Анатомия желудка у детей

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности. Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.
Особенности полости рта у детей
Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.
Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.
Особенности пищевода у детей
Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.
На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.
Особенности желудка у детей
В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.
Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:
V = 30 мл + 30 x n,
где n — возраст в месяцах.
Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.
Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.
Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.
В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.
Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.
Особенности поджелудочной железы у детей
Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.
Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):
1) новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;
2) 5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;
3) 1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.
Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.
Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.
ПЕЧЕНЬ: особенности у детей
Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.
Печень выполняет следующие функции:
1) вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;
2) стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;
3) депонирует питательные вещества;
4) осуществляет барьерную функцию;
5) участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;
6) во внутриутробном периоде является кроветворным органом.
После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.
Особенности желчного пузыря у детей
Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.
Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.
С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.
Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):
1) новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;
2) 1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;
3) 5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;
4) 12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.
Особенности тонкой кишки у детей
Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.
Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3 : 1, на первом году жизни — 7,6 : 1, в 16 лет — 6,6 : 1.
Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.
Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.
Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.
Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.
Особенности толстого кишечника у детей
Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.
Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.
Сальник у детей до 5 лет — короткий.
Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.
Особенности микрофлоры кишечника у детей
Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется .лактозой грудного молока. При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:
1) создание иммунологического барьера;
2) синтез витаминов и ферментов.
Особенности пищеварения у детей раннего возраста
Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.
Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.
Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится .лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.
Источник
афо желудочно-кишечного
тракта у детей
Закладка организации
пищеварения происходит на ранней стадии
эмбрионального развития. Уже к 7-8 дню
из эндодермы → первичная кишка, из
которой на 12-ый день образуются 2 части:
внутризародышевая
(будущий пищеварительный тракт),
внезародышевая
(желточный мешок).
С 4 недели эмбриогенеза
начинается образование различных
отделов:
из переднейкишкиразвивается глотка, пищевод, желудоки часть 12-перстной кишки с зачаткамиподжелудочной железы и печени;
из средней кишкиформируется часть 12-перстной кишки,тощей и подвздошной кишок;
из задней– развиваются все отделы толстой кишки.
Полость рта имеет
особенности, обеспечивающие акт сосания:
относительномалый объем полости рта;
большой язык;
хорошее развитиемышц рта и щёк;
валикообразныедупликатуры слизистой оболочки десен;
жировые тела(комочки Беша);
слюнные железы
недостаточно развиты.
Пищевод к
рождению сформирован. Вход в пищевод у
новорожденного на уровне между III
и IV
шейными позвонками, в 12 лет – на уровне
VI-VII
позвонков. Воронкообразной формы. Длина
пищевода с возрастом увеличивается.
Анатомические сужения выражены слабо.
Переход пищевода
в желудок во все периоды детства на
уровне X-XI
грудных позвонков.
Желудок у
детей грудного возраста расположен
горизонтально. По мере того, как ребенок
начинает ходить ось желудка становится
вертикальной.
у новорожденных
слабое развитие дна и кардиального
отдела
кардиальныйсфинктер развит очень слабо, а пилорическийфункционирует удовлетворительно склонность к срыгиванию;
в слизистой маложелез секреторный аппарат развит недостаточнои функциональные способности егонизкие;
состав желудочногосока такой же, но кислотная и ферментнаяактивность более низкие;
основной ферментжелудочного сока – химозин (сычужныйферменты), обеспечивающий створаживаниемолока;
липазы мало инизкая ее активность;
сроки эвакуациипищи из желудка зависят от видавскармливания;
моторика ЖКТзамедлена, перистальтика вялая;
физиологическийобъем меньше анатомической вместимостии при рождении составляет 7 мл. На 4-есутки – 40-50 мл, к 10 дню – до 80 мл. К концу1 года – 250 мл, к 3 годам – 400-600 мл. Ввозрасте 4-7 лет емкость желудкаувеличивается медленно, к 10-12 годам онасоставляет 1300-1500 мл.
С началом энтерального
питания быстрыми темпами начинает
возрастать количество желудочных желез.
Если у плода на 1 кг массы тела приходится
150-200 тыс.желез, у 15-летнего – 18 млн.
Pancreas
к рождению pancreas
окончательно не сформирована;
при рождении масса 3 г, у взрослого в 30 раз больше. Наиболееинтенсивно железа растет в первые 3года и в пубертатном периода.
в раннем возрастеповерхность железы гладкая, а к 10-12годам появляется бугристость, чтообусловлено выделением границ долек.У новорожденных наиболее развитаголовка поджелудочной железы;
внутриутробноначинает секретироваться трипсин,химотрипсин; с 12 недели – липаза,фосфолипаза А; амилаза лишь послерождения;
секретивнаяактивность железы достигает уровнясекреции взрослых к 5-летнему возрасту;
Печень
паренхима мало дифференцирована;
долчатостьвыявляется только к 1 году;
к 8 годамморфологическое и гистологическоестроение печени как у взрослых;
несостоятельнаферментативная система;
к рождению печеньявляется одним из самых крупных органов(1/3 – 1/2 объема брюшной полости, а масса= 4,38% от общей массы); левая доля оченьмассивна, что объясняется особенностямикровоснабжения;
фиброзная капсулатонкая, имеются нежные коллагеновые иэластические волокна;
у детей 5-7 летнижний край выходит из-под края правойреберной дуги на 2-3 см;
в составе печениу новорожденного больше воды, в то жевремя меньше белка, жира, гликогена;
имеются возрастныеизменения микроструктуры клеток печени:
у детей 1,5%гепатоцитов имеют 2 ядра (у взрослых –8,3%);
гранулярныйретикулум гепатоцита развит в меньшейстепени;
много свободнолежащих рибосом в эндоплазматическойсети гепатоцита;
в гепатоцитеобнаруживается гликоген, количествокоторого увеличивается с возрастом.
Желчный пузырь у
новорожденного скрыт печенью, имеет
веретенообразную форму
3 см. Желчь по составу отличается: бедна
холестерином; желчными кислотами,
содержание желчных кислот в печеночной
желчи у детей в возрасте 4-10 лет меньше,
чем у детей первого года жизни. В возрасте
20 лет их содержание вновь достигает
прежнего уровня; солями; богата – водой,
муцином, пигментами. С возрастом меняется
соотношение гликохолевой и таурохолевой
кислот: увеличение концентрации
таурохолевой кислоты повышает
бактерицидность желчи. Желчные кислоты
в гепатоците синтезируются из холестерина.
Кишечник относительно
длинее по отношению к длине тела (у
новорожденного 8,3:1; у взрослого 5,4:1). У
детей раннего возраста, кроме того,
кишечные петли лежат более компактно,
т.к. малый таз не развит.
у детей раннеговозраста отмечается относительнаяслабость илеоцекального клапана, всвязи с чем содержимое слепой кишки,наиболее богатое бактериальной флорой,может забрасываться в подвздошнуюкишку;
благодаря слабойфиксации слизистой оболочки прямойкишки у детей нередко может возникатьее пролапс;
брыжейка болеедлинная и легкорастяжимая легко= перекруты, инвагинация;
сальник короткийперитонит разлитой;
особенностистроения кишечной стенки и большая ееплощадь определяют более высокуювсасывательную способность и вместес тем недостаточно барьерную функциюиз-за высокой проницаемости слизистойдля токсинов, микробов;
У детей всех
возрастов высока мальтазная активность
слизистой оболочки тонкой кишки, в то
время как сахаразная активность ее
значительно ниже. Лактазная активность
слизистой, отмеченная на первом году
жизни, с возрастом постепенно падает,
сохраняясь на минимальном уровне у
взрослого. Дисахаридазная активность
у детей старшего возраста наиболее
выражена в проксимальных отделах тонкого
кишечника, где в основном всасываются
моносахариды.
У детей старше 1
года, как и у взрослых, продукты гидролиза
белка всасываются преимущественно в
тощей кишке. Жиры начинают всасываться
в проксимальном отделе подвздошной
кишки.
В тонком кишечнике
всасываются витамины и минеральные
вещества. Проксимальные его отделы
являются главным местом всасывания
нутриентов. Подвздошная же кишка является
резервной зоной всасывания.
Длина толстого
кишечника у детей разного возраста
равна длине тела ребенка. К 3-4 годам
строение отделов толстого кишечника
ребенка становится сходным с анатомией
соответствующих отделов кишечника
взрослого.
Сокоотделение
железами толстого кишечника у детей
выражено слабо, но оно резко возрастает
при механическом раздражении слизистой.
двигательнаяактивность очень энергичная (учащениеакта дефекаций).
К рождению все
ферменты мембранного
пищеварения,
обладают высокой активностью, топография
ферментативной активности на протяжении
тонкого кишечника или дистальный сдвиг,
что понижает резервные возможности
мембранного пищеварения. В то же время
внутриклеточное
пищеварение,
осуществляемое пиноцитозом у детей
1-го года жизни, выражено значительно
лучше.
Транзиторный
дисбактериоз
проходит самостоятельно с 4-го дня
в 60-70% – патогенетический
стафилококк
у 30-50% –
энтеробактериальный, Candida
10-15% – протей
Испражнения:
Меконий (содержимоекишечника, I.Фаза асептическая (стерильная).
накопившееся перед
родами и до II.
Фаза заселения флорой (дисбактери-
первого прикладывания
к груди; оз совпадает с токсического
эритермой).
состоит из клеток
кишечного III.
Фаза вытеснения флоры бифидобак-
эпителия, околоплодных
вод). терий.
Переходный стул(после 3-го дня)
Стул новорожденного(с 5-го дня
рождения).
Особенности
пищеварения у детей
К рождению слюнные
железы сформированы, но секреторная
функция в течение 2-3 месяцев низкая.
-амилаза
слюны низкая. К 4-5 месяцам наблюдается
обильное слюноотделение.
К концу 1-го годав желудочном соке появляется солянаякислота. Среди протеолитическихферментов преобладает действие ренина(химозин) и гастриксина. Относительновысокая активность желудочной липазы.
К рождениюэндокринная функция поджелудочнойжелезы незрелая. Панкреатическаясекреция быстро нарастает после введенияприкорма (при искусственном вскармливаниифункциональное созревание железыопережает таковое при естественном).Особенно низкая амилолитическаяактивность.
Печеньк рождению относительно велика, нонезрела в функциональном отношении.Выделение желчных кислот невелико, вто же время печень ребенка первыхмесяцев жизни обладает большей«гликогенной емкостью».
Кишечнику новорожденных как бы компенсируетнедостаточность тех органов, которыеобеспечивают дистантное пищеварение.Особое значение приобретает мембранноепищеварение,ферменты которого обладают высокойактивностьЮ топография ферментативнойактивности на протяжении тонкой кишкиу новорожденных имеют дистальный сдвиг,что уменьшает резервные возможностимембранного пищеварения. В то же времявнутриклеточноепищеварение,осуществляемое пиноцитозом, у детей1-го года выражено значительно лучше,чем в более старшем возрасте.
На протяжении 1-го
года жизни происходит быстрое развитие
дистантного
пищеварения,
значение которого с каждым годом
возрастает.
Дисахариды
(сахароза, мальтоза, изомальтоза)
подвергаются, как и лактоза, гидролизу
в тонкой кишке соответствующими
дисахаридазами.
Соседние файлы в папке гастро
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник