Апельсины при расстройстве желудка

Апельсины при расстройстве желудка thumbnail

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

При диарее некоторые фрукты категорически противопоказаны. Пациент должен соблюдать строгую диету и придерживаться всех рекомендаций, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия. Фрукты, так же как и овощи, содержат в себе растительную клетчатку. Продукт благотворно влияет на функционирование ЖКТ при соблюдении всех особенностей. Правильное питание помогает за короткий срок устранить диарею, при которой позывы к испражнению возникают от двух раз в сутки. Каловые массы при поносе имеют жидкую консистенцию. Определенные фрукты при диарее помогут улучшить защитные функции организма и укрепить стул.

фрукты при диарееПри диарее полезны не все фрукты

Влияние питания на стул

При наличии диареи врачи рекомендуют пациентам подкорректировать не только рацион питания, но и объем потребляемой пищи. При поносе человеческий организм начинает ослабевать. Иммунная система снижается, а тело недополучает требуемый объем жидкости, а также витаминные и минеральные комплексы. Именно по этой причине самочувствие больного ухудшается.

При голодании обезвоживание организма наступает гораздо стремительней. Именно поэтому важно не только регулярно питаться при нарушении, но и делать это правильно. Фрукты – ценный элемент ежедневного меню. Они содержат в себе максимальное количество витаминных и минеральных комплексов, которые так необходимы человеку в момент болезни.

Правильно подобранный набор продуктов при диарее способен за короткий срок нормализовать стул пациента. Именно по этой причине комплексное лечение поноса всегда включает диету.

Больному также говорят, какая еда противопоказана. Противопоказанная к употреблению еда ослабляет стул и негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт при наличии диареи. Такие продукты раздражают слизистые оболочки кишечника и органа пищеварения.

слизистая кишечникаНадо знать, что некоторые фрукты раздражают слизистую кишечника

Разрешенные при поносе фрукты

Большинство фруктов при поносе исключают из рациона. Однако некоторые не только разрешены, но и настоятельно рекомендованы. Перед употреблением их рекомендовано подвергать тепловой обработке. Их можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Тепловая обработка фруктов рекомендуется, когда диарея находится на острой стадии течения. В ином случае клетчатка, наоборот, спровоцирует учащение позывов к испражнению.

При поносе нужно отдать предпочтение вяжущим фруктам, среди которых:

  • груша;
  • айва;
  • бананы;
  • хурма;
  • яблоки.

хурмаПри поносе полезно есть хурму

Действие каждого компонента описано в таблице.

ГрушаК употреблению груши нужно относиться с осторожностью. Иногда фрукт может провоцировать ослабление стула. Действие продукта, по мнению врачей, зависит от индивидуальных особенностей. Такой фрукт разрешен только в запеченном виде. Предварительно нужно снять кожицу.
АйваАйва обладает мощным вяжущим действием. Фрукт часто используется при борьбе с диареей. В составе присутствуют антибактериальные соединения. Благодаря этому в кишечнике уменьшается число патогенных микроорганизмов. За короткий срок восстанавливается нормальное пищеварение.
Хурма и бананыХурма при поносе, также как и банан, может употребляться без предварительной термической обработки. Фрукты благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они угнетают патогенные микроорганизмы. Естественная микрофлора восстанавливается.
В хурме и бананах клетчатка содержится в малом количестве. Отсутствует риск усиления диареи при употреблении фрукта.
ЯблокиТакой фрукт доступен и благоприятно воздействует на весь организм. Печеные яблоки при поносе наиболее полезны. Также их можно использовать для приготовления пирога. Яблоки помогают предотвратить признаки обезвоживания.
ВиноградПри диарее фрукт можно употреблять только в умеренном количестве. Лучше выбирать ягоды темных сортов.

Для лечения можно использовать отвары и компоты из сухофруктов. Для приготовления лучше всего применять:

  • курагу;
  • изюм;
  • финики;
  • яблоки.

компот из сухофруктовМожно приготовить дома вкусный компот из сухофруктов

Для приготовления отвара перечисленные компоненты берут в равном количестве и заливают 250 мл горячей воды. После этого напиток от диареи должен настояться на протяжении 20-35 минут. Только после этого средство можно пить.

Фрукты будут благоприятно влиять на функционирование ЖКТ только при их употреблении в малом количестве. При соблюдении такой рекомендации стул восстановится за максимально короткий срок.

Любые фрукты будут полезны только при соблюдении диеты. Лечение диареи должно проходить комплексно. Игнорировать рекомендации доктора категорически запрещено.

Фрукты, от которых следует отказаться при диарее

Существует целый ряд фруктов, запрещенных при диарее. Пациенту с поносом следует исключить из рациона:

  • клюкву;
  • апельсины, лимоны и любые иные цитрусовые;
  • крыжовник;
  • сливы;
  • арбуз и дыню.

Кислые ягоды и цитрусовые негативно действуют на ЖКТ при наличии поноса. Такие фрукты раздражают слизистую оболочку кишечного тракта. Диарея усиливается.

Сливу исключают, поскольку такой фрукт обладает послабляющим действием на стул. Его с осторожностью должны потреблять даже здоровые люди. В рационе продукт должен присутствовать в умеренном количестве.

Читайте также:  Желудочные чаи при повышенной кислотности желудка

Дыня и арбузПри поносе употреблять дыни и арбузы не стоит

Не рекомендован при наличии поноса и арбуз. Часто при его выращивании используются химические компоненты. Продукт способен не только усилить диарею, но и спровоцировать пищевое отравление, способное привести к летальному исходу.

Дыня при поносе переваривается в кишечнике. При наличии диареи продукт провоцирует повышенное газообразование и дискомфорт. Дополнительные симптомы значительно ухудшат самочувствие пациента. Также фрукт часто содержит нитраты. От дыни следует воздержаться на период ослабления стула.

Об особенностях питания при диарее вы можете узнать из этого видео:

Профилактические меры

Для предотвращения поноса следует:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи;
  • соблюдать технологию приготовления всех пищевых продуктов;
  • употреблять пищу в умеренном количестве;
  • пить только кипяченую воду;
  • употреблять только качественные и свежие продукты питания;
  • своевременно посещать доктора;
  • отказаться от употребления пищи на улице;
  • принимать медикаменты только по назначению доктора;
  • отказаться от употребления любых фруктов натощак.

Перечисленные рекомендации не позволят полностью исключить развитие диареи. Правила помогут снизить риск формирования неприятного симптома.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.
Читайте также:  Плохо проходит пища через желудок

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.8/10

Голосов:
4

Достоверность информации
9

Питание при других заболеваниях:

Источник

  • 24 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Наталья Непомнящая

Согласитесь, сегодня найти человека, который ни разу не попробовал апельсин, практически невозможно. Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел это фрукт. А для миллионов людей во всем мире начало нового дня – это стакан апельсинового сока. По мнению многих, этот экзотический фрукт не только вкусный, но и удивительно полезный. Однако можно ли есть апельсины при гастрите? Действительно ли он так полезен, как заявляют его любители и фанаты?

За что любят этот цитрусовый плод

Популярность южного фрукта объясняется его освежающим, бодрящим вкусом и чудесным ароматом. А еще апельсин хранит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, широкий ряд пищевых волокон, органических кислот, пектина и необходимых нам минералов. Таков целебный состав этого плода, и при всем многообразии микронутриентов апельсины низкокалорийны.

Польза для здоровья

Этот ярко-оранжевый плод считается превосходным средством в борьбе с различными формами авитаминозов, вирусных инфекций и заболеваний полости рта. Цитрусовые фрукты отлично укрепляют иммунитет и оздоровляют организм. Сладкие апельсины улучшают работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Польза их еще и в том, что они способствуют нормализации обменных процессов в человеческом организме, улучшению качества крови и стабилизации ее давления. Их употребление помогает избавиться от запоров, снижает риск возникновения холестериновых бляшек и способствует выведению продуктов обмена из организма.

Свежевыжатый сок апельсинов имеет желчегонное свойство и способствует усилению аппетита. Очень часто его применяют в различных методиках лечения онкологических заболеваний, малокровия, атеросклероза, отеков и гипертонии. Он обладает эффектом омоложения организма и способствует избавлению от некоторых симптомов различных заболеваний кожи.

Читайте также:  Как избавиться от желудка

Наличие большого количества фолиевой кислоты особенно благотворно сказывается на работе женского организма. Это вещество предотвращает появление врожденных пороков будущего ребенка во время беременности.

Коварство сладких апельсинов

Чтобы исключить риск возникновения некоторых серьезных заболеваний, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления натощак некоторых фруктов. Среди многих плодов черного списка оказались и цитрусовые. Употребление сока и мякоти апельсинов на голодный желудок приводит к повышению кислотности желудочного сока, что провоцирует возникновение некоторых гастроэнтерологических заболеваний и аллергических реакций.

Зачастую любовь к сладким апельсиновому соку и чрезмерное его употребление становится причиной развития ожирения и разных типов диабета. Так происходит вследствие того, что напиток обычно содержит большое количество сахара. Поэтому, чтобы он не навредил общему состоянию здоровья и не спровоцировал нежелательные проявления, специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок утром после завтрака. Количество сока не должно превышать 200 мл.

После каждого приема цитрусовых рекомендуется тщательно прополаскивать рот, т. к. кислота, содержащаяся в соке и мякоти фруктов губительно воздействует на эмаль зубов.

Чрезмерное потребление цитрусовых способно спровоцировать развитие аллергических высыпаний на коже: покраснений, диатезов или сыпи. Поэтому их не рекомендуется давать детям в возрасте до трех лет.

Регулярное умеренное употребление сока или мякоти апельсина способствует укреплению общего состояния здоровья, повышению тонуса организма и хорошему настроению.

Противопоказания

Несмотря на все целительные свойства и пользу, вред апельсина очевиден для людей, страдающих от проявлений гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Апельсины при гастрите

Разновидностей заболеваний кишечно-желудочного тракта существует множество. Так же как и формы гастрита, они могут быть совершенно разными. Употреблять апельсины при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено – ни к чему повышать уровень и без того зашкаливающей кислотности желудочного сока. Наличие большого количества полезного витамина С окажет негативное влияние на слизистую оболочку, вызывая еще большее раздражение и воспаление стенок желудка.

Однако бывают гастроэнтерологические заболевания с пониженным уровнем кислоты. А как известно, такое понижение способствует риску проникновения зловредных микроорганизмов в систему желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление различных фруктов и овощей в фазе ремиссии является необходимым условием здорового и крепкого иммунитета. Отвечая на вопрос: «Можно ли апельсины при гастрите с пониженной кислотностью?» – следует смело ответить: «Нужно, но в умеренных количествах и только не в острый период».

Свойства цитрусовых при заболеваниях ЖКТ

Более того, целебные свойства цитрусовых фруктов незаменимы для:

  • Стимуляции регенерирующих свойств тканей желудка.
  • Укрепления сосудистых стенок кровеносной системы. Такая способность обеспечивает снижение вероятности появления ран, язв и экзем на стенках желудка, снижает риск возникновения кровотечений при гастрите.
  • Очищения крови и уменьшения ее вязкости. Это способствует снижению интоксикации и общему укреплению организма.
  • Нормализации уровня холестерина. Это свойство цитрусовых особенно ценно при наличии любых признаков желудочно-кишечных заболеваний.

Однако употребление апельсинов при гастрите беременным и кормящим женщинам не рекомендуется. Кроме того, что они могут отрицательно воздействовать на нестабильную кислотность (особенно в период токсикозов), эти фрукты могут спровоцировать аллергию.

Если у будущей мамы все же нет признаков аллергических реакций, ее не беспокоит изжога, отрыжка и вздутие, также отсутствуют симптомы развития сахарного диабета, нет склонности к отечности и полноте, то врачи рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт на малых сроках, но совсем по чуть-чуть. Однако с наступлением 21-й недели беременности у плода начинает формироваться собственная иммунная система. Поэтому, чтобы не спровоцировать нарушений в организме малыша в будущем, от употребления цитрусовых следует воздержаться.

Нельзя, но очень хочется

Дать точную оценку вреда и пользы апельсинов может только компетентный доктор. Поэтому перед их употреблением необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Когда очень хочется отведать сочного и сладкого апельсина, но по каким-либо причинам делать этого нельзя, обмануть проявляющиеся симптомы можно так: надо развести свежевыжатый апельсиновый сок обычной водой в объемном соотношении 1:1. Это позволит снизить содержание вредной для желудка кислоты.

Источник