость. Возникает боль – внезапная, интенсивная и постоянная. Она быстро распространяется по всему животу. Иногда человек чувствует боль, которая усиливается при глубоком дыхании. Симптомы менее интенсивны в пожилом возрасте, а также у людей, принимающих кортикостероиды или у очень тяжело больных. Повышение температуры тела указывает на развитие инфекции в брюшной полости. При не оказании медицинской помощи развивается шок (резкое падение артериального давления). При перфорации (прободении) язвы требуется операция.

Язва может разрушить всю мышечную стенку желудка или двенадцатиперстной кишки и проникнуть в смежный орган, например печень или поджелудочную железу. Это осложнение называется – пенетрация язвы.

Отек воспаленных тканей вокруг язвы или рубец после предыдущих обострений болезни могут сузить выход из желудка (пилородуоденальный отдел) или просвет двенадцатиперстной кишки. При таком виде непроходимости часто возникает неоднократная рвота, выделяются большие объемы пищи, съеденной за многие часы до этого. Отмечается чувство переполнения желудка после еды, вздутие живота и отсутствие аппетита – наиболее частые симптомы нарушения проходимости. Со временем частая рвота ведет к потере веса, обезвоживанию и нарушению равновесия минеральных веществ в организме. Лечение язвы в большинстве случаев уменьшает непроходимость, но тяжелые нарушения проходимости могут потребовать эндоскопического или хирургического вмешательства.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить только под контролем лечащего врача. Дело в том, что самостоятельный приём различных антацидов и других средств, снижающих кислотность желудочного сока, может облегчить симптомы заболевания, но данное улучшение состояния будет лишь кратковременным. Только адекватное лечение, назначенное врачом-гастроэнтерологом, может привести к полному заживлению язв.

Диагностика язвенной болезни

Врач может заподозрить наличие язв в желудке или двенадцатиперстной кишке при наличии характерных жалоб пациента. После осмотра и расспроса больного врач назначит ряд исследований для подтверждения или исключения диагноза язвенной болезни.

Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). При данном исследовании врач вводит тонкий, гибкий инструмент (оптоволоконную трубку – эндоскоп) с источником света и микрокамерой на конце в пищевод и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку (12пк) пациента.

Исследование проводят с целью осмотра внутренней поверхности органов желудочно-кишечного тракта (для обнаружения язв и определения их локализации, а также для исключения осложнений: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз), в ходе исследования врач может взять образцы ткани (биоптаты) из желудка.

Полученные биоптаты исследуют в лабораторных условиях для исключения злокачественного заболевания (при язвенной болезни желудка), обнаружения Helciobacter pylori, уточнения вида гастрита. С помощью эндоскопа часто можно также остановить кровотечение из язвы (прижигание язвенного дефекта).

Рентгенологическое исследование. Обзорный снимок органов брюшной полости производят при подозрении на наличие перфорации язвы (прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки), при этом в брюшной полости определяется скопление свободного газа (воздуха), поступающего из желудочно-кишечного тракта.

При подозрении на опухоль, стеноз привратника или 12 пк проводят рентгенографическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки после приёма бариевой взвеси.

Исследования для выявления H.pylori инфекции. На настоящий момент существует множество методов диагностики H.pylori инфекции, в том числе уреазный дыхательный тест, определение антител в крови, ПЦР диагностика на наличие H.pylori в кале, биопсия слизистой желудка на наличие H.pylori.

Исследование крови. Общий анализ крови не позволяет обнаружить язву, но может выявить анемию, являющуюся следствием язвенного кровотечения, или повышенное количество лейкоцитов, как признак осложнений.

Читайте также:  Столетник при язве желудка

Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни преследует 2 основные задачи:

  1. Уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori;
  2. Снижение уровня кислотности желудочного сока, что ведёт к уменьшению боли и заживлению язв.

Для осуществления поставленных задач в лечении используют ряд препаратов различного механизма действия:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол и их аналоги).
  • Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.) – последнее время используются реже в связи с большей эффективностью ингибиторов протонной помпы.
  • Антациды (альмагель, гастал, маалокс, фосфалюгель и др.) – действуют быстро, но кратковременно.
  • Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (цитопротективные препараты)- де-нол, вентер.
  • Антибактериальные средства (лечение H.pylori).
  • Диета.

Пищу следует принимать часто (5-6 раз в день) мелкими порциями. При обострении язвенной болезни необходимо исключить вещества, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции:

  • алкоголь,
  • блюда с экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны),
  • черный хлеб,
  • жирные и жареные блюда,
  • соленья,
  • копчености,
  • кофе,
  • крепкий чай,
  • продукты, богатые эфирными маслами (редька, лук, чеснок, хрен, корица),
  • консервы,
  • газированные напитки.

Можно употреблять продукты, являющиеся слабыми раздражителями желудочной секреции:

  • молоко,
  • сливки,
  • творог,
  • яичный белок,
  • мясо, птица, рыба, освобожденные от кожи, фасций, сухожилий,
  • из овощей – вареные, тушеные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста,
  • супы слизистые, молочные, крупяные (из риса, гречневой, овсяной и манной круп), на втором бульоне,
  • суфле мясное, рыбное, куриное, творожное.

Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Следует отказаться от курения. Курение воздействует на защитный барьер слизистой оболочки желудка, делая его более восприимчивым к развитию язв. Табакокурение также увеличивает кислотность желудочного сока и замедляет заживление слизистой.

Также необходимо исключить употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем может вести к раздражению и разъеданию слизистой оболочки желудка, вызывая появление воспаления и кровотечения.

По возможности следует исключить приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Ибупрофен (Нурофен), Диклофенак (Вольтарен, Ортофен). Данные лекарственные средства вызывают появление и/или усиление воспаления в желудке.

Вместо этих лекарственных средств при необходимости возможен приём Ацетаминофена (Парацетамол).

Если вы отмечаете у себя наличие симптомов, похожих на проявления язвенной болезни, то вам следует обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту по месту жительства.

Автор статьи – врач гастроэнтеролог Соловьева Е. В.

Источник

22.04.211787 ( )

В XX веке, когда медицина достигла значительных успехов в диагностике и лечении многих хронических болезней,человек чаще всего имел какую-то одну из них и лечил ее у профильного специалиста. И до сих пор большинство клинических рекомендаций предназначены для лечения одного хронического заболевания и не учитывают наличие других сопутствующих.

Поэтому если человек имеет несколько болезней, каждый специалист, к которому он приходит, назначает лечение по своему профилю и без учета других заболеваний. В результате люди вынуждены одновременно принимать по 8 и более лекарственных препаратов, что вместо выздоровления и улучшения состояния, может вызывать его ухудшение. Количество таких пациентов значительно увеличилось за последнее время и это не только те, кому исполнилось больше 75 лет.

Лечение людей с «букетом» болезней – сложная задача, так болезни могут взаимно отягощать друг друга, а лекарства для лечения одной болезни, могут ухудшать течение другой. Чтобы такого не случилось, врачи различных специальностей объединяют свои усилия и ведут пациента вместе. И чаще всего это гастроэнтеролог и кардиолог.

Почему заболевания сердечно-сосудистого и гастроэнтерологического профиля часто сочетаются?

Почему заболевания сердечно-сосудистого и гастроэнтерологического профиля часто сочетаютсяПервая причина – это то, что заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы являются одними из самых распространенных. По данным статистики каждый четвертый человек в экономически развитых странах имеет какое-либо заболевание сердца или сосудов, наиболее часто встречаются ишемическая болезнь сердца и гипертония. С другой стороны отмечается постоянный рост количества людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и в частности болезнями пищевода, желудка, печени, желчевыводящей системы и кишечника.

Вторая причина – общие факторы риска. К таким относятся:

  1. Излишний вес и ожирение.
  2. Курение и злоупотребление алкоголем.
  3. Нездоровое и несбалансированное питание.
  4. Недостаточное потребление овощей и фруктов.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Повышенный уровень общего холестерина крови (выше 5 ммоль/л).
  7. Повышенный уровень сахара (выше 5,5 ммоль/л.
  8. Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности ЛПНП (выше 2,5 – 3 ммоль/л).

Третья причина это то, что при длительном течении, одно из заболеваний может вызывать другое и наоборот. Например, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности страдает печень, а неалкогольная жировая болезнь печени на 64% увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Четвертая причина заключается в том, что постоянный прием сердечно-сосудистых препаратов может приводить к значительному ухудшению здоровья ЖКТ.

Поэтому люди с сочетанием гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и заболеваний пищевода, желудка кишечника и печени нуждаются в совместном лечении у кардиолога и гастроэнтеролога с подбором препаратов, имеющих минимальное повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт и дополнительным назначением гастропротекторов и гепатопротекторов.

Какие болезни сердечно-сосудистой системы лечат кардиологи?

Какие болезни сердечно-сосудистой системы лечат кардиологиЛечением сердечно-сосудистых заболеваний занимаются различные специалисты – кардиологи, кардиохирурги, аритмологи, неврологи, ревматологи, ангиохирурги.

Кардиологи лечат пациентов с поражением сердца и его сосудов, а также с заболеваниями периферических артерий.

К таким заболеваниям относятся:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • стенокардия
  • инфаркт миокарда
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • воспалительные поражения сердечной мышцы и перикарда;
  • кардиомиопатии (наследственные и вторичные);
  • артериальная гипертензия (гипертония);
  • атеросклероз сосудов;
  • нарушения сердечного ритма и проводимости.
Читайте также:  Видео мясников язва желудка

Какие сердечно-сосудистые препараты являются гастро или гепатотоксичными?

Гастротоксичность лекарства – это нежелательная лекарственная реакция, выражающаяся в поражении органов пищеварительной системы и связанная с особенностями механизма метаболизма препаратов, а также с дозой и длительностью их использования. Когда говорят о гепатотоксичности, подразумевают преобладающее поражающее действие препарата на печень. Однако есть препараты, негативно воздействующие как на слизистую ЖКТ, так и на клетки печени.

К назначаемым кардиологом препаратам, которые могут вызвать токсическое повреждение органов ЖКТ, относятся антиаритмические, противогипертонические, гиполипидемические (для снижения уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, связанных с риском развития атеросклероза сосудов) препараты, а также аспирин, используемый для предотвращения тромбообразования. Главная задача кардиолога при подборе терапии учесть имеющееся заболевание ЖКТ и подобрать препарат, который имеет меньшую гастро- и гепатотоксичность. В свою очередь, наблюдающий пациента гастроэнтеролог может дополнительно подобрать препараты для защиты органов ЖКТ.

Как отличить сердечную боль от несердечной?

Как отличить сердечную боль от несердечнойСердце и органы пищеварительной системы расположены достаточно близко друг к другу, поэтому при возникновении боли в левой половине грудной клетки в обследовании и постановке диагноза участвуют и гастроэнтеролог, и кардиолог. Жалоба на боль в грудной клетке – это один из часто встречающихся и тревожных симптомов и для врача, и для пациента. Дифференциальная диагностика чаще всего проводится между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и стенокардией или ишемической болезнью сердца, а при остром болевом приступе между обострением ГЭРБ и инфарктом миокарда.

Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни боль за грудиной могут вызывать

  • спазм пищевода;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа пищевода);
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчная или кишечная колика;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Кроме того, встречаются случаи, когда у пациента присутствуют обе патологии: и заболевание ЖКТ, и заболевание сердца. В таких случаях необходимо учитывать, что препараты, используемые для лечения ишемической болезни сердца и гипертонии, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищевода и могут приводить к усугублению симптомов рефлюкса.

Какие болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ взаимно отягощают друг друга?

Стеатоз печени и болезни сердцаСочетание неалкогольной жировой болезни печени (жировой гепатоз) с заболеваниями сердца и сосудов значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти пациентов с жировым гепатозом.

У людей с гипертонией в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени, гипертония имеет нестабильное течение и может развиваться ее резистентная к лечению форма.

Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно часто осложняются при приеме средств для предотвращения образования тромбов в коронарных артериях, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Их назначают при лечении ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда.

Патологические изменения кишечной микрофлоры в настоящее время рассматриваются как независимый фактор риска не только для болезней кишечника, но и для развития нарушения обмена липидов,системного воспаления, ожирения и сахарного диабета 2 типа, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Когда необходимо получить консультацию кардиолога?

Регулярный контроль здоровья сердца необходимо проводить мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет. При наличии повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний (при наследственной предрасположенности, повышенных нервно-психических и физических перегрузках, или низкой физической активности, курении, увеличении уровня холестерина и сахара крови, ожирении и стеатозе печени) профилактические обследования начинают раньше.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу:

  • боль, жжение или дискомфорт в грудной клетке (иногда постоянное напряжение в груди принимают за боль в желудке);
  • одышка и учащение пульса, возникающие при повышении физической нагрузки или в покое;
  • ощущение сердцебиений, перебоев в сердечном ритме;
  • усталость, головокружения, обмороки;
  • понижение или повышение давления;
  • отеки нижних конечностей.

7 рекомендаций для здоровья сердца, сосудов и печени

рекомендации для здоровья сердца, сосудов и печениАмериканская ассоциация сердца (AHA) и Американская ассоциация инсульта (ASA) разработали серию рекомендаций для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Эти рекомендации основываются на ряде научных исследований, проведенных американскими учеными.

Семь рекомендаций содержат показатели, характеризующие образ жизни и состояние организма, к которым необходимо стремиться, чтобы сохранить здоровье. Это:

  • отказ от курения;
  • достаточная физическая активность;
  • сбалансированное питание;
  • индекс массы тела менее 25 кг/м²;
  • естественное артериальное давление не выше 135/80 мм рт. ст.;
  • нормальный уровень холестерина в крови (меньше 5 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в крови натощак менее 5,5 ммоль/л.

Эксперты обеих ассоциаций советуют, как можно раньше начинать следовать рекомендациям. Стоит заметить, что данные рекомендации полезны и для сохранения здоровья ЖКТ, и в особенности здоровья печени, т.к. предотвращают развитие такого опасного заболевания как неалкогольная жировая болезнь печени (неалкогольный стеатоз и стеатогепатит).

В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию кардиолога с дополнительной специализацией по гастроэнтерологии, к.м.н. – Ольги Александровны Мехтиевой и кардиолога, к.м.н. Людмилы Сергеевны Коростовцевой, имеющей опыт лечения пациентов болезнями ЖКТ и сердца. Также можно пройти функциональную диагностику – ЭКГ, ритмокардиографию (РКГ), мониторинг АД и ЭКГ по Холтеру и УЗИ сердца и сосудов или проверить здоровье сердца с помощью программы «КардиоCheck-up».

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах

Источник