Анатомическое строение желудка собаки

Анатомическое строение желудка собаки thumbnail

Строение желудка коровы

Желудок коровы очень объёмистый и имеет очень сложное и своеобразное строение. Он и состоит из нескольких отделов, из которых только сычуг (последний отдел желудка) является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, в то время как первых три отдела представляют как бы расширенные специализирванные отделы пищевода.

Когда проглоченная пища входит из пищевода в желудок, она сразу попадает в желобок, идущий в так называемую сетку. Отсутствие чёткой границы между 1-ым отделом (рубец) и 2-ым отделом (сетка), а также свободное смешивание их содержимого позволяет объединить их в один отдел и назвать сетчатым желудком (Reticulo-rumen). Сетчатый желудок занимает основную часть брюшной полости и является самым тяжелым внутренним органом. Это мускульный орган, который вмещает в себя 2/3 всего содержимого желудочно-кишечного тракта коровы. Около половины времени (20-48 часов из общего количества 40-72 часа), необходимого для процесса переваривания, она находится в сетчатом желудке.

Итак, крупный комок только сорванной и еще непережёванной пищи попавшей в сетку под своей тяжестью раздвигает края желобка, которые состоят из двух створок, и попадает в рубец. Рубец разделяется сильными мышечными перегородками на краниальный, дорсальный и вентральный мешки. Эти мышцы сокращаются и расслабляются с периодичностью в 50-60 секунд. Рубец – это самый большой и вместительный отдел желудка, где пища изменяет свою структуру под действием фермернов, содержащихся в слюне, проглоченной вместе едой. Компоненты слюны превращают нерастворимый крахмал в растворимый сахар. Кроме того, пища здесь перемешивается и немного перетирается благодаря сокращениям мускульных стенок рубца.

Анатомическое строение желудка собаки

Многочисленные бактерии и инфузории, постоянно обитающие в рубце, оказывают влияние на пищу, вызывая ее брожение, и поэтому из неё выделяется много газов. Спустя некоторое время резким сокращением мускульные стенки рубца выталкивают пищу обратно в пищевод, откуда она снова попадает в рот, и корова начинает ее жевать как жвачку. Она тщательно перетирает пищу при помощи коренных зубов. Теперь пережёванная и обильно смоченная слюной пища, снова проглатывается. Но теперь, попав из пищевода попадает в желобок, отделяющий сетку от рубца, она уже не проваливается в рубец. Пища в виде жидкой кашицы стекает по желобку, проходит через сетку (отдел назван так из-за характерной сетчатого или ячеистого строение его стенок) и попадает в книжку (omasum), следующий отдел желудка.

Вход пищевода в сетчатый желудок и отверстие, соединяющее сетку с книжкой (выход из сетчатого желудка), расположены сравнительно близко друг к другу и соединены между собой желобом. В период, когда теленок питается молоком, этот желоб свертывается в трубку, по которой молоко поступает сразу же в сычуг, минуя сетчатый желудок, то есть пищеварение происходит по укороченному пути. Когда теленок вырастает и молочное кормление прекращается, желоб открывается и перестаёт функционировать.

В книжке пища размещается там между многочисленными мышечными пластинами-перегородками, перекрывающих друг друга, и которые отходят внутрь от стенки и внешне действительно напоминают страницы книги. Здесь пища продолжает обрабатываться слюной и бродит, причём под действием бактерий переваривается и часть клетчатки, которой так много в растительных кормах и особенно в соломе. Перевариваемая масса распределяется между мышечными пластинками и значительно обезвоживается. Отсюда следует, что пластинчатая структура книжки способствует всасыванию большого количества воды и минеральных веществ. Это предотвращает разбавление кислоты, выделяемой четвёртым отделом желудка (сычугом), и обеспечивает повторное поступление минеральных веществ в слюну. Но несмотря на то, что масса книжки довольно большая, она вмещает в себя только 5% от всего переваримого продукта. У взрослой коровы размер книжки приближается к размеру баскетбольного мяча.

Наконец пища попадает в последний отдел — сычуг (abomasum) — и здесь уже обрабатывается кислым желудочным соком, состоящим из ферментов и раствора соляной кислоты, который переваривает белковую часть корма. Внутренние стенки сычуга содержат множество складок, что значительно увеличивает площадь поверхности выделяющей желудочный сок. Сычуг условно разделяют на так называемое дно, которое является основным местом, где происходит выделение соляной кислоты и ферментов, которые активны только в кислой среде. Вторая пилорической область сычуга служит сбора перевариваемой пищевой массы.

По мере накопления, через отверстие, соединяющее сычуг с двенадцатиперстной кишкой, пищевая масса попадает небольшими порциями в тонкую кишку, где она обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью и где переваренные вещества всасываются в кровь. Далее пища заходит в слепую кишку, из неё идёт в толстую кишку, и наконец через прямую кишку непереваренные остатки её выбрасываются наружу.

Желудок собаки

Желудок собаки, однокамерный, кишечного типа. Он представляет собой расширение пищеварительной трубки позади диафрагмы.

Анатомическое строение желудка собаки

Внешний вид изолированного желудка 1 – пилорическая часть желудка 2 – кардиальная часть желудка 3 – фундальная часть желудка 4 – выход 12-перстной кишки 5 – кардиальное отверстие (вход пищевода)

Наружный вентральный изгиб желудка принято называть большой кривизной, а дорсальный малый изгиб между входом и выходом из желудка – малой кривизной. Передняя поверхность желудка между малой и большой кривизной обращена к диафрагме и называется диафрагмальной, а противоположная задняя поверхность названа висцеральной. Она обращена к кишечным петлям. Со стороны большой кривизны к желудку прикрепляется большой сальник – брыжейка желудка. Он очень обширен, подстилает наподобие фартука весь кишечник до гипогастрия и образует сальниковый мешок. На левой поверхности большой кривизны, в складке сальникового мешка к желудку прилегает селезенка. Она соединена с большой кривизной желудка желудочно-селезеночной связкой, в которой расположены многочисленные сосуды. Эта связка является продолжением брыжейки желудка – большого сальника.

Читайте также:  Чем помочь желудку для переваривания пищи

Вход в сальниковый мешок находится между каудальной полой веной и воротной веной печени, медиальнее правой почки. Малый сальник расположен на малой кривизне, он короткий и состоит из желудочно-печеночной связки. В краниальном направлении она сливается с пищеводно-печеночной связкой, а в каудальном – с печеночно-двенадцатиперстной связкой. Вышеперечисленные связки, кроме желудочно-селезеночной выполняют только механическую функцию.

Эндоскопия: внешний вид желудка в норме

Анатомическое строение желудка собаки

Эндоскопия: внешний вид желудка. Язвенный гастрит

Анатомическое строение желудка собаки

Рентгенография области пищевода и желудка (различные проекции)

Анатомическое строение желудка собаки

Топография желудка

Желудок расположен в левом подреберье в области 9 – 12 межреберного пространства и мечевидного хряща (эпигастрий), при наполнении может выходить за пределы реберной дуги и опускаться на вентральную брюшную стенку.

У крупных собак эта анатомическая особенность лежит в основе патогенеза незаразных болезней желудка – его острого расширения или заворота.

Части желудка

Принято различать три части однокамерного желудка: кардиальную, донную (фундальную), пилорическую, которые отличаются не только строением, но и специализацией желез. Кардиальная часть желудка более толстая и менее кровоснабжаемая, по сравнению с другими его отделами, этот факт необходимо учитывать при проведении оперативных вмешательств.

Кардиальная часть представляет собой расширение позади входа в желудок и составляет 1/10 площади его большой кривизны. Слизистая кардиальной части кишечного типа розоватого оттенка, богата пристенными кардиальными железами, которые выделяют серозно-слизистый секрет щелочной реакции.

Средняя часть желудка позади pars cardia со стороны большой кривизны называется дном желудка. Она является основной частью желудка, куда пища ложится слоями. Там расположена зона донных желез (она же функциональная или донная). У собак она занимает левую половину большой кривизны желудка.

Зона фундальных желез отличается темным окрашиванием слизистой, а также снабжена желудочными ямками – устьями пристенных желез. Правая половина желудка занята зоной пилорических желез. Слизистая желудка в ненаполненном состоянии собрана в складки. Лишь в области малой кривизны они ориентированы от входа в желудок к пилорусу.

Пилорическая часть желудка собаки имеет мощно развитый констриктор (суживатель), который циркулярно охватывает его за 5 – 7 см от входа в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает эвакуацию пищи из желудка в кишечник.

Оболочки желудка

Анатомическое строение желудка собаки

Слизистая оболочка – белого цвета, выслана многослойным плоским эпителием, собрана в многочисленные продольные складки. В хорошо развитом подслизистом слое располагаются слизистые железы.

Мышечная оболочка желудка построена из гладкой мышечной ткани и имеет три слоя волокон: продольный, циркулярный и косой.

Продольный слой волокон тонкий следует от пищевода к пилорусу. Циркулярный слой расположен преимущественно в донной и пилорической частях желудка. Из него образуется констриктор пилоруса.

Косой слой преобладает в левой половине желудка, в области циркулярного слоя он удваивается (на внутренний и наружный).

Серозная оболочка желудка с малой кривизны переходит в малый сальник, а с большой кривизны в связку селезенки и большой сальник.

Эмбриология

В процессе эмбрионального развития желудок как часть прямой пищеварительной трубки претерпевает два поворота на 180 градусов. Один во фронтальной плоскости против часовой стрелки, а другой в сегментарной.

Функции

Желудок выполняет несколько функций:

  • – он служит для временного хранения пищи и контролирует скорость поступления пищи в тонкую кишку
  • – желудок также выделяет ферменты, необходимые для переваривания макромолекул
  • – мышцы желудка регулируют моторику, обеспечивая движение пищи в каудальном направлении (от ротовой полости), и содействуют пищеварению за счет смешивания и размалывания пищи.

Желудок собаки отличается крупными размерами, его максимальный объем может приближаться к объемам всего толстого и тонкого кишечника. Это связано с нерегулярным питанием собаки и поеданием пищи «впрок».

Известно, что собака может использовать желудок и как временный резервуар для хранения пищи: так, при кормлении подросших щенков сука отрыгивает для них добытый корм.

Фазы секреции желудка

Секреция желудка регулируется сложными процессами нервного и гормонального взаимодействия, благодаря которым она осуществляется в нужное время и в необходимом объеме. Процесс секреции подразделяется на три фазы: мозговую, желудочную и кишечную.

Мозговая фаза

Мозговая фаза секреции инициируется ожиданием приема пищи, видом, запахом и вкусом пищи, что стимулирует секрецию пепсиногена, хотя при этом в небольших количествах также выделяются гастрин и соляная кислота.

Желудочная фаза

Желудочная фаза инициируется механическим растяжением слизистой оболочки желудка, понижением кислотности, а также продуктами усвоения протеинов. В желудочной фазе основным продуктом секреции является гастрин, который также стимулирует секрецию соляной кислоты, пепсиногена и слизи. Секреция гастрина резко замедляется, если pH падает ниже 3,0, и может также контролироваться пептическими гормонами такими, как секретин или энтероглюкагон.

Кишечная фаза

Кишечная фаза инициируется как механическим растяжением кишечного тракта, так и химической стимуляцией аминокислотами и пептидами.

Источник

Строение
желудка коровы

Читайте также:  Желез желудка секрецию понижающее средство протонного насоса ингибитор

Желудок
коровы очень объёмистый и имеет очень
сложное и своеобразное строение. Он и
состоит из нескольких отделов, из которых
только сычуг (последний отдел желудка)
является настоящим желудком, выделяющим
пищеварительные соки, в то время как
первых три отдела представляют как бы
расширенные специализирванные отделы
пищевода.

Когда
проглоченная пища входит из пищевода
в желудок, она сразу попадает в желобок,
идущий в так называемую сетку. Отсутствие
чёткой границы между 1-ым отделом (рубец)
и 2-ым отделом (сетка), а также свободное
смешивание их содержимого позволяет
объединить их в один отдел и назвать
сетчатым желудком (Reticulo-rumen). Сетчатый
желудок занимает основную часть брюшной
полости и является самым тяжелым
внутренним органом. Это мускульный
орган, который вмещает в себя 2/3 всего
содержимого желудочно-кишечного тракта
коровы. Около половины времени (20-48 часов
из общего количества 40-72 часа), необходимого
для процесса переваривания, она находится
в сетчатом желудке.

Итак,
крупный комок только сорванной и еще
непережёванной пищи попавшей в сетку
под своей тяжестью раздвигает края
желобка, которые состоят из двух створок,
и попадает в рубец. Рубец разделяется
сильными мышечными перегородками на
краниальный, дорсальный и вентральный
мешки. Эти мышцы сокращаются и расслабляются
с периодичностью в 50-60 секунд. Рубец –
это самый большой и вместительный отдел
желудка, где пища изменяет свою структуру
под действием фермернов, содержащихся
в слюне, проглоченной вместе едой.
Компоненты слюны превращают нерастворимый
крахмал в растворимый сахар. Кроме того,
пища здесь перемешивается и немного
перетирается благодаря сокращениям
мускульных стенок рубца.

Анатомическое строение желудка собаки

Многочисленные
бактерии и инфузории, постоянно обитающие
в рубце, оказывают влияние на пищу,
вызывая ее брожение, и поэтому из неё
выделяется много газов. Спустя некоторое
время резким сокращением мускульные
стенки рубца выталкивают пищу обратно
в пищевод, откуда она снова попадает в
рот, и корова начинает ее жевать как
жвачку. Она тщательно перетирает пищу
при помощи коренных зубов. Теперь
пережёванная и обильно смоченная слюной
пища, снова проглатывается. Но теперь,
попав из пищевода попадает в желобок,
отделяющий сетку от рубца, она уже не
проваливается в рубец. Пища в виде жидкой
кашицы стекает по желобку, проходит
через сетку (отдел назван так из-за
характерной сетчатого или ячеистого
строение его стенок) и попадает в книжку
(omasum), следующий отдел желудка.

Вход
пищевода в сетчатый желудок и отверстие,
соединяющее сетку с книжкой (выход из
сетчатого желудка), расположены
сравнительно близко друг к другу и
соединены между собой желобом. В период,
когда теленок питается молоком, этот
желоб свертывается в трубку, по которой
молоко поступает сразу же в сычуг, минуя
сетчатый желудок, то есть пищеварение
происходит по укороченному пути. Когда
теленок вырастает и молочное кормление
прекращается, желоб открывается и
перестаёт функционировать.

В
книжке пища размещается там между
многочисленными мышечными
пластинами-перегородками, перекрывающих
друг друга, и которые отходят внутрь от
стенки и внешне действительно напоминают
страницы книги. Здесь пища продолжает
обрабатываться слюной и бродит, причём
под действием бактерий переваривается
и часть клетчатки, которой так много в
растительных кормах и особенно в соломе.
Перевариваемая масса распределяется
между мышечными пластинками и значительно
обезвоживается. Отсюда следует, что
пластинчатая структура книжки способствует
всасыванию большого количества воды и
минеральных веществ. Это предотвращает
разбавление кислоты, выделяемой четвёртым
отделом желудка (сычугом), и обеспечивает
повторное поступление минеральных
веществ в слюну. Но несмотря на то, что
масса книжки довольно большая, она
вмещает в себя только 5% от всего
переваримого продукта. У взрослой коровы
размер книжки приближается к размеру
баскетбольного мяча.

Наконец
пища попадает в последний отдел — сычуг
(abomasum) — и здесь уже обрабатывается
кислым желудочным соком, состоящим из
ферментов и раствора соляной кислоты,
который переваривает белковую часть
корма. Внутренние стенки сычуга содержат
множество складок, что значительно
увеличивает площадь поверхности
выделяющей желудочный сок. Сычуг условно
разделяют на так называемое дно, которое
является основным местом, где происходит
выделение соляной кислоты и ферментов,
которые активны только в кислой среде.
Вторая пилорической область сычуга
служит сбора перевариваемой пищевой
массы.

По
мере накопления, через отверстие,
соединяющее сычуг с двенадцатиперстной
кишкой, пищевая масса попадает небольшими
порциями в тонкую кишку, где она
обрабатывается соками поджелудочной
железы и желчью и где переваренные
вещества всасываются в кровь. Далее
пища заходит в слепую кишку, из неё идёт
в толстую кишку, и наконец через прямую
кишку непереваренные остатки её
выбрасываются наружу.

Желудок
собаки

Желудок
собаки, однокамерный, кишечного типа.
Он представляет собой расширение
пищеварительной трубки позади диафрагмы.

Анатомическое строение желудка собаки

Внешний
вид изолированного желудка 1 – пилорическая
часть желудка 2 – кардиальная часть
желудка 3 – фундальная часть желудка 4 –
выход 12-перстной кишки 5 – кардиальное
отверстие (вход пищевода)

Наружный
вентральный изгиб желудка принято
называть большой
кривизной
,
а дорсальный малый изгиб между входом
и выходом из желудка – малой
кривизной
.
Передняя поверхность желудка между
малой и большой кривизной обращена к
диафрагме и называется диафрагмальной,
а противоположная задняя поверхность
названа висцеральной. Она обращена к
кишечным петлям. Со стороны большой
кривизны к желудку прикрепляется большой
сальник – брыжейка
желудка
.
Он очень обширен, подстилает наподобие
фартука весь кишечник до гипогастрия
и образует сальниковый мешок. На левой
поверхности большой кривизны, в складке
сальникового мешка к желудку прилегает
селезенка. Она соединена с большой
кривизной желудка желудочно-селезеночной
связкой
,
в которой расположены многочисленные
сосуды. Эта связка является продолжением
брыжейки желудка – большого сальника.

Читайте также:  Что делает рис с желудком

Вход
в сальниковый мешок находится между
каудальной полой веной и воротной веной
печени, медиальнее правой почки. Малый
сальник

расположен на малой кривизне, он короткий
и состоит из желудочно-печеночной
связки
.
В краниальном направлении она сливается
с пищеводно-печеночной
связкой
,
а в каудальном – с печеночно-двенадцатиперстной
связкой
.
Вышеперечисленные связки, кроме
желудочно-селезеночной выполняют только
механическую функцию.

Эндоскопия:
внешний вид желудка в норме

Анатомическое строение желудка собаки

Эндоскопия:
внешний вид желудка. Язвенный гастрит

Анатомическое строение желудка собаки

Рентгенография
области пищевода и желудка (различные
проекции)

Анатомическое строение желудка собаки

Топография
желудка

Желудок
расположен в левом подреберье в области
9 – 12 межреберного пространства и
мечевидного хряща (эпигастрий), при
наполнении может выходить за пределы
реберной дуги и опускаться на вентральную
брюшную стенку.

У
крупных собак эта анатомическая
особенность лежит в основе патогенеза
незаразных болезней желудка – его острого
расширения или заворота.

Части
желудка

Принято
различать три части однокамерного
желудка: кардиальную, донную (фундальную),
пилорическую, которые отличаются не
только строением, но и специализацией
желез. Кардиальная часть желудка более
толстая и менее кровоснабжаемая, по
сравнению с другими его отделами, этот
факт необходимо учитывать при проведении
оперативных вмешательств.

Кардиальная
часть представляет собой расширение
позади входа в желудок и составляет
1/10 площади его большой кривизны. Слизистая
кардиальной части кишечного типа
розоватого оттенка, богата пристенными
кардиальными железами, которые выделяют
серозно-слизистый секрет щелочной
реакции.

Средняя
часть желудка позади pars cardia со стороны
большой кривизны называется дном
желудка. Она является основной частью
желудка, куда пища ложится слоями. Там
расположена зона
донных желез

(она же функциональная или донная). У
собак она занимает левую половину
большой кривизны желудка.

Зона
фундальных желез отличается темным
окрашиванием слизистой, а также снабжена
желудочными ямками – устьями пристенных
желез. Правая половина желудка занята
зоной
пилорических желез
.
Слизистая желудка в ненаполненном
состоянии собрана в складки. Лишь в
области малой кривизны они ориентированы
от входа в желудок к пилорусу.

Пилорическая
часть желудка собаки имеет мощно развитый
констриктор (суживатель), который
циркулярно охватывает его за 5 – 7 см от
входа в двенадцатиперстную кишку и
обеспечивает эвакуацию пищи из желудка
в кишечник.

Оболочки
желудка

Анатомическое строение желудка собаки

Слизистая
оболочка – белого цвета, выслана
многослойным плоским эпителием, собрана
в многочисленные продольные складки.
В хорошо развитом подслизистом слое
располагаются слизистые железы.

Мышечная
оболочка желудка построена из гладкой
мышечной ткани и имеет три слоя волокон:
продольный, циркулярный и косой.

Продольный
слой волокон

тонкий следует от пищевода к пилорусу.
Циркулярный
слой

расположен преимущественно в донной и
пилорической частях желудка. Из него
образуется констриктор пилоруса.

Косой
слой

преобладает в левой половине желудка,
в области циркулярного слоя он удваивается
(на внутренний и наружный).

Серозная
оболочка желудка с малой кривизны
переходит в малый сальник, а с большой
кривизны в связку селезенки и большой
сальник.

Эмбриология

В
процессе эмбрионального развития
желудок как часть прямой пищеварительной
трубки претерпевает два поворота на
180 градусов. Один во фронтальной плоскости
против часовой стрелки, а другой в
сегментарной.

Функции

Желудок
выполняет несколько функций:


он служит для временного хранения пищи
и контролирует скорость поступления
пищи в тонкую кишку


желудок также выделяет ферменты,
необходимые для переваривания макромолекул


мышцы желудка регулируют моторику,
обеспечивая движение пищи в каудальном
направлении (от ротовой полости), и
содействуют пищеварению за счет
смешивания и размалывания пищи.

Желудок
собаки отличается крупными размерами,
его максимальный объем может приближаться
к объемам всего толстого и тонкого
кишечника. Это связано с нерегулярным
питанием собаки и поеданием пищи «впрок».

Известно,
что собака может использовать желудок
и как временный резервуар для хранения
пищи: так, при кормлении подросших щенков
сука отрыгивает для них добытый корм.

Фазы
секреции желудка

Секреция
желудка регулируется сложными процессами
нервного и гормонального взаимодействия,
благодаря которым она осуществляется
в нужное время и в необходимом объеме.
Процесс секреции подразделяется на три
фазы: мозговую, желудочную и кишечную.

Мозговая
фаза

Мозговая
фаза секреции инициируется ожиданием
приема пищи, видом, запахом и вкусом
пищи, что стимулирует секрецию пепсиногена,
хотя при этом в небольших количествах
также выделяются гастрин и соляная
кислота.

Желудочная
фаза

Желудочная
фаза инициируется механическим
растяжением слизистой оболочки желудка,
понижением кислотности, а также продуктами
усвоения протеинов. В желудочной фазе
основным продуктом секреции является
гастрин, который также стимулирует
секрецию соляной кислоты, пепсиногена
и слизи. Секреция гастрина резко
замедляется, если pH падает ниже 3,0, и
может также контролироваться пептическими
гормонами такими, как секретин или
энтероглюкагон.

Кишечная
фаза

Кишечная
фаза инициируется как механическим
растяжением кишечного тракта, так и
химической стимуляцией аминокислотами
и пептидами.

Соседние файлы в предмете Биология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник