Анатомо физиологическая характеристика желудка

ЖЕЛУДОК
Анатомо-физиологические особенности
О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников
Желудок – полый мышечный орган с определенным тонусом и двигательным автоматизмом, что обеспечивает его резервуарную функцию и избирательное продвижение химуса в дистальные отделы, рецепцию содержимого пищевых масс и рефлекторный акт порционного выхода нутриентов из желудка.
Двигательная функция. В желудке выделяют три различных мышечных образования: дно, антрум и пилорус, которые выполняют каждый свою функцию в определенном порядке. Дно желудка представляет собой резервуар, способный к расслаблению и сжатию. Стенка дна желудка состоит из трех слоёв мышц: внутренний – циркулярный слой, средний – слой продольно расположенных мышц, который протянулся на всю длину ЖКТ, и наружный – слой косых мышц, который в виде капюшона распространяется с кардии на большую кривизну.
Прием пищи, акт глотания и прохождение пищи по пищеводу вызывают расслабление дна желудка, рецептивную релаксацию, в результате повышения активности эфферентных неадренергических, нехолинергических волокон блуждающего нерва. Затем, после попадания пищи в полость желудка, тонус дна возрастает. Дно желудка расслабляется для быстрого, беспрепятственного прохождения пищи в желудок, а потом сокращается, сжимая содержимое и проталкивая его в нижележащие отделы, в сторону антрума. Тонус стенок желудка изменяется в момент акта глотания, на протяжении суток, в зависимости от положения тела и физических нагрузок, перенесенных ранее заболеваний, имеет возрастные различия.
После поступления пищи из пищевода в желудок, в проксимальной его части начинают формироваться ритмические сокращения циркулярных мышц с градиентом времени по длине желудка, что обеспечивает непрерывность перемещения сократительной волны от проксимальной к дистальной части желудка. Таким образом, возникают перистальтические волны, которые, как поступательное циркулярное сокращение, следуют к антральному отделу желудка с постоянной для индивидуума скоростью и частотой. При этом различают тонические и ритмические (перистальтика) сокращения желудка.
Координированная двигательная активность проксимальной части двенадцатиперстной кишки, пилорического канала и антрального отдела желудка создаёт либо барьер для выхода химуса из желудка, либо способствует его эвакуации в тонкую кишку. Это обеспечивается тесным взаимодействием местных регуляторных центров, так называемых водителей ритма или пейсмейкеров. В желудке пейсмейкер расположен в области средней части большой кривизны (Weber, Kohatsu, 1970), он навязывает свой более высокий ритм сокращений дистальному и проксимальному отделам желудка.
Возникающие вне пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке медленные волны с пиками и связанные с ними перистальтические сокращения мигрируют в аборальном направлении по тонкой кишке. Их называют мигрирующим моторным комплексом (Migrating motor complex – MMC). Его продолжительность в норме 93-151 мин. В нём выделяют три фазы.
I фаза двигательного покоя, проявляется генерацией медленных волн, не сопровождающихся пиковыми потенциалами и заметными изменениями сократительной активности. II и III фазы, составляющие в совокупности периоды двигательной и секреторной активности пищеварительного тракта, существенно отличаются друг от друга по параметрам моторной и электрической активности гладких мышц. II фаза мигрирующего моторного комплекса характеризуется сократительной активностью, связанной с нерегулярным появлением на медленных волнах пиковых потенциалов, с частотой примерно 1 в минуту.
Активный фронт с регулярными потенциалами действия в гастродуоденальной области и дистальном отделе тонкой кишки получил название III фазы, во время которой возникают сокращения антрума с частотой 2,5-3,5 в минуту.
Согласно данным Carlson G.M., Bedi B.S., Code C.F. (1972), мигрирующий моторный комплекс имеет центральное происхождение. По мнению Roman C., Conella J. (1987); Chung S.A. et al. (1994) в механизме координации мигрирующих моторных комплексов желудка и кишечника ведущее значение имеют холинергические влияния, передающиеся по блуждающим нервам. Наряду с этим высказывается экспериментально обоснованное предположение о том, что в регуляции циклических мигрирующих моторных комплексов и их реорганизации после приема пищи важная роль принадлежит конечному нейротрансмиттеру нехолинергических неадренергических нейронов – окиси азота (Li Z.S. et al., 1992; Sarna S.K. et al., 1993; Rodriguez-Membrilla A. et al., 1995).
Секреция. Желудочный сок является общей, финальной смесью секретов желудочных, слюнных желез, а также секрета желез двенадцатиперстной кишки, которые попадают при забрасывании содержимого кишки в желудок. Главные желудочные фундальные железы состоят из клеток трех типов:
- главных, где синтезируются пепсиногены;
- париетальных (обкладочных), вырабатывающих жидкое содержимое, хлористоводородную кислоту, макромолекулы (внутренний фактор), которые связывают витамин В12;
- добавочных (шеечных), выделяющих слизь.
В сутки желудок выделяет от 1 до 2,5 литров желудочного сока, а при патологии, например при синдроме Золлингера-Эллисона, до 8 литров кислого сока.
Секреция воды и электролитов осуществляется на мембранах секреторных клеток. Существует активный транспорт водородного иона, хлорида и натрия. Имеет место электрохимический и осмотический градиент давления, который в секретирующем желудке обусловлен, главным образом, активным транспортом иона хлора. Активный транспорт иона хлора и других ионов через биологические мембраны является энергозависимым процессом в секреторной клетке желудка. Переход от базальной секреции к стимулированной сопровождается увеличением потребления слизистой оболочкой желудка кислорода. По гипотезе Давенпорта (Davenport), в обкладочных клетках происходит гидратация углекислого газа, метаболический СО2 образуется в реакции окисления глюкозы и диссоциации Н2СО3 на водородный и бикарбонатный ионы и обеспечивает появление клеточного протона. Помимо этой карбоангидразной гипотезы обсуждается «редоксгипотеза», согласно которой источником Н+ служит субстратный водород. В просвет железы хлористоводородная кислота проникает через апикальные мембраны, которую называют секреторной поверхностью клетки, поскольку место секреции хлористоводородной кислоты – это стенка канальцев париетальной клетки, где находится Н+/К+-АТФаза, которая обеспечивает транслокацию протона в канальцы париетальной клетки. Процесс секреции хлористоводородной кислоты – это АТФ-зависимый процесс.
Кальций, как внутриклеточный передатчик, связан с цАМФ, арахидоновой кислотой, образованием простагландинов, Са2+-АТФазой, липидными доменами. Кальций является медиатором эффекта гормонов и регуляторных пептидов. Он стимулирует (но гиперкальциемия тормозит) активность фосфолипазы. Эффекты холинергических агентов с участием мускариновых рецепторов опосредованы изменением концентрации цитозольного кальция и, в свою очередь, связаны с динамикой ионов К+, Na+, H+.
Пепсиногены желудка вырабатываются главными клетками главных желез желудка. Главные (или пептические) клетки, расположенные в собственных желудочных железах, являются основными, но не единственными поставщиками протеолитических ферментов, в частности пепсина, который вырабатывается в незначительных количествах также и другими клетками слизистой оболочки желудка. Неактивная форма пепсиногена I секретируется слизистой оболочкой желудка и бруннеровыми железами двенадцатиперстной кишки. Протеолитических изоферментов желудка насчитывается от 4 до 17, причем они находятся в комплексе с гликопротеиновыми компонентами.
Слизь является сложным по составу продуктом секреции эпителиальных и слизистых клеток желудка, выстилающих его слизистую оболочку. В качестве компонентов слизи обнаружены гликопротеины, олиго- и полисахариды, «внутренний фактор», протеины, макромолекулы плазмы, элементы крови, вода, электролиты, микроорганизмы, десквамированные клетки, которые находятся в состоянии растворимого геля. Слизь является уникальным образованием, выполняющим защитную функцию.
Поверхностные слизистые клетки секретируют слизь, HCO3-, которые прочно скреплены с поверхностью желудочного эпителия в форме трудноизменяемого слоя, который предохраняет подстилающий их слой эпителиальных клеток от повреждающего воздействия секретов пищеварительных желез, пищи и лекарств.
Слизистая оболочка желудка содержит так называемый «внутренний фактор». В зависимости от внутреннего фактора происходит всасывание из пищеварительного тракта микродоз кобаламина при нормальном пищеварении. Существует предположение, согласно которому рибосомы обкладочной клетки участвуют в образовании внутреннего фактора. Единственным источником кобаламина для человека является его микробный синтез. Стимуляция секреции внутреннего фактора происходит под влиянием гистамина, гастрина и холиномиметиков, то есть тех же факторов, которые вызывают активацию секреции кислого желудочного сока.
В основе механизма регуляции функций желудка лежит самоорганизация работы клеток его тканей. Координация функций желудка с функциями других органов пищеварительной системы осуществляется посредством четырёх взаимосвязанных аппаратов координации, взаимосвязи и гомеостаза: микроциркуляции, иммунной системы, нервного аппарата и системы эндогенных молекул, играющих информативную (сигнальную) и регуляторную (корригирующую) роль.
Органы пищеварительной системы при помощи рефлекторных связей находятся под контролем головного и спинного мозга. В желудке функционируют хемо-, механо- и терморецепторы, информация от них поступает по афферентным волокнам блуждающих нервов в мозг. В слизистой оболочке желудка расположены быстро и медленно адаптирующиеся механорецепторы. Среди хеморецепторов есть рецепторы к пептидам, серотонину, дофамину. Терморецепторы делятся на избирательно настроенные к тепловым и холодовым раздражителям. Осморецепторы выявлены в симпатических ганглиях. Кроме того, существуют полимодальные рецепторы. Эндогенный холецистокинин, один из пептидов, считавшийся гормоном только поджелудочной железы, действует непосредственно на афферентные окончания блуждающих нервов к механорецепторам желудка. Следствием является расслабление стенок желудка (рецептивная релаксация) и торможение эвакуации содержимого желудка, появление ощущения сытости, что имеет значение для пищевого поведения.
Источник
Анатомо – физиологические особенности желудка
Желудок – важнейший орган пищеварительной системы. Он представляет собой наиболее широкую часть пищеварительного тракта. Расположен в верхнем отделе живота, преимущественно в левом подреберье. Своим начальным отделом соединен с пищеводом, а конечным – с двенадцатиперстной кишкой [4].
Форма, объем и положение желудка человека весьма изменчивы. Они могут меняться в различное время дня и ночи в зависимости от наполнения желудка, степени сокращения его стенок, фаз пищеварения, положения тела, индивидуальных особенностей строения организма, состояния и воздействия соседних органов – печени, селезенки, поджелудочный железы и кишечника. Желудок при повышенном сокращении стенок часто имеет форму бычьего рога, или сифона, при пониженной сократимости стенок и его опущении – форму чаши.
При продвижении пищи по пищеводу объем желудка уменьшается, стенки его сокращаются. Поэтому для заполнения желудка при рентгенологическом исследовании достаточно ввести 400 – 500 мл контрастной взвеси, чтобы получить представление обо всех его отделах. Длина желудка при средней степени наполнения составляет 14 – 30, ширина от 10 до 16 см.
В желудке выделяют несколько отделов: начальный (кардиальный) – место перехода пищевода в желудок, тело желудка – средняя его часть и выходной (пилорический, или привратник), примыкающей к двенадцатиперстной кишке [1]. Различают также переднюю и заднюю стенки. Граница по верхнему краю желудка короткая, вогнутая. Она называется малой кривизной. По нижнему краю – выпуклая, более удлиненная. Это большая кривизна желудка.
В стенке желудка на границе с двенадцатиперстной кишкой имеется утолщение из мышечных волокон, циркулярно расположенных в виде кольца и образующих запирательный аппарат (привратник), закрывающий выход из желудка. Такой же, но менее выраженный запирательный аппарат (жом) имеется на месте перехода пищевода в желудок. Таким образом, при помощи запирательных механизмов желудок ограничивается от пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Деятельность запирательного аппарата регулируется нервной системой. Когда человек проглатывает пищу, рефлекторно под влиянием раздражения стенок пищевода пищевыми массами, проходящими по глотке, открывается жом, расположенный в начальном отделе желудка, и пища в определенном ритме переходит из пищевода в желудок. В это время привратник, расположенный в выходном отделе желудка, закрыт, и пища в двенадцатиперстную кишку не поступает. После пребывания пищевых масс в желудке и их обработки желудочными соками открывается привратник выходного отдела, и пища отдельными порциями переходит в двенадцатиперстную кишку. В это время жом начального отдела желудка закрыт. Такая гармоничная деятельность привратника и кардиального жома обеспечивает нормальное пищеварение, а прием пищи вызывает приятные ощущения и удовольствие.
Если желудочные запирательные аппараты сужены под воздействием рубцовых, язвенных или опухолевых процессов, развивается тяжелое болезненное состояние. При сужении жома начального отдела желудка нарушается акт глотания. Пища задерживается в пищеводе. Пищевод растягивается. Пища подвергается гниению и брожению. При сужении привратника пища не поступает в двенадцатиперстную кишку, а застаивается в желудке. Он растягивается, накапливаются газы и другие продукты гниения и брожения.
При нарушении иннервации желудка или поражении его мышечной оболочки жомы перестают выполнять свою запирательную роль. Они постоянно зияют. Кислое желудочное содержимое может забрасываться в пищевод и вызывать неприятные ощущения.
Стенки желудка состоят из 3 оболочек: наружной серозной, средней мышечной и внутренней слизистой. Слизистая оболочка желудка – важнейшая его часть, играющая ведущую роль в пищеварении. В покое слизистая оболочка белесоватая, в активном состоянии – красноватая. Толщина слизистой оболочки неодинакова. Она максимальна в выходном отделе, постепенно утончаются и в начальной части желудка равна 0,5 мм.
Желудок богато кровоснабжается и иннервируется. Нервные сплетения расположены в толще его стенок и вне органа.
Как отмечалось, желудок выполняет важные для организма функции. Благодаря наличию развитой мышечной и слизистой оболочек, замыкающего аппарата и специальных желез, он играет роль депо, где пища, поступающая по пищеводу из ротовой полости, накапливается, происходит ее первоначальное переваривание и частичное всасывание. Кроме депонирующей роли желудок выполняет другие важные функции. Из них главная – физическая и химическая обработка пищи и постепенная ритмичная ее транспортировка небольшими порциями в кишечник. Это осуществляется координированной моторной и секреторной деятельностью желудка.
Желудок выполняет еще одну важную функцию. В нем в небольших количествах всасывается вода, некоторые растворимые вещества (сахар, соль, белковые продукты, йод, бром, экстракты овощей). Жиры, крахмал и др. в желудке не всасываются.
Выделительная функция желудка была известна давно. При тяжелом заболевании почек в крови накапливается большое количество шлаков. Слизистая желудка частично их выделяет: мочевину, мочевую кислоту и другие азотистые вещества, а также чуждые организму красители. Оказалось, что чем выше кислотность желудочного сока, тем быстрее выделяются принятые красители.
Следовательно, желудок участвует в межсуточном обмене веществ. Он частично удаляет из организма продукты, образованные в результате расщепления белков, которые не используются организмом и могут вызвать отравление. Желудок оказывает влияние на водно – солевой обмен, на поддержание постоянного очень важного для организма кислотно – щелочного равновесия.
Установлено влияние желудка на функциональное состояние других органов. Доказано рефлекторное воздействие желудка на желчный пузырь и желчные пути, кишечник, почки, сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Перечисленные органы также влияют на функцию желудка. Такая взаимосвязь приводит к нарушениям функции желудка при заболевании других органов, и наоборот, болезни желудка могут вызывать заболевания других органов.
Источник
К органам пищеварения относятся полость рта, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа. Печень также может быть в некоторой степени отнесена к числу органов пищеварения, так как вырабатываемая ею желчь участвует в кишечном переваривании пищи.
Переработка пищи начинается уже в полости рта. При жевании пища подвергается механической обработке — измельчению, а также смачивается секретом слюнных желез, который содержит ряд пищеварительных ферментов — амилазу, липазу, трипсин и др.
Кроме того, полость рта является исходным пунктом некоторых безусловных и условных рефлексов, играющих важную роль в процессе пищеварения.
Собственно органы пищеварения начинаются ниже глотки
Пищевод (esophagus) — узкая вертикально расположенная трубка, которая начинается на уровне перстневидного хряща (рис. 1, поз. 6) (на расстоянии 15 см от края резцов), оканчивается входным отверстием желудка (на расстоянии примерно 40 см от края резцов). В целом диаметр пищевода примерно одинаковый на всем протяжении, но в трех местах имеются сужения — в самом начале, в области бифуркации трахеи, когда он сзади пересекает левый главный бронх, и в месте прохождения через диафрагму.
Из особенностей кровообращения пищевода следует отметить то, что в нижнеи части пищевода его вены соединяются с венами желудка, т.е. с системой воротной вены. При циррозах печени эти вены подвергаются варикозному расширению, и нередкой причиной смерти таких больных служит их разрыв с массивным кровотечением.
Прохождение пищи через пищевод — не механический акт. Пищевод за счет активных сокращений стенки проталкивает пищу в желудок. Этому процессу способствует слизь, которая выделяется клетками слизистой оболочки пищевода.
4
Рис. 1. Схематическое изображение органов пищеварения:
7 — зубы; 2 — язык; 3 — слюнные железы; 4 — полость рта; 5 — глотка; б — пищевод; 7 — желудок; 8 — двенадцатиперстная кишка; 9 — тонкая кишка; 10— толстая кишка; 11 — прямая кишка; 12 — аппендикс (червеобразный отросток); 13 — поджелудочная железа; 14 — печень
Желудок (gaster) расположен в верхней части брюшной полости, большая часть его находится слева от средней линии тела и только
небольшая часть — справа (рис. 2, + Положение и форма
желудка в значительной мере зависят от наполнения газами и другим содержимым его и окружающих его кишок. Форма желудка меняется также в связи с состоянием иннервационного и мышечного аппаратов.
Желудок состоит из следующих отделов: кардиальная часть, прилегающая к месту впадения в желудок пищевода, называемая кар-дией (cardia) (рис. 2, поз. 12) свод желудка {fornix), называемый еще дном, располагающийся выше кардии и слева от нее (рис. 2, поз. 4) тело желудка (corpus) — продолжение свода вниз, средняя часть органа (рис. 2, поз. 6); синус (sinus) — наиболее низко расположенная
- 1
- 10
- 9
5
Рис. 2. Изображение пищевода, желудка и его отделов (по С.С. Михайлову в модификации автора):
7 — начальная часть пищевода; 2 — аорта; 3 — диафрагма; 4 — свод (дно) желудка; 5 — большая кривизна; 6 — тело желудка; 7 — синус желудка; 8 — двенадцатиперстная кишка; 9 — пилорическая часть желудка (пилорус); 10 — сфинктер пилоруса; 7 7 — малая кривизна; 72 — кардиальная часть желудка; 13, 14 — пищевод
часть желудка (рис. 2, поз. 7); пилорический канал (canalis pyloricus), представляющий собой выходную часть желудка (рис. 2, поз. 9), замыкающаяся привратником (pylorus) (рис. 2, поз. 10).
Свод, тело и синус, т.е. основная часть желудка, расположенная в норме вертикально, составляют одно функциональное целое — мешок, в котором пища, поступающая через пищевод, некоторое время сохраняется и подвергается дальнейшей механической, а главное, химической обработке. Этот отдел желудка носит название saccus digestorius. Пилорический канал, идущий обычно горизонтально (в норме несколько уклоняясь вверх), именуется canalis egestorius, так как в этой части желудка происходит активное передвижение содержимого через привратник в двенадцатиперстную кишку.
Различают малую кривизну желудка, обращенную вправо к печени (рис. 2, поз. 11), и большую кривизну, обращенную влево (рис. 2, поз. 5).
Стенка желудка состоит из наружной серозной оболочки (часть брюшины, листки которой переходят на желудок с большого и малого сальников и других соседних органов), мышечной и слизистой оболочек. Мышечная оболочка в месте выхода из желудка образует циркулярный слой более сильных волокон — привратниковый сфинктер. Слизистая оболочка желудка образует продольные складки; они наиболее сильно развиты по малой кривизне, где образуют особый желоб, который называют желудочной дорожкой. Слизистая оболочка выстлана цилиндрическим эпителием.
Схематически принято различать три основные группы желез желудка: фундальные, кардиальные и пилорические.
Фундальных желез насчитывается до 35 млн. Они состоят из клеток четырех типов: главных, обкладочных, добавочных и промежуточных. Главные клетки располагаются преимущественно в дне и теле фундальных желез. Они вырабатывают предшественники протеолитических ферментов (пепсиногены), которые активируются уже в полости желудка. Обкладочные железы находятся в основном в теле и шейке желез и вырабатывают хлористоводородную (соляную) кислоту. Добавочные клетки также обнаруживаются в теле фундальных желез. Их функция — выделение мукоидного (слизистого) секрета. Промежуточные клетки располагаются исключительно в шейке желез. Они принимают участие в регенерации секреторного эпителия желез и выделяют мукоидный секрет.
Кардиальные железы состоят в основном из призматических клеток, выделяющих мукоидный секрет, и небольшого числа главных и обкладочных желез.
Пилорические железы выделяют щелочной секрет.
В слизистой оболочке желудка есть также клетки с эндокринной функцией. В антральном отделе желудка имеются так называемые в-клетки, которые секретируют гормон гастрин в кровь. Гастрин имеет несколько подфракций и циркулирует по всему телу человека. Он высвобождается под влиянием растяжения желудка пищей и переваривающихся протеинов. Гастрин стимулирует выделение кислоты, пепсина и желудочной слизи. Кроме того, он участвует в обеспечении трофики желудка, тонкой кишки и поджелудочной железы.
В слизистой оболочке желудка находятся также аргентофильные клетки, выделяющие серотонин.
Таким образом, можно видеть, что слизистая оболочка желудка имеет довольно сложное строение и выполняет соответствующие функции.
Функции желудка регулируются нервными волокнами, располагающимися в виде обильных сплетений в стенке желудка. Они состоят из ветвей блуждающего и симпатического нервов. Как сократительные, так и секреторные элементы стенки желудка находятся в тесной связи с ними.
Желудок обладает двумя основными функциями — секреторной и моторной, которые играют большую роль в пищеварении. В желудке происходит существенная химическая обработка пищи и передвижение последней дальше в кишечник. Кроме того, желудок выполняет всасывательную функцию, имеющую малое значение, и выделительную функцию (выделение хлоридов, воды и других продуктов из организма).
Секреторная работа желудка связана с выделением желудочного сока. Чистый желудочный сок человека — прозрачная бесцветная жидкость, содержащая 0,5% соляной кислоты. За сутки выделяется 1,5—2 л желудочного сока. В нем имеются ферменты, в частности пепсин, обладающий свойством расщеплять пищевой белок до стадии альбумоз и пептонов (действие его проявляется только в кислой среде).
В отношении переваривания некоторых тканевых элементов, в частности соединительной ткани, пепсин почти не может быть заменен другими протеолитическими ферментами. Добавим, что в желудке продолжает свое действие а-амилаза слюны, расщепляющая углеводы.
Импульсами к желудочной секреции являются как нервно-психические процессы, так и химические, гуморальные раздражители. Согласно учению И.П. Павлова, секреторный акт начинается
с психической фазы. Вторая фаза секреции — химическая — возникает в результате всасывания химических составных частей пищи, а также образующихся в пилорическом отделе особых возбуждающих секрецию веществ (гастрин, гистамин).
Секреторная функция желудка в немалой степени зависит от его моторной функции (так как она связана с большей или меньшей длительностью пребывания в желудке пищевых раздражителей сокоотделения).
Двигательная функция желудка характеризуется тоническими и перистальтическими сокращениями. Тонические сокращения ответственны преимущественно за круговые и косые движения желудка, перистальтические проходят в виде волн от кардиальной части по направлению к пилорической. Перистальтические сокращения, в норме следующие друг за другом примерно через 20 с, обычно начинаются после приема пищи. Они периодически то усиливаются, то ослабевают.
Перистальтическая деятельность желудка играет основную роль в эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
При поступлении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку возникает специальный «запирательный» рефлекс со стенки кишки на привратник желудка. Вызывается он в основном раздражением стенки двенадцатиперстной кишки соляной кислотой желудочного содержимого. Под влиянием этого рефлекса привратник закрывается. По мере ощелачивания кислого желудочного содержимого соком, изливаемым в двенадцатиперстную кишку поджелудочной железой, запирательное действие прекращается, и привратник снова открывается. Жир и жирные кислоты угнетают тонус и движение привратника желудка.
Запирательный рефлекс играет очень большую роль в опорожнении желудка и его пищеварительной функции.
Кишечник (рис. 1, поз. 8—12) начинается от привратника желудка и заканчивается задним проходом, представляет собой трубку длиной несколько метров (7—10 м в трупе, в живом организме — почти на 50% меньше, так как кишечник сокращен). Кишечник разделяется на три отдела — двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и толстую кишку (рис. 1, поз. 8—10).
Двенадцатиперстная кишка (duodenum) (рис. 1, поз. 8, рис. 2, поз. 8) располагается подковообразно, охватывая головку поджелудочной железы; ее верхняя горизонтальная часть является продолжением привратникового отдела желудка; далее идет вертикальная часть, переходящая затем в нижнюю горизонтальную, которая переходит в тонкую кишку. На медиальной стороне вертикальной
ю
части двенадцатиперстной кишки имеется важный участок — большой сосочек двенадцатиперстной кишки (фатеров сосок, papilla Vateri), в этом месте в двенадцатиперстную кишку открываются выводящие протоки печени и поджелудочной железы.
Тонкая кишка (рис. 1, поз. 9) на протяжении верхних 2Д носит название тощей (jejunum) (в трупе она обычно пуста), на остальном своем протяжении — подвздошной {ileum).
Стенка тонкой кишки состоит из трех оболочек: наружной — серозной, средней — мышечной и внутренней — слизистой.
Серозная оболочка образуется брюшиной, которая переходит с брыжейки (mesenterium). Корень брыжейки, на котором свободно подвешен кишечник, идет косо сверху вниз и слева направо. Брыжейка короче в самом начале тощей кишки и длиннее в конце подвздошной.
Мышечный слой состоит из внутренних кольцевидных и наружных продольных волокон.
Слизистая оболочка образует массу круговых складок, которые сильно увеличивают внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Еще в большей степени это увеличение достигается за счет множества ворсинок, покрывающих складки слизистой оболочки. Ворсинки обладают богатой сетью капилляров и, кроме того, содержат лимфатические сосуды. Между ворсинками расположены брунне-ровы (дуоденальные) железы и либеркюновы железы (кишечные крипты). По слизистой оболочке кишечника разбросаны многочисленные лимфатические солитарные фолликулы, а в нижней части тонкой кишки — их конгломераты (пейеровы бляшки).
Толстая кишка {colon) (рис. 1, поз. 10) начинается от тонкой кишки в правой подвздошной области. Здесь расположено особое образование (жом, клапан с односторонним действием) — илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка), который отделяет толстую кишку от тонкой и препятствует попаданию содержимого слепой кишки в подвздошную кишку.
Длина толстой кишки около 1,25 м. Различают следующие ее отделы:
- 1) слепая кишка {соесит) — короткий слепой мешок с открывающимся в нее червеобразным отростком (appendix);
- 2) восходящая часть, идущая от места впадения тонкой кишки вверх {pars ascendens) и образующую у печени изгиб (печеночный изгиб — flexura coli hepatica);
- 3) поперечная часть {colon transversum), которая у селезенки образует селезеночный изгиб {flexura coli lienalis)
- 4) нисходящая часть {pars descendens)
- 5) сигмовидная часть (или кишка) (colon sigimoideum), образующая крутой изгиб (flexura sigmoidea).
Нижний конец сигмовидной кишки переходит в прямую кишку (intestinum rectum), находящуюся в малом тазу и заканчивающуюся заднепроходным отверстием (anus), снабженным двумя сфинктерами — внутренним и наружным.
Восходящую и нисходящую кишку брюшина покрывает только спереди, остальные — со всех сторон; брыжейка наиболее длинная у сигмовидной кишки. Наблюдаются весьма значительные вариации в форме, длине и положении толстой кишки.
Слизистая оболочка толстой кишки ни складок, ни ворсинок не имеет; стенка кишки образует особые выпячивания — гаустры (.haustrae) и продольные полосы (taeniae).
Снабжение кишечника кровью осуществляется брыжеечными артериями — аа. mesenterica superior et inferior, прямая кишка снабжается кровью через а. hypogastrica, а также аа. haemorroidales media et inferior. Вены, идущие из кишечника, впадают в воротную вену, за исключением вен, идущих от нижнего отрезка толстого кишечника, которые через геморроидальные вены и подвздошную вену несут кровь в нижнюю полую вену. Знать это очень важно, потому что при циррозах печени эти вены расширяются и могут обусловливать кровотечение.
Кишечник снабжен густой сетью нервов, образующих два сплетения: одно — в подслизистом слое (мейсснеровское сплетение), другое — между слоями кишечной мускулатуры (ауэрбаховское сплетение); эти системы соединяются. Иннервируется кишечник блуждающим нервом через мезентериальные нервы и симпатической системой через п. splanchnicus, соединяясь с крупными ганглиями брюшной полости {plexus coeliacus — солнечное сплетение).
Кишечник выполняет три основных функции:
- 1) переваривание пищи;
- 2) всасывание пищи;
- 3) продвижение пищи, формирование и выделение ее остатков.
К этому присоединяется способность кишечника выделять из
организма некоторые продукты.
Из желудка в кишечник поступает пища, частично уже переваренная — hymus. Белки расщепляются до альбумоз, пептонов и полипептидов, растворяется соединительная ткань; жиры и углеводы в желудке перевариваются слабо. В двенадцатиперстной кишке пищевая кашица подвергается влиянию желчи и сока поджелудочной железы. Последний богат ферментами — трипсином (действующим протеолитически), липазой (расщепляющей жир), амилазой (расщепляющей полисахариды и превращающей их в моносахариды). Кишечная стенка, в свою очередь, выделяет ряд ферментов: эрепсин, энтерокиназу (активирует трипсин), липазу, мальтазу и др.
В результате пищеварения в тонкой кишке белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, нейтральные жиры — до жирных кислот и мыл.
В толстой кишке происходит дополнительное переваривание растительной клетчатки и соединительной ткани, главным образом благодаря действию бактериальной флоры. В тонкой кишке бактерии или отсутствуют, или находятся в небольшом количестве (может быть, из-за влияния соляной кислоты, желчи и протеолитических ферментов); в толстой кишке уже в норме имеется огромное количество микробов.
Всасывание главнейших продуктов пищеварения происходит в тонкой кишке, слизистая оболочка которой, как сказано выше, приспособлена к этому (складки, ворсинки). В толстой кишке всасывается главным образом жидкость, что приводит к образованию в этом отделе более плотного содержимого (формирование каловых масс).
Из кишечной стенки белки, сахара и некоторые жировые вещества (липоиды) поступают в воротную вену, а из нее в печень и дальше. Жиры и известная часть липоидов поступают в лимфатическое русло через ductus thoracicus и, минуя печень, попадают в общий ток крови.
В кишечнике всасываются вода и соли, а также витамины.
Двигательная функция кишечника состоит в перистальтических и тонических сокращениях; они различны в разных его отделах. По тонкой кишке содержимое идет быстрее (в норме тонкая кишка освобождается от пищи через 6 ч), по толстой — медленнее (до 1 сут). Пища, проходя по кишкам, все время перемешивается. Сокращения кишечной стенки вызываются как ее растяжением кишечным содержимым, так и химическим раздражением. Регулирует эти сокращения нервная система не только посредством сплетений в стенке кишки, но и посредством парасимпатических и симпатических нервов (причем блуждающий нерв возбуждает двигательную функцию, а симпатический нерв тормозит ее).
Когда каловые массы появляются в ампуле прямой кишки, растяжение ее создает рефлекс, в результате которого должны расслабиться сфинктеры заднего прохода и последовать дефекация. Однако у взрослых, в силу выработавшихся воспитанием условных рефлексов, сфинктеры эти подчинены воле, в связи с чем дефекация возникает в норме только в определенное время дня.
Следует знать, что кишечник также выполняет эндокринную функцию. Так называемые Б-клетки двенадцатиперстной кишки вырабатывают секретин. Последний, циркулируя в крови, стимулирует выработку бикарбонатов поджелудочной железой, желчи печенью и секрета кишечником, а также угнетает выделение желудочного сока. В двенадцатиперстной и тощей кишке 1-клетки вырабатывают холецистокинин, который вызывает сокращение желчного пузыря, стимулирует выделение панкреатических ферментов, желудочного секрета, желчи.
В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вырабатывается еще целый ряд гормонов — соматостатин и др.
Источник