Анкетирование при язве желудка

3
Какую роль играет бактериальная микрофлора в возникновении и развитии язвенной болезни? *
существенную
не играет роли
затрудняюсь ответить
4
Какую роль играют наследственные факторы в возникновении и развитии язвенной болезни? *
существенную
не играет роли
затрудняюсь ответить
5
Во время обострения язвенной болезни можно употреблять при хорошей переносимости: *
кофе, крепкий чай
острые блюда
жирную пищу
спиртные напитки
ничего из перечисленного
затрудняюсь ответить
6
Какое количество сигарет разрешается выкуривать при язвенной болезни? *
не более 1/2 пачки в день
1-2 сигареты в день
любое количество
категорически запрещено
затрудняюсь ответить
7
Нужно ли больному язвенной болезнью стоять на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога? *
да
нет
затрудняюсь ответить
8
Как часто должен проходить диспансерный осмотр состоящий на учете больной язвенной болезнью? *
1 раз в год
2 раза в год
больше 2 раз в год
только при ухудшении самочувствия
затрудняюсь ответить
9
Какие осложнения бывают в результате нелеченной язвенной болезни? *
кровотечение
прободение язвы
все перечисленное
затрудняюсь ответить
воспаление близлежащих органов (поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д.)
10
Какие продукты питания не рекомендуется включать в диету при язвенной болезни? *
острые приправы, специи, пряности
жареные и копченые блюда и консервы
продукты богатые грубой растительной клетчаткой (бобовые, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты)
животные жиры (жирное мясо, маргарин, сало, перетопленное масло, торты, пирожные)
все перечисленное
затрудняюсь ответить
Источник
Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения!
Ставил ли Вам врач когда-нибудь диагноз «язвенная болезнь»? Если да, то сколько она у Вас? *
Нет.
Менее 1 года.
1-5 лет.
6-10 лет.
более 10 лет.
Ставили ли Вам когда-нибудь диагноз «хронический гастрит»? *
Ставили ли Вашим ближайшим родственникам диагноз «язвенная болезнь»? *
Курите ли Вы? Если курите, то сколько сигарет Вы выкуриваете в течение дня? *
Не курю.
менее 1 сигареты в день
1 сигарету в день
от 2 до 5 сигарет в день
от 6 до 10 сигарет в день
от 11 до 20 сигарет в день
более 20 сигарет в день
Как часто Вы пьете кофе? *
Не пью кофе вообще.
1 чашку в день.
2-3 чашки в день.
более 4 чашек в день.
Как часто Вы употребляете алкогольные напитки? *
Я не принимаю алкоголь.
Употребляю по праздникам.
Употребляю реже, чем раз в месяц.
Употребляю чаще, чем раз в месяц.
Сколько раз в день Вы едите? *
3-5 раз.
1-2 раза.
7-8 раз или сколько захотите.
Какой пище Вы отдаете предпочтение? *
Постной, вареной или паровой пище
Жареной или жирной пище.
Маринованной, копченой.
Часто ли Вы переживаете стрессовые моменты? *
Стараюсь не переживать по любому неудачному поводу.
Переживаю, но вскоре забываю про эту ситуацию.
Переживаю очень болезненно и долго.
Как часто Вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты? *
Не принимаю.
Принимаю по потребности.
Принимаю постоянно (ежедневно).
Какие симптомы Вы испытываете во время периода обострения язвенной болезни? *
Тупая, режущая, колющая боль в эпигастральной области.
Изжога.
Тошнота и/или рвота.
Отрыжка кислым.
Запоры.
Принимаете ли Вы препараты для лечения язвенной болезни? *
Не принимаю.
Принимаю по потребности (при плохом самочувствии).
Принимаю постоянно (ежедневно).
По чьей рекомендации Вы принимаете препараты для лечения язвенной болезни? *
Принимаю по рекомендации врача.
Самостоятельно принимаю решение.
Какие препараты для лечения язвенной болезни Вы принимаете в течение последнего месяца? (перечислите через запятую) *
Как часто Вы посещаете врача по поводу язвенной болезни? *
Не посещаю.
1 раз в неделю.
1 раз в месяц.
1 раз в 3-6 месяцев.
1 раз в год.
Какова цель Вашего посещения врача? *
Исследования.
Направление на госпитализацию.
Получение больничного листа.
Получение рекомендаций по лечению.
Забываете ли Вы когда-либо принять лекарства? *
Нарушаете ли Вы иногда время приема лекарства? *
Пропускаете ли Вы прием лекарств, если Вы себя чувствуете хорошо? *
Если Вы чувствуете себя плохо после приема лекарств, пропускаете ли Вы следующий прием лекарств? *
Испытываете ли Вы побочные явления при лечении язвенной болезни? *
Источник
Язва желудок и язва двенадцатиперстной кишки – при всех различиях эти болезни смело можно назвать сестрами-близнецами.
АНКЕТА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Две язвы во многом похожи друг на друга. Их объединяют:
- * молодой возраст – 75% пациентов моложе 40 лет;
- * диктаторские замашки больных – они мучают 15–20% населения;
- * осенние и весенние обострения.
- * боль возникает, как правило, под ложечкой, часто отдавая в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Но в 15% случаев язва может совсем не болеть и протекать скрыто, а сильная боль появляется лишь в период обострения – при прободении (разрыве стенок желудка или двенадцатиперстной кишки) или кровотечении. И для больного, и для врачей – это самые тяжелые и сложные случаи.
Тем не менее, одну язву с другой не спутать. Вот их основные отличия:
Язва желудка | Язва двенадцатиперстной кишки |
Боль через 0,5 – 2 часа после еды | Боль до еды или через 2–2,5 часа после нее |
Еда не помогает | От еды становится лучше |
Рвота характерна | Рвота бывает редко |
Аппетит средний или плохой, вес обычно ниже нормы | Аппетит хороший, иногда полнота |
ПОСОБНИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
- Повышенная кислотность желудочного сока, который как бы обжигает слизистую, создавая условия для возникновения язвы;
- недостаточно плотное закрытие естественной заслонки между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В результате в двенадцатиперстную кишку попадет слишком много соляной кислоты или, наоборот, в желудок забрасывается щелочное содержимое;
- нарушение выработки слизи, защищающей стенки желудка от разъедающего действия соляной кислоты. Это случается и при бессоннице: резко падает выработка белка TFF2;
- погрешности в ритме питания: нерегулярная еда, пристрастие к фаст-фуду, маринадам и перцу;
- сезонные колебания биоритмов: они делают нас особенно беззащитными перед язвой осенью и весной;
- стресс;
- курение и алкоголь: они вызывают нарушение микроциркуляции крови в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наследственность: типичный больной – молодой мужчина с I группой крови.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ХЕЛИКОБАКТЕР?
Десятилетиями считалось: язва – это следствие стрессов, помноженных на погрешности в питании, и наследственность плюс курение и алкоголь. Новый взгляд на причины язвенной болезни пришло с открытием бактерии хеликобактер пилори (helicobacter pylori). Микроб прекрасно себя чувствует в месте, где другие собратья не выживали, – внутри желудка, в растворе соляной кислоты. Вдобавок он обнаружился у людей, страдавших гастритом и раком желудка. С тех пор кислотолюбивая бактерия считается причиной этих болезней желудочно-кишечного тракта.
В покорении южноамериканских индейцев союзником конкистадоров была язвенная болезнь, считают ученые из Университета Сент-Луиса в США. 500 лет назад испанцы в своих желудках привезли в Америку вид хеликобактера, к которому у местного населения не было устойчивости. Еще одно открытие: американские и европейские бактерии одинаковы, а азиатские резко от них отличаются. Различия не только в свойствах микроорганизмов, но и в животных, от которых человек когда-то давно их получил. В Азии это были кошки и свиньи, а в Европе мыши.
Особые приметы хеликобактера:
* устойчив во внешней среде и в кислоте желудочного сока;
* мгновенно погибает при кипячении;
* путь передачи – пищевой, водный и контактно-бытовой (например, поцелуи).
Конечно, “голая” бактерия так же беззащитна перед соляной кислотой, как и другие. Но хеликобактер хитер – он защищается от переваривания, укрывшись под слизью, как в скафандре, и прочно прикрепившись к клеткам оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Так он ждет, пока стресс, неправильное питание или другой вредный фактор не повредят слизистую оболочку. Теперь хеликобактер может начать разрушительную работу.
Впрочем, не все ученые считают эту бактерию главной причиной язвы. На то есть основания. Ведь уже 20 лет в лечении язвы используют противомикробные препараты, но что-то результаты лучше не стали. К тому же хеликобактер может оказаться одной из бактерий, которые испокон веку живут в желудочно-кишечном тракте и никоим образом человеку не вредят.
ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Пока ученые спорят, врачи лечат. Они справедливо полагают, что вновь выявленную язву важно как можно скорее начать лечить, причем бить нужно по всем фронтам. В этом случае после 6–8 недель медикаментозной терапии обычно удается добиться стойкого эффекта. Лечение идет по трем направлениям:
- * антибактериальные препараты, устраняющие хеликобактер;
- * средства, уменьшающие выделение соляной кислоты. В последние годы появилось новое поколение таких препаратов;
- * обволакивающие средства. Большинство из них лишь снимает на время боль, но не устраняет причины болезни.
Обязательно посоветуйтесь с врачом, в какое время лучше всего принимать препараты.
ПОД СКАЛЬПЕЛЕМ
Но в серьезных случаях этих мер мало. При кровотечениях у больного нарастает слабость (вплоть до потери сознания), появляются холодный липкий пот, рвота, учащенное сердцебиение. Для прободения язвы характерна сильная (“кинжальная”) боль в животе, содержимое пищеварительного органа разливается по внутренностям, начинается воспаление. В таком тяжелом состоянии человек попадает прямиком на операционный стол.
БОЛЕЗНЬ ОТ ЛЕКАРСТВ
Бесконтрольный прием некоторых лекарств тоже чреват язвой. В опасный список входят:
• аспирин (особенно вредно пить его до еды; малые дозы так же опасны, как и большие);
• нестероидные противовоспалительные препараты;
• антикоагулянты, понижающие свертывающую способность крови;
• глюкокортикоиды – гормональные средства, аналогичные гормонам надпочечников.
Раньше, когда операции по поводу язвенной болезни были плановыми, пациенту делали резекцию желудка или двенадцатиперстной кишки: удаляли вместе с язвой половину или чуть больше больного органа. Конечно, в дальнейшем у прооперированного появлялась масса ограничений. Ему требовались щадящий режим и специальное диетическое питание. Сегодня такую операцию проводят только по особым показаниям, например, при гигантской язве (более 3 см в диаметре) или перерождении ее в злокачественную опухоль.
В наши дни пациент с язвенной болезнью попадает на операционный стол, как правило, в экстренных случаях. При прободении желудочной или дуоденальной (двенадцатиперстной кишки) язвы делают ушивание: “зашивают” образовавшуюся дыру и санируют брюшную полость. В современных медицинских центрах такую операцию производят лапароскопически – через несколько проколов в брюшной стенке.
При дуоденальных кровотечениях выполняют ваготомию с пилоропластикой – операцию, в ходе которой пересекают блуждающие нервы, благодаря чему сокращается выработка соляной кислоты, и реконструируют выходной отдел желудка (для улучшения эвакуации желудочного содержимого после ваготомии). Таким образом важный пищеварительный орган сохраняется, а язва лишается постоянной “подпитки” в виде соляной кислоты и рубцуется. Данная операция также выполняется лапароскопически.
Ваготомию проводят и планово, не дожидаясь экстренной ситуации. В этом случае вероятность послеоперационных осложнений и рецидива болезни значительно сокращается, да и пациент, который находится в удовлетворительном состоянии, легче переносит хирургическое вмешательство. Больных выписывают из стационара в зависимости от вида выполненной операции через неделю или 14 дней, а работоспособность восстанавливается через 1–1,5 месяца.
Эффективность лапароскопической ваготомии при точном соблюдении всех методик и технических аспектов операции – 97–98%, то есть рецидив после нее возможен всего в 2–3% случаев.
Совсем недавно появились новые методы профилактики и лечения язвы.
Например, итальянские иммунологи создали вакцину из ослабленного хеликобактера, которая “обучает” организм бороться с настоящей бактерией. А зарубцовывают язву лазеротерапией. Эндоскоп снабжают лазером, и луч заживляет язву. Этот эффективный метод часто выручает в случаях, когда язва устойчива к лекарственной терапии.
ДИЕТА
Людям с язвенной болезнью нужно есть хотя бы 4 раза в день и немного на ночь. Отдавайте предпочтение отварным мясу и рыбе, яйцам всмятку, молоку и молочным продуктам. Овощи лучше есть отварные, тушеные, в виде пюре, парового суфле, запеканки. Полезны каши, кисели, муссы, желе, печеные яблоки, минеральная щелочная вода без газа (типа “Боржоми”). Разрешаются макаронные изделия, черствый белый хлеб.
Всегда держать себя в черном теле язвеннику необязательно. В период ремиссии не исключается и праздничный стол.
А вот продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты, лучше ограничить: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености и консервы, приправы, специи, лук, чеснок, соленья и маринады, цитрусовые, черный хлеб, выпечку, газированную фруктовую воду, кофе, крепкий чай.
Источник