Арбузы при язва желудка
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к хроническим заболеваниям. Пациенты вынуждены постоянно следить за питанием, избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки и увеличение выработки соляной кислоты. Арбузы как раз входят в перечень запрещенных продуктов.
В статье мы расскажем о пользе и вреде арбузной мякоти при язве. Также вы узнаете, в каких случаях от ее употребления придется отказаться.
Польза и вред арбуза
Арбузная мякоть оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм благодаря богатому химическому составу:
- Аминокислота L-цитруллин предотвращает появление болей в мышцах после тяжелых тренировок в спортзале. Те, кто выпивали по стакану арбузного фреша перед занятием, отмечали уменьшение боли через сутки.
- Витамин А благотворно влияет на зрение.
- Вещества аргинин и цитруллин снижают артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Клетчатка нормализует пищеварение, устраняет спазмы в желчном пузыре.
- Высокая диуретическая активность способствует очищению мочи, снижению оксалатов в почках.
- Аргинин повышает эректильную функцию.
- Ликопин снижает риск развития рака яичников у женщин в период менопаузы.
- Арбузная мякоть повышает эластичность кожи, увлажняет и продлевает молодость.
- В почках цитруллин синтезируется в аминокислоту аргинин, которая поддерживает защитные силы организма и улучшает работу сердечной мышцы.
- Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие раковых клеток.
Вредное влияние арбуза на организм развивается при чрезмерном употреблении и сочетании с тяжелой пищей. Вместо переваривания начинается брожение пищи в желудке, что приводит к неприятным ощущениям (диарея, вздутие, изжога) и сбою работы ЖКТ.
Читайте также:
Можно ли дыню при язве желудка
Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка
Химический состав
Подробный витаминный и минеральный состав арбуза приведен в таблице.
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 17 мкг | 900 мкг |
Бета Каротин | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,221 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 8 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 7 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | 15 мг |
Витамин К | 0,1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 110 мг | 2500 мг |
Кальций | 14 мг | 1000 мг |
Кремний | 12 мг | 30 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 16 мг | 1300 мг |
Сера | 6,1 мг | 1000 мг |
Фосфор | 7 мг | 800 мг |
Хлор | 24,7 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 0,02 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,038 мг | 2 мг |
Медь | 42 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Фтор | 1,5 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,23 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,1 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность арбуза:
- калорийность – 27 ккал;
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,8 г;
- клетчатка – 0,4 г;
- вода – 93 г.
Еда: про арбузы и дыни – Доктор Комаровский
Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и 12-перстной кишки – локальное поражение слизистой оболочки, образующееся под влиянием грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori. Это опасное состояние, которое усугубляет заброс желчи в желудок и провоцирует выработку соляной кислоты. Без лечения развивается внутреннее кровотечение или того хуже – появляется сквозное отверстие.
После выявления заболевания врачи назначают соответствующее лечение и диету, без которой невозможно полное выздоровление. В этот период под запретом находятся продукты, вызывающие раздражение стенок кишечника и желудка. В этот список занесены и такие бахчевые культуры, как дыня и арбуз.
Врачи придерживаются мнения, что от употребления арбуза в момент обострения болезни лучше отказаться. Постепенно возвращать в рацион разрешено в стадии ремиссии, начиная с небольших порций.
Аргументы за и против
Начнем с аргументов против арбуза в острый период течения болезни:
- В мякоти содержится много витамина С (7 мг на 100 г), который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и провоцирует кровотечение.
- Продукт способствует выработке соляной кислоты, вызывающей химический ожог стенок пищеварительного тракта, отягощая течение болезни.
- Арбуз повышает кислотность желудка, вызывая неприятные ощущения (боли, изжогу).
- Мякоть находится под запретом из-за клетчатки, которая травмирует стенки кишечника.
- Язву желудка сопровождает диарея, а сильный мочегонный эффект продукта способствует усилению неприятного явления. Это приводит к обезвоживанию организма и повышает риск рецидивов.
Может быть полезным:
Чем полезен арбузный сок и как приготовить
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Как понять что арбуз испортился и что делать
О положительном влиянии арбуза на организм при язве целесообразно говорить в случае, когда болезнь перешла в стадию ремиссии. Даже небольшое количество мякоти поможет:
- усилить иммунитет, благодаря тому же витамину С;
- укрепить капилляры и кровеносные сосуды;
- вывести токсины;
- устранить кровоточивость десен;
- улучшить цвет лица;
- восполнить запасы калия и улучшить работу сердца;
- вывести лишнюю жидкость из подкожно-жировой клетчатки.
Арбуз при обострении язвы
В период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки пациенты садятся на строгую диету, которая исключает употребление фруктов, ягод, сырых овощей. То есть продуктов, содержащих грубую клетчатку, способную травмировать пораженную слизистую оболочку. Вся пища должна быть отварной, пропаренной или в измельченном виде. Никаких острых соусов, жаренной и чрезмерно жирной еды, маринованных в уксусе продуктов.
Арбуз входит в список запрещенных продуктов из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и клетчатки, способности повышать кислотность желудка. При язве двенадцатиперстной кишки можно пить арбузный сок, разбавленный водой, но нельзя употреблять мякоть.
При хронической форме
В период ремиссии возвращать в рацион ягоду можно не ранее, чем через шесть месяцев после завершения основного лечения. За это время ткани кишечника и желудка успеют полностью восстановиться. Решение о возможности введения некислых ягод и фруктов в рацион принимает гастроэнтеролог после оценки состояния слизистой.
Если боли возвращаются, от употребления арбузной мякоти придется отказаться.
Правила употребления при язве
Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют придерживаться правил употребления арбузов при язвенных поражениях ЖКТ:
- Ешьте продукт не чаще двух раз в неделю.
- Откажитесь от ранних плодов, собранных в начале августа. В них большое содержание нитратов.
- Обращайте внимание на цвет мякоти. Она должна быть плотной, красного или алого оттенка, без желтизны и белых прожилок.
- Не употребляйте продукт сразу после того, как достали из холодильника. Холодная пища раздражает слизистую.
- Ешьте арбузы в период затихания симптомов болезни и только в качестве десерта, после основного блюда.
- Не проглатывайте арбузные семечки.
Нормы употребления
При язве желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии дневная норма употребления составляет 150-300 г. Это количество врачи рекомендуют разделить на два приема, чтобы понять, как отреагирует организм.
Противопоказания и меры предосторожности
Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять продукт:
- при диабете второго типа из-за большого количества фруктозы;
- при нарушениях работы почек из-за мочегонного действия;
- при нарушении оттока мочи;
- при пиелонефрите;
- при язвенных поражениях ЖКТ в стадии затихания симптомов.
Полностью отказаться от продукта придется в случае нарастания симптомов язвы в остром периоде заболевания.
Справка. Арбузную мякоть запрещено давать детям до одного года из-за риска вздутия живота.
Заключение
Арбуз входит в число продуктов, от которых трудно отказаться в летний сезон. Но заболевания ЖКТ требуют соблюдения щадящей диеты со строгим контролем продуктов. При язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки в период обострения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления бахчевой ягоды. Запрет вызван повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и клетчатки, которые провоцируют раздражение стенок.
Вернуть лакомство в рацион можно при переходе заболевания в хроническую форму. Но и в этот период специалисты советуют следить за реакцией организма.
Язва желудка. Жить здорово! 18.01.2019
Источник
Диета при патологиях ЖКТ – неотъемлемая часть терапии болезней. При язве желудка и 12-перстной кишки диетологи составляют щадящую схему питания: она исключает продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов. Ни один продукт не должен стимулировать избыточного синтеза соляной кислоты, так что их рекомендуется отваривать либо запекать. Но не всегда это возможно. Например, такой представитель бахчевых, как арбуз, не подлежит термической обработке, поэтому многие больные не уверены, можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред арбуза
Арбузная мякоть оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм благодаря богатому химическому составу:
- Аминокислота L-цитруллин предотвращает появление болей в мышцах после тяжелых тренировок в спортзале. Те, кто выпивали по стакану арбузного фреша перед занятием, отмечали уменьшение боли через сутки.
- Витамин А благотворно влияет на зрение.
- Вещества аргинин и цитруллин снижают артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Клетчатка нормализует пищеварение, устраняет спазмы в желчном пузыре.
- Высокая диуретическая активность способствует очищению мочи, снижению оксалатов в почках.
- Аргинин повышает эректильную функцию.
- Ликопин снижает риск развития рака яичников у женщин в период менопаузы.
- Арбузная мякоть повышает эластичность кожи, увлажняет и продлевает молодость.
- В почках цитруллин синтезируется в аминокислоту аргинин, которая поддерживает защитные силы организма и улучшает работу сердечной мышцы.
- Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие раковых клеток.
Вредное влияние арбуза на организм развивается при чрезмерном употреблении и сочетании с тяжелой пищей. Вместо переваривания начинается брожение пищи в желудке, что приводит к неприятным ощущениям (диарея, вздутие, изжога) и сбою работы ЖКТ.
Состав арбуза
Арбуз содержит следующие полезные компоненты:
- Углеводы. Представлены крахмалом, фруктозой и глюкозой, при длительном хранении в ягоде образуется сахароза. Указанные углеводы легко усваиваются организмом и заряжают клетки необходимой энергией.
- Белки. Снабжают клетки необходимыми аминокислотами, которые не могут синтезироваться в теле человека. Полученные аминокислоты распадаются для высвобождения энергии или же используются для биосинтеза собственных белков.
- Клетчатка. Эти сложные углеводы помогают поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, борются с воспалительными процессами, снижают риск онкозаболеваний. К растворимой клетчатке относятся и пектины. Они почти не усваиваются в теле человека, но являются энтеросорбентами, то есть выводят из ЖКТ экзогенные и эндогенные вещества.
Арбуз почти не имеет противопоказаний к потреблению
Перечень веществ, входящих в состав продукта, продолжают:
- Витамин С, Р, А и группы В. Витамин С является антиоксидантом, важен для образования коллагена, серотонина, катехоламинов и кортикостероидов. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует синтез интерферона, что помогает бороться с вирусными агентами. Витамины группы В обеспечивают протекание многих биохимических процессов в теле человека. Каротин является антиоксидантом, стимулирует иммунитет и обладает адаптогенным действием.
- Микроэлементы. Содержится магний, кальций, натрий, калий, фосфор и железо. Они нужны для нормального функционирования организма, поскольку влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную систему, обязательны для нормальной работы органов кроветворения.
- Органические кислоты. Положительно влияют на метаболизм и пищеварительную систему.
- Ликопин. Является антиоксидантом. Выводит из тканей радикалы, тем самым препятствуя образованию раковых клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он защищает сетчатку, хрусталик и желтое пятно от фотонных повреждений.
Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и 12-перстной кишки – локальное поражение слизистой оболочки, образующееся под влиянием грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori. Это опасное состояние, которое усугубляет заброс желчи в желудок и провоцирует выработку соляной кислоты. Без лечения развивается внутреннее кровотечение или того хуже – появляется сквозное отверстие.
После выявления заболевания врачи назначают соответствующее лечение и диету, без которой невозможно полное выздоровление. В этот период под запретом находятся продукты, вызывающие раздражение стенок кишечника и желудка. В этот список занесены и такие бахчевые культуры, как дыня и арбуз.
Врачи придерживаются мнения, что от употребления арбуза в момент обострения болезни лучше отказаться. Постепенно возвращать в рацион разрешено в стадии ремиссии, начиная с небольших порций.
Аргументы за и против
Начнем с аргументов против арбуза в острый период течения болезни:
- В мякоти содержится много витамина С (7 мг на 100 г), который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и провоцирует кровотечение.
- Продукт способствует выработке соляной кислоты, вызывающей химический ожог стенок пищеварительного тракта, отягощая течение болезни.
- Арбуз повышает кислотность желудка, вызывая неприятные ощущения (боли, изжогу).
- Мякоть находится под запретом из-за клетчатки, которая травмирует стенки кишечника.
- Язву желудка сопровождает диарея, а сильный мочегонный эффект продукта способствует усилению неприятного явления. Это приводит к обезвоживанию организма и повышает риск рецидивов.
Может быть полезным:
Чем полезен арбузный сок и как приготовить
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Как понять что арбуз испортился и что делать
О положительном влиянии арбуза на организм при язве целесообразно говорить в случае, когда болезнь перешла в стадию ремиссии. Даже небольшое количество мякоти поможет:
- усилить иммунитет, благодаря тому же витамину С;
- укрепить капилляры и кровеносные сосуды;
- вывести токсины;
- устранить кровоточивость десен;
- улучшить цвет лица;
- восполнить запасы калия и улучшить работу сердца;
- вывести лишнюю жидкость из подкожно-жировой клетчатки.
Полезные качества бахчевых культур
Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.
- Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
- Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
- Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.
Арбуз при обострении язвы
В период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки пациенты садятся на строгую диету, которая исключает употребление фруктов, ягод, сырых овощей. То есть продуктов, содержащих грубую клетчатку, способную травмировать пораженную слизистую оболочку. Вся пища должна быть отварной, пропаренной или в измельченном виде. Никаких острых соусов, жаренной и чрезмерно жирной еды, маринованных в уксусе продуктов.
Арбуз входит в список запрещенных продуктов из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и клетчатки, способности повышать кислотность желудка. При язве двенадцатиперстной кишки можно пить арбузный сок, разбавленный водой, но нельзя употреблять мякоть.
При хронической форме
В период ремиссии возвращать в рацион ягоду можно не ранее, чем через шесть месяцев после завершения основного лечения. За это время ткани кишечника и желудка успеют полностью восстановиться. Решение о возможности введения некислых ягод и фруктов в рацион принимает гастроэнтеролог после оценки состояния слизистой.
Если боли возвращаются, от употребления арбузной мякоти придется отказаться.
Если нельзя, но сильно хочется
Любители арбузов не должны разочаровываться, читая статью. Если подойти к процессу разумно, соблюсти золотое правило умеренности, даже при язве желудка разрешено периодически побаловать себя кусочком спелой арбузной мякоти. Чтобы пристрастие к бахчевым культурам не повлекло печальных последствий, требуется соблюдать семь несложных рекомендаций.
- За день разрешено съедать не более 300 граммов арбузной мякоти. Причём съедать необходимо не за раз, а разделить на несколько приёмов в течение дня. Подобный порядок позволит не перегружать желудок избыточным употреблением в пищу клетчатки, будет гораздо проще отслеживать реакцию организма на продукт.
- При язвенной болезни не рекомендуется употреблять в пищу арбузы чаще 1-2 раз в течение недели. Более частое поедание приведёт к ухудшению состояния.
- Специалисты гастроэнтерологи категорически не рекомендуют начинать есть арбузы раньше середины августа.
- Перед поеданием необходимо осмотреть мякоть. Если видны белые прожилки либо мякоть приобрела желтоватый цвет, плод лучше отложить в сторону.
- Кушать бахчевые культуры следует исключительно в период ремиссии язвенного процесса. В стадии обострения предписана щадящая диета.
- Если при поедании возникает боль в эпигастрии, тошнота, рвота, исключите продукт из суточного рациона.
- Не рекомендуется употреблять в пищу арбузные косточки.
Прежде чем включать в рацион нерекомендуемый продукт, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог проведёт обследование, назначит необходимые диагностические процедуры и порекомендует подходящую диету, расскажет о возможных рисках при употреблении определённых пищевых продуктов.
Правила употребления при язве
Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют придерживаться правил употребления арбузов при язвенных поражениях ЖКТ:
- Ешьте продукт не чаще двух раз в неделю.
- Откажитесь от ранних плодов, собранных в начале августа. В них большое содержание нитратов.
- Обращайте внимание на цвет мякоти. Она должна быть плотной, красного или алого оттенка, без желтизны и белых прожилок.
- Не употребляйте продукт сразу после того, как достали из холодильника. Холодная пища раздражает слизистую.
- Ешьте арбузы в период затихания симптомов болезни и только в качестве десерта, после основного блюда.
- Не проглатывайте арбузные семечки.
Нормы употребления
При язве желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии дневная норма употребления составляет 150-300 г. Это количество врачи рекомендуют разделить на два приема, чтобы понять, как отреагирует организм.
Как выбрать арбуз
Сезон созревания этой сочной ягоды приходится на август-сентябрь. Раньше арбузы приобретать не рекомендуется, так как чересчур велика вероятность купить некачественный плод. Но при выборе арбуза даже в сезон нужно ориентироваться на определенные признаки.
Арбузная мякоть – прекрасная среда для активного роста микробов, поэтому брать плод с нарушенной целостностью кожуры не стоит. При выборе нужно ориентироваться только на внешние признаки. Разрезание арбуза недопустимо!
У полностью вызревшей ягоды кожура имеет четкий контрастный полосатый рисунок, а сбоку – желтоватое пятно. Чем оно светлее, тем дольше плод вызревал на бахче.
Нужно обращать внимание на хвост арбуза. У вызревшего естественным путем плода он сухой и безжизненный.
Спелый арбуз всегда глухо отзывается при постукивании, благодаря сформировавшимся при созревании микропустотам. Когда резонанса нет, велика вероятность, что плод недозревший.
Противопоказания и меры предосторожности
Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять продукт:
- при диабете второго типа из-за большого количества фруктозы;
- при нарушениях работы почек из-за мочегонного действия;
- при нарушении оттока мочи;
- при пиелонефрите;
- при язвенных поражениях ЖКТ в стадии затихания симптомов.
Полностью отказаться от продукта придется в случае нарастания симптомов язвы в остром периоде заболевания.
Справка. Арбузную мякоть запрещено давать детям до одного года из-за риска вздутия живота.
Как арбуз действует на пищеварительную систему
Благодаря такому составу арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным, общеукрепляющим действием. Ягода способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает тромбозы, и усиливает перистальтику кишечника, а это помогает отчистить ЖКТ и справиться с запорами.
Поскольку ягода является натуральным слабительным (за счет содержания клетчатки), она препятствует формированию камней и откладыванию солей.
Несмотря на все полезные свойства, ягоду все же не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах при язвенной болезни желудка или кишечника. Для этого есть несколько оснований. Арбуз обладает способностью накапливать нитраты, а их избыток может привести к серьезному отравлению не только людей с проблемами ЖКТ, но и здоровых.
Если плод появился на прилавках магазина вне сезона созревания, то существует большая вероятность, что его «подкармливали» удобрениями. Созревает арбуз в августе-сентябре, именно в это время года ягоду можно есть. Не стоит покупать и перезревшие арбузы.
При употреблении арбуза улучшается цвет кожи, проходит кровоточивость десен, выводится из организма лишняя жидкость
Клетчатка, содержащаяся в ягоде, может усилить воспалительный процесс, поскольку оказывает механическое воздействие на стенки пищеварительного тракта. А это провоцирует обострение патологических процессов.
В желудке мякоть арбуза стимулирует секрецию соляной кислоты. При данной патологии на слизистой ткани желудка и двенадцатиперстной кишки образуются раны (язвы). Затрагивая пораженную область, кислота провоцирует ожог и сильную боль.
Большое количество сочной мякоти (более 1,5-2 кг) приводит к расстройству пищеварительной системы. Это относится как к людям с патологией ЖКТ, так и к здоровым. Появляется дискомфорт в желудке, вздутие и нарушения стула.
Аскорбиновая кислота вызывает химический ожог пораженной области. В результате очаг увеличивается, а человек чувствует сильную боль в том месте, где есть поражение стенки органа. Если кислоты слишком много, то она способна вызвать кровотечение из язвы.
Нежелательно людям с язвенной болезнью есть продукты, которые обладают мочегонным действием, поскольку патология и так характеризуется слабым стулом. Частое мочеиспускание и недостаточный питьевой режим способны привести к обезвоживанию слизистой оболочки, что повлечет обострение заболевания.
Арбуз в гастроэнтерологии
Вообще гастроэнтерологи весьма благосклонно относятся к арбузу и включают по сезону его в лечебную диету. У этой ягоды масса достоинств. В мякоти содержится очень много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также вода.
Лечебных свойств у арбуза также достаточно:
- мочегонное;
- желчегонное;
- антиоксидантное;
- питательное;
- слабительное;
- очищающее.
Кроме того, арбуз способен стимулировать перистальтику кишечника и способствует синтезу инсулина, что так важно при панкреатите. И при всем при этом арбузы являются одними из самых низкокалорийных продуктов, несмотря на свою сладость, ведь на 90% они состоят из воды.
Однако не всегда то, что полезно в одном случае, может быть таким же полезным в другом. И если при холецистите арбуз даже в больших количествах очень помогает, то при гастрите и язвенной болезни желудка перед употреблением ягоды необходимо в первую очередь оценить состояние пациента, стадию заболевания и степень его тяжести.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник