Аскорбинка при язве желудка

Осенью риск подхватить простуду резко возрастает, и многие люди начинают укреплять иммунитет витамином С: пьют чай с лимоном и малиновым вареньем, принимают аскорбинку. Такие меры помогают укрепить организм и избежать простудных заболеваний, однако врачи предупреждают: если увлечься подобным оздоровлением, можно заработать гораздо более серьезные недуги, чем обычный насморк. Что будет, если перенасытить свой организм витамином С, и сколько апельсинов в день можно съедать, чтобы не оказаться на больничной койке, рассказал терапевт Александр Зубарев.
Один перец или пучок петрушки
Употребление в пищу витамина С, действительно, помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Но вместе с этим чрезмерное употребление продуктов с содержанием витамина С может быть опасно для организма и чревато целым ворохом серьезных недугов. «Суточная норма витамина С для взрослого человека – 80 мг в сутки, осенью – до 100 мг, – объясняет терапевт. – Чтобы получить такую порцию, достаточно съесть один болгарский перец или апельсин, немного шпината, петрушки или брокколи, один киви. К сожалению, многие люди ошибочно полагают, что витамин С содержится только в цитрусовых, и не контролируют свой рацион, а некоторые при этом еще начинают принимать аскорбинку. Конечно, благодаря такой «ударной» дозе вы не заболеете простудой, но все равно подорвете свое здоровье».
По словам врача, люди, в организме которых переизбыток витамина С, часто чувствуют головокружение, слабость. Могут появиться кожные высыпания, головная боль, изжога, расстройство желудка. Если вовремя не обратить внимания на эти проявления, они перерастут в серьезные заболевания – гастрит или даже язву желудка, камни в почках и в желчном пузыре, повреждение лейкоцитов в крови. И все это – от слишком большого количества витамина С в организме. Все вышеперечисленное может быть симптомом и других заболеваний – например, отравления – но если они дают о себе знать именно в тот период, когда вы принимаете витамины, стоит задуматься и пересмотреть свой рацион. «Неправильное питание может привести даже к летальному исходу, если вовремя не остановиться», – предостерегает терапевт.
Само пройдет?
Если переизбыток витамина С в организме небольшой, то, скорее всего, все лишнее выйдет из организма естественным путем. Если же человек решил «укрепить здоровье» горстью аскорбинок и килограммом апельсинов, неприятные последствия вскоре дадут о себе знать. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно пить больше воды и сократить потребление витамина С. В случае сохранения симптомов следует обратиться к врачу.
«Максимальная доза витамина С не должна превышать одного грамма, – напоминает Зубарев. – Такую порцию рекомендуется принимать не дольше нескольких дней, при простудных заболеваниях или для профилактики. Потом следует вернуться к норме в 80 мг. В противном случае произойдет переизбыток аскорбиновой кислоты в организме».
Аскорбинка – только в крайнем случае
Дополнительный прием витамина С показан только отдельным категориям людей – тем, которые имеют вредные привычки, проходит период реабилитации после болезни или тем, чья работа связана с физическим нагрузками. Но при этом даже небольшое превышение нормы витамина С в организме смертельно опасно для людей, которые страдают сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.
Что же делать, чтобы получать от витамина С только пользу? «Старайтесь получать этот витамин только из продуктов питания, – советует врач. – Даже если вы переедите фруктов и овощей, которые его содержат, переизбыток не задержится в вашем организме. К тому же витамины натурального происхождения усваиваются гораздо лучше! Принимайте аскорбиновую кислоту в драже только в случае необходимости, а не как конфеты – потому что вам нравится ее вкус. Внимательно изучайте этикетку на баночке: аскорбинка бывает разной дозировки, как 50 мг так и 100 мг. Последний вариант – уже суточная доза. Моя рекомендация: правильно питайтесь, соблюдайте гигиену и занимайтесь спортом – и простудные заболевания обойдут вас стороной».
Смотрите также:
- Диета для глаз. Как фаст-фуд, газировка и овощи влияют на зрение? →
- Правильно питаться – вредно? Чем опасны полезные продукты →
- Готовимся к лету. Как вернуть чистоту и свежесть лицу? →
Источник
Аскорбиновая кислота имеет очень выраженные антиоксидантные свойства. Регулирует перенос протонов водорода почти во всех биохимических процессах, улучшает в цикле трикарбоновых кислот использование глюкозы, участвует в регенерации тканей и синтезе тетрагидрофолиевой кислоты, коллагена, стероидных гормонов, карнитина, проколлагена, процессах гидроксилирования серотонина. Поддерживает в норме проницаемость капилляров (ингибируя гиалуронидазу) и коллоидное состояние в межклеточном веществе. Активирует протеолитические ферменты, принимает участие в процессах обмена пигментов, ароматических аминокислот и холестерина, помогает в накоплении гликогена в печени. Активируя в печени дыхательные ферменты, увеличивает ее белковообразовательную и детоксикационную функции, увеличивает синтез протромбина. Улучшает процессы желчеотделения, восстанавливает секрецию ферментов в поджелудочной железе и гормонов в щитовидной железе. Стимулирует иммунологические реакции (способствуя фагоцитозу, активирует синтез С3-компонента комплемента, антител, интерферона), увеличивает резистентность организма к инфекциям. Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие за счет торможения выработки и ускорения разрушения гистамина, ингибирования синтеза простагландинов и прочих медиаторов аллергии и воспаления. Уменьшает потребность организма в таких витаминах, как Е, В1, А, В2, пантотеновой и фолиевой кислотах. При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, а в тяжелых случаях – авитаминоз (цинга, скорбут). Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке (в основном в двенадцатиперстной, частично всасывается в подвздошной). При увеличении дозы до 200 мг в кровь поступает до 70% препарата; дальнейшее увеличение дозы приводит к уменьшению всасывания до 50-20%. Заболевания желудка и кишечника (язвы, запоры, диареи), лямблиоз, глистная инвазия, употребление в пищу свежих соков из овощей и фруктов, щелочного питья – снижают всасывание аскорбиновой кислоты. Через 4 часа после употребления внутрь будет достигнута максимальная концентрация в крови. С белками плазмы связывается примерно на 25 %. Аскорбиновая кислота легко попадает в тромбоциты, лейкоциты, а потом и во все ткани; самые большие концентрации аскорбиновой кислоты обнаруживаются в железистой ткани. Накапливается в гипофизе, задней его доле, глазном эпителии, коре надпочечников, яичниках, семенных железах (именно в межуточных клетках), печени, селезенке, мозге, поджелудочной железе, почках, легких, сердце, стенке кишечника, щитовидной железе, мышцах. Проникает через плацентарный барьер. Процессы метаболизма аскорбиновой кислоты протекают в основном в печени, с начала она превращается в дезоксиаскорбиновую и потом в дикетогулоновую и щавелевоуксусную кислоты. В неизмененном виде и в виде метаболитов выводятся с мочой, грудным молоком, потом, фекалиями. Выводится также при гемодиализе. В высоких дозах при концентрации в плазме больше 1,4 мг/дл выведение быстро увеличивается, причем такое высокое выведение может оставаться и тогда, когда прекращен прием. Употребление этилового спирта и курение ускоряют процессы разрушения аскорбиновой кислоты с образованием неактивных метаболитов, при этом резко снижаются ее запасы в организме. При использовании в виде вагинальных таблеток витамин С понижает pH влагалища, тормозя рост бактерий, и способствуя поддержанию и восстановлению нормальных показателей уровня pH и влагалищной микрофлоры (Lactobacillus gasseri, Lactobacillus acidophilus). То есть, при снижении pH влагалища за несколько дней происходит выраженное снижение роста анаэробных бактерий и восстановление нормальной микрофлоры.
Авитаминоз и гиповитаминоз C (лечение и профилактика); капилляротоксикоз; геморрагический диатез; геморрагический инсульт; идиопатическая метгемоглобинемия; инфекционные заболевания; кровотечения (в том числе носовые, маточные, легочные); интоксикации (в том числе хронические интоксикации препаратами железа); инфекционный и алкогольный делирий; лучевая болезнь; осложнения после переливаний крови и ее компонентов; болезни печени (хронический гепатит и цирроз, болезнь Боткина), болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, особенно с кровотечениями, ахилия, колит, энтерит); холецистит; гельминтозы; недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона); плохо заживающие язвы, раны, переломы костей, ожоги; дистрофии; умственные и физические перегрузки; период выздоровления после болезней; беременность (особенно при многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости); лактация; псориаз; меланодермия; гемосидероз; хронические распространенные дерматозы; эритродермия; в лабораторной практике используется для маркировки эритроцитов (вместе с хроматом натрия); вагинальные таблетки при хронических или рецидивирующих вагинитах, которые обусловлены анаэробной флорой, а также для нормализации измененной микрофлоры влагалища.
Гиперчувствительность, склонность к тромбозам, тромбофлебит, для вагинальных таблеток – кандидозный вульвовагинит. Ограничить прием аскорбиновой кислоты при сахарном диабете, гемохроматозе, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемии, сидеробластной анемии, оксалозе, гипероксалурии, мочекаменной болезни.
Аскорбиновая кислота применяется внутрь, внутримышечно, внутривенно, интравагинально. Внутрь принимать после еды (желательно за 2 часа до и после не принимать в пищу свежие фрукты и овощи и их соки, также не пить щелочные напитки), запив небольшим количеством воды. Для профилактики (зимой и весной, при неполноценном питании): взрослым – 50-100 мг/сут (детям – 25-75 мг/сут), при беременности и кормлении грудью – 300 мг/сут на протяжении 10-15 дней, дальше – 100 мг/сут. Для лечения: взрослым – по 50-100 мг 3-5 раз в сутки (детям – по 50-100 мг 2-3 раза в сутки). Внутривенно и внутримышечно вводятся 5-10% растворы по 1-5 мл, при отравлениях – до 3 г (60 мл). Длительность терапии зависит от самой болезни и ее течения. Интравагинально вводят 1 вагинальную таблетку перед сном 6 дней, можно курс повторить.
При пропуске очередного приема аскорбиновой кислоты нужно принять ее как вспомните, следующий прием произвести через установленное врачом время.
При назначении внутривенно необходимо избегать быстрого введения. При длительном лечении нужен контроль над артериальным давлением, работой почек, уровнем глюкозы (особенно, если используются большие дозы). Очень осторожно стоит назначать высокие дозы аскорбиновой кислоты пациентам, которые страдают сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, онкологическими заболеваниями, склонны к тромбозам и получают антикоагулянтные средства, находятся на бессолевой диете. Из-за того, что аскорбиновая кислота является восстановителем, она может искажать результаты лабораторных тестов (уровни в крови билирубина, глюкозы, активность ЛДГ, трансаминаз, содержание в моче глюкозы, вплоть до ложноотрицательных результатов при исследованиях кала на скрытую кровь). Аскорбиновая кислота не уменьшает рост во влагалище грибковой флоры при использовании в виде вагинальных таблеток. Такие проявления, как зуд и жжение, могут возникать и при сопутствующей грибковой инфекции, поэтому при этих симптомах необходимо исключить наличие грибкового поражения. При менструальных или межциклических кровотечениях перерывы в использовании вагинальных таблеток не обязательны.
Система кровообращения и крови: гиперпротромбинемия, тромбоцитоз, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз; нервная система: при быстром внутривенном введении: головокружение, слабость; система пищеварения: при использовании внутрь – раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота), диарея (если принять более 1 г/сут), повреждение эмали зубов (при частом использовании жевательных таблеток, а также при рассасывании пероральных форм); аллергические реакции: гиперемия кожи, кожная сыпь; обмен веществ: нарушение обмена веществ, повышенное образование кортикостероидов, угнетение синтеза гликогена, задержка воды и натрия, гипокалиемия; мочеполовая система: увеличение диуреза, формирование оксалатных мочевых камней (при продолжительном приеме более 1 г/сут), повреждения гломерулярного аппарата почек; прочие: болезненность в местах инъекций, для вагинальных таблеток – местные реакции в виде зуда или жжения во влагалище, увеличения слизистых выделений, отечность и гиперемия вульвы.
Аскорбиновая кислота увеличивает в крови уровень салицилатов (что повышает возможность развития кристаллурии), тетрациклинов и бензилпенициллина, этинилэстрадиола, и, снижает концентрацию пероральных контрацептивов. Снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты пероральные контрацептивы, ацетилсалициловая кислота, щелочное питье, свежие соки. Аскорбиновая кислота усиливает действие норэпинефрина и снижает антикоагулянтные эффекты производных гепарина и кумарина. При совместном пероральном приеме с препаратами железа увеличивает их всасывание. При совместном использовании с дефероксамином возможно увеличение тканевой токсичности железа, в том числе и токсического действия на сердце, вплоть до развития сердечной недостаточности. Увеличивает аскорбиновая кислота общий клиренс этилового спирта. Также может оказать воздействие на эффективность дисульфирама во время терапии хронического алкоголизма. Такие препараты как, хлорид кальция, салицилаты, кортикостероиды, средства хинолинового ряда при продолжительном использовании истощают запасы витамина C в организме. При смешивании в одном шприце раствор аскорбиновой кислоты вступает в химическое взаимодействие со многими препаратами.
Применение при беременности и кормлении грудью
Во 2 и 3 триместрах беременности ежедневная минимальная потребность в витамине С примерно равна 60 мг. Необходимо помнить, что плод может привыкнуть к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую использует женщина во время беременности, и потом у новорожденного может развиться синдром отмены. Поэтому во время беременности не стоит использовать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, кроме тех случаев, когда прогнозируемая польза превышает потенциальный риск для плода. Имеются сведения о том, что терапия высокими дозами аскорбиновой кислоты при беременности сопряжена с возможностью развития у новорожденных цинги, а при внутривенном применении в высоких дозах возникает угроза прерывания беременности из-за эстрогенемии (эти эффекты являются нетератогенными). Ежедневная минимальная потребность во время лактации составляет 80 мг. Диеты матери, которая содержит адекватный уровень аскорбиновой кислоты, будет достаточно для предупреждения дефицита ее у грудного ребенка. Теоретически имеется опасность для ребенка при использовании высоких доз аскорбиновой кислоты матерью (кормящей матери рекомендовано не превышать суточную потребность в витамине С). Исследования на животных о влиянии инъекционных форм аскорбиновой кислоты на репродуктивную функцию проведены не были. Также неизвестно, может ли аскорбиновая кислота при инъекционных введениях беременным женщинам оказывать эмбриотоксическое воздействие или нарушать репродуктивную способность. Инъекционные формы стоит назначать во время беременности только в крайних случаях.
Передозировка
При длительном использовании больших доз (больше 1 г) могут появиться признаки передозировки: головная боль, бессонница, повышенная возбудимость, тошнота, рвота, гиперацидный гастрит, диарея, изъязвление слизистой желудка и кишечника, угнетение работы инсулярного аппарата поджелудочной железы (глюкозурия, гипергликемия), гипероксалурия, повреждения гломерулярного аппарата почек, нефролитиаз, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут), гиперкоагуляция, артериальная гипертензия, развитие микроангиопатий, при внутривенном введении больших доз – гемолиз эритроцитов, угроза прерывания беременности. Необходима госпитализация, снижение дозы или отмена приема препарата, симптоматическая терапия, возможно проведение гемодиализа.
Источник
20 июня 2016
Аскорбиновая кислота – это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты – витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Показания для применения аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.
Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.
Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.
Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.
Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».
Аскорбиновая кислота: польза
Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:
- бессонница, плохой сон с кошмарами;
- кровоточивость десен и расшатывание зубов;
- болевые ощущения в нижних конечностях;
- продолжительное заживание ран;
- бледность кожи;
- общая слабость и разбитость
- частые простудные заболевания;
- субфебрильная температура.
Аскорбиновая кислота – это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.
Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.
Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред
Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.
Источник