Анатомия желудка и отделы

Анатомия желудка и отделы thumbnail

Оглавление темы “Анатомия желудка”:

1. Желудок. Топография желудка.

2. Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.

3. Рентгеноанатомия желудка. Эндоскопия желудка.

4. Кровоснабжение и иннервация желудка.

Желудок. Топография желудка

Ventriculus (gaster), желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.

В желудке различают переднюю стенку, paries anterior, и заднюю, paries posterior. Край желудка вогнутый, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, curvatura ventriculi minor, край выпуклый, обращенный вниз и влево, — большой кривизной, curvatura ventriculi major.

На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, чем к входному, заметна вырезка, incisura angularis, где два участка малой кривизны сходятся под острым углом, angulus ventriculi.

В желудке различают следующие части: место входа пищевода в желудок называется ostium cardiacum (от греч. cardia — сердце; входное отверстие желудка расположено^ ближе к сердцу, чем выходное); прилежащая часть желудка — pars cardiaca; место выхода — pylorus, привратник, его отверстие — ostium pyloricum, прилежащая часть желудка — pars pylorica; куполообразная часть желудка влево от ostium, cardiacum называется дном, fundus, или сводом, fornix.

Тело, corpus ventriculi, простирается от свода желудка до pars pylorica. Pars pylorica разделяется в свою очередь на antrum pyloricum — ближайший к телу желудка участок и canalis pyloricus — более узкую, трубкообразную часть, прилежащую непосредственно к pylorus.

Рентгеноанатомически corpus ventriculi обозначается как saccus digestorius (пищеварительный мешок), a pars pylorica — как canalis egestorius (выводной канал). Границей между ними служит физиологический сфинктер, sphincter antri.

Анатомия : Желудок. Топография желудка
Анатомия : Желудок. Топография желудка

Топография желудка

Желудок располагается в epigastrium; большая часть желудка (около 5/6) находится влево от срединной плоскости; большая кривизна желудка при его наполнении проецируется в regio umbilicalis.

Своей длинной осью желудок направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперед; при этом ostium cardiacum располагается слева от позвоночника позади хряща VII левого ребра, на расстоянии 2,5 — 3 см от края грудины; его проекция сзади соответствует XI грудному позвонку; оно значительно удалено от передней стенки живота. Свод желудка достигает нижнего края V ребра по lin. mamillaris sin.

Привратник при пустом желудке лежит по средней линии или несколько вправо от нее против VIII правого реберного хряща, что соответствует уровню XII грудного или I поясничного позвонка. При наполненном состоянии желудок вверху соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, сзади — с верхним полюсом левой почки и надпочечником, с селезенкой, с передней поверхностью поджелудочной железы, далее внизу — с mesocolon и colon transversum, спереди — с брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева.

Когда желудок пуст, он вследствие сокращения своих стенок уходит в глубину и освобождающееся пространство занимает поперечная ободочная кишка, так что она может лежать впереди желудка непосредственно под диафрагмой. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения. При средней степени растяжения его длина около 21 — 25 см.

Емкость желудка в значительной степени зависит от диетических привычек субъекта и может колебаться от одного до нескольких литров. Размеры желудка новорожденного очень невелики (длина равна 5 см).

Желудок. Топография желудка.
Желудок. Топография желудка.
Желудок. Топография желудка.
Анатомия : Желудок. Топография желудка
Анатомия : Желудок. Топография желудка

Учебное видео по анатомии желудка

Анатомия желудка на препарате трупа от доцента Т.П. Хайруллиной и профессора В.А. Изранова разбирается Здесь

– Также рекомендуем “Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.”

Источник

При обсуждении анатомии на ум приходит фраза: «форма определяет функцию». Это означает, что структура органа в значительной степени объясняет то, что он делает. Желудок представляет собой мышечный мешок, который обеспечивает благоприятную среду для расщепления и переваривая еды. Он же отправляет на следующий этап переработки материал, который человек или любое другое млекопитающее принимает в пищу.

Расположение

В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.

Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.

Макет расположения желудка в теле человека

Структура

Орган можно назвать частью цепи пищеварительного тракта и, несомненно, важнейшим его звеном. Он располагается перед двенадцатиперстной кишкой и, по сути, является продолжением пищевода. Желудок и анатомия выстилающих его стенки тканей составляют: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки.

Слизистая – то место, где вырабатывается и секретируется кислота.

Читайте также:  Воздействие чая на желудок

Подслизистая — это слой, состоящий из соединительной ткани, которая отделяет слизистую от мышечной наружной поверхности.

Мышечная — состоит из волокон, которые подразделяются на несколько видов, названных по их расположению в органе. Это внутренний косой слой, средний циркуляционный и наружный продольный. Все они участвуют в равномерном смешивании и измельчении пищи, а также дальнейшем ее продвижении по тракту.

Конечный слой — сероза, представляет собой соединительную ткань, которая выстилает внешние стенки желудка и не дает ему склеиваться с соседними органами.

Позади органа находится поджелудочная железа и большой сальник. Основные области строения желудка и анатомия состоят из: пищеводного сфинктера (кардиального жома), дна, тела, антрального (пилорического) отдела и привратника. Кроме того, у него есть большая кривизна (задняя выпуклая часть) и малая кривизна (передняя вогнутая), которые расположены с левой и правой сторон соответственно. Пищеводный сфинктер содержится в регионе кардиального отдела и контролирует поступление материала в желудок. Дно является верхним его разделом, стенку которого формирует верхняя кривизна, а тело представляет основную область органа. Конечная часть — антральная, служит выходом и входом в тонкий кишечник и заканчивается пилорическим сфинктером (привратником).

Отверстия

Строение желудка

Кардиальное отверстие. Лежит около сердца, где пищевод входит в желудочный массив. Это отверстие не имеет анатомического запора, но содержит особый механизм, посредством которого не происходит заброс пищи обратно. В этой системе нижние круговые гладкомышечные волокна пищевода служат физиологическим сфинктером.

Пилорическое отверстие. Сформировано пилорическим каналом, который присоединяется к первой части тонкой кишки — ДПК (двенадцатиперстной кишки) – и создает маршрут выхода для химуса. Отличается от кардиального тем, что имеет пилорический сфинктер с заслонкой. Он состоит из круговой мышечной оболочки, которая утолщается вокруг него. Привратник контролирует скорость выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Две кривизны

Меньшая кривизна. Также является частью анатомии желудка, вернее, правой наружной его границы, и тянется от кардиального отверстия до привратника. Она обращена в сторону печени и соприкасается с ней и другими органами.

Большая кривизна. Значительно длиннее меньшей и проходит слева от кардиального отверстия, вдоль дна и левой границы отделов желудка. Анатомия ее тянется до привратника; от верхней части расходится печеночно-желудочная связка малого сальника, а от нижней части — большой сальник.

Отделы желудка

  • Дно. Куполообразная верхняя часть, которая проецируется вверх и влево от сердечного отверстия. Обычно она наполняется при переизбытке газов и отдает их обратно через пищевод в качестве отрыжки.
  • Тело. Расположено между кардиальным и антральным отделами.
  • Пилорический отдел. Продолжает тело и анатомию желудка, находясь в самом низу органа и заканчиваясь привратником.
  • Слизистая. Толстая и сосудистая поверхность с многочисленными складками, известными как морщины, которые имеют преимущественно продольное направление. Во время наполнения едой эти складки расплющиваются, расширяя границы органа. Они содержат железы и желудочные ямки

Игровая детская комната в виде желудка

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Кровоснабжение желудка

Желудок получает обширное кровоснабжение.

Левая артерия. Возникает непосредственно из чревного ствола, снабжает кровью, соответственно названию, левую часть желудка, частично его правую часть, а также пищевод.

Правая артерия. Является продолжением печеночной артерии и тянется от верхней границы привратника к меньшей кривизне. Дальше она расходится по низу правой части желудка и в конце сливается с левой артерией желудка и анатомией. Фото схемы кровоснабжения всего органа вы можете увидеть ниже.

Кровоснабжение желудка

Короткие артерии. Это небольшие веточки, которые расходятся от крупной селезеночной артерии, снабжают нижнюю часть органа и соединяются с левой и желудочно-сальниковой артериями.

Левая желудочно-сальниковая артерия. Она также продолжает селезеночную артерию, проходит вдоль большей кривизны и между слоями большого сальника.

Правая желудочно-сальниковая артерия. Ветвь гастродуоденальной артерии, которая движется влево и соединяется с левой желудочной артерией. Она расходится по правой части органа и верхнему отделу двенадцатиперстной кишки.

Вен у желудка ровно такое количество, как и артерий, и называются они точно так же. Правая и левая стекаются сразу в портальную вену. Короткие и левая желудочно-сальниковая впадают в селезеночную, а правая желудочно-сальниковая стекает в верхнюю брыжеечную вену.

Иннервация

Желудок получает сигналы от симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатические волокна являются производными от чревного сплетения, а парасимпатические – от правого и левого блуждающих нервов.

Читайте также:  Подготовка к операции больных с заболеваниями желудка

Блуждающие нервы в грудной клетке образуют передние и задние вагальные стволы. Передний ствол формируется преимущественно левым нервом. Он попадает в брюшную полость по наружной поверхности пищевода и тянется вдоль переднего края желудка. Задний нерв, наоборот, располагается по задним стенкам органов.

Пилорический сфинктер получает моторные волокна от симпатической системы и ингибирующие волокна от парасимпатической.

Прием еды

Функции

Главными задачами в анатомии желудка можно назвать уничтожение бактерий, переработку пищи, а затем проталкивание ее дальше в тонкий кишечник при сохранении постоянной скорости выброса материала.

PH внутри органа поддерживается на очень высоком кислотном уровне, который помогает пищеварительным энзимам, таким как пепсин, разрушать еду для ее дальнейшего продвижения по тракту. Наконец, желудок, наряду с тонким кишечником, принимает участие в усвоении витаминов.

После пережевывания и глотания пищи она продвигается вниз по пищеводу, попадая затем в желудок. Там она находится определенное количество времени (в зависимости от природы еды) до того момента, пока не принимает соответствующую консистенцию для пищеварения и абсорбации в тонком кишечнике. Орган смешивает пищу со своими выделениями, формируя полужидкую кашицу.

Таким образом, после химического и механического расщепления пищи желудок контролирует количество массы, которая проходит дальше. Это происходит для того, чтобы еда не пропускалась вперед быстрее, чем ее обрабатывают.

Сфинктеры

Являются круговыми мышцами, связанными с желудком, строением и функциями. Анатомия этих органов открывает и закрывает проходы для входа и выхода пищи.

Таким образом, первый запорный клапан (кардиальный) находится между пищеводом и желудком, позволяя еде поступать и помогая предотвратить задержание еды в пищеводе. Если сфинктер не работает должным образом, кислота выходит обратно и вызовает то, что обычно известно как изжога.

Другой клапан (привратник) позволяет передавать пищу из желудка в тонкую кишку. Как уже упоминалось выше, этот сфинктер помогает желудку контролировать, сколько пищи отправляется в ДПК за один раз.

Желудочный сок

Вещества желудка

Так как все, что мы употребляем в пищу, попадает в желудок, анатомию и функции этого органа невозможно представить без химических веществ, чтобы помочь ее разрушить. Некоторые из них включают такие энзимы, как пепсин. Он помогает расщепить протеины, попадающие в орган при употреблении еды.

Внутри также присутствует желудочный сок, иногда называемый желудочной кислотой, который вырабатывается некоторыми клетками органа. Этот инкрет представляет собой жидкость, состоящую из соляной кислоты, слизи, ферментов, воды и других веществ, которые помогают расщепить пищу и убить микробы.

Поскольку такого воздействия не всегда может хватить, помимо химического разрушения, есть еще и механическое воздействие. Оно осуществляется при помощи сокращения мышц. По мере того как сжимаются, они протирают всю еду, которая находится внутри органа, и помогают разбить в пастообразную массу.

Химус – это пастообразное вещество, которое образуется при сокращении мышц желудка и воздействии желудочного сока. Они смешивают поступившие ингредиенты и разбивают их на более мелкие фракции. Во время трапезы химус смешивается с желудочным соком и ферментами. Орган начнет сокращаться, как бы разминая все вещества вместе, и производить эту пастообразную субстанцию.

Далее перистальтика, которая является этими волнообразными сокращениями, подталкивает пищу к пилорическому сфинктеру. Он открывается и позволяет небольшому количеству массы перейти из желудка в кишечник. Анатомия этого органа позволяет забирать у субстанции все питательные вещества и постепенно выводить ее наружу.

забота о желудке

Теперь вы узнали о строении и функциях желудка все самое необходимое для того, чтобы правильно заботиться о нем. Следите за своим здоровьем, и этот орган отплатит вам долгой и бесперебойной службой.

Источник

Без пищеварения человек не смог бы существовать. Благодаря ему из пищи добываются питательные вещества, микроэлементы, витамины. Главный орган пищеварительной системы — желудок, анатомия которого известна любому опытному врачу. Чтобы понимать, как происходит переваривание пищи, где локализуются очаги патологий, нужно знать строение органа.

Изображение желудка

Расположение и строение

Желудок находится в верхней части брюшной полости. Рядом с ним расположена селезенка, печень, поджелудочная железа.

Верхняя часть желудка расположена на уровне соединения нижних ребер. Ее называют зоной эпигастрия. Нижняя часть находится в области пупка.

При переваривании пищи расположение органа практически не изменяется, поскольку с одной стороны он соединяется с брюшным отделом пищевода, другой — с двенадцатиперстной кишкой.

Стенки желудка выстилает 4 типа оболочек:

  • Слизистая. В этом месте секретируется, вырабатывается кислота.
  • Подслизистая. Отдельный слой, который состоит из соединительной ткани. Он выполняет роль перегородки, которая отделяет слизистую от мышечной оболочки.
  • Мышечная. Это переплетение многочисленных волокон. Оболочка состоит из нескольких слоев, каждый из который принимает активное участие в измельчении, смешивании пищи.
  • Сероза. Это соединительная ткань, которая покрывает орган с внешней стороны. Она не позволяет ему склеиваться с другими органами.

Согласно мнению ученых, изучающих строение желудка, орган имеет две кривизны:

  • Большую — проходит рядом с кардиальным отверстием, по левую сторону от него.
  • Меньшую — расположена по правую сторону от кардиального отверстия. Соприкасается с окружающими желудочный мешок органами.
Читайте также:  Симптомы заболевания желудка и поджелудочной

Размеры зависят от нескольких факторов:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • заполненности;
  • формы.

На форму влияет:

  • работа кишечника;
  • внутрибрюшной уровень давления;
  • высота купола диафрагмы;
  • тонус мышечных волокон.

Характеристики при умеренном наполнении:

  • толщина стенок — до 3 мм;
  • ширина — до 14 см;
  • длина — до 18 см;

Средняя объем органа у мужчин — 2.5 литра. Для женщин этот показатель немного меньше.

Отделы

Отделы:

  • Кардиальный — расположен возле пищеводного отверстия.
  • Фундальный — куполообразную часть, которая находится выше отверстия пищевода.
  • Тело.
  • Пилорический — суженная часть, которая на конце соединяется с двенадцатиперстной кишкой.

Последний отдел делится на две части:

  • антральный отдел;
  • канал.

Функции и физиология

Зная анатомию и физиологию ЖКТ, врачи могут точно диагностировать нарушения, произошедшие в организме. Функции:

  • Экскреторная. Проявляется в полной мере, когда у человека возникает почечная недостаточность.
  • Защитная. Реализуется благодаря выработке соляной кислоты.
  • Эндокринная. Орган вырабатывает гормоны, биологически активные вещества, которые важны для организма.
  • Секреция фактора Касла. Благодаря ей организм усваивает из пищи витамин B
  • В желудке пища накапливается, перерабатывается, поступает в кишечник.
  • Химическая обработка пищи.
  • Всасывание полезных компонентов.

Помимо основных, желудок выполняет ряд физиологических функций — моторную, всасывающую, секреторную, выделительную.

Кровоснабжение

За кровоснабжение отвечает несколько артерий:

  • Левая. Выходит из чревного столба. Снабжает кровью левую часть органа. Небольшое количество попадает в стенки пищевода, правую часть.
  • Правая. Это продолжение печеночной артерии. Снабжает кровью правую часть органа.
  • Короткие кровеносные каналы. Представляют собой множество маленьких ветвей, которые берут свое начало от селезеночной артерии. Снабжают кровью нижнюю часть желудка.
  • Правая желудочно-сальниковая артерия. Соединяется с левым кровеносным каналом. Покрывает правую часть органа.
  • Левая желудочно-сальниковая артерия. Проходит через область большой кривизны.

Вен такое же количество, как и артерий. Название у них аналогичные.

Лимфатическая система

Лимфатическая система состоит из пяти отделов, которые связаны друг с другом. На малой кривизне находятся:

  • Zona pylorica.
  • Zona coronaria.
  • Zona cardiaca.

По большой кривизне проходят:

  • Zona gastroepiploica sinistra.
  • Zona gastroepiploica dextra.

Каждый из отделов связан своими границами, которые переходят друг в друга.

Иннервация

Иннервация осуществляется благодаря чревному сплетению, блуждающим нервам. Последние образуют большое пищевое сплетение. Его ветви распределяются на несколько стволов, которые проходят через заднюю, переднюю поверхность желудка. После этого стволы снова делятся на отдельные ветви, которые расходятся к солнечному сплетению, печени.

Исследование

Топографическая анатомия желудочно-кишечного тракта позволяет отслеживать его состояние на протяжении человеческой жизни, определять изменения, происходящие в ЖКТ.

Современные методы исследования:

  • ЭГДС или гастроскопия. Орган осматривается с помощью гибкого инструмента. Через всю его длину проходит тонкая оптоволоконная нить, а на конце закрепляется объектив. Процедуру назначают при сильных болях, различных заболеваниях, быстрой потере веса, назначении операции.
  • Рентгеноскопия. С помощью оборудования на экране орган визуализируется изнутри и снаружи. Исследование позволяет определить состояние слизистой оболочки. Назначается при частых отрыжках, изжоге, быстром снижении веса, примесях крови в кале, нарушениях глотания.
  • УЗИ-обследование или эхография. Любые ткани отражают звуковые волны определенной частоты. На этом принципе построен данный способ обследования.

Последний вариант менее информативный. Его чаще назначают детям.

Помимо основных методик, врачи назначают:

  • изучение желудочного сока;
  • общий анализ крови;
  • ОАМ;
  • биохимический анализ крови.

Патологии

Желудок могут поражать разные заболевания. Самые распространенные:

  • Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки. Главная причина активизации воспалительных процессов — попадание бактерий, которые содержатся в лекарствах, различных продуктах, на слизистую.
  • Гастропарез — замедление моторики. Из-за этого нарушения пища задерживается в желудочном мешке, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Аденокарцинома — злокачественная опухоль. На ранних стадиях может протекать латентно, на последних выражается сильной болью.

Гастрит — самое распространенное заболевание. Патология может возникнуть из-за строгой диеты, частых стрессов, вредных привычек, аутоиммунных процессов, обилия жирной пищи в рационе.

Хирургическая анатомия желудка позволяет точно определить в какой области локализуется патология, провести операцию по ее устранению.

Профилактика заболеваний:

  • Ограничить употребление жирной, жареной и соленой пищи. Добавлять меньше специй при готовке.
  • Заниматься спортом.
  • Есть больше овощей, фруктов.
  • Не переедать.
  • Есть небольшими порциями 4–5 раз в день.

Желудок — главный орган пищеварительной системы. От его работы зависит получение питательных веществ, витаминов, микроэлементов из пищи. Если он функционирует неправильно, отклонения скажутся на состоянии всего организма.

Спасибо что уделили время на прочтение нашей статьи, не забудьте поставить палец в вверх и подписаться на канал. Мы будем стараться для Вас, а так же заходите на наш сайт, там тоже много интересного.

Источник