Арбуз при пониженной кислотности желудка

Сильное нервное напряжение и частые стрессы, перекусы на ходу и нездоровая пища – верные шаги на пути к гастриту. Воспаление слизистой оболочки желудка сегодня встречается чаще других заболеваний пищеварительной системы. Возбудитель болезни – бактерия Helicobacter pylori. Однако именно нерациональный подход к питанию становится одной из главных причин гастрита.
Не случайно в основу лечения ложится правильное питание, только уже правильно подобранное и сбалансированное с учетом потребностей каждого больного желудка.
Можно ли есть арбуз при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Разрешают ли врачи полакомиться сочной спелой ягодой? Давайте разберемся.
Полезные свойства
Этого зелено-полосатого великана не зря называют отличным лекарем. Он содержит следующие полезные вещества:
- витамины B1, B2, С, А, PP;
- каротин и ликопин;
- магний, марганец, калий, железо, селен, фосфор;
- пектиновые вещества;
- фолиевая кислота.
Магний помогает стабилизировать артериальное давление, снимает спазмы в мышцах, приводит в норму моторику кишечника. Антиоксидант ликопин, которым тоже богата эта гигантская ягодка, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предохраняет от раковых заболеваний. Фолиевая кислота расширяет капилляры, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, участвует в синтезе аминокислот.
Давно известен мочегонный эффект этого продукта, его свойство оздоравливать мочеполовую сферу. Кроме того, употребление арбузной мякоти помогает снижению уровня холестерина.
Можно ли есть арбуз при гастрите желудка?
При воспалении слизистой оболочки желудка, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной, арбузную мякоть употреблять можно и даже полезно. И вот почему:
- Продукт не раздражает стенки желудка и не вызывает чувства тяжести в животе;
- Способствует выведению из организма токсинов. Из-за плохой работы пищеварительного тракта они накапливаются в большом количестве;
- Насыщает организм полезными веществами. При гастрите пища недостаточно хорошо усваивается, больному не помешает дополнительная подпитка витаминами и антиоксидантами.
- Входящий в состав витамин PP помогает регенерации поврежденной слизистой.
Арбуз принесет пользу больному гастритом только при умеренном употреблении – один-два кусочка в день.
Если съесть слишком много сочной мякоти, эффект будет противоположным. Большой объем пищи давит на стенки и без того больного желудка, вызывая неприятные ощущения: боль, рези, вздутие живота. Так можно спровоцировать обострение воспалительного процесса.
Кроме того, ягода отличается способностью накапливать нитраты в огромном количестве. Выбирать ее стоит очень тщательно. Если вы не уверены, что продукт качественный, при гастрите его лучше не употреблять. Бахчевые, выращенные с использованием химических добавок и удобрений вредны не только для человека с проблемным пищеварением, но и для абсолютно здорового.
Чтобы арбуз действительно оказал благотворный эффект при гастрите, он должен быть свежим. Моченый, соленый, в виде варенья употреблять не рекомендуется, так же, как и долго хранить разрезанный плод в холодильнике.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
При наличии язвы употребление арбузной мякоти может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание находится в стадии обострения. Высокое содержание витамина С оказывает раздражающее воздействие на слизистую и способно даже спровоцировать увеличение площади поврежденного участка.
Кроме того, обострению язвы желудка нередко сопутствует диарея. Организм и так теряет жидкость, а мочегонный эффект арбузной мякоти только усилит обезвоживание.
Впрочем, когда болезнь вошла в стадию ремиссии, побаловать себя сочным алым лакомством можно, но также в меру. Пара маленьких кусочков, не больше 300 граммов за несколько приемов в течение дня, вполне допустимы.
Если у вас панкреатит
Эти два заболевания нередко развиваются одновременно. Хроническое воспаление поджелудочной железы вне обострения допускает включение арбуза в диету, но опять же – в ограниченном количестве.
А вот при остром процессе от его употребления придется отказаться. Растительная клетчатка, содержащаяся в алой сахарной мякоти, может вызвать у больного панкреатитом колики, вздутие живота и метеоризм.
Кроме того, желчегонный эффект этого продукта при воспалении поджелудочной железы также нежелателен.
Как правильно выбирать в магазине и на рынке?
Какими бы уникальными свойствами не обладала эта гигантская ягода, если она напичкана нитратами, от нее будет больше вреда, чем пользы. А если ее еще и неправильно хранили, отравления не избежать.
Чтобы выбрать наиболее вкусные, качественные и безопасные бахчевые, стоит запомнить ряд правил:
- Не бывает спелых арбузов в начале лета. Велика вероятность, что созревание ускорили с помощью химических удобрений. Оптимальное время для покупки — август и сентябрь;
- Нежелательно приобретать уже разрезанную ягоду. Так она быстро портится, внутрь попадают микробы, мякоть впитывает в себя пыль и другие загрязнения. Риск отравлений возрастает в разы.
- Слегка сдавите арбуз руками: если он спелый, вы услышите легкий треск. О правильной степени зрелости говорит и сухой хвостик, а также крупное желтое пятно на том месте, которым ягода лежала на земле.
Толстые белые или желтые прожилки, фиолетовый оттенок арбузной мякоти, ее волокнистость – признак наличия нитратов! В пищу употреблять опасно!
Проверить содержание нитратов можно, опустив маленькие кусочки арбуза в воду, как делает автор приведенного ниже видео. Посмотрите, что у него получилось. Он также дает полезные советы по выбору спелой и качественной зелено-полосатой ягоды.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Соблюдение диеты и умеренность в употреблении любого продукта, неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача — залог быстрого и успешного лечения не только гастрита, но и других болезней органов пищеварения.
Источник
Воспаление слизистой оболочки желудка накладывает серьезные ограничения на ежедневный рацион человека. Приспособиться можно и к такому питанию, лишь бы не вернулись симптомы — спазмы в животе, изжога и отрыжка. Но когда наступает сезон арбузов, удержаться от искушения и не попробовать сочную дольку тяжело. Следует разобраться, какое количество съеденной ягоды не нанесет вреда больному гастритом.
Арбуз при желудочных заболеваниях
Острая и хроническая патология пищеварительных органов сопровождается дисбалансом показаний pH. При гастрите с пониженной кислотностью арбуз можно употреблять без всяких опасений, но с учетом объема продукта. Для его переваривания требуется желудочный сок, который отсутствует при данной форме патологии. Поэтому нельзя съедать более 1 тонкого ломтика, а в сутки врачи разрешают пациентам 2-3 кусочка.
При гастрите с повышенной кислотностью выделяется достаточное количество желудочного сока для переваривания арбуза. Однако в ягоде содержится много воды, которая при смешивании с соляной кислотой повысит нагрузку на слизистую оболочку, увеличит площадь соприкосновения. Чтобы избежать негативных последствий, следует ограничить суточный прием арбуза до 100-150 г.
Диета при гастрите имеет свою отрицательную сторону: организм испытывает острый дефицит микроэлементов и витаминов. Такое патологическое состояние особенно недопустимо у детей или женщин в период лактации. Для растущего организма требуется большое количество кальция, магния, железа. Арбуз относится к категории продуктов, в которых содержится много полезных веществ, необходимых ребенку и взрослому человеку.
Кушать при гастрите сочную ягоду можно, но с ограничениями. Арбуз богат грубой клетчаткой, которая раздражает слизистую желудка. Это особенно актуально при гастрите с пониженной кислотностью, когда в организме остро ощущается нехватка пищеварительных ферментов.
Для начала следует съесть небольшой ломтик арбуза. Ягода не подходит для диетического питания больного гастритом, если через некоторое время в желудке:
- появилась тяжесть;
- возникли болезненные ощущения;
- образовалось вздутие живота;
- мучают изжога и кислая отрыжка.
При язве желудка или панкреатите необходимо соблюдать осторожность при употреблении значительного объема жидкости. Арбуз содержит избыточное количество воды, поэтому его можно есть не более 50-100 г после каждого приема пищи. Даже здоровый человек почувствует тяжесть и дискомфорт в желудке после килограмма съеденной мякоти. У детей или пожилых людей при гастрите такая доза вызовет серьезное обострение заболевания.
Чтобы не появились болезненные симптомы, суточная доза арбуза при воспаленной слизистой желудка не должна превышать 150-200 г. Можно разделить ее на части и съесть после основного приема пищи. При гастрите запрещается кушать ягоду на голодный желудок для профилактики избыточного выделения кислоты.
Лечебные свойства арбуза при гастрите
Полезные свойства продуктов и противопоказания к их употреблению основываются на содержании витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. В мякоти арбуза есть большое количество веществ, которые полезны при гастрите:
1. Клетчатка способствует перевариванию пищи, ее продвижению по кишечнику. После родов в период лактации многие женщины страдают от запоров.
2. Пектин очищает все органы пищеварительной системы от накопившихся шлаков и токсинов, при язве желудка снижает воспаление слизистой оболочки.
3. Вода. Арбуз является замечательным диуретическим средством. Можно употреблять мякоть для устранения отечности.
Соли магния и железа содержаться в ягоде в повышенном количестве. Они нужны для нервной системы человека, участвуют в процессах кроветворения. У больных панкреатитом микроэлементы восполняют образовавшийся дисбаланс полезных веществ. При гастрите можно кушать арбуз для лечения анемии, которая часто возникает у людей при нарушении всасывания необходимых организму соединений в кишечнике.
У ребенка при правильном формировании костей и зубов большое значение имеет наличие в рационе аскорбиновой кислоты, марганца, калия. В арбузе эти минералы присутствуют в повышенной концентрации. Можно съедать 200 г мякоти при гастрите для пополнения запаса витаминов и микроэлементов.
Как выбрать арбуз?
Перед походом на рынок за полосатой ягоды следует помнить, что сухой хвостик еще не является гарантией качества. Арбуз при гастрите выбирайте тщательно — даже небольшое количество нитратов служит противопоказанием к употреблению. До начала августа не стоит покупать ягоду, так как для ускорения созревания используются удобрения со значительным содержанием пестицидов.
Можно покупать арбузы лишь у проверенных поставщиков, имеющих на руках результаты анализов из лаборатории. Ягода способна накапливать нитраты, что чрезвычайно опасно при гастрите.
Нельзя покупать арбузы про запас, для длительного хранения. Усилители роста и токсичные подкормки спровоцируют рецидив гастрита после нескольких укусов сочной мякоти. Приобретая арбузы вдоль трасс, больших дорог или на стихийных рынках, человек рискует собственным здоровьем. Даже крепкому желудку повышенное количество нитратов нанесет вред, спровоцирует опасный гастрит. А у больных людей при употреблении сочного ломтика возможно обострение хронического заболевания и появление осложнений, требующих длительного лечения.
Источник
При таком заболевании желудка, как гастрит, помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют пациентам соблюдать особый рацион питания. Арбуз при гастрите — не просто лакомство, которое помогает разнообразить строгую диету больного. Эта полосатая ягода благотворно действует на слизистую стенок желудка, оказывая успокаивающее действие.
Питание при заболевании желудка
Самым распространенным заболеванием ЖКТ врачи называют гастрит. При этом недуге человека мучают сильные боли в области желудка. Пациент испытывает чувство тошноты, иногда сопровождающейся рвотой.
Неграмотное или несвоевременное лечение гастрита может привести к развитию язвы желудка. Болезнь проявляет себя ухудшением аппетита и потерей веса пациента. При прогрессировании недуга могут возникнуть внутренние кровотечения.
Обычно острые болевые симптомы возникают после приема пищи.
Как и при других заболеваниях органов пищеварения, при гастрите и язве желудка не рекомендуется к употреблению тяжелая пища, ухудшающая состояние больного. На легких стадиях протекания недуга врачи назначают простую щадящую диету. В период обострения рацион пациента сильно сужается.
При воспалении слизистой желудка пища должна быть легкоусвояемой. Как правило, все фрукты, овощи и ягоды соответствуют этому критерию. Однако многие фрукты и ягоды содержат повышенное количество клетчатки или кислоты, что исключает их из рациона больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено употреблять кислые фрукты и ягоды. Кислота, содержащаяся в таких продуктах, повышает секрецию панкреатического сока, что пагубно сказывается на слизистой желудка. Таким больным рекомендуются сладкие фрукты, например протертые бананы или запеченные яблоки.
Можно или нет при гастрите употреблять бахчевые культуры? Ответ на этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее.
Арбуз при гастрите
Если существуют такие ограничения в еде, то можно ли кушать арбуз при гастрите — это вполне закономерный вопрос, возникающий у пациентов, столкнувшимися с подобным заболеванием. Многие врачи считают, что при гастрите арбуз употреблять можно, но аккуратно.
Арбуз может послужить достойной альтернативой многих фруктам и ягодам. Этот плод не имеет грубых волокон и почти на 80% состоит из воды. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в нем, не раздражают стенки желудка, тем самым не доставляют дискомфорт больному. Полосатая ягода содержит витамины А, В, Е, микроэлементы (калий, железо, фосфор и др.) и минералы. Мякоть этой бахчевой культуры не включает сильных кислот, очень быстро переваривается и не нагружает пищеварительную систему человека. Входящие в состав аскорбиновая кислота и каротин благотворно сказываются на работе всего ЖКТ. Но не стоит бесконтрольно употреблять эту чудо-ягоду в пищу.
Вполне достаточной и безопасной для раздраженной слизистой желудка будет порция в 700-800 г.
Иногда пациенты интересуются, можно ли арбуз употреблять самостоятельно от основного приема пищи. Врачи не советуют употреблять ягоду на голодный желудок или в качестве перекуса. Для пациентов, имеющих проблемы с ЖКТ, этот вкусный плод можно есть только после основного приема пищи, например, как десерт.
При воспалении слизистой желудка арбуз можно кушать исключительно в сыром и свежем виде. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть всевозможные консервированные продукты, в т. ч. приготовленные из сладкой чудо-ягоды: соленые арбузы или в сладком сиропе и пр. Следует помнить, что при гастрите и язве желудка употребление подобных продуктов крайне нежелательно.
Однако, несмотря на пользу сладкой ягоды, существуют и некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Перед тем как узнать, можно ли есть арбуз при гастрите, необходимо определить вид и стадию заболевания. Так, гастроэнтерологи не рекомендуют включать арбуз в рацион при эрозивном гастрите. Арбузный сок, обладая высоким секреционным эффектом, может спровоцировать образование новых ран и расширение уже имеющихся эрозий.
Обратным эффектом обладают корочки плода. Для снятия воспаления стенок желудка и кишечника из предварительно засушенных и измельченных арбузных корок готовят целебный отвар. Для этого около 100 г корок заливают 500 мл кипятка. Смесь кипятят 30 минут, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Дыня при гастрите
Иногда дыню сравнивают с арбузом и ставят их на одну ступеньку по полезности и безопасности при заболеваниях органов ЖКТ. Обычно вопроса о том, можно ли дыню при гастрите, не возникает. Эта бахчевая культура славится своими полезными свойствами, вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. Дыня содержит большое количество витаминов групп В, А и РР, а также микроэлементы железа, кремния, калия, цинка и др.
Однако дыня при гастрите и других заболеваниях желудка употребляется с большей осторожностью, чем арбуз. Дыня является трудноусвояемым продуктом. Для ее переработки требуется большое количество времени и энергозатрат. Есть дыню при гастрите можно только после разрешения лечащего врача, который определит степень и вид патологии. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки вообще исключает прием этого плода. Такой же запрет касается хронической формы патологии. Из рациона больного следует исключить и дынные семечки, которые имеют острые края.
Такая форма семени может поранить стенки и без того воспаленного органа и помешать желудочному восстановлению.
Как и в случае с арбузом, дыню едят маленькими порциями, не перегружая желудок. В противном случае происходит выработка соляной кислоты, которая, двигаясь по ЖКТ, оказывает пагубное влияние на его слизистые ткани.
При гастрите можно и нужно питаться разнообразно и полноценно. Бахчевые культуры — дыня и арбуз — способны разнообразить рацион как здорового человека, так и пациента, имеющего проблемы с заболеванием кишечника или желудка. Но приносить пользу эти плоды будут лишь в случае их аккуратного употребления с учетом особенностей патологии.
Источник
Арбуз любит практически каждый человек. Сладкий плод невероятно вкусный, сочный, утоляет жажду. Поэтому многие интересуются, не относится ли он к числу запрещенных продуктов при гастрите. Ведь его используют в лечении многочисленных заболеваний.
Вопрос такой не случайный. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть щадящей, из рациона исключается множество фруктов, ягод. Диета важна, но и лишать организм полезных веществ недопустимо. Давайте узнаем, можно ли употреблять арбуз при гастрите, и какова польза ягоды.
Состав
В арбузе полезно все – начиная от красной мякоти, кожуры и заканчивая косточками. Каждая часть полезна по своему и используется в народной медицине. Мякоть считается лакомством, именно ее мы употребляем в сыром виде. В ее состав входит:
- витамины – группы В, РР, С, Е;
- калий;
- фруктоза;
- алюминий;
- магний;
- цинк;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- натрий;
- ликопин;
- фосфор;
- тиамин;
- никель;
- железо;
- провитамин бета-каротин;
- сахароза;
- аминокислоты;
- кальций;
- сахароза.
Плод относится к продуктам здорового питания. Содержание витаминов незначительное, зато микро и макроэлементы присутствуют в большом количестве. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний.
Калорийность 100 г продукта всего 30 ккал.
Полезные свойства арбуза для организма
- Помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Повышает защитные силы организма.
- Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Обладает выраженным мочегонным действием.
- Антиоксидант природного происхождения.
- Помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
- Очищает организм, кровеносную систему.
- Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
- Выводит камни и песок из почек.
- Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
- Очищает организм от продуктов распада, шлаков, радионуклидов.
- Рекомендуется при нарушениях гормонального дисбаланса.
- Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
- Помогает бороться с симптомами атеросклероза.
- Снижает уровень холестерина.
- Обладает противомикробными, вяжущими, тонизирующими, регенерирующими, ранозаживляющими, желчегонными свойствами.
Арбуз можно без преувеличения назвать напитком, настолько он сочный. Польза от него огромная, если сильно не увлекаться. На ранней стадии гастрита плод можно употреблять безбоязненно.
При повышенной кислотности
Несмотря на пользу, арбуз запрещено употреблять при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: ананасу, винограду, апельсину, лимону, лайму, грейпфруту. Даже небольшое количество съеденных фруктов действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания, усиление болей. В период ремиссий ограничений нет.
При пониженной кислотности
При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять, но в умеренных количествах. Ягода начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно.
Внимание! При гастрите допустимо съедать в день не более 2-4 долек арбуза. Если вы любите фрукты, включите в рацион бананы, они не противопоказаны при заболевании.
Возможный вред, противопоказания
Продукт признан полностью безопасным, однако может вызывать аллергические реакции из-за содержания ликопина (красителя натурального происхождения).
Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике, если съедается большая порция продукта.
К противопоказаниям относятся:
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
- обострение язвенной болезни, гастрита;
- при нарушении оттока мочи;
- сахарный диабет;
- диарея;
- при сильных резях в желудке;
- если имеются камни в почках больших размеров.
Рецепт отвара из арбузных корочек
В лечении желудочных заболеваний широко используются корочки арбуза, с которыми готовится целебный отвар. Такой напиток обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами.
- Очистите корочки от остатков мякоти, промойте, затем высушите.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Вскипятите один литр воды, добавьте 4-5 столовых ложек арбузного порошка.
- Проварите на минимальном огне полчаса, оставьте настояться на 2 часа, затем процедите.
Принимать необходимо перед приемом пищи по 20 мл отвара в теплом виде. Лечение – не менее месяца. После перерыва можно провести повторный курс.
Как выбрать арбуз правильно
Важно выбирать качественный арбуз, и не только при заболеваниях, но и здоровым людям.
Покупайте плоды в разгар сезона – с конца августа по середину сентября. Тогда можно не беспокоиться из-за высокого содержания нитратов.
Сожмите крепко арбуз, если он издает треск, значит полностью созревший.
Полезный плод не должен иметь на разрезе выраженных прожилок, сахарных крупинок. Если прожилки отчетливо видны, не стоит рисковать – это свидетельствует о большом количестве нитратов.
На что стоит обратить внимание
Арбуз усиливает действие некоторых лекарственных препаратов из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. К тому же избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.
При некоторых видах анемии рекомендуется ограничить употребление – из-за большой концентрации железа.
Арбуз не только вкусное лакомство, но невероятно полезный продукт для организма, если не переусердствовать с его использованием. Арбузный сок станет отличной профилактикой гастрита и других заболеваний.
Источник