Анатомия желудок и пищевод

Пищевод
Представляет собой отдел пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком. Пищевод – мышечная трубка около 25 см в длину. Стенки содержат мышечный компонент: верхняя 1/3 пищевода – поперечно-полосатая мускулатура, нижние 2/3 – гладкая.Сокращаясь, мышцы проталкивают пищевой комок к желудку.
В пищеводе имеются два сфинктера (жома), первый – на границе глотки и пищевода, второй – разделяет пищевод и желудок. Сфинктер (от греч. sphinkter от sphingo сжимаю) – кольцевая мышцы позвоночных, способная сужать и расширять переход из одного органа(части органа) в другой.
Желудок
Желудок – расширенный отдел пищеварительной трубки, следующий за пищеводом. Здесь пища находится 1,5-2 часа (депонируется) и подвергается химической переработке. Желудок способен сокращаться благодаря наличию в его стенки мышечного компонента, эти сокращения приводят к перемешиванию пищи с желудочным соком – образуется химус.
Место перехода пищевода в желудок называется кардиа, к ней прилежит кардиальный отдел желудка. Верхняя часть желудка называется дном (вот такие сюрпризы иногда случаются в анатомии)).
Место перехода желудка в тонкую кишку называется привратником. Прилегающую к привратнику часть желудка называют пилорической частью,а прилегающую к кардии – кардиальной. У желудка имеется два изогнутых края – малая кривизна и большая кривизна.
В желудке белки перевариваются под действием активного фермента – пепсина, который расщепляет огромные молекулы белков до полипептидов – крупных частей белков. Пепсин активен в кислой среде, которую в желудке создает соляная кислота HCl (при ее участии происходит активация пепсина из пепсиногена).
Соляная кислота имеет и свои минусы – она создает агрессивную кислую среду, которая может повредить клетки желудка. С целью предотвращения такого явления в желудке выделяется муцин – он образует слизь на поверхности желудка и препятствует повреждающемудействию соляной кислоты на эпителий желудка.
Переваренная в желудке масса, химус, далее направляется в тонкий кишечник.
Опыт И.П. Павлова
При изучении ротовой полости мы уже обсудили, что слюноотделение в ротовой полости происходит безусловно – при раздражении рецепторов в ротовойполости, а условно – слюноотделение возникает в ответ на внешний вид, запах пищи. Павлов И.П. занимался изучением состава и секреции желудочногосока, его всемирно известный опыт с собакой заслуживает нашего особого внимания.
Опыт состоял в перерезке пищевода и выведения его наружу из шеи, в результате пища из пищевода попадала не в желудок, а во внешнюю среду: этот опыт называется также “мнимым кормлением”. Несмотря на то, что пища не достигала желудка, секреция желудочного сока начиналась и достигала 1/4 от нормального количества. При перерезке нервов, иннервирующих желудок, секреция прекращалась полностью.
Таким образом, было доказано, что регуляция секреции желудочного сока зависит от нервной стимуляции клеток слизистой оболочки желудка. Когда пища попадает в ротовую полость, от вкусовых луковиц языка по нервам поступают импульсы в продолговатый мозг,в центры блуждающих нервов – которые стимулируют секреторные клетки желудка.
Проводились также опыты с перекрестным кровообращением, где был выявлен эндокринный фактор секреции желудочного сока – гормон гастрин. В таком опыте кровеносную систему одной собаки соединяли с системой другой собаки. В случае если первая собака начинала прием пищи, то у другой активировалась секреция желудочного сока.
Выделение гастрина эндокринными клетками желудка начинается при раздражении пищей рецепторов непосредственно вжелудке. Гастрин резко усиливает секрецию желудка, фаза, в которую он начинает выделяться, желудочная.
Подведем итог наших рассуждений. Секреция желудочного сока обусловлена нервными и гуморальными (от лат. humor – влага) механизмами.Первая фаза секреции – условно-рефлекторная, возникает в ответ на запах и внешний вид пищи.
Когда пища попадает в ротовую полостьначинается следующая – безусловно-рефлекторная фаза, при которой нервные импульсы от вкусовых луковиц языка возбуждают центры блуждающих нервов в продолговатом мозге, что приводит к более активной секреции желудочного сока.
При попадании пищи в желудок начинается желудочная фаза секреции, в ходе которой в кровь попадает гормон гастрин, резко усиливающий желудочную секрецию.
Заболевания
Мне приходилось на конференции слушать доклады о пациентах, которые в состоянии алкогольного опьянения по ошибке выпивали вместо алкоголя различные бытовые жидкости (очистители, растворители и т.п.). Доложу вам, что последствия в таких случаях самые печальные. Иногда это приводит к сильнейшему ожогу пищевода, в результате чего происходит воспаление и, самое печальное, возникает стойкое сужение пищевода – стриктура (от лат. strictura — сжатие).
Становится невозможным нормальное глотание и прохождение пищи по пищеводу, пациенты очень мало едят и быстро истощаются.
В результате такая печальная случайность оборачивается либо балонной дилатацией (в пищевод вводят специальный баллон, накачивают его воздухом и расширяют пищевод), а иногда и сложнейшими операциями – удалением пищевода и замещением его кишечником.
Широко распространенное заболевание, о котором не могу не упомянуть – гастрит (от греч. gaster – желудок). Гастрит – воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка.
Иногда причина гастрита – бактериальная, гастрит может быть спровоцирован бактерией Helicobacter pyolri. Однако нельзя забывать тот факт, что у 90% носителей Helicobacter pylori не вызывает никаких симптомов гастрита.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектовбез предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
Пищевод.
Пищевод,
esophagus, имеет вид трубки, соединяющей
глотку с желудком. Место перехода глотки
в пищевод у взрослого соответствует
уровню VI шейного позвонка или нижнему
краю перстневидного хряща, а место
перехода в желудок проецируется на
уровне XI грудного позвонка. Длина
пищевода – до 25 см.
В
пищеводе различают три части; шейную
часть, pars cervical is, грудную часть, pars
thoracica, и брюшную часть, pars abdominalis. Шейная
честь, pars cervicalis, располагается от уровня
VI шейного позвонка до I—II грудного.
Длина ее колеблется от 5 до 8 см. Грудная
часть, pars thoracica, имеет наибольшую длину
– 15-18 см и заканчивается на уровне IX-X
грудных позвонков, т.е. у места вхождения
пищевода в пищеводное отверстие
диафрагмы. Брюшная часть, pars abdominalis.
наиболее короткая, длина ее 1-3 см.
Пищевод
лежит впереди позвоночного столба и на
своем пути имеет 4 изгиба: два – в
сагиттальной плоскости и два – во
фронтальной плоскости.
Просвет
пищевода неодинаков. На всем протяжении
его принято различать три сужения и два
расширения. Первое сужение находится
па месте перехода глотки в пищевод,
второе – там, где пищевод прилегает к
дуге аорты, и третье – в месте прохождения
через пищеводное отверстие диафрагмы.
Между указанными сужениями имеются два
расширения.
Стенка
пищевода имеет три оболочки: слизистую,
мышечную и адвентициальную; брюшная
часть покрыта серозной оболочкой.
Слизистая
оболочка, tunica mucosa, покрыта многослойным
плоским эпителием. Толща слизистого
слоя образована рыхлой клетчаткой и
развитой мышечной пластинкой слизистой
оболочки, lamina muscularis mucosae, состоящей из
гладких волокон, роль которых сводится
к сокращению слизистой оболочки при
уменьшении просвета пищевода.
На
поперечном срезе просвет пищевода имеет
вид звездчатой щели благодаря сжатым
стенкам и хорошо выраженным продольным
складкам. Величина складок обусловлена
значительным развитием рыхлой
соединительной ткани, образующей
подслизистую основу, tela submucosa. Последняя
залегает между слизистой и мышечной
оболочками. В подслизистой основе
располагается множество сосудов, желез
пищевода, glandulae esophageae, протоки которых
открываются на поверхности слизистой
оболочки, и одиночные лимфатические
фолликулы.
Мышечная
оболочка, tunica muscularis, состоит из двух
слоев: внутреннего – циркулярного и
наружного – продольного,
В
межмышечном слое, в его рыхлой
соединительной ткани, располагаются
сосудистые сети и нервные сплетения,
Адвентициальная
оболочка, tunica adventitia, образована рыхлой
соединительной тканью, содержащей
незначительное количество эластических
волокон. При посредстве этой оболочки
пищевод фиксируется к другим органам,
залегающим вокруг него в заднем
средостении. В толще этой оболочки
проходят основные кровеносные сосуды,
осуществляющие кровоснабжение пищевода,
лимфатические сосуды, несущие лимфу от
стенок пищевода, а также нервные стволы
блуждающих нервов, образующие здесь
сплетения.
Иннервация:
plexus esophageus (n. vagus и truncus sympathicus) является
источником мощных внутристеночных
сплетений нитевода.
Кровоснабжение:
шейная часть – rr. esophageales от a. thyreoidea
inferior; грудная часть – rr. esophageales or aorta
thoracica, брюшная часть — rr. esophageales от a.
gastrica sinistra и a. phrenica inferior sinistra. Венозная
кровь оттекает от шейной части в v.
thyreoidea inferior, а затем в v. brachiocephalica; от
грудной части – в v. azygos и v. hemiazygos: от
брюшной части – в v. gastrica sinistra, а затем
в v. portae. Лимфа оттекает от шейной части
в nodi lymphatici tracheobronchiales superiores et inferiores,
paratracheales и paraverlebrales: от грудной части –
в nodi lymphatici tracheobronchiales inferiores и stinals
posteriores: от брюшной части – в anulus lymphatici
cardii.
В
эндоскопической и хирургической практике
выделяют 9 сегментов пищевода: трахеальный,
аортальный, аорто-бронхиальный,
бронхиальный, подбронхиальный,
ретроперикардиальный, наддиафрагмальный,
внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный.
Желудок.
Желудок
человека, gaster (ventriculus), располагается в
верхней левой (5/6) и в правой (1/6) частях
брюшной полости; длинная ось его идет
слева сверху и сзади вправо вниз и вперед
и находится почти во фронтальной
плоскости. Форма и размеры желудка
изменчивы и зависят от степени его
наполнения, функционального состояния
мускулатуры его стенок (сокращение,
расслабление).
Желудок
состоит из нескольких частей: кардиальной,
дна (свода), тела и привратниковой
(пилорической). Входная, или кардиальная
часть, pars cardiaca, начинается отверстием,
через которое желудок сообщается с
пищеводом, – кардиальньм отверстием,
ostium cardiacum. Непосредственно влево от
кардиальной части находится выпуклое
кверху дно (свод) желудка, fundus (fornix)
gastricus.
Самаябольшая часть желудка – кверху без
резких границ продолжается в дно, а
вправо, постепенно сужаясь, переходит
в пилорическую часть.
Привратниковая
(пилорическая) часть, pars pylorica, непосредственно
прилегает к отверстию привратника,
ostium pyloricum, через которое просвет желудка
сообщается с просветом двенадцатиперстной
кишки. Привратниковую часть подразделяют
на пещеру привратника, antrum pyloricum, и канал
привратника, canalis pyloricus, равный по диаметру
прилегающей двенадцатиперстной кишке,
и самого привратника, pylorus, – участка
желудка, переходящего в двенадцатиперстную
кишку, причем на этом уровне слой
циркулярных мышечных пучков утолщается,
образуя сфинктер привратника, m. sphincter
pyloricus.
Обращенная
кпереди поверхность желудка составляет
его переднюю стенку, paries anterior, обращенная
кзади – заднюю стенку, paries posterior. Верхний
край желудка, образующий границу между
передней и задней стенками, дугообразно
вогнут, он более короткий и образует
малую кривизну желудка, curvatura gastrica
(ventriculi) major.
Малая
кривизна на границе тела желудка и
привратниковой части образует угловую
вырезку, incisura angularis; по большой кривизне
резкой границы между телом желудка и
привратниковой частью нет.
Стенка
желудка состоит из трех оболочек:
наружной – брюшины (серозная оболочка),
средней – мышечной и внутренней –
слизистой.
Серозная
оболочка, tunica serosa, представляет собой
внутренностный листок брюшины и покрывает
желудок со всех сторон; таким образом,желудок расположен внутрибрюшинно
(интраперитонеально). Под брюшиной лежит
топкая подсерозная основа, tela subserosa,
благодаря которой серозная оболочка
срастается с мышечной оболочкой, tunica
muscularis. Непокрытыми серозной оболочкой
остаются лишь узкие полоски по малой и
большой кривизне, где листки брюшины,
покрывающие переднюю и заднюю стенки,
сходятся, образуя брюшинные связки
желудка. Здесь, вдоль одной и другой
кривизны, между листками брюшины залегают
кровеносные и лимфатические сосуды,
нервы желудка и регионарные лимфатические
узлы. Не покрыт брюшиной также небольшой
участок задней стенки желудка левее
кардиальной части, где стенка желудка
соприкасается с диафрагмой.
Брюшина,
переходя с желудка на диафрагму и на
соседние органы, образует ряд связок.
Мышечная
оболочка желудка, tunica muscularis, состоит из
двух слоев: продольного и кругового, а
также из косых волокон.
Слизистая
оболочка, tunica mucosa, как и мышечные слои,
является продолжением слизистой оболочки
пищевода. Хорошо различимая полоска
зубчатой формы представляет границу
между эпителием слизистой оболочки
пищевода и желудка. На уровне привратника
соответственно положению жома слизистая
оболочка образует постоянную складку.
Слизистая оболочка желудка имеет толщину
1,5-2 мм; она образует многочисленные
складки желудка, plicae gastricae, преимущественно
на задней стенке желудка.
Слизистая
оболочка желудка обладает собственной
мышечной пластинкой слизистой оболочки,
lamina muscularis mucosae, отделена от мышечной
оболочки хорошо развитой рыхлой
подслизистой основой, tela submucosa; наличие
этих двух слоев обусловливает образование
складок.
Большая
часть желудка располагается левее
срединной плоскости тела. Проекция
желудка па переднюю стенку живота
занимает левую подреберную и надчревную
области. Скелетотопически вход в желудок
залегает влево от позвоночного столба
на уровне X или XI грудного позвонка,
выход – вправо от позвоночника, на
уровне XII грудного или I поясничного
позвонка.
Кровоснабжение:
со стороны малой кривизны – из
анастомозирующих между собой a. gastrica
d (из a. hepatica propria) и a. gastrica sinistra (из
truncus celiacus): со стороны большой кривизны
– также из анастомозирующих между собой
аа. gastroepiploicae d (из a. gastroduodenalis) и a.
gastroepiploica sinistra (из a. lienalis); в области дна
подходят аа. gasiricae breves (от a. lienalis). Венозная
кровь оттекает по одноименным венам,
впадающим в систему v. portae. Лимфа из
стенок желудка оттекает в регионарные
лимфатические узлы, расположенные
главным образом по малой и большой
кривизне.
Двенадцатиперстная
кишка, duodenum,
относится к органам забрюшинного
пространства. Длина ее составляет 25—30
см. Двенадцатиперстная кишка подразделяется
на четыре части: верхнюю, нисходящую,
нижнюю и восходящую.
Верхняя
часть, pars
superior,
является начальным отделом двенадцатиперстной
кишки, длина ее в среднем 5—6 см. Она
направляется косо, слева направо, спереди
назад, затем дугообразно изгибается,
образуя верхнюю кривизну, flexura
duodeni
superior,
и продолжается в нисходящую часть.
Нисходящая часть, pars
descendens,
располагается справа от поясничного
отдела позвоночника, имеет длину 7—12
см и переходит в нижнюю часть. В месте
перехода образуется нижняя кривизна,
flexura
duodeni
inferior.
Нижняя часть, pars
inferior,
длиной 6—8 см, идет справа налево,
пересекает позвоночник в поперечном
направлении, затем изгибается кверху,
продолжаясь в восходящую часть, pars
ascendens,
длина которой достигает 4—5 см. Восходящая
часть двенадцатиперстной кишки слева
от поясничного отдела позвоночника
образует двенадцатиперстно-тощекишечную
кривизну, flexura
duodenojejunalis,
и переходит в брыжеечный отдел тонкой
кишки. В редких случаях восходящая часть
двенадцатиперстной кишки не выражена.
Наиболее часто кишка имеет подковообразную
форму, в более редких случаях—кольцевидную
или углообразную форму.
Положение
двенадцатиперстной кишки непостоянно,
оно зависит от возраста, упитанности и
других факторов. Наиболее часто
наблюдаются следующие отношения к
скелету: верхняя часть двенадцатиперстной
кишки соответствует телу I поясничного
позвонка; нисходящая часть располагается
справа от позвоночного столба на уровне
II—III поясничных позвонков; нижняя часть
соответствует III, а в некоторых случаях
IV или V поясничному позвонку.
Кровоснабжение.
Кровоснабжение двенадцатиперстной
кишки осуществляется четырьмя
поджелудочно-двенадцатиперстными
артериями. Верхняя задняя
поджелудочно-двенадцатиперстная артерия
отходит от начального отдела
желудочно-двенадцатиперстной артерии
позади верхней части двенадцатиперстной
кишки и направляется на заднюю поверхность
поджелудочной железы, спирально огибая
общий желчный проток. Верхняя передняя
поджелудочно-двенадцатиперстная артерия
отходит от желудочно-двенадцатиперстной
артерии. Нижняя задняя и нижняя передняя
поджелудочно-двенадцатиперстные артерии
отходят от верхней брыжеечной артерии
или от первых двух тощекишечных артерий.
Венозный отток от двенадцатиперстной
кишки осуществляется
поджелудочно-двенадцатиперстными
венами, которые сопровождают одноименные
артерии, образуя на передней и задней
поверхностях головки поджелудочной
железы венозные дуги.
Иннервация
двенадцатиперстной кишки осуществляется
ветвями, идущими от чревного, верхнего
брыжеечного, печеночного и почечного
сплетений.
Соседние файлы в папке хирургия 5 курс
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник